![]() |
|
|
#11 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
У меня сомик птеригоплихт на 5+ вычищает аквариум. Любые водоросли ест, чистит губку фильтра, но все это в аквариуме без живых растений! В аквариум с растениями этого "бульдозера" пускать нельзя.
Анциструсы чистят стенки и декорации хуже, а вот растения портят - трут листики и "крутят" в них дыры. Действительно, под именем "сиамский водорослеед" могут всучить лисичку (мирная, стайная рыбка мною не замечена в поедании водорослей) или геринохейлуса (китайский водорослеед - по характеру рыбка вредная и может быть агрессивной по отношению к другим рыбкам, а с собратом будет драться насмерть за территорию. При наличии рыбьего корма в аквариуме, на водоросли и смотреть не будет, а растения попортит). Настоящих сиамских водорослеедов я в Ростове достать не смог, а стоило бы попробовать. Если в аквариуме попёрли зелёные водоросли, то это значит, что растения не потребляют (только моё мнение) питательные в-ва в достаточном количестве и оставляют их на долю водорослей. Одна из причин этого - растений мало. Или присутствуют медленно растущие, а быстрорастущих нет или их мало. Другая - если растений достаточно, то они по какой-то причине прекратили рост. Третья - затянутый световой день (15-16 часов). Бывает, когда недостаточно интенсивное освещение пытаешься компенсировать длительностью экспозиции (люминисцентные лампы лучше менять раз в полгода). Возможны и другие причины (прямой солнечный свет, высокий уровень нитратов и фосфатов) в аквариумной воде). Последний раз редактировалось Шанс Бижу Чейз; 14.06.2013 в 14:24. |
|
| Опции темы | |
| Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|