![]() |
![]() |
#48 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 6 в 6 постах
|
![]()
Дoрoгoи нaрoд !
Мы врoде уже всех перебрaли , инвaлиды и женщины были , дети были , экипaж был . Чтo еще ? Черныи ящик ? Сaмoлет мoжет спaсти ? A террoристoв Пoмидoрoвых (ДДТ)тaм нет случaинo ? Дaвaите ж пoдведем все к кoнцу . Лев , хвaтит пoвтoрятъ чтo "...вы Кaпитaн ." Рaскaлывaися ! Личнo я сдaюсъ !!! :p: |
![]() |
![]() |
#51 |
![]() Гуру
|
![]()
Дамы и господа!
Вероятно, вы воспринимаете мой вопрос не иначе как некий лёгкий психологический тест. Каковых тестов стараниями некоторых околопсихологов развелось немеряно - как в Сети, так и в реале. То есть - как правило вам задается десяток вопросов уровня "Находясь в компании, вы предпочитаете молчать в уголочке или же стать королевой бала?" энд соу он. После того, как вы затратите минуту своего времени на ответы, вам выдается чёткая оценка вашего темперамента. Я фигею, дарагие маи. Во-первых, то, что я спрашиваю - не психологический тест и уж точно - не такого уровня. Во-вторых, это - отнюдь не игра, и не фокус, за которым последует его разоблачение, такое простое и лёгкое. Откуда вы это взяли, сопссно? Меня интересует именно то, о чем я повторял настолько многократно, что сейчас уже даже смешно делать это. И - ничего более того! Что у меня есть - так это только свой личный ответ, такой же по значимости приближения к истине, как и у каждого из вас - и всё. Панацеи у меня - нет. Красивого решения, как мат в три хода - тоже нет. Если хотите, могу поделиться инфой о решении аналогичного задания небезызвестным камрадом Козловым, автором нескольких книг, не сказать бы - автором учения как жить и не парицца. Так вот, он рассматривает аналогичную ситуацию с оценкой важности жизней людей с позиции ценности их для общества. Что интересно при этом, так это то, что стандартная схема, забитая воспитанием в мозги - а именно: помогать слабым, защищать женщин - не катит. Если расценивать ценность людей для улучшения общества вообще или же - с позиций выживаемости, генетического улучшения, потенциальных их залуг в будущем и возможных - в прошлом и пр. фигню - то рулят сильные мужики. Не кидайте _в меня_ камни - это евонная позишн. Вот вам один взгляд на вещи очень и очень популярного ныне психолога. Если хотите знать мою личную позицию - то сначала, рефлекторно, я ответил, что пойду чинить неисправность. Потом, сообразив, что это только уход от прямо поставленного вопроса - о именно _выборе_ людей по каким-либо признакам, стал думать. Думайте, это полезно. Иногда в сём процессе и переосмысливаются основные жизненные принципы, и меняются приоритеты, и ломаются стереотипы. Так бывает на войне. Но иногда для того, чтобы оценить главное, есть шанс не лежать мордой в землю, вспоминая только мать и Бога, а соображать. Типпа мыслить. Если же вы решили, что я спрашивал ради "поиграцца", то это в данном случае не так. P.S. Кстати, Дмитрий рулит (Post #45). Именно - думал, именно - решал задачу, именно _по выбору_. И еще - за желание спасти большее количетсво людей - всяческий респект! Но это - только лишь мои личные симпатии, кстати говоря, к поставленной задаче отношения не имеющие. _______________________________________
metu mortis neglecto
Последний раз редактировалось LonelyLion; 17.05.2003 в 12:54. |
![]() |
![]() |
#52 |
![]() Ученик
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
![]()
Авария.
Пассажирский самолёт падает. На борту двадцать пасажиров - примерно одного возраста (для упрощения задачи). Парашютов гораздо меньше. Задача. Капитану нужно принять простое человеческое решение - кого спасти, кого - сами понимаете. Ой, кажется я в этом уже принимала участие... В козловском тренинге однажды была у нас такая жесткая игрушка, называлась "подводная лодка", но суть та же... Только каждый не мог быть капитаном и боролся за свою жизнь так, как мог и брал на себя столько ответственности, сколько мог взять! Очень интересная и поучительная была игрушка! Расскажу, если хотите. А про самолет и критерии отбора, так я думаю, что они у каждого свои. Если предположить, что я - капитан, а пассажиры на самолете все смирные и послушные, как овцы, то я как минимум, должна хотя бы любых семерых впихнуть в парашюты и выбросить за борт. Если же исходить из реалий, т.е. люди как правило, жить хотят и за это борются, то я должна еще и их удерживать от эксцессов. Т.е. предположение, что я просто вот выбираю того, кто мне мил совсем далеко от действительности. Но, если, тем не менее, условия таковы, что ВСЕ зависит от моего выбора, я, пожалуй, не стану делать реверансы, а просто ВЫБЕРУ, ведь иначе-то ВСЕ погибнут, верно? 1) Выбираю самых умных - они принесут больше пользы и вообще, мне они всегда нравились!А так как времени мало, выбираю по наитию - у кого глазки умные! 2) Выбираю молодых, потому что они дадут жизнь другим и помножат свое спасение. 3) Выбираю людей добрых и благородных ( не тех, кто локтями пихается) 4) Выбираю красивых - пусть генофонд будет классным! Ну, пожалуй, у меня уже все парашюты кончились, прыгаем! Надеюсь, понятно, что эта игрушка и была игрушкой. Наверное, в жизни все по-другому и я вела бы себя по-другому... Но это другая игра, с другими условиями! Хотя я в самом деле думаю, что спасти кого-то даже по принципу случайности лучше, чем долго думать и никого не спасти! _______________________________________
Все - к лучшему!!! Даже если сейчас мы думаем иначе...
|
![]() |
![]() |
#54 |
![]() Ученик
|
![]()
Если не возражаете, то мои воспонания на тему:
Куда мы денемся с подводной лодки?.. Итак, мы на подводной лодке…Лодка идет ко дну. Существует люк, через который с интервалом в 1 мин могут выходить люди. Но, так как лодка погружается, шансы на спасение у выходящих людей чем дальше – тем меньше! Первые еще могут всплыть и есть надежда, что их выловят, а последние, скорее всего, захлебнутся, не достигнув поверхности. На подлодке есть пистолет. Неизвестно, какую роль он сыграет… Группа людей (примерно 20 человек, обоего пола, все примерно от 20 до 35) стоит в круге. В середине, на полу – пистолет. Условия ясны? Ясны. Начинаем! Наша игра проходила в несколько заходов , условия немного менялись, но суть оставалась той же – надо было спасаться самому и спасать других! 1. В первую раз я прожила минут 5, потом меня застрелили. Один из парней, довольно молодой, не сильно обремененный интеллектом, но с хорошей реакцией, молниеносно схватил пистолет и, угрожая им, встал у люка. Он объявил, что выпустит тех, кого считает нужным ( это были две хорошенькие девушки и один молодой человек), выйдет сам, а дальше мы вольны делать, что пожелаем. Приближаться к себе он не советовал и переговоры вести отказался. Я хорошо помню свое чувство, когда я, стоя за спинами людей, просто сгорала от противоречивых чувств. Ну и урод!!! Да какое право??? Да как он может?.. Я не помню (честно!), как оказалась на переднем плане, пытаясь приблизиться к этому террористу. Я что-то говорила, пытаясь выйти на контакт, завязать разговор, что-то придумать…Не успела! Он не шутил, когда предупреждал, что выстрелит! Пиф-паф! – и меня нет, я убита!!! Минутой позже он пристрелил еще одного парламентера. Но эти жертвы, как ни странно, оказались не напрасными! Образовалась какая-то сумятица, заминка, наш террорист на секунду замешкался и – ура! – смелые люди его скрутили! Дальше все было спокойно. Те самые, смелые, взяли пистолет и, в порядке живой очереди, где, естественно, оказались в начале самые бойкие, стали народ выпускать. 2. Второй раз был для меня самым тяжелым. Каждый из нас получил 10 меток – 5 белых и 5 черных. Означали они, соответственно, жизнь и смерть. Нужно было раздать их людям ОБЯЗАТЕЛЬНО. Причем происходило это так: ты шел по кругу ( а все участники стояли в кругу) и , останавливаясь перед человеком, которого ты выбрал, говорил ему, глядя в глаза и называя по имени: «Я даю тебе жизнь (или смерть)». Знаете, мне было так трудно, что даже не знаю с чем сравнить…А потом люди шли по кругу и кто-то давал тебе жизнь, а кто-то – смерть! Жуткое ощущение! По набранным результатам ( у кого-то было по 20 жизней, а у кого-то совсем мало, а смертей – полно) выяснялось, кто выжил, а кто утоп. 3. Следующий раз был самым демагогическим. Решено было, что право на свое спасение каждый должен доказать сам. А времени-то мало! Какой поднялся крик! Хорошо помню, как одна молодая женщина (они были вместе с мужем) кричала : «У нас – хорошая семья! У нас будут дети! Мы должны спастись!» Как будто те, кто еще не замужем, не должен спасаться! Самое смешное, что все быстро согласились, что спасаться им надо, просто ведь времени мало, а эти крикуны не успокоятся! Ну и прочие глупости происходили… Я вообще сказала тихонько и кратко: «Жить очень хочу. Полно планов!» Даже странно, но меня без возражений поставили в очередь и я спаслась. Видимо, чувствовалось мое убеждение в важности этих самых планов. Самое интересное было потом! Мы все разделились на группы: те, кто спасался все время, т.е. почти профессионально, те, с кем это случалось иногда и те, кто всегда утопал. Согласитесь, что случай случаем, а какая-то закономерность должна быть в том, что человек при любых условиях игры выживает – или НЕ выживает. А может не очень ему надо? А может все люди – бяки и тебя топят? А может нескромно спасаться каждый раз? Если говорить про меня, то я , 1 раз была убита и 2 раза спаслась. Знаете, что выяснилось? В группе, где были самые удачливые, собрались исключительно яркие люди, причем как самые лучшие, популярные и любимые, так и те, кто подрывал устои и прочие террористы. Другими словами, наиболее «спасаемыми» были те, кто что-то ДЕЛАЛ – хоть других спасал, хоть устои подрывал! И там совершенно не было середнячков, серых мышек и вяловатых прекраснодушных личностей. Из этого я извлекла урок, что если ты не хочешь тонуть, ты САМ должен что-то для этого делать, взять НА СЕБЯ ответственность за происходящее. Другое дело, что мне, например, пистолет как средство не подходит и я буду действовать по-другому. И еще интересное наблюдение. Тот террорист успел выпустить за определенный отрезок времени ровно столько людей, сколько и благородные герои после него. Если исходить из ценности человеческой жизни вообще (не переходя на личности), то выходит, что этот мерзавец принес ровно столько же пользы. И уж во всяком случае, гораздо больше пользы, чем демагоги, которые трепались, пока время шло, а лодка тонула. Мне было очень обидно это признать, я обожаю благородных героев, но…признать пришлось! Герои в жизни нужны вообще и всякие! Это полезно для создания интриги и взбадривания жизненных процессов. _______________________________________
|
![]() |
![]() |
#55 |
![]() Постмейкер
|
![]()
Что касается ситуации с капитаном воздушного корабля - то просто на форуме не оказалось ни одного человека знающего пилотаж и парашутный спорт, а я, хоть и пытался думать, но всёже поддался эмоциям... Дело в том, что каждый из экипажа (мне так каэтся) знает и умеет обращаться с парашутом, а знающему человеку не составит большого труда спуститься в двоём на одном парашуте, мало того, можно смело предположить, что среди пассажиров этого злощастного рейса столько-же умельцев парашутного спорта, сколь их и на форуме, а следовательно и спастись (может с переломами) в парном прыжке шансов больше. Вот и выходит, что благородный поступок накштаулт "капитан тонет с кораблём" - здеся не катит!
Итак, 7 парашутов на кажном по два = 14. А критерии "отбора смертников"..., ну чтож, подкорректируем и их - 1)Инвалиды. 2)Большой вес. 3)Женщины. Изменение одно, так что, пояснять ни чего не бу! Что до варианта с подлодкой..., в такой ситуации я не раздумывая приложилбы все усилия, чтобы завладеть пистолетом. Мне это необходимо по нескольким причинам: 1) Я хочу решать как мне жить или умереть. (даже ценой ответственности за чужую жизнь); 2) Для уверенности в отсутствии оного в руках неуравновешенных; 3) Как аргумент погашения возможной паники. Что до принятия решения кого выпускать а кого нет..., так тут почти та-же ситуация, что и в самолёте, только добавилось условие, в виду которого первыми всплывать будут самые слабые и неопытныи из "достоёных выжить" и уж тут-то я остаюсь на борту до последнего, ну а сумею-ли я выплыть..., ЕМУ видней. А я попытаюсь - на то есть надежда. Во всяком случае, я способен задерживать дыхание, под водой, на 70\80 сек. в движении и 100\110 сек. без оного. Так что, вот он я, ежели кого разочаровал... - простите, но я считаю, что уж лучше разочаровать, чем подвести в жизни! Ваш условный капитан и не условный эгоист! _______________________________________
помоги выжить незрячим
|
![]() |
![]() |
#56 | |||
![]() Гуру
|
![]()
Обратите внимание:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) Жалость к слабым в критической ситуации - отбрасывется, то есть - выбираем сильных, умных и красивых, дабы культивировать будущий генофонд, инвалидов и недоразвитых (прошу прощения) - за борт. 2) Спасаются те, кто ДЕЙСТВУЕТ. Демагоги - умирают. Как вам это? А я знаю - как. Непросто принять это человеку, воспитанному в духе гуманизма, взаимопомощи, сострадания к слабому и проч. Но так оно и есть в жизни. Это - эволюция, дорогие мои. Я помню крылатую фразу командира: "Хорош тот командир, кто не размышляет, а действует. И дай Бог, чтобы принятое им (командиром) решение оказалось бы ещё к тому и верным". Вот такая фича. _______________________________________
metu mortis neglecto
|
|||
![]() |
![]() |
#57 |
![]() Ученик
|
![]()
Попалась мне на днях очень интересная книжка. Веллер "Все о жизни". Цитата:
"Счастье-то человек испытывает п о с р е д с т в о м с е б я. Снаружи можно иметь груду золота, орденов, красавиц и слуг. А внутри, в мозгу, надо иметь способность испытывать от этого счастье. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты от этого испытываешь, что это для тебя значит. Счастье ведь -- не табличка на стене, не извещение в почтовом ящике -- "Вы счастливы!", а твое собственное состояние, оно внутри тебя. Чем отличается жизнелюбец от меланхолика? Одному клопы пахнут коньяком, а другому коньяк пахнет клопами." И задумалась я глубоко, потому что "все о жизни", даже своей пока еще не знаю...И было мне прискорбно осознать, что ( хотя я и причисляю себя к оптимистам) не очень то я умею быть счастливой... Что про себя скажете? _______________________________________
|
![]() |
![]() |
#58 |
![]() Постмейкер
|
![]()
Лично я С Я С Л И В Ы Й - хотя-бы потому, что иногда меня расстраивают нарушители энтого чувства...
![]() |
#59 | |
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#60 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 6 в 6 постах
|
![]()
Маг , наверное это есетсвенно .
Вероятно у всех проишодят в жизни эти характерные подэмы и спады . Я тоже много раз испытывал эти чувства , как счастья , так и никчемности своего прибывания в этом мире . И в последнем , втором случае , самое досадное , что сделать ничего не можешь ... полныи импотент . Се ля Ви |
![]() |