Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе > Персоналии

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.05.2009, 13:45   #1
Ira i Laki вне форума
Ira i Laki
Гуру

Получено благодарностей: 335 в 123 постах
По умолчанию Рижанки и их друзья пудели

Столкнулась на Форуме с мнением, что основная масса владельцев одной собаки не могут обеспечить ей надлежащий уход за шерстью и достойный образ жизни, и, как правило, единственный пудель в семье – это вонючая, грязная мочалка, проводящая свою жизнь в качестве диванной подушки, писающая от страха, падающая в обморок при виде особей своего вида, не умеющая с ними общаться, вплоть до потери способности к размножению.

Мне, как владельцу одной собаки на протяжении уже 20 лет, захотелось доказать обратное, да и за 4 года пользования цифровым фотоаппаратом накопилось много фотографий, поэтому и появилась эта тема.

Начну с самого начала появления у меня единственного пуделя.

Так получилось, что пудель появился у меня уже в зрелом возрасте, в детстве завести собаку не разрешали родители.
Нет, они очень любили животных и сами в детстве жили в семьях с собаками, но когда была школьницей, взятый моей мамой из жалости щенок небольшой дворняжки, которого прилюдно во дворе хотела утопить в ведре соседка, в полугодовалом возрасте заболел чумкой и умер.
Через несколько лет подобранный мной во дворе выброшенный молодой кот прожил у нас около года и попал под машину.
Гибель домашних любимцев очень тяжело переживалась в нашей семье, поэтому родители сказали, что больше никаких животных брать не будем, очень тяжело их терять, поэтому лучше вообще не заводить.

Потом была учеба в университете, замужество, работа, карьера и свободного времени для собаки не было, хотя мечта о собаке всегда была со мной, однако никогда не задумывалась конкретно о породе будущей собаки.

И вот, решив завести собаку, взяла книгу "Декоративные собаки", ведь живу в городе и в квартире, куда мне крупную собаку, и стала выбирать.
Всю жизнь нравились пекинесы, спаниэли, тогда в 80-х только появились американцы, очень красивые, но ..... от этих собачек море шерсти на одежде, диване, ковре, всюду. Поэтому эти породы отпали.
У меня нет аллергии на шерсть, просто не нравится, чтоб дома и на одежде была шерсть. Очень люблю животных, ради них могу от много отказаться, но мне тоже в жизни должно быть комфортно.
В эти же годы появились у нас цверги, не линяют, но шерсть надо выщипывать, мысль, что с моей собаки будут щипать шерсть, привела меня в ужас.
Тогда коллега по работе, у которой кстати был метис пуделя с кем-то, сказала, а может тебе взять пуделя, он не линяет и его надо стричь ножницами.
Присмотрелась к пуделям и был выбран самый маленький из пуделей - карликовый пудель, не было в то время у нас тоев, после чего отправилась в клуб вставать в очередь на щенка пуделя.
Чёрный в конце 80-х годов в Латвии был самым распространенным окрасом карликов, у нас был только 1 белый карлик , были ещё серебристые, но без знакомств серебристого щенка надо было ждать 3 года. Других окрасов в 1988 году среди карликов не было.
Кстати, пока выбирала себе пуделя, советовалась с коллегами, получилось так, что заразила этой породой ещё двух своих коллег, одна пошла в клуб и купила большого коричневого пуделя, на них не было очереди, можно было купить сразу, а другая поехала в Москву и привезла оттуда малого серебристого. Оба этих пуделя счастливо прожили у своих хозяек по 14 и 15 лет.
Через год ожидания в очереди на щенка в июле 1989 года у меня появился чёрный карликовый пудель по родословной Йорк 17.05.1989. г.р. (дома Юкки) и вот уже 20 лет не представляю себе жизни без пуделя.

За своего чёрного карлика в 1989 году заплатила 165 рублей, цена была строго установлена клубом. Когда поехала за щенком, мне в клубе дали типа накладной для заводчика, где всё было прописано, в том числе и цена.
Вместе со щенком получила листок, написанный рукой заводчицы, как и чем кормить щенка, там меню было на неделю, как ушки чистить, играть с ним и т.п.
Покупался Юкки для выставок и разведения, клуб тоже возлагал на него большие надежды, родословная у него была прекрасная, инбридинг на победителя Москвы Джонни, в родословной такие известные чёрные карлики как победитель Москвы Джанни, Тим, чемпион Москвы Поль Тин, Pirkko, да и сам он был очень хорош.
На первом смотре щенков в 4 месяца подстриженный по тогдашней моде «под ноль» Юкки стал лучшим кобелем из 20 щенков, уступив первое место среди всех щенков серебристой девочке 8 месяцев. Потом мы ещё получили две щенячьи «Золотые капельки», но после 6 месяцев оказалось, что Юкки крипторх, одно яичко не опустилось, а осталось в паху. На выставочной карьере был поставлен крест, хотя потом опытные собачники меня просветили, что беда была легко поправима.
Но видела, что Юкки очень не нравятся выставки, по дороге на выставку на нервной почве он внезапно весь покрывался перхотью, которая пропадала после выставки, тоже самое было с расстройством желудка на нервной почве.
Поскольку для меня важнее моих амбиций была собака, решила не мучить его выставками.
Тем более настали смутные времена перестройки, независимость Латвии, повлекшая крушение моей почти 20-летней успешной профессиональной карьеры, потеря престижной работы, необходимость начинать всё сначала, поиски работы, безденежье, когда по 3-4 месяца не платили зарплату.
Конечно, был выход уехать в Россию, как сделали некоторые мои коллеги по работе, ведь с учетом нашего профессионального опыта в России желающим предложили хорошую работу по специальности и жильё. Но родилась и всю жизнь прожила в Риге, здесь оставались мои престарелые родители, в России у меня никого не было, переезд в другую страну был не для меня, поэтому пришлось приспосабливаться к новым капиталистическим условиям жизни.
Впоследствии даже смену места жительства в пределах родной Риги, когда пришлось оставить квартиру, в которой прожила всю свою жизнь, так как появился хозяин нашего многоквартирного дома и стал выселять жильцов, пережила тяжело.
В те смутные и тяжелые времена начала 90-х одновременно с работой по специальности после работы, по выходным, праздникам и во время отпуска, который старалась брать весной ( сами знаете самый наплыв клиентов ), начала стричь собак, чтобы заработать. Так продолжалось несколько лет, пока смогла найти достойную, хорошо оплачиваемую работу, утвердиться на новом месте, отпала и необходимость в стрижках собак, так как деньги за стрижки стали смешными по сравнению с моей зарплатой, лучше уж отдыхать в выходные, праздники и отпуск.
Все эти тяжелые годы рядом был мой Юкки, самый лучший, самый умный, самый преданный пёс на свете. Эта была моя первая собака и как первая любовь, о ней остаются самые яркие воспоминания. Уже семь лет его нет со мной, но не могу вспоминать о нём без слёз.

Последний раз редактировалось Ira i Laki; 02.06.2009 в 08:37.