Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Жизнь за границей во всех её проявлениях > Политика

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 71, средняя оценка - 4.11. Опции просмотра
Старый 29.07.2019, 19:49   #11
Elvira вне форума
Elvira
Гуру

Получено благодарностей: 27 613 в 7 834 постах

Цитата:
Дружелюбная девушка, читающая Конституцию ОМОНу Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили
18:20, 29 июля 2019
Источник: ТАСС

В субботу 27 июля в Москве прошли массовые акции протеста с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Одной из самых запоминающихся участниц стала 17-летняя Ольга Мисик — это она читала сотрудникам полиции и Росгвардии Конституцию. После митинга ее задержали. В 2019 году Ольга окончила школу, сейчас она абитуриентка факультета журналистики Московского государственного университета. Спецкор «Медузы» Ирина Кравцова поговорила с Мисик об ее участии в протестах, о том, что было после задержания — и как она хочет распорядиться появившейся известностью.

— Вы окончили школу всего месяц назад. Когда-нибудь ходили на митинг раньше?

— Да, я посещаю каждый митинг, начиная с митинга 9 сентября 2018 года [когда прошли выступления] за отмену пенсионной реформы.

— Учителя вас за это не ругали?

— Я очень хорошо училась и окончила школу с золотой медалью. Поэтому учителя доверяли мне и, зная о том, что я хожу на митинги, просто просили быть осторожнее.

— Вас когда-то уже задерживали на акциях?

— Да, меня задержали на шествии в поддержку Ивана Голунова [12 июня] и незаконно задержали 26 июля, за день до позавчерашнего митинга — я раздавала листовки, но в них не было агитации, вообще ни слова об акции.

— А что в них было написано? Где вы их раздавали?

— Я раздавала их на Трубной площади с 15 июля. В листовках рассказывалось, что кандидатов незаконно сняли с выборов в Мосгордуму и как именно фальсифицировали данные, называя живых людей несуществующими.

— А кто вам дал эти листовки?

— Мы сами распечатывали листовки, руководил этим наш друг из «Бессрочки», его тоже задержали. Я раздавала листовки с простыми добровольцами — из «Бессрочного протеста», из ЛПР, из штаба [незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови] Соболь.

— За что вас задержали?

— В разные дни ко мне подходили полицейские, когда я раздавала [листовки] — но, не увидев ничего запрещенного, уходили. А в пятницу [26 июля] подошли еще раз, сфотографировали листовки, через минут 15 пришли с подкреплением и увели меня. Фамилия полицейского, отдававшего приказы — Орешин. Причину и основания для задержания назвать отказались. Двое полицейских подвели меня к автозаку, где уже стояли несколько [их коллег]. Один из них с размаху ударил меня по шее и попытался прижать к машине. Девушка, проходящая мимо, назвалась журналистом и начала возмущаться и грозить им, что напишет о них в газете. Но полицейский принялся кричать что-то про запрещенные предметы.

— Что он кричал про запрещенные предметы?

— Он начал криком спрашивать, есть ли у меня бомбы, потребовал прислониться к машине, но обыскивать не стал.

— Дословно не помните, что он говорил?

— Удар. «Запрещенные предметы есть?!» — «Не трогай меня!» — «Запрещенные предметы есть?! Руки на капот!» — «Какие еще запрещенные предметы?» — «Взрывчатые вещества, еще что-то?» — «Нет!» Увели в автозак.

— А вы когда-нибудь говорили сами полицейским, что вы несовершеннолетняя? Мол, стойте, мне нет 18, отпустите.

— Нет, но по мне ясно, что я несовершеннолетняя. Впрочем, не думаю, что возраст остановил бы их. Я только спрашивала, что именно я нарушила, предлагала им самим почитать листовки, но меня игнорировали.

— Чем все закончилось?

— Мы быстро доехали до ОВД «Мещанское» и были уже на его территории, но в автозаке нас держали еще три часа. В протоколе написали неверное время и указали ложное содержание листовок.

— Ольга, а как родители относятся к вашему участию в митингах?

— Моя мама очень против того, чтобы я ходила на митинги, потому что она боится последствий, а отец просто обожает Путина и Сталина и считает их лучшими правителями, а протестующих ненавидит.

— Вот это да! А вы пытаетесь их переубедить? Бывают ссоры на этой почве?

— Ссоры с папой у меня случаются очень часто — стоит только при нем упомянуть что-то, отдаленно касающееся политики или правовой сферы. Я пытаюсь объяснить маме некоторые вещи, но она очень много смотрит телевизионной пропаганды и искренне верит, что митингующие бросают дымовые шашки и нападают на ОМОН.

— А перед митингами они не пытаются вас удерживать дома?

— Ну, я сама не из Москвы, а из Воскресенска, поэтому если я еду куда-то, то всем очевидно, что в город. И мне категорически запрещают ходить там на митинги. Но слушаться я родителей в этом не могу — справедливость все-таки важнее.

— А что вы думаете насчет заявления мэра Москвы Сергея Собянина, что на митинг приехали очень многие из регионов и, мол, непонятно, зачем, если выборы в Мосгордуму их не касаются?

— Выборы в Мосгордуму меня действительно не касаются. Но несправедливость всегда касается каждого. Сегодня Мосгордума, завтра губернатор области, через неделю — глава Воскресенского района. Это лишь вопрос времени.

Глупо думать, что это митинг только за свободные выборы или допуск кандидатов — это митинг в защиту элементарных конституционных прав, которые в демократическом государстве не ставились бы под сомнение. Живым людям [не признав их подписи действительными] сказали: вас не существует. Это как будто слоган «Единой России» — вас не существует, нам плевать на вас, есть только мы и наши амбиции.

— А из кандидатов в кандидаты вы поддерживаете кого-то?

— Я поддерживаю всех оппозиционных кандидатов, но наиболее мне симпатичны [Владимир] Милов, [Константин] Янкаускас и особенно Юлия Галямина и Любовь Соболь. Это люди, максимально приближенные к народу, готовые взаимодействовать и разговаривать с нами. Когда мне в ОВД сообщили, что продержат меня 48 часов — незаконно, Соболь одна из первых написала об этом. Сейчас она подвергается преследованиям сильнее всех и все равно отстаивает свои права и продолжает голодовку — это как раз и говорит о том, что она один из самых сильных кандидатов.

— Во сколько вы пришли на митинг 27 июля? Что в это время происходило около вас?

— Я подошла с двумя друзьями примерно в 14:05 к Тверской улице, но нас почти сразу разделили. Все было перекрыто, я пыталась пройти дворами, но выход на нее тоже был закрыт. Там собралась уже приличная толпа митингующих. Люди требовали пропустить их, многие [прохожие] шли гулять или вообще к своему дому. С собой у меня не было ничего, кроме Конституции и телефона.

— Опишите, что происходит на фотографии, разошедшейся по интернету — где вы читаете Конституцию росгвардейцам?

— А! Это примерно в 15:00 я подошла вплотную к первому ряду омоновцев, и затем, проходя мимо каждого, громко зачитывала 31 статью Конституции и для доказательства показывала им лично.

— Какой реакции вы хотели от них добиться?

— Не ждала ни от кого никакой отдачи. Я просто хотела напомнить им, что мы тут с мирными целями и без оружия, а они нет. Мне даже в голову не пришло, что это услышит кто-то, кроме них. Я пыталась показать Конституцию задним рядам ОМОНа тоже и все ждала, когда же они дадут приказ меня задержать.

Но люди вдруг замолкли, а потом начали хлопать и просить почитать еще, сразу прибежали журналисты с камерами. Затем, после небольшого оттеснения ОМОНом всех митингующих, я села на землю и снова начала зачитывать наши конституционные права, уточнив, что происходящее здесь незаконно, что Конституция РФ обладает высшей юридической силой, и подзаконные акты не должны ей противоречить.
https://meduza.io/feature/2019/07/29...zen.yandex.com
Рыбы - это рыбка Золотая обыкновенная, за "здорово живешь" выполняет три желания. Последующие - за отдельную плату. Незлобива, терпелива, хотя и терпение имеет границы. Так что просить сверх меры не советую, а то как бы вместо дворца не получить кирпичом по макушке.

Метки
70 лет, 9 мая, антироссийская пропаганда, атомная энергетика, байконур, борьба с терроризмом, брикс, военные учения, вциом, гиви, граждане россии, детские сады, дмитрий медведев, еаэс, запад, землетрясение, зрк панцирь, изменение истории, искажение истории, кастро, космос, курс рубля, марки, медведев, минобороны, мнение россиян, москва, моторола, мчс россии, национальная валюта, непал, новороссия, опрос, парад победы, пмэф, поддержка правительства, развитие образования, росатом, российские вузы, россия, россия и аргентина, россия и куба, россия сегодня, саммит, сегодня в пекине, сирия, ситуация в россии, современное общество, ссср, стихийное бедствие, сша, университеты, уфа, фальсификация фактов, филлипс, шос, экономика россии, энергетика

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: