![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
Цитата:
Лучший эффект в моей личной практике дал прием "контроль территории" взятый из системы обучения собак-телохранителей ("собака для защиты собственности и бизнеса"). Обученная по этой системе собака не выбегала на дорогу даже вслед за приятелем по игре! То есть бегают друг за другом в "разрешенном" пространстве лужайки, но как только приятель пересек "запретную" границу - бордюр перед проезжей частью - мой пес замер лапами точно у "границы". Когда я увидела этот результат приложенных усилий впервые - сама, честно говоря, глазам не поверила... Но после повторения ситуации несколько раз - уверилась в эффективности этого метода. Суть обучения - щенку изначально устанавливаются строго определенные границы(порог квартиры, границы участка, обочина проезжей части...), которые нельзя пересекать, пока не прозвучала разрешающая команда - отдельная, специально для этих случаев предназначенная, не созвучная ни с какими другими командами. Принципиальная разница - собака не нуждается в запрещающей команде для остановки (типа-"дорога", "машина" и т.п.), которая может быть ею не услышана, проигнорирована или вообще не подана вовремя - отвлекся владелец, проморгал, или просто - собака вне видимости оказалас(кусты, и т.п.).... Самое интересное - даже когда собака ЗНАЕТ, что меня нет рядом - она все равно "на автомате" - отрабатывает "схему". Старший сын пошел гулять с псом и сам удивился - "Это ты его приучила останавливаться и садиться у перехода?" На мой взгдяд - схема обучения много проще обучения "поводырей" и доступна любой собаке с нормальной - уравновешенной психикой и вполне средними способностями к обучению. Главное - последовательность и самодисциплина дрессировщика. Последний раз редактировалось Toy Art; 19.11.2012 в 06:57. Причина: Исправила две буквы. |
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|