![]() |
![]() |
#3511 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]() Цитата:
Когда-то собаководство позаимствовало эти схемы промеров у коневодства (впрочем, так же как и идею выставок и породных стандартов) ![]() В моём ДОСААФовском далёком прошлом есть впечатления от таких промеров собак на племенных выводках. Использовали в качестве инструмента "Универсальный угольник Мазовера", циркуль, мерную ленту и некое устройство напоминавшее огромный транспортир с уроков геометрии в нашей школе. Угольником измеряли длины и ширины по прямой, им же высоту в холке и косую длину туловища, циркулем ширину скул, например, а мягкой лентой обвод грудной клетки, пясти..."транспортиром" пытались определить угол схождения осей лопатки и плечевой кости. Надо сказать, что всё это делалось предельно тщательно. Но насколько достоверны были некоторые промеры на живой, двигающейся, переступающей с ноги на ногу собаке...наверно, не очень, но общее представление о её сложении в сантиметрах и градусах все-таки давали. Уже во МГОЛСе мы с Львом Московкиным придумали похожую на тот транспортир конструкцию с подвижным радиусом. С помощью этого "прибора" нам удавалось, пусть и не очень точно, но с одной и той же ошибкой для всех определить и угол плечо/лопатка, и угол тазовая кость/бедренная кость. Эти промеры мы делали кандидатам на включение в "План разведения" по породе Большой пудель. Теперь в Интернете не трудно найти книгу А.П.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве",М.1960 или более новую "Охотничьи собаки",М.,1979. Много интересного можно почерпнуть из них, не во всём соглашаясь с автором, однако и полезных размышлений они рождают не мало. Я сейчас размещу несколько сканов из них. Но, пожалуй в другом посте, а то тяжелый этот будет. Щасссс... _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
|
![]() |
![]() |
#3512 |
![]() Гуру
|
![]()
Страница про плече-лопаточный угол -
![]() Три иллюстрации из книги 1960года, стр.27 Плечо нормальное ![]() Плечо прямое ![]() Плечо острое ![]() Пояснения А.П.Мазовера я вставила на поле иллюстраций для вашего удобства. Там ещё много чего есть с чем можно согласиться, а есть и с чем поспорить. _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
![]() |
14 пользователей поблагодарили Ninsanna за этот полезный пост:
Удалить:
|
![]() |
#3513 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#3514 |
![]() Гуру
|
![]()
Sivka, что давали? А как Вы думаете?
Конкретно эти градусы не влияли на включение/не включение в План разведения. Просто мы со Львом тогда работали в одной и той же научной группе на Биологическом ф-те МГУ и нам было интересно попробовать сделать достоверную выборку. А тут такая возможность - сотня взрослых собак (на щенячьих выводках мы тоже это делали, но без градусов, только длИны и объемы), можно обмерить, можно прощупать, попросить пробежаться..............и, в конце-концов, года через два так же промерять их детей. Интересно же. Хотя....наверное не всем. Понимаю. _______________________________________
![]() |
11 пользователей поблагодарили Ninsanna за этот полезный пост:
Удалить:
|
Gernika (20.12.2013), K'Iraida (20.12.2013), Magic Mist (21.12.2013), Roza (21.12.2013), Toy Art (21.12.2013), wild rose country (20.12.2013), Алиса (21.12.2013), ариша (24.12.2013), Еффка (22.12.2013), Наталья Колесникова (21.12.2013), Радуница (20.12.2013)
|
![]() |
#3515 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах
|
![]()
Сплошная биология и физика!Зависит от длины ног и,соответственно, длины шага.При одной и той же скорости частота шага у мелких собак намного выше,чем у стандарта (шаг стандарта=несколько шашков тоя или карлика.)Или для сравнения папа с ребенком идут за руку с одной скорость:один шаг папы,несколько коротких шашков ребенка.Если темп движения мелких собак был бы,как у стандарта (с той же частотой выноса конечности),то скорость у мелких собак была "черепашья"))))
#3516 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 804 в 1 005 постах
|
![]()
Сорри за офф, Просто пост Татьяна навеял: один мой очень хороший знакомый-энтомолог как-то подсчитал, что если бы человек переставлял ноги с той же частотой что и муравей - он бы передвигался со скоростью 1,5 тысячи километров в час
![]() _______________________________________
Пудель - собака для людей, которым нет нужды кому-то что-то доказывать.Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца. (MP) |
![]() |
![]() |
#3517 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 797 в 726 постах
|
![]()
Татьяна, щас буду приставать)) А если перефразировать вопрос.... Две собачки одного размера,одинаково смотрятся в стойке,а двигаются по разному не в смысле частоты движения,а в их качестве.Я говорю об этом, исходя из просмотра записей выставок.Чем это можно объяснить? Спрашиваю для чисто практического применения,как можно улучшить движения пуделя? Хендлинг,физические нагрузки на определённые группы мышц или ещё что-то или вообще никак? Может это интересно не только мне одной ) Искала в инете тоже,но много повтора одних и тех же статей и написано для других пород,не знаю подойдёт ли для нашей.
Ninsanna,если что -то осталось от тех измерений,можете показать данные? Интересно. |
![]() |
![]() |
#3518 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Собачки не особо впечатлили, а опыт - несомненно интересный... _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 21.12.2013 в 04:15. |
|
![]() |
![]() |
#3519 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3521 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Serenada, ваш совет я тоже прочитала. _______________________________________
www.severnaya-roza.ruinfo@severnaya-roza.ru скайп irina.fedotova50 питомник "Северная Роза" "Если бы молодость знала, если бы старость могла". (Народная мудрость). |
|
![]() |
![]() |
#3522 |
![]() Гуру
|
![]()
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»))
#3523 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
И да - нам было интересно. Тоже. Это было в те далёкие допитомниковые времена когда клубное разведение было полностью под контролем т.н. "ответственных за разведение" из состава Совета клуба. Нравится это кому-то или нет, но именно так было в ДОСААФ, так же продолжилось и в МГОЛС. Теперь не так. Хорошо это или плохо - это не тема этой темы (прошу прощения за тавтологию). Цитата:
Вот для примера, карты некоторых иногородних производителей. Этих собак промеряли когда они приезжали в Москву на выставку или на вязку. ![]() ![]() ![]() _______________________________________
||
![]() |
![]() |
#3524 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
![]()
Идея использовать в собаководстве промеры пришла из зоотехнии, где они успешно используются.
Весь ХХ век пытались внедрить их в кинологию, но так и не получилось, а в этой теме их использование, по моему мнению, было бы очень кстати. |
![]() |
За этот пост Шанс Бижу Чейз поблагодарили:
Удалить:
|
Алиса (21.12.2013)
|
![]() |
#3525 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 950 в 1 315 постах
|
![]() Цитата:
Я думаю, что этим расположением в пространстве, в основном, и определяется правильность переда (и даже иногда компенсируется неправильный угол). О чем это я, понятно? Само сочленение может быть повернуто правее или левее, при рассмотрении спереди тоже может быть расположено по разному... Т.е. для правильной оценки сочленения должна присутствовать горизонтальная линия, расположенная параллельно поверхности земли и проходящая через точку сочленения (сустав) плечо-лопатка и соответственно делящая плечелопаточный угол на две части (не всегда равные, т.е. не всегда там будут эти пресловутые - два раза по 45 градусов... или два раза по 50 градусов). _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ДЖОЛЛИ; 21.12.2013 в 11:24. |
|
![]() |
3 пользователей поблагодарили ДЖОЛЛИ за этот полезный пост:
Удалить:
|