![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: USA
Сообщений: 2 058
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 4 в 4 постах
|
![]()
Творим из печени
чего нужно найти/купить: расходные материалы: - 1,5 л. пива (в холодильник) или 0,5 водки(хорошей)(в морозильник) - 1 кг говяжьей (но не свиной!) печени (купить и заморозить) - 0.5 кг репчатого лука - 1 кг муки - 250 гр. сметаны - 10 яиц - 250 гр. томатной пасты - 1 л. растительного масла - соль лучше каменную - перец горошек - лавровый лист - петрушка сушеная/живая - упаковку бульонных кубиков куринных|мясных любой торговой марки - упаковку спагетти или макарон или т.п. - старые/новые чистые полиэтиленовые пакетики, лучше купить сразу упаковку, тогда лет на 5 хватит - хлеб Инструменты - желательно две сковороды - две кастрюли - мощный длинный ножик - мелочь: ложка, консервный нож, полотенце и т.д. -------------------------------------------------------------------------------- заготовка печени на быстрое приготовление (завтрак/ужин за 10 минут) -------------------------------------------------------------------------------- срезаем неровные стороны куска печени и откладываем их на соус. на соус нужно будет где-то 300 гр. печени, т.е. ~1/3 от кг. остался такой милый прямоуголный (углы обязательно проверить, чтобы были ровно 90 градусов:)) квдратоугольник который режем ломтиками примерно 10 мм толщиной +/- на вкус вот где пригодится мощный длинный нож берем ломтики и заворачиваем в полиэтилен типа бутерброда, чтобы куски не соприкасались между собой то бишь пленка между ними пленка ПЕЧЕНЬ пленка ПЕЧЕНЬ ... ПЕЧЕНЬ пленка змейка такая пленки получается между кусками печенки. печень в пленке бросаем в морозильник как-нибудь на завтрак или ужин съедим. [Ч] а пленка не даст кускам печенки смерзнуться в морозилке, проще будет на завтрак отковыривать [/Ч] -------------------------------------------------------------------------------- соус из печени -------------------------------------------------------------------------------- реальный расход: пиво/водка - зависит от твоего вкуса и способностей печень - 300-400 грамм масло растительное- не считал лук - 2-3 средних луковицы бульонный кубик - 1 шт. мука - 2 ст. ложки томатная паста - 3 ст. ложки сметана - 2 ст. ложки кипяток - зависит от кол-ва народа, но лучше не злоупотреблять лавровый лист - 2 шт. душистый горошек - 5-8 шт. чеснок - на любителя трава - попробуешь, узнаешь, я засыпалa чайную ложку сухой петрушки оказалась мало макароны - зависит от кол-ва народа и твоего аппетита соль - по вкусу, мне вообще не понадобилась, правда немного досолилa уже в тарелке пиво в холодильнике остыло? во, самое время налить его себе кружечку и кружечку другу, а то зачем мы его покупали? а вот с водкой нужно подождать до полной готовности закуски. срезанные неровные/ровные куски печени нарезаем кубиками правильной/неправильной формы примерно 10х10 мм +/- как нож пойдет [Ч] Масло наливают в сухую разогретую сковородку, иначе оно будет плеваться и придется драить плиту/стены/соседскую любопытную кошку... а ведь лень да и кошка огрызаться будет. [/Ч] на максимальном огне в разогретую сковородку с маслом (масла ~7 мм на дне сковородке) а вообще масло много не бывает:) закладываем нарезанную печень можно пошевелить, лучше лопаткой|ножом|вилкой|ложк й, а не пальцами, ну если пальцами, то лучше не своими... пару средних головок луку, средние, понятие конечно растяжимое, ну примерно диаметр ~~60 мм (хм а может на кухне еще и линейку завести:)) а вообще лука много не бывает, но у всех свои вкусы чистим, крошим лук [!] оптимальный вариант нарезки лука - разрезаем луковицу пополам - чистим (вот именно сейчас, так удобнее чистить), НО жопку лука НЕ срезать - кладем половину плоской стороной на доску и делаем надрезы от жопки (ее НЕ разрезая) к хвосту полу луковицы, чем чаще надрезы, тем лучше - заметили, что полу луковица НЕ разваливается, если ты, конечно, ей не отрезал жопку - а теперь режем от хвоста параллельно жопке, чем мельче, тем лучше хм интересно кто-нибудь поймет, что я тут написалa:)? нда показывать проще и быстрее. [/!] разогреваем вторую сковороду с маслом и заваливаем лук, ес-но на максимальном огне, мы ведь спешим, ку-у-у-ушать хочется... все делается на максимальном огне, желательно в сковородку закладывать сразу весь объем продукта. [?] вместе с луком можно обжарить морковку, чеснок, хрен и т.д. [/?] заливаем в кастрюлю воду под макароны и ставим на максимальный огонь. если чайник холодный его тоже нужно поставить кипяток скоро понадобится. можно перекурить и попить пива, помешивая лук и печень. [:)] чтобы не было запаха лука изо рта - съешь головку чеснока [/:)] когда печень начала покрываться корочкой, засыпаем 2 столовые ложки муки, размешиваем, немного прожариваем муку добавляем 3 ст. ложки томатной пасты мешаем, добавляем 2 ст. ложки сметаны, размельчаем и засыпаем бульонный кубик, 5-8 горошин душистого горошка, пару лаврового листа, сушеной или живой петрушки можно добавить любую другую травку, приправу кроме анаши ес-но [!] дабы томатная паста не испортилась - перекинуть ее в стеклянную банку и налить растительного масла столько чтобы не было доступа кислорода и в холодильник, будет храниться вечно... ну если не вечно, то до борща доживет:) [/!] по идее лук уже должен быть золотистым (не путать с угольками от лука). если вода под спагетти закипела - солим и загружаем спагетти. в пустую кастрюлю сваливаем все из сковородок. [Ч] Если одна из сковород глубокая, то можно все свалить в нее и не пачкать кастрюлю. [/Ч] чтобы сковородки не мыть и иметь безотходное производство - наливаем в сковородки немного кипятку перемешиваем и выливаем в ту же кастрюлю. [Ч] если вы забыли положить муку то: наливаем немного масла в сковородку, засыпаем муку обжариваем до золотистого цвета и только потом закидываем с кастрюлю [/Ч] доливаем кипятку в смесь примерно на глаз ~=~ объему смеси кипятим соус на МЕЛКОМ огне минуты три. пробуем на соль, если не хватает, солим, хотя бульонный кубик должен дать нужное кол-во соли. примерно уже народ должен подтягиваться на кухню, учуяв запах... снимаем соус с огня. если макароны сварились, значит можно лопать, и угощать соседей, у которых ты успел позаимствовать ингредиенты перечисленные выше:) под пиво/водочку макароны с соусом идут изумительно, впрочем, как и без них. [финиш] вообще-то при сноровке это делается за 20 минут [/финиш] данной смеси хватило на четыре солидных порций + две добавки + осталось 1.5 порции, а вот пива не хватило:( [!] если народу собралось много, добавь в смесь побольше кипятку и немного прокипяти объем смеси увеличится, но народ на вкус это не заметит:) только досолить не забудь при необходимости. [/!] [?] Вместо печени можно использовать обрезки мяса, колбасы, куры или их смесь. Вместо кипятка можно использовать бульон, отвар от макарон, отвар от картошки, в последнем варианте при условии что картошка варилась очищенная. [/?] -------------------------------------------------------------------------------- быстрое приготовление печени -------------------------------------------------------------------------------- Ставим воду под макароны и т.п. Берем куски печени из холодильника, отковыриваем (заценили, для чего нужна пленка-прослойка) заваливаем в муке, кидаем на раскаленное масло сковородки. Чистим, крошим лук (ср.головку), зубчик чеснока. Переворачиваем печень, еще ждем, солим или крошим часть бульонного кубика вместо соли. Рядом с печенкой выкладываем на прожарку лук с чесноком. Если нужно еще раз переворачиваем печень, дабы стороны были равномерно прожаренные. Если вода под макароны готова, кидаем макароны. Печень готова если при протыкании и надавливании вилкой выделяется прозрачный сок, а не кровяной. Готовую печень выбрасываем на тарелку. В лук с чесноком добавляем ст.ложку сметаны и пасты, перемешиваем, выключаем. На тарелку с печенкой выкладываем макароны (ес-но если они сварились) заваливаем их "подливой" из сковородки, можно кушать. На все про все ушло 15-20 минут, если без лука и т.п. и гарнира (на бутерброд с чаем) то минут 10. [!] печенку/мясо можно отбивать молотком, лучше не кувалдой:), а дабы после отбивания не отмывать стол/стены/гостей от разлетевшихся кусочков, положите мясо/печень и т.д. в плотный полиэтиленовый пакет и отбивайте через пакет. Пакет ес-но после использование можно выбросить... [/!] [ЭШП] Если сырую печень/мясо/рыбу/куру до приготовления замочить в пиве на несколько часов мясо будет нежнее и вкуснее. то же можно сделать в водке или спирте, если не жалко ес-но если спешим можно вымачивать минут 15 или меньше [/ЭШП] а нафига столько продуктов? гм, так ведь не последний день живем:) P.S. [Ч] информация для чайника [!] интересная информация [?] не пробовалa но шеф-повар рекомендовал [ЭШП] экслюзив от шеф-повара [:)] байки при приготовлении _______________________________________
Вообще-то , я ангел.. просто крылья в стирке и нимб на подзарядке
|
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|