![]() |
![]() |
#1051 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
Следующая остановка- деревня Глазово. На меня эта часть экскурсии произвела самое сильное впечатление. И пейзаж завораживающий, и часовня очень изящная, очень гармонично вписанная в этот самый пейзаж:
![]() Деревни как таковой уже нет. Но за часовней следят, реставрируют, открывают для верующих и для туристов. Иван с нескрываемой гордостью показывал нам эти "сокровища" ![]() ![]() У каждой часовни, в самих глухих местах есть информационный стенд, где можно все узнать о часовне ![]() ![]() Эта деревня расположена на узком мысу. Куда ни бросишь взгляд, от любого вида дух захватывает: ![]() ![]() ![]() Счастье есть! :) ![]() Нестор освоился в лодке моментально. Возвращаясь с каждого объекта экскурсии, он легко первым запрыгивал в лодку( не проходят даром постоянные тренировки на площадке и на прогулках :) ) ![]() Некоторые часовни смотрели с воды, не причаливая. ![]() Нестор тоже смотрел, куда велено:) ![]() Получилась четырехчасовая экскурсия, которая прошла, как один миг. Чтобы хоть немного передать ощущение движения в лодке, покажу ролики. В роликах и озеро по-разному показывается:) http://www.youtube.com/watch?v=ksbve...ature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=-EYEx...ature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=i5tDJ...ature=youtu.be |
![]() |
#1052 |
![]() Гуру
|
![]()
Во второй половине дня у нас была ещё одна четырехчасовая экскурсия . Пешеходная по Вершинино и окрестностям с посещением всех музеев. На эту эскурсию я Нестора не взяла, потому что Дима вынужден был пропустить экскурсию из-за ремонта колеса в деревенском гараже, а мне одной и смотреть, и снимать, и Нестора держать слишком напряженно. Да и Нестору долгое стояние у объектов экскурсии не понравилось бы. Так что он дома остался единственный раз. А Дима успел и колесо починить, и экскурсию догнать.
Наш экскурсовод( все та же Татьяна) начала с Никольской часовни. Поднялись на колокольню: ![]() Вид с колокольни на Вершинино: ![]() Затем музеи местных промыслов. Первая экспозиция- глиняные игрушки. Центром этого промысла является город Каргополь. Но и по деревням Архангельской губернии такие игрушки делали: ![]() Древнее фантастическое существо Китоврас- получеловек, полуживотное. Славянский китоврас- это, конечно, античный кентавр , "ассимилировшийся" на Руси в раннем средневековье. Это старинные игрушки, найденные в Кенозерье: ![]() Следующая экспозиция посвящена кузнечному делу: ![]() Затем нам рассказали о главном ремесле русского севера- работа по дереву. Вот так изготавливаются главки часовен, покрываются лемехом.Лемех всегда делают из осины, которая со временем приобретает серебристо-серый цвет: ![]() Ещё одна большая экспозиция размещена в бывшем огромном рухлядном сарае. Сарай- тоже музейный экспонат.:) ![]() ![]() В этом музее все подлинное. Нет ничего новодельного, поддельного:). Сани, колыбельки, посуда, одежда, мебель- все это найдено и приобретено в результате большой краеведческой, археологической работы. После экскурсии мы отправились с Нестором на длительную прогулку. Местные собаки проявляли к Махно большой интерес, но подходить осмеливались только самые храбрые:). Причем только один пес из многих проявил желание пообщаться . Остальные в лучшем случае напряженно принюхивались . Не получилось у Махно друзей приобрести , увы. ![]() ![]() ![]() ![]() А это пес наших хозяев. Огромный кобелище. Выше Нестора в холке сантиметров на шесть-семь. С нами подружился легко. Принимал угощение, на второй день прыгал вокруг меня, лапы на грудь ставил и всячески демонстрировал дружелюбие. Но стоило Нестору сделать шаг в его направлении, как он( Бим) скрывался в будке. Так что и тут неудача:(. ![]() Представляю, как Нестор соскучился по своим питерским приятелям! Последний раз редактировалось Алиса; 12.07.2015 в 04:39. |
![]() |
#1053 |
![]() Гуру
|
![]()
На обратном пути домой мы остановились в Каргополе. Этот древний русский город известен своими храмами и глиняной игрушкой.
Город стоит на реке Онеге: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обычное дело: местные жители просят разрешения сфотографироваться рядом с Нестором, и он стоит по команде "фото": ![]() Подошли к сувенирной лавке, и я хотела Нестора оставить на улице... ![]() Но продавцец увидела его через проем двери и попросила завести внутрь , чтобы разглядеть получше:) ![]() После Каргополя мы без остановок отправились домой. Вот такое путешествие получилось у нас на русский север. |
10 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
anagori (12.07.2015), donna-anna (13.07.2015), Fenyacha (13.07.2015), Gernika (12.07.2015), Sisika (13.07.2015), TAIL (12.07.2015), Галка (14.07.2015), МаргариттаМ (12.07.2015), СветЛада (13.07.2015), Светланка (13.07.2015)
|
![]() |
#1054 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, русский север потрясает своей нетронутой красотой! Радует, что местные жители патриоты своего края, гордятся родными местами, сохраняют историю.
Спасибо за чудесный фоторассказ. _______________________________________
Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд. Мы сами виноваты, что ожидали от них большего, чем следовало.
|
За этот пост Gernika поблагодарили:
Удалить:
|
Алиса (13.07.2015)
|
![]() |
#1055 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 597 в 563 постах
|
![]()
Ира. ещё раз спасибо за экскурс. Здорово!!!!! Жива Россия!!! Вспомнились стихи Симонова...
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. В начале 90-х я была по путёвке на теплоходе по Оби. Проплыли от Тюмени до Салехарда и обратно. Было много впечатлений конечно, но больше всего меня поразило то, что в каждом населённом пункте - даже в самой маленькой деревушке, обязательно, был музей истории и культуры данного местечка- даже если не домик, то комнатка-обязательно. А Нестора я уже давно не воспринимаю как собаку - четвероногий человечек.... надо было посадить его на место Димы - пусть рулит.... Это музыкальный дивертисмент для вашей темки. https://www.youtube.com/watch?v=MvFbI3_MJsM _______________________________________
СветЛада
Последний раз редактировалось СветЛада; 12.07.2015 в 23:24. |
![]() |
#1056 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
![]()
Алиса, ох, красотааа! Как будто снова сама съездила. Даже в хмурую погоду хорошо в Кенозерье! Спасибо!!!
Нестору русский север понравился - по фото видно! : wink2: А Иван нас возил на Порженский погост. ![]() TAIL, спасибо за поздравление! ![]() _______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
|
![]() |
#1057 |
![]() Гуру
|
![]()
СветЛада, спасибо за подарок- "набор маленьких шоколадок". Забавные.
И спасибо за очень уместные стихи! |
За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
|
СветЛада (13.07.2015)
|
![]() |
#1058 |
![]() Гуру
|
![]()
anagori, вам с Глебом спасибо, что соблазнили нас этим фантастическим заповедником!
При встрече ещё многое обсудим и поделимся впечатлениями. |
![]() |
#1059 |
![]() Гуру
|
![]()
У меня есть ещё фото, которыми хочу поделиться. Снимала по дороге туда. Уже в Архангелькой области, на закате, на шоссе:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это река Кена, вытекающая из озера, которое потому и называется Кенозеро:) ![]() ![]() К этой "бочке меда" добавлю "ложку дегтя". Дороги в Национальный парк очень плохие. Как только покидаешь Ленинградскую область и въезжаешь в Вологодскую, а потом в Карелию, а потом в Архангельскую область, то почти постоянно едешь по грунтовкам. Это бы и ничего, но грунтовки эти, как стиральная доска с ямами и ухабами на каждом метре. Хорошие куски с асфальтом пролетаешь за полчаса, а потом час трясешься на ухабах. И так всю дорогу. А когда ещё и дождь на обратном пути все выбоины и ямы "обострил", то и вообще- ужас-ужас:) Эти фотки дают отдаленное представление о дороге: ![]() ![]() А ещё есть переправа через Кену по понтонному мосту. Её нигде не объедешь. А понтонный мост тоже не очень-то "лоялен" к машинам. Особенно, когда заезды на него залиты водой.:) Стационарный мост давно разрушен, поэтому работает только понтонная переправа, причем платная. За проезд по этому "чуду мостостроения" ( метров 50 длиной) берут 100 рублей:) ![]() ![]() Хорошо, что ночи белые, а то ведь там и фонарей нет:) Но на самом деле эти все раздражающие моменты уходят на дальний план, когда растворяешься в красоте Кенозерского заповедника. |
![]() |
#1060 |
![]() Гуру
|
![]()
Сегодня навещали Нину на даче. Но эта была не увеселительная поездка, а деловая: Нестора подстричь давно пора было. Нина очень здорово его подстригла .
Но стрижка не помешала нам и пообщаться , и погулять, и за столом посидеть немножко:). Позже выложу дачные фото:). |
![]() |
#1061 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, пора нам собраться на прогулку. Хозяева Полы пока в Греции отдыхают.Но скоро вернутся. Готта с хозяевами на даче недалеко от меня. Так что можно планировать встречу.
Удалить:
|
anagori (13.07.2015)
|
![]() |
#1062 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
|
![]()
Алиса, большое спасибо за интересный фоторассказ, я сейчас в отпуске, так как будто с Вами прокатилась по такой красоте! а фото неба-вообще нечто, сердце замирает...
#1063 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах
|
![]()
Алиса, срасибо за очень полезные и интересные экскурсии.:))
А фото "на закате" просто сказочно красивые!!! Ох!!! Фантастика!!! Спасибо!!! _______________________________________
Грехи других судить вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. (В.Шекспир)Имеешь хвост - виляй, имеешь разум - думай (с) |
![]() |
#1064 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, закатные фото такие, как будто есть лето красное в наших краях!
![]() А фото Нестора в новом костюмчике будут? _______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
|
![]() |
#1065 |
![]() Гуру
|
![]()
Gernika, то есть Аня с Готтой с нами выберется? Урррааа!