![]() |
![]() |
#331 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
![]()
Ну, кто-то о собаках, а я все о своем
![]() Эх, какая красота! Аж завидки берут!!! |
![]() |
#332 |
![]() Гуру
|
![]()
Погреться в лучах чужой славы
![]() Последний раз редактировалось donna-anna; 17.11.2008 в 09:49. |
![]() |
#333 |
![]() Гуру
|
![]()
Ну, вот. долго-долго я собиралась, созревала, наконец, дозрела. Продолжаю рассказ про своих замечательных псов. Следующая серия - правдивые истории из жизни Шуры.
![]() Идея приобрести большого пуделя появилась внезапно. Ниоткуда, из пустоты. Материализовалась, что называется, из воздуха. Наоборот, начиная с 1987 года, и вплоть до середины 90-х я шла по пути уменьшения: держала сначала малых, потом переквалифицировалась на карликов и мечтала о тое. Но… человек предполагает, а Господь, как говорится, располагает. Или всякому овощу свое время. Время для большого пуделя пришло, когда Ленчику исполнилось семь лет, впереди неотвратимо маячила школа, и встал вопрос о том, что ребенок полдня будет проводить дома или на улице в полном одиночестве, ну или в компании таких же малолеток. Проблема состояла в том, что характер у моей доченьки с детства был независимый, слово «страх» было для нее неведомо, но мне все это сулило большую головную боль: Ленчик, не задумываясь, открывала дверь любому, кто стучал в нашу дверь. Году в 95-96-м сельские жители выживали за счет того, что привозили в город домашнюю молочную продукцию и ходили по домам, предлагая купить товар. Лена в то время как раз не ходила в садик, и частенько приходилось убегать на работу и оставлять ее одну на несколько часов. Однажды возвращаюсь домой, ребенок мне рассказывает: мама, сегодня ходили по квартирам, продавали сметану… Спрашиваю: ты опять дверь открывала? Нет! – сделав честные глаза, отвечает она. А через какое-то, забывшись, дополняет свой рассказ: представляешь, у них сметана была в ведре! Видно, на нее этот факт произвел большое впечатление. Спрашиваю: а ты ведро через дверь видела? В общем, когда речь зашла о школе, я вспомнила про это ведро со сметаной и решила, что в доме должна быть большая собака. Для компании и устрашения непрошенных гостей. Но такая собака, с которой ребенок мог бы справиться. Поэтому о породе вопрос не стоял: только большой пудель. Сейчас мне бы и в голову не пришло взять пуделя в качестве охранной собаки, но десять лет назад… У меня перед глазами был пример Омеллы де Стел или просто Мольки, большой коричневой суки, принадлежавшей моей приятельнице. Имея в комплекте все присущие пуделю качества, она при этом была очень уравновешена, серьезна и на угрозу со стороны чужих людей отвечала вполне адекватно: скалила зубы и клацала ими, если потенциальный агрессор не внимал первому предупреждению. Я не помню случая, чтобы Моля кого-нибудь укусила, но она всем своим видом показывала, что при необходимости готова защищать любимую хозяйку. Если бы я только знала, что не все большие пудели обладают охранными качествами, я бы подумала, прежде чем совершить решающий шаг. |
![]() |
#335 |
![]() Гуру
|
![]() ![]() В то время мы жили в маленькой двухкомнатной квартирке, и я хотела убедиться, что большой пудель в нее впишется. То есть не будет мешаться под ногами. Ну, а заодно проверить свою готовность к появлению большой собаки. Для этого попросила у приятельницы Мольку – дня на три. Она согласилась на эксперимент. В один прекрасный день мы шли из клуба, Моля на поводке – на несколько шагов впереди нас. Я взяла поводок в руку, а хозяйка потихоньку слиняла за угол. В первый момент Моля не заметила ее бегства и продолжала спокойно пилить вперед. Потом обернулась и… замерла. Где мама? Честно говоря, я ожидала, что она упрется всеми четырьмя и никуда со мной не пойдет. Во всяком случае, что Шура, что Кира – обе поступили бы именно так. Особенно Шура. Но Моля постояла в недоумении, обозрела окрестности, убедилась в отсутствии хозяйки и спокойно пошла со мной. Она прожила у нас, как и предполагалось, три дня. Я не испытала никаких неудобств, никакого душевного дискомфорта, Лена прекрасно управлялась с ней, и это стало решающим доводом в пользу приобретения большого пуделя. Памятуя о том, что в Тюмени моим первым пуделем был все-таки абрикос, и испытывая тайное влечение к этому окрасу, я планировала взять абрикоса. Но их тогда практически не было! Даже в Москве. Но я не торопилась и готова была подождать. Тем временем в питомнике «Из Боярского Рода» повязали черную суку абрикосовым кобелем и рассчитывали получить рыжиков. Если бы в этом помете родились абрикосовые суки, возможно, расклад был бы совсем иным. Но суки появились на свет черные, и только один абрикосовый кобель – Жар-Златозар из Боярского Рода. Не судьба… |
![]() |
#337 |
![]() Гуру
|
![]()
В конце июля 1998 года в четыре часа утра (в два по Москве) мне позвонила Галя Савина и предложила большую серебристую суку. Должна сказать, что меня никогда не прельщало серебро. Да простят меня поклонники этого окраса, но, признавая его эффектность, я не могу сказать, чтобы у меня хоть раз дрогнуло сердце при взгляде на самого красивого серебристого пуделя. И вдруг… Щенкам к тому времени уже исполнилось 4 месяца, их оставалось три из пяти – двух Галя забрала в Москву. Я не знаю, почему я согласилась. Но согласилась…
Шуру доставили к нам 2 августа самолетом из Самары. До этого времени я никогда (за последние двадцать лет) не видела четырехмесячного большого пуделя, да еще и серебристого окраса. Это был недобитый гадкий утенок – длинноногий, поджарый, с шерстью непонятного цвета, торчавшей в разные стороны, и с серой мордой. Покривлю душой, если скажу, что она мне понравилась с первого взгляда. Не понравилась. Ни с первого, ни со второго… Лена, конечно, была в восторге – это же ее собака, своя собственная! Кинулась ее обнимать. Шура шарахнулась в сторону. Ну, как мы ее волокли до автобуса, потом домой… Это отдельная песня. Но когда, увидев воробьев, это ушастое чудо встало в стойку, вытянув хвост и подняв лапу, я чуть не упала. Не хватало мне еще охотничьей собаки! Кстати, любовь к воробушкам Шура сохранила до сих пор – хлебом не корми, дай погонять. Ну, вот… Привели мы ее домой и начали жить-поживать… Уже с первых дней стало ясно, что собака не отличается храбростью. Я бы даже сказала, что она была чересчур робкой, ну если уж не сказать - трусоватой. Верная своей привычке все самое печальное воспринимать с юмором, потому что чтобы не случилось – дальше Сибири не сошлют, я и над этим открытием пыталась посмеяться: ну, что ж! Значит, не собака будет охранять Лену, а Лена – собаку. Кроме того, потенциальные преступники не знают, что собачка их боится, а зубы у нее достаточно большие, чтобы ими можно было напугать. Забегая вперед, скажу, что детские свои страхи Шура с возрастом все-таки преодолела, вполне способна облаять неприятеля, лишь бы только не было войны. В том смысле, что выстрелы и грозу Шура не переносит ни в каком виде. Стоит только где-то грохнуть, она со всех ног мчится в контейнер или залезает в шкаф. Даже если мы не слышали выстрела, по одному Шуриному виду становится понятно: стреляли! |
![]() |
#339 |
![]() Гуру
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#341 |
![]() Гуру
|
![]()
Не знаю, почему, но к Шуре я привыкала очень долго и тяжело. Хотя она не была проблемной собакой – ничего не грызла, быстро научилась справлять свои дела на улице. Но как-то мне было неуютно, и даже подумывала о том, чтобы расстаться с ней. Если бы не Лена, возможно, я бы так и сделала, но это была ее собака! А я не отношу себя к родителям, способным отнять у ребенка любимое животное. Тем более, что сама-то я собачница, и никому бы ни за какие коврижки не отдала Дашу, которая тогда уже жила у нас. В общем, Шура осталась. О чем я нисколько не жалею.
Кстати, о Даше. Она появление новой жилички восприняла очень ревностно. Ей приходилось делить меня с Шурой, что вызывало у нее вполне понятное негодование. К тому же Даша первая поселилась в нашем доме, так что считала себя старшей, диктовала Шуре свои порядки, рычала на нее, норовила цапнуть за ухо, в общем, всячески показывала ей, что не в росте счастье. Когда я возвращалась домой с работы, собаки начинали радостно скакать на меня - Шура от этой дурной привычки не избавилась и по сей день, так что и сейчас сметает все вокруг себя, прыгая по прихожей. А тогда и прихожей-то как таковой не было – метр на полтора. Я все время боялась, что Шура Дашу затопчет, поэтому снимала обувь, проходила в комнату, садилась на диван и только тогда начинала здороваться с собаками. Причем Шура крутилась у ног, а Даша забиралась ко мне на колени и грозно рычала на Шуру, и даже пыталась тяпнуть ее за морду. И эта дурная привычка тоже у нее до сих пор в ассортименте. В общем, дурдом… Но главной преступление Шуры состояло в том, что она воровала съестные припасы. Об этом я уже написала в рассказе, поэтому повторяться не буду. Хочу только еще раз сказать, что во всех этих историях нет ни капли вымысла. Все так и было! На фото: уж что выросло, то выросло ![]() |
![]() |
#343 |
![]() Гуру
|
![]()
Первые выставки. В щенках я Шуру не выставляла – не видела смысла. Да и сейчас не понимаю, зачем таскать ребенка на подобные мероприятия, рискуя подхватить какую-нибудь заразу. Мне могут сказать: чтобы приучить собаку к выставкам, к большому количеству собак и людей и т.д. Но, по-моему, не велика разница – в шесть месяцев идти в первый раз или в девять. Если начать выставляться в юниорах и делать это с завидной регулярностью, то собака привыкнет достаточно быстро и к шумной толпе собако-людей, и к бесцеремонным экспертам, которые лезут собачке в пасть, хватают за бока и проделывают прочие не совсем понятные песику манипуляции.
В общем, первый раз я выставляла Шуру, если мне не изменяет память, в феврале 1999 года, когда ей было уже 11 месяцев. В Кургане. Вместе с ней выставлялась и Даша. Как сейчас помню: Шурик тогда получила «отлично» (впрочем, ниже оценку она никогда и не получала), а вот Даша – всего-навсего «оч.хор.». Подробности уже выветрились из головы, но смутно как-то вспоминаю, что тогда, в конце 90-х, еще не было титула Юного Чемпиона России, потому что если бы он был, то мы бы с Шуриком его получили, поскольку на выставки ходили, в общем-то, довольно часто. Правда, в основном в Тюмени. Почему-то в Е-бург я ее не возила. Хотя почему – почему-то? Во-первых, с дорогой это выходило значительно дороже, во-вторых, тогда пришлось бы еще возить с собой и Лену, которую не с кем было оставить дома, а это еще более удорожало процесс. Хотя… вот сейчас, опять же очень смутно вспомнила, что однажды мы все-таки приезжали… И было это не позже лета 2000-го года. А помню я это потому, что с нами на выставку ходил мой отец, который умер в феврале 2001-го… Чем больше я ходила с Шурой на выставки, тем больше у меня формировался «комплекс неполноценности». Нет, с оценками у нас было все нормально. Мы быстро закрыли Чемпиона России и Чемпиона СПК (кстати, Юного чемпиона клуба у нас тоже нет, опять же по той простой причине, что я не ездила никуда), но проблема состояла в том, что в сравнительных рингах Шура всегда проигрывала белым сукам Юли Пластининой. Странного в этом, конечно, ничего нет, но мне было обидно… И когда Шурику исполнилось года три, я решила, что пора с этим делом завязывать. К тому же Шурин темперамент на давал надежд на то, что она когда-нибудь станет настоящей шоу-собакой. В ней не было куража. Она выходила на ринг, бежала не шатко- не валко, помахивая хвостом и всем своим видом показывая, что делает она это только ради меня, а самой все эти пробежки и даром не нать и за деньги не нать. Правда, дело было не только в этом. К тому времени все мои подруги, с которыми мы начинали заниматься собаками десять лет назад, отошли от активной «собачьей» жизни. Их пудели состарились, у кого-то изменились семейные обстоятельства, у кого-то катастрофически не было денег (время-то какое было!)… В общем, ездить по выставкам в одиночестве мне было не только не интересно, но и просто грустно. Конечно, я знала практически всех тюменских пуделистов, могла общаться с ними на выставках, но все общение ограничивалось «здрасьте-до свидания» - у них была своя компания. Ленчик была еще слишком мала, хотя и ходила со мной время от времени в качестве группы поддержки. У меня сохранилась видеозапись 1998 года, где Лена перед рингом бегает с Шурой на улице. Кстати, она один раз выставляла Дашу и даже получила «отлично» и КЧК, чего мне никогда не удавалось сделать. Нет, однажды все же Шура стала ЛПП и даже заняла четвертое место в общем бесте. И, по-моему, выставляла ее тогда Лена, потому что я помню как бы со стороны, как Шура стоит в бесте на сцене дома культуры, где проходила выставка. |
![]() |
#344 |
![]() Гуру
|
![]()
Но одна выставка мне все же запомнилась. Было это, наверное, в 2000 году. Тогда в первый и в последний раз мы с Шурой поехали на СПК-овскую выставку в Москву. И пошла я на этот шаг с подачи и по настоянию Гали Савиной, которая тогда еще все-таки планировала вязать Шуру, это первое, а второе, почему-то очень хотела, чтобы мы обошли в современном окрасе нашего брата.
Дело было в ноябре. На дворе стояли осенние каникулы, поэтому я закрыла избушку на клюшку, взяла подмышку Лену и Дашу, Шуру на поводок – и мы отправились в путешествие. Лена и Даша должны были остаться в Е-бурге, у бабушки, а нам с Шурой предстояла встреча со столицей. Как сейчас помню, поезд был переполнен. Нам досталось две верхние полки в середине плацкартного вагона. Народ готовился ко сну. Рядом с нами укачивала ребенка какая-то женщина. Когда появилась я с двумя собаками, это вызвало с ее стороны бурную негативную реакцию: «У меня тут ребенок, - кричала она, - а вы тут со своими собаками!». Я, конечно, обозлилась. Блин, думаю, и без того непонятно, как ехать с большой собакой на верхней полке, ребенок у меня во сне крутится, а, значит, надо ее караулить, чтобы она не грохнулась вниз, а тут еще эта дура. Ну, пришлось ей объяснить, что если ей что-то не нравится, то надо покупать билеты в купе, а не ездить с ребенком в плацкарте, и что мне тоже не по душе соседство с ней и с ее ребенком, но я вынуждена мириться с этим неудобством. К Короче, взгромоздила Шуру наверх на одну полку, Лену с Дашей – на другую. А Даша ноет. Ей не сидится и не лежится, ей надо к мамочке любимой… Пришлось еще и ее к себе забрать. Ну, ладно, думаю, лишь бы до Екатеринбурга доехать, а там легче будет. Утром на вокзале нас встретила бабушка, забрала Лену с Дашей и даже принесла мне чего-то покушать в дорогу. Народу вышло из вагона предостаточно, на мое счастье освободилась нижняя полка, и мы с Шурой переехали вниз. Народ был потрясен ее красотой и спокойным характером, к нам потянулись, как это всегда бывает, взрослые и дети, в том числе ребенок той мамаши, которая орала на меня во время посадки, начались бесконечные вопли восхищения и попытки покормить собачку курочкой, колбаской, печеньем и конфетками. ![]() |