![]() |
![]() |
#511 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
![]() Ладно. Если непонятно на словах, буду рассказывать" в вкартинках" ![]() Итак. "Простая сказочная задачка про приключения "пятнышек" в "пуделином королевстве" ![]() Имеем: 1). Некоторое поголовье пуделей, передающих из поколения в поколение ровный, чистый окрас, а значит, практически свободных от рецессивного гена пятнистости s , (ибо если он на самом деле был бы "широко распространен" в данном поголовье, то выщеплялся бы достаточно регулярно в каждом втором-третьем помете!) 2).Пивезенного откуда-то ОФИГЕННОЙ КРВСОТЫ кобеля с чудесным ровным-не придерешься- окрасом и роскошнейшей родословной, в которой НЕТ никаких арлекинов даже в помине. Делаем тест -на всякий случай- присланный результат рас радует неимоверно, ибо ясно говорит нам, что "мин нет"... НО никто и не подозревает, что в пятом (или шестом...десятом.....- не суть) колене его родословной имелась-таки не очень знаменитая пра-пра-...бабушка-арлекинка, весьма скромная, мало выставлявшаяся... о которой уже давным-давно никто и не помнит... Рожденная ею дочка-принцесска была очень симпатичной безупречно-черной чаровницей, выданной "замуж" за красавца-жгучего брюнета и, будучи принятой в благородное "черное" семейство, она никогда больше не напоминала ни в детях, ни во внуках своих о своем "запятнанном" прошлом, просто потому, что в ее новой семье "пятнистых" генов не было и если приблизительно половина ее потомков и несла "за пазухой" "непринятый" в этом семействе ген, то ничем себя никак не выдала, ибо при скрещивании черных гомозигот с черным носителем ген никогда не проявится, просто в части урожденных потомков будет тайно прокрадываться дальше, в грядущие поколения... Одним из таких таких носителей "страшного"сетейного секрета и был прибывший издалека франт... А в тесте просто была совсеееем небольшая ОШИБКА. Действие первое. Между тем, владелец-повелитель этого королевства-питомника, имеющего несколько долгими годами отбиравшихся гомозиготно-сплошного окраса черных и коричневых "принцесс", сделав пару пробных вязок и получив от них великолепные пометы, на радостях перевязывает им все имеющееся в наличии и на совладении поголовье - кровь-то надо освежать, да и деньги немалые. за кобеля заплаченные, "отбить" бы не мешало... Действие второе. А тут еще, прослышав о новом успешном производителе, и соседи-коллеги по "классическому цеху" подтянули своих "невест"... Первый результат. И так, за всю жизнь кобель он дал примерно 100 пометов (количество не маленькое, но и далеко не запредельное для популярного, раскрученного производителя). То есть приблизительно 500-700 щенков - беря среднюю численность пометов (тоев с их 2-3мя и королей с их 9-11ю, как крайние варианты, брать не будем) Действие третье. Поскольку среди повязанных с ним пуделиных царевен не было таких, кто "нес"бы "позорный" в этом "королевстве" ген, так как все происходили из "добропорядочных" аристократических семейств, свято блюдущих чистоту своего генофонда, то и среди "наследников" пятнистых детей не оказалось - а о том, что половина отпрысков уже "подхватила" и "понесла" дальше глубоко в генах спрятанные пятнышки, никто даже в самом страшном сне не мог себе "накошмарить"... Все произошло именно так, как завещал гениальный провидец и генетический "законник" Великий Мендель... Дети разъехались, начали продолжать свой "аристократический род дальше, Действие четвертое. От 250-350 детей, несших ТОТсамый ген родилось (усредненно по100 -от кобелей и по20 - от сук)- цифра порядка 2000 уже получается! Я не говорю о реальном количестве , - а только - о ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНОМ! Действие пятое. И вот, уже в поколении правнуков, когда восторженные заводчики начали делать инбридинги на знаменитого "иноземного" принца, надеясь повторить в потомках великого предка, в потомстве начали появляться дети, отмеченные - о ужас! -"пятнами"!.. Конечный результат. Потомство, оставленное царственным "самозванцем" уже исчисляется не одной тысячей. Вычислять среди них тех, кто "НЕСЕТ" клеймо, а кто "чист" перед своими венценосными предками - все равно, что пытаться выловить из гривы роскошного "скандинава" блох пинцетом.... Что делать? Вариант первый - смириться, "плюнуть". как наплевали уже на НЕполный рот зубов и на "НЕособо геральдический" хвост... В конце концов у этих пуделей ЕЩЕ МНОГО КАКИХ ДОСТОИНСТВ ОСТАЛОСЬ...)))) Вариант второй - снова засучивать рукава и все сначала - жестко выбраковывать какую-то часть пометов и начинать новую "столетнюю войну" за избавление от "носочков", "маманишек" и"галстучков"... Хотя небо на землю конечно не упало... кИнец. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 11.10.2012 в 16:15. |
|
![]() |
![]() |
#512 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#513 | |||
![]() Гуру
|
![]()
JASMIN, это Вы не со мной, а с генетикой поспорьте.
Ибо это она утверждает, что в поголовье, отселекционипованном на гомозиготность по аллелю SS пятен НЕ будет ... до тех пор пока их не внести, введя в разведение пятнистых собак. Вс е претензии - туда, пожалуйста. ![]() Toy Art добавил(а) [date]1349958763[/date]: Цитата:
Ну если необходимость "скрывать", "топить" часть "НЕУДАВШИХСЯ" по окрасу щенков, которые ни в арлекины, ни в классику не годны, о которой тут вот уже сами разведенцы партиков пишут не считать трагелией... То - да... Можно еще и бульдогов в разведение запустить , чтобы уж и по прикусу можно было побольше выбраквывать((((( Цитата:
Цитата:
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 11.10.2012 в 16:03. |
|||
![]() |
![]() |
#514 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Toy Art, А внимательно читать вы всё-таки не научились.
В наших помётах рождаются абсолютно чёрные дети. те, которые одноцветные. не знаю как те, которые в европейской части остались, моя нормально держит окрас. В тех помётах, где выщеплялись арлекины и фото которых мне показали мисмарков (того, чего боятся) не было - это раз. А два - с чего это вы вдруг взяли. что порода от такого окраса вдруг стала свободной - он может десятилетиями храниться в линиях. Или сканировать телепатически геном всех пуделей вдруг научились? _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
![]() |
#515 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
...безсмысленная трата времени...
#516 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Toy Art, картиночка занятная, вам бы детективы писать. Или женские романы :)
Только вот незадача, стартовое поголовье-то как бы практически свободно, но не свободно абсолютно! Таким образом, наличие гена уже есть, а накопление гена пятнистости - дело случая и отношения самих заводчиков к этому. Данность такова, что большинству не критично - были волоски у щенка или нет, а так же у его родственников. Почти никто красивых здоровых собак без видимого пятна только лишь по этой причине выводить из разведения не будет. Посему апокалипсиса из-за какого-то предка-носителя не наступит :) Далее, о тесте: вы изначально прописали в условия, что тест неверен. Не надо так НЕ верить в науку! Надо просто тесты делать в хорошо зарекомендовавших себя лабораториях. Я тут узнала случайно, как в одной российской лабе анализ на тест принимают..... мдя..... почему-то сильно отличается от того, как дело обставлено в американской и австралийской лабораториях!..... Сделайте в двух, если ВАМ это так важно, чтобы исключить возможность ошибки. Проследите родословную до основателей породы :) Сейчас же вяжут пуделей, возможно имеющих белые волоски и никто из этого трагедии не делает, почему потом это станет вдруг проблемой? Что мешает внести в правила разведения пункт о том, что вязки между одноцветными и пятнистыми возможны только через разрешение с обоснованием, а дальнейшее потомство, полученное от такого союза, должно уходить только в многоцветное разведение? А если в одноцветное - то только через тест, что собака НЕ носитель пятнистости..... Сейчас есть интернет, компьютерные базы данных, тестирование - все это можно применять с умом, было бы желание. _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
![]() |
#517 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 761 в 919 постах
|
![]()
Toy Art,
Цитата:
Как же Вы ловко описали размножение поголовья :) Все каак ломанутся вязаться и размножаться. Особенно большие. Не приходит в голову, что привозного кобеля могут и не дать на вязку? Или не всем? Прям сценарий к фильму ужасов написали. А главное ВСЕ эти ТЫСЯЧИ у нас участвуют в разведении активно :) и все для того, чтобы Вам, как заводчику гомозиготного черного окраса, не спалось спокойно :) "кругом одни маньяки" (с) :) Ninsanna, согласна. Человеку просто нравится писать многабукаф. _______________________________________
Пудель... это еще не человек, но уже и не собака.питомник "Морошка'с" www.moroshkas.ru moroshkas@mail.ru Наша группа https://vk.com/club100870844 "Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем" |
|
![]() |
![]() |
#518 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Я писала, что ген, вызывающий пятнистость, одновременно еще и должен обесцвечивать окрас????? ГДЕ????? Если даже ВЫ укажете мне такую цитату из моего поста, то это все равно будет озеачать, что я НЕ "читать". а писать "ВНИМАТЕЛЬНО" разучилась. Укажите, где это написано, я обязательно исправлюСЬ))))) Понимаю, что просить перечитать - бессмысленно, поэтому уточняю вкратце: 1)-осветляют окрас ГЕНЫ-ОСВЕТЛИТЕЛИ, являющиеся ОКРАСООБРАЗУЮЩИМИ для СЕРЕБРИСТОГО и ОТБЕЛЕННОГО-ПАЛЕВОГО-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО-ЕГО-В-БЕЛЫЙ окрасов. 2).То, что в пометах пятнистых собак рождаются не только 100-процентные арлекины и 100-процентные гладкоокрашенные НОСИТЕЛИ, но и собаки, плохо соответствующие как одному, так и другому критериям, утверждала вовсе не я (нет у меня такого опыта) - об этом написано в этой (и не только в этой) теме самими заводчиками" арлекинов". А я - просто не вижу причин им НЕ ДОВЕРЯТЬ в этом вопросе.))))) О том, как взаимодействуют и как проявляются рецессивные и доминантные гены "с чего-то взял" господин Мендель, один из основоположников науки, собственно говоря... Ему не верить у меня тоже нет оснований. Toy Art добавил(а) [date]1349963955[/date]: Цитата:
придумана ЗАДОЛГО ДОМЕНЯ))))) А у меня, смоими тойками, 2-4 щенка в год - и я вполне довольна тем, что имею. Претензии -увы - снова не по адресу... Ни к кому из заводчиков, в отличие от вас, я по-моему, никаких претензий не предъявляла. Даже к тем, кто не видит ничего тревожного в разведении собак, заведомо запрограммированных на появление плембрака (например, белых с коричневой пигментацией...((((( Вы можете указать - где я писала, что-то из придуманного вами в мой адрес???? А длинно... Да... Я - как"наивный чукотский юноша" все верю, что если человек все время понимает сказанное шиворт-навыворот, то ему еще можно помочь понять правильно, если объяснить подоходчивее, как в детском саду, присев с ним на один уровень и глядя в глаза... Я даже не пытаюсь изменить вашу точку зрения, всего лишь - объяснить свою ТАК, чтобы вы ее ПОНЯЛИ наконец-то ПРАВИЛЬНО, а НЕ ПО_СВОЕМУ... Но объяснить что-либо можно лишь тому, ктоНЕ ПРОСТО ИМЕЕТ УШИ, а еще и СЛЫШИТ. Увы. Это судя по всему, НЕ ТОТ СЛУЧАЙ. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 11.10.2012 в 16:35. |
||
![]() |
![]() |
#519 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]() Цитата:
Но я писала конкретно о больших черных. Мне казалось , что в черном поголовье в принципе все достаточно хорошо и можно с оптимизмом смотреть в будущее, и даже сосредоточиться на сохранении "чистой черноты". Сейчас действительно видим отлично сложенных черных собак, но чернота их довольно относительна. Можно вообще не "заморачиваться" на чистоту и стойкость окраса. Радоваться, что есть в каждом помете удачный по окрасу щенок. Тогда семимильными шагами будет развиваться химическая промышленность, собачья косметика выйдет на новый уровень. Поддержим отечественого производителя(не собак имею в виду ![]() |
|
![]() |
![]() |
#520 |
![]() Гуру
|
![]()
Aikenka, терпеть не могу это "женское чтиво"...
У меня дома большая библиотека, но ничего подобного я в ней не держу.... Просто уже не знаю как людям попроще объяснить, что я-то вовсе о другом говорю??? Осталось только в комиксах попробовать обрисовать))))) Но времени уже нет, надо мыть собак и ехать... А сами с собой побеседовать мои оппоненты и без моего участия прекрасно смогут... ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
![]() |
![]() |
#522 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
По белопятнистости небольшой чёто я не припомню, чтоб генетика так уж прямо и и - утверждала, да... Просто я лично у Ларисы Пасечник спрашивала по поводу мерцающим макаром возникающих небольших пятнушек в центрах начальной депигментации (которые нередко вообще потом прокрашиваются) - так вот - мне ответили, что генетически такие собаки ничем не отличаютя от полностью окрашенных на момент рождения. По умному не умею, но своими словами смысл такой - у эмбрионов пигмент распространяется от позвоночника к лапам и носу, потому и получаются иногда более светлые части "недокрашенными" чуток, а после рождения процесс прокраски завершается (или - нет). Еще много важного по прокрасу разных частей тела связано с разным температурным режимом - но это уж совсем умное, я прочла, поняла только общее и приняла как должное не вникая. Потому как чтоб вникнуть надо более продвинутым быть в данной области. _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
|
![]() |
![]() |
#523 |
![]() Гуру
|
![]()
Ninsanna, + 100!
http://vk.com/id201630365, http://www.facebook.com/profile.php?...62&ref=tn_tnmnТелефон: 8 916 195 23 00 Skype - GvenFlori gvenflori@gmail.com Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. |
![]() |
![]() |
#524 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
|
![]() |
![]() |
#525 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, ну это же не я говорю, что ужас ужасный ... я говорю как раз то, что по всем линиям и по всем окрасам есть как цветущие собаки, так и не цветущие, есть с хорошим пигментом и темными глазами, а есть и наоборот и коричневые в этом плане такие же, ни чуть не больше и не меньше ...
Toy Art, просто Синеглазка, имела в виду то, что этот черный помет, ну нам так прогнозировали, весь как один станет блю и будет давать одних мисмарков и соболей, а вот поди ж ты, мы оказались правы - дают арлекинов, причем очень правильного окраса и черных и не цветут! _______________________________________
http://vk.com/id201630365, http://www.facebook.com/profile.php?...62&ref=tn_tnmnТелефон: 8 916 195 23 00 Skype - GvenFlori gvenflori@gmail.com Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. |
![]() |