Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 11.01.2013, 02:27   #1636
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Ксенечка, и я скажу,что давать советы по интернету, не зная досконально ситуацию-дело бесперспективное, а то и вредное. Но кое-что в Ваших рассказах мне показалось настолько явно провоцирующим собаку на агрессию, что трудно усомниться в Ваших ошибках. Если собака не однажды добивалась ( и легко) желаемого результата, показав зубы и оставшись при этом безнаказанной, то искать таблетки от агрессии ,по меньшей мере,бессмысленно.
Вы постоянно пишите, что не будете бить своего пуделя. Да бить никто и не советует. Есть масса способов "победить" собаку(речь о здоровом, но распущенном животном.) НИКОГДА нельзя уступить собаке в её нежелательном упорстве. Намордник- первое, что нужно использовать. Если Вы вычесываете собаку в положении её лежа, просто не дайте ей физически возможность ускользнуть от процедуры. При малейшем её смирении(хоть на пару секунд) , хвалите, давайте кусочек.
Я знаю, что многие скажут, что это насилие над собакой. Но в Вашем случае без насилия не обойтись. Ясно уже, что пес не захочет по доброй воле спокойно терпеть неприятную процедуру. Значит , нужно убедить собаку, что она все равно этого не избежит. Пусть ей и не нравится все это, но нужно терпеть.А за терпение щедро награждать. И делать это как можно чаще. Даже ,если шерсть в отличном состоянии, все равно нужно повторять эту процедуру, как неизбежную, как можно чаще. В наморднике, удерживая даже силой, даже ,если скулит, рычит и пр.Если пес здоров, и с головой у него все в порядке, то, смирится и привыкнет. Тут главное- Вам слабины не дать.( Конечно, процедура вычесывания не должна быть болезненной, и качество карщетки тут очень важно).
Что касается агрессии по отношению к детям, то тут вообще без вариантов- жесткое наказание даже при малейших признаках агрессии. И это не хлопок газетой по носу, а значительно более существенное воздействие.(схватить за шкирку, встряхнуть, прижать к земле, злобным тоном объяснять "нельзя"), и ,конечно, стараться вообще не допускать бесконтрольного контакта с детьми.
Но ещё раз скажу, что все это касается здоровой собаки. Если неадекватность пса объясняется проблемами со здоровьем, то никаких советов по интернету нельзя принимать.
А уж об усыплении говорить и вовсе дико! Распущенный пес, каких полно у не слишком умелых и ответственных владельцев.
Кстати, возможно, что в салоне у постороннего грумера он не позволит себе никакого хулиганства. Это сплошь и рядом бывает, когда хулиганствующий пес ведет себя в чужих руках значительно лучше. Я бы проверила даже специально этот вариант. Тогда будет совершенно ясно, что вопрос только в воспитании, а не в здоровье.
P.S. А какой ростовой разновидности Ваш пудель?

За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
vip_i (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 02:36   #1637
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Цитата:
Сообщение от Еффка Посмотреть сообщение
Алиса, А как вы относитесь к командам "язык" и "зубы"?)))
Скажу сразу-эти команды собакам не нужны вовсе,но зато прикольно)))
Команда "зубы"- это обязательная команда, практически совершенно необходимая всем выставочным собакам,и невыставочным(зубы чистить же надо). Эта команда и в ОКД включена.

"язык"- это, конечно, трюк. Прикольный, но не представляю его практического применения. Разве что, горло посмотреть, если ангина)))).

Старый 11.01.2013, 02:56   #1638
Еффка вне форума
Еффка
Гуру

Получено благодарностей: 518 в 191 постах
Отправить сообщение для Еффка с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Команда "зубы"- это обязательная команда, практически совершенно необходимая всем выставочным собакам,и невыставочным(зубы чистить же надо). Эта команда и в ОКД включена.

"язык"- это, конечно, трюк. Прикольный, но не представляю его практического применения. Разве что, горло посмотреть, если ангина)))).
Я не про те "зубы")))Я про те,что на аватаре у меня))))
Так что это тоже трюк;)

Старый 11.01.2013, 03:07   #1639
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Еффка, а-а, вот Вы о чем))))). Да, это трюк, конечно, и очень симпатичный.
У нас тоже есть трюк вроде такого. Только он не по команде выполняется, а как реакция на мои обвинительные речи)))). Если, например, Нестор уволок мой тапок куда-то(не грызет, просто любит переложить с места на место),и я буду ему за это выговаривать, он высоко задирает верхнюю губу, собирая на переносице "гармошку", скалится во всю пасть, почти полностью обнажая все зубы))))). Стоит мне только сказать по какому-нибудь поводу: "как тебе не стыдно, бессовестная ты собака", тут же в ответ получаю подобострастную , умиляющую улыбку, демонстрирующую зубы. Это вроде просьбы о прощении, или скорей ,:"да брось ты ругаться , я вот ведь какой хороший"))))
Постараюсь снять в ближайшее время этот трюк))))

За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
Еффка (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 04:01   #1640
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Только не вижу связи Вашей мысли с моими словами. Я не о том, как отучить собаку ставить лапы на грудь ,писала. Я заметила, что учить этому собаку специально вовсе не нужно, поскольку они и сами это охотно делают без всякого обучения.))))
Вы писали про то, что "некоторых отучать приходится" :) И обучение команде как раз первый шаг в отучении: берём собаку, которая без спросу ставит лапы на человека. Обучаем её команде "лапки". За выполнение действия по команде хвалим, действие без команды игнорируем. Постепенно происходит угасание нежелательного поведения. Но чтобы это произошло, собаку надо научить выполнять это действие по команде!

Последний раз редактировалось oley; 11.01.2013 в 04:05. Причина: никак не собраться с мыслями :)

Старый 11.01.2013, 04:13   #1641
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Что касается агрессии по отношению к детям, то тут вообще без вариантов- жесткое наказание даже при малейших признаках агрессии. И это не хлопок газетой по носу, а значительно более существенное воздействие.(схватить за шкирку, встряхнуть, прижать к земле, злобным тоном объяснять "нельзя"), и ,конечно, стараться вообще не допускать бесконтрольного контакта с детьми.
Если агрессия к детям — проявление оборонительной реакции вследствие повышеной нервозности, то все эти хватания за шкирку и прижимания к земле будут иметь строго противоположный эффект. Вы правильно написали, ограничить контакт с детьми, не нарываться на неприятности. Я только не понимаю, почему либо "с собакой по гостям", либо "что ж теперь, в клетке держать". Чувствую, мы очень многого не знаем об этой ситуации...

2 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Fantik (11.01.2013), Еффка (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 09:27   #1642
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Сообщение от Вика Посмотреть сообщение
Тумаков надавать? Жрущемуся пуделю??..
Простите, Анна, Вы сами - лично - с агрессивными собаками в груминге дело имели? Или питаетесь на сей счёт слухами? Вы представляете себе, как реагирует привыкшая кусать людей собака, если на неё начинает махать руками чужая тётка? Судя по всему - не представляете. А я вот с такими собачками два десятка лет как дело имею. И бОльшей глупости, чем "надавать тумаков", представить себе не могу.
Вика,
"Не все йогурты одинаково полезны" - не судите обо всех по себе.
Никаких слухов - только вполне подтвержденная информация. Сами тети-грумеры об этом и рассказывают, секретов никаких не делают. Не так давно здесь на форуме отдельной темой обсуждалось - не помню подробностей, но собачка на тетю огрызнулась, тетя шваркнула собачку в целях "курощения" и понеслось - жалобы от недовольных владельцев были.
Сами в груминге(занимались довольно долго, слава Богу, сейчас это не нужно) сталкивались с "крокодильчиками" - одного даже пришлось одеялом ловить, будучи введен в квартиру, он сам оккупировал угол и оттуда бросался.Хозяева(были в городе проездом и очень попросили привести собачку в порядок) обещали привести карликового абрикоса, а привели этакого крокодилуса с телом крупного малого, но короткими ногами - этакий пуделиный бассет. Накрыли одеялом, спеленали, одели намордник и уперто делали свое дело, не обращая внимания на то, что он ругался через намордник явно матом. К концу стрижки ругательства утихли.
Но - поступать так со своей домашней собакой не стоит, с постоянными клиентами - тоже, с ними важны отношения и важно научить собаку доверять вам полностью и не бояться гигиенических процедур.

Последний раз редактировалось ZoSo; 11.01.2013 в 09:43.

Старый 11.01.2013, 09:41   #1643
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
агрессии по отношению к детям,
В случае конкретной собаки - оборонительная агрессия, ведь ее ударил ребенок. Если так необходимо общение собаки с детьми - инструктируйте в первую очередь детей, не оставляйте собаку и детей без присмотра. Наказывать собаку - бесполезно и даже вредно, дети будут ассоциироваться у нее с наказанием, что приведет к тому, что при их виде собака будет напрягаться и испытывать страх - вероятность вспышки агрессии так только выше.

Старый 11.01.2013, 09:42   #1644
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Чувствую, мы очень многого не знаем об этой ситуации...
+100000

Старый 11.01.2013, 10:34   #1645
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
Сообщение от ZoSo Посмотреть сообщение
В общем, нервы у собаки не айс....салюты - постоянный продолжительный стресс. Кроме того - возможно, не давая прикасаться к морде, он бережет ушки? Чем стрижете?
Есть ли возможность обследовать собаку в хорошей клинике? Хронические отиты могут быть обусловлены нездоровой печенью, например. Плохое самочувствие может быть причиной агрессивного поведения - ведь и мы, когда болеем, хотим побыть в покое и не склонны радоваться жизни, порой и то, что всегда нас радовало, может раздражать.
ZoSo, ссылка некорректная, исправьте, пожалуйста, это не я говорила.

Старый 11.01.2013, 10:45   #1646
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Svetlyachok,

уже))))

За этот пост ZoSo поблагодарили:
Удалить:
Svetlyachok (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 11:22   #1647
oley вне форума
oley
Гуру

Помню, я обещала делиться материалами из книг собачьего тренера Николь Уаилд. Один кусочек из книги, предназначеной для частных инструкторов, показался мне весьма полезным и актуальным — это получение информации о клиенте и его собаке. Какие вопросы необходимо задать, чтобы получить подробную и относительно полную картину. В общем, делюсь, как обещала. Возможно, кому-то пригодится в практике или просто если менее опытные товарищи обратятся за советами. Вопросы задаются максимально общие, возможно под российские реалии требуют определённой коррекции или дополнений. Имея основу, дополнять уже проще.

Цитата:
Из книги Николь Уайлд "Один на один: пособие по индивидуальному консультированию для инструкторов-кинологов"

Опросник для новых клиентов

Кормление, угощения и игрушки для жевания

1) Какие кормом питается собака?
2) Какие угощения и жевательные игрушки получает собака и как часто?
3) Сколько раз в день кормят собаку?
4) Если кормление по часам, то в какие часы?
5) Приступает ли собака к еде сразу и съедает ли всё, не отходя от миски?
6) Где находится место кормления собаки и кто при этом присутствует?
7) Кто кормит собаку?
8) Получает ли собака человеческую еду и если да, то где?

Логистика

1) Где собака спит?
2) Разрешается ли собаке забираться на мебель?
3) Куда собака ходит в туалет?
4) Где находится собака, когда дома никого нет?
5) Как надолго, примерно, собака остаётся дома одна?
6) Какой процент времени собака проводит на улице?

Дрессировка

1) Проходила ли собака какую-либо дрессировку? (назовите известные собаке сигналы, использовавшийся метод дрессировки, и кто дрессировал собаку.)
2) Какие трюки умеет выполнять ваша собака?
3) Опишите, как вы ограничиваете, корректируете либо наказываете вашу собаку за нежелательное поведение, и приведите пример обстоятельств, в которых вы будете это делать.
4) Опишите, как вы поощряете собаку за хорошее поведение.
5) Кто будет ответственным за дрессировку собаки?

Общая информация

1) Что бы вам больше всего хотелось изменить в поведении своей собаки. Назовите как минимум три пункта, в порядке убывания значимости.
2) Приучена ли собака терпеть дома? Приучена ли собака к клетке?
3) Какую физическую нагрузку получает ваша собака?
4) Опишите типовой день в жизни вашей собаки.
5) Какое угощение больше всего ценит ваша собака? Назовите ещё два, которые ей нравятся.
6) Назовите любимую игру или игрушку вашей собаки?
7) Какая деятельность нравится вашей собаке больше всего?
8) Что нравится вашей собаке меньше всего?
9) Могут ли члены вашей семьи физически справиться с вашей собакой? Купать? Стричь когти?
10) планируете ли вы участвовать с собакой в соревнованиях, спорте или терапевтической работе?

Проблемы поведения

1) Опишите проблемное поведение
2) Чтобы вы хотели, чтобы собака делала вместо этого?
3) Когда проблемное поведение проявилось в первый раз?
4) Были ли в семье какие-то изменения в тот момент, когда проблема проявилась впервые?
5) Как часто случается нежелательное поведение?
6) При каких конкретно обстоятельствах собака демонстрирует нежелательное поведение?
7) В каком месте оно происходит?
8) Кто присутствует, когда собака демонстрирует нежелательное поведение?
9) Частота проявления нежелательного поведения увеличивается, уменьшается или остаётся прежней?
10) Интенсивность нежелательного поведения повышается, понижается или остаётся прежней?
11) Когда случился последний инцидент?
12) Что заставило вас обратиться за помощью?
13) Что делалось до настоящего момента, чтобы справиться с проблемой?
14) Как много времени и сил вы готовы потратить, чтобы справиться с проблемой?
15) Если проблема окажется неразрешимой, какие выходы из ситуации вы видите?
16) Укажите любую другую полезную, по вашему мнению, информацию.

4 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Julie (11.01.2013), Svetlyachok (11.01.2013), ZoSo (11.01.2013), Еффка (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 15:18   #1648
Ксенечка вне форума
Ксенечка
Новичок

2 благодарностей в 1 посте

Кормление, угощения и игрушки для жевания
1) Какие кормом питается собака? При лечении ушек – противоаллергенный Роял Канин, вне лечения – тот же корм, домашняя еда (куриные горлышки и грудки, проваренные косточки), Роял Канин консервы (для шерсти) мешаем с рисом.
2) Какие угощения и жевательные игрушки получает собака и как часто? Угощения – сыр пару раз в неделю, 1-2 раза в месяц даём половинку шоколадной конфетки (он их просто обожает). Из жевалок всё перепробовали, что в магазинах появлялось, нравятся ему только жилистые косточки почему-то пожевать, они всегда у него есть.
3) Сколько раз в день кормят собаку? 2 раза + косточки, иногда часов в десять еще кормим не целой порцией после прогулки.
4) Если кормление по часам, то в какие часы? В 8-9 утром и в 19-20 вечером, иногда часов в десять вечера еще, и косточка проваренная всегда у него есть, погрызть днем.
5) Приступает ли собака к еде сразу и съедает ли всё, не отходя от миски? Кушает сразу, если мы на кухне с ней присутствуем, если нет никого – не доедает. Если дать покушать и тут же уйти на работу, еда простоит до вечера, пока кто-нибудь не придет.
6) Где находится место кормления собаки и кто при этом присутствует? На кухне. Либо я, либо мама.
7) Кто кормит собаку? Либо я, либо мама.
8) Получает ли собака человеческую еду и если да, то где? На кухне, в своей миске.

Логистика
1) Где собака спит? Ни разу не прилюбил ни одну лежанку, какие мы только не шили и не покупали. Спит под диваном, в углу спальни на ковре, либо посреди зала на своих подушках и всегда укладывается, как человек (забирается под свой пуховый плед и ложиться, чтобы голова была на подушке, а он под пледом). В наше отсутствие – на кровати или диване располагается также на подушку и под покрывало.
2) Разрешается ли собаке забираться на мебель? Не разрешается, но, когда никого нет дома, он спит на кровати или диване. Если кто-то есть дома, не прыгнет на диван или кровать.
3) Куда собака ходит в туалет? На улице, на прогулочной площадке.
4) Где находится собака, когда дома никого нет? Где ей вздумается.
5) Как надолго, примерно, собака остаётся дома одна? Остается на девять часов 2 дня через 2, за исключением выходных (в выходные я всегда дома). 2 через 2 мама работает, понедельник-пятница – я с 9 до 18.
6) Какой процент времени собака проводит на улице? Зимой – 1%, летом – около 10% (в выходные летом всегда с нами на природе с утра до вечера). В будни, если после работы едем на природу – тоже всегда берем с собой.

Дрессировка
1) Проходила ли собака какую-либо дрессировку? (назовите известные собаке сигналы, использовавшийся метод дрессировки, и кто дрессировал собаку.) Сидеть, лежать, дай лапу, нельзя, фу, ко мне, дай (отдай), дай игрушку знает лучше всех, голос специально не учили – он и так звонком у нас работает при каждом шорохе в подъезде. Дрессировала сама.
2) Какие трюки умеет выполнять ваша собака? Танцует на задних лапках вокруг себя, просит на задних лапках передними как бы загребая под себя, поёт.
3) Опишите, как вы ограничиваете, корректируете либо наказываете вашу собаку за нежелательное поведение, и приведите пример обстоятельств, в которых вы будете это делать. Строгим голосом «нельзя», отчитываю и отправляю на место. Сидит там, пока я его не подзову. В случае появления детей в доме и агрессии от него, отчитываю и закрываю в комнате или в ванной со светом.
4) Опишите, как вы поощряете собаку за хорошее поведение. Глажу, говорю, какой он хороший и т.п., почесываю его по спинке, даю вкусняшку.
5) Кто будет ответственным за дрессировку собаки? Я

Общая информация
1) Что бы вам больше всего хотелось изменить в поведении своей собаки. Назовите как минимум три пункта, в порядке убывания значимости. Научить общению с детьми, терпеливости в стрижке и расчесывании, прогулкам без поводка (чтобы не убегал далеко и по команде сразу возвращался).
2) Приучена ли собака терпеть дома? Приучена ли собака к клетке? Терпеть приучена. К клетке абсолютно не приучена.
3) Какую физическую нагрузку получает ваша собака? В принципе, никакой, только игры с игрушками дома. Летом – бег по полям и лесам, плавание (долгое), игры.
4) Опишите типовой день в жизни вашей собаки. Утром – прогулка на улицу, затем кушаем, далее зависит от дня недели (будни – все на работе, сам по себе; выходные – днем расчесывания, игры, купание), вечер гуляем, кушаем, далее игры или просто балуемся. В будни по вечерам пытаемся расчесываться, если получается.
5) Какое угощение больше всего ценит ваша собака? Назовите ещё два, которые ей нравятся. Сыр, сладости, семечки или орехи (почему-то).
6) Назовите любимую игру или игрушку вашей собаки? Игра – бросание мягкой игрушки, он её ищет, притаскивает, еще отнимать любит и порычать при этом. Любимая игрушка – резиновый маленький футбольный мячик с пищалкой внутри (пищалка его приводит в восторг, но только именно в этой игрушке), может даже сам с ней играть без нас.
7) Какая деятельность нравится вашей собаке больше всего? Играть, конечно. Потрошить мягкие игрушки еще, начиная с глазок и носика, и заканчивая вытаскиванием внутренностей наружу, пока всё не вытащит – не успокоится.
8) Что нравится вашей собаке меньше всего? Расчесывание и стрижка. После ушек иногда начинает выказывать недовольства, когда приступаем к лапкам – всегда, после этого и начинаются прикусы. При этих процедурах на мордочке, шее, туловище, животике, хвостике, гениталиях, нормально себя ведет.
9) Могут ли члены вашей семьи физически справиться с вашей собакой? Купать? Стричь когти? Физически – могут, купать – нет, стричь – нет.
10) планируете ли вы участвовать с собакой в соревнованиях, спорте или терапевтической работе? Нет.

Проблемы поведения
1) Опишите проблемное поведение. Агрессия к детям, нетерпеливость в стрижке и расчесывании, попытки укусить, непослушание на большой территории без поводка.
2) Чтобы вы хотели, чтобы собака делала вместо этого? Находилась рядом со мной, если присутствуют чужие люди, спокойно себя вела при необходимых процедурах, на природе не убегала далеко и сразу по команде возвращалась или переставала гавкать на проходящих отдыхающих.
3) Когда проблемное поведение проявилось в первый раз? Именно прикусы, после того, как обидел ребенок, около года назад.
4) Были ли в семье какие-то изменения в тот момент, когда проблема проявилась впервые? Не было, но ребенок маленький именно у нас в гостях первый раз был. Ранее мы ездили с собакой в гости, где были детки, но он никак на их действия не реагировал и старался всегда быть рядом со мной.
5) Как часто случается нежелательное поведение? В последнее время участилось, за 2 недели один прикус, одна попытка укусить и один раз вцепился в ногу, когда нечаянно на лапку ночью наступили (но это сами виноваты).
6) При каких конкретно обстоятельствах собака демонстрирует нежелательное поведение? С малышами – сам нападает при любом движении в его сторону, со взрослыми – если помешать его занятию какому-либо, и при стрижке и расчесывании, конечно, попытки прикусить несильно, когда надоедает. Во время стрижки прикусывает всегда не меня, а того, кто держит его.
7) В каком месте оно происходит? Всегда у нас дома.
8) Кто присутствует, когда собака демонстрирует нежелательное поведение? Я всегда присутствую, ну и члены семьи тоже в основном, у нас часто родственники или друзья гостят. Нежелательное поведение при людях, которых он не знает или которые очень редко к нам приходят.
9) Частота проявления нежелательного поведения увеличивается, уменьшается или остаётся прежней? В последнее время увеличивается.
10) Интенсивность нежелательного поведения повышается, понижается или остаётся прежней? Повышается.
11) Когда случился последний инцидент? Дней 5-7 назад.
12) Что заставило вас обратиться за помощью? Недостаточное знание методов дрессировки и понимание, что неправильно веду себя с собакой.
13) Что делалось до настоящего момента, чтобы справиться с проблемой? Пока только советы с собаководами и экспертами, более длительное общение с собакой, попытки научить терпеть до конца процедуру расчесывания, поиск грумера, новых расчесок, наблюдения за поведением на улице и дома.
14) Как много времени и сил вы готовы потратить, чтобы справиться с проблемой? Всё время, свободное от работы.
15) Если проблема окажется неразрешимой, какие выходы из ситуации вы видите? Значит будем искать другие выходы. Он – умный песик и знает, что нехорошо делает, поэтому я верю в него и в себя.
16) Укажите любую другую полезную, по вашему мнению, информацию. Хронический отит, обострения происходят осенью.

Старый 11.01.2013, 15:36   #1649
Еффка вне форума
Еффка
Гуру

Получено благодарностей: 518 в 191 постах
Отправить сообщение для Еффка с помощью Skype™

Цитата:
2) 1-2 раза в месяц даём половинку шоколадной конфетки (он их просто обожает).
Я вот тут не очень поняла,сорри...про шоколад...у собаки проблема с ушами,какой шоколад?-низя
Дальше читать некогда-убегаю!

Старый 11.01.2013, 15:45   #1650
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Ксенечка, расскажите поподробнее о том случае, после которого собака стала такой нервной. Как именно обидел ребенок, что этому предшествовало, как отреагировала собака, что при этом делали Вы. Похоже, что собака утратила то, что про людей сказали бы "базовое доверие к миру".

ЗЫ вареные косточки лучше не надо, лучше сырые.

Закрытая тема