![]() |
![]() |
#2191 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]()
ДЖОЛЛИ, я увидела Арчика впервые где-то в районе полугода на выставке - Лена привела его тебе показать. У меня в его абрикосовости сомнений не возникло, потому что именно такого цвета абрикосов Фламенко давал с Ф.Д. Сольвейг.
#2192 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 950 в 1 315 постах
|
![]()
Ну, так это и вполне понятно, так как отец один
![]() ![]() ![]() Полина, а какое твое мнение по поводу ред-априкотов? Их то все же куда? Арчибальд (слева) и Айвенко (справа) в 6 месяцев на монопородной выставке Дельта Пал. Первый выход в свет. Айвенко выставлялся, Арчик приехал потусить... По спине Арчика очень хорошо видно, что пошел набор окраса. Потом он стал весь таким, даже еще более интенсивно окрашенным ![]() ![]() Держит мальчишек Лена-Арчибальд _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ??????; 11.11.2011 в 12:14. |
![]() |
![]() |
#2193 | |
![]() Гуру
|
![]()
ДЖОЛЛИ, Оля, а какой тогда окрас у Сокола и Сольвейг - тоже нельзя сказать)) и я даже уже стала сомневаться какой окрас был у моей Луши
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
#2194 | |||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах
|
![]() Цитата:
О 100 пометах смотрите в посте №2189 статья Сотской М.Н. в Пудель -ревю, 2 страница сверху. О доминировании красного окраса,о расщеплении... и серии аллелей феомеланина с сылкой на статью. Сделала фото с целью того,что пишу не отсебячину... ![]() ![]() Татьяна добавил(а) [date]1321034990[/date]: Цитата:
Его цель- точно узнать являются красные собаки гетерозиготными или гомозиготными.И на основании этого использовать их пометы для анализа и выводов... Из словаря селекционногенетических терминов ![]() ![]() Татьяна добавил(а) [date]1321035766[/date]: Цитата:
Татьяна добавил(а) [date]1321036660[/date]: Здесь глаза,их выражение точно,как у дочек Т... |
|||
![]() |
![]() |
#2195 | |||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
Моя Калинка 1997 гр от двух красных собак, причем это была вязка с иногородним кобелем. А не в соседнем подьезде - потому как вязали осознанно. Мой Эльдорадо от Киспаса и красной суки (от двух красных же!) - тоже вязка не из разряда - "случайно в квартире за собаками недосмотрели" За количеством и разщеплением окраса я слежу уже давно и охватывают мои наблюдения не только личные пометы, но и многочисленные чужие, включая и те, что родились задолго до моего опуделения. И за все это время - всего три собаки от которых было реально МНОГО щенков, в том числе много от абрикосовых сук - и все всегда только красные. Это конкретно не пишется в схему ращепления гибридов второго поколения 1-2-1. Как еще понятнее написать, я не знаю. Цитата:
С одной стороны абрик от двух красных - не редкость и ЗАПРОСТО. Факт. С другой стороны красный, кторый дает на абриках все равно всегда красных - большая редкость. Тоже - факт. А это- напрямую не лезет в ращепление по варианту простого доминирования. Татьяна, в стать написано про СТО пометов с выщеплением абрикосов. Но ни слова нет про анализирующие скрехивания всех тех красных потомков от тех пометов с абрикосами - о тех вязках, которые бы смогди выявить ДОМИНАНТНУЮ ГОМОЗИГОТУ. Выявление доминатной зиготы в том исследовании вообще не проводилось. Прочтите внимательнее. Те "100 пометов" всего навсего доказывают, что от двух красных запросто может быть абрик, но это любой красновод и без 100 пометов знает отлично. Не вынуждайте меня пожалуйста, критиковать старые статьи Марии Николаевны. Мне это делать неприятно - и с вашей стороны меня к тому принуждать - не очень корректно. Генетика быстроразвивающаяся наука и статьи шестилетней давности часто сам автор признает свойственным тому времени всеобщим заблуждением. Поэтому ссылайтесь на более новые материалы от МНС. Или - вообще не ссылайтесь на этого уважаемого мною человека. Вы мне тоже очень симпатичны и мне не хотелось бы ссориться. Честно. ![]() _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
|||
![]() |
![]() |
#2196 |
![]() Гуру
|
![]()
Magic Mist, Насть, ну ты это, палку то не перегибай
![]() ![]() А рассматривать ВСЕ материалы, по-моему надо! И старые и новые... Чтобы понять, что было заблуждением, а что истиной! Я считаю, что твой опыт поистине неоценим, так как, думаю, что больше, чем ты никто не имел пометов красно-абриков, никто так не вел статистику и не анализировал эти данные. Было бы здорово, если бы ты поделилась своими наработками... Кста, незаслуженно не написала про Т. Мичурину. Там, я думаю, таких наработок тоже НЕМАЛО, учитывая большую племенную базу и поголовье... ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1321090492[/date]: Татьяна, спасибо за выдержки и статьи. Иногда полезно еще и еще раз почитать про элементарные понятия... Вам проще, у вас есть зоотехническое образование, а для людей, не врубившихся в эти понятия и определения с юных лет, иногда бывает сложно прочувствовать их суть ![]() Кстати, про 100 пометов, которые так лихо обследовала и исследовала студентка Байбородова (среди заводчиков красноведов я такой фамилии никогда не слышала... ![]() ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1321090711[/date]: Magic Mist, НАСТЬ, а кто знает, может МНС, прочтя твои исследования, напишет еще одну статью, и вместо Байбородовой, там будет стоять твоя фамилия и данные и выводы там будут немного другие? ![]() _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ??????; 12.11.2011 в 12:49. |
![]() |
![]() |
#2197 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Или дело в том,что у нас не совпадение по наследованию красного окраса?У вас своя версия.Так аргументировано приведите факты в свою пользу.У вас есть материал,приведите его в порядок по той же методике,что в работе Сотской и Байбородовой.Можно дополнить ещё материалом других питомников,хотя это методически может быть и не совсем верно... И сделав эту РАБОТУ и получив соответствующие ДОСТОВЕРНЫЕ выводы,можно говорить о устаревших данных по наследованию красного окраса.Но НЕ РАНЬШЕ ! Дерзайте,я только за ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ чьи бы они не были,на ЛИЦА я не смотрю! Настя,надеюсь я вас ничем ни обидела.)))) ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2198 |
![]() Гуру
|
![]()
Татьяна, дак в том и дело - я не вижу конретных примеров по исследованиям там. Не указано - ни линии где были эти вычисления произведены, ни имена заводчиков чьи пометы подвеглись учету статистики, не было проведено исследованиеия по количеству "красных гомозигот". То есть - ФАКТОВ в той статье вообще нету. Никаких конкретных фактов.
Вот - ДЖОЛЛИ меня совершенно верно поняла. И да - я совершенно не обижаюсь. Я вообще не имею такой привычки - обижаться. :) Разнообразных всяких фактов и статистики за годы я насобирала килограммами. Но ни книг писать ни в соавторы набиваться у меня нету желания, чесслово. Просто хочу чем то помочь сопородникам. Хоть немного. Может - постараться не дать сбиться с верного пути. А может - и так, в пустоту уйдут слова. Я вообще не могу даже сама понять - для чего я пишу что-то в интернетах.... Но иногда - говорят, что это кому -то полезно. Вот и пишу. Вдруг и правда - польза будет?)))) ДЖОЛЛИ, я не пишу что её кто-то критикует, я пишу Татьяне - не вынуждайте МЕНЯ сейчас - старые статьи Марии Николаевны критиковать. :) Про Мичурину персонально в связи с красным разведением я сознательно не упомянула, так как красные собаки в относительно большом количестве у Тани появились не так давно, а изначально красными в питомнике заведовала именно Алфимова Лена. И опыт обеих этих заводчиц мне был доступен с самого начала общения и стал огромным плюсом к личному опыту + многолетнее личное знакомство с большинством рыжего поголовья выпущенного омскими клубами "Содружество" (и питомников с ИБ в том числе) и клуба "Френд" А ещё очень ценны в плане понимания пути наследования красного окраса старые каталоги СПК в которых прямо и честно до некоторого времени был указан окрас потомков. И по ним легко выяснить, что родоначальники красных пуделей в России - Балинго, Мандарин, Радианс и Революшн, так же как и их многочисленное прямое потомство - все эти собаки давали абрикосов от абрикосовых партнеров. Первой собакой дававшей только красных оказался именно Киспас. По Сурабайе у меня нет данных, чтоб делать выводы о "силе его красноты" - ведь те пометы, что мне известны были часто на красных суках линии Балинго или Рохзалина (то есть собственно - бэк-кроссами на Розалина). Из лично знакомых мне собак - только ДС Эльдорадо примерно подходит под этот критерий - так как в 8 пометах от абрикосовых (при чем чаще всего они были абрикос+абрикос, мало кто из них был от красно-абрикосовой вязки) сук - не было ни одного абрикосового щенка (из 34 рождённых) - довольно значительное количество достаточное для выводов - на мой взгляд. Вот сейчас - судя по данным полученным Ольгой - Джолли - еще и Янтарный Талисман претендент на подобную "силу красного", хотя точных данных нет, но - я привыкла верить людям, поэтому примем как допустимую возможность кандидатуру Янтарного Талисмана :) _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
![]() |
![]() |
#2199 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
1. Родители с указанием кличек, их окрас, их гомозиготность или гетерозиготность по окрасу, если это достоверно известно. 2. Сколько щенков в помете, сколько какого окраса (если это можно достоверно определить) 3. Проверка на гомозиготность всех красных щенков в анализирующем скрещивании. И какова величина выборки (количество пометов и щенков) ? _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." |
|
![]() |
![]() |
#2200 |
![]() Гуру
|
![]()
Прасковья, я не считаю верным само понятие "гомо или гетерозиготыный красный или абрикос". В принципе.
Поэтому рассуждать о некой "гетерозигоности по красному" я не буду. Я не верю в адекватность применения тут этого выражения. Для меня гетерозигота по абрикосу - это черная(коричневая) или подпалая (соболиная) собака носитель рецессивного рыжего окраса (в гетерозиготной, то есть - в скрытой форме). А вовсе не то, что вы называете гетерозиготой. Все нормальные рыжие (белые) пудели - это гомозиготы ее. НЕ гетеро. Данных же у меня вагон и маленькая тележка, ессно - вполне достоверных по своим собакам. Или - достаточно достоверных по собакам, чья племенная деятельность была доступна публике информативно. То есть - тоже ОЧЕНЬ много. За обработку и выкладывания всего этого добра я даже и браться не собираюсь, слишком много информации - нет времени - да не вижу смысла. Если есть какие-то точечные конкретные вопросы - спросите и отвечу. По Талисману - у меня есть только слова его хозяйки, переданные Ольгой. Но - надо же верить людям. :) И да - не стоит забывать, что у некоторых понимание того, что есть красный окрас - существенно отличается от моего понимания. Например для меня ред-априкот и абрикос цвета кураги окрасы принципиально разные, хоть и визуально многими не различимые. Ред-априкот для меня РЕД-априкот. А абрикос очень темного оттенка - все равно - абрикос. И да, я теоретически не исключаю, что если много поколений целенаправленно из раза в раз выбирать наиболее насыщенных абрикосов - то возможно и ред-априкот собак получить без вливания спаниелей каких нибудь. И пока наука не доказала различий на генетическом уровне красного, абрикоса и палевого - я не собираюсь считать эти окрасы чем то НЕ одинаковым. Предпочитаю брать на вооружение только точную и достоверную информацию. А на сегодня - не доказано, что это разные окрасы. Зы. поэтому я и С-аллель пока "не продвигаю в массы", как и S-аллель (пегость)... Мне эти аллели не кажутся изученными в желаемой мере и достоверности. Как в свое время вызывали сильнейшее сомнения - доминантный черный в А-аллеле или тигровость в Е-аллеле. Я счетовод и логик, а они там были не логичны просто. Поэтому пока ничего стараюсь конкретного не писать ни про пегость, ни про возрастное осветление феомеланинового окраса. Не считаю возможным. ИМХО. _______________________________________
![]() |
![]() |
#2201 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Локус Е,вернее его мутация е отвечает ТОЛЬКО ЗА ОТСУТСТВИЕ черного или коричневого пигмента в шерсти,а что там в шерсти остается -вся гамма рыжих тонов или их почти полное отсутствие,не входит в его компетенцию.Ещё есть гены-модификаторы,влияющие на тональность рыжих окрасов,которые наследуются уже как КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ признаки,в отличие от наследования красного и желтого как КАЧЕСТВЕННЫХ признаков и тем более это доказано- расщепление пошло по законам Менделя.Кстати открытыми в 19 веке и актуальными до сих пор. Поэтому считаю не корректно в генотипе писать только ее,что обозначает-собака без черного(коричневого)пигмен та в шерсти и не более. Насчет статьи... Что я знаю о ней. Если я не ошибаюсь это дипломная работа студенки,научным руководителем,которой была МНС.Данные взяты с актировок пометов от определенных сочетаний родительских пар,происхождение и цвет,которых указан в родословных родителей.Т.Е. в выборках использовались потомки(их цвет при актировке) от известных по генотипу и фенотипу родителей на основании документов-родословных.Работа вышла в 1998 году...Какие клубы были тогда в Москве и были питомники в то время (?) пусть старшие поправят.Я думаю,что и акты актировок вполне могли быть использованы за ряд лет.Красный окрас только-только появился. В отношении красных гомозигот.Так в этой статье о них не говорится,НО...раз расщепление 3:1.Вполне они могут быть среди красных по фенотипу.У вас таких получается мало.Так кобелей в разведение идет очень мало,да их никто не проверял на гомозиготность...А сук вы вообще не учитываете,а это 50% потенциальных гомозигот. Все подробности о статье конечно может рассказать только авторы.)))) |
|
![]() |
![]() |
#2202 |
![]() Собеседник
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
![]()
Татьяна. Хотелось бы уточнить,что анализирующее скрещивание проводят для определения генотипа, например животного, по фенотипу он имеет доминантный признак скрещивают с животным у которого этот признак (гены) находятся в гомозиготном состоянии по рецесиву, ращепление всегда 1:1 среди абрикосов это сделать нельзя т.к. генотип содержит один доминантный ген; В_ее, а следовательно это не анализирующее скрещивание например:красный имеет генотип АаВВееFf, а абрикос :ааВbееff. Следовательно мы не можем определить точно генотип.
авеF аbеf аВеf F |
![]() |
![]() |
#2203 |
![]() Гуру
|
![]()
Татьяна, вы снова меня удивляете... в 1998 году красные только-только появились?...
Когда я купила первого пуделя в 1996 году у нас красных было - просто ну оооочень много. Причем - именно малых красных. Многие с красными кровями на три и более колена в глубину уже на тот момент. :) _______________________________________
![]() |
![]() |
#2204 |
![]() Гуру
|
![]()
Magic Mist, Ну да...первые появились в 1990году.А я держу в голове дату 1995 год...это Киспаса привезли...
![]() _______________________________________
Мои красные пуделиhttp://www.tafi.ucoz.ru Моя персоналия-Малые красные "Атанюр"-http://www.rusforum.com/showthread.php?t=68377 |
![]() |
![]() |
#2205 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1321131708[/date]: Цитата:
![]() Вот написала это, и думаю, какая это все чушь ![]() _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ??????; 13.11.2011 в 14:40. |
||
![]() |