![]() |
![]() |
#16 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
- они понимают слова как звуки, смысла они не понимают! Звук "ииии..." отличается от звука "уууу..." для собачьих ушей, поэтому и слова "идем..." и "кушать" воспринимаются собакой по-разному.
Поверьте мне - проверено на сотнях собак за мою дрессировщеско-инструкторскую практику. Вам просто хочется верить, что они понимают смысл сказанного... ![]() Попробуйте слово "гулять" вставить в середину длинного предложения с набором незнакомых собаке слов... Она долго будет наклонять голову и прислушиваться, ловить знакомые звуки, знакомое сочетание их. И как только услышит это сочетание (гласные в основном воспринимаются собакой на самом деле) - "гУлЯть", так и побежит к двери. То же самое произойдет, если вы скажете "пУлЯть" или "мУлЯть"... ![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
За этот пост EGOR поблагодарили:
Удалить:
|
Наталия Дмитриева (21.04.2017)
|
![]() |
#17 | |
![]() Наставник
Получено благодарностей: 676 в 272 постах
|
![]() Цитата:
Ну неужели ни у кого собаки речь не понимают, не поверю! Например, я прошу найти варежку, телефон, какую-то игрушку - понимают что надо ИСКАТь и ЧТО именно искать и находят. Или говорю: пойдем в магазин (зоомагазин), в парк, к ж/д дороге , на мусорку - собаки поворачивают в нужную сторону и идут куда надо - это как тоже по интонации определяют? А взять любимые слова: машина, мячик, собираться, озеро и т.д. они же четко понимают что это означает! Фразочки, типа: где Маша, иди попей водички, обойди, туда не ходи и сотни других- как они это понимают, ведь это не команды, мы их специально не учили. Просто разговаривали со щенячества как с человеком. |
|
За этот пост Olga* поблагодарили:
Удалить:
|
Galina k. (20.04.2017)
|
![]() |
#19 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах
|
![]()
Ага... Они - экстрасенсы!))) Ржунемогу)))
|
EGOR (21.04.2017), Наталия Дмитриева (21.04.2017)
|
![]() |
#21 |
![]() Наставник
Получено благодарностей: 676 в 272 постах
|
![]()
Из Википедии:
"В тестах на элементарную рассудочную деятельность собаки демонстрируют высокие результаты, уступающие только человекообразным обезьянам, дельфинам и некоторым врановым птицам. К примеру, собаки успешно решают когнитивные задачи на экстраполяцию направления движения объекта и задачи на оперирование эмпирической размерностью фигур[139]. Интеллектуальные способности собаки зависят от генетических и индивидуальных особенностей, условий социализации и воспитания, развиваются в результате накопления различного жизненного опыта, дрессуры, тесного общения с человеком. Собаки способны понимать обозначение тех или иных слов. Исследователи-психологи Эллистон Рейд и Джон Пиллей из колледжа Воффорд в городе Спартанбург (штат Южная Каролина, США) обучили бордер-колли по кличке Чейсер к вербальному восприятию более 1000 объектов. Собака также способна классифицировать функции и формы объектов, что сопоставимо с интеллектуальными способностями трёхлетнего ребёнка.[140] «Результаты нашего эксперимента показали, что у собак отлично развиты способности к пониманию речи, однако они, к сожалению, не могут говорить сами»отметил Адам Миклоси, автор исследовательской программы. Собаки реагируют на эмоциональную интонацию голоса человека, которая помогает им понять смысл сказанного. Однако, кроме специального обучения, собаки запоминают значение многих слов и фраз по собственному желанию, чему способствует постоянное общение с человеком....." |
![]() |
#22 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 804 в 1 005 постах
|
![]() Цитата:
![]() _______________________________________
Пудель - собака для людей, которым нет нужды кому-то что-то доказывать.Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца. (MP) |
|
За этот пост wild rose country поблагодарили:
Удалить:
|
EGOR (21.04.2017)
|
![]() |
#23 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
С английским, да, не очень корректно. Согласна. Собаке важнее сочетание звуков и ударная гласная (не мои личные наблюдения, где-то давно вычитала). Так что да, гулять-пулять, иди-ко-мне - гуди-в-окне, хороший - галоши, нельзя - ферзя... ну и что-то в этом роде будет правильнее. _______________________________________
Пудель - собака для людей, которым нет нужды кому-то что-то доказывать.Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца. (MP) |
|
2 пользователей поблагодарили wild rose country за этот полезный пост:
Удалить:
|
|
![]() |
#24 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Удалить:
|
|
![]() |
#25 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
Да и я понятия не имею, кто/какие имеет понятия: Цитата:
Что "дёрнуло"? Элементарно, Ватсон. Я ещё сохранила способность удивляться, ибо - Никто не знает столько, сколько не знаю я. ;-))) И я более чем достаточно общалась с собаками разных пород, дабы им удавалось периодически ставить меня в тупик с моими каГБЭ знаниями о них - как теоретическими, так и практическими. Вот, плиз, для Вас, Лена, из примеров с моим добером. Как пёс, сидя дома, мог узнать, что я издалека(!) приближаюсь к дому, начав характерно метаться? Вводные следующие. Речь не идёт о каком-то чётком времени моего возвращения домой - время самое различное. Окна квартиры, из которых собака могла меня увидеть, не выходят на подъездную дверь. И не просто так я упомянула это "издалека" - то есть, от метро, в частности, где идти до моего дома нужно было минут десять. Мы потом с моей матерью спецом засекали время: я - время своего выхода из метро, она - время волнения собаки. Абсолютно совпадало. Более того, мой пёс всегда "сдавал" меня, показывая своим поведением, что я где-то рядом. Поясню. Я могла гулять в своём районе, плюс-минус несколько домов от моего дома. Пёс при этом не находил себе места... Будучи даже отправленным командой - "Место!" А пёс-то был отдрючен дрессировкой "на все сто". Ещё была ситуация. Мы с ним работали на охране совхозных садов (куда нанимались люди со служебными собаками). Мне нужно было отлучиться ненадолго в Москву по своим делам, и собаку с собой я тащить не хотела, тем паче, что собака была "на службе", способная работать не только со мной лично. Короче говоря, собаку закрыли, чтобы она не видела, как я уезжаю на машине....Будучи выпущенным через достаточный промежуток времени, догнал машину, блин... А как он однажды ушёл от меня...ваще песня. Вот просто взял и ушёл вникуда...спокойно и с достоинством, напИлИвав на мои команды, типа "Назад, Ко мне" (ОКД/ЗКС - 1 степень, ваще-то) - в ответ на моё неадекватное с ним обращение. Обидела я его. Очень. Ну и в порядке прикола. Пёс совершенно не выносил гимн Советского Союза. Выл как подорванный на эти звуки. Короче говоря, для меня эта тема - тема тем. Хотелось бы выслушать мнение коллег. Не говоря уже о том, как приятно бывает читать, с какой любовью люди пишут о своих собаках. _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
||
4 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
|
emerei (21.04.2017), Olga* (21.04.2017), wild rose country (21.04.2017), ЛарисаАндреевна (29.11.2017)
|
![]() |
#26 |
![]() Гуру
|
![]()
Кстати сказать, собаки бывают разные. Очень разные. И я не из тех, кто говорит - Нет глупых собак - есть глупые хозяева.
И у К.Лоренца встретила то же: "..............мне наконец было дозволено обзавестись первой в моей жизни собакой. К несчастью, этот пёсик оказался настоящим дураком и надолго отбил у меня всякое желание иметь собаку. Отсюда: http://dshinin.ru/WL/L-Ya/Content/11...#_Toc158143883 _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
![]() |
#27 | |
![]() Гуру
|
![]()
Ещё из Конрада Лоренца, по той же ссылке.
Цитата:
|
![]() |
#28 | |
![]() Гуру
|
![]()
Продолжение ( в один пост не влезло).
Цитата:
|
![]() |
#29 |
![]() Гуру
|
![]()
Мдя...Как-то хочется спросить у дрессировщика Egor - а что есть слово без наполнения его определённым смыслом?
Ну уж не говоря о том, что любое изречённое слово и есть звуки, суть их фонетический набор. Фонема (от др.-греч. "звук") - минимальная смыслоразличительная единица языка. _______________________________________
За этот пост мон ренессанс поблагодарили:
Удалить:
|
emerei (21.04.2017)
|
![]() |
#30 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 158 в 68 постах
|
![]()
Если они не понимают смысла, а только слова как тогда объяснить такой случай? Пришли в клуб с молодой добермашкой. Собака выросла в квартире на 5 этаже, к окнам не подходила (там все равно были заставленные балконы, она бы ничего не увидела), из квартиры выходила только на поводке. А в клубе много собак, суета. Все бегают без поводков в помещении. На заднем дворе тоже играют собаки. Видно их только в окно. Подхожу к окну, моя собака в это время вместе со всеми бегает по комнатам. Зову, говорю "посмотри в окно". Руки в карманах, чтобы никого не погладить (моя ревница тут же оттолкнула бы). Так что жестов руками точно не было. Она ставит лапы на подоконник, смотрит в окно и очень заинтересовывается игрищами. Я ей "ну, иди поиграй". Добермаша тут же выбегает на улицу, огибает дом и вливается в беготню. Совершенно точно, что раньше не призывала ее посмотреть в окно, тем более самостоятельно выбегать на улицу. Игры с собаками вообще больная тема. С уличными она дралась, так что все пресекалось. Играла только на дрессплощадке, часто довольно грубо. В клубе почему-то никто не дрался. Там все собаки становились мирными и игривыми. Как она поняла что я хочу чтобы она посмотрела в окно и, тем более, выбежала на задний двор?