![]() |
![]() |
#92 |
![]() Советник
|
![]()
Dinok добавил(а) [date]1213914624[/date]:
Продолжу про «непуделей» пока. В один прекрасный момент в волкодавьей семье произошло пополнение. Дело в том, что муж и сын Ольги Викторовны довольно серьезно увлекались (и продолжают сейчас впрочем) охотой. Развитию этого интереса способствует наличие загородного дома под Талдомом, где в лесах вполне законно можно охотиться. Оставим за кадром прения по поводу отношения каждого к этому виду проведения досуга, я говорю об этом для дальнейшего понимания ситуации :). Короче говоря, в один прекрасный день, мне позвонила Ольга Викторовна и радостно сказала, что у них появились два щенка. После выслушивания моих поздравлений, было замечено, что щенки отличные, но они не волкодавы вовсе, а гончие. Я зависла на некоторое время, потом поинтересовалась, какова причина их появление в стаде ирландцев? Ну и услышала как раз то, что уже написала – поскольку мужчины увлечены охотой, то пара охотничьих собак как раз то, что необходимо. Далее следует приглашение на смотрины молодежи. Я говорю, что мне как-то охота не близка по духу, но на щенков с удовольствием посмотрю. На что Ольга Викторовна весело сказала, что поскольку она-то увлечена не охотой, а выставками, то мое удовольствие от общения с песиками обещает продлиться некоторое время. Стало понятно, что меня ждет освоение новой породы. Пока же мне рассказали, что порода называется «русская пегая гончая» или «англо-русская гончая», никакого ее признания ФЦИ не предвидится даже в отдаленном будущем, но на Национальном уровне собаки вполне себе счастливо выставляются…на выставках МООиР. В Федерации охотничьего собаководства РКФ были зарегистрированы несколько собак этой породы, но никто их на выставках РКФ никогда не видел. Пара щенков, которая внезапно свалилась мне на голову, была приобретена у нормальных охотников, зарегистрированных как раз в МООиРе, вязка и помет естественно также имели МООиР-овские документы. Услышав все это, я впала в уныние, поскольку картинка была так себе (я несколько раз видела рабочих кокеров – незабываемое зрелище, если честно). Поехала смотреть на шедевры охотничьего разведения в не слишком счастливом настроении. Как же я была поражена, увидев совершенно очаровательных щенков незнакомой для меня пока породы! На фото: Лисы, добытые выросшими щенками. Щенок - девица, появившаяся спустя несколько лет, тоже гончая ![]() |
![]() |
#93 |
![]() Гуру
|
![]()
какая лаапааа
#94 |
![]() Советник
|
![]()
Выкатились на меня два абсолютно бесстрашных колобка дней 35 от роду, толстые брюшки, огромные уши, забавные рожицы и два хвоста «пистолетом». Все это окрашено в яркий триколор: черно-бело-рыжий («чепрачные в румянах» по документам, о как!).
Пара: брат и сестра, двое, потому как пара лучше работает, особенно, если они всегда вместе. Пообщавшись и посмотрев, прониклась тем, насколько красивыми и эффектными эти два пупса обещают быть в скором будущем. Дальше возник вопрос, что делать с их родословными, которые не признает РКФ? Ведь выставлять-то их хочется не только у охотников на выставках! Это была отдельная история с географией, потребовавшая огромных трудов. Ольга Викторовна проявила изрядные дипломатические способности, вместе с энтузиастами из РФОС провела долгий ряд переговоров в РКФ, чтобы в итоге добиться признания этой породы на уровне России. Это дало право на участие русских пегих на выставках РКФ в группе непризнанных пород, наряду с американскими бульдогами, цветными болонками и т.д. Самое забавное, что никто из гончатников особо не рвался на выставки РКФ, они гордо и важно доказывали всем вокруг, что истинным собачникам чужды мероприятия, подобные шоу-выставкам. То ли дело зоотехнические мероприятия! Ну и разумеется, рабочие качества – это наше все! Поскольку наша парочка в итоге получила дубликат своих МООиРовских родословных, вполне официально выданный РФОС, то в итоге мы имели возможность показывать собак и на шоу, и на охотничьих выставках МООиР. Выставки сладкой парочки наших гончих – это отдельная сага, сегодня только начну. Итак, два славных щенка, велено придумать имена на букву «Д». Ну и придумали, в лучших традициях русских сказок: парень - Добрынюшка Ясный Сокол, девочка – Добронрава Ясное Солнышко. А теперь представьте себе шоковое состояние заядлых охотников, которым предложили внести в документ на ГОНЧУЮ такое имя! Никак не возможно было убедить их в том, что имя типа «Набат III» ничем не лучше нашего. Благодаря упорству, удалось уговорить записать малышей как: Добрыня (суффикс «юшк» не нашел понимания у старых охотников) и Добронрава. Наши лирические ссылки на сказки были признаны несостоятельными, да и в урезанном виде клички восторга не вызвали, ибо «это подходит для борзых, а не для гончих!» Зато в дубликате, выданном РКФ, никто ничего не резал, наше творчество оценили и борзыми нас не называли. Имена в родословных оказались в двух вариантах. Домашние клички были совсем короткими, и если имя девочки «Яся» как-то можно было привязать к «Ясному солнышку» , то имя парня ни к чему не привязывалось, кроме самого обладателя это самого имени, который по любому поводу (и без) выдавал забавный хрюкающий звук. Ложится спать – хрюкает, просыпается – хрюкает, играет – то же самое. В итоге стал «Хрюшей» (охотники падали с глухим стуком, впервые услышав, как именно зовут собачку), а с возрастом был повышен до «Хрюна Великого», вполне заслуженно кстати. Начав заниматься с ними подготовкой к рингам, я быстро оценила совершенно потрясающие мозги этих собак, великолепные движения и яркую внешность. Не менее быстро я поняла, что кобель гончей во много раз серьезнее и упрямее, чем любой из волкодавов, работы требует регулярной, чтобы собачке не приходило в голову дурака валять. Хрюша, надо заметить, очень быстро схватывал всякие стойки-пробежки, сестренка Яся не отставала. К тому же брат с сестрой все время вместе гуляли «в смычке», то есть на одном поводке с двумя карабинами, что сразу навело на мысль об участии в конкурсах пар. Конкурс пар – это было совсем новым для меня, теоретически было понятно, что требуется, но как это делать с двумя собаками сразу – вопрос. Благодаря тому, что собаки всегда ходили в паре, обучать надо было только саму себя, что упрощало задачу. К своим семи месяцам собаки вполне стабильно работали на тренировке, а я приспособилась к их совместному показу. Из двух колобков малыши превратились в красивых щенков, очень нарядных и показушных. Захотелось нам эту красоту продемонстрировать, что мы и сделали на небольшой выставке, которую проводили волкодависты (небольшая региональная выставка, много волкодавов и чуть-чуть остальных, гончаки наши в том числе). Посмотрев на них в экстерьерном ринге, мы с Ольгой Викторовной оценили, насколько эта порода красива, очень стало жалко, что максимум для них – титул Чемпиона России. Наши два щенка радостно сравнились друг с другом, Яся обыграла брата. Потом первый выход в конкурсе пар и первая победа малышей – так слаженно, как Хрюша и Яся, ни одна из пар не двигалась! Стоим такие гордые, фотографируемся. И тут Хрюн внезапно продемонстрировал тщеславие и от восторга начал подавать голос –«трубить». Этак нежно он начал говорить «У-у-у-у», все громче и громче, а голосок у гончих как раз приспособлен, чтобы это самое «У-у-у-у» охотник услышал километров за дцать! А помещение-то небольшое, никаких тебе километров лесов вокруг, слышно расчудесно! Народ сбежался, все веселятся, а я этого малолетку пытаюсь безрезультатно замолчать заставить. Стоит важный, хвостом виляет, на сестру посмотрит, потом на меня поглядит и - «У-у-у»! Замолчал только когда круг почета побежали, очень впечатлился победой, видимо. На фото: Хрюша и Яся впервые выиграли конкурс пар. |
![]() |
#96 |
![]() Гуру
|
![]()
Супер!!!!!!!!!!!
Дина, давай продолжение!!!!!!!! _______________________________________
есть только одна любовь, которую можно купить за деньги, это ЛЮБОВЬ собаки......_________________________________ заходите в гости http://ambercountry.ucoz.com |
![]() |
#97 |
![]() Советник
|
![]()
Продолжаю :).
Первый опыт вдохновил нас, и продолжение выставочной карьеры Хрюши и Яси последовало довольно скоро. Но самое интересное, что нас потянуло на приключения – на выводку молодняка, проводимую МООиРом. Приключения не заставили себя ждать. Но расскажу по порядку. Традиция отдельно проводить племенной смотр молодых собак у охотников сохранилась до сегодняшнего дня. Мы об этом знали. Потому не слишком удивились, когда в самом начале марта получили приглашение показать там Добрыню и Добронраву, чтобы иметь возможность оформить им родословные. Записываться предварительно было не нужно, нужно было просто приехать в нужное время и в нужное место, что мы и настроились сделать. Ольга Викторовна поехать не смогла, о чем потом жалела, ибо была в итоге лишена львиной доли впечатлений. В назначенный день сели в машину и поехали по довольно смутным указаниям искать место встречи. Все должно было состояться где-то в ближайшем Подмосковье, на некой поляне, которую еще отыскать надо было. Не зря в нашей компании были аж два настоящих охотника (муж и сын О.В.), они нюх имели не хуже, чем их собаки, поэтому искали мы все-таки не слишком долго. Приехали на какую-то проселочную дорогу, увидели довольно много припаркованных машин, а вокруг них всяких брутального вида дядек в камуфляжах, собак таких…тоже брутальных, не слишком яркой внешности. Это мое первое впечатление от Русской гончей (именно эту породу смешивали с Английской гончей для получения Русской пегой в свое время). Dinok добавил(а) [date]1214088591[/date]: По глупой привычке профессиональных участников всяких дог-шоу пошли искать свой ринг. Не нашли. Ни своего, ни какого-либо вообще. Кругом снег, деревья, люди с собаками, никакими рингами в нашем понимании и не пахнет. Увидев вдали между деревьев знакомую триколорную расцветку на собаках, устремились туда. По дороге взгляд выловил симпатичную картину: прямо на капоте машины составлялся список участников у Русской гончей, а на багажнике этой же машины «зарегистрированные» участники согревались давно известным и очень демократичным способом (не подумайте, что зарядку делали). Похихикав, пробрались мы в кусты, где люди были немного менее похожи на лесных жителей. Владельцы Русских пегих по большей части вполне такой цивилизованный народ, как выяснилось. Камуфляж, правда, оставался самой популярной формой одежды, но выглядел у большинства как-то посолиднее что ли. Увидев собак, с которыми предполагалось сравниваться нашим Хрюше и Ясе, мы поняли, что напрягаться и мыть двух этих бандитов накануне не было никакой необходимости. Сошло бы и так. Кроме того, вопреки указаниям стандарта породы, большая часть собак абсолютно не собиралась носить хвост, ох, простите, «гон» (охотники бережно сохраняют историзмы в стандартах пород своих любимцев), высоко над спиной. Большая часть попавшихся на глаза собак была не черно-пегими в румянах, как наша парочка, а белыми по корпусу, с черными пятнами и рыжими отметинами, - так называемый «нарядный» окрас (как на фото у щенка с лисами). На мой непросвещенный взгляд, более нарядным выглядел как раз классический триколор, но возможно так казалось потому, что основной цвет шерсти ни у одной собаки не имел ничего общего с заявленным белым цветом. Оглядевшись, в очередной раз не смогли определить, в каком тайном месте будет ринг – кругом мокрый мартовский снег, рыхлые талые сугробы. В какой-то момент все зашевелились, как-то собрались, стало ясно, что близится начало. На поляну вышел человек с кучей бумажек в руках, помахал всем рукой, привлекая внимание, и радостно возопил: «Товарищи, давайте ПРОТОПЧЕМ РИНГ!» Вот оно – откровение! Ринг, оказывается, еще надо протоптать на полностью покрытой мокрыми сугробами поляне! Толпа взрослых дядек всколыхнулась и бодро пошагала к предполагаемому месту ринга, после чего, построившись в колонну, начала нарезать круги, усердно топая ногами в унтах и армейских ботинках. После такого яркого начала все выставки РКФ враз показались нам скучнейшими мероприятиями - у участников никакой смекалки и единодушия в порывах! Когда результат протаптывания показался всем удовлетворительным, началась регистрация участников. Надо отметить, что в отличии от соседей - любителей Русских гончих, секция Русских пегих имела с собой складной стол и стул, вызывая чувство гордости у владельцев собак этой породы. Еще через час, когда формальности были соблюдены, объявили начало судейства. Кобели (они же «выжлецы» в историческо-корректной формулировке) вызывались на экспертизу, поэтому Хрюна пришлось в срочном порядке отвлечь от игр с сестрой. Накинув мальчику на шею капроновую ринговку, я пошла к рингу. Будучи занятой собакой и тем, как он реагирует на происходящее вокруг него, я не обратила внимания на то, что все немногочисленные представительницы прекрасной половины человечества остались в облюбованных кустах, а собак повели в ринг мужчины. Поняв, что Хрюшка вполне себе адекватно реагирует на окружающую действительность, в стойке стоит вполне удачно, рысит с гордо поднятым хвостом и вообще весь из себя отличник ринговой подготовки, я наконец-то огляделась. Лучше бы я этого не делала. Картина маслом: порядка двадцати мужиков в камуфляжной форме, разного возраста и экстерьера, у всех на брезентовых поводках болтаются (именно болтаются, а не идут) Русские пегие гончие в разной степени упитанности и воспитанности. И среди всего этого великолепия я с намытым вчера Хрюшей на тонком выставочном поводочке… Дядьки с недоумением косятся на девицу, выпершуюся в ринг с охотничьей собакой. Замечательно! Звучит команда начать движение по кругу. Хрюн реагирует на натяжение ринговки и бодро начинает рысить, чего совершенно не требовалось в предложенных обстоятельствах, ибо надо тихо и печально идти шагом по кругу. Ну тихо идти его еще можно было заставить, а вот с печалью у этого прирожденного выставочного бойца как-то не задалось: пошел медленно шагом, но при этом хвост пистолетом, грудь развернул, гордый такой топает. Ходили мы долго. С удивленным и недовольным видом дядьки в камуфляжах реагировали на каждое наше перемещение к началу колонны по команде судьи. В результате долгих странствий по поляне, мы оказались на третьем месте. Это на мой взгляд было не совсем справедливо (стандарт-то не только судья читал все-таки), но тем не менее неплохо. Остановив ринг в заключительной расстановке, судья повернулся к зрителям и начал объяснять свой выбор, это так же традиция охотничьих выставок. Вот это объяснение мне больше всего понравилось. Помню не все, конечно, но частично воспроизведу. Dinok добавил(а) [date]1214088629[/date]: «Посмотрите на первого выжлеца: какая у него голова. Вот стандарт говорит, что голова определяет породность собаки. У этого выжлеца голова такая-то и такая-то (идеал, короче, что было правдой). У второго выжлеца голова немного узковата, но тоже хорошая. Вот у третьего выжлеца голова хорошая, но глаза должны быть темнее». Все понятно, про глаза мы и так знали, ну и ладно. И тут вдруг: «Посмотрите на колодку (это, елки-палки, корпус так обзывается): по стандарту должно быть так и так. Это самое главное для охотничьей собаки. У первого выжлеца, правда, спина мягкая, но это потому, что собака еще молодая. А вот у третьего выжлеца вы как раз можете увидеть колодку, какой ее описывает стандарт». Это заявление заставило меня чуть более внимательно слушать. «Вот передние конечности. По стандарту они должны быть параллельны. У первого они немного в размете. Это потому, что собачка маловато бывает в лесу. Вот посмотрите на третьего выжлеца: у него как раз правильный параллельный постав, собака явно бывает в лесу». (Еще бы ему в лесу не бывать! Да Хюша там дневал и ночевал с четырех месяцев!) Становилось все интереснее. «Лапа должна быть сводистой, в комке. У первого выжлеца немного плосковата лапа, это не очень хорошо. Но вот посмотрите на третьего выжлеца: у него как раз правильная лапа». Дальше больше. «Грудная клетка должна быть объемной и опущенной до локтей. У первого выжлеца она еще не до конца опустилась, но это потому что собака еще молодая и мало бывает в лесу. А вот посмотрите на третьего – он явно много бывает в лесу, грудная клетка сформировалась отлично…» Так дошли до задней части песиков. «Углы должны быть довольно хорошо выраженными, плюсны должны стоять вертикально, по стандарту должна быть выраженная мускулатура. Вот у третьего выжлеца задние конечности имеют прекрасную мускулатуру. Это потому, что собачка явно много бывает в лесу. Первая собачка еще молодая, видно, что нечасто выходит в лес. Поэтому мускулатура еще слабовата». И в финале: «Обратите внимание на гон (хвост, если кто забыл). Он по стандарту должен высоко нестись над спиной. Посмотрите на третьего выжлеца: он единственный, кто несет хвост по стандарту». Та-да-да-дам! Финал. Занавес. Еще примерно после второй фразы мое настроение начало стремительно улучшаться, ну а к последнему предложению судьи я уже от души веселилась. Люди за рингом начали задавать вопросы, чем же тогда третий выжлец уступает первому? В ответ было сказано, что вот у первого ГОЛОВА! Про второго вообще словно забыли. Да, самое смешное, что Хрюн честно стоял в стойке на спрятанный в карман кусочек, чем вызвал бурю эмоций у публики: «Ой, вы только посмотрите, как стоит вот тот, с девушкой. Вообще-то непонятно, почему он третий…». Нам тоже было непонятно, почему он третий, зато стало понятно, что в принципе стандарт-то с него писали, разве что башкой не вышел (ну глаза-то светловаты!). Почему его вторым не поставили тогда? У меня закралось в душу подозрение, что основной причиной было отсутствие мужчины в камуфляже рядом с такой прекрасной собакой. Потом был ринг сук, Яська прошла четвертой или пятой, что было вполне пристойно, учитывая, что высшие оценки на ней и кончились. Но таких ярких описаний своей расстановки эксперт больше не делал. После показа Хрюши второй мой выход в ринг общественность пережила легче, видимо, мальчик произвел такое сильное впечатление, что простили даже женское участие в мужских играх. Приехав домой, долго радовали красочными рассказами Ольгу Викторовну, которая предложила в следующий раз напялить на меня камуфляж, чтоб суровые мужчины-охотники не так сильно пугались. |
![]() |
#98 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
Дина, вот это даааааааааа... просто дышать забываю, как интересно читать!
#99 |
![]() Гуру
|
![]()
Динульчик! Браво!! Зачитываюсь! Каждый день в твою темку заглядываю, может, ты еще чего-нибудь написала)))0
С твоим слогом, даже инетовский сленг не уместен))) Вот, видишь, пишу на обычном русском... а то покраснею........... _______________________________________
есть только одна любовь, которую можно купить за деньги, это ЛЮБОВЬ собаки......_________________________________ заходите в гости http://ambercountry.ucoz.com |
![]() |
#100 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 в 3 постах
|
![]()
я трижды ходила на наши местные "зоотехнические" охотничьи выставки))) тк грумерила одного знакомого русского спаниеля... его бледнозелёному хозяину (а перед этим пару собак за стрижку принципиально в породе вообще запрещённую совосем с ринга сняли...) сказали "Вот посмотрите все... Вот ЭТО идеальная естественная шерсть руссеого спаниеля - ни в коем случае никаких стрижек!!!" надо было видеть его мгновенно просиявшее лицо))) в результате наш Рик выиграл Лучший Кобель, но ЛПП продул своей мамаше из-за отсутствия "классных потомков" - этот факт при оценивании у охотников тоже очень важен - сколько у собаки прямых потомков с оценкой отлично. После превой охтничей выставки (куда у меня хватило ума своего пуделя за компанию прихватить - выглядел он там - белая ворона нервно курит в сторонке
![]() ![]() PS. Охотники это круто))) Тут вот недавно Лена - Zlato Sibiri ходила в Тюмени на их выставку - полчаса мне рассказывала, как они с отцом там его лайку рабочую показывали ![]() Тк что хэндлеры-пуделисты - форевэ!!! ![]() Дина - ![]() |
![]() |
#101 |
![]() Гуру
|
![]()
Сибирские Язвы,
здорово... А у нас, как ни жаль, давно уже "охотничий клуб" выставок не проводит, они на наши ходят, так что не повеселиться.... хотя, тоже видела и не раз - лайка в ринге на брезенте и хозяин в робе))) _______________________________________
![]() |
#105 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
Dinok, истории классные у тебя! Хоть и не про пуделей...
![]() А вот Я помню времена, когда пуделей таскали по рингам на брезентовом поводке дядьки и тетки в кирзовых сапогах и ватниках! ![]() ![]() Вот где класс-то был!!! ![]() ![]() ![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |