Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 04.01.2013, 12:36   #1531
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от ZoSo Посмотреть сообщение
http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=1118

отличная статья в тему дискуссии
Какая замечательная статья! Спасибо, что поделились!

Старый 04.01.2013, 13:20   #1532
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Julie, мы посадку при остановке учили ровно наоборот. Вообще почти без наведения. Наведение было для обозначения самого движения рядом с ногой и того, что надо оставаться рядом при остановке. Шла команда "рядом", а по остановке давалась команда "сидеть". Когда задача "остановка - посадка" стала понятна, а навык еще не выработался, я останавливалась, ждала и многозначительно смотрела на пса. В принципе он знает, что если я на него так смотрю - значит, чего-то жду, и что-то он забыл, а сделать надо. Он чуть ли ни по лбу себя хлопал "е-мое, вкусняшку-то за посадку дают" - и садился. Вкусняшка давалась только после посадки, поэтому собакин скорее готов был лишний раз плюхнуться на попу при замедлении движения, нежели забыть про посадку. Вообще мне не показалось это чем-то сложным. Сложнее долго идти по команде "рядом", ни на что не отвлекаясь и концентрируясь на мне. Вот тогда да, может и в сторону куда глянуть, и не сесть при остановке - потому что уже забыл, что идет не просто так, а по команде. И да - без поводка концентрация выше. На поводке расслабона больше.

Правда, в последние месяца полтора мы вообще не занимались, чот я совсем забила. Надо проверить - он вообще как, помнит еще что-нибудь. Вот думаю сейчас надо будет команду повспоминать и вкусняшки в процессе "рядом" подкидывать - чтобы концентрацию повышать. В принципе можно и на голосовых поощрениях, но я зимой много говорит на улице не могу - простужаюсь, мы зимой чаще всего молча гуляем.

И сразу вопрос - как учить эту змейку назад? Мы начинали, но моя фантазия истощилась. Начали с такого движения: я вкусняшкой в руке подманивала собаку встать перед собой, сама стояла с широко расставленными ногами, потом давала команду "назад" (которую он итак знает) - ну и как бы получалось, что собака по прямой линии просто проходит между моих ног, пятясь назад. Дальше затык - при смене положения или зауживания ног до собаки не доходит, что пятиться надо именно между ног. Вкусняшкой тут не поможешь, т.к. ест же он ртом, а не вперед идущей опой. Поправить попу рукой можно, но пониманию того, что от него требуется, это не способствует. Вот что делать...

Последний раз редактировалось Svetlyachok; 04.01.2013 в 13:25.

Старый 04.01.2013, 13:39   #1533
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Тут, наверно, надо сказать, что с моим собиком метод зазубривания и мышечного запоминания плохо работает. Чем раньше движение становится осознанным - тем быстрее он все запоминает и делает. Чем дольше делать наведением - тем дольше он будет это делать бездумно и не осознавать, что требуется, просто тупо бегая за вкусняшкой и не включая мозги. Нам лучше медленно осознать и наращивать скорость, чем иметь скорость с абсолютным непониманием происходящего.

Старый 04.01.2013, 14:18   #1534
Julie вне форума
Julie
Профессор

Получено благодарностей: 326 в 162 постах

Svetlyachok, мы тоже начинали с прямого прохождения между ног задом. Жест надо давать и правой и левой рукой, чтобы потом было легче на змейку перейти. А потом просто посылать собаку под углом между ног и постепенно доводить до змейки. Направлять и помогать собаке можно рукой, чтобы приняла правильное положение, а потом командовать назад. Можно поощрять когда собака попой к ноге прижалась, так ей проще будет понять что - сначала коснулась попой ноги потом пошла назад.

Мы сейчас с Лирой учим эту команду, могу снять как мы учим. С Радой учили также, руки потом убирала постепенно. Рада у меня делает большой размах попой мне это не очень нравится. С Лирой хочу более плавно сделать.

Для облегчения поворота можно предварительно выучить команду когда передние лапы на миске или тазике а задними по кругу обходит в одну и другую сторону. Это поможет натренировать задние конечности и выработать правильный разворот для змейки и для рядом это тоже хорошо, когда поворот налево

За этот пост Julie поблагодарили:
Удалить:
Svetlyachok (04.01.2013)
Старый 04.01.2013, 14:19   #1535
Julie вне форума
Julie
Профессор

Цитата:
Сообщение от Svetlyachok Посмотреть сообщение
Julie, мы посадку при остановке учили ровно наоборот. Вообще почти без наведения. Наведение было для обозначения самого движения рядом с ногой и того, что надо оставаться рядом при остановке.
Да, методов много, я буду придерживаться того что начали делать. Если не получится, будем пробовать другой метод ;) Но, надеюсь, что не придется.

Старый 04.01.2013, 14:22   #1536
Julie вне форума
Julie
Профессор

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Вы эту команду для сдачи ОКД отрабатываете? А зачем делаете шаг при повороте?
Мы пока просто команду отрабатываем, возможно в последствии сдадим какой-нибудь норматив, но вряд ли ОКД, скорее всего УГС или ВН
Шаг пока большой для облегчения собаке, потом будет сокращаться

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Мы сейчас с Брайтом учим этот же трюк, поэтому мне вдвойне интересно, как это выглядит у других в процессе работы!
КАк успехи?

Старый 04.01.2013, 15:27   #1537
Julie вне форума
Julie
Профессор

А я таки увлеклась съемкой и сняли наше с Лирой обучение змейке задом, еще сняли обхождение тазика и в конце Радулец с командой "бек"
http://www.youtube.com/watch?v=nfz5eRvU5_A

2 пользователей поблагодарили Julie за этот полезный пост:
Удалить:
oley (05.01.2013), Еффка (05.01.2013)
Старый 04.01.2013, 18:56   #1538
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Julie, спасибо за видео! У вас все гораздо лучше, чем у нас. Лира знает, что проходить надо сквозь ноги и метит туда попой.

Решила тоже заснять. У нас вот как выглядит обучение:
https://www.youtube.com/watch?v=PVv5...ature=youtu.be

Шафран все время пытается выполнить команду досрочно, не дожидаясь, пока я успею ноги поставить. И мне приходится его самостоятельно разворачивать к себе задом. Надо нам правда тазик выучить и обходить его задними ногами.

Последний раз редактировалось Svetlyachok; 04.01.2013 в 19:03.

За этот пост Svetlyachok поблагодарили:
Удалить:
Еффка (05.01.2013)
Старый 04.01.2013, 19:16   #1539
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Сообщение от Svetlyachok Посмотреть сообщение
Шафран все время пытается выполнить команду досрочно, не дожидаясь, пока я успею ноги поставить. И мне приходится его самостоятельно разворачивать к себе задом.
Это потому, что Вы за него полдела сами делаете - то руками его попу поправляете, то свои ноги подставляете. Зачем псу стараться, если хозяйка за него сама работает?

За этот пост Вика поблагодарили:
Удалить:
Еффка (05.01.2013)
Старый 04.01.2013, 19:27   #1540
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Цитата:
Сообщение от Вика Посмотреть сообщение
Это потому, что Вы за него полдела сами делаете - то руками его попу поправляете, то свои ноги подставляете. Зачем псу стараться, если хозяйка за него сама работает?
Вика, так у меня и затык - как объяснить, что надо именно между ног идти... Абстрактное "назад" он будет делать в любом направлении - куда стоит задом, туда пойдет.

Старый 04.01.2013, 19:37   #1541
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Варианты трюка-то бывают разные. У меня - я шагаю назад, и собака задом между ног проходит.

Мы с кликером учили. Исходная позиция - Поза (моя)сразу однобокая, как надо на змейке. Заход с определенной стороны - слева например. Тогда моя левая нога впереди, правая сзади. Левая рука - вытянута вперед-вбок - это мишень. А дальше - кликер....
Когда с одного бока выучили, начинаем учить с другого... Процесс в разы быстрее проходит. А потом объединяем - чередуем мои шаги назад.

Рука - до сих пор так и осталась мишенью... но мне не мешает. Наоборот, удобнее наводить собаку, если подзабыла... Завтра может на улице поснимаю...

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Последний раз редактировалось Fantik; 04.01.2013 в 19:49.

За этот пост Fantik поблагодарили:
Удалить:
Svetlyachok (07.01.2013)
Старый 04.01.2013, 19:38   #1542
Julie вне форума
Julie
Профессор

Svetlyachok, я бы сделала так. Поставьте собаку лицом к себе, даете команду - та которая будет обозначать проход задом между ног - у нас это "ворота". Командуете "ворота", кусок под нос и разворачиваете собаку спиной к себе, когда встал задом в нужном направлении командуете "назад" между ног остановили и покормили потом еще назад и еще раз покормили. Развернулись к собаке лицом и снова сначала ))))

Во-первых надо обозначить действие командой - собак не понимает, что от него хотят - просто ходит назад. Во-вторых, не подстраивайтесь под собаку - направляете его - пусть сам старается попасть, промахнулись - просто переделали. Так он скоро поймет за что хвалят.

Я делала так, в итоге у меня получилось ;)

Последний раз редактировалось Julie; 04.01.2013 в 19:41.

За этот пост Julie поблагодарили:
Удалить:
Svetlyachok (07.01.2013)
Старый 04.01.2013, 19:40   #1543
Julie вне форума
Julie
Профессор

Fantik, если собака слева, то впереди должна быть левая нога, иначе будете бить собаку ногой по морде ))))

Старый 04.01.2013, 19:48   #1544
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ZoSo
http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=1118

отличная статья в тему дискуссии

Какая замечательная статья! Спасибо, что поделились!
Ой, мне тоже очень понравилась! Спасибо!
Julie, да, Вы правы. Сейчас исправлю.

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Старый 04.01.2013, 19:56   #1545
Julie вне форума
Julie
Профессор

Цитата:
Сообщение от Fantik Посмотреть сообщение
Рука - до сих пор так и осталась мишенью... но мне не мешает. Наоборот, удобнее наводить собаку, если подзабыла... Завтра может на улице поснимаю...
А мне приходится убирать руки, если хочу высоких оценок на соревнованиях ))))

Если учить сразу змейку, то еще есть вариант - отмечать касание попой ноги. Например, собака перед вами, вы стоите в позе левая нога впереди, правая сзади. Левой рукой с куском перед носом разворачиваете собаку против часовой стрелки пока не стукнется попой о левую ногу - щелчок если с кликером или просто отметили момент похвалили. Затем командуете назад и собака проходит под ногой. Переступили назад левой ногой, правая впереди и правой рукой разворачиваете собаку пока не ударится попой о правую ногу и т.д.

На нашем видео мы с Лирой в общем-то так и делаем, только я ее уже не хвалю в момент касания попой - а так все по этой схеме - только мы справа стартуем.

Закрытая тема