Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе > Персоналии

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2012, 15:29   #1
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

мимоза, поделитесь секретами? :)
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.

Старый 09.11.2012, 15:35   #2
мимоза вне форума
мимоза
Гуру

Получено благодарностей: 1 136 в 516 постах

Magic Mist, Да, в принципе, ничего хитрого и заумного в этом нет. И эти основные нюансы все знают. На светлом фоне тёмная собака будет выглядеть ещё темнее, а светлая на тёмном - ещё светлее.

Старый 09.11.2012, 15:43   #3
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

Я своих серебрушек выставляла в ярко-синем или малиновом.

Тем и обиднее что на той же России в других рингах синее покрытие было - максимально выигрышное для серебра.

Старый 09.11.2012, 15:44   #4
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Интересно!

Я чаще всего красных выставляла, потом намного реже - серебро, остальные окрасы довольно редко - и просто всегда старалась для цветных собак как можно более темные штанцы одевать - для контраста, и что бы внимание от собаки не отвлекать ярким.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.

Старый 09.11.2012, 15:47   #5
мимоза вне форума
мимоза
Гуру

Получено благодарностей: 1 136 в 516 постах

Magic Mist, Но, если собачка светло абрикосовая, да ещё брючки чёрненькие одеть. Она будет казаться совсем белёсой и неинтересной.

Старый 10.11.2012, 03:02   #6
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

мон ренессанс, не могу не ответить ... придется тут, так как тему закрыли ... НЕ ЗАЦЕНИЛА!

Так как я считаю, что мы сами и тема та слишком ничтожны, чтобы претендовать на образы и аллегории, связанные с действительно великими гениями, практически богами!

Так что - ни "образа, ни аллегории, ни юмора", если он был - не заценила!

А вот рассказ о выставке - СУПЕРРР!!!

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Последний раз редактировалось JASMIN; 10.11.2012 в 03:26.

Старый 10.11.2012, 05:00   #7
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Цитата:
Сообщение от Magic Mist Посмотреть сообщение
Матчасть твоя в пример приведённая устарела и большей частью упразднилась, дорогой друх
- ну вот, я то же самое Тамаре талдычу, а она все устаревшие постулаты в пример приводит.. Наука движется вперед во всех областях, а особенно - в генетике.
"О, сколько нам открытий чУдных..."...

Старый 10.11.2012, 13:31   #8
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
- ну вот, я то же самое Тамаре талдычу, а она все устаревшие постулаты в пример приводит.. Наука движется вперед во всех областях, а особенно - в генетике.
"О, сколько нам открытий чУдных..."...
Настя, вот обновленная версия относительно серебристого окраса. Она отличается от предыдущей только обозначением генов. Л.Пасечник, при нашей личной беседе была вынуждена с ней согласиться.
Серебристый окрас
Эта обширная гамма серых, голубых и серебристых тонов зависит от целого ряда аллелей. Хороший, правильный серебристый окрас при наличии сочетания следующих факторов:
1) зонарного окраса, генетически определяемого рецессивными генами "агути" -- аwaw.
2) аллелей шиншилловости сchcch, убирающих феомеланин из зонарно-окрашенного волоса.
3) действия доминантного гена возрасного осветления окраса -- G.
Таким образом генотип идеально серебристого пуделя -- awawcchcchGGkk. Такой генотип характерен для пуделей мелких разновидностей, но относительно редок у больших.
Действие генов шиншилловости так же как и генов возрастного осветления проявляется с возрастом. Оба эти фактора работают вместе и обеспечивают нормальный перецвет, у собак зонарного окраса. При отсутствии в генотипе пуделя одного из этих факторов возрастное осветление замедляется и осуществляется не до конца.
Большая часть обычных серебристых собак имеет зонарную окраску, которая образуется благодаря действию аллелей aw, при этом собаки в большинстве случаев имеют ярко выраженные следы характерного для зонарного окраса дикого рисунка. Этот рисунок у серебристых пуделей наиболее четко виден в возрасте 6-24 месяце, иногда он сохраняется и до трех лет. Затем у многих собак он становится почти равномерным. Гены cchcch превращают желтую зону волоса в белую, и общий тон окраса из буровато-серого становится чистым серебристо-серым (тем, что у ряда других пород, например шнауцеров, называют "перец с солью") (рис.). Щенки серебристых пуделей рождаются практически черными, (только волоски между пальцами бывают светлыми) и достаточно быстро перецветают. Перецветание происходит за счет постепенного уменьшения плотности черного пигмента в волосе, а также за счет расширения и обеспечивания светлых зон волоса. При этом концы волос остаются черными, а их нижние части становятся светло-серыми. Возрастное осветление у серебристых пуделей этого типа начинается вскоре после рождения и к моменту актирования хорошо заметно на обстриженных мордочках и лапках щенков. Стриженные под льва 4--6 месячные щенки имеют темные концы волос на гриве, лапах и хвосте и почти черные уши. Поскольку интенсивность окраса связана со структурой волос, то окончательно серебристый окрас формируется параллельно с формированием фактуры шерстного покрова.
Иногда среди серебристых собак попадаются носители аллелей ayay. Такие щенки рождаются бурыми со светлыми основаниями волос и под воздействием гена G перецветают практически до белого состояния, у взрослых попадаются только отдельные черные волосы на спине и на концах ушей. Они нежелательны для разведения ни в серебристом, ни в белом окрасе и представляют собой типичный племенной брак.
Довольно часто за серебристых принимают собак чепрачного окраса. Такие щенки при рождении обычно имеют несколько осветленные концы лап. Отчетливый рисунок чепрака (темная спина и практически белые лапы и морда) проявляется по мере перецвета и остается таким до конца жизни. Строго говоря, такие собаки представляют собой племенной брак, однако многие эксперты относятся к ним достаточно лояльно.
Изредка среди серых собак могут попадаться и просто зонарно-серые собаки, awaw, отличающиеся отчетливым бурым оттенком, очевидно, гетерозиготные Ccch.
Таких собак называют «устричными». Это плембрак.
Пудели с поздним перецветом.
Кроме обычных серебристых пуделей периодически встречаются собаки, перецвет у которых идет совсем по другому. Черный окрас щенков становится менее интенсивным, приобретает буроватый оттенок и только постепенно становится темно-голубым. Подобным же образом перецветают кэрри блю терьеры. Окончательно голубой окрас устанавливается лишь к трем годам. В сформировавшемся состоянии он оказывается очень ровным и красивым. Иногда подобный окрас называют антрицитовым. Пудели такого окраса рождаются чаще всего при скрещивании серебристых пуделей с белыми, абрикосовым, некоторыми черными, осветленными коричневыми, или в результате скрещивания белых и черных собак между собой. Дело в том, что черные и многие белые, абрикосовые и коричневые пудели имеют сплошной окрас, обусловленный геном K. Поэтому гибридные собаки имеют генотип Kk и сплошной окрас. Если черная или белая собака, участвовавшая в скрещивании является носителем генов шиншилловости то гибридные собаки могут генотип cchcch, но, за счет наличия гена K перецветают менее интенсивно, чем при зонарном окрасе. Таким образом. собаки перецветающие до красивого голубого окраса примерно к трехлетнему возрасту, имеют генотип a?a?cchcch GgKk. Таково большинство больших серебристых пуделей, а для пуделей мелких разновидностей такой окрас нежелателен.
Большинство нормально окрашенных пуделей являются гомозиготными по гену С, ответственному за полное проявление всей гаммы цвета. Так гомозиготными по С являются большинство черных, коричневых, абрикосовых и красных собак. При скрещивании их с серебристыми потомки оказываются гетерозиготными Ccch. При этом ген С полностью доминирует над cch. Таким образом, пудели полученные в результате скрещивания серебристых с черными, коричневыми, абрикосовыми или красными чаще всего имеют генотип a?a?CcchGgKk. Ген возрастного перецвета при таком сочетании срабатывает не полностью. Щенки при рождении бывают черными, затем черный окрас постепенно ослабевает и превращается в окрас "маренго" или "асфальт" и остается таким до конца жизни. Голубыми или серебристыми такие собаки не становятся, но не остаются и черными. Подобные же собаки часто получаются и при скрещивании черных и осветленных коричневых, черных и абрикосовых, абрикосовых и коричневых, белых и коричневых пуделей.

Старый 10.11.2012, 22:44   #9
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

МНС, большое спасибо за столь подробный ответ.

Однако мне не понятно каким хотя бы маломальски понимающий с нормальным цветовостприятием может принять за чернорожденное серебро нечернорожденную собаку окраса агути (если она не рецессивно чёрная или максимально черный зонарник - что редкость).

Хоть режьте, хоть ешьте. Чесслово, это выше моего понимания.

Для меня правильное серебро это только "К_" - то есть заведомое 100% НЕ агути. Чистый эумеланин.

Всё другое - с феомеланином (подпал, чепрак, зонарный, соболь) - это просто брак для серебристого окраса, не серебро по определению.

Старый 10.11.2012, 23:07   #10
МНС вне форума
МНС
Гуру

По моей инициативе в Лабоклин были направлены тесты на локус К двух нормальных серебристых собак, и обе оказались носителями аллеля к.

Старый 10.11.2012, 23:13   #11
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
По моей инициативе в Лабоклин были направлены тесты на локус К двух нормальных серебристых собак, и обе оказались носителями аллеля к.
Хм. А что бывают собаки без к-аллеля? Теперь я вообще уже ничего не понимаю.

Или Вы имеете ввиду - они несли k в рецессиве? были по тесту "Kk"?

Старый 10.11.2012, 23:15   #12
МНС вне форума
МНС
Гуру

Magic Mist, нет , они оказались гомозиготами kk.

Старый 11.11.2012, 14:10   #13
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Magic Mist, нет , они оказались гомозиготами kk.
Сегодня весь день про это думаю. Вспоминаю, анализирую...

А эти собаки, которым тест делали - были насколько глубоко серебристого происхождения? Были ли белые рядом?

Просто все три случая проявления агути признаков у серебра (однократно подпал, дважды признаки зонарности под хвостом) я видела именно на большом количестве белых кровей, омская же старая серебристая (на много колен без белого) линия в своей массе не грешила агути окрасами. И собаки там были - именно роскошного чистого голубого оттенка (никакой желтизны), очень шикарно смотрелось.

Блин, теперь мне не только на ПРА надо серых протестировать, но и на К аллель. Ёмаё...
И что я не дочь Рокфеллера?...

Благодарю за эту важную и ценную для меня лично информацию, она придала очень новое направление моим мыслям. Хотя не скрою - опечалила меня крайне, при первичном прочтении - просто критически опечалила.

Это еще один довод в пользу моего старого внутреннего убеждения в том, что иметь полную генетическую карту окраса собак заводчику - можно сказать - необходимо.

Благодарю, что зашли - и написали. Пошла ещё подумаю...

Старый 10.11.2012, 23:22   #14
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Ого!... :-(

Старый 11.11.2012, 22:41   #15
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Кааак у меня тут интересно, оказывается! А я-то всё "внизу" на форуме околачиваюсь.

Ну, всё по порядку.

МНС, Мария Николаевна! Благодарю за визит; за то, что делитесь с нами своими знаниями. Избавили меня тем самым от необходимости оппонировать нашим продвинутым генетикам. Впрочем, ничего вумного я бы всё равно не родила - у меня ж база устаревшая...от царя Гороха база-то... сожДрали бы на раз-два "современники"-то... А вообще-то, тема эта для меня крайне деликатная. Ибо генетика, сама по себе, дама капризная и загадошная, да и я в ней не "копенгаген" есьм. А посему предпочту спрятаться за спину отца народов и, присоединившись к его мнению о её продажности, оттуда показывать язык оппонентам; Насте, в частности...

Magic Mist,
Цитата:
Сегодня весь день про это думаю. Вспоминаю, анализирую...
Ну и? Ты уж сообщай, плиз, чего надумала - интересно же! Я уж и не берусь в этакие эмпиреи залётывать... Не, серьёзно! Ты ж у нас главный генконсульт на форуме. Без иронии говорю. Нравиццо мне, как ты лихо за это берёшься, букИвки выписываешь. Смелость, она города берёт! иногда...

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось мон ренессанс; 11.11.2012 в 22:49.

Закрытая тема

Метки
пудель малый серебристый