Цитата:
Сообщение от EGOR
- ну да, собственно так с 16-го века и были выведены из первоначальных пуделей-арлекинов чисто-белые и чисто-черные особи. Но пятнистость в генах все равно оставалась, она просто была "депрессирована" отбором.
|
Лен, я писала лишь про увеличение-уменьшение белого на собаке.
Полное его отсутствие - другая тема.
Цитата:
... имя гена - MITF, мутация в котором приводит к преждевреной остановке миграции меланобластов. Что автоматически должно бы означать: ген S - это и есть MITF.
Действительно, в большинстве пород белая пятнистость вызвана мутацией в MITF. Однако есть собаки, у которых с геном MITF полный порядок, а белые отметины при всём этом наличествуют. Это значит, что у собак существует как минимум два гена пятнистости, а может быть и больше.
Поэтому, предложенная Литтлом и используемая поныне схема S>si>sp>sw, может быть принята лишь в качестве условной схемы.
Хотя выведена она из практических наблюдений за закономерностями в наследовании данного признака у собак и все заводчики, работающие с пегими породами, имели возможность лично убедиться в верности такой иерархии:
сплошной окрас доминирует над пегими окрасами;
в пегих окрасах доминирующие тенденции демонстрируют окрасы с малым количеством белых от метин, окрасы же с преимуществом белого рецессивны по отношению к первым.
Но ни эта, проверенная временем схема, ни открытие причастности гена MITF, не дадут ответов на множество вопросов, связанных с сюрпризами в наследовании пегих окрасов, не объяснят закономерности и вариации индивидуальных рисунков у каждой особи........
|
Цитата из Пасечник Л. А. , "Окрасы собак" , 2012, стр. 50