![]() |
|
![]() |
#1 | ||
![]() Гуру
|
![]()
JASMIN, прости. Но я ничего не стану более пояснять. Это бесполезно, мы говорим о разном. Рецессивный рыжий (ее) пудель НИ РАЗУ НЕ ТО ЖЕ САМОЕ что доминатный рыжий других пород (соболь, олений и тп).
Называть рецессивно рыжих пуделей ОЛЕНЯМИ (= соболем) это радикально неграмотно. Просто за гранью фола. Что б там себе французский ПК не воображал. НЕГРАМОТНО. И глупо. Давайте тогда каждого обяжем тест на все локусы сдавать, и писать в родословной любой окрас из любого локуса произвольно - и пофигу какого цвета собака в реале. Ведь так же станет лучше - смешнее и непонятнее, ага?... Цитата:
Простите за назйливость, но мне очень хочется задать вопрос по одному из пунктов. с частями 1, 3, 4 - все понятно. А вот по второму пункту - " со светлыми зонами на месте ушедшего из волоса эумеланина" не совсем. Я специально очень дотошно интересовалась у Л. А. по поводу - можно ли визуально по осветлению зон отличить рецессивный рыжий atatB-eeKК от atatB-eekk и она мне ответила, что нет - нельзя отличить, потому как при рецессвном рыжем (ее) окрасе осветление феомеланина идет в общем порядке. И что часто встречающееся осветление окраса, например, ног и морды связано с иными физиологическими причинами, не с дейстием К аллеля. Я не очень хорошо поняла как все то действует, но там шла речь о различии температурных режимов в разных частях тела и почему именно по центральной верхней линии обычно находятся самые пигментированные участки. Может я не очень хорошо поняла причины, но следствие усвоила в виде - atatB-eeKК от atatB-eekk визуально неотличимы. К тому же -это явление так же уже давно вызывает во мне интерес - часто встречаются сплошные черные собаки, чей генотип соответственно В-Е-К- у которых с возрастом появляются участки обильной седины четко ограниченные зонами подпала. Возможно ли сделать вывод, что такое явление вызвано генотипом atatB-Е-Кk? По идее в К локусе поное доминирование. Конечно. Но не может ли гомозитность проявляться появлением обильно седины определенного рисунка? Magic Mist добавил(а) [date]1335375111[/date]: Цитата:
Доминантный ген К заставляет всю собаку стать равномерного эумеланинового окраса. Рецессивный ген k не принуждает собаку прокрашиваться в равномерный эумеланин и это позволяет проявится окрасам несомым в другом локусе - А (Агути), окрасам имеюшим одновременно эумеланиновые (черный или коричневый) и феомеланиновые (рыжий пигмент интенсивностью от красного до почти белого). То есть именно два рецессивных гена - k k - позволяют собаке быть не черной (или коричневой), а соболиной (волос - черные кончики рыжая основа), зонарный (черные и рыжие зоны в волосе чередуются), чепрачной (черный чепрак на спине, рыжий низ), подпалой (много черного, ограниченные зоны рыжего подпала) или - это редкий окрас - рецессивно черного окраса (зоны порыжения совершенно незаметны, собака выглядит просто черной). Окрасы Агути я пепречислила в прорядке их доминировани относительно друг друга. Самый "сильный" ген - соболиного окраса (много рыжего черные кончики), самый слабый рецессивно черный (рыжего в окрасе визуально нет). У вас на аватарке арлекин, потому уточню - все что написано выше для арлекинов применимо только к расцветке их темных пятен! Белопятнистость наследуется по совсем другим "линейкам", но расцветка темных пятен наследуется по тем же вариантам как и простой сплошной окрас. _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
||
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|