Цитата:
Сообщение от Синеглазка
Просто каждая отдельная клетка, хоть у тоя, хоть у малого, имеет примерно одинаковый размер. А вот количество этих клеток на микроскопическую собачку и на собаку нормального размера отличается в разЫ.
А количество клеток в теле - это запас прочности.
|
Алла, спасибо за твой комментарий.
Лично я тут не оппонент - что-то там порассуждать на клеточном уровене. Ибо, догадываюсь - как всё непросто.
И тем не менее, если следовать логике тобою написанного (просто линейной логике!), получается, что гигантские породы суть самые "прочные". А это далеко не так. Там куча проблем. Равно как и их жизненный срок.
Я собственно о чём всё время толкую...
Что, на мой взгляд, любое резкое отхождение от разумного видового размера, как в ту, так и в иную сторону - чревато.
Для псовых органичен природный размер их предка (из ближайших) -
Canis familiaris — собака домашняя.
Вот что по этому вопросу писала Лариса Пасечник:
Цитата:
...Нормой, стандартом для биологического вида canis familiaris (cобака домашняя) является предок современных собак - это животное, размером и внешностью напоминающее обыкновенную лайку.
................Карликовость и гигантизм - патологическое отклонение от нормального размера.
..................инфантильный психотип тоев...........чем меньше собака, тем ближе она к критическим цифрам (биохимии тела).
|
P.S.: А впрочем, ты пишешь про:
Цитата:
собаку нормального размера
|
А что есть норма?
Вон их, предков-фамилиарисов-то сколько:
Цитата:
Уже для неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки.
1 — Canis familiaris inostranzem Anuczin. Собака Иностранцева. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке обводного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3—4 тысячью лет до н. э.
2 — Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в окрестностях Бологое. Возраст собаки Путятина около 6 тысяч лет. Череп по строению близок к черепу динго.
3 — Canis familiaris leineri Studer. Лейнерова собака описана Штудером из раннего неолита в окрестностях Бодмана.
4 — Canis familiaris palustris Rutimeyer. Нашел и описал Руйтимер в свайных постройках швейцарских озер. Он назвал ее торфяниковой (торфяной) собакой. Короткая узкая лицевая часть похожа на таковую у шпица, поэтому данную форму иногда называют торфяниковым шпицем. Останки такой собаки найдены в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии, на побережье Ладожского озера и в других местах. Возраст около 4 тысяч лет.
5 — Canis familiaris matris optima Seittels. Бронзовая собака, возраст около 3 тысяч лет. Обнаружена в Чехии, России. Крупная собака с клиновидным черепом, длинной узкой мордой, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Возраст 4—5 тысяч лет. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада.
6 — Canis familiaris intermedius Woldricu. Пепельная или зольная собака, названная так в связи с тем, что ее костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Амура. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении ее черепа между черепами торфяниковым шпицем и бронзовой собаки. Форма черепа похожа на череп современных гончих собак с тупой мордой и обостренным переходом к мозговой части черепа.
7 — Canis familiaris decumanus Nehring. Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными признаками напоминает догообразных.
отсюда: http://www.zooatlas.ru/article_5
|
P.P.S.: Мдя. Ещё такая статеечка попалась - конкретно, про наших-дорогих: ("Сотворил ли Бог пуделей?"):
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=646 Похоже, писано с явным креном в сторону пуделефобии...
И длинный перечень на тему: "Проблемы миниатюрных пуделей......" - впечатляет...