![]() |
![]() |
#167 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
Велика. Встречается даже у малых.
#168 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
А еще вопрос. Какими, кроме вывиха колена, могут быть причины подпрыгивания пуделей на заднюю ногу? Я видела таких "прыгающих" пуделей размером от крупного малого до тоя.
|
![]() |
#169 |
![]() Гуру
|
![]()
Cледует различать понятия СИМПТОМ и СИНДРОМ.
ПОДПРЫГИВАНИЕ (вернее, поддергивание задней конечности) - это СИМПТОМ, один из многих, которые входят в комплекс, объединенный общим патогенезом - СИНДРОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ (луксация пателлы). Вы в посте 164 привели цитату из книги (таблицы) Дж.Паджетта, где он говорит именно о СИНДРОМЕ ======= цитата:Вывих коленной чашечки: слабое развитие структур, удерживающих надколенник на месте. У мелких пород коленная чашечка обычно поворачивается внутрь. Тип наследования: полигенный. Возраст начала проявления: ранее 1 года ======= Затем вы довольно подробно перечислили СИМПТОМЫ часто сопровождающие как этот СИНДРОМ, так и другие заболевания костно-мышечной системы. Повторю ваш текст, чтобы не пришлось листать страницу назад: ====================== Вика, Пост 164: Не совсем верно. Вывих (смещение) коленной чашечки обуславливается различными признаками. Как неправильным строением суставных поверхностей (или разрушением их в силу различных причин), так ослаблением (врожденным или временным-опять же в силу различных причин) связок, удерживающих в нужном положении сустав. Возможно, я говорю не совсем корректно, но смысл понятен. Я думаю, и первая и вторая причины (неправильное строение и слабые связки) могут как сочетаться, так и быть единственной причиной заболевания. Причины неправильного строения суставных поверхностей, видимо, относятся к аномалиям развития скелета (про травмы, понятно, говорить не будем). Причины же ослабления связок - то, что видела я - две: врожденное недостаточное усвоение организмом веществ, необходимых для нормального развития связочного аппарата - встречается у молодых собак в возрасте от 7-8 месяцев до 1,5 лет (повидимому, этот возраст связан с окончанием формирования скелета). И то же самое недостаточное усвоение, но у совершенно взрослых собак, неожиданно появившееся в возрасте после 4-5 лет. Как закономерность, последнее я видела у несколько раз рожавших сук, из чего сделала заключение, что роды были причиной каких-то нарушений (возможно, нарушений выработки кальциотропных гормонов, а может, и что-то другое). Так что выявляется заболевание либо у молодых собак до 1,5 лет, либо у взрослых, после 4 лет. Ну, что тип наследования полигенный - оно конечно, кто ж спорит..." ============================ Мне уже добавить нечего. Кроме, пожалуй, того, что так же как все наследственные заболевания полигенной природы и patella luxation тоже плохо поддается усилиям селекционеров (заводчиков). Я имею в виду истинную PL. Часто такие нарушения наследуются как ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ и перечисленные вами симптомы укладываются в эту систему. Ну, а с симптомом подпрыгивания (дрыганья, поддергивания)справиться еще труднее, см. ваш текст выше - по причине множественности причин (плюс предрасположенность наследственная). _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
![]() |
#170 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 10 в 6 постах
|
![]()
Нинсанна, а где можно подробнее почитать про Люксацию Пателлы, потому что до недавнего времени я даже не представляла себе по своему невежеству, " с чем это едят".................хотя "подпрыгивание" видела и не так уж редко...............! Хотелось бы узнать подробнее о механизмах наследования этой очередной "каки".
http://blogs.mail.ru/mail/dolce_76/dolce_76@mail.ru http://www.kino-poodles.com/ Последний раз редактировалось KeniaLana; 18.05.2006 в 20:57. |
![]() |
#171 |
![]() Гуру
|
![]()
Наиболее доступные источники:
1."ПУДЕЛЬ-РЕВЮ" N 4 - 2000г: М.Н.Сотская "Анатомия коленного сустава" 2. ГЕНЕТИКА СОБАК - Малькольм Б.Уиллис (Malcolm B.Willis), Москва, Центрполиграф, 2000г 3. ГЕНЕТИКА И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК - Н.Н.Московкина, М.Н.Сотская, Москва, "Аквариум", 2004г. Учтите, что у Сотской употребляется принятый в русскоязычной ветеринарной литературе термин "Вывих коленной чашечки" , а у Willis тот же синдром называется "Вывих наколенника", что вобщем-то точнее, потому что никакой чашечки в коленном суставе собаки нет. Есть масюсенькая довольно подвижная косточка. В обеих книгах большая библиография. Для поиска в И-нете (лучше в GOOGLE) даю названия синдрома в латинице: вет.термин. - Luxatio patellae на англ.яз. - Patella luxation или - Luxation of the patella in dogs ![]() ![]() ![]() P.S. На моем сайте, в разделе "Все о пуделе" есть страница "Пудель-Ревю" а там СОДЕРЖАНИЕ ВСЕХ ВЫШЕДШИХ НОМЕРОВ. ![]() www.latin.ru/monomakh _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
![]() |
#173 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#174 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]() Цитата:
#175 |
![]() Гуру
|
![]()
Прасковья (Полина)! Естесссно, Вика заметила правильно.
А я, понятно, неправильно потому, что никак не могу побудить вас читать мои посты внимательно. Или пишу, что-ли, непонятно? Даже рассердилась, извините.... Итак, ЕЩЁ РАЗ - СИНДРОМ (в данном случае луксация=смещение надколенника) - это КОМПЛЕКС СИМПТОМОВ в число которых входит также И ПОДДЕРГИВАНИЕ конечности. Это только один из симптомов, но заметный для наблюдателя. Другие может обнаружить только специалист (мануальное обследование, рентген, генетические исследования...и т.д.) И в обратную сторону, для закрепления - один СИМПТОМ (в данном случае - поддергивание) - еще не говорит о наличии СИНДРОМА. Список РУССКОЯЗЫЧНОЙ литературы - см.выше. Здесь всё не уместится. Читайте, анализируйте сами. А тут обсудим. ![]() _______________________________________
![]() |
#176 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]()
Ninsanna, я думала, когда говорится о симптоме какого-то заболевания, то имеется ввиду одно из проявлений ЭТОГО заболевания. Я поняла теперь, Вы имеете ввиду проявление одного из признаков PL, которое может быть, а может и не быть связанным непосредственно с этим признаком. Но я слышала, что есть собаки с PL, которые тем не менее не подпрыгивают. Если не вдаваться в тонкости терминологии, я бы сказала, что подпрыгивание и не необходимое, и не достаточное свидетельство люксации надколенника.
Прасковья добавил(а) [date]1148020277[/date]: Если я ошибаюсь, что есть собаки с подвижным надколенником, но которые не подпрыгивают, поправьте меня, пожалуйста, с Вашим опытом в породе Вам это гораздо виднее. _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." |
![]() |
#177 |
![]() Гуру
|
![]()
Полина, слава Богу! Наконец-то я поняла, что вы поняли меня.
Да, именно так - наличие симптома не всегда свидетельствует о наличии синдрома (болезни). И наоборот. В этом вся трудность определения. Визуально ставить диагноз НЕЛЬЗЯ. И так по многим болезням. Именно поэтому так развивается теперь стратегия генетического тестирования племенных животных. И не только в собаководстве. ![]() _______________________________________
![]() |
#178 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
|
![]()
И выраженная РЛ и поддергивание-проблема одна-со связками.
Ninsanna, -а можно ли еще как предрасположенность к подергиванию назвать проблемы с нервной системой. Неоднократно приходилось встречать собак, у которых подергивание наблюдается только во время каких-то стрессовых ситуаций? Да и встречается это по-моему чаще у серебристых и абрикосовых-наиболее часто имеющих проблемы с НС Алёнка добавил(а) [date]1148027079[/date]: Ninsanna, -а нет ли в литературе примеров рассматрения поддергивания как отдельного заболевания. Симптом при этом один-само поддергивание-а вот причин пожет быть масса: 1-врожденное укорочение связок 2-ошибки в питании(как щенка, так и взрослой собаки-если к примеру определенных микроэлементов нехватает) 3-слабое развитие мышечно-связочного аппарата 4-переболевание заболеванием, поражающим ЦНС, переферическую нервную систему, мышцы, связки, суставы и кости, да и банальные глисты наконец. которые нейро-токсины выделяют 5-травма 6-повышенная возбудимость НС и т.д. и т.п. Может данная проблема рассматриваться в подобном ключе? _______________________________________
Ставьте себе большие цели-в них легче попасть!!!!http://www. planetpoodle.eu/elen-elf |
![]() |
#179 |
![]() Гуру
|
![]()
Алёнка,
Жди. Сейчас в тебя за последнюю фразу полетят помидоры. Запасись тазиком, чтобы прикрыться :). Я как-то озвучила эту мысль, про проблемы с НС, так меня чуть ли ногами не затоптали на одном из форумов. Пока я писала - ты дополнила. Имееться в виду =- про абрикосовых и серебристых. |
![]() |
#180 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
|
![]()
Mozaika,-я поэтому и постаралась выразиться предельно тактично-НАИБОЛЕЕ ЧАСТО-у классических окрасов это тоже есть и в некоторых линиях не меньше. чем у цветных.
А топчут пусть-какой опыт имею, о том и пишу. Шурасик у меня первая классика-до этого было и серебро , а абрикосы есть и сейчас-я вполне отвечаю за свои слова. _______________________________________
Ставьте себе большие цели-в них легче попасть!!!!http://www. planetpoodle.eu/elen-elf |