![]() |
|
![]() |
#1 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 591 в 261 постах
|
![]() Цитата:
Ну....а к слову Orange.....без комментариев, как говорится. Во французском языке есть слово orange - апельсиновый. А вы как видите в Стандарте? Orangé - хвостик над буквой Е ничего не говорит переводчикам? А уж тем более, как в Стандарте - Fauve Orangé - от золотистого до нежнейшего медового цвета??? По поводу переводчиков есть абзац в статье Трике "Стандарты, судьи, выставки. Еволюция за 50 лет кинологии". На французском языке, опять же. Перевожу: Мы ещё не говорили о переводах Стандартов. Это ОЧЕНЬ большая проблема. Нужно искать переводчиков, которые не только хорошо знают язык оригинала, но и разбираются в кинологии. Думаю, что имя автора - Раймона Трике вам известно: Celui que l'on nomme en France comme à l'étranger "Monsieur Standard", Raymond TRIQUET, Président de la commission des standards de la Fédération Cynologique Internationale, le rédacteur de la plupart des standards de race, a été honoré à Moscou par la médaille d'or de la cynophilie russe par le président du RKF, Alexander ISHAKOV. Тот, кого именуют во Франции и за границей "Господин Стандарт", Раймон Трике, Президент Комиссии Стандартов ФЦИ, редактор большинства стандартов пород, был удостоин золотой медали российской кинологии Президентом РКФ Александром Ишаковым. |
|
![]() |
#2 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Мультитран что orange , что Orangé с хвостиком - всё едино, переводит как : апельсин; оранжевый цвет; и оранжевый цвет; оранжевый краситель :)
А Fauve Orangé у него - рыжеватый цвет; хищный зверь; хищник :) _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
#3 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Надеюсь, учитывая оранжевый краситель, Вы не согласитесь с ПЕРЕЗРЕВШИМ апельсином? ![]() Цитата:
|
||
![]() |
#4 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Outia, слово оранжевый у меня лично конкретно ассоциируется с апельсином :) Что поделать, стереотипы-ссс :)
А апельсины у нас продаются одного, ярко-оранжевого насыщенного цвета, без каких-либо оттенков. Я вот раньше, например, абрикосовый цвет считала цветом обычных абрикосов и кураги, которые продавались в магазинах. Такие, желтовато-оранжевенькие, чуть матово-приглушённые. Сколько мы тут рассуждали о них применительно к окрасу пуделя... И что я увидела вдруг впервые в жизни на Владивостокском рынке этим летом?! А я никогда не была в Средней Азии. Я увидела там ШЕСТЬ сортов кураги! Я спецом подошла и спросила - это сухие абрикосы? - да, ответили мне. От нежно-золотисто-жёлтой, до кирпично-буро-красной!!! Того самого оттенка, который так желателен у красных пуделей :) Т.е. они тоже цвета кураги, выходит?! :) Янтарь - он тоже бывает разного цвета. Будучи в Калининграде я это осознала в полной мере :) Мёд - тоже имеет большую палитру..... Что же считать эталоном? Я считаю глупостью то, что написано в стандарте сейчас. Потому что собака любого оттенка , если она хороша собой - ценна для разведения окраса. И оставлять её за бортом выставок по этому признаку - неверно. Моё мнение - должно быть что-то вроде: все оттенки жёлтого, от светло-золотистого до ярко-рыжего. ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ предпочтителен более насыщенный цвет - вот эту оговорку я бы вставила с той точки зрения, что раз это цветная собака, то лучше чтобы она была более яркая. Но, над этим конечно надо думать, обсуждать и взвешивать. Это чисто моё мнение как рассуждение на тему :) _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... Последний раз редактировалось Aikenka; 21.01.2010 в 23:04. |
![]() |
#5 |
![]() Гуру
|
![]()
Aikenka,
Для меня, чайника в кинологии, хвостик над буквой E предполагает именно все ОТТЕНКИ жёлтого, от светло-золотистого до ярко-рыжего, но не красного и не белёсого. Потому что говорю по-французски. Это так очевидно! И я бы НИКОГДА не встряла в эту тему, если бы не Света-Зями, которая, НЕ говоря по-французски, НЕ слушая докладов учёных по генетике в Вене, но опираясь на собственный опыт, вдруг сказала то же самое. Сначала крупными буквами по поводу собак Насти и крымской форумчанки, а потом по поводу золотистой гаммы. Переводить с французского языка множество статей учёных -членов Коммиссии ФЦИ по окрасам и стандартам - на это может уйти остаток жизни. Но я всё-таки выставлю заключение конференции в Вене несколько месяцев тому назад (начало доклада я уже перевела выше). Пять минуток подождите. |
![]() |
#6 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 44 716 в 20 629 постах
|
![]()
Тут была затронута тема о крашеных собаках...
Я тоже не понимаю,зачем красить абрикоса,пусть и светлого оттенка?На детях по любому будет видно...да и как тут правильно сказали: "Вокруг не слепые и не глупые люди как эксперты, так и владельцы. И крашенная собака видна сразу. И шопоток за спинами слышен..." Вот к примеру, собака-крашеная на выставке : ![]() и нормального своего цвета в жизни.... ![]() ![]() _______________________________________
п-к ТАНЦУЮЩИЙ ЭЛЬФhttp://dancinelf.jimdo.com/ И дай вам Бог вдвойне,чего желаете вы мне! Последний раз редактировалось ???; 22.01.2010 в 00:42. |
![]() |
#7 |
![]() Гуру
|
![]()
CONCLUSION
La nomenclature standardisée est logique, précise et universelle. Elle est parfois lourde mais beauté n’est pas forcément compatible avec précision et universalité. Même si le vocabulaire traditionnel demeure celui qui est couramment utilisé, il est du plus grand intérêt pour les éleveurs de comprendre la nomenclature standardisée et de savoir établir les équivalences. Ce résumé a été approuvé par le Comité Général de le FCI lors de sa réunion à Vienne, 2009. Заключительная часть доклада. Номенклатура Стандартов (прим. речь идёт только о ФЦИ) логична, точна и универсальна. Иногда она громоздка, НО ВЕДЬ КРАСОТА не всегда взаимосвязана с точностью и универсальностью. И несмотря на словарный запас, тот который чаще всего практикуется (прим. Аня, это именно к Вам к слову оранж ![]() Мне труднее мыслить и писать по-русски, извините. |
![]() |
#8 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 082 в 238 постах
|
![]() Цитата:
Outia, Люба нет это обычное свойство цвета ... вот ещё пару фоток одной и той же собаки Санни ... Здесь солнце зашло и можно элементарно назвать его белёсым ![]() А здесь на солнышке он тёплый абрикос (каковым и является в действительности) ![]() _______________________________________
http://sunshinepoodle.tripod.com/http://redpoodlefcipetition.tripod.com/ |
|
![]() |
#9 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах
|
![]() Цитата:
![]() _______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"deliss-kennel@mail.ru тел. 8 919 144 11 55 |
|
![]() |
#10 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 082 в 238 постах
|
![]() Цитата:
Это не просто доклад, это Циркуляр ФЦИ по стандартизации номенклатуры окрасов шерсти собак. Этот циркуляр есть и на Английском языке http://www.fci.be/circulaires/90-2009-annex-en.pdf Более того эта статья суммирует книгу изданную Роялом Канином Royal Canin "Coat colours in dogs”. К сожалению нашей дискуссии о Стандарте выше эта статья никак не помогает, но классификация и замечания проф. Дениса очень интересны Для девочек ... переведу некоторые части Помните, что окрас шерсти обязан наличию пигментов, т.е меланинов, который существует в двух видах: - эумеланин или тёмный пигмент,чёрный или коричневый (в смысле "настоящий коричневый") - фаемеланин или бледный пигмент, (fawn) жёлтовато-коричневый Когда нет пигмента, получается белый цвет Названия оттенков не приводятся, они могут быть свободно выбраны. Виды шерсти классифицируется как сплошной, смешанный и изменённый. (далее переведу завтра или можно пропустить через авто переводчик) SOLID COATS They contain only one pigment, dark, pale or none at all. We therefore distinguish three types : dark, pale or white coats. Dark coats Those with hair containing eumelanin : they are black or brown if the pigment is not diluted, blue or beige if it is diluted. The black coat presents no problem. The brown (or chocolate brown) coat comes in various shades as it can be more or less dark. The nose leather is always brown. The iris tends to be paler. The blue (dilution of black) coat is obtained by dilution of the black pigment.The nose is blue. Animals are blue at birth. Variations of shades are possible. The beige coat is obtained by dilution of brown. There are variations of shades. The nose leather is beige. The iris is pale, sometimes even being the same colour as a “bird of prey”. Вот эта часть наиболее любопытна...: Pale coats - Бледные окрасы Они окрашены феомеланином. Они fawn (цвет молодого оленя... не знаю какой перевод использовать), если пигмент нормальный или песочные если окрас обесцвечен. Существует неимоверное количество оттенков "оленьего" или песочного окрасов. Олений цвет варьируется от оранжевого до красно-коричневого Цвет носа обычно чёрный, коричневый или красно-кориневый (виден как красноватый). Цвет обычно бледнее на удалённых частях тела и конечностях. Если бледность характерна на столько, что напоминает песочный окрас с жёлто-коричневой мантией (Акита Ину), возможно уточнение ("олений, очень бледный на удалённых частях) Песочный цвет появляется в результате осветвления "оленьего" он варьируется от кремового до беловатого цвета. Границу между бледным оленьим и песочным цветом, обьективно невозможно определить. Существуют важные вариации оттенков до степени почти белого на наиболее бледных особях. Нос всегда пигментирован и может быть разного цвета, нормального или обесцвеченного. They are coloured by phaeomelanin. They are fawn if the pigment is normal, and sand if it is diluted. There is an enormous variety of shades in fawn and sand coats. The fawn coat varies from orange to mahogany red. The colour of the nose can normally be black, brown or fawn (seen as reddish). The colour is often paler on distal parts of body and extremities. If the paleness is distinctive to the point of resembling “sand with fawn mantle” (cf Akita Inu), there is the possibility of precising “fawn, very pale distally”. The sand coat comes from dilution of fawn. It varies from a cream colour to a whitish colour. The limit between pale fawn and sand is, objectively, impossible to determine. There are important variations of shades to the point of being almost white on the palest subjects. The nose leather is always pigmented and can be of various colours, normal or diluted. White coat There is no pigment in the hair. Any colour of nose leather is possible, including partial (“butterfly”) or total depigmentation (flesh colour). _______________________________________
http://sunshinepoodle.tripod.com/http://redpoodlefcipetition.tripod.com/ Последний раз редактировалось Tania Libkind; 22.01.2010 в 04:01. |
|
![]() |
#11 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Чтобы не быть голословной:первый экспет (Овсянникова Юлия, моя землячка)сказала,что она бледная, второй была Тиц. Более того, Тиц мне сразу заявила, едва я показалась на ринге со светло-абрикосовой тойкой, что САС за ТАКОЙ окрас не даст ![]() ![]() а вот и фото недостойной САСки за окрас в натуральном виде: ![]() _______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"deliss-kennel@mail.ru тел. 8 919 144 11 55 Последний раз редактировалось Deliss; 22.01.2010 в 03:17. |
|
![]() |
#12 |
![]() Гуру
|
![]()
Tania Libkind,
Таня, а молодой олень какого цвета??? Это так звучит в английском переводе цвет Fauve - олений? Цвет молодого оленя??? Outia добавил(а) [date]1264123194[/date]: Таня, ещё раз выставляю ссылку. Крупными буквами над фотографией французского бульдога написано цвет - FAUVE. Молодой олень такой? http://www.bouledoguenice.com/bouled...caisfauve.html Outia добавил(а) [date]1264129184[/date]: Вот интересно бы узнать, была ли кому-нибудь снижена оценка за светлый абрикосовый окрас франкоязычным судьёй? Не только французскими судьями, но и бельгийскими, швейцарскими (Vanaken, Mach), короче теми, которые читают Стандарт с листа оригинала, а не в переводах. Очень любопытно, но я перерыла несколько клубных журналов с длинными описаниями пуделей под франкоязычными судьями и не нашла НИ ОДНОЙ низкой оценки за окрас абрикосов. А у нас ведь их много и разных оттенков. От светлых до насыщенных. Странно, да? Все недостатки указаны подробно и ничего про светлость, а всегда: окрас ровный, густая шерсть или негустая и т.д. про всё остальное подробно. Ни у кого нет опыта под экспертизой франкофонов? |
![]() |
#13 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
Цитирую слова заводчика с 30-летним опытом работы с породой.
...У такс некоторые полит-энтузиасты пошли еще дальше, Из-за стремления сохранить теплые места в политике решили утвердить 9 разделенных пород такс. Тут уже не только генетически слаадкое выражение с окрасом сцеплено, а просто породная принадлежность и место под солнцем. Вот имеем сто лет существования одного стандарта для всех 9 разновидностей. Причем английский оригинальный стандарт породы такса делит их на 6 разновидностей по шерсти (3: д-ш, ж-ш, г-ш) и размеру (стандарт и мини) и является исторически первым стандартом на породу и стал основой разведения во многих англоязычных странах и Японии; немецкий вариант делит такс на 9 разновидностей (3 шерсти и 3 размеpа стандарт\нормальный, карлики и кролики) был создан позже и стал основой в Европейских странах ФЦИ. В России до вступления РКФ в ФЦИ стандарт был на основе немецкого, но тока на стандартную таксу и в нашей отечесвенной редакции. У нас ваще все стандарты всех пород были в отечественной редакции. так как у становления ФЦИ стояли таксятники, то они радостно заложили для такс отдельную группу ФЦИ, таким образом судья фактически по 1 породе становился судьей группы а этим выходил на "международную арену". Плюс полит-деятель от такс может входить в разные комиссии на уровне ФЦИ, как представитель группы пород ФЦИ. Нападки на существование 9 разновидностей одной породы в самостоятельной группе продолжаются все время существования ФЦИ. В то время как посмотрите сколько разных собак например во второй группе.Как можно решить разбалансованность деления пород по группам ФЦИ? Переделать деление на групы (чиновники лишаются мест) или "размножить" одну породу на 9 разных (заводчики ставятся в узкие рамки "своей разновидности", т.е. сокрашаем генпул, лишаемся собак, т.к. я например тяжело себе могу представить размножение экстремального выброса кроличьей разновидности ве всем здравии и в себе, про том, что у нас в стандарте пока все еще написано, что карла от кроля отделяем в 15 мес после измерения, а не по факту рождения), чтоб хотя бы так удержать логику отдельной группы. Начали с малого, запретили для гладких кабаний окрас, как сцепленный с жесткой шерстью. Теперь уже радостно говорят о различных типах такс связанных с "разными породами такс". В то время как у остальных пород регистрируют новые окрасы и разновидности, таксы будут закрываться по группкам на отдельные породы, чтоб только наши политдеятели удержали свое место под солнцем. А вы тут у сладкой наследственности, сцепленной с рыжим окрасом Взято отсюда http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=7030&page=29 А вы тут о том как понимать "хвостик над буквой Е" спорите...об "окрасе молодого оленя". Придется тогда уточнить в стандарте какого именно оленя, а то ведь их на Земле как собак полно самых разных, есть и биколоры, есть в пятнушку (во - как раз молодые именно в пятнушку бывают). ![]() ![]() ![]() Ninsanna добавил(а) [date]1264143990[/date]: Outia, мне одна из русфорумчанок (знает несколько языков) подала интересную идею - найти не "простую французскую бабушку", а такую которая одинаково хорошо знает как французский, так и английский язык и сделать обратный перевод английского текста стандарта FCI на французский. Подарить его г-ну Дюпа (копию Вам), а то вы тут особо восхищались тонким пониманием французского языка английскими переводчиками. Правда, следует учитывать, что сами британцы этим фци-шным стандартом не пользуются, а пользуются своим привычным и почти не менявшимся уже более 100 лет. Именно у них появились первые официальные абрикосы и никого не повергли в шок своим окрасом - светлым, но, все-таки, явно отличным от бело-кремовых или серебристо-бежевых однопородников. (не обижайтесь - я любя....и Вас, и породу нашу многострадальную ![]() _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.comПоследний раз редактировалось Ninsanna; 22.01.2010 в 10:13. |
![]() |
#14 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 в 2 постах
|
![]()
Ninsanna, большое спасибо за текст от таксах и FCI.
Вы этим текстом прояснили вопрос, который меня перманентно интересовал многгие годы. Вспоминался он обычно на бэстах групп - когда выходит одинокая (максимум - парочка) таксочка и автоматом становиться БИГ. А до этого - вторая группа идёт... и в конце - девятка... Мне всегда казалось непонятным - отчего таксы - в отдельной группе, а пудели - в кучной девятке. Даже общалась на омском форуме с нашей крутой заводчицой Оксаной Галькевич (питомник из Омской Крепости) - и она не лоечка о подобных вариантах не промолвила. Обосновывала большим количеством разновидностей. Хотя (на мой взгляд) разница между стандартным и той пуделем несопоставима с отличием размеров у стандартной и кроличьей таксой. Очень интересные факты о формировании групп... ![]() Deliss, Квота - куколка!!! очень славная))) А ваша Овсянникова вооьще с абрикосовым окрасом похоже не дружит((( У нас в городе судила - единственному абрикосу - полнозубому, нормального роста окрас прямохвостому и темпераментному кобелю при наличии отличного описания без единого недостатка не дала САС, просто олт б-т... и Юрика тода в Стерлитомаке так же "натянула"((( У неё специфически предвзятое отношение иногда проявляется, ИМХО. В том числе - и личное. Квота же очень хороша))))))))))) _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК ИЛИ В СКАЙПE-mail: magic-mist@yandex.ru skype: magic-mist. tel. 8 950 786 11 52 |
![]() |
#15 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() ![]() _______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"deliss-kennel@mail.ru тел. 8 919 144 11 55 |
|