![]() |
![]() |
#2926 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 804 в 1 005 постах
|
![]()
Фантик, Светлячок, глянула статью по-диагонали пока. Ну аффтар жжот! Дома почитаю как следует.
Цитата:
![]() wild rose country добавил(а) [date]1350081347[/date]: Я вот теперь репу чешу, что ж я из йогурта, кефира и кваса понавыделяла-то? И даже статейку умудрилась накрапать ![]() _______________________________________
Пудель - собака для людей, которым нет нужды кому-то что-то доказывать.Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца. (MP) |
|
![]() |
#2927 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
wild rose country, когда осилишь статью - поведай народу:) Я начала было читать - да бросила, наткнувшись на "ляпы" в рассуждениях... Я хоть и не биолог по образованию, но вижу что товарищ "чушь несет-с"...
![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
![]() |
#2928 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
хризантема,
Цитата:
Интересно, что собаки на самых разных вариантах рациона умудряются не только жить, но и неплохо это делать! ZoSo добавил(а) [date]1350106089[/date]: Цитата:
![]() |
#2929 | |
![]() Супер Модератор
|
![]() Цитата:
Aikenka добавил(а) [date]1350117795[/date]: Fantik, а другие части тел с костями нормально грызут и усваивают? Мои предположения по части спинок: жестковатые кости были, т.е. не от цыплят двухмесячных, как на том видео, а от более возрастных кур; собаки разгрызли их недостаточно тщательно, куски были крупноваты. Мои эти части грызут довольно долго, получается что они сильно измельчают их, прежде чем проглотить. Свежесть была не сомнительная? Если собака отрыгивает сырое мясо, то, я думаю, ей не хватает кислотности, чтобы его усвоить. В описании кормления по барфу особо указывается, что начинать сыро-кормление нужно с обязательным добавлением яблочного уксуса. Ещё, бывает, что куски слишком большие. Я когда начинала кормить, всегда резала мясо на мелкие кусочки. И, бывает что из-за наличия жира отрыгивает, но я думаю никто слишком жирное то не давал?...... _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
|
![]() |
#2930 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах
|
![]() Цитата:
Svetlyachok добавил(а) [date]1350118717[/date]: Да, мясо тоже сначала давала приваренное, потом ошпаренное, потом сырое. Короче, у нас был долгий путь, несколько месяцев заняло от маленьких вареных кусочков к полноценной сырой порции. Можно было и быстрее, наверно, но я не хотела срывов ЖКТ. |
|
![]() |
#2931 | |||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Fantik добавил(а) [date]1350128829[/date]: Ну, это там самый грубый ляп. Цитата:
Fantik добавил(а) [date]1350128977[/date]: Aikenka, пришлось второй раз набирать. Пост стерся. Поэтому кратко. Цитата:
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти Последний раз редактировалось Fantik; 13.10.2012 в 14:58. |
|||
![]() |
#2932 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Fantik,
Цитата:
Собака имеет слепую кишку, но червеобразного отростка - аппендикса не имеет. А так, да, среди гор шелухи там и умные мысли есть - как во многих источниках. Поэтому я своим всегда говорю - включайте фильтры. Источники где более 80% полезной инфы на 20% шелухи уже вызывают моё уважение. Проблема только в том, что не все с первого прочтения это могут отделить. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
|
![]() |
#2933 |
![]() Гуру
|
![]()
Синеглазка, да он там вроде про человека писал.... изредка возвращаясь к собакам...:)))
#2934 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Для собачьего форума.
Дело в том что аппендикс - на самом деле кладезь микроорганизмов, поэтому у здорового человека намного реже реакция на незнакомую пищу в виде рвоты как у относительно здоровой собаки. У собак во всяком случае в данный момент такой склад бактерий неизвестен. Но они и пополняют чаще (землю едят, всяку прочую немытую на наш взгляд гадость, кузнечика вместе с кишками и пр). _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#2935 |
![]() Гуру
|
![]()
Это точно. Едят и пополняют извне.:)
Меня что-то понесло на тему белка...:) (Не в смысле диареи ![]() В смысле - в поисках смысла... ![]() ![]() При попадании в кислую среду желудка (Рн2) и у людей, и у собак белки все равно сразу денатурируются. А потом уже расщепляются пепсином и трипсином и иже с ними до аминокислот (АК). Поэтому что они были денатурированные при варке, что сырые, получается все равно. И даже лучше есть (людям и собакам ![]() "Следствием денатурации являются потеря способности растворяться, удерживать воду, свертывание и снижение устойчивости против действия пищеварительных ферментов, что облегчает переваримость ." И вот такая классика в целом про обмен белков, нашла в Яндексе только в сохраненных копиях, поэтому ссылку дать не могу.: " Глава IV.9. Обмен белков Важный критерий пищевой ценности белков – доступность аминокислот. Аминокислоты большинства животных белков полностью высвобождаются в процессе пищеварения. Исключение составляют белки опорных тканей (коллаген и эластин). Белки растительного происхождения перевариваются в организме плотоядных плохо, т.к. содержат много волокон и иногда ингибиторы протеаз (соя, горох). У жвачных растительные белки перевариваются под действием ферментов микрофлоры рубца. Существенный критерий ценности пищевого белка – аминокислотный состав. Чем больше содержится незаменимых аминокислот, тем полезнее данный белок для организма. Переваривание и всасывание белков В ротовой полости не происходит. В желудке главные клетки слизистой оболочки секретируют пепсиноген – предшественник протеолитического фермента пепсина. В результате аутокатализа в кислой среде желудочного сока фермент активируется. Соляная кислота поддерживает рН в пределах 1,5-2,0. Это оптимальные условия для активной работы фермента. В кислой среде белки корма подвергаются денатурации, что делает их более доступными ферментативному протеолизу. Пепсин быстро гидролизует в белках пептидные связи, образованые ароматическими аминокислотами и медленно связи между лейцином и дикарбоновыми аминокислотами. В тонком отделе кишечника происходит дальнейший гидролиз пептидов до аминокислот. Туда поступает панкреатический сок с рН 7,8-8,2. Он содержит неактивные предшественники протеаз: трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу, проэластазу. Слизистой кишечника вырабатывается фермент энтеропептидаза, который активирует трипсиноген до трипсина, а последний уже все остальные ферменты. Протеолитические ферменты содержатся также в клетках слизистой кишечника, поэтому гидролиз небольших пептидов происходит после их всасывания. Конечный результат действия ферментов желудка и кишечника – расщепление почти всей массы пищевых белков до свободных аминокислот. Всасывание аминокислот происходит в тонком отделе кишечника. Это активный процесс и требует затраты энергии. Основной механизм транспорта – гамма-глутамильный цикл. В нем участвует 6 ферментов и трипептид глутатион (глутамилцистеинилглицин). Ключевой фермент – гамма-глутамилтрансфераза. Кроме того, процесс всасывания АК требует присутствия ионов Na+. Аминокислоты попадают в портальный кровоток – в печень и в общий кровоток. Печень и почки поглощают аминокислоты интенсивно, мозг избирательно поглощает метионин, гистидин, глицин, аргинин, глутамин, тирозин. В толстом отделе кишечника не всосавшиеся по каким-либо причинам (недостаток или низкая активность протеолитических фрементов, нарушение процессов транспорта АК) пептиды и АК подвергаются процессам гниения. При этом образуются такие продукты как: фенол, крезол, сероводород, метилмеркаптан, индол, скатол, а также группа соединений под общим названием «трупные яды» - кадаверин, путресцин. Эти вещества всасываются в кровь и поступают в печень, где подвергаются конъюгации с глюкуроновой кислотой и другим процессам обезвреживания (см. подробнее главу "Биохимия печени"). Затем они выводятся из организма с мочой. Переваривание белков у жвачных Под действием ферментов микрофлоры рубца белки гидролизуются до АК, которые могут использоваться двумя путями: 1) идти на синтез белков микрофлоры рубца; 2) подвергаться процессу брожения; Fantik добавил(а) [date]1350136882[/date]: Вновь образовавшаяся микрофлора поступает в сычуг и далее подвергается действию ферментов как и у моногастричных животных. Сбраживание АК завершается образованием летучих жирных кислот (ЛЖК: молочной, масляной, уксусной, пропионовой) и аммиака. Данные продукты в свою очередь идут: 1) на синтез белков микрофлоры рубца; 2) поступают в кровь и идут на энергетические нужды. Пути использования АК в организме 1) синтез собственных белков организма (см. главу "Матричный биосинтез); 2) при дефиците энергии участие в ЦТК (рис. 4.9.1.); 3) участие в образовании биологически активных веществ (БАВ). Ряд аминокислот в клетках подвергается химической модификации: 1) окислительное дезаминировние или отщепление аминогруппы катализируется ферментами класса аминооксидаз. Они очень специфичны и малоактивны. Единственный высокоактивный фермент работает в печени и мозге – это глутаматдегидрогеназа (ГДГ). Он катализирует превращение глутаминовой кислоты в альфа-кетоглутаровую; 2) переаминироване. Происходит обмен аминогруппы на кетогруппу между амино- и кетокислотой. Глутаминовая кислота взаимодействует с пировиноградной, при этом образуется альфа-кетоглутаровая кислота и аланин; 3) декарбоксилирование или отщепление карбоксильной группы с образованием СО2 и амина. Катализируют реакцию декарбоксилазы. В тканях этим процессам подвергаются в основном гистидин, тирозин, глутаминовая кислота. Из них образуются гистамин, тирамин, гамма-аминомаслянная кислота. Гистамин - продукт декарбоксилирования гистидина. Накапливается в тучных клетках. В слизистой желудка активирует синтез пепсина и соляной кислоты. Является одним из медиаторов воспаления. Серотонин образуется из триптофана преимущественно в нейронах гипоталамуса и стволе мозга. Является медиатором этих нейронов. Разрушается под действием моноаминоксидазы обычно в печени. Дофамин – производное тирозина. Он является медиатором проведения нервного импульса, а также предшественником меланина, норадреналина и адреналина. Процессы гниения в тонком отделе кишечника происходят также под действием декарбоксилаз. Биосинтез аминокислот Если незаменимые АК должны в обязательном порядке поступать в организм с пищей, то заменимые АК могут в случае их дефицита синтезироваться одна из другой. Полностью заменимыми являются 8 аминокислот: Ала, Аск, Асп, Глк, Глн, Сер, Глн и Про. Исходными соединениями для их биосинтеза являются компоненты гликолитической цепи и ЦТК. Добавление аминогруппы чаще осуществляется при участии глутаматдегидрогеназы. Аланин из пирувата, аспарагин – из фумарата, глутамин из - альфа-кетоглутарата, из него также пролин, орнитин и аргинин, серин и глицин - из 3-фосфоглицерата. Аспартат может также образовываться из оксалоацетата с использованием в качестве донора аминогруппы от глутамата (Ф: АсАт). Аланин при участии фермента АлАт из пирувата (аминогруппа также от глутамата). Ряд других АК могут синтезироваться в организме, но по более сложным механизмам. Биосинтез сложных белков Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды. Пуриновый скелет образуется в ходе нескольких реакций из аспартата, формила, глутамина, глицина и СО2. Пиримидиновый скелет из глутамина, аспарагиновой кислоты и СО2. Катаболизм пуриновых нуклеотидов завершается образованием мочевой кислоты. Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов – аланином и аминомасляной кислотой. Синтез гемоглобина включает в себя образование глобина и гема. Глобин синтезируется как и все белки. Предшественники гема – сукцинил КоА и глицин. Из них образуется аминолевулиновая кислота (Е: аминолевулитат-синтетаза). Две молекулы аминолевулиновой кислоты конденсируются с образованием порфобилиногена (Е: порфобилиногенсинтетаза). Четыре молекулы порфобилиногена конденсируются в тетрапиррольное соединение которое модифицируется в протопорфирин. Заключительный этап – присоединение железа (Е: феррохелатаза). Разрушение гемоглобина происходит в такой последовательности: 1) раскрытие пиррольного кольца с образованием вердоглобина; 2) удаление железа после чего получается биливердоглобин; 3) отщепление глобина с образованием биливердина; 4) восстановление метиновой группы с получением билирубина. Билирубин с током крови доставляется в печень, где часть его этерифицируется при участии УТФ-глюкуронилтрансферазы. Этерифицированный билирубин называется прямым (связанным), а неэтерифицированный – непрямым (свободным). Связанный билирубин выделяется с желчью в 12-перстную кишку, где после ряда превращений под действием ферментов микрофлоры он превращается в стеркобилин и выделяется с калом или в уробилин и выделяется с мочой. Повышение содержания билирубина в крови – билирубинемия. Обезвреживание аммиака Он образуется в основном при дезамировании аминокислот. 1) Восстановительное аминировние происходит в малом объеме и несущественно. 2) Образование амидов аспарагиновой и глутаминовой кислот (аспарагина и глутамина). Этот процесс в основном протекает в нервной ткани, где очень важно обезвреживать аммиак. 3) Образование солей аммония происходит в почечной ткани (хлорид аммония удаляется с мочой). 4) Основной путь – синтез мочевины. Происходит в цикле мочевины или орнитиновом цикле. У большинства наземных позвоночных аммиачный азот выводится в виде мочевины, такие организмы называются уротелическими. Костные рыбы - аммониотелические организмы, они выделяют азот непосредственно в виде аммиака. Наземные рептилии и птицы вводят азот в виде мочевой кислоты - это урикотелические организмы. Процесс образования мочевины протекает в печени и состоит из цикла реакций (Кребс и Хенселяйт, 1932). Называется цикл мочевины или орнитиновый цикл. 1) свободный аммиак и СО2 при участии 2АТФ образует макроэргическое соединение карбамоилфосфат. Е: карбамоилфосфатсинтетаза; 2) Крабамоилфосфат отдает орнитину свою карбамильную группу, Е: орнитинтранскарбамилаза и образуется цитрулин и Н3РО4; 3) Цитрулин взаимодействует с аспарагиновой кислотой с образованием аргининсукцината, при этом АТФ переходит в АМФ. Катализирует реакцию Е: аргининсукцинатсинтаза; 4) Аргининсукцинат расщепляется на фумарат и аргинин под действием Е: аргининсукцинатлиазы; 5) Аргинин под действием аргиназы расщепляется путем гидролиза на мочевину и орнитин. Орнитин вновь включается в цикл. Мочевина – безвредное соединение и выводится из организма с мочей. ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ IV.9. 1. Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача // Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994, 384 с.; 2. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. – М.: Высш. шк. 1998, 479 с.; 3. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 1974, 956 с.; 4. Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии // Ростов-на Дону: Феникс, 1999, 540 с. 5. Степанов В. М. Молекулярная биология. Структура и функции белков // М.: Высшая школа, 1996, 335 с.; © И н с т и т у т Ф и з и к и им. Л.В.Киренского 1998-2007 " _______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти |
![]() |
#2936 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Fantik, да-да, кстати - я большую часть жира срезаю со спинок. Кидаю его в морозилку в пакете и когда что нить нас жарю - прям замороженный стругаю на сковородку, он режется острым ножом.
Цыплят хорошо кормят на фабриках, успевают обрасти лишним для собаки жирком. _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
#2937 |
![]() Гуру
|
![]()
Aikenka, а Нюхон мой эти спинки прям с жирком сьедает... и ничего... и мясо я ей всегда с жиром даю...Видимо у них тоже разный процесс переваривания, у собак наших. Как и у людей.. Я, например, масло сливочное могу кусками есть (без всяких последствий), а дочь моя даже смотреть на это не может...
![]() ![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
![]() |
#2938 |
![]() Гуру
|
![]()
EGOR, ой, я тоже люблю кусками. :))) Обожаю именно сливочное. Но не позволяю себе.:)))))))))) В детстве позволяла.:)
Fantik добавил(а) [date]1350151222[/date]: (Не позволяю кусками. ![]() _______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти |
![]() |
#2939 |
![]() Гуру
|
![]()
Fantik, а я - запросто! Кусками!:) И собаке кусок даю - натурального, сливочного, не соевого этого маргаринового "непоймичего"...
![]() _______________________________________
![]() |
#2940 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
EGOR, я как нить сфотаю сколько жира я срезаю со спинок.... на мой взгляд он лишний :)
Конечно же, весь я не срезаю! Собакам нужен жир!!! Но не избыток его - на снегу они не спят и не покрывают в день десятки километров трусцой........ _______________________________________