![]() |
![]() |
#256 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]() Цитата:
Про дисплазию спорить не буду, но - чисто логически - думаю, там может быть то же. Цитата:
|
||
![]() |
#257 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 405 в 74 постах
|
![]()
Тест на PL делается однократно, после года. Врач прощупывает коленный сустав и если возникают сомнения, то направляет собаку на рентген.
В Мовете пишут так же, как в Германии: |
![]() |
#258 |
![]() Гуру
|
![]()
Ricik, общий -самый первый - признак, видимо, он появляется в самом начале заболевания, когда еще нет частых вывихов - это обычно собаки очень своеобразно ставят задние ноги. Один раз увидев, перепутать потом невозможно.
Если их ставить в обычную стойку, то многие из них во-первых, не отставляют далеко назад задние ноги - или одну -больную - (а если отставить -возвращают тут же обратно, под ТБС), во-вторых - выворачивают скакательный сустав наружу, поворачивая колено внутрь. Следующий этап, который я обычно вижу -это уже собственно вывих, при котором собака держит ногу приподнятой от поверхности, на которой стоит. И, конечно, не может на эту ногу опираться. Хотя недавно видела померанца, который ногу при вывихе поднимал очень высоко, практически прижимая колено к животу. Но пудели и коккеры, которых мне довелось видеть, так не делали. |
![]() |
#260 |
![]() Гуру
|
![]()
Еще отличаются вывихи не только по степени проявления повторного вывиха, но и по степени вправления (постановки на место). Есть собаки, которым очень легко вправить вывих, но, как правило, коленная чашечка с такой же легкостью и обратно вылетает. А есть те, которым тяжело поставить на место, но и - чаще всего - само смещение происходит реже.
Но раз на раз не приходится. Предполагаю (поскольку, к моему огромному сожалению, затащить народ на рентген при Пателле не могу :(), что легкость или трудность вправления может быть связана со строением суставных поверхностей, часто и приводящим к вывиху. |
![]() |
#263 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#266 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Но при смещении и вправлении коленной чашечки всегда слышен (и чувствуется тактильно) легкий щелчок. |
|
![]() |
#268 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А ужас -это не то слово. Это еще мягко сказано. |
|
![]() |
#270 | |
![]() Гуру