![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]()
Огромное спасибо всем, за массу интереснейшей информации!
Меня, с моими милипузерными пуделями пока это интересует только в теоретическом плане, но в плане работы на будущее - просто кладезь! ![]() ![]() ![]() Вставлю свои 5 копеек. В плане борьбы с побегами. Вдруг кому пригодится. Понятно. что к каждой собаке нужен свой "ключик", но я уже со многими своими собаками опробовала такой метод. Правда, начинать надо со щенком, ДО того, как он уже познал "радость уединения". Задача - приучить собаку не удаляться далее 10м от владельца. Для охранной собаки это - обязательное условие ее пригодности к работе, ибо охранник, летающий в неизвестных далях, понятное дело, - вещь не только бесполезная, но и крайне опасная для случайных прохожих. А для компаньона в условиях города (и не только) - это вопрос собственной безопасности и сохранности нервов владельца. Команду "ко мне" начинаем осваивать еще дома, до первых прогулок, главное - в условиях без лишних отвлекающих факторов закрепить устойчивую реакцию на команду по первому сигналу. Прогулки с маленьким шенком начинаем исключительно на поводке (вначале - обычном, потом - на длинном, - дрессировочном.) Продолжаем в промежутках между играми и забавами шлифовать подход по первому(это важно) сигналу. Главное - в поведении собаки не должно запечатлеться явление беспомощно орущего "Кааааамнеееее!!" владельца, скрывающегося за горизонтом! ![]() Порой достаточно одного такого эпизода, да еще подкрепленного веселыми играми с подвернувшимися приятелями и "вкусняшками" с ближайшей помойки или из рук случайных отдыхающих в округе граждан. Стереть из памяти собакина такое вряд ли удастся. А значит, при каждом удобном случае попытки повторить удовольствие будут возникать. При прогулке на длинном, 10м дрессировочном поводке следим за щенком - как только он приближается к установленной границе, его нужно "сбить с курса". Можно использовать не только команду "ко мне!". выполнение которой предусматривает (в идеале, для тех, - кому в дальнейшем предстоит сдача норматива по послушанию) подход на большой скорости (рысь или галоп) и посадку у ног хозяина в строго определенной позе. Я использую еще один сигнал, означающий нечто вроде "вернись!" и не требующий строго подхода и усадки (напряжно и бессмысленно). Он требует лишь возврата в установленные границы, сохраняя при этом свободу в рамках команды "гуляй! - в качестве такого сигнала я использую свист определенного тона, всегда один и тот же, - ведь это такая же "команда голосом", как и принятые в курсах послушания. Если щен не отреагировал - он сам себя накажет - поводок-то кончился и следует рывок. Если щен выполняет поданную команду, следует поощрение (щелчок кликера, лакомство, игра... далее - по списку) Дальше - все как всегда. Через какое-то время поводок бросается на землю, чтобы скорректировать. если что... и т.д. Позже на прогулках использую следующее упражнение: собака убегает вперед - свист - разворачиваюсь и начина быстро движение в противоположную сторону (лучше-бегом) - соба начинает преследование - добегает, пропускаю ее чуть вперед, снова - свист - смена направления. Собака привыкает менять направление по свисту даже на бегу. А потом развивается привычка вообще следить за хозяином постоянно. ![]() Toy Art добавил(а) [date]1346671137[/date]: Цитата:
А в сравнении и бэстах тем более выигрывает хендлер, сумевший так отринговать собаку, что ей никакие соперники в принципе не мешают. ![]() Кроме того доводилось слышать от экспертов, что им, чтобы правильно оценить собаку, нужно увидеть ее на РАЗНЫХ скоростях, и они могут потребовать в ринге. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|