Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56. Опции просмотра
Старый 21.08.2013, 21:06   #1
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Aikenka, Анют, точный механизм наследование Аддисона пока неясен ученым, но болезнь - генетическая. Значит по идее должны быть носители в линии, чтобы потомки ее получили. Совсем не обязательно ВСЕ собаки в родословной должны быть носителями Аддисона, но и явно не одна собака тоже, т.к. иначе ген бы не накопился, чтобы проявиться как болезнь даже у одной определенной собаки из линии...
За этот пост EGOR поблагодарили:
Удалить:
Aikenka (30.09.2013)
Старый 21.08.2013, 22:07   #2
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Lika-MV, по-моему, Юлия-Rococo уже много лет назад на деле ответила на Ваши вопросы своими решениями в разведении больших. Так зачем заниматься гипотетическим словоблудием на форуме? "Если бы да кабы"...
Удалить:
Roza (21.08.2013)
Старый 21.08.2013, 22:16   #3
Roza вне форума
Roza
Гуру

Получено благодарностей: 4 309 в 1 556 постах
Отправить сообщение для Roza с помощью Skype™

"В этой жизни определенно только то, что нет ничего определенного".(Плиний Старший).
питомник "Северная Роза"

"Если бы молодость знала, если бы старость могла".
(Народная мудрость).
Старый 21.08.2013, 23:25   #4
Deliss вне форума
Deliss
Гуру

Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах

Породное животное - продукт искусственной селекции. Не всегда возможно предсказать даже размер будущего потомства, а уж тем более просчитать все возможные проблемы по здоровью.
Надо спокойно закладывать этот процент риска и при вязках, и при покупке щенка. Заводчик не может отвечать за все возможные генетические заболевания, предсказать проявления которых он не в состоянии.
7 пользователей поблагодарили Deliss за этот полезный пост:
Удалить:
Lika-MV (21.08.2013), Magic Mist (22.08.2013), Roza (21.08.2013), Sorbonna (22.08.2013), Татьяна (22.08.2013), хризантема (22.08.2013), Юлия Корж (22.08.2013)
Старый 21.08.2013, 23:25   #5
Lika-MV вне форума
Lika-MV
Гуру

Получено благодарностей: 8 758 в 2 812 постах
Отправить сообщение для Lika-MV с помощью Skype™

oley, я не особо осведомлена в ситуации с большими. Меня волнует разведение малых и перспективы их развития, поэтому позвольте мне самой решать, какие вопросы задавать на форуме и в частности в этой теме. Тем более не одна я задаю здесь вопросы, и не только Юле.
Вопросов в этой теме вообще больше, чем ответов. И я не думаю, что все что-то скрывают, просто не все заводчики знают обо всех наследственных заболеваниях, не понимают механизм наследования (если даже учёными болезни и их причины не до конца изучены), не имеют специального ветеринарного образования, чтобы делать какие-то выводы. Конечно, если ветеринары точно установили болезнь у конкретной собаки, то это повод задуматься и поделиться соображениями с другими заводчиками, тут я совершенно согласна. Юля сама признала, что и приватное общение было эффективным в её случае. Но открыто обсуждать с общественностью "что у кого и от кого"??? Наша общественность к этому не готова и долго не будет готова.
e-mail: lika-mv@list.ru
Старый 21.08.2013, 23:57   #6
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Lika-MV Посмотреть сообщение
Но открыто обсуждать с общественностью "что у кого и от кого"???
Информацию надо либо публиковать, либо... третьего не дано, увы :( Сама она из ниоткуда не появится.

Цитата:
Наша общественность к этому не готова и долго не будет готова.
Вынуждена согласиться. Вопрос в том, какие выводы делают для себя заводчики из этого наблюдения.

Цитата:
просто не все заводчики знают обо всех наследственных заболеваниях, не понимают механизм наследования (если даже учёными болезни и их причины не до конца изучены), не имеют специального ветеринарного образования, чтобы делать какие-то выводы
Нежелание заводчиков образовываться в этих вопросах приводит к тому, что образовываться приходится рядовым владельцам. У которых тоже может не быть ни ветеринарного образования, ни кинологических курсов РКФ за плечами.

Цитата:
И еще. Я рада, что не во всём виноваты бедные заводчики, а всё-таки природа тут тоже немножко замешана)))
Конечно нет! Но только у заводчиков есть возможность поправить ситуацию!

Последний раз редактировалось oley; 22.08.2013 в 00:00.
3 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Rococo (22.08.2013), Roza (22.08.2013), хризантема (22.08.2013)
Старый 22.08.2013, 07:01   #7
Апрелька вне форума
Апрелька
Гуру

Получено благодарностей: 11 802 в 3 403 постах
Отправить сообщение для Апрелька с помощью ICQ Отправить сообщение для Апрелька с помощью Skype™

А у меня такой вопрос в эту тему....

Можно ли использовать в разведении собаку, если ее брат-сестра болен эпилепсией, например? Исключить из разведения весь помет?

Кто мало хочет, тот дешево стоит. М. Горький

www.ruspoodle.com - всероссийский сайт породы Пудель
www.sunpudel.ru - питомник пуделей "Солнечный Лев"
Старый 22.08.2013, 07:42   #8
Zlato-Sibiri вне форума
Zlato-Sibiri
Гуру

Получено благодарностей: 1 162 в 683 постах

Цитата:
Сообщение от Апрелька Посмотреть сообщение

Можно ли использовать в разведении собаку, если ее брат-сестра болен эпилепсией, например? Исключить из разведения весь помет?
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией , спрашивала в привате у заводчиков кто занимается этим окрасом об проблеме эпилепсии ... все молчат...

Литературной информации по наследованию у собак очень мало...

По этому с этим вопросом обратилась своей маме
Она врач высшей категории невролог + обучалась в Питере на психиатра и несколько лет проработала как психиатр.

Раскладку по эпилепсии дала такую по людям :

Наследственная - эпилепсия хорошо передается по наследству и как правило легко отследить по родственникам до 4 поколений

Приобретенная - чаще всего травма полученная при родах или человек травмирован ( любая травма головы полученная в любом возрасте)

Эпилептические приступы - ВСЕГДА С ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ!

Последний раз редактировалось Zlato-Sibiri; 22.08.2013 в 07:47.
5 пользователей поблагодарили Zlato-Sibiri за этот полезный пост:
Удалить:
Deliss (22.08.2013), Lika-MV (22.08.2013), Magic Mist (22.08.2013), Апрелька (22.08.2013), ариша (05.01.2014)
Старый 22.08.2013, 23:31   #9
Lika-MV вне форума
Lika-MV
Гуру

Цитата:
Сообщение от Zlato-Sibiri Посмотреть сообщение
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией , спрашивала в привате у заводчиков кто занимается этим окрасом об проблеме эпилепсии ... все молчат...
Напиши имена этих заводчиков, которые осведомлены и тебя предупреждали. Напиши здесь линии,в которых много больных эпилепсией, клички собак. Тебе же дали информацию. Хотя бы разновидность и окрас напиши, а то видишь, люди уже перепутали, речь о больших или маленьких.
Старый 23.08.2013, 06:35   #10
Zlato-Sibiri вне форума
Zlato-Sibiri
Гуру

Получено благодарностей: 1 162 в 683 постах

Цитата:
Напиши имена этих заводчиков, которые осведомлены и тебя предупреждали. Напиши здесь линии,в которых много больных эпилепсией, клички собак. Тебе же дали информацию. Хотя бы разновидность и окрас напиши, а то видишь, люди уже перепутали, речь о больших или маленьких.
Елена, цитирую своё сообщение

Цитата:
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией ...
Все заводчики этого окраса и данного размера ( к кому обращалась) не подтвердил информацию о наличии эпилепсии в нем!

Последний раз редактировалось Zlato-Sibiri; 23.08.2013 в 06:39.
Старый 23.08.2013, 18:50   #11
Lika-MV вне форума
Lika-MV
Гуру

Цитата:
Все заводчики этого окраса и данного размера ( к кому обращалась) не подтвердил информацию о наличии эпилепсии в нем!
Лена, я ВСЕГДА внимательно читаю то, что написано. Я поняла, что сообщили заводчики других окрасов. Если источников информации было несколько и все говорили тебе об одном и том же, может, стоило прислушаться?
В свою очередь заводчики нового для тебя окраса могли не подтвердить случаев болезни просто потому, что никогда не сталкивались с ней лично. Это не исключает в принципе наличия носителей в данном окрасе. А перечислять клички чужих собак не все считают этичным. Кстати, о каком окрасе и разновидности всё-таки идёт речь?
Старый 22.08.2013, 09:55   #12
Rococo вне форума
Rococo
Гуру

Получено благодарностей: 1 594 в 538 постах

Цитата:

Исключить не только весь помёт а и родителей тоже.
3 пользователей поблагодарили Rococo за этот полезный пост:
Удалить:
Gaida (23.08.2013), Victory (23.08.2013), Наталья Колесникова (22.08.2013)
Старый 23.08.2013, 00:24   #13
Gaida вне форума
Gaida
Гуру

Получено благодарностей: 130 в 40 постах

Цитата:
Сообщение от Rococo Посмотреть сообщение
Polnostju soglasna! Nikomu ne zhelaju s takim stolknutsja...
Старый 23.08.2013, 18:41   #14
Deliss вне форума
Deliss
Гуру

Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах

Цитата:
....
Цитата:
Сообщение от Rococo Посмотреть сообщение
Радикально и недальновидно.

Rococo, такими кавалерийскими наскоками надо будет исключить из разведения 90 % поголовья плюсом еще и по другим болезням.
Я бы не стала подобного делать.
Во-первых, диагностировать эпилепсию вообще сложно,
Во-вторых, даже если диагноз подтвержден как эпилепсия, то как определить - наследственная она или приобретенная?
В третьих, не все собаки вяжутся впервые, многие уже зарекомендовали себя как хорошие производители.
Допустим, что отец щенков произвел уже двадцать пометов и в общей сложности около сотни щенков от разных сук. Известны 10-20 и они здоровы, титулованы и сами уже производят щенков.
Допустим. что мать повязана впервые, но у ее предков ничего подобного не наблюдалось.
Допустим, что мать уже тоже бывалая дама и от нее получено четыре помета (около 20) щенков от четырех отцов и все нормально.
Вариантов много.
И данном случае я бы просто никогда не стала дублировать данную комбинацию - этого уже достаточно.
А еще лучше -данную комбинацию кровей.

Что касается однопометников эпилептика (подтвержденного диагноза!), как написала Апрелька, то я бы попыталась разобраться в причине и если и решила бы их использовать в разведении, то не раньше 3-х лет (первые признаки эпилепсии могут проявиться и после 2-х лет) и, конечно, с проверенным по многочисленному потомству и полностью неродственным производителем, т.е. свела бы риски к минимуму.
3 пользователей поблагодарили Deliss за этот полезный пост:
Удалить:
Lika-MV (23.08.2013), хризантема (23.08.2013), Юлия Корж (23.08.2013)
Старый 23.08.2013, 20:03   #15
Rococo вне форума
Rococo
Гуру

Получено благодарностей: 1 594 в 538 постах

Цитата:

Rococo, такими кавалерийскими наскоками надо будет исключить из разведения 90 % поголовья плюсом еще и по другим болезням.
Я бы не стала подобного делать.
Несогласна. Если мы не будем делать жёсткого отбора, то черех 20лет у нас не останется и 10% неносителей! Вот тогда точно порода вымрет!
Цитата:
Во-первых, диагностировать эпилепсию вообще сложно,
Во-вторых, даже если диагноз подтвержден как эпилепсия, то как определить - наследственная она или приобретенная?
В третьих, не все собаки вяжутся впервые, многие уже зарекомендовали себя как хорошие производители.
Допустим, что отец щенков произвел уже двадцать пометов и в общей сложности около сотни щенков от разных сук. Известны 10-20 и они здоровы, титулованы и сами уже производят щенков.
Допустим. что мать повязана впервые, но у ее предков ничего подобного не наблюдалось.
Допустим, что мать уже тоже бывалая дама и от нее получено четыре помета (около 20) щенков от четырех отцов и все нормально.
Вариантов много.
И данном случае я бы просто никогда не стала дублировать данную комбинацию - этого уже достаточно.
А еще лучше -данную комбинацию кровей.
Согласна. Но приобретённая тоже имеет генетическую предрасположенность, как и все остальные болезни, в том числе и рак.

Цитата:
Что касается однопометников эпилептика (подтвержденного диагноза!), как написала Апрелька, то я бы попыталась разобраться в причине и если и решила бы их использовать в разведении, то не раньше 3-х лет (первые признаки эпилепсии могут проявиться и после 2-х лет) и, конечно, с проверенным по многочисленному потомству и полностью неродственным производителем, т.е. свела бы риски к минимуму.
Этого делать нельзя! Иначе через 20 лет у нас неостанется здоровых вообще!

Ответ