Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 17.10.2013, 18:54   #1
na minutku вне форума
na minutku
Гуру

Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах

Да, тест разработан для всех пород. Но как должны или не должны вести себя другие щенки, я не знаю. Мы только про пуделей.

Главным условие: абсолютно новое место и абсолютно новый человек.

По идее "правильные" пуделята и не должны приносить никаких серьезных сюрпризов. Но сюрпризы бывают.
Старый 17.10.2013, 19:09   #2
na minutku вне форума
na minutku
Гуру

Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах

Да, заводчик хорошо знает своих щенков. Но, повторюсь, бывают сюрпризы. А если их не будет, то тест только подтвердит, что вы/я, заводчик, действительно хорошо разбираетесь и знаете на 100% своих пуделят. Плохого в этом не вижу.

Одновременно тест может немного помочь в (не дай, бог) разборках с новыми владельцами. Например. Вы знаете, что отдали абсолютно вменяемого, достаточно смелого щенка (ну и так далее), вот и тест это подтверждает, а через несколько месяцев вам сообщают, что собака невменяема (я утрирую, конечно. Пусть не невменяема, например, а дико труслива. Или агрессивна. Или....). Значит, скорее всего, вина владельца.

Рассуждать на тему "тест дурацкий, потому что (здесь разные аргументы)" считаю равносильным "тесты на здоровье делать не будем, потому что наши собаки здоровы".
Старый 17.10.2013, 20:22   #3
Arci-i-Lui вне форума
Arci-i-Lui
Кандидат

Получено благодарностей: 841 в 294 постах

na minutku, лично я не хочу сказать что тест дурацкий или не нужный. Хотя зачем он нужен той породам лично мне не очень понятно. Но могу рассказать о своих впечатлениях в другой породе.

Вот мы с руководителем питомника приезжаем к заводчице актировать и фотографировать щенков питбуля от моего кобеля.
Щенкам 3 дня как исполнилось 45 дней, мы два абсолютно чужих незнакомых для них человека (до этого мы видели их только в 10 дней) выносим их по одному в комнату в которой они никогда не были (это комната в которой идет ремонт и там было удобно фотографировать), ставим их на высокую площадку (на стол) и у них есть возможность подойти к краю и посмотреть как там высоко. После этого мы по 20-30 минут скачем вокруг каждого пытаясь добиться контакта и лучших поз для фотографий.

В результате мы в т.ч. получаем всю информацию о готовности щенка идти на контакт, его доминантности, агрессивности, заинтересованности в сотрудничестве и т.п..

Тот же тест только без специальной процедуры, а на глазок. По результатм которого можно однозначно сказать, что одна сука контактна, кобель контактен со слабо выраженным желание доминировать и вторая сука мало контактна и доминантна. Если перевести его на "баллы" то получаем контактную заинтересованную в общении суку на 4 балла, чуть робкого, но контактного и заинтересованного в общении кобеля на 3 и склонную к независимости суку на 2-3 балла.

Тут зачем мог бы быть нужен тест понятно и тот же руководитель питомника ездит не только актировать, но и "посмотреть" будущий плем. материал. Возможно, иногда выпадает шанс и посоветовать конкретного щека конкретным людям, которые берут не за окрас и милые глазки.

А вот для пуделенышей, как для декоративных собак-компаньонов, я бы хотела больше на уровень возбудимости нервной системы.
За этот пост Arci-i-Lui поблагодарили:
Удалить:
na minutku (17.10.2013)
Старый 17.10.2013, 21:07   #4
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

na minutku, я бы с удовольствием попробовала делать такой тест своим щенкам, но мне негде и некому......

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
Старый 18.10.2013, 10:50   #5
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Arci-i-Lui,

Цитата:
А вот для пуделенышей, как для декоративных собак-компаньонов, я бы хотела проверить больше на уровень возбудимости нервной системы.
Не хотела бы по-дилетантски вмешиваться в разговор заводчиков, но вот такой вопрос - а как действительно протестировать уровень возбудимости нервной системы? Ведь не хотелось бы получить собаку суперхолерика, которая часто ведет себя разрушительно и неадекватно. Выбирая своих собак, мы тупо смотрели, чтобы они не были электровениками, чтобы не валяли по полу братишек и сестренок, чтобы не рычали перед миской с едой , но и также не трусили и не прятались от людей. При этом, одна из наших собак абсолютно идеавльна по характеру, а другая несколько робкая и осторожная. То есть наш подход оказался несовершенен. Может кто что еще посоветует?

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось Максим; 18.10.2013 в 11:11.
Старый 19.10.2013, 08:27   #6
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
Выбирая своих собак, мы тупо смотрели, чтобы они не были электровениками, чтобы не валяли по полу братишек и сестренок, чтобы не рычали перед миской с едой , но и также не трусили и не прятались от людей.
В присутствием мамы и братишек-сестрёнок даже робкие щенки обычно не прячутся. Насколько мне удалось набрать статистики (умозрительной), врождённая трусливость начинает по-настоящему проявлять себя в период смены зубов и весь масштаб трагедии становится понятен примерно к году. Если собаку качественно социализируют и с первых дней стараются корректировать проблему, годам к трём удаётся привести собаку "в божеский вид", но расслабиться она не даст никогда. К чему это я? Да, я описала крайний случай, но ничего кроме крайних случаев на "очной ставке" с помётом увидеть скорее всего не удастся.

Касательно электровеников: а почему подвижный щенок — это обязательно холерик? А сангвиники с устойчивой нервной системой (сильный, уравновешенный, подвижный тип) ведут себя не похоже в игре? Если отмести холериков и сангвиников, кто остаётся-то? Инертные флегматики и чрезмерно чувствительные меланхолики... Тоже не айс.
Удалить:
OlgaSanna (19.10.2013), ЛенУля (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 11:02   #7
Максим вне форума
Максим
Гуру

oley, вот и я о том же. Тот подход. который был у нас несовершенен! Как же тогда? на что обращать внимание? Заметьте, я говорю об идеальном варианте, когда сам выбираешь из множества щенков. А если заочно? Из другого города или страны? Уровень возбудимости по Интернету не протестируешь.

Цитата:
Касательно электровеников: а почему подвижный щенок — это обязательно холерик?
А вот тут не соглашусь. Я не имела в виду подвижных щенков, они все подвижные. Электровеник - это безудержный, неуемный щенок. Если понаблюдать за детьми час-полтора, такого можно вычислить.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase

Последний раз редактировалось Максим; 19.10.2013 в 11:08.
Старый 19.10.2013, 11:31   #8
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
А вот тут не соглашусь. Я не имела в виду подвижных щенков, они все подвижные. Электровеник - это безудержный, неуемный щенок. Если понаблюдать за детьми час-полтора, такого можно вычислить.
Боюсь, нас попросят раньше :)))

А как выбирать... Я склоняюсь к тому, что выбирать надо заводчика, человека, чьему слову (и делу!) будешь доверять.
Удалить:
Charodeika (23.10.2013), Максим (20.10.2013)
Старый 19.10.2013, 12:10   #9
tsilya-v вне форума
tsilya-v
Гуру

Получено благодарностей: 1 212 в 708 постах

А правильно, выбирать надо заводчика, а ещё касаемо, если речь пойдёт о дальнейших выставках, а не просто для дома и семьи, приходить по чаще и смотреть, смотреть, смотреть)
Старый 19.10.2013, 16:26   #10
Максим вне форума
Максим
Гуру

oley, tsilya-v,
согласна! Но эта рекомендация уже не для дилетанта. Как правило, это для тех, кто покупает свою не первую собаку этой породы.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Старый 19.10.2013, 18:40   #11
ЛенУля вне форума
ЛенУля
Кандидат

Получено благодарностей: 339 в 127 постах

По-поводу выбора заводчика, сложный вопрос. У меня и у Дарыной заводчицы критерии хорошести, по-моему, очень отличались. Я когда общалась со щенками, видела, что ей явно не нравится, то ради, чего я поехала смотреть их сама. При этом из Дары выросло именно то, что я ожидала.
За этот пост ЛенУля поблагодарили:
Удалить:
oley (19.10.2013)
Старый 20.10.2013, 12:53   #12
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от ЛенУля Посмотреть сообщение
По-поводу выбора заводчика, сложный вопрос. У меня и у Дарыной заводчицы критерии хорошести, по-моему, очень отличались. Я когда общалась со щенками, видела, что ей явно не нравится, то ради, чего я поехала смотреть их сама. При этом из Дары выросло именно то, что я ожидала.
Критерии "хорошести" и эталоны у всех разные, что и говорить. Но если заводчик честно скажет "это не то, к чему я стремлюсь, но если вот именно эта черта тебе ценна, то вот эта пара щенков тебе подойдёт, выбирай" — значит есть контакт. Если же у заводчика щенки все самые-самые на все случаи жизни — это не вызывает доверия.
Удалить:
Еффка (20.10.2013), ЛенУля (20.10.2013)
Старый 19.10.2013, 20:10   #13
tsilya-v вне форума
tsilya-v
Гуру

Максим, я чем дальше живу и иногда созерцаю щенков, становлюсь именно дилетантом, в каждом помёте, даже очень хорошо зная своё, просто если щенка отдал в руки около 2х месяцев от роду, можно не успеть всё рассмотреть, характер тоже может немножко меняться, но я не имею ввиду помёты, где возможны сюрпризы со стороны психического здоровья, ведь если человек не покупает щенка просто по объявлению, а целенапрвленно знает родителей, пусть не досконально, но может приходилось общаться в обычной жизни, видел поведение собак на выставке вне ринга, это тоже опыт, а вообще я как и многие люблю темпераментых и мои личные бывают черезчур, для дома посоветовала бы только сангвиников, хотя и для выставок тоже, просто бывают моменты когда действительно темперамент утомляет, недогул например, но чуть что и тебе уже его не хватает)).
Старый 20.10.2013, 08:56   #14
Максим вне форума
Максим
Гуру

tsilya-v, почему у меня возник вопрос по тестированию возбудимости нервной системы. Вы пишете

Цитата:
но я не имею ввиду помёты, где возможны сюрпризы со стороны психического здоровья, ведь если человек не покупает щенка просто по объявлению, а целенапрвленно знает родителей, пусть не досконально, но может приходилось общаться в обычной жизни, видел поведение собак на выставке вне ринга, это тоже опыт, а вообще я как и многие люблю темпераментых и мои личные бывают черезчур
а это означает, что вы не дилетант и у вас есть возможность понаблюдать за собакой. Тесты Кемпбелла, о которых здесь идет речь, не дают полной картины. Видимо, потенциальному покупателю просто придется надеяться на удачу. Хотя мы, покупая вторую собаку в другом городе, во-первых, разузнали все о питомнике (отзывы были на 5 с плюсом), а во-вторых, сами поехали выбирать. Про тесты знали, но ими не пользовались. Взяли более общительного, менее сутолочного щенка, который не задевал братишку и не утомлял его играми, но и не давал себя в обиду, не прятался под диван, как брат, а гордо лежал посреди комнаты, был в меру ласковым ( а зачем, скажите, вылизывать незнакомого человека?) и уже лаял на шум за дверью. Из него вырос 100% сангвиник, собака с абсолютно идеальным характером. Вот так как-то. При этом внешне он был поскромнее, помельче и менее эффектный.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase

Последний раз редактировалось Максим; 20.10.2013 в 09:02.
Старый 20.10.2013, 15:51   #15
tsilya-v вне форума
tsilya-v
Гуру

Вот правильно если честно скажет заводчик, а таких и нет практически, и не потому, что все такие не хорошие, а просто не так много покупают щенков конкретно по рекомендации, узнаёшь обычно по- сарафанному радио, где есть какие-либо проблемы, но сейчас мы не рассматриваем конкретно генетические отклонения или заболевания, а просто учитываем характер щенков в помёте, вот некоторым людям например нравится, что собачка на прогулке жмётся у ног и в случае испуга сразу на ручки, ну может диванную маленькую собачку и можно простить, а служебник такой нужен, если для работы, меня например и излишняя замкнутость на владельце не нравится, ну может кому то удобно и в принципе это не есть такой уж недостаток, собаке просто для общения никто больше не нужен, а мне удобнее простое собачье поведение, интерес к окружаещему миру и другим собакам, так что выбор останется в целом большой лотереей, а так, как любит говорить Таня Калинина ( п-к дом ТаЮр) поставьте щенка в ванну и посмотрите как он моется)).
За этот пост tsilya-v поблагодарили:
Удалить:
oley (20.10.2013)

Ответ