Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 3.97. Опции просмотра
Старый 11.10.2012, 15:18   #511
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Aikenka
[B]

Вычислить носителя тестом, а далее работать с "чистыми" потомками - поголовно всем тесты делать не нужно, достаточно сделать это "на старте".

Если вдруг будет ошибка - от этого небо не упадёт на землю, мы ведь всего лишь о пятнышках, а не о здоровье!
Чтобы заявлять что поголовье современных пуделей избавлено или "почти уже" - надо их проверить для начала. Потому что ген пятнистости на самом деле широко распространен, просто он в рецессиве, поэтому для многих его как бы и нету
!
По-русскм это звучит примерно: "Чужую беду руками разведу!"

Ладно.
Если непонятно на словах, буду рассказывать" в вкартинках"

Итак.
"Простая сказочная задачка про приключения "пятнышек" в "пуделином королевстве"

Имеем:
1). Некоторое поголовье пуделей, передающих из поколения в поколение ровный, чистый окрас, а значит, практически свободных от рецессивного гена пятнистости s , (ибо если он на самом деле был бы "широко распространен" в данном поголовье, то выщеплялся бы достаточно регулярно в каждом втором-третьем помете!)

2).Пивезенного откуда-то ОФИГЕННОЙ КРВСОТЫ кобеля с чудесным ровным-не придерешься- окрасом и роскошнейшей родословной, в которой НЕТ никаких арлекинов даже в помине.
Делаем тест -на всякий случай- присланный результат рас радует неимоверно, ибо ясно говорит нам, что "мин нет"...
НО никто и не подозревает, что в пятом (или шестом...десятом.....- не суть) колене его родословной имелась-таки не очень знаменитая пра-пра-...бабушка-арлекинка, весьма скромная, мало выставлявшаяся... о которой уже давным-давно никто и не помнит... Рожденная ею дочка-принцесска была очень симпатичной безупречно-черной чаровницей, выданной "замуж" за красавца-жгучего брюнета и, будучи принятой в благородное "черное" семейство, она никогда больше не напоминала ни в детях, ни во внуках своих о своем "запятнанном" прошлом, просто потому, что в ее новой семье "пятнистых" генов не было и если приблизительно половина ее потомков и несла "за пазухой" "непринятый" в этом семействе ген, то ничем себя никак не выдала, ибо при скрещивании черных гомозигот с черным носителем ген никогда не проявится, просто в части урожденных потомков будет тайно прокрадываться дальше, в грядущие поколения...
Одним из таких таких носителей "страшного"сетейного секрета и был прибывший издалека франт...

А в тесте просто была совсеееем небольшая ОШИБКА.

Действие первое.

Между тем, владелец-повелитель этого королевства-питомника, имеющего несколько долгими годами отбиравшихся гомозиготно-сплошного окраса черных и коричневых "принцесс", сделав пару пробных вязок и получив от них великолепные пометы, на радостях перевязывает им все имеющееся в наличии и на совладении поголовье - кровь-то надо освежать, да и деньги немалые. за кобеля заплаченные, "отбить" бы не мешало...

Действие второе.

А тут еще, прослышав о новом успешном производителе, и соседи-коллеги по "классическому цеху" подтянули своих "невест"...

Первый результат.

И так, за всю жизнь кобель он дал примерно 100 пометов (количество не маленькое, но и далеко не запредельное для популярного, раскрученного производителя).
То есть приблизительно 500-700 щенков - беря среднюю численность пометов (тоев с их 2-3мя и королей с их 9-11ю, как крайние варианты, брать не будем)

Действие третье.

Поскольку среди повязанных с ним пуделиных царевен не было таких, кто "нес"бы "позорный" в этом "королевстве" ген, так как все происходили из "добропорядочных" аристократических семейств, свято блюдущих чистоту своего генофонда, то и среди "наследников" пятнистых детей не оказалось - а о том, что половина отпрысков уже "подхватила" и "понесла" дальше глубоко в генах спрятанные пятнышки, никто даже в самом страшном сне не мог себе "накошмарить"...
Все произошло именно так, как завещал гениальный провидец и генетический "законник" Великий Мендель...
Дети разъехались, начали продолжать свой "аристократический род дальше,

Действие четвертое.

От 250-350 детей, несших ТОТсамый ген родилось (усредненно по100 -от кобелей и по20 - от сук)- цифра порядка 2000 уже получается!
Я не говорю о реальном количестве , - а только - о ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНОМ!

Действие пятое.

И вот, уже в поколении правнуков, когда восторженные заводчики начали делать инбридинги на знаменитого "иноземного" принца, надеясь повторить в потомках великого предка, в потомстве начали появляться дети, отмеченные - о ужас! -"пятнами"!..

Конечный результат.

Потомство, оставленное царственным "самозванцем" уже исчисляется не одной тысячей.
Вычислять среди них тех, кто "НЕСЕТ" клеймо, а кто "чист" перед своими венценосными предками - все равно, что пытаться выловить из гривы роскошного "скандинава" блох пинцетом....

Что делать?
Вариант первый - смириться, "плюнуть". как наплевали уже на НЕполный рот зубов и на "НЕособо геральдический" хвост... В конце концов у этих пуделей ЕЩЕ МНОГО КАКИХ ДОСТОИНСТВ ОСТАЛОСЬ...))))

Вариант второй - снова засучивать рукава и все сначала - жестко выбраковывать какую-то часть пометов и начинать новую "столетнюю войну" за избавление от "носочков", "маманишек" и"галстучков"...

Хотя небо на землю конечно не упало...

кИнец.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 11.10.2012 в 16:15.
Старый 11.10.2012, 15:22   #512
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
На счет пятен - да не избавились от пятен, не избавились, как были, так и есть и будут!
Прятали хорошо))))) в позе страуса)))))
Старый 11.10.2012, 15:24   #513
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

JASMIN, это Вы не со мной, а с генетикой поспорьте.

Ибо это она утверждает, что в поголовье, отселекционипованном на гомозиготность по аллелю SS пятен НЕ будет ... до тех пор пока их не внести, введя в разведение пятнистых собак.

Вс е претензии - туда, пожалуйста.

Toy Art добавил(а) [date]1349958763[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
[B]

В отличие от (трагически-вредных для пуделя по мнению некоторых товарищей) белых пятен

Ну если необходимость "скрывать", "топить" часть "НЕУДАВШИХСЯ" по окрасу щенков, которые ни в арлекины, ни в классику не годны, о которой тут вот уже сами разведенцы партиков пишут не считать трагелией...
То - да...
Можно еще и бульдогов в разведение запустить , чтобы уж и по прикусу можно было побольше выбраквывать(((((

Цитата:
Первоначальное сообщение от Синеглазка
В реале у нас если рождается арлекин от одноцветных, некоторые породники их скрывают и отправляют на диван - об этом мне сообщили, когда я Артюшу на выставку брала. хорошо,хоть не топят, хотя наверное и топят кого-то почему бы нет? дисквал же.

ну а с арлекинскими помётами, где одноцветные рождаются - свой геморрой.
Цитата:
[
им вообще ничего не пишут и по идее кого то из помёта надо убить и уничтожить, потому что в одном помёте не могут быть собаки разных пород.

Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

Последний раз редактировалось Toy Art; 11.10.2012 в 16:03.
Старый 11.10.2012, 16:08   #514
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

Toy Art, А внимательно читать вы всё-таки не научились.

В наших помётах рождаются абсолютно чёрные дети. те, которые одноцветные. не знаю как те, которые в европейской части остались, моя нормально держит окрас.

В тех помётах, где выщеплялись арлекины и фото которых мне показали мисмарков (того, чего боятся) не было - это раз.

А два - с чего это вы вдруг взяли. что порода от такого окраса вдруг стала свободной - он может десятилетиями храниться в линиях. Или сканировать телепатически геном всех пуделей вдруг научились?
Старый 11.10.2012, 16:09   #515
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

...безсмысленная трата времени...
Старый 11.10.2012, 16:15   #516
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Toy Art, картиночка занятная, вам бы детективы писать. Или женские романы :)
Только вот незадача, стартовое поголовье-то как бы практически свободно, но не свободно абсолютно!
Таким образом, наличие гена уже есть, а накопление гена пятнистости - дело случая и отношения самих заводчиков к этому.
Данность такова, что большинству не критично - были волоски у щенка или нет, а так же у его родственников.
Почти никто красивых здоровых собак без видимого пятна только лишь по этой причине выводить из разведения не будет.
Посему апокалипсиса из-за какого-то предка-носителя не наступит :)
Далее, о тесте: вы изначально прописали в условия, что тест неверен.
Не надо так НЕ верить в науку! Надо просто тесты делать в хорошо зарекомендовавших себя лабораториях.
Я тут узнала случайно, как в одной российской лабе анализ на тест принимают..... мдя..... почему-то сильно отличается от того, как дело обставлено в американской и австралийской лабораториях!.....
Сделайте в двух, если ВАМ это так важно, чтобы исключить возможность ошибки.
Проследите родословную до основателей породы :)
Сейчас же вяжут пуделей, возможно имеющих белые волоски и никто из этого трагедии не делает, почему потом это станет вдруг проблемой?
Что мешает внести в правила разведения пункт о том, что вязки между одноцветными и пятнистыми возможны только через разрешение с обоснованием, а дальнейшее потомство, полученное от такого союза, должно уходить только в многоцветное разведение? А если в одноцветное - то только через тест, что собака НЕ носитель пятнистости.....
Сейчас есть интернет, компьютерные базы данных, тестирование - все это можно применять с умом, было бы желание.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
Старый 11.10.2012, 16:20   #517
Svetus'ka вне форума
Svetus'ka
Гуру

Получено благодарностей: 2 761 в 919 постах

Toy Art,

Цитата:
Между тем, владелец-повелитель этого королевства-питомника, имеющего несколько долгими годами отбиравшихся гомозиготно-сплошного окраса черных и коричневых "принцесс", сделав пару пробных вязок и получив от них великолепные пометы, на радостях перевязывает им все имеющееся в наличии и на совладении поголовье - кровь-то надо освежать, да и деньги немалые. за кобеля заплаченные, "отбить" бы не мешало...
при такой позиции проблемы с пятнушками это вообще ФИГНЯ. Как бы со здоровьем проблем не было.

Как же Вы ловко описали размножение поголовья :) Все каак ломанутся вязаться и размножаться. Особенно большие.
Не приходит в голову, что привозного кобеля могут и не дать на вязку? Или не всем? Прям сценарий к фильму ужасов написали.
А главное ВСЕ эти ТЫСЯЧИ у нас участвуют в разведении активно :) и все для того, чтобы Вам, как заводчику гомозиготного черного окраса, не спалось спокойно :)
"кругом одни маньяки" (с) :)

Ninsanna, согласна. Человеку просто нравится писать многабукаф.

питомник "Морошка'с" www.moroshkas.ru moroshkas@mail.ru Наша группа https://vk.com/club100870844

"Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем"
Старый 11.10.2012, 16:26   #518
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Toy Art, А внимательно читать вы всё-таки не научились.

В наших помётах рождаются абсолютно чёрные дети. те, которые одноцветные. не знаю как те, которые в европейской части остались, моя нормально держит окрас.

В тех помётах, где выщеплялись арлекины и фото которых мне показали мисмарков (того, чего боятся) не было - это раз.

А два - с чего это вы вдруг взяли. что порода от такого окраса вдруг стала свободной - он может десятилетиями храниться в линиях. Или сканировать телепатически геном всех пуделей вдруг научились?

Я писала, что ген, вызывающий пятнистость, одновременно еще и должен обесцвечивать окрас?????
ГДЕ?????

Если даже ВЫ укажете мне такую цитату из моего поста, то это все равно будет озеачать, что я НЕ "читать". а писать "ВНИМАТЕЛЬНО" разучилась.
Укажите, где это написано, я обязательно исправлюСЬ)))))

Понимаю, что просить перечитать - бессмысленно, поэтому уточняю вкратце:
1)-осветляют окрас ГЕНЫ-ОСВЕТЛИТЕЛИ, являющиеся ОКРАСООБРАЗУЮЩИМИ для СЕРЕБРИСТОГО и ОТБЕЛЕННОГО-ПАЛЕВОГО-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО-ЕГО-В-БЕЛЫЙ окрасов.
2).То, что в пометах пятнистых собак рождаются не только 100-процентные арлекины и 100-процентные гладкоокрашенные НОСИТЕЛИ, но и собаки, плохо соответствующие как одному, так и другому критериям, утверждала вовсе не я (нет у меня такого опыта) - об этом написано в этой (и не только в этой) теме самими заводчиками" арлекинов".
А я - просто не вижу причин им НЕ ДОВЕРЯТЬ в этом вопросе.)))))

О том, как взаимодействуют и как проявляются рецессивные и доминантные гены "с чего-то взял" господин Мендель, один из основоположников науки, собственно говоря...
Ему не верить у меня тоже нет оснований.

Toy Art добавил(а) [date]1349963955[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
Toy Art,

при такой позиции проблемы с пятнушками это вообще ФИГНЯ. Как бы со здоровьем проблем не было.

Как же Вы ловко описали размножение поголовья :) Все каак ломанутся вязаться и размножаться. Особенно большие.
Не приходит в голову, что привозного кобеля могут и не дать на вязку? Или не всем? Прям сценарий к фильму ужасов написали.
А главное ВСЕ эти ТЫСЯЧИ у нас участвуют в разведении активно :) и все для того, чтобы Вам, как заводчику гомозиготного черного окраса, не спалось спокойно :)
"кругом одни маньяки" (с) :)

Ninsanna, согласна. Человеку просто нравится писать многабукаф.
Политика перевязывать одним знаменитым кобелем "все что шевелится"
придумана ЗАДОЛГО ДОМЕНЯ)))))

А у меня, смоими тойками, 2-4 щенка в год - и я вполне довольна тем, что имею.

Претензии -увы - снова не по адресу...

Ни к кому из заводчиков, в отличие от вас, я по-моему, никаких претензий не предъявляла.

Даже к тем, кто не видит ничего тревожного в разведении собак, заведомо запрограммированных на появление плембрака (например, белых с коричневой пигментацией...(((((

Вы можете указать - где я писала, что-то из придуманного вами в мой адрес????

А длинно...
Да...
Я - как"наивный чукотский юноша" все верю, что если человек все время понимает сказанное шиворт-навыворот, то ему еще можно помочь понять правильно, если объяснить подоходчивее, как в детском саду, присев с ним на один уровень и глядя в глаза...
Я даже не пытаюсь изменить вашу точку зрения, всего лишь - объяснить свою ТАК, чтобы вы ее ПОНЯЛИ наконец-то ПРАВИЛЬНО, а НЕ ПО_СВОЕМУ...
Но объяснить что-либо можно лишь тому, ктоНЕ ПРОСТО ИМЕЕТ УШИ, а еще и СЛЫШИТ.
Увы.
Это судя по всему, НЕ ТОТ СЛУЧАЙ.

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Последний раз редактировалось Toy Art; 11.10.2012 в 16:35.
Старый 11.10.2012, 17:03   #519
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
[B]Алиса , сложно говорить о разведении с человеком, не являющимся заводчиком. Какие муки и компромиссы бывают при выборе производителя. И дело бывает далеко не в окрасах.
Принимаю это замечание целиком и полностью. И,конечно, кроме окраса, есть чем озаботиться.
Но я писала конкретно о больших черных. Мне казалось , что в черном поголовье в принципе все достаточно хорошо и можно с оптимизмом смотреть в будущее, и даже сосредоточиться на сохранении "чистой черноты". Сейчас действительно видим отлично сложенных черных собак, но чернота их довольно относительна.
Можно вообще не "заморачиваться" на чистоту и стойкость окраса. Радоваться, что есть в каждом помете удачный по окрасу щенок. Тогда семимильными шагами будет развиваться химическая промышленность, собачья косметика выйдет на новый уровень. Поддержим отечественого производителя(не собак имею в виду )
Старый 11.10.2012, 17:10   #520
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Aikenka, терпеть не могу это "женское чтиво"...
У меня дома большая библиотека, но ничего подобного я в ней не держу....
Просто уже не знаю как людям попроще объяснить, что я-то вовсе о другом говорю???
Осталось только в комиксах попробовать обрисовать)))))
Но времени уже нет, надо мыть собак и ехать...
А сами с собой побеседовать мои оппоненты и без моего участия прекрасно смогут...

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 11.10.2012, 17:10   #521
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
[B]Не все коричневые ужас ужасный
Вот это да!!! Это обнадеживает!

Старый 11.10.2012, 17:13   #522
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
JASMIN, это Вы не со мной, а с генетикой поспорьте.

Ибо это она утверждает, что в поголовье, отселекционипованном на гомозиготность по аллелю SS пятен НЕ будет ... до тех пор пока их не внести, введя в разведение пятнистых собак.

Все претензии - туда, пожалуйста.
Хотелось бы уточнить - что именно подразумевается под "пятнами". Как у арлекинов - половина белого только или и небольшие мисмарки тоже туда же?

По белопятнистости небольшой чёто я не припомню, чтоб генетика так уж прямо и и - утверждала, да...

Просто я лично у Ларисы Пасечник спрашивала по поводу мерцающим макаром возникающих небольших пятнушек в центрах начальной депигментации (которые нередко вообще потом прокрашиваются) - так вот - мне ответили, что генетически такие собаки ничем не отличаютя от полностью окрашенных на момент рождения.

По умному не умею, но своими словами смысл такой - у эмбрионов пигмент распространяется от позвоночника к лапам и носу, потому и получаются иногда более светлые части "недокрашенными" чуток, а после рождения процесс прокраски завершается (или - нет). Еще много важного по прокрасу разных частей тела связано с разным температурным режимом - но это уж совсем умное, я прочла, поняла только общее и приняла как должное не вникая. Потому как чтоб вникнуть надо более продвинутым быть в данной области.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
Старый 11.10.2012, 17:14   #523
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Ninsanna, + 100!

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.
Старый 11.10.2012, 17:15   #524
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
...безсмысленная трата времени...
ох... наверное.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
Старый 11.10.2012, 17:22   #525
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Алиса, ну это же не я говорю, что ужас ужасный ... я говорю как раз то, что по всем линиям и по всем окрасам есть как цветущие собаки, так и не цветущие, есть с хорошим пигментом и темными глазами, а есть и наоборот и коричневые в этом плане такие же, ни чуть не больше и не меньше ...

Toy Art, просто Синеглазка, имела в виду то, что этот черный помет, ну нам так прогнозировали, весь как один станет блю и будет давать одних мисмарков и соболей, а вот поди ж ты, мы оказались правы - дают арлекинов, причем очень правильного окраса и черных и не цветут!

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.

Ответ