![]() |
![]() |
#11 |
![]() Советник
|
![]()
Не считаю себя таким уж плохим партнером на трассе для Бена. может это не скромно, но это так. ибо понимаем друг друга с полуслова. бывают мои недоработки, либо случайные палки. ему хватает концентрации, рывка, азарта, остроты зрения и интеллекта. ему мешает большой размер (по сравнению с бордерами) и некоторые породные особенности анатомии. и всё.
Бен работает на расстоянии отлично, в т.ч. высылается в практически любой слалом, но предпочитаю бегать с ним рядом - пытаясь "резать" круги и подгонять его. но в некоторых местах допускаю даже дурацкие высылы "из-под себя", дабы не мешаться ему. вопрос наученности собаки и умения хендлера правильно "построить" траекторию своего движения, и представить траекторию движения собаки. понапрасну высылать незачем, только в тех местах где высыл будет логичней и быстрее, чем движение "по руке" Бидж - первая в истории Российского аджилити Чемпионка Мира в личном зачете категории мини по версии ФЦИ - выиграла в 2001 году, и двумя годами позже была третьей. сколько раз она была Чемпионкой России и Европы даже сказать не смогу - и бегала бы еще очень долго, если бы не оборвалась жизнь Елены Клоковой - её хозяйки и хендлера. сейчас, насколько мне известно, Бидж живет в Италии, и до недавнего времени еще бегала в "ветеранах". Порш - её брат, Чемпионом Мира ФЦИ не был, но является многократным Чемпионом России и Европы. мне посчастливилось застать его на трассах - последний раз я видела его на Чемпионате РКФ в 2010 году. маленькая историческая справка - чтоб пуделисты знали своих героев. позволю себе высказаться насчет своенравности - чуть выше об этом шёл диалог. это не совсем своенравность, как-то по-другому... прежде чем пудель будет быстро и незадумваясь делать то или иное действие, ему надо не только объяснить как это делается - главное объяснить ЗАЧЕМ. Бен настолько Личность, что когда я учу с ним что-нибудь.. например - из последнего - отправляю в слалом по правой руке под углом ко входу градусов 60 и при этом не останавливаясь иду ему навстречу, обхожу слалом за его спиной, пока он доделывает его до конца, и потом зову его на левую руку - недеюсь более или менее понятно - он всё делает, но притормаживает и смотрит на меня вопросительно "ты уверена что ЭТО можно и нужно делать именно ТАК???". он находит это нелогичным, и прежде чем станет делать это быстро, я должна убедить его что так действительно можно делать - идти ему навстречу пока он заходит в слалом. шелти в этой ситуации куда проще... для него, как и для любой настоящей овчарки (я имею в виду нормальных рабочих овчарок, а не испорченных шоушников) важнее всего работа с хозяином, и сделать так, чтобы хозяин был доволен, даже если это идет вразрез с его интересами. хотя, собственно, личных интересов у него особо нет. иногда шучу, что у него две извилины - одна отвечает за то, чтобы делать то, что я говорю, а вторая - не забыть поесть))) поэтому, когда я учу с ним то же, что и с Беном, его не надо убеждать. да, он может непонять сразу(чаще в том случае - если я неправильно объясню), может ошибаться, но он начинает делать что-то сразу и не раздумывая, он не ищет логики или смысла, он просто работает. при этом его нельзя назвать глупым или ограниченным, он просто гораздо проще морально, он не заморачивается на многие вещи так, как Бен. это ни хорошо и ни плохо, это просто - по-другому. и тут уж каждый выбирает для себя сам. с Беном мне сейчас просто кайфово бегать - он всё знает сам, бежим широко, просторно, получаем удовольствие. с шелти бегать куда напряженней, но и очень интересно - кто кого перегонит, он достаточно скоростной, и мне сложно с ним справляться после Бена, а чем сложней, тем интересней. |
![]() |