![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
Хоу вот ещё что добавить про equivocal. Это правда, что результат equivocal (не показательно, неопределённость) ничего не значит. Это может быть всё, что угодно: от некачественного образца биопсии, до невозможности дать заключение по любой другой причине.
Но если за equivocal не последовало публикации результатов повторного тестирования, есть огромная вероятность, что повторный результат оказался неутешителен. Собаку "списали" на диван, ну и с отсылкой бумажек заморачиваться не стали... Вот так, как на приложенном скрин-шоте, вероятнее всего будет выглядеть false positive (ошибка в прочтении первоначальной биопсии): регулярные повторы после, дабы отмести все подозрения. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
![]() |
![]() |
#2 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
У меня еще есть перевод информации об анализе кожи на SA с OFA сайта:
Информация о Себорейном Адените (Sebaceous Adenitis) Себорейный аденит - Sebaceous Adenitis (SA) является наследственным кожным заболеванием, при котором себорейные (sebaceous) гланды воспаляются, часто приводя к прогрессивной потере волос (шерсти) . Болезнь больше всего замечена у Стандартных Пуделей, Акит и Самоедов, хотя были случаи обнаружения этого недуга и во множестве других пород, a также у помесей. Диагностирование SA может быть затруднено, так как симптомы меняются от породы к породе, иногда симптомы похожи на симптомы других болезней, таких как чрезмерная активность шитовидки (hypothyroidism) или аллергии, и болезнь может иметь различные степени тяжести. Наружные симптомы включают перхоть и шелушение, потерю волос, повреждения кожи, запах плесени и даже вторичные инфекции кожи. С другой стороны, собаки, пораженные SA, могут и не обнаруживать никаких внешних признаков болезни. В результате для диагностирования болезни требуется микроскопическая экспертиза образцов кожной ткани. Процедурa теста на Себорейный Аденит (Sebaceous Adenitis) Минимальный возраст для регистрации в OFA (Orthopaedic Foundation Association) SA базe данных - 12 месяцев. Лечаший ветеринар исследует собаку на клинические признаки болезни и отмечает любые полученные данные в анкете. Минимум два 6mm образцa биопсии должно быть взято с кожи шеи собаки между затылком и холкой. Если собака имеет участки шелушения и потеряных волос на коже - образцы надо брать с этих участков. Чтобы взять образец , кожи, местная анестезия (как например лидокаин) может быть использована. Место взятия образца не должно быть очишено каким-либо способом (соскоблено, протерто и т.д), можно только чуть подстричь шерсть на этом месте, если это необходимо. Образец должен быть помешен в небьюшийся контейнер, содержаший формалин, чтобы выдержать перевозку в лабораторию. Образец, заполненная лечашим ветеринаром анкета и оплата теста посылаются в одну из 6-ти зарегестрированных лабораторий по дермапатологии (dermapathology) для оценки. Результаты лабораторного исследования классифицируются следуюшим образом: • Никаких признаков SA (No Evidence Of Sebaceous Adenitis) (на момент тестирования) • Заражен (Affected) • Заражен без клинических симптомов (Affected Without Clinical Symptoms) • Сомнительный (Equivocal - наблюдается воспаление, но точная причина его не ясна) Лабораторный результат и окончательный диагноз возврашаются OFA и владельцу. Указания разведенцам Два фактора делают SА контроль очень трудным с точки зрения разведенца: возможно позднее проявление болезни и "скрытая" форма болезни. При позднем проявлении болезни собака уже могла быть пушена в разведение задолго до того, как проявились клинические симптомы болезни. При "скрытой" форме владелез может не подозревать, что собака больна, так как нет никаких клинических симптомов. Полагается, что SA - простой аутосомный рецесивный ген (autosomal recessive) в смысле генетического наследования. Основной задачей контроля болезни является определение собак, свободных от болезни, носителей и зараженных (болеюших). Тест DNA остается "золотым стандартом" в смысле определения генотипа собаки, но к сожалению в настояшее время не сушествует DNA теста определяюшего SA статус собаки. Сегодняшняя лучшая альтернатива - это фенотипическая оценка биопсии кожи. По мере поступления в базу данных все большей информации о фенотипе для разных линий разведения, разведенцы могут делать довольно обоснованные предположения о генотипе собаки. Это позволит разведенцам применить большую избирательность разведения чтобы контролировать и уменьшать случаи появления болезни в породе. Лечение Себорейного Аденита (Sebaceous Adenitis) SA не может быть излечено, но лечение может принести облегчение, если сначала вылечить вторичные кожные инфекции. Лечение как правило включает частое мытье и смазывание маслом для освобождения кожи от перхоти и отмершей шерсти. Эти процедуры также помогают немного смазать кожу так как натуральная смазка отсутствует из-за воспаления себорейных гланд. Пример нумерации SA теста в OFA базе данных Пример: PO-SA750/60M-PI • PO = Код породы, в данном случае - Пудель • SA = база данных OFA по болезни, в данном случае Sebaceous Adenitis (SA) • 750 = Увеличиваюшийся порядковый идентификатор, данный каждому животному данной породы оцененному как "нормальный" по SA, в данном случае это 750-ый пудель которому присвоен SA номер. • 60 = Возраст в месяцах, когда был сделан тест, в данном случае 60 месяцев • M = Пол • PI = Указывает, что животное имеет идентифицацию в виде татуировки или микрочипа. Если такой идентификации нет, ставится суффикс NOPI _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
![]() |
5 пользователей поблагодарили EGOR за этот полезный пост:
Удалить:
|
Aikenka (13.04.2015), Newsja (14.04.2015), oley (13.04.2015), Zlato-Sibiri (13.04.2015), Рондо (13.04.2015)
|
![]() |
#3 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]()
О, сорри, проскочила уже имеющийся ответ на свой вопрос перед написанием своего поста:
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]() Цитата:
![]() ![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
|
![]() |
За этот пост EGOR поблагодарили:
Удалить:
|
Hanuma (13.04.2015)
|
![]() |
#5 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
![]()
oley, спасибо! Очень интересно!
А есть ли какая-то статистика распространения заболевания в поголовье стандартов в, допустим, Америке? Собирали ли ее, скажем, ветеринары по обращениям? _______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
|
![]() |
![]() |
#6 |
![]() Гуру
|
![]()
Думаю, что нет. Эта цифра не будет иметь особого смысла. Можно на сайте OFA "вытянуть" все плохие результаты, но это будет капля в море.
![]() |
#7 |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 1 006 в 346 постах
|
![]()
Всё понятно. Нашему помёту и предыдущему, от Нестора и Прады, заинбридированному на Феби в степени 2х2, остаётся только надеяться, что эта дрянь обойдёт нас стороной.
|
![]() |
За этот пост Рондо поблагодарили:
Удалить:
|
LanaLSD (27.04.2015)
|
![]() |
#9 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
![]()
Я надеюсь это было искусственное оплодотворение. А то слабо представляю себе процесс технически.
Сорри за офф. _______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
|
![]() |
За этот пост anagori поблагодарили:
Удалить:
|
Gernika (13.04.2015)
|
![]() |
#10 |
![]() Гуру
|
![]()
Рондо, считать надо... Навскидку, при условии всё-таки простого рецессивного наследования, вероятность проявления болезни невысокая, хоть и ненулевая. При условии полигенного вообще ничего не сказать, это будет пальцем в небо.
За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
|
Юлия Корж (14.04.2015)
|
![]() |
#11 |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 1 006 в 346 постах
|
![]()
oley, Оля, я правильно поняла? Там цветными маркерами отмечены не сами больные собаки, а собаки, у которых есть больные родственники?
|
![]() |
![]() |
#12 |
![]() Гуру
|
![]()
да, внизу написано для каждой пометки, что именно по этой собаке известно. Больных собак, естественно, никто в здравом уме не вяжет. Это было бы катастрофой.
2 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
|
Magic Mist (14.04.2015), Рондо (13.04.2015)
|
![]() |
#13 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]() |
![]() |
2 пользователей поблагодарили na minutku за этот полезный пост:
Удалить:
|
Magic Mist (14.04.2015), Newsja (14.04.2015)
|
![]() |
#14 |
![]() Гуру
|
![]() _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
![]() |
![]() |
#15 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]() |
![]() |