![]() |
![]() |
#16 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 842 в 953 постах
|
![]()
Aikenka, спасибо, интересная статья, и написана человеческим языком, все понятно. Правда, прочитала только половину, зато внимательно.
![]() Интересно, почему коричневый цвет задвинули? О нем говорится только, что бывает коричневый, и бывает осветленный вариант - изабелловый, и все - дальше про него совсем забыли, говорится только про черный и рыжий. А разве у коричневого нет оттенков от темного к светлому, как с рыжим? Понятно, что до белого он не осветлится, но хотя бы между темно-коричневым и изабелловым есть вариации? |
![]() |
За этот пост ТатьянаТ поблагодарили:
Удалить:
|
Aikenka (17.07.2014)
|
![]() |
#17 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]()
"АА ББ ВВ ГГ ДД – красная
аа бб вв гг дд –белая или кремовая. Если мы повяжем между собой этих собак, то получим щенков промежуточного среднего окраса: Аа Бб Вв Гг Дд – светло-рыжая. А почему не красная? Ведь доминантные гены должны подавить рецессивные. Нет, не должны. Полное доминирование проявляется фенотипически лишь в тех случаях, когда признаки изменяются качественно. А в нашем случае признак количественный" Все красные пудели в России произошли от очень небольшого количества собак. Розалин, Балинго, к тому же оба они тоже были гетерозиготны по окрасу, как и их ближайшие предки. Так вот, если бы красный окрас передавался количественно и разбавлялся от поколения к поколению, мы бы его вообще не имели. А он существует и после более 10 лет запрета. Мы выбраковывали браунов, старались выбирать в пару своим сукам либо абрикосовых кобелей, либо перецветших красных, а они, брауны, все продолжали и продолжают рождаться. Последний раз редактировалось Прасковья; 17.07.2014 в 07:45. |
![]() |
![]() |
#18 |
![]() Гуру
|
![]()
Aikenka, ой, как интересно Пасечник пишет. Даже не предполагала! Правда, с экрана одолела только 2 поста...:))) Жду-не дождусь, когда заберу книжку, заказанную Светланой (Svetlyachok ). Света, еще раз огромное спасибо за инициативу и хлопоты. Как же уже хочется всю книгу прочитать.:))
Aikenka, спасибо за текст! _______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти |
![]() |
![]() |
#19 |
![]() Гуру
|
![]()
Прасковья, дело ясное, что дело темное.
С выводами Пасечник по поводу растворения красного и как ни крутила - не смогла согласиться. С моей практикой личной ее пример про растворение цвета тоже вступает в заметные противоречия. Как то так, да. Думаю, рыжеводам для прояснения ситуации с оттенками окраса предстоит пока обождать с выдвижением догм, как появятся более продвинутые исследования - тогда, возможно, и станет понятно: откуда что береться. Пока же, насколько я понимаю размещённые Аней материалы, говорить о собаке "гетерозиготен по красному окрасу"...ммм... ну, в общем как бы... терминологически неверно. Пока нет доказательств простого доминирования по Менделю в окрасе - нет и гомо-гетерозигот по данному окрасу. зы. Части про полигенное наследование с моей статистикой как раз очень совпадают. Что-то в том роде я и предполагала, просто не имея необходимой научной базы - не умею ни до конца понять, ни высказать умными словами. _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
![]() |
![]() |
#20 |
![]() Гуру
|
![]()
Fantik, Лариса Пасечник пишет весьма увлекательно, читаешь как научно-фантастический детектив!
Очень образно, для неспецов достаточно понятно. Я не имея спец. образования в данной отрасли читала с очень большим интересом (издание 2010г) При прочтении кое-какие места вызывали недоумение, многое не поняла до конца, с некоторыми моментами настолько не согласилась, что даже решила написать автору... В ответ получила конструктивное общение и с удовольствием поделилась потом личными соображениями пуделиста-практика. До нового пока не добралась, очень хочу почитать его. Мне кажется, это не последнее издание книги. В окрасах собак еще много аспектов недостаточно изучено. Надеюсь, будут и еще новые - переработанные и дополненные издания. Еще хочу добавить - какая в этом плане помощь от интернета! Ведь набрать такое количество практических данных без интернета было бы невероятно трудно и заняло бы намного больше времени. Благодаря интернету сейчас можно задать вопрос и получить ответ практически не теряя времени. Это так классно! _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
![]() |
![]() |
#21 |
![]() Гуру
|
![]()
У коричневого есть оттенки темного к светлому, КАК С ЧЕРНЫМИ, а не как с рыжими.
Удалить:
|
ариша (19.07.2014)
|
![]() |
#22 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
EGOR, ссылку я дала, но я же объяснила - (ой, это было в красной теме) ужасно плохо грузилось всё, приходилось делать кучу попыток. Ну что станет пытаться читать то, что нифига не грузится?.... Тем более выискивать информацию по куче постов. Тут в теме объяснила - это выборка из большой темы (разделённой на три части), там параллельно люди ещё и просто разговаривают между собой.
Я сделала конспект, можно сказать. Для доступности. wahrmund,ТатьянаТ, тема коричневого окраса там просто не обсуждалась. Я тему читала потому, что она про рыжих, а мне интересны рыжие окрасы. Magic Mist, да, согласна, Пасечник читать очень интересно и занимательно! При этом, даже имея некоторую "подготовку" (до этого я изучала книгу 2000 г издания, издательства "Аквариум", авторы Н. Н. Московкина и М. Н. Сотская) перечитываешь её вновь и вновь, чтобы осмыслить, понять, проанализировать, уложить в голове..... и сделать выводы, с чем ты согласен или нет :-))) Вот согласна с тобой полностью! Есть именно над чем подумать!!!! Генетика, как наука, движется вперёд и многое ещё предстоит осмыслить. Советую всем, кстати, читать книгу с набором закладок и может быть даже маркером полупрозрачным, чтоб делать пометки, выделять нужное, суть, нюансы..... _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... Последний раз редактировалось Aikenka; 17.07.2014 в 18:31. Причина: добавила текст. |
![]() |
2 пользователей поблагодарили Aikenka за этот полезный пост:
Удалить:
|
Yulja c Dizelem (18.07.2014), ариша (19.07.2014)
|
![]() |
#23 |
![]() Гуру
|
![]()
Aikenka, я ответила ТатьянаТ, потому, что в ее посте был изначально неправильный посыл .
Ну, так мне показалось, по крайней мере. _______________________________________
тел 8 960688 4048"Не тратьте время на объяснения, люди слышат только то, что хотят услышать" - Пауло Коэльо |
![]() |
За этот пост wahrmund поблагодарили:
Удалить:
|
Aikenka (17.07.2014)
|
![]() |
#24 | ||
![]() Супер Модератор
|
![]() Цитата:
Кто тут и что считает догмой, мне интересно? ![]() Вы спросили меня, на чём основаны мои (лично мои) суждения - я вам ответила максимально полно. На данный момент это укладывается в моё представление и ощущение, что происходит и как. Называть это догмой просто невозможно, потому что часть из того, что там написано - предположения, высказанные на основании каких-то данных. Вот когда наука найдёт это всё реально (как довольно уже большую часть генетики окрасов, болезней) - тогда и только тогда это станет догмой. Кремовые таксы выглядят совершенно точно так же, как нормальные, обычные, настоящие абрикосовые пудели. Уж я то на них тут насмотрелась - полно вокруг. Если бы они были похожи на тех пуделей, которых вы называете кремовыми - их бы можно было смело назвать белыми таксами. Цитата:
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
||
![]() |
За этот пост Aikenka поблагодарили:
Удалить:
|
ариша (19.07.2014)
|
![]() |
#25 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
wahrmund, ну всё хорошо, вроде бы, разобрались, уточнили :-)
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
![]() |
#26 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
И тогда можно точно на примере большого статистического материала сделать выводы. Я где-то, то ли в красной теме, то ли в абрикосовой проводила такие подсчеты по своему питомнику, у меня получилось примерно по Менделю. |
|
![]() |
![]() |
#27 |
![]() Гуру
|
![]()
Прасковья, я писала много раз уже.
По Менделю, это не только когда один к одному при возврате на рецессив... Это ещё и тогда, когда при скрещивании гетерозигот будет четверть рецессивных гомозигот и четверть доминантных гомозигот. Не набирается из практики четверти "доминантных красных", как не крути - такие собаки единичны. А при простом наследовании при вязках красный + красный такими должны рождаться каждый третий красный щенок, то есть довольно большое количество. _______________________________________
![]() |
![]() |
#29 |
![]() Гуру
|
![]()
Абрикосы рождаются нечасто, ведь я довольно редко вяжу с абрикосами. В моём питомнике их довольно мало.
А вот при внешних вязках с абрикосовыми суками все мои кобели хоть раз, да давали абрикосовое потомство. Только Эльдорадо не давал абрикосов на абрикосовых суках чисто рыжего разведения - всегда от таких вязок были только красные. Единственного абрикосового ( не светло красного, а именно - абрикосового) щенка он дал только от собаки, за которой совсем близко был тёплый белый окрас. Даже из вот этого помета ( довольно сильное накопление красных собак + инбридинг на сильно закрасняющих Эльдорадо и Киспаса) собаки от абрикосовых и чёрных, а иногда даже и от красных партнёров выдавали абрикосовое потомство http://ruspoodle.com/poodles/6366/ _______________________________________
![]() |
![]() |
#30 |
![]() Гуру
|
![]()
Было бы интересно, если бы ты как-нибудь посчитала, сколько у тебя в питомнике от твоих красных собак вообще было щенков и сколько и от кого абрикосов. И какой процент абрикосов от твоих кобелей с чужими суками и кто были эти суки. Уж считать, так считать.
У меня последнее время тоже бывали всякие необъяснимые с точки зрения Менделя чудеса. В прежние балинго-киспасовские времена все было очевиднее. |
![]() |