Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 19.10.2012, 20:59   #616
Еффка вне форума
Еффка
Гуру

Получено благодарностей: 518 в 191 постах
Отправить сообщение для Еффка с помощью Skype™

ZoSo, Про следы-очень интересно!Мои дамы такие же разные)))
Но вот с играми у нас банально.Игра "найди игрушку",самая.пожалуй интересная:
Ева.очень эмоциональная,сто раз пробежит по одному месту как метеор,но игрушку обязательно найдёт,пусть и время на беготню потратит очень много.Она исполнитель.
Полезет в любые дебри,будет бороться с любыми волнами/течением(у нас есть такая река,человека сносит)-а Масяня будет стоять на берегу и ждать.Да ждать,чтоб хладнокровно отобрать и принести мне.
Масяня.Девушка "с ленцой",Уравновешенная,спр танную игрушку ишет с чуством,с толком,с расстоновкой)))Никакой лишней суеты.По порядку обнюхивает каждый квадратный метр и двигается дальше.
Так же,во время прогулки обстоит с обходами.
Ну дерево или турник оббежать,или перед броском фризби,вокруг меня оббежать надо.
Ева хоть сто раз это сделает,со скоростью пульки,а вот с Масяней такие шутки не проходят,оббегает и смотрит))

Старый 19.10.2012, 21:00   #617
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
[B]
а Вы в какие-нибудь такие игры играете?
Читала - не вспомню сейчас - где - про интересный эксперимент.
Исследовалась способность собак находить самостоятельно решения ВПЕРВЫЕ предлагаемых задач, возможно, то , что в литературе по поведению и дрессировке собак называют иногда ЭРД - давали решать такме задачки дрессированным собакам, НЕ-дрессированным, а так же тестировали одну и ту же собаку сначала до дрессировочного процесса, а потом - после окончания курса...
Вывод, к которому пришли экспериментаторы: дрессировка НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ мышлению собак...(((

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Старый 19.10.2012, 21:07   #618
Еффка вне форума
Еффка
Гуру

Toy Art, а какого рода задачки?

Старый 19.10.2012, 22:27   #619
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Еффка, ну, я так поняла - обычные задачки, которые ставят этологи, изучая "элементарную рассудочную деятельность" собак... Типа найти выход (или вход))))) из ситуации, добраться до вкусняшки, преодолеть какие-то препятствия, которых собака раньше не видела и не может воспользоваться опытом предшествующего обучения или научения раньше...

Toy Art добавил(а) [date]1350675626[/date]:

Версии - почему после дрессировки собаки хуже решают самостоятельные задания:
- нарабатывается стереотип действий,
- собака привыкает действовать по указанию хозяина,
- она начинает "бояться ошибиться".

Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 20.10.2012, 06:39   #620
Еффка вне форума
Еффка
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
[
Версии - почему после дрессировки собаки хуже решают самостоятельные задания:
- нарабатывается стереотип действий,
- собака привыкает действовать по указанию хозяина,
- она начинает "бояться ошибиться".
Мне интересно,тестировали собак,дрес-х на кликере?Там ведь собака приучается сама угадывать желательные действия.

Старый 20.10.2012, 07:58   #621
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Еффка,

Мои такие же))))) Причем то, которое тоже Масяня - более склонно к размышлению, а старшая такая же неутомимая и трудолюбивая, как Ева.

Цитата:
дрессировка НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ мышлению собак...(((
Контрастная и механическая - да. Собака - фактически пассивный объект, и приучается ждать подсказок от дрессировщика (в виде наведения или механического воздействия), а за инициативу можно и ВП отгрести.

Цитата:
,тестировали собак,дрес-х на кликере?
Это исследование проводилось на собаках, "традиционно" обученных - я читала о нем.
Не знаю, как оно связано - но кликер у Масенка "пошел" быстрее, чем у Тарьи. Возможно, потому, что требует большего внимания и обдумывания - ну, и потому, что мячика там нету и это ее несколько разочаровывало - процесс не такой динамичный, как она любит.
Не могу сказать, что старшая уступает младшей по интеллекту (в некоторых жизненных ситуациях она принимает очень верные и уверенные решения) - но эмоции часто мешают ей сосредоточиться и обдумать.

ZoSo добавил(а) [date]1350709767[/date]:
Следы вотЬ
http://s017.radikal.ru/i413/1210/38/5e64b790cc29.jpg
)))))
Про коробочку еще - как-то нам подарили коробку конфет в интересной коробке вычурной формы. Дизайн самой коробки был то ли от Пако Рабанна, то ли от кого-то из дизайнеров этого Дома, не помню. В общем, прихожу утром, наливаю кофеек, хочу кофетку достать - а этот коробан от Рабанна непонятно где открывается. А и вертела его, и переворачивала, и трясла - не нахожу, и все тут. Короче, поступила аналогично Тарюшке)))))) Собаки все-таки похожи на хозяев)))))

Последний раз редактировалось ZoSo; 20.10.2012 в 08:17.

Старый 20.10.2012, 08:17   #622
Julie вне форума
Julie
Профессор

Получено благодарностей: 326 в 162 постах

Вот на тему рассудочной деятельности собак, цитата из книги Лорны и Раймонда Коппингер "Собаки":

"Одно время мы растили вместе щенков койота и бордер колли с целью понаблюдать разницу в развитии. Щенки были одного возраста и пола. каждую неделю их взвешивали и измеряли рост. Койоты пугливы, и их было трудно взвешивать, особенно когда вокруг сновали бордер колли. Как-то, отчаявшись, мы поместили койотов в пустой вольер, но, пока взвешивали первого щенка, другой вскарабкался на стену решетчатой клетки и отправился по верхнему брусу обратно в свою клетку с бордер колли.
Тут только до меня дошло, что щенки прекрасно могли выбраться, когда хотели. Чтобы убедиться в этом, я посыпал мукой пол воьера и территорию вокруг него. На следующий день там были видны следы, выдавшие койотов. Оказывается, они каждую ночь выбирались из вольеров и охотились на мышей. Почему бордер колли, видя, как это делают их соседи, не научились тому же? Почему койоты возвращались?
Важно, что дикие животные не только справляются с решением задач лучше, но и то, что они учатся путем наблюдения за другими животными и людьми."

И еще оттуда же:

"... на Аляске наблюдали, что содержавшиеся в вольере волки сначала внимательно смотрели, как люди отодвигали засов, на который была закрыта дверь, а затем пытались повторить это действие сами (зачастую успешно). Дрессировщики собак сталкиваются с противоположным: собаки, как правило, не способны обучаться какому-либо действию, увидев, как его выполняет человек."

Это так - информация к размышлению...

Старый 20.10.2012, 13:51   #623
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Но - собака, если у нее что-то не получается, обратится за помощью к человеку.

Старый 21.10.2012, 16:55   #624
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Julie
Вот на тему рассудочной деятельности собак, цитата из книги Лорны и Раймонда Коппингер "Собаки":

"Одно время мы растили вместе щенков койота и бордер колли с целью понаблюдать разницу в развитии. Щенки были одного возраста и пола. каждую неделю их взвешивали и измеряли рост. Койоты пугливы, и их было трудно взвешивать, особенно когда вокруг сновали бордер колли. Как-то, отчаявшись, мы поместили койотов в пустой вольер, но, пока взвешивали первого щенка, другой вскарабкался на стену решетчатой клетки и отправился по верхнему брусу обратно в свою клетку с бордер колли.
Тут только до меня дошло, что щенки прекрасно могли выбраться, когда хотели. Чтобы убедиться в этом, я посыпал мукой пол воьера и территорию вокруг него. На следующий день там были видны следы, выдавшие койотов. Оказывается, они каждую ночь выбирались из вольеров и охотились на мышей. Почему бордер колли, видя, как это делают их соседи, не научились тому же? Почему койоты возвращались?
Важно, что дикие животные не только справляются с решением задач лучше, но и то, что они учатся путем наблюдения за другими животными и людьми."

И еще оттуда же:

"... на Аляске наблюдали, что содержавшиеся в вольере волки сначала внимательно смотрели, как люди отодвигали засов, на который была закрыта дверь, а затем пытались повторить это действие сами (зачастую успешно). Дрессировщики собак сталкиваются с противоположным: собаки, как правило, не способны обучаться какому-либо действию, увидев, как его выполняет человек."

Это так - информация к размышлению...
Много лет назад удалось наблюдать какое-то время волчонка, отнятого от матери в возрасте примерно 2-3мес. и щенка-дворняжку такого же примерно возраста, подсаженного в вольер к волчоку, чтобы ему было "не скучно".
Оба детеныша были "девочками", похожими друг на друга - собачка тоже была "дикого" окраса...
Вот в связи с вышесказанным, всплыло в памяти такое наблюдение - маленькая волчица вообще была гораздо НАБЛЮДАТЕЛЬНЕЕ своей подружки, видимо - у нее значительно сильнее была развита так называемая "ориентировочная реакция" - она мгновенно замечала и реагировала на любые изменения, происходившие вокруг.
Например, - солнечный зайчик от карманного зеркальца волчицей был замечен в ту же секунду как "появился" в вольере, - она тут же отправилась его исследовать на предмет видимо - изловить и попробовать на вкус.
А вот щенок вообще не обратил внимания, или не понял - в чем собственно дело)))))..
Видимо, дело не только в способности учиться, а и в способности внимательно наблюдать и быстро реагировать...
Я так думаю...

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 21.10.2012, 17:11   #625
Шанс Бижу Чейз вне форума
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах

Возможно, волки гораздо умнее собак (мне запомнился рассказ о волке, который спрятался от охотников за деревом. Он стоял на задних ногах, а передними держался за ствол дерева. Охотники были на вертолёте.) Но пусть кто-нибудь попробует научить волка элементарной послушке (сидеть, стоять, лежать, ко мне, рядом (особенно "рядом") . Лично я пробовал, но успехами не похвастаюсь!

Старый 21.10.2012, 18:29   #626
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

пример - сижу в интернете, рядом Масенок грызет косточку - косточка выскальзывает и попадает под пуф, на котором я сижу. Масенок пытается достать ее, я, не отрываясь от копма и не глядя на нее, достаю косточку и отдаю ей.
Догадайтесь, что она сделала, когда косточка снова попала под пуф?

Старый 21.10.2012, 18:39   #627
Шанс Бижу Чейз вне форума
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах

Цитата:
Догадайтесь, что она сделала, когда косточка снова попала под пуф?
Попросила хозяйку подать ей косточку?

Старый 21.10.2012, 18:41   #628
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

Я не думаю что волки намного умнее собак - у меня жил полуволк, никакого супер ума я не видела. И у волка, который приходил в гости - тоже.

Собаки легко дичают, выживают в лесу многие, которые не короткошерстные, то есть навыков которыми обладают волки им набраться довольно легко.

Но собаки способны доверять людям, способны работать вместе с животными других видов - ну например мои собы , я и коровы.
Или у нашего пастуха кобель овчароид чёрный, конь и рс (козы и коровы) - взаимодействие четырёх видов животных и человека. Продуктивное взаимодействие.

Собаки умеют вычленять главное - зачем им отвлекаться на солнечного зайчика, если могут быть другие, более полезные дела с человеком?

А вот если человек предложит как способ взаимодействия игру с тем же зайчиком - то да, она пойдёт на это, как и котёнок - ручные животные.

Я считаю, что приручались животные, обладающие теми качествами, которых не было у диких - способные понимать не только себе подобных но и других, не принадлежащих к твоему виду.

У диких такое бывает, но только у выдающихся особей, а у домашних - это массовое явление.

Старый 21.10.2012, 19:21   #629
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Шанс Бижу Чейз,

ага - она даже не попыталась больше доставать ее сама - она сразу стала тыкаться мне в руки, трогать лапкой и показывать, где бяда)))))

Старый 21.10.2012, 19:45   #630
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
Возможно, волки гораздо умнее собак (мне запомнился рассказ о волке, который спрятался от охотников за деревом. Он стоял на задних ногах, а передними держался за ствол дерева. Охотники были на вертолёте.) Но пусть кто-нибудь попробует научить волка элементарной послушке (сидеть, стоять, лежать, ко мне, рядом (особенно "рядом") . Лично я пробовал, но успехами не похвастаюсь!
Низкая способность к дрессировке - думаю, это не связано с !интеллектом", если можно так выразиться в адрес животного вообще, а - скорее - разница - в отсутствии у волка черт, которые у собак выработались в процессе их длительного отбора человеком по многим параметрам - привязанность к человеку, или "инфантилизм", как называл это Конрад Лоренц, и многим другим "нужным" человеку качествам...

А по поводу природного ума волка недавно услышапа интересный рассказ в TV-программе "Рейтинг Баженова": волк, помогая своей ощенившейся подруге, не только приносил ей к логову еду. но и ...вынюхав каким-то непостижимым образом подходящее место, выкопал для нее неподалеку от логова ямку. в которой стала скапливаться грунтовая вода! Позаботился - чтобы ей не приходилось страдать от жажды, и не покидать надолго новорожденных в поисках водопоя!..
Автор программы, восхищенный этим, сказал! "И пусть только теперь кто-нибудь скажет мне что волки недостаточно умны! Много ли есть на свете людей способны на ТАКОЕ?"

Просто человеку-потребителю, привыкшему к тому, что он- "царь" природы, "УМНАЯ" собачка - это исключительно та, что служит ЕМУ лично исправно...
А если "служить" отказывается - значит - однозначно - "тупая".

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 20:01.

Закрытая тема