![]() |
|
![]() |
#1 | ||
![]() Супер Модератор
|
![]() Цитата:
А какой тест на темперамент ты делаешь? У меня про него ни разу не спрашивали, но, я заметила тоже тенденцию - покупатели стали уже интересоваться тестами на здоровье! Это радует :) Aikenka добавил(а) [date]1317229455[/date]: LioudmilaSherman, большое спасибо!!! Не знала такие подробности. Цитата:
Aikenka добавил(а) [date]1317229495[/date]: Tamara, я вас люблю!!!!! А перевод бы?... ![]() _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
||
![]() |
![]() |
#2 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 646 в 235 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
#3 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Tamara, пасиб огромный!
![]() хотя бы в общих чертах, только суть ![]() _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#5 |
![]() Гуру
|
![]()
Longevity in the Standard Poodle
Продолжительность Жизни Стандартного Пуделя by John B. Armstrong, Ph.D. http://www.canine-genetics.com/lifespan.html Какова нормальная продолжительность жизни пуделя? ... или любой домашней собаки. Эта информация не особенно доступна, потому как ни владельцы, ни ветеринары не обязаны вести учёт смертей, и клубы собаководства их тоже не ведут. Если такие данные существуют, то это благодаря опросам, и их результаты зависят от того насколько репрезентативно в них представлена популяция. Например, шведское исследование (Bonnett et al., 1997) основанное на данных страховки, не берёт в расчёт собак старше 10 лет поскольку их не страхуют, тогда как американское исследование (Patronek et al, 1997) основано на записях о гибели в ветеринарных учебных клиниках и вероятно не включает многих собак умерших от старости. Но несмотря на это, оба исследования причисляют стандартного и миниатюрного пуделя к наиболее долгоживущим породам собак. Сбор данных: Мы собрали данные от бридеров и владельцев кот. согласились принять участие в опросax на породных сайтах, форумах и Canine Diversity Web site. Многие данные о давно ушедших собаках были взяты с некрологов в породных источниках. У yчастников опросов также спрашивался возраст живущих собак. Несмотря на то что эти данные не совсем непредвзятые, я думаю их достаточно чтобы считаться репрезентативными. По мере накопления данных, стало очевидно что средние показатели полученные на первых 150-200 собакax по мере накопления данных менялись совсем немного. Продолжительность жизни тогда и сейчас: Измерение средний продолжительности жизни не вызывает трудностей если имеется достаточно данных о далёком прошлом, когда живых особей уже не осталось. Для более современных собак, можно ориентироваться на процент живых собак любого возраста чтобы наметить год рождения для которого на наст. момент в живых осталось 50% собак. Самая старая собака (в датабазе) на 1999 год была рождена в 1982. Анализ % выживших за этот период времени предполагает среднюю (медианную) прод. жизни на уровне 11 лет. (Fig. 1). ![]() Fig. 1. Survival of recent Standard Poodles. The data was collected during 1999. The curve is a best-fit polynomial calculated with Microsoft Excel. N = 627 Tamara добавил(а) [date]1317238692[/date]: Дальше мой перевод будет несколько вольный, иначе получается слишком заумно, сорри - ТП Fig.2 -показывает расчитанную таким способом вероятность продолжительности жизни для собак рождённых до 82 года, (пунктирная линия) и собак 82-99 года (сплошная линия). Вобщем, разница где-то в 1.2-1.8 года в пользу группы пождённых до 1982г. Дальше он рассуждает почему это могло быть - от ошибки в статистике до внешних факторов и разведения. Коэффициент инбридинга вцелом в этих двух группах различался незначительно. ![]() Fig. 2. Comparison of survival of poodles born before 1982 (N = 361), median lifespan 12.7 yrs, with those born more recently (N = 627), median lifespan 11.5 yrs. Ожидаемый эффект инбридинга: Второй целью данного исследования было выяснить влияние инбридинга на продолжительность жизни и частоту генетических дефектов. Среди несильно инбредных собак, ожидалось что часть погибнет от генетических проблем, а часть от других. Частота первого зависит от частоты "плохих" (летальных) генов в в популяции. Их частота увеличится с инбридингом потому что инбридинг повышает гомозиготность. Но ведь продолжающийся инбридинг имеет тенденцию избавления от проблем ведущих к ранней смертности. Поэтому можно предположить что сильно инбредные особи будут в основном свободны от генетических болезней, тогда как на частоту не-генетических заболеваний инбридинг влиять не должен. При том что я согласен что инбридинг может служить для выявления нежелательных мутированных генов, есть несколько осложняющих дело факторов. Во-первых, генетическая проблема может быть принята за не-генетическую, особенно если пенетрантность заболевания не полная. Во-вторых, собака и даже её потомки могут уже быть в разведении на момент выявления проблемы. К несчастью, даже если о проблеме предка хорошо известно, это не останавливает от племенного использования его потомства. Данные факторы могут наоборот, увеличить частоту проблем в сильно инбредной линии. Ещё одна сложность - могут заинбридироваться полу-летальные аллели, кот. по отдельности эффекта не дают (и не элиминируются селекцией) но вместе понижают жинеспособность вцелом. Поэтому относительная частота причин гибели может менятся или нет. Эффект инбридинга - результаты: Кoгда мы разбили рез-ты продолжительности жизни на подгруппы по уровню инбридинга (основанного на десятиколенной родословной заполненной как минимум на 95%) - продолжительность жизни собак инбредных менее чем 6.25% (эквивалент двоюродных родственников по одному предку) оказалась значительно выше чем y более инбредных особей . ![]() Fig. 3. Standard Poodle survivorship at different levels of inbreeding. Blue diamonds: < 6.25% (N=39); pink squares: 6.25%-12.5% (N=65); red triangles: 12.5-25% (N=141); black circles: > 25% N=71). The solid line is fitted to the > 25% group. The least inbred group survive, on average, 14 years -- approximately 4 years longer than the most highly inbred. The shape of the survivorship curve more closely resembles that of a non-inbred population Вобщем, разница в продолжительности жизни наименее и наиболее инбредных - четыре года. Причины гибели. Причины гибели были указаны для 355 собак. Наиболее частой причиной до 82г. указывался возраст (42.7%), тогда как в группе 82-99гг. наиболее частой причиной был рак (33.7%), а старость указывалась только в 9.1% случаев. В Таблице1 указаны причины смерти, "старость" указывалась как "неизвестно" до 1982 1982-99 Addison's 2.8% 5.9% Cancer (рак) 41.5% 37.1% GDV (блот) 20.8% 27.6% Immune-mediated 0.9% 7.6% Kidney failure 5.7% 8.2% Seizures (эпи) 5.7% 1.2% Cardiovascular* 6.5% 3.5% All other 16.1% 16.5% * includes stroke Блот ведёт к гибели ~30% заболевших; таким образом фактор риска заворота желудка для стандартного пуделя может достигать по максимуму 90% Корелляция между частотой заворота желудка и инбридинга очень сильная (почти прямая - ТП) - (Fig.4). Тем не менее, это не означает что у несильно инбредных собак нет риска заворота. Корелляция, возможно, обусловлена предрасположенностью к нему линий в которых инбридинг был в прошлом очень тесным. Если эта предрасположенность наследуется как доминантный признак, то одного носителя достаточно (see Bloat in the Standard Poodle ). ![]() Fig. 4. Percentage of dogs in a particular inbreeding range that were reported as dying of bloat. Частота раковых заболеваний на самом деле скорее всего является более высокой чем показано здесь, потому что сейчас многие собаки с раком выживают. Но также возможно что некоторые собаки кот. умерли от старости в действительности имели онкологическое заболевание. Рак имеет небольшую негативную корелляцию с инбридингом, но разница в частоте с кот. он встречается в инбредной и не-инбредной группе статистически незначительна. Рак сам по себе не является наследственным заболеванием, но предрасположенность к нему вполне может быть наследственной. Чтобы разобраться в этом, нам очень нужны данные о разных видах онкологии. Если вы являлись или являетесь владельцем стандартного пуделя с онкологией, пожалуйста, зарегистрируйте свой случай в Standard Poodle Cancer Registry References: Bonnett, B.N., A. Egenvall, P. Olson and A. Hedhammar (1997) Mortality in insured Swedish dogs: Rates and causes of death in various breeds. Vet. Record 141: 40-44. Patronek, G.J., D.J. Waters and L.T. Glickman (1997) Comparative longevity of pet dogs and humans: Implications for gerontological research. J. Gerontology 52A: B171-B178. ***Печатала всё в транслите, поэтому за ошибки прошу прощения, я поисправляю их потом - Тамара _______________________________________
"Берегите в себе человека"А.П. Чехов Последний раз редактировалось Tamara; 29.09.2011 в 02:32. |
![]() |
За этот пост Tamara поблагодарили:
Удалить:
|
ариша (24.06.2014)
|
![]() |
#6 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 010 в 602 постах
|
![]() Цитата:
ето действительно ужасно: http://www.tierkardiologie.lmu.de/do...VIM%202010.pdf Cамое страшное, что генетический пул снижается ,можно сказать, не по дням, а по часам... tierkardiologie.lmu.de/downloads/studien/Prevalence%20of%20Dilated%20Cardiomyopathy%20in%20 Doberman%20Pinschers%20in%20Various%20Age%20Groups %20JVIM%202010.pdf ссылка не открывалась, убрала http://www. Последний раз редактировалось LioudmilaSherman; 28.09.2011 в 22:53. |
|
![]() |
![]() |
#7 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Вот и выходит,что " ВИНОВАТ" не сам ИНБРИДИНГ,как таковой,- он лишь инструмент,один из методов селекции,- а то как заводчики им пользуются. Снова вернулись к любимым граблям..... ![]() Toy Art добавил(а) [date]1317269546[/date]: [QUOTE]Первоначальное сообщение от Tamara [B]Longevity in the Standard Poodle Продолжительность Жизни Стандартного Пуделя by John B. Armstrong, Ph.D. ... Но ведь продолжающийся инбридинг имеет тенденцию избавления от проблем ведущих к ранней смертности. Поэтому можно предположить что сильно инбредные особи будут в основном свободны от генетических болезней, тогда как на частоту не-генетических заболеваний инбридинг влиять не должен. При том что я согласен что инбридинг может служить для выявления нежелательных мутированных генов, есть несколько осложняющих дело факторов. Во-первых, генетическая проблема может быть принята за не-генетическую, особенно если пенетрантность заболевания не полная. Во-вторых, собака и даже её потомки могут уже быть в разведении на момент выявления проблемы. К несчастью, даже если о проблеме предка хорошо известно, это не останавливает от племенного использования его потомства. Данные факторы могут наоборот, увеличить частоту проблем в сильно инбредной линии. ......просто,грабли-любимый вид транспорта заводчиков породистых собак????! ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Toy Art; 29.09.2011 в 08:21. |
|
![]() |
![]() |
#8 |
![]() Гуру
|
![]() Уточняю: [QUOTE]Первоначальное сообщение от Tamara [B]Longevity in the Standard Poodle Продолжительность Жизни Стандартного Пуделя by John B. Armstrong, Ph.D. ...продолжающийся инбридинг имеет тенденцию избавления от проблем ведущих к ранней смертности . ...инбридинг может служить для выявления нежелательных мутированных генов... Такая полезная вещь, оказывается! А мы ей - любимых собак калечим. Кто-по недомыслию, а кто - и вполне осознанно... ![]() А потом друг другу страшилки рассказываем. Не про себя-про страшный инбридинг. |
![]() |
![]() |
#9 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 010 в 602 постах
|
![]()
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Toy Art
[B]Уточняю: Цитата:
|
|
![]() |
За этот пост LioudmilaSherman поблагодарили:
Удалить:
|
ариша (24.06.2014)
|
![]() |
#10 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
а % эти - это то, что вычисляет ПудельПедигри? Вот моя - по моим понятиям сильноинбредная собака - 2-2 на деда 3 - 3,3 на прадеда. http://www.poodlepedigree.com/pedigree.asp?ID=368704 по пудельпедигри - Коэффициент инбридинга - 15,66% (красные точечки на схеме?) http://www.poodlepedigree.com/coi.asp?ID=368704 _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
|
![]() |
![]() |
#12 |
![]() Гуру
|
![]()
LioudmilaSherman, , ZoSo, , вот-вот, о том и речь.
Неужели-выхода нет? Так и будем терять линию за линией, породу за породой? Вот доберманы уже - на грани, кто следующий? Может,пора ухе задуматься, что в тот время, когда выставки из племенного мероприятия стали вырождаться в однобокие "шоу", мы свернули куда-то "не туда"? ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
http://dogdiary.ru/proklyate-populya...roizvoditelya/
Интересная статья. _______________________________________
![]() |
![]() |
#14 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
2. я так поняла что они считали коеффициент инбридинга по той же формуле, но с учётом 10-коленной родословной (а не 5-коленной). _______________________________________
"Берегите в себе человека"А.П. Чехов |
|
![]() |
![]() |
#15 |
![]() Гуру
|
![]()
Tamara,
1) спс - я то я наоборот прочла схему и зависла. Получается - что у кого больше 6,25% - то все примерно одинаково в итоге? 2) у меня там более 10 колен заполнено - и считает на глубину 10ти. _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
![]() |