Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 30.03.2009, 20:43   #3496
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Аааа! Они с галстучками!

Не у нас таких на все пометы щенка 3 было, а так все черные были без пятен.

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Последний раз редактировалось JASMIN; 31.03.2009 в 09:44.

Старый 31.03.2009, 03:34   #3497
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Перевела вторую часть статьи заводчицы п-ка Te-Awa Poodles, Sandi K. Savedra, и с ее личного разрешения публикую ее здесь для всех любителей нестандартных окрасов.
Надеюсь информация, подкрепленная ее личным многолетним опытом, кому-то пригодится...

Белые Пудели несущие парти-колорные гены.

By Sandi K. Savedra.

Montana- White 6 Month Old with Spotting

В настоящее время существует много разногласий по поводу того кто – носитель и кто – нет в производстве пятнистых (Piebald) генов при рассмотрении пуделя Белого окраса.
Пару лет назад, я разговаривала с Ann Coppage, заводчицей Vulcan Kennels в UК насчет этого вопроса. Она сообщила мне, что ей кажется, что белые пудели несут мощнейшие гены парти-колорства. Она подчеркнула при этом, что такой Белый Пудель должен иметь розовую кожу. Вообще-то Белый Пудель не несущий ген парти-должен иметь отличную черную пигментацию кожи. Еще в начале развития п-ка Vulcan, она заметила, что парти-колоры получались чаще именно при использовании Белых пуделей с розовой кожей.
В моем разведении парти-колоров я заметила точно такую же тенденцию. Как только я определила откуда у меня идут эти гены, информация от Ann только подкрепила результат моего разведения. С того момента я использовала Белых Пуделей несколько раз в разных сочетаниях чтобы «вытащить» наружу парти-гены из довольно слабых парти-колорных носителей. Te-Awa’s Country Pride and Joy был первым кобелем которого я использовала для этой цели. Не зная в то время,что он является парти-колорным носителем, я повязала его с красной сукой. Причина такой вязки крылась в том, что я знала, что он несет красные гены в родословной и я не хотела делать тесный инбридинг в моих красных. Я повязала Pride с моей маленькой красивой красной Lucy и к нашему удивлению Lucy произвела на свет целый помет красно-белых парти-колоров. Конечно мы были чрезвычайно удивлены, т.к. мы не знали, что Lucy несет парти-колорный ген.
У меня также была сестра Pride и в этом году я решила, что мы еще раз проверим»белую» теорию. Она уже имела один помет и никак не показала, что она может быть носителем парти-колорного гена. Мы думали, что она просто не взяла эти гены от своих родителей (которые были носителями парти-колорами). В этот год мы повязали ее с парти-колорным кобелем. Как же мы были удивлены!!! Она не только произвела на свет парти-колоров, но еще и разнообразных окрасов. Два черно-белых, два лимонно-белых, один черный абстракт (мисмарк) и одна белая сука несущая коричнево-белый ген. Конечно мы смотрели на пяточки ища намек на серебристость там, т.к. моя белая сука была от серебристого отца. Когда щенки подросли, мы осознали, что произошло. Что касается лимонно-белых, одна осталась лимонно-белой, другая имела коричневый нос, т.е. мы узнали, что она несет коричневый ген. Еще один оказался серебристым и каждый щенок этого помета нес ген парти-колорности.
В этом помете мы ожидали максимум одного щенка окраса «Тuxedo» (фрак), будучи уверены что наша белая сука не несет ничего кроме генов однородного окраса. Я говорила и продолжаю повторять, что однородно-окрашенные пудели могут «хранить» и являются наилучшими производителями парти-колорных генов которые они несут. Дважды уже я использовала в разведении однородно-окрашенных родителей и получала черно-белых, коричнево-белых, красно-белых и лимонно-белых в одном помете. Я получала наилучшее разнообразие окрасов от чистого белого пуделя.
Вначале представлено фото моей белой суки Montana, на ее животе несколько пятен, и ее голова коричневато-белая, но на фото это плохо видно, в натуре значительно заметнее... Этот щенок в настоящее время белый кроме двух небольших темных пятен на животе. Ее сестра вообще белая с легким «посторонним» оттенком кожи в некоторых местах. Ее мать не имеет никаких пятен нигде, также как и ее бабка, которая произвела на свет несколько пометов парти-колоров. Это может со временем измениться, т.к. я уже имела раньше бело-рожденных щенков которые «окрашивались» как парти-колоры в более взрослом возрасте. Некоторые щенки могут резко затемнить «второй» цвет и показать довольно яркий образец пятнистого окраса в возрасте 1 года.

Последний раз редактировалось EGOR; 31.03.2009 в 03:41.

Старый 31.03.2009, 09:48   #3498
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Спасибо!!!

Как интересно, но я так же думала, вот! Только все это было не подтверждено и меня посылали с такими мыслями.

gvenflori@gmail.com

Старый 31.03.2009, 16:02   #3499
Hope вне форума
Hope
Гуру

Получено благодарностей: 11 814 в 3 867 постах

EGOR! Спасибо! Сказочно интересно!

Старый 31.03.2009, 16:10   #3500
Harlequin вне форума
Harlequin
Гуру

Получено благодарностей: 1 828 в 730 постах

Егору-просветителю ура!

Старый 31.03.2009, 16:15   #3501
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Девушки - пожалуйста на здоровье!
К сожалению ваши клубы не разрешают вязки с белыми носителями парти-колорных генов, так что эта информация для вас - только познавательная, я боюсь...

EGOR добавил(а) [date]1238505709[/date]:
Te-Awa’s Country Pride and Joy

Старый 31.03.2009, 16:24   #3502
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Почему? Я буду вязать, да заявление надо написать, но если правильно аргументировать, то разрешат.

gvenflori@gmail.com

Старый 31.03.2009, 16:41   #3503
Harlequin вне форума
Harlequin
Гуру

Получено благодарностей: 1 828 в 730 постах

А у нас разрешают.
Повесила глазастые фотки в "Щенках".

Старый 31.03.2009, 16:47   #3504
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

JASMIN, ну-ну.... я хочу на это посмотреть...

Старый 31.03.2009, 17:08   #3505
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Сама хочу!

gvenflori@gmail.com

Старый 31.03.2009, 17:53   #3506
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

EGOR, Лена - спасибо! Очень интересно!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...

Старый 31.03.2009, 22:49   #3507
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Пожалуйста...:) Зайдите еще в "Фантомов" и в "Нестандаpтов"...

Перевела статью заводчицы питомника Arpeggio Poodles о разведении в разноцветных окрасах. Сюда помешаю ее наблюдения о разведении пятнистых (арлекинов)...

Разведение по окрасам в партиколорах (COLOR BREEDING IN THE PARTI COLORS/PATTERNS)

Keisha Timberly, Arpeggio Poodles…

Когда разговор идет о парти-колорном разведении (и под "парти" я понимаю известное определение – больше одного цвета) очень сложно предсказать, что вы получите в результате. Отчасти это еще и потому, что разведенцы Америки были зациклены на однотонно-окрашенных собаках очень долго и взирали свысока на неоднородно-окрашенных пуделей как на что-то сильно нежелательное.
Сейчас, когда парти-колоры допускаются на выставочные ринги UКС и многие заводчики получают собак такого же качества как и однотонно-окрашенные, первейшей задачей стало получение желаемого окраса.
Примечание: Если вы хотите получить желаемый образец (паттерн) неоднородного окраса, рекомендуется вязать один образец с другим ТАКИМ ЖЕ для получения желаемого образца окраса.

Вязка Пятнистого с Пятнистым (BREEDING PIEBALD TO PIEBALD)

При разведение пятнистых (в дальнейшем я буду называть их piebald) парти-колоров, обычно вязка одного пятнистого (piebald ) с других пятнистым (piebald ) дает тоже пятнистых (piebald). Очень трудно предсказать в то же время насколько определенную схему и интенсивность пятен вы получите. Я вязала двух пятнистых с высокой интенсивностью пятнистого окраса и получала щенков почти белых, с очень слабой пятнистостью. Так как каждый пятнистый пудель (piebald) имеет совершенно уникальный неповторяющийся рисунок пятен и их интенсивность, совершенно невозможно предсказать, как эти гены расположатся у щенков.
Мы также сейчас имеем группу заводчиков пытающихся произвести сильно-окрашенных пятнистых пуделей. Такой окрас называют Tuxedo (фрак) - окрас имеющий белый воротник на шее, который может не быть полным, не соединяться концами, совсем белый на животе и вверх по груди, совсем белый на ногах, и может доходить до локтей и коленей, может иметь или не иметь белые отметины на голове и морде, при том что оставшиеся части тела собаки должны быть сплошными и темноокрашенными. На данный момент существует много заводчиков, которые неправильно называют своих собак окраса абстракт (mismark) как tuxedo (фрак). Такие собаки обычно получаются от вязки двух однородно-окрашенных между собой, или же однородно-окрашенного с пятнистым, но не от двух пятнистых (piebald ). Tuxedo (фрак) образец окраса имеет значительно больше темного (более 50%) чем обычный пятнистый пудель. Но этот окрас все равно считается пятнистым (piebald) и получается в результате вязки пятнистых же (piebald) собак. И опять же наилучашая возможность получить tuxedo (фрак) - это вязать двух собак окраса tuxedo между собой. Но вы также можете получить и обычных пятнистых (piebald ) от такой вязки. Так как tuxedo piebald просто более насыщенная версия обычных пятнистых (piebald ), та же формула вязки (подобного с подобным) работает и в этом случае.

Вязка Пятнистого с Фантомом (BREEDING PIEBALD TO PHANTOM)

Вязка пятнистого пуделя с фантомным может дать много разных образцов окраса (patterns). Это зависит от того, какие предки у фантома, и несет ли он также и ген пятнистости. Если фантом несет ген пятнистости, то по моим наблюдениям ген фантомности рецессивный по отношению к гену пятнистости (piebald gene). Если фантом HE несет ген пятнистости, то обычно вы получите в помете смесь из абстрактных щенков (mismarked) и очень часто также остальных однородно-окрашенных щенков. Очень редко вы можете получить одного щенка фантома в таком помете, но как я уже отметила, ген фантома - рецессивный, т.е. это будет означать, что ваш пятнистый родитель (piebald) - носитель гена фантома тоже. Многие думают, что повязав пятнистого с фантомом можно получить щенка с пятнистым телом и фантомными отметинами на морде. Несмотря на то, что такое иногда случалось при разведении парти-колоров, такие вязки не приводят обычно к "много-окрашенным" щенкам.

Вязка Пятнистого с Однородно-окрашенным (BREEDING PIEBALD TO SOLID)

Вязка пятнистого с однородно-окрашенным почти всегда даст однородно-окрашенных и абстрактных (mismark )щенков, если только (ОПЯТЬ ЖЕ!) эти однородно-окрашенные собаки не несут гена пятнистости. Шенки от таких вязок обычно называются носителями парти-колорного окраса ( parti factored). Но тем не менее, это утверждение дебатируется среди разведенцев парти-колоров. Генетически щенки такого помета должны обязательно нести ген парти-колора, но на деле, если некоторые такие собаки (parti factored) повязаны с пятнистыми (piebald), то они не производят ни одного пятнистого (piebald) щенка. Все зависит от того как эти рецессивные гены лягут в процессе производства данного щенка. Также помните, что вы можете получить совершенно разные результаты по окрасу даже от одних и тех же родителей в двух разных пометах.
Некоторые однородные окрасы считаются более "кооперирующимися" в процессе производства пятнистых ( piebald) пуделей , такие например как белый и серебристый (серый). Неясно почему именно эти окрасы наиболее способствуют производству пятнистых пуделей, но есть предположение, что это потому что они - рецессивные окрасы и не доминируют над пятнистым (piebald). Я лично заметила что голубые (blue) пудели, будучи повязаны с парти-колорным пуделем, тоже производят пятнистых (piebald) пуделей также впрочем как и щенков других неоднородных окрасов. И снова, я лично верю в то, что это потому, что голубые пудели (blue) несут гены всех окрасов.

Последний раз редактировалось EGOR; 01.04.2009 в 03:12.

Старый 31.03.2009, 23:57   #3508
Yulja c Dizelem вне форума
Yulja c Dizelem
Модератор

Получено благодарностей: 1 667 в 699 постах
Отправить сообщение для Yulja c Dizelem с помощью ICQ

EGOR, большое спасибо.

Старый 01.04.2009, 00:06   #3509
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Супер!

gvenflori@gmail.com

Старый 01.04.2009, 03:14   #3510
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Yulja c Dizelem, JASMIN - пожалуйста!:) Сейчас еще нестандартов переведу, уффф...

Закрытая тема