Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Старый 05.01.2009, 16:09   #1846
Akylina вне форума
Akylina
Banned

Получено благодарностей: 503 в 233 постах

Ninsanna, скажите пожалуйста, а почему серорождённые гибнут? У знакомой недавно такой щеночек родился и на второй день погиб :(

Старый 05.01.2009, 16:39   #1847
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Akylina, я понимаю, что уже надоела посылами всех и вся всё в тот же "Пудель-Ревю".
Но, что поделаешь, если ответы на большинство повторяющихся вопросов там есть....
Итак, снова "Пудель-Ревю" №13-2005 год.
Спецвыпуск, весь номер - это книга М.Н.Сотской "Генетика пуделя"
Приведу две цитаты по вашему вопросу:

Старый 05.01.2009, 17:01   #1848
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

В последние годы, благодаря обширной программе по исследованию генома собаки появился ряд новых данных относительно генетики окрасов. Об этом была моя статья в "Пудель ревю" №2 2008 " Новости в генетике окрасов пуделя".
Цитата приведенная выше вполне справедлива. Единственное, что нынче звучит по другому, это то, что аллель аg ( g в верхнем регистре) теперь называется аw (w в верхнем регистре).
К вопросу о серорожденности могу добавить цитату из статьи "Новости....".
"АЛЛЕЛИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ОКРАСА
Современные авторы кроме ранее описанных аллелей dd и G отмечают наличие еще ряда аллелей, способствующих осветлению окраса у разных животных. Кстати, такие распространенные в генетике окрасов термины, как разбавление, осветление, ослабление, вопреки мнению ряда собаководов, являются абсолютными синонимами.
В частности, некоторые современные авторы указывают на наличие в 22 хромосоме собаки не окончательно идентифицированного аллеля tyrosinase related protein 2 (TYRP2), названного Slaty, аналогичного одному из аллелей, вызывающему ослабление окраса у мышей. Авторы утверждают, что хотя данный аллель и найден у собак, проявление его действия не вполне ясно, но в то же время они относят его к группе «Dilution» (Schmutz, S. M., 2002, Schmutz, S. M., Berryere T. G. at all. 2003).
Описание действия этого аллеля весьма похоже на предложенное ранее Фордом (Ford, 1969) действие аллеля Sg, описанного у колли.
ЛОКУС Sg (Slate -grey) – грифельно-серое осветление окраса. По-видимому, аналогичен не окончательно идентифицированному аллелю tyrosinase related protein 2 (TYRP2), названного Slaty, локализованному в 22 хромосоме собаки.
Основные аллели локуса
• Sg
• sg
Аллель Sg – обусловливает врожденное ослабление черного окраса до грифельно-серого. Действие данного аллеля фенотипически напоминает действие пары рецессивных аллелей dd. Аллель Sg описан у длинношерстных колли (Ford, 1969). Похожий феномен отмечается у некоторых серебристых пуделей, которые также рождаются серыми, но в отличие от носителей рецессивных аллелей dd, имеют темные глаза и не столь сильно обесцвечиваются с возрастом. Обычно появление серо-рожденных щенков такого типа объясняют сверхранним включением доминантного гена возрастного перецвета G. Однако вполне можно допустить, что данный феномен на самом деле связан с аллелем Sg, имеющим у пуделей неполную пенетрантность.
sg – рецессивный аллель локуса, обусловливающий окрас нормальной интенсивности.
В этом локусе аллель Sg полностью доминирует над аллелем sg. Ослабленный окрас полностью доминирует над окрасом полной интенсивности.
Sg > sg "

Может быть, в случае данной собаки мы имеем дело с этим аллелем?

Старый 05.01.2009, 17:11   #1849
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

МНС, спасибо за дополнение (и опять из "Пудель-Ревю" ),
но вопрос Akylina был о сниженной жизнеспособности. Я об этом ответила цитатой "из вас".

Старый 05.01.2009, 17:41   #1850
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Серорожденных не видела, но у этого щенка явно не черная шерсть, с буриной и нос серый, а не черный. Насколько понимаю чисто серорожденные не меняют окрас с возрастом, а этот ессно посветлел, этот из той серии (похожих в коричневой гамме) светлокоричневых, которые потом становятся кофе-лайт или бежевые, этот с нормальным перецветом, изначально с сильными осветителями щенок из серебристой гаммы, изначально у него не была шерсть черной, а была грифельная с буриной, ну вот и потом и будет серебристо-платиновый.

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Последний раз редактировалось JASMIN; 05.01.2009 в 18:46.

Старый 05.01.2009, 18:14   #1851
Akylina вне форума
Akylina
Banned

Ninsanna, МНС, большое спасибо!!! Буду изучать... :)

Старый 05.01.2009, 19:37   #1852
amurakvarel вне форума
amurakvarel
Наставник

Получено благодарностей: 970 в 249 постах

[QUOTE]Первоначальное сообщение от EGOR
[B]amurakvarel, да и по шерсти явно "бежевый" окрас гуляет, это видно и по фоткам, хоть редактируй их, хоть нет.
А вы сами собаку живьем-то видели?
Опишите словами (раз фотки вводят нас в заблуждение:) )

Я сама принимала роды и стригу постоянно. Черным окрас не был с самого рождения. Я бы назвала оттенок шерсти лиловым, поскольку мне сложно представить что такое грифельно-серый. Бежевый оттенок появился в процессе перецветания, про концы не знаю, хозяйка предпочитает короткую стрижку.
Те серорожденные щенки, которых я видела, были просто серые, никаких других оттенков в окрасе не было( но их было не так много чтобы можно было делать какие-то выводы).

Старый 05.01.2009, 22:16   #1853
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

amurakvarel, ну судя по фотке, он-таки - silver-beige (Ninsanna, у AKC и CKC в листе-перечне окрасов нет "izabella", "silver-tea" или "platinum-beige"... Есть один окрас, определяющий все эти оттенки - "silver-beige" )

Вот еще один похожего окраса зверь из питомника Ben Cher's

Старый 05.01.2009, 23:13   #1854
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Akylina, мне все-таки кажется, что вашем случае гибель серорожденного щенка не связана с окрасом. Сумма генетических факторов - ослабителей окраса у пуделя не столь значительна, чтобы приводить к летальности. Да и частота аллелей d в породе теперь незначительна. Выбраковывали серрожденных щенков носителей аллелей dd в основном из-за ослабления пигментации мочки носа и слизистых, а также светлых глаз.
Так что еще раз подчеркиваю: гибель серорожденного щенка в вашем случае это просто совпадение!

МНС добавил(а) [date]1231186595[/date]:
amurakvarel, извините, может быть я что-то прозевала, но какого окраса родители вашего щенка?

Старый 05.01.2009, 23:40   #1855
molga вне форума
molga
Гуру

Получено благодарностей: 50 в 16 постах

Цитата:
[
МНС добавил(а) [date]1231186595[/date]:
amurakvarel, извините, может быть я что-то прозевала, но какого окраса родители вашего щенка? [/B]
серебристые

Старый 05.01.2009, 23:48   #1856
Akylina вне форума
Akylina
Banned

МНС, Вы правы! Щенки родились на 56 день, 4 кобелька, видимо недоношенные. Один белый сразу погиб, остались 1 белый, 1 чёрный и 1 серорождённый, мы его назвали голуборождённый - такой красавец, как британский котёнок, но он очень плохо сосал, пытались выпаивать, но видимо неудачно...

Старый 06.01.2009, 00:13   #1857
Сибирская Язва вне форума
Сибирская Язва
Гуру

Получено благодарностей: 2 в 2 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
Так что еще раз подчеркиваю: гибель серорожденного щенка в вашем случае это просто совпадение!
Согласна.
У нас в начале-середине 90х была в городе линия серебристых собак ПОСТОЯННО (особено на бэккроссах в эту линию) дававшая серорожденных. Чем, кстати, заводчики этих серорожденных очень сильно гордились.

Так вот - повышенной летальности там никогда не наблюдалось.
Подробнее рассказать затруднюсь, тк эту линию я застала уже сильно "на излете", но баек про "чудесно серых при рождении и суперровного окраса щенков" я наслушалась от породников того времени более чем.

Тогда это у нас считалось элитарным - серорожденность.

Позже, узнав получше механизм наследования окрасов я была удивлена тем, что этот окрас должен внушать скорее опасения, нежели наоборот.

У моих серебристых ни разу не было "нестандартно серых" - все они были черные при рождении и с возрастом цвели в разной степени интенсивности серый окрас.
В кровях у моих - Коля, Веро и Орешерсы и старые немецкие собаки.

Поэтому личным опытом поделиться не могу.
Единственно - могу попытаться найти происхождение линии из которой были эти серорожденные. Если это кому либо интересно ессно.

Старый 06.01.2009, 03:45   #1858
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

О серых (как серо-рожденных так и черно-рожденных) давайте-ка в теме "серебристые"...:)

А здесь - о "нестандартных" окрасах...

Вот такие забавные две фотки нестандартиков с сайта flickr.com
Пришли, посидели....

...и ушли...:)

Старый 06.01.2009, 20:51   #1859
Юлия Корж вне форума
Юлия Корж
Гуру

Получено благодарностей: 8 056 в 3 416 постах
Отправить сообщение для Юлия Корж с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna

Пока давайте все вместе порадуемся, что российские пудели стали на один окрас богаче!
Осталось дождаться завоза черно-подпалых!

А пока, с остальными начать подбор пар ставя как главный критерий не окрас, а породный тип, здоровье родителей, их характер, обучаемость и позитивное отношение к окружающему миру.

Тазик для помидоров наготове.

Уважаемая Нина Александровна!вы правы на 100%(ведь больше ста пороцентов придумка маркетологов )
Но пока в стандарте записанно что пудель чёрный, белый и проча проча-подбор пар будет производится и по окрасу....Моя давнишняя мечта(этак лет 15 ей)-что-бы в нашем стандарте окрас писался просто-Любой сплошной(как за океаном)и допуск на отдельное разведение Цветных(Партиколор,соболь) Черноподпалых(коричневопо палых(фантом)...

- Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл или у вас к нему личная неприязнь?...

Старый 07.01.2009, 15:22   #1860
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Пара красавцев из Happy Tails Poodles

Закрытая тема