Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 12.03.2014, 00:07   #1
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Боязнь громких резких звуков может иметь разную природу - но ведь сразу не скажешь, не зная собаку, наследственная она или приобретенная. Тем более, если с собакой целенаправленно не работали и она не сдавала никакого дрессировочного минимума. Поэтому в таких случаях очень сложно при недолгом контакте и осмотре собаки определить, что у нее и как и чем обусловлено.
Но что это наследуемый признак, а степень выраженности (как любого) может быть разной - от индифферентной реакции до запредельного торможения - факт.

Насчет дрессминимума - не знаю почему, но у многих существует предубеждение, что обучение собаки командам послушания неизбежно погубит ее выставочный потенциал. Чушь полная из области околокинологического бреда - хотя некоторые основания имеет под собой, ибо есть такие дрессировщики, которые послушания пытаются добиваются насилием, и любую собачку с малюсенькой слабинкой в характере доведут этим до полного ничтожества. Хотя с другой стороны есть примеры совершенно потрясающих в плохом смысле хендлеров, после которых самым мрачным окд-шным дрессам собаку уже и давить некуда.

Да, обучить собаку можно в принципе любую и в принципе всему, было бы желание. И тем же самым сгладить проявление наследственных черт, или усилить его.
Но все-таки надежнее выбирать собаку из семьи, где есть участвующие в соревнованиях или хоть чем-то помимо выставок занимающиеся собаки. Хоть какой-то, но показатель.
Удалить:
Vios (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 00:15   #2
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Сообщение от Подруга Посмотреть сообщение
Тоесть мы отказываем собакам в элементарных проявлениях чувств?Или я реально ничего не понимаю...или не боязнь резких звуков делает из собаки психа...тем более боязнь выраженная в выражении лица и крупной дрожи,и
Это не проявление чувств, и если это не случайная реакция на слишком сильный раздражитель, а такое происходит постоянно - то да, собака имеет не очень крепкую психику. Она не псих, конечно - но ее нервная система не справляется с нагрузками такой силы. Ведь кроме выстрелов аналогичную силу могут иметь и другие раздражители, просто собака в силу обстоятельств не сталкивается с такими нагрузками на нервную систему.
И потом, большое значение имеет то, как собака в итоге справляется с таким состоянием, насколько оно сглаживается либо убирается вообще приучением и обучением.
Мы вот купили флайбокс - прикольная штука, но я упустила из виду момент, что очень многие собаки поначалу боятся громкого щелчка машинки(это, как обычно, узнала позже, когда начала детально в процесс обучения вникать - типа, поломал - почитай инструкцию)))). Отношение моих собак к выстрелу разное - старшей пофиг, когда это на улице происходит, если она при этом дома - уходит в ванную(потому что так делал ее отец, который этому ее и научил), младшая приопускает хвост и оглядывается на источник звука - не дрожит, не горбится, но замечает звук и он ей не нравится.
Когда я радостно распаковала машинку, зарядила ее и первый запуск провела - собаки, глядя на самостоятельный полет мяча после громкого щелчка хором сказали "Шайтан!" и решительно удалились в ванную. Обе. Т.е. - не сам звук, а сочетание факторов громкого звука и необъяснимого с их точки зрения полета мячика их насторожил и напугал.
Тем не менее, этот страх оказалось возможным преодолеть - обе сейчас нажимают на клавишу, даю нажимать и на клавишу холостого бокса(он щелкает все равно), снимают мяч с липучки, бокс уже не шайтан, а символ игры.

Последний раз редактировалось ZoSo; 12.03.2014 в 00:34.
За этот пост ZoSo поблагодарили:
Удалить:
oley (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 01:00   #3
Юлия Корж вне форума
Юлия Корж
Гуру

Получено благодарностей: 8 056 в 3 416 постах
Отправить сообщение для Юлия Корж с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ZoSo Посмотреть сообщение
Но все-таки надежнее выбирать собаку из семьи, где есть участвующие в соревнованиях или хоть чем-то помимо выставок занимающиеся собаки. Хоть какой-то, но показатель.
И опять...если моя собака не занимается ОКД и не ходит на соревнования, в связи с моими проблемами,то значит она на подозрении в больной неуровновешанной психике?Если человек заводит собаку просто как друга и домашнего любимца, то и у него щенков покупать стремно?он же не посвящает каждые выходные выставкам,соревнованиям и прочим развлечениям и спорту с собакой...
по моему это мягко говоря неправда.Я выступала в роли покупателя неоднократно-и могу сказать что если ты хочешь нормального и психически уравновешенного щенка стоит познакомится с мамой и папой будущего любимца и не только на выставке где все на нервах и возбуждены,но и дома и на прогулке.Собака псих себя проявит всяко.Это видно ,особенно если человек внимательный и прочитал парочку книг о поведении псовых и их инстинктах и строении взаимоотношений.

- Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл или у вас к нему личная неприязнь?...
Старый 12.03.2014, 01:06   #4
Юлия Корж вне форума
Юлия Корж
Гуру

Цитата:
Сообщение от ZoSo Посмотреть сообщение
Она не псих, конечно - но ее нервная система не справляется с нагрузками такой силы. Ведь кроме выстрелов аналогичную силу могут иметь и другие раздражители, просто собака в силу обстоятельств не сталкивается с такими нагрузками на нервную систему.
а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?мы что готовим собак связистов?или пойдем с пуделем патрулировать улицы города?Если моя собака дрожит от того что на улице салют...ну и бог с ней...я ее приласкаю успокою...но парится по этому поводу по моему через-мерно...все началось с того что огромный салют за пару тысяч рублей запустили в паре метров от меня с собакой...у нее был не просто негативный опыт ,а очень сильный стресс...младшая собака научилась от старшей...хотя долго не обращала внимания на салюты...но...повзрослела...п умнела(((и научилась...

- Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл или у вас к нему личная неприязнь?...
Старый 12.03.2014, 01:23   #5
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
все началось с того что огромный салют за пару тысяч рублей запустили в паре метров от меня с собакой...у нее был не просто негативный опыт ,а очень сильный стресс...
Вот! Я почему-то так и подумала, что дело тут не в возрасте. Напугать, сломать можно любую собаку. Бывает, и военных собак списывают после того, как под удар попадают. Поэтому и надо учитывать всё в совокупности. Никто не знает собаку лучше владельца. Если у собаки есть немотивированные страхи, таких конечно надо исключать из разведения.

Цитата:
а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?мы что готовим собак связистов?или пойдем с пуделем патрулировать улицы города?
Просто это показатель устойчивости собачьей психики. Вам оно может и не надо, а вот кому-то собаку-поводыря захочется из потомка Вашей собаки вырастить. Или охотничью собаку. Или ещё для какой работы. Аплодисменты в цирке — они тоже громкие и неожиданные.

Последний раз редактировалось oley; 12.03.2014 в 01:26.
За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
Vios (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 15:36   #6
Mannique вне форума
Mannique
Гуру

Получено благодарностей: 368 в 107 постах
Отправить сообщение для Mannique с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Если у собаки есть немотивированные страхи, таких конечно надо исключать из разведения.

у мення у одной из бишонихб вдруг в два года случился немотивированный страх, собака в один вечер вдруг стала истериком, орала как потерпевшая на мясо баранины. Успокоительные не действовали и всякое такое. И да, нашли причину - сильно ухудшилось состояние печени после щенков, пролечили, все :) Наиадекватнейшая собака ка прежде, ее не волнует стрельба, салюты и прочие ужасы собак и да, поззже произвела еще помет отличных по психики помет. Печень была единичным моментом и больше такое не повторяется
За этот пост Mannique поблагодарили:
Удалить:
oley (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 01:50   #7
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?
Огромное несчастье, случившееся с Делей( наверное, Вы читали о нем), произошло только потому, что она боялась выстрелов. Собака убежала в новогоднюю ночь так быстро, что владельцы не смогли и следов найти. Они и сейчас ищут и надеются. Но случилось это именно потому, что Деля( это однопометница Флер) панически боялась выстрелов.
Боязнь выстрелов и раньше приводила к неприятностям . Юная хозяйка Дели занималась с ней на курсах хендлеров. В день сдачи экзамена, прямо перед началом его недалеко от площадки прозвучали какие-то залпы. Возможно, мальчишки взрывали какие-то свои штуки. Деля так запаниковала, что полностью отказалась работать. Экзамен на хендлера был сорван.
Да и вообще, вопрос "зачем собаке не бояться выстрелов" звучит несколько странно. Зачем собаке не бояться темноты, других собак, неожиданных звуков, чужих людей , воды, высоты и пр, пр. Затем, чтобы жизнь была проще и для собаки , и для владельца.
2 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
Vios (12.03.2014), ZoSo (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 09:22   #8
Lida вне форума
Lida
Гуру

Получено благодарностей: 3 007 в 1 301 постах

Цитата:
а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?
Для всех нас лучше не иметь страхов и комплексов... Жизнь будет счастливее... Пример с Делей - очень наглядный... Надеюсь, она найдется! У нас ШБ Рене Клер нашлась через год!...

Согласна с donna-anna, разные они. (Есть же такие наглые морды)))... ну вы понимаете). И, наверное, это хорошо. Каждый видит своего идеального пуделя где-то впереди)

Я, например, люблю быть вместе со своим пуделем в разных местах и при разных обстоятельствах... И так существует масса ограничений, чтобы еще и создавать их своими руками...

Максим, согласна, да, наверное это возможно, главное, что нужно - это терпение и желание. И, где-то я читала, что при запущенной фобии начинают тренировки даже вместе с дачей успокоительного...
3 пользователей поблагодарили Lida за этот полезный пост:
Удалить:
Vios (12.03.2014), Алиса (13.03.2014), Юлия Корж (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 01:57   #9
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Кстати, на площадке в ОКД учат не бояться выстрелов. Месяцев с пяти. На моих глазах собаки переставали бояться за четыре-пять занятий. Учат очень осторожно, поэтапно, с очень сильным положительным закреплением. А в экзамен по ОКД внезапный выстрел включается обязательно.
Так что, если нужно избавить собаку от страха выстрела, то хороший инструктор решит эту проблему. В самом плохом случае научит бежать под защиту хозяина, а не от него. Если собака психически здорова, конечно.
За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
Vios (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 06:42   #10
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру

Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах

А что мы все о выстрелах? Любой негативный опыт может привести к паническим страхам. Когда Кире было 10 месяцев, в нее случайно попал футбольный мяч, причем основательно попал. Она так перепугалась, что умчалась от нас прочь. Хорошо, что рядом был закрытый двор, по которому она нарезала круги, не реагируя на наши вопли. А потом забежала в открытый подъезд, аж на 5-й этаж, где ее Лена уже и поймала. У собаки реально снесло крышу!!! С тех пор она боится футбольных мячей и ребятишек, гоняющих в футбол, обходит за сто метров. А вот моя мелкая рыжая еще и специально побежит посмотреть, как там мячик пинают. ))) Опасности подстерегают повсюду, увы! Все-таки это пудель - собака с тонкой нервной организацией, а не бордосский дог, которому по фигу и петарды, и футбольные мячи.

Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/
Старый 12.03.2014, 07:17   #11
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от donna-anna Посмотреть сообщение
Все-таки это пудель - собака с тонкой нервной организацией, а не бордосский дог, которому по фигу и петарды, и футбольные мячи.
Всё-таки даже пуделю хорошо бы иметь не слишком тонкую нервную организацию, ибо где тонко, там и рвётся...
Удалить:
Vios (12.03.2014), ZoSo (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 07:35   #12
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру

Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Всё-таки даже пуделю хорошо бы иметь не слишком тонкую нервную организацию, ибо где тонко, там и рвётся...
Ну... Что ж теперь делать? Пудель такой - какой он есть, других еще не придумали. )))

Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/
За этот пост donna-anna поблагодарили:
Удалить:
Vios (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 08:21   #13
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от donna-anna Посмотреть сообщение
Ну... Что ж теперь делать? Пудель такой - какой он есть, других еще не придумали. )))
Всё-таки они все разные, иначе бы и улучшать было нечего ;)
Удалить:
Lida (12.03.2014), Vios (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 07:29   #14
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Цитата:
Сообщение от Lida Посмотреть сообщение
Подруга, я думаю, что это фобия. Фобия не зависит от нервной системы собаки - это преобретенное в результате неприятного опыта... (можно об этом почитать). Может произойти в любом возрасте с любой собакой (и не только собакой). Иногда удается вернуть все обратно, но в случае с салютом, боюсь, у нас маловато оборудования.
Подруга,
Я думаю, что отучить от боязни салютов и взрыва петард можно. И очень серьезного оборудования не надо. Сделать это можно при помощи обычной стереосистемы, записав весь шум и грохот, желательно новогодний. Потом проигрывать его время от времени на не очень большой громкости, при этом отвлекая собаку, возможно, играя с ней. Начинать нужно с "очень тихо", постепенно увеличивая звук. Мои собаки, слава богу, ничего этого не боятся, но так знакомый охотник отучал своего сеттера от страха перед выстрелами. У него получилось, но были проблемы с соседями. Всё дело в том, что такой страх - это постоянная угроза, что ваша девочка вывернется из ошейника и улетит в ужасе на дорогу, или еще куда подальше.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось Максим; 12.03.2014 в 07:35.
4 пользователей поблагодарили Максим за этот полезный пост:
Удалить:
Lida (12.03.2014), Алиса (13.03.2014), лакмус (12.03.2014), Юлия Корж (12.03.2014)
Старый 12.03.2014, 11:43   #15
Юлия Корж вне форума
Юлия Корж
Гуру

Цитата:
Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
Подруга,
Я думаю, что отучить от боязни салютов и взрыва петард можно. И очень серьезного оборудования не надо. Сделать это можно при помощи обычной стереосистемы, записав весь шум и грохот, желательно новогодний. Потом проигрывать его время от времени на не очень большой громкости, при этом отвлекая собаку, возможно, играя с ней. Начинать нужно с "очень тихо", постепенно увеличивая звук. Мои собаки, слава богу, ничего этого не боятся, но так знакомый охотник отучал своего сеттера от страха перед выстрелами. У него получилось, но были проблемы с соседями. Всё дело в том, что такой страх - это постоянная угроза, что ваша девочка вывернется из ошейника и улетит в ужасе на дорогу, или еще куда подальше.
Спасибо!Я воспользуюсь)Но у нас не до такой степени)))Она не вывертывается и не убегает...она делает круглые глаза и дрожит)))МАМО))))

За этот пост Юлия Корж поблагодарили:
Удалить:
Lida (12.03.2014)

Ответ