Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 22.08.2006, 10:16   #1
studentka вне форума
studentka
Гуру

Получено благодарностей: 5 в 5 постах

здравствуйте всем,

вот второй день читаю ваш форум, у меня котик умер в России, тяжёлая история... может смогу потом рассказать...

тут нашла одно интервью про эвтаназию..

что вы думаете об этом вопросе? там ещё медикаменты перечислены, каково ваше мнение о них?

Марина Катыс: Споры о гуманности усыпления больного животного ведутся не один десяток лет. В определенной ситуации желание владельца умертвить своего питомца оправдано тем, что хозяин не хочет продлевать безнадежные мучения собаки или кошки. С другой стороны, для животного в любом состоянии главная задача - это выживание любой ценой. Вот такая дилемма: при тяжелых заболеваниях животное вроде бы и лечить не надо, ведь лечение - это и стресс, и боль, и операция, и животное не понимает, зачем это ему все проделывают. С другой стороны, может быть, действительно проще тяжело больное животное усыпить? Какова ваша позиция, доктор Середа?

Сергей Середа: Проблема эвтаназии, или усыпления, животных всегда была и будет, видимо. Другое дело - кто будет принимать решение об усыплении животного. Я считаю, что такое решение должен принимать не врач. Моя позиция однозначна: это решение должен принимать владелец животного.

Но когда врач производит эвтаназию, он должен проводить это препаратами, которые гуманны, которые не вызывают болезненной смерти.

К сожалению, я вынужден констатировать, что в Российской Федерации на сегодняшний день всюду, вне зависимости от формы собственности, происходит эвтаназия животных препаратами, которые не то что не гуманны, они - садистские.

Во всем мире, когда ты разговариваешь с коллегами и говоришь, что препараты типа детилина, аристенона и так далее применяются для усыпления, - они смотрят на тебя как на идиота. А у нас это делается сплошь и рядом. Почему это делается - это другой вопрос. Наверное, один из ответов, почему это делается, - так у нас специалистов готовят, что они не понимают, что это больно. Животное погибает в страшных муках.

Выход есть. Есть барбитураты, которыми можно работать. Но мы тогда попадаем в другую ловушку: применение барбитуратов в ветеринарии запрещено законом, и врач, который использует барбитураты для усыпления животных, попадает под статью Уголовного кодекса. Кстати, это относится не только к препаратам барбитурата, но и наркозу.

И когда я разговаривал с чиновниками высокого ранга и говорил о том, что такие препараты необходимы не только собакам, кошкам, хомячкам, но и лошадям, коровам, которым тоже больно, - они говорили: "Ты - сумасшедший. Ну, больно и больно, - потерпят". И сейчас позиция этих людей не изменилась, хотя я думаю, что проблему решить достаточно легко.

Я был на приеме в Минздраве, разговаривал с высокопоставленными людьми, и они сказали: "Мы только "за". У нас тоже есть собаки. Нужно согласие руководителей двух ведомств - Минсельхоза и Минздрава. И тогда все будут работать легально". Но пока мы стоим на том же месте, к сожалению. А животных продолжают усыплять курареподобными препаратами в массовом порядке.

Марина Катыс: Спасибо, доктор Середа. В подтверждение ваших слов приведу две цитаты. Вот мнение посетителя ветеринарного сайта: "А вы в курсе, что в наших ветлечебницах почти всегда для усыпления животных используется средство, которое вызывает у животного сначала паралич, а затем удушье? Животное умирает в страшных муках, а хозяину кажется, что оно просто уснуло". И вот что написал ветеринарный врач из Екатеринбурга: "В России за применение средств для человечной эвтаназии животного можно получить до 4 лет тюрьмы, так как нет никаких законных оснований применения психотропных препаратов в российской ветеринарии. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей и лично Сергей Владимирович Середа прикладывают серьезные усилия для разрешения этой проблемы на уровне федерального законодательства".

Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: