![]() |
![]() |
#616 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 100 в 31 постах
|
![]()
Да нет, конечно, не придумала. Но напечатанной на бумаге информации не имею. ((( Если буду чем-то обладать реальным, сразу покажу.
|
![]() |
![]() |
#617 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
Anna Chilikina,
Цитата:
Цитата:
Разведением я в настоящий момент не занимаюсь. По той простой причине, что не вижу, ЧТО можно было бы разводить так, чтобы потом честно смотреть в глаза людям, купившим собаку моего разведения. А если и займусь, то никакая FCI мне не указ. Что они там решат запрещать и не пущать - мне на это наплевать. Для меня единственный закон - моя совесть, а не указы FCI и др. организаций. |
||
![]() |
![]() |
#618 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
![]()
Конечно, разговор об анатомии и экстерьере остался на предыдущих страницах, но все же я хочу напомнить то, что я написала раньше. Может быть кому-нибудь это окажется интересно.
О ТИПЕ ШОУ ПУДЕЛЯ( из книги "Пудель" 1998, 2005.) В последние годы многим пуделистам не дает спокойно спать некий довольно призрачный идеал шоу-пуделя, постоянно изображаемый на разных эмблемах. Он приблизительно соответствует следующему описанию. Голова изящная, совершено без скул, параллельных линий, но (!) с хорошо выраженным подбородком. Глаза небольшие (чем меньше, тем лучше!) миндалевидные, косо поставленные. Уши длинные, тяжелые, висящие строго параллельно щекам, совершенно мягкие в основании. Зубы в комплекте, белые, ровные. Прикус ножницеобразный. Шея длинная, высоко поставленная. Линия верха короткая и ровная, хвост высоко поставлен. Грудь глубокая и широкая. Грудная кость расположена достаточно высоко и сильно выдается за плечелопаточные суставы. Задние конечности длинные, далеко отставленные, но при этом углы конечностей соответствуют стандарту. Движения свободные, с хорошей амплитудой и сильным толчком. Собака движется рысью с высоко поднятой головой. Шерсть длинная, обильная, достаточно упругая, но в то же время почти прямая, послушно сохраняющая выставочную укладку с использованием большого количества лака. Отдельные представители породы, внешность которых приблизительно соответствует этому описанию, встречаются на выставках, вызывая восхищение экспертов-неспециалистов по пуделям и зрителей. Облик такой собаки обычно бывает мастерски создан художником-парикмахером и опытным хендлером-дрессировщиком. Между тем вопрос о возможности существования и жизнестойкости «идеального пуделя» вызывает большие сомнения. Погоня за изящными, совершенно без скул и с плоскими щеками головами может вести к отбору собак с весьма специфической формой черепа, со сглаженными внешними гребнями, затрудняющими крепление щечной и жевательной мускулатуры, боковому уплощению челюстных костей, что затрудняет формирование коренных и ложнокоренных зубов и ведет к уменьшению их количества. Узкая спереди морда способствует развитию резцовой олигодонтии. Представить себе сочетание головы «идеальной» формы с достаточно развитым подбородком практически невозможно. Как показывает практика, собаки, у которых уши близки к идеалу, обычно имеют более грубые головы. У собак с красивыми узкими головами уши оказываются значительно меньше и уже, а их длина создается за счет шерсти. Необходимо помнить и о том, что основное назначение черепа заключается в том, чтобы вмещать довольно объемный мозг собаки. Отбор животных по принципу узости мозговой части может в дальнейшем привести к снижению их интеллектуальных способностей. Как уже упоминалось выше, узкая голова генетически связана с узкой грудной клеткой. Поэтому сочетание слишком изящной головы с нормально развитой грудной клеткой и крепким типом сложения, желательным для пуделя, вряд ли возможно. Определение «высокий постав шеи» является весьма нечетким и не отражает анатомического строения собаки. Шея с высоким выходом и вертикальным поставом обычно бывает у собак с вертикальным положением лопатки и спрямленным углом плечелопаточного сочленения. Такая собака способна к движению короткой рысью в ринге, однако менее вынослива и легко травмируема в обычных условиях. Сильно выдающийся выступ грудины характерен для собак длинно-форматных пород, имеющих угол плечелопаточного сочленения 90° и меньше. Как указывает Е. Л. Ерусалимский, «при квадратном формате собаки передний выступ грудины легко травмируется при прыжках, он не согласован с углом плечелопаточного сочленения и при укорочении спины приводит к порочной компенсации длины груди». Таким образом, сочетание спрямленного угла передних конечностей, характерного для многих шоу-собак, с вертикальным поставом шеи с хорошо выраженной грудиной, так же нереально. Слишком длинные задние конечности неминуемо связаны с гипертрофией их углов и утерей правильного соотношения с углами передних, а также возникновением саблистости. Саблистость препятствует интенсивному толчку задних конечностей, что приводит к шарканью. Как отмечает Р. Эллиот (1994), для того чтобы сила толчка задних конечностей была сбалансирована с длиной шага передних, длина туловища должна немного превышать высоту в холке. У собаки со слишком коротким туловищем обычно бывают менее выражены углы сочленений либо сзади, либо спереди, а часто как те, так и другие. Собака с более выраженными углами сочленений сзади, что как раз и бывает при слишком длинных задних конечностях, во избежание наступания задних ног на передние может стать закоренелым иноходцем. Часто она сильнее «отмахивает» задние ноги назад, чем вперед. Передние и задние конечности в этом случае могут работать несогласованно, и иногда создается впечатление, что собака передними ногами крутит педали велосипеда, прилагая к этому большие усилия, а задние ноги в это время пассивно перемещаются, подобно его заднему колесу. Молодая, энергичная, хорошо тренированная собака еще способна двигаться более или менее нормально, но при усталости или возрастных изменениях связочного аппарата дисбаланс движений становится хорошо заметным. Таким образом, «идеальный шоу-пудель» может существовать только на эмблеме, а задачей селекционеров должно быть разведение и дальнейшее совершенствование гармоничных здоровых собак, соответствующих стандарту. |
![]() |
![]() |
#619 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
МНС,
при всём уважении, вот здесь Цитата:
Хотя с мыслью отказаться от утрирования, безусловно, никто не спорит. |
|
![]() |
![]() |
#620 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но Анна всё ж могла бы выразиться менее "эзопово", дабы не порождать разночтений в одинаково больном для всех вопросе. ![]() _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. Последний раз редактировалось ??? ?????????; 20.12.2008 в 06:03. |
||
![]() |
![]() |
#621 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 160 в 84 постах
|
![]()
Вот с этой тенденцией полностью согласна и она меня лично беспокоит
Цитата:
Слишком длинных и заугленных задних, как это было в прошлые годы, я сейчас не встречаю на рингах и хорошо, что это так. Kenia1976 добавил(а) [date]1229734568[/date]: Вожделленым сейчас является, я так поняла, длинная шея и компактный корпус, в общем собачка по сути "а ля скаковая лошадка",насколько правильно превращать собаку в лошадь, затрудняюсь сказать)). ![]() ![]() _______________________________________
http://dolceshow.ucoz.comОбычно всю подноготную о твоей собаке знает твой конкурент......("Опыт, сын ошибок трудных......") Последний раз редактировалось Kenia1976; 20.12.2008 в 03:57. |
|
![]() |
![]() |
#622 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]()
Кенечка, ты хочешь поговорить про стандарт гондурасского пунделя? У тебя там 4 утра!!!!!!!!! Ты че?
|
![]() |
![]() |
#623 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 160 в 84 постах
|
![]() ![]() ![]() ![]() _______________________________________
http://dolceshow.ucoz.comОбычно всю подноготную о твоей собаке знает твой конкурент......("Опыт, сын ошибок трудных......") |
![]() |
![]() |
#624 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]()
правдаштоли?????????????????
|
![]() |
![]() |
#625 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
Чтобы немного разрядить явно наметившееся напряжение в споре перемещу сюда очень развеселивший меня вопрос Нат легион (знаете кто это, конечно), который она задала на веточке Safi сайта kinologia.ru
Речь идет, ясное дело, о пуделе. Нат легион: "Удивительные собаки . .. А ещё меня искренне мучит вопрос: если примять прическу на голове у пуделя, то следом за глазами идут уши, переходящие в шею, снизу огромная пасть, а черепная коробка настолько игрушечная, что искренне непонятно ГДЕ У ПУДЕЛЯ ЖИВЕТ УМ? Именно УМ (а не рефлексы) и именно ЖИВЁТ (а не прячется)? А? " Мне понравился ответ Safi: "А вы думаете зачем мы шерсть на голове им отращиваем....?" А что нам ответит начальник транспортного цеха? Марьниколавна, где живет знаменитый УМ пуделя? Нинсанна тоже озадачена. Примяла шерсть своим. Ммммм...мало места, особенно у Лимона и Дара. ![]() _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
![]() |
![]() |
#626 |
![]() Собеседник
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
![]()
Если следовать этой логике, то самая умная собака - это бордосский дог, там что-голова - то размером с садовое ведро почти
![]() ![]() ![]() _______________________________________
...Чего стоит жизнь, если первая же ее репетиция есть уже сама жизнь? Вот почему жизнь всегда подобна наброску. Но и "набросок" не точное слово, поскольку набросок всегда начертание чего-то, подготовка к той или иной картине, тогда как набросок, каким является наша жизнь, - набросок к ничему, начертание,так и не воплощенное в картину."Невыносимая лёгкость бытия", Милан Кундера |
![]() |
![]() |
#627 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
Polichillo, судя по той пятерке которая сейчас крутится у меня под ногами, так вот узкоголовые Лимон, Дар и его мамка Светланка самые умные в человеческом понимании этого слова. Хитрые, себе на уме....
Зато большеголовая Тиня и ее сын Шаня необыкновенно удобные и бесконфликтные собаки, уютные и не обидчивые. Особым умом и хитростью не блещут. Но такие прияяяятные в общении, такие послушные, такие слаааадкие.... ![]() _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
![]() |
![]() |
#629 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 594 в 538 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |