![]() |
![]() |
#1801 |
![]() Гуру
|
![]() _______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
6 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
|
VINNI (05.03.2016), Аюми (03.03.2016), Глеб (16.03.2016), МаргариттаМ (03.03.2016), Птица Счастья (02.03.2016), Юта (02.03.2016)
|
![]() |
#1802 |
![]() Гуру
|
![]()
Злата и Фира...
![]() Марик и Джаник... ![]() узоры на песке... ![]() корабль на горизонте.... снимала сильно приближая... ![]() _______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
8 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
|
VINNI (05.03.2016), Аюми (03.03.2016), Галка (03.03.2016), Глеб (16.03.2016), МаргариттаМ (03.03.2016), Марина777 (02.03.2016), Птица Счастья (02.03.2016), Юта (02.03.2016)
|
![]() |
#1803 |
![]() Гуру
|
![]() |
#1804 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
|
![]()
Наталья Колесникова, Очень интересные и красивые кадры прогулки получились. Как Фира? Я бы на руки взяла бы и за пазуху...
Ко мне часто тоже пристают с вопросами, за сколько собаку продадите. Я пыталась что-то объяснять, типа друзей не продают; но ЭТИ люди, похоже, не понимают... ![]() _______________________________________
"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили"Белая малышка Ассоль Белые тои из Дома на Фонтанке |
2 пользователей поблагодарили Галка за этот полезный пост:
Удалить:
|
Марина777 (05.03.2016), Наталья Колесникова (03.03.2016)
|
![]() |
#1805 |
![]() Кандидат
Адрес: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз
Получено благодарностей: 1 060 в 540 постах
|
![]()
Наталья Колесникова, вечером попробую вам в скайп Матисса выслать :)
Фото красивые все, до чего же хорошо у вас!!! Снимайте, пожалуйста, побольше! Особенно нравятся ваши комментарии и пояснения "экскурсионные" к фото. А собаки ваши в любом пейзаже хороши! ![]() Галка, да. Я поэтому объяснять и не пытаюсь даже :( Ужас-ужасный был, когда один дяденька в ответ на мой презрительный взгляд, сказал - и нечего нос воротить, если бы некоторые сами не предлагали собаку у них купить, то я бы и не подошел! :( А каких собак могут предлагать купить вот так вот, просто, первому встречному? Скорее всего, что ворованных. Поэтому страшно! |
2 пользователей поблагодарили Карина В Мечтах О СОБАКЕ за этот полезный пост:
Удалить:
|
Галка (03.03.2016), Наталья Колесникова (03.03.2016)
|
![]() |
#1806 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 1 045 в 458 постах
|
![]()
Наталья Колесникова, глядя на эти распускающиеся листочки, прямо запах весны слышится! А у нас снежок падает, все подморозило, и только яркое солнышко днем говорит о том, что весна уже скоро-скоро придет. Очень-очень скользко, ночью техникой очищают дороги и скверы от снега до голого льда, ходить совсем невозможно. Поэтому приходится сокращать прогулки с собаками до минимума. Вашей дружной компании на берегу завидую от души. Вот где раздолье для попрыгунчиков и побегайчиков! Скорее бы потеплело и у нас!
|
2 пользователей поблагодарили Любитель за этот полезный пост:
Удалить:
|
Марина777 (05.03.2016), Наталья Колесникова (03.03.2016)
|
![]() |
#1807 | |
![]() Гуру
|
![]()
Нормально))) Ничего не изменилось - носится, как угорелая. Сегодня утром вокруг дома ТАКИЕ гонки с сестрами учинила.... и смех,и грех... Сначала носились против часовой стрелки, потом притормозили... и продолжили догонялки уже против часовой стрелки... Умора с ними!!!
И я не объясняю.Зачем впустую тратить свое время на бесполезное занятие. За все время я встретила только одну сумасбродную бабку со шпицем, которая начала орать по поводу моих собак. При этом мои хотели понюхать шпица, но услышав ее вопли близко подходить не стали, да и я их стала отзывать.Бабка же, подвесив свою собаку на поводке так, что тот начал хрипеть, орала, что у меня одни деньги в глазах.... на собачках я зарабатываю! Я ей - "вы сейчас свою собаку удушите". А она не слышит.... Я быстро своих в кучу собрала и пошла дальше. Про себя думая - "надо было ей сказать как мои собаки питаются и чем, и сколько денег на них уходит...., бедная бабка бы до дома не дошла, кондрашка бы ее хватила". А что мне надо было делать? Лекцию ей прочесть? Глаза открыть на реальные вещи? Она от своей любви к собственной собачке чуть ее не задушила, но придушила точно.... Собака минут 5 точно хрипела в подвешенном состоянии, я потом оглянулась и видела, что собаку бабка не сразу на землю опустила... Цитата:
А я удивилась безмерно, увидев эти листочки. Ведь распустились! Несмотря на то, что два тому назад заморозки были. Удивительно!!! К вам тоже весна придет! Никуда не денется!!! _______________________________________
|
![]() |
#1808 |
![]() Гуру
|
![]()
Каждый день мы ходим смотреть закаты на море. Правда вчера-позавчера их практически не было. К вечеру небо заволакивало плотной облачностью...
Но хочу показать закат, который мы наблюдали пару дней тому назад.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() _______________________________________
![]() |
#1809 |
![]() Гуру
|
![]() ![]() видео веселухи с перчаткой я показывала, а теперь пара фоточек... ![]() ![]() а еще мы рубль на пляже нашли!!!!!!!!! ![]() _______________________________________
![]() |
#1810 |
![]() Гуру
|
![]() |
#1811 |
![]() Гуру
|
![]()
Может теперь рассказать и показать сам Балтийск?
Тем более, что вчера и сегодня я сделала вылазку в сам город. Своими ногами его исходила и своими глазами его посмотрела... Немного истории. Может кому-нить будет это интересно.... Историю Балтийска(Пиллау) неизменно начинают с Лохштедта, а все потому, что изначально никакого пролива возле Пиллау не было. Ученые не очень сходятся во мнении в подробностях, в том числе утверждается, что к до X-XI века коса Фрише-Нерунг (тогда она еще называлась Нерей, Нердиа, Неринг) представляла собой цепочку островов. Лишь к XII-XIII веку она превращается в сплошную искусственную дамбу с проливом возле последующего Лохштедта. Именно возле этого пролива было прусское поселение, которое к началу 1260-х годов было захвачено и уничтожено крестоносцами. Закрепившись в Бальге (нынешний пос.Веселое , они в 1253-м перешли по льду залив Фрише-Хафф и было их так много, что современник утверждал, что «воины покрыли залив как саранча землю». Однако пруссы сопротивлялись долго и весьма успешно, пока прусская знать не взяла сторону захватчиков и одно за другим поселение не покорилось тевтонам. В 1264-м орден выменял у епископа Самбии (тогда уже Замланда) Фишхаузен (теперь Приморск) на земли в основании косы, где на возвышенном месте у пролива в 1275-м начали сооружать замок Лохштедт (теперь это руины близ поселка Павлово). Близ нынешнего Балтийска тогда стояла только деревня Вограм возле горы Юбилейной. Потом в 1690-м после сильнейшего шторма ее жители переселились к Ласточкиной горе (Швальвенберг) теперь – горе Прохладной, а позже Вограм вошел в состав города Пиллау. Замок же Лохштедт тем временем соорудили в камне, он стал центром сбора янтаря, сурово каравшим за кражу драгоценного камня, и одной из крупнейших орденских крепостей и простоял довольно долго. Вообще янтарь это одно из ныне больных мест области. В орденские времена это было государственное дело. Местным жителям строго предписывалось сдавать камень орденским чиновникам, и за утаивание наказание было более чем сурово. Орден и позже бранденбургские курфюсты получали весьма значительные прибыли от торговли «солнечным камнем». В советское время добычу открыли карьерным способом близ поселка Янтарный. Однако нынешние времена привели к потрясающему казусу – уникальное месторождение – нигде за пределами Калининградской области янтарь не добывается промышленным способом. Однако именно у нас это производство – убыточно!!! Завод и карьер практически разорен. Хищение достигло столь чудовищных размеров, что при разорении завода в Польше проводятся ежегодные выставки янтаря и ювелирных изделий из него, а у нас только обнищавшие сотрудники завода, ворующие камень и сдающие тайным скупщикам за бесценок… Только разработка янтарных месторождений могла вывести Калининградскую область в число преуспевающих, однако… Вернемся лучше к Лохштедту… Перед Великой Отечественной немцы даже восстановили его и устроили в нем музей с замечательной экспозицией. Увы, все это погибло и от самого замка остались только руины подвалов и местные легенды о привидениях. Например, рассказывают о том, как однажды зимой пруссы осадили замок, и лишь семь рыцарей продолжали его оборонять. В конце концов, один из них вызвался остаться в замке прикрывать отход, а остальные смогли уйти тайным ходом. Оставшийся же рыцарь долго звонил в колокол, показывая осаждавшим, что замок не покинут защитниками. Когда крестоносцы из Бальги смогли вернуться в замок, тело фон Поленца, оставленного в замке рыцаря, обнаружили с мечом в одной руке и колокольным тросом в другой. С тех пор, рассказывает местная легенда, зимней ночью в полнолуние раздается колокольный звон, а иногда являются и призраки шести рыцарей. В начале XIV века обмелевший пролив занесло песком, его пытались неоднократно расчистить, но стихия была неумолима, к XIX веку он зарос окончательно. Зато взамен этого пролива появился новый уже в черте современного Балтийска возле горы, которая сейчас называется Школьная, а тогда была названа Пфундбуденберг, поскольку на ее вершине появился таможенный домик, контролировавший новый пролив. У подножья горы в районе нынешнего торгового центра «Нептун» возникло селение, которое сначала называлось Пилль, Пиле, Пилльав, а позже превратилось в Пиллау, впервые селение упоминается в 1430-м году. Здание таможни позже сделали двухэтажным каменным строением, обнесли частоколом, рядом поставили церковь. Поселок у ее подножья занимался обслуживанием таможенного поста и осетровым ловом. Тогда осетровый лов был государственным делом и потому рыбаки сдавали весь улов в орденский Осетровый дом здесь же в Пиллау. Благодаря чему в гербе города и появился серебряный осетр в золотой короне. От этой инкарнации Пиллау тоже практически ничего не сохранилось. Теперь Пфундбуденберг называется Школьной горой (между улицами Каплунова, Садовой и пр.Ленина) и на ее вершине нет и следов таможенного домика и кирхи. Гора окружена не средневековым Пиллау, а советской постройки многоквартирными домами, среди которых лишь вкраплениями остались частные домики немецкой постройки. Новый виток истории города начался в 1479-м году, когда произошел прорыв вод, образовавший современный пролив, а в 1510-м году, благодаря сильнейшему шторму, пролив становится судоходным. Прежний пролив возле Таможенной горы постепенно заносится песком и таможня переезжает на новое место. В 1537-м году появляется первое селение Нового Пиллау – блокгауз для таможни. Это место тогда имело форму крючка, по-немецки «Хакен». Сначала возле крепостцы появилось селение рыбаков и маркитантов, обслуживавших солдат и чиновников – Фишдорф. В это время – в середине XVI века появляются новые типы морских судов с большей осадкой, чем у средневековых ганзейских коггов и славянских или скандинавских ладей. Новые суда не могли пройти по мелководному заливу к устью Прегеля, чтобы торговать в Кенигсберге. Так здесь на крошечном участке суши возникает поселок с тем же названием, что и банка у пролива – Хакен, население которого состоит из лодочников, перегружавших грузы с морских судов на лодки с небольшой осадкой и проводивших их к портам Кенигсберга и трактирщиков у которых коротают время матросы, ожидая пока купец вернется с грузом из Кенигсберга. Поначалу лоцманы жили в Старом Пиллау а здесь лишь держали склады с бочками-бакенами и прочей лоцманской снарягой. Потом в 1657-м на краю тогдашнего Хакена построили лоцманскую башню и, наконец, в 1815 выстроили знаменитый маяк Пиллау, ставший сейчас самым западным маяком России. Потихоньку в Пиллау появлялись свои купцы, заинтересованные провести сделки на месте, без перегрузок и транспортировки в Кенигсберг и в 1583-м Пиллау (пока еще Старый) получает торговые права. Но прежний пролив, как говорилось, заносился потихоньку песком, новый же стал судоходным. И вот в 1629-м году на Хакене появились первые жилые дома в районе современного маяка. Первыми улицами стали Лицентштрассе и Хаффштрассе. Пока все изменения могли решиться в рамках Старого Пиллау. Однако в 1626-м Тридцатилетняя война докатывается и до Пиллау. Как известно, в ту пору шведы спали и видели Балтику своим «внутренним озером» и практически преуспели в этом деле. Во всяком случае в 1626-м 6-го июля на рейде Пиллау появились 37 шведских парусников и город сдался без боя. Протестант Густав II Адольф определил Пиллау плацдармом для борьбы с католической Польшей и решил построить тут крепость. Крепость была заложена, отстроена и по сию пору называется «шведская крепость». Крепость имеет правильную форму пятиугольной звезды с бастионами в лучах. Вокруг крепости – широкий ров. Каждый бастион и равелин имел собственное имя. Однако с тех пор и имена бастионов и эскарпы крепости поросли буйным цветом. Впрочем, коменданты крепости утверждали (по крайней мере в XIX веке), что эта поросль маскирует размещение батарей и препятствует шпиёнам в срисовке позиций. В 1635-м шведы вынуждены были оставить Пиллау. Однако самым замечательным образом недостроенную крепость они умудрились не оставить Бранденбургскому курфюсту, а продать ее. Причем средства на ее приобретение – 10000 талеров удалось выложить не столько курфюсту, сколько горожанам. Крепость эта задумывалась и была построена как надежнейший сейф. Под крепостью располагаются в несколько уровней подвалы и хранилища, в которых соблюдается постоянная температура и в годы Великой отечественной сберегались многие ценности, вывезенные с оккупированных территорий. Уходя, немцы заминировали подвалы и наши солдаты так и не смогли преследовать их по тоннелям и тайным ходам. Вместо этого подземелья просто замуровали. Потому одним из мест возможных вариантов современного пребывания знаменитой Янтарной комнаты полагается Шведская крепость Пиллау. Про ходы вообще в Балтийске много слухов. Например, рассказывается что вплоть до прихода наших войск под проливом существовало три тоннеля, один из которых был прорыт еще шведами, а другой использовался немецкими жителями Пиллау для двустороннего сообщения с противоположным берегом пролива. Выход из него располагался в Западном форте. Во время войны в этом тоннеле был госпиталь и при взятии города нашими войсками тоннель был взорван и затоплен. Нынешние власти до сих пор не решаются распечатать подземелья и тоннели. _______________________________________
4 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
|
![]() |
#1812 |
![]() Гуру
|
![]()
Тем не менее, выложившись за крепость, так же лихо собрать средств на ее достройку не удалось. Лишь в 1670-м ее достраивают. Надо сказать, что крепости так и не довелось побывать в серьезном деле. Пред лицом превосходящих сил противника ее неизменно сдавали без боя. Разве что перед наполеоновскими войсками собирались держать оборону до последнего. Но тут сдалась сама Пруссия и отчаянного боя в кольце окружения не получилось. Последний раз Пиллау штурмовали наши в конце Великой Отечественной. Однако и тогда штурм был внешних укреплений, а когда вышли к «шведской крепости» немцы уже эвакуировались…
Зато после строительства крепости, Новый Пиллау получает ощутимый импульс развития. Интенсивно застраивается и растет Хакен. В крепостном канале строится корабельная гавань, первая гавань Пиллау и Пруссии. Даже в прусские времена Пиллау был закрытым городом. Потому как занимал стратегическое положение. В ту пору Пиллау состоял из купеческих лавок, ремесленных мастерских, гостиниц и харчевен. К середине XVIII века трактиров и гостиниц в городе было около пятидесяти. Места на полуострове практически не было, дома теснились друг к другу, так что на первых этажах практически не было солнечного света, а кухонные плиты выносились в прихожую. От этих времен ничего кроме пустой площади не сохранилось…Несмотря на эту тесноту, городок был образцово чистым и опрятным. Многонациональная разноголосица, ремесленники и тесная толчея, море и пролив создавали удивительное впечатление. В 1714-м прусский король, посетив Пиллау, даже назвал его «мой маленький Амстердам» и в 1725-м даровал статус города и городские привилегии, в том числе право проводить ярмарки два раза в год. Вообще говоря, многонациональность не просто так является важной для Пиллау. Русские тоже умудрились оставить свой заметный след в его истории. Сначала в 1697-м Петр I прибыл сюда в составе Великого посольства, изучал артиллерийское дело и гулял на свадьбе местного шкипера. Потом 1758-м в ходе Семилетней войны наши вошли в Пиллау, как и в другие города Пруссии как победители. Если в остальных городах Пруссии русское управление оставило мало следов, то на Пиллау отразилось весьма значительно. В частности, была сооружена Русская набережная (Дамба). Под прикрытием этой дамбы образовалась довольно вместительная Внутренняя гавань, около километра глубиной. Нельзя сказать, что жизнь Пиллау текла как в сказке. Как любому торговому городу мешали налоги, пошлины и прочие чиновничьи придумки. Но город развивался и потихоньку обустраивался. От тех благословенных времен Пиллау практически ничего не осталось… разве что отдельные кварталы немецких особнячков. Таких, как район возле «шведской крепости» тоит учесть, что мощный удар по благополучию города был нанесен открытием Кенигсбергского канала в 1901 году. Этот канал позволил морским судам с глубокой осадкой проходить к самому Кенигсбергу. В одночасье Пиллау стал не нужен ни как перевалочный пункт, ни тем более как порт, превратившись в маленький провинциальный городок. Не спасла его ни слава храбрых защитников «шведской крепости» от Наполеона, ни слава города, на верфях которого были построены первые прусские корабли и продолжали строиться прусские суда. Единственное, что было придумано для спасения города – превратить его в курорт. Тем более что гостиничный потенциал городка был весьма значителен, а просторным пляжам мог позавидовать любой южный приморский город. Были изданы специальные туристические книги по Пиллау, построены дополнительные гостиницы и рестораны, реклама была устроена по всей Германии. С этой целью расширили пассажирский морской вокзал. Чтобы только город у пролива не умер… Сейчас пытаются вновь вернуться к тому, что является естественным для этого города у пролива – быть городом-портом. В последние годы порт снова становится одним из ключевых предприятий города, используется для перевалки грузов с железной дороги на суда, в частности – нефти. Правительство области пошло еще дальше, объявив о возрождении морского вокзала в Балтийске. В частности для обслуживания паромов. Вокзал Балтийска. С другой его стороны – Внутренняя гавань. В довоенные времена пассажиры выходили из вагонов и уже через пару десятков метров садились на корабль. Сейчас времена не те, будьте уверены – наши чиновники создадут проблемы и сложности на этом коротком пути даже собственным гражданам. Однако при всем знании тупости и неповоротливости наших чиновников, которым проще развалить и украсть, чем построить и заработать, как все-таки хочется верить, что Балтийск переживет новую инкарнацию и вновь превратится в бойкий и красивый город у пролива, где каждый камень дышит прошлым, настоящим и морем… Удивительно, но и сейчас после всех пертурбаций в жизни города, после мощных разрушений и перестроек, давнего объединения старых поселков в единый город, чувствуется разница между Старым и Новым Пиллау (Хакеном). В Старом Пиллау дома, кафешки и магазины. В Новом – суровые фасады, причалы, крепость и военные корабли. Хотя надо отдать должное: это ведь еще один вариант инкарнации жизни города у пролива – военно-морская база. Это придает особую атмосферу и свой флер Балтийску. _______________________________________
Удалить:
|
![]() |
#1813 |
![]() Гуру
|
![]()
Самым главным в Балтийске является даже не море. Приморских городков и поселков у нас немало.
Главным в Балтийске является порт. Не все суда идут в Калининградский порт, но абсолютно все не могут миновать Балтийска. Ведь, чтобы попасть им в Калининград, они должны пройти по проливу, прямо мимо набережной Балтийска, а потом зайти в канал и по нему уже они попадут в порт Светлого или порты Калининграда. Поэтому именно здесь, в Балтийске, можно ночью увидеть огни кораблей, стоящих на рейде, в ожидании своей очереди захода в пролив. Именно здесь, даже непосредственно не попадая в порт, можно увидеть возвращающиеся или уходящие в пролив корабли!!! И даже военные................ Базу Военно-Морского флота никто не отменял.Она здесь))) Первое место среди архитектурных памяток Балтийска однозначно занимает маяк. Впервые он был сооружен с дерева еще в 1741 году. Но, поскольку гавань Пиллау с тех времен активно развивалась, его мощности стало недостаточно. Поэтому вскоре был построенный новый, каменный маяк, высотой 33,2 метра. Исходя из разных источников, автором данного здания является Карл Шинкель или гидроинженер Шульц, но установить точно, кто из них был архитектором маяка, не удалось. Сегодня же Балтийский маяк является самым западным маяком России и ему присвоен первый класс, вместе с тем, что теперь период маяка становит 12 секунд (9 секунд лампа работает, 3 - нет). ![]() Следующая достопримечательность – это памятник Петру I, воздвигнутый здесь в честь трехкратного визита короля в город. Авторы этой скульптуры, И. А. Минина и В. И. Бартенёва завершили свое творение в 1998 году. Тогда и прошло открытие монумента. Стоит теперь этот памятник, провожает взглядом корабли......... ![]() Тут же стоят корабли... Мимо них можно пройти. На них можно просто стоять и смотреть... ![]() _______________________________________
5 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
|
VINNI (05.03.2016), Аюми (03.03.2016), Глеб (16.03.2016), Марина777 (05.03.2016), Птица Счастья (03.03.2016)
|
![]() |
#1814 |
![]() Гуру
|
![]()
Вот первый корабль, который я увидела сразу, как только сошла с маршрутки. Я к нему прям бежала! Боялась, что не успею... - https://www.youtube.com/watch?v=Cx2I...ature=youtu.be
а это буксирчик пошел работать... - https://www.youtube.com/watch?v=4PJl...ature=youtu.be и еще кораблик - https://www.youtube.com/watch?v=HA_J...ature=youtu.be _______________________________________
Удалить:
|
![]() |
#1815 |
![]() Гуру
|
![]() |
Метки |
абрикосовые пудели, красные пудели, пудели в калининграде |
|
|