![]() |
![]() |
#241 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
Про норму.
В современной человеческой культуре нормой можно назвать два варианта. Один - это признак, имеющийся у большинства. Второй вариант - это условный признак, определенный какими-либо правилами/законами. Пример (простите, но уж жизненный...): В стране так и недостроенного коммунизма было очень принято воровать. Всеобщую идею этого процесса замечательно охарактеризовал Жванецкий: "Государство ворует у нас, мы - у государства". Этим лозунгом старались успокоить свою совесть те, кто ее имел (а кто не имел - сами понимаете, им и лозунги не нужны). В наше время воровство все также процветает, только называется это "Капитализм! Кто успел - тот и съел!" Таким образом, возвращаясь к началу моего поста, если считать нормой то, что делает большинство, то воровство - это очень даже норма жизни. С другой стороны - все-таки какие-то вещи, которые делает большинство, во многом действительно являются нормой для для отдельного индивидуума. Например, в современном сообществе принято чистить зубы по утрам, здороваться с соседями и мыть руки перед едой. Вопрос: почему же воровство считается неправильным занятием, а чистка зубов - хорошим, хотя и то и другое совершается большинством людей? (И не надо забрасывать меня помидорами!) Ответ: потому, что, в отличие от животных, человеческое поведение, хоть и подчиняется тем же инстинктам, но корректируется неким сводом правил (хи-хи... которые способствуют появлению самых разнообразных комплексов... но это отдельная тема). Про идеал. Спрашивается, и куда это меня понесло, и причем тут экстерьер собак? Попробую объяснить свою мысль. Современная кинология аршинными буквами написала девиз (свод правил, см. выше): анатомические особенности породы должны быть функциональны. Что ж, логично. Мы хотим вывести идеальную собаку. Только ошибочка вышла... Идеальный представитель семейства псовых уже придуман, выведен и давным-давно существует. И все без нашего участия. Можно посмотреть любого дикого представителя... Все, что нужно, у него имеется. А вот мы с вами разводим изначально не идеальных, а отклонение от нормы (той нормы, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО функциональна - это блестяще доказано естественным отбором). Мы берем признак, отсеянный за ненадобностью (вредностью) природой и культивируем. И получаем породу. Ну, конечно, это я слегка загнула: как правило, в каждой породе не один такой признак, а целая куча. Так что, товарищи, простите, но замечательные биомеханические модели идеальной собаки - это все от лукавого. Это не истина в последней инстанции, это только идея.Человеческая идея. Впрочим, не могу не согласиться, что идея красивая. :) Как любая утопия. ;) Благими намерениями... сами знаете, куда дорога выложена...))) Настоящий идеал давно существует, а мы разводим плембрак природы. :) Красивая идея о функциональности экстерьера - это иллюзия, мираж. Не зацикливайтесь на ней. ;) PS. Чтобы было понятно. Я не собираюсь никого призывать немедленно начать разводить шакалообразных дворняжек. Я просто хочу показать проблему под другим углом. Последний раз редактировалось ????; 13.04.2006 в 02:56. |
![]() |
![]() |
#242 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]()
Вика!
Yesssssssss!!!!!!!!!!!!!!! |
![]() |
![]() |
#243 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]() Цитата:
Человек выводит породы собак, у которых совсем другие назначения. Наша порода действительно имеет много признаков, которые были бы отбракованы дикой природой, например - миролюбие, контактность и доверчивость. Строение морды едва ли самое подходящее для умерщвления и разрывание добычи. Пудели не награждены силой волков. Но это не значит, что волки и шакалы идеальнее пуделей. Они идеальнее, как хищники. Мы ведем отбор по другим признакам. Мы хотим от пуделя подвижности, прыгучести, выносливости в прогулках, остроумия и покладистости. И возникает совсем другой идеал и темперамента, и экстерьера. _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." |
|
![]() |
![]() |
#244 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#245 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Прасковья добавил(а) [date]1144916430[/date]: Кстати, не факт, что черты темперамента и экстерьера никак не сцеплены. Тот же Е.Л. например пишет, что выход шеи коррелирует с темпераментом. Могу по своим наблюдениям это подтвердить. Высокая шея позволяет легко и гибко ее поворачивать, увеличивает обзор. Собаки с более высокой шеей часто обладают более быстрой реакцией и координацией движений. _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." Последний раз редактировалось ?????????; 13.04.2006 в 11:21. |
|
![]() |
![]() |
#246 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 405 в 74 постах
|
![]() Цитата:
![]() Функциональность - с какой целью? Абстрактной функциональности не существует ![]() Лично я не занимаюсь разведением пуделей, которые должны выживать в дикой природе. Я развожу пуделей для жизни в урбанистических услових. То есть, мне хочется получать собак, которые функциональны для таких условий - легко социально адаптируемых, контактных, с устойчивой нервной системой, здоровых и красивых. Которые могут быть спутниками своих хозяев в разных ситуациях. Шакалообразная функциональность для этих условий не подходит ![]() Вика, Вы - культуролог? или историк? или философ? что бы ТАК обобщать нормы социального поведения... взяли бы что-нибудь более нейтральное - длину юбок или волос что ли... Воровать или не воровать - личный выбор каждого конкретного человека, а не особенность социального строя ![]() ![]() Последний раз редактировалось alkvalon; 13.04.2006 в 11:59. |
|
![]() |
![]() |
#247 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Утопия ли это? Можно спросить об этом у наших коллег, живущих за границей. _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." |
|
![]() |
![]() |
#248 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#249 |
![]() Гуру
|
![]()
Mozaika, меня и впрямь занесло. Но я имею ввиду, к сожалению, не коммунизм. Человеческая природа не прошла проверку на способность создания коммунистического общества. Коммунизм как раз и оказался обществом, где "кто смел, тот и съел".
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." Последний раз редактировалось ?????????; 13.04.2006 в 12:34. |
![]() |
![]() |
#250 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 082 в 238 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
#251 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Мне идея комунизма - противна по сути своей. потому как УСРЕДНЯЕТ, когда все идеальны - тошнит, потому как при всеобщей идеальности, ИМХО, невозможен полет мысли и фантазии. А как без этого-то? Если все есть и все потребности удовлетворены - зачем тогда ЖИТЬ? Прогресс возможен только через преодоление трудностей. А если нечего преодолевать и не с чем бороться - то откуда браться прогрессу? Это так, мысли вслух, сорри за офф. Хотя и к тому. чем мы занимаемся. это тоже относиться. ну, наченм получать идеальных собак. И что дальше? ![]() Mozaika добавил(а) [date]1144923126[/date]: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#252 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
Уже обсуждалось!!! Забыли?
Вот только маленькая выдержка из статьи А.Н.Власенко "Новый взгляд на ДТБС у собак", которую уже размещала на Русфоруме Aikenka. В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., ..., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею. В частности, в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., нами были исследованы трупы 11-летнего кобеля породы среднеазиатская овчарка (аборигенного происхождения) степного волка (самца, возрастом около 4 лет), добытого на юге Воронежской области, и двух лесных волков, добытых на севере Ростовской области. Все животные имели идеально анатомически оформленные тазобедренные суставы, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:... .....[ почитайте еще раз!] Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений. Кому интересно - зайдите на сайт www.irkcao.narod.ru и прочитайте полный текст этой статьи. А я снова ![]() _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
![]() |
![]() |
#253 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
#254 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 082 в 238 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
#255 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]() Цитата:
Я видела кассету, которую можно купить здесь. Они проводят осмотр помета и дают оценку/заключение. Они утверждают, что можно - см. вопросы, заданные Таней. |
|
![]() |