![]() |
![]() |
#107 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 4 в 4 постах
|
![]()
Стараюсь, спасибо
![]() Эрика же сейчас тоже все ловит на лету. А когда мы разучили сценку, где она "косит под кролика" - лишний раз подтвердилось, что каждая отдельно взятая собака - это индивидуальность, яркая, неповторимая. Она даже кроликом прикидывается сосвсем по-другому, и от "мяса" в роли "кролика" отказывается так явно, с такой экспрессией, так театрально ![]() А ещё у нас огромное число игрушек, все латексные, потому что только такие у нас живут более-менее долго, остальные - на 5-10 минут и можно выбрасывать. Так вот, когда в доме появляется игрушка, ей дается название. Она знает по названиям все свои игрушки и приносит всегда именно то, что попросишь |
![]() |
![]() |
#108 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 591 в 261 постах
|
![]()
anncharmer,
Нет слов! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
![]() Кандидат
|
![]()
А ещё заметила - Эрика намного спокойнее носит одежду, кем Дезика. Вот вчера померили новый комбез (сшили как раз к загородному выезду) - так она через 2 минуты уже носилась с мячом как ни в чем не бывало и скакала выше головы. Причем не своей головы, а моей
![]() anncharmer добавил(а) [date]1211536456[/date]: ОГРМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО за комплименты по поводу наших умений ![]() Буду счастлива, если кому-то подкинула хорошую идею трюка или команды :-) буду и дальше делиться идеями и рассказывать об успехах в занятиях! |
![]() |
![]() |
#112 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#114 |
![]() Кандидат
|
![]()
И так, поделимся секретами мастерства ;-)
Сразу предупрежу - как обучать свою собаку этому трюку с «кроликом», я придумывала сама, ни в какой книжке не читала, так что может быть, теория - с научной точки зрения за психологические аспекты дрессировки и не соблюдены, но – практика показывает, что это работает Изначально подход был такой: Первый этап: Отработать ключевой момент – с какой руки можно брать лакомство, а с какой нельзя. У нас можно брать с полностью открытой ладони, когда все пальцы находятся в одной плоскости, а нельзя – если ладонь сложена лодочкой, а крайние пальцы – мизинец и большой лежат выше всех остальных пальцев и как бы создают стенки. Сначала надо явно продемонстрировать разницу между ладонью-«можно» и ладонью-«нельзя». Когда собака усвоила этот момент и четко берет лакомство только с ладони-«можно», переходите ко второму этапу. Второй этап: Постепенно ослабляем жест рукой, сглаживаем разницу между формой ладони-«можно» и ладони-«нельзя», чтобы внимательные и критичные зрители, которым вы потом будете демонстрировать это представление, не догадались, в чем секрет. Например, мы оставили в конце концов «знаковым» только большой палец. По-прежнему отрабатываем только факт поедания/отказа от лакомства. Собака слышит от вас в процессе отработки только «можно», «хорошо» или «нельзя», «фу». Пока приучаете не брать с ладони-«нельзя», можно при недостатке запрещающей команды сдвинуть пальцы совсем в трубочку, чтобы ваш питомец никак не смог взять лакомство. Одновременно подкрепляете командой «нельзя». Итогом этого этапа должно стать следующее – когда вы протягиваете угощение на ладони-«нельзя», собака не берет лакомство, даже если вы подсовываете ей лакомый кусочек под самый нос, а когда на ладони-«можно» - берет и съедает. Третий этап: А вот теперь скажите собаке: «Представь себе, что ты - кролик». И, протягивая лакомство, называете какие угодно названия, соблюдая логику: на ладони-«нельзя» - то, что кролики едят, а на ладони-«можно» - то, что кролики вполне употребляют в пищу P.S.: разнообразьте названия «продуктов», которые предлагаете своему «кролику». Если вы будете предлагать только «мясо» и «морковку», то можете услышать разочарованные возгласы зрителей – «а, понятно, она у вас приучена не брать еду при слове «мясо» и т.д. Кроме того, разными названиями продуктов вы будете отвлекать зрителей от сути трюка. P.P.S.: Постоянно меняйте число лакомых кусочков, которые даёте на ладони- «нельзя» и на ладони-«можно», то есть: 2 нельзя, 1 можно, 3 нельзя 1 можно, 1 нельзя 2 можно и т.д. – иначе, если вы выработаете у собаки стереотип – она будет просто отказываться от первых двух кусков, а на третий раз брать (они ведь умеют прекрасно считать и если вы подряд несколько раз повторите одну и ту же последовательность «нельзя» и «модно», то потом придется тратить много времени, чтобы сломать этот стереотип). Помните: собака должна внимательно следить за вашими жестами и интерактивно реагировать именно на них. Успехов всем, кто надумает за это взяться! Чуть позже сниму на телефон и могу выложить видео-файлик 3gp с исполнением трюка, если только кто-нибудь подскажет, как это сделать - ну, залить видео-файл. |
![]() |
![]() |
#115 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 в 2 постах
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#116 |
![]() Кандидат
|
![]()
Оки, спасибо за совет! Так и сделаю!
|
![]() |
![]() |
#118 |
![]() Кандидат
|
![]()
Что самое интересное, этому трюку Дезику я обучала по той же схеме. Но по прошествии времени стала замечать, что ей можно не подавать уже никаких знаков. Она просто знала - когда отказаться, а когда взять, как будто мысли мои читала. Но Дезика - это разговор отдельный, это моя гордость, моя душа... Я её вырасила с 8-мидневного слепого щенка, с ней я стала заниматься очень-очень рано. И с ней потом, действительно, установилась практически телепатическая связь. За эту собаку я, не задумываясь, рискнула бы и здоровьем и жизнью. И она никогда не переступала границы дозволенного. Она в жизни не укусила никого из семьи. Даже в игре.
А Эрике с раннего детства частенько приходилось доказывать, кто главнее. Наверное потому, что она до месяца все-таки росла в стае и ей приходилось стоять за себя, а у Дезики выпал период социализации в собачьем колективе. А вот от ладони-"нельзя" Эрика отказывается супер-театрально, морду лапами закрывает, пятится, уклоняется и т.д. Она с детства - натура креативная (вот так мы всегда спали): |
![]() |
![]() |
#120 |
![]() Кандидат
|
![]()
ZT,
обязательно подгружу видео, вот только плацдарм для видеозаписи в порядок приведу :-) сегодня наконец начали монтировать остекление террасы, после этого разгребу в квартире бардак и в гостиной отснимем "кролика" на "бис" :-) |
![]() |