![]() |
![]() |
#616 |
![]() Гуру
|
![]()
ZoSo, Про следы-очень интересно!Мои дамы такие же разные)))
Но вот с играми у нас банально.Игра "найди игрушку",самая.пожалуй интересная: Ева.очень эмоциональная,сто раз пробежит по одному месту как метеор,но игрушку обязательно найдёт,пусть и время на беготню потратит очень много.Она исполнитель. Полезет в любые дебри,будет бороться с любыми волнами/течением(у нас есть такая река,человека сносит)-а Масяня будет стоять на берегу и ждать.Да ждать,чтоб хладнокровно отобрать и принести мне. Масяня.Девушка "с ленцой",Уравновешенная,спр танную игрушку ишет с чуством,с толком,с расстоновкой)))Никакой лишней суеты.По порядку обнюхивает каждый квадратный метр и двигается дальше. Так же,во время прогулки обстоит с обходами. Ну дерево или турник оббежать,или перед броском фризби,вокруг меня оббежать надо. Ева хоть сто раз это сделает,со скоростью пульки,а вот с Масяней такие шутки не проходят,оббегает и смотрит)) _______________________________________
мой тел.8923-270-1445Елена |
![]() |
#617 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Исследовалась способность собак находить самостоятельно решения ВПЕРВЫЕ предлагаемых задач, возможно, то , что в литературе по поведению и дрессировке собак называют иногда ЭРД - давали решать такме задачки дрессированным собакам, НЕ-дрессированным, а так же тестировали одну и ту же собаку сначала до дрессировочного процесса, а потом - после окончания курса... Вывод, к которому пришли экспериментаторы: дрессировка НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ мышлению собак...((( ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#619 |
![]() Гуру
|
![]()
Еффка, ну, я так поняла - обычные задачки, которые ставят этологи, изучая "элементарную рассудочную деятельность" собак... Типа найти выход (или вход))))) из ситуации, добраться до вкусняшки, преодолеть какие-то препятствия, которых собака раньше не видела и не может воспользоваться опытом предшествующего обучения или научения раньше...
Toy Art добавил(а) [date]1350675626[/date]: Версии - почему после дрессировки собаки хуже решают самостоятельные задания: - нарабатывается стереотип действий, - собака привыкает действовать по указанию хозяина, - она начинает "бояться ошибиться". _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
![]() |
#620 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#621 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
Еффка,
Мои такие же))))) Причем то, которое тоже Масяня - более склонно к размышлению, а старшая такая же неутомимая и трудолюбивая, как Ева. Цитата:
Цитата:
Не знаю, как оно связано - но кликер у Масенка "пошел" быстрее, чем у Тарьи. Возможно, потому, что требует большего внимания и обдумывания - ну, и потому, что мячика там нету и это ее несколько разочаровывало - процесс не такой динамичный, как она любит. Не могу сказать, что старшая уступает младшей по интеллекту (в некоторых жизненных ситуациях она принимает очень верные и уверенные решения) - но эмоции часто мешают ей сосредоточиться и обдумать. ZoSo добавил(а) [date]1350709767[/date]: Следы вотЬ http://s017.radikal.ru/i413/1210/38/5e64b790cc29.jpg ))))) Про коробочку еще - как-то нам подарили коробку конфет в интересной коробке вычурной формы. Дизайн самой коробки был то ли от Пако Рабанна, то ли от кого-то из дизайнеров этого Дома, не помню. В общем, прихожу утром, наливаю кофеек, хочу кофетку достать - а этот коробан от Рабанна непонятно где открывается. А и вертела его, и переворачивала, и трясла - не нахожу, и все тут. Короче, поступила аналогично Тарюшке)))))) Собаки все-таки похожи на хозяев))))) _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
Последний раз редактировалось ZoSo; 20.10.2012 в 08:17. |
||
![]() |
#622 |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
![]()
Вот на тему рассудочной деятельности собак, цитата из книги Лорны и Раймонда Коппингер "Собаки":
"Одно время мы растили вместе щенков койота и бордер колли с целью понаблюдать разницу в развитии. Щенки были одного возраста и пола. каждую неделю их взвешивали и измеряли рост. Койоты пугливы, и их было трудно взвешивать, особенно когда вокруг сновали бордер колли. Как-то, отчаявшись, мы поместили койотов в пустой вольер, но, пока взвешивали первого щенка, другой вскарабкался на стену решетчатой клетки и отправился по верхнему брусу обратно в свою клетку с бордер колли. Тут только до меня дошло, что щенки прекрасно могли выбраться, когда хотели. Чтобы убедиться в этом, я посыпал мукой пол воьера и территорию вокруг него. На следующий день там были видны следы, выдавшие койотов. Оказывается, они каждую ночь выбирались из вольеров и охотились на мышей. Почему бордер колли, видя, как это делают их соседи, не научились тому же? Почему койоты возвращались? Важно, что дикие животные не только справляются с решением задач лучше, но и то, что они учатся путем наблюдения за другими животными и людьми." И еще оттуда же: "... на Аляске наблюдали, что содержавшиеся в вольере волки сначала внимательно смотрели, как люди отодвигали засов, на который была закрыта дверь, а затем пытались повторить это действие сами (зачастую успешно). Дрессировщики собак сталкиваются с противоположным: собаки, как правило, не способны обучаться какому-либо действию, увидев, как его выполняет человек." Это так - информация к размышлению... _______________________________________
Заходите в гости http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9271
|
![]() |
#623 |
![]() Гуру
|
![]()
Но - собака, если у нее что-то не получается, обратится за помощью к человеку.
#624 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Оба детеныша были "девочками", похожими друг на друга - собачка тоже была "дикого" окраса... Вот в связи с вышесказанным, всплыло в памяти такое наблюдение - маленькая волчица вообще была гораздо НАБЛЮДАТЕЛЬНЕЕ своей подружки, видимо - у нее значительно сильнее была развита так называемая "ориентировочная реакция" - она мгновенно замечала и реагировала на любые изменения, происходившие вокруг. Например, - солнечный зайчик от карманного зеркальца волчицей был замечен в ту же секунду как "появился" в вольере, - она тут же отправилась его исследовать на предмет видимо - изловить и попробовать на вкус. А вот щенок вообще не обратил внимания, или не понял - в чем собственно дело))))).. Видимо, дело не только в способности учиться, а и в способности внимательно наблюдать и быстро реагировать... Я так думаю... ![]() _______________________________________
|
![]() |
#625 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
![]()
Возможно, волки гораздо умнее собак (мне запомнился рассказ о волке, который спрятался от охотников за деревом. Он стоял на задних ногах, а передними держался за ствол дерева. Охотники были на вертолёте.) Но пусть кто-нибудь попробует научить волка элементарной послушке (сидеть, стоять, лежать, ко мне, рядом (особенно "рядом") . Лично я пробовал, но успехами не похвастаюсь!
![]() |
![]() |
#626 |
![]() Гуру
|
![]()
пример - сижу в интернете, рядом Масенок грызет косточку - косточка выскальзывает и попадает под пуф, на котором я сижу. Масенок пытается достать ее, я, не отрываясь от копма и не глядя на нее, достаю косточку и отдаю ей.
Догадайтесь, что она сделала, когда косточка снова попала под пуф? _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
![]() |
#627 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#628 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Я не думаю что волки намного умнее собак - у меня жил полуволк, никакого супер ума я не видела. И у волка, который приходил в гости - тоже.
Собаки легко дичают, выживают в лесу многие, которые не короткошерстные, то есть навыков которыми обладают волки им набраться довольно легко. Но собаки способны доверять людям, способны работать вместе с животными других видов - ну например мои собы , я и коровы. Или у нашего пастуха кобель овчароид чёрный, конь и рс (козы и коровы) - взаимодействие четырёх видов животных и человека. Продуктивное взаимодействие. Собаки умеют вычленять главное - зачем им отвлекаться на солнечного зайчика, если могут быть другие, более полезные дела с человеком? А вот если человек предложит как способ взаимодействия игру с тем же зайчиком - то да, она пойдёт на это, как и котёнок - ручные животные. Я считаю, что приручались животные, обладающие теми качествами, которых не было у диких - способные понимать не только себе подобных но и других, не принадлежащих к твоему виду. У диких такое бывает, но только у выдающихся особей, а у домашних - это массовое явление. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#629 |
![]() Гуру
|
![]()
Шанс Бижу Чейз,
ага - она даже не попыталась больше доставать ее сама - она сразу стала тыкаться мне в руки, трогать лапкой и показывать, где бяда))))) _______________________________________
|
![]() |
#630 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А по поводу природного ума волка недавно услышапа интересный рассказ в TV-программе "Рейтинг Баженова": волк, помогая своей ощенившейся подруге, не только приносил ей к логову еду. но и ...вынюхав каким-то непостижимым образом подходящее место, выкопал для нее неподалеку от логова ямку. в которой стала скапливаться грунтовая вода! Позаботился - чтобы ей не приходилось страдать от жажды, и не покидать надолго новорожденных в поисках водопоя!.. Автор программы, восхищенный этим, сказал! "И пусть только теперь кто-нибудь скажет мне что волки недостаточно умны! Много ли есть на свете людей способны на ТАКОЕ?" Просто человеку-потребителю, привыкшему к тому, что он- "царь" природы, "УМНАЯ" собачка - это исключительно та, что служит ЕМУ лично исправно... А если "служить" отказывается - значит - однозначно - "тупая". ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 20:01. |
|