Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе > Персоналии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2014, 20:17   #106
Азия вне форума
Азия
Профессор

Получено благодарностей: 2 876 в 604 постах

Удалить:
Aikenka (27.07.2014), MEGI-MV (26.07.2014), olenka.volkova2010 (31.07.2014), svetas (31.07.2014), Наталья Колесникова (26.07.2014), Парижанка-МВ (26.07.2014), Светланка (27.07.2014), татьяна смирнова (27.07.2014)
Старый 26.07.2014, 20:18   #107
Азия вне форума
Азия
Профессор

И если в жизни появились неразрешимые проблемы, курил тоже подскажет, как правильно поступить)))
Удалить:
Aikenka (27.07.2014), EGOR (27.07.2014), nailline (27.07.2014), Snake (29.07.2014), Парижанка-МВ (26.07.2014), Светланка (27.07.2014), татьяна смирнова (27.07.2014)
Старый 26.07.2014, 20:32   #108
Азия вне форума
Азия
Профессор

Пофигистичное отношение к трудностям демонстрирует кот Малышок. По-умному - Азия Аксу Ландыш Серебристый.

При наличии трех племенных котов, равнозначного положения в "обществе" они, конечно, не занимают. Главный кот в нашем прайде - кастрат Махаон. С ним-то у Малышка хроническое состояние холодной войны. Временами военные действия переходят в активную фазу, и тогда Малышок бывает основательно бит. Обычно перестрелка глазищами заканчивается мирным путем - Махаон с выгнутой шеей и распушенными усами, на вытянутых в пружину ногах, ходит с гордым видом по комнате, а Малышок отползает задом-задом под стул или мне под ноги.

В мирное время стараются друг друга не замечать. Махаон всегда держится особняком и не дружит ни с котами, ни с кошками. Только Масяня, его сестрица, удостоена чести его вылизывать. А Малышок состоит в "братстве котов" - ест из одной кормушки с Рокки и Русланом, спит с ними в обнимку, никогда не делит с ними территорию - полная демократия! Являлся любимчиком главы и царицы прайда - самой Маруси!
По характеру - полнейший тюфяк) Готов моментально грохнуться вверх пузом, только увидев протянутую к нему руку - чешите!!!

Когда приближается время кормления, Малышок становится вообще невероятно ласковым и даже навязчивым созданием! В любое другое время готов принимать ласку в любых количествах, но только не на руках! Приходит на колени крайне редко и только сам!!! Мы тогда дышать боимся, чтобы счастье такое не спугнуть!!!
Единственный кот, который не боится пылесоса. Приходится толстую тушку щеткой активно двигать, чтобы пропылесосить участок паласа, на котором изволит возлежать Малышок.
Почему он, при своих солидных габаритах, именно Малышок? Поясню. В детстве был самым маленьким и тщедушным котенком в помете. Его братец Левкой и сестрица Лаванда были зарезервированы еще до рождения. А маленький малышок-последышек на тонких ножках и с хрупкой шейкой так никому и не приглянулся. Брат с сестрой получили имена еще до рождения, по желанию будущих владельцев. Приучая их к кличкам, так их и называли дома. А мелкий малышок жил без имени почти до полугода. Так и звали - Малышок. Когда я поняла, что он навсегда останется в моем доме, присвоила ему громкое имя Ландыш Серебристый, чтобы уж соответствовал цветочной тематике своего помета. Но так и остался Малышком. Бурно расти начал после 6 месяцев, после 9 месяцев заматерел, а потом просто закабанел! Сейчас ему уже 8 лет.
А вот таким он был котенком.
Удалить:
Aikenka (27.07.2014), EGOR (27.07.2014), MEGI-MV (26.07.2014), Snake (29.07.2014), Парижанка-МВ (26.07.2014)
Старый 27.07.2014, 00:03   #109
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Азия Посмотреть сообщение
Еще как гуляют!!!
Отлично! Значит будем гулять!

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.
За этот пост JASMIN поблагодарили:
Удалить:
Азия (27.07.2014)
Старый 27.07.2014, 12:48   #110
Азия вне форума
Азия
Профессор

У нас болезнь закрытых дверей. В том смысле, что всё стадо болеть начинает, видя любую закрытую дверь. И не столь важно, куда эта дверь ведет - в комнату, санузел, стиральную машину или шкаф. Открыть, обалдеть от счастья и в 90 процентах случаев моментально потерять интерес к открытой двери - вот кредо моих кошек. Но есть и те самые 10 процентов, когда бессмысленным открыванием двери дело не заканчивается. Если открыта дверь в бельевой шкаф, то святое дело уваськать шерстью все белье. Особым шиком считается родить там детей. Это у меня особые эмоции вызывает. Не скажу какие.
Если удается отковырять лапой тугую дверку под мойкой, предварительно сняв ее с крючка (хоть английский замок не пристраивай!), то обязательно проводится строгая и доскональная ревизия мусорного ведра. Это тоже меня "радует" несказанно.
А у меня тоже болезнь. С точностью до наоборот. Не могу видеть открытые дверки! Целыми днями их закрываю. На автомате, механически. Так и в тот раз произошло произошло. Как-то помимо сознания прикрыла очередную распахнутую дверь шкафа, где стоит пылесос. Сижу, ваяю розетки и наблюдаю за кошками. Замечаю странное поведение Малышка.
Стоит у шкафа, носом в щель дверную воткнулся, воздух втягивает и вздыхает. Отойдет, сделает по комнате круг почета, и снова возвращается к той же дверке. Откровенно, у меня на глазах, открыть даже не пытается, но по морде вижу - мечтает, чтобы я бдительность утратила. Лапу левую наготове держит, дверь ковырять. Левша у меня Малышок, личность творческая. Подумал он и придумал. Запрыгнул в кухне на холодильник и начал вопить некошачьим голосом на пучок душицы - дааааааааайте травки сухой пожевать!!!!!!! Меня на это не купишь. Во-первых, я уже ходила ему ночью водички давать, когда он острый приступ жажды испытывал. Только голову от подушки оторвала, как жажда у него тут же пропала. И моя подушка тоже. Для меня. Сложил свою толстую тушку и глаза закрыл - он всегда здесь спал. Знает же, что у меня рука не поднимется выгнать... А во вторых, я четко знаю, что Малышок к траве равнодушен. А вот Махаон на душицу давно подсел. Если бы Махаон траву требовал, дала бы безропотно, и шкафчик подозрительный из поля зрения бы выпустила. А Малышку не верю!!! Ладно, он это понял. Вернулся к шкафу. Нос воткнул, дышит. На меня поглядывает. Вздохнул, подошел к спящей Азе, стукнул лапой, разбудил и собрался от нее убегать. А Азе он и неинтересен. Аза привыкла Махаона бить. Если бы Махаон ее разбудил, был бы моментально бит. Малышок разочарованно покривлялся перед Азой, и снова к шкафу. Квартиру пропылесосить пора, что ли? Подхожу, открываю дверку и вижу - в шкафу, рядом с пылесосом сидит грустный Махаон, потерявший всякую надежду когда-нибудь покинуть затворничество! Увидев луч свободы, выскакивает наружу прямо в объятия Малышка. Морда Малышка аж засветилась от восторга - "брат, я тебя освободил!". Пободались, зубами друг о друга погладились, я аж умилилась... Первым одумался Махаон. Типа, что это я делаю, мы ж враги по жизни... Шею вывернул, на ногах в струну вытянулся, глаза выпучил, морду надул, усы вперед, уши вертолетом! Малышок сразу на задней скорости - мне под ноги.
Аза глаз открыла - трресь Махаону по морде! Спесь сбила. Тот сразу в кухню, на холодильник и давай орать на душицу! И тут до меня дошло. Ведь Малышок всячески мне пытался Махаона изобразить!!! Чтобы я, тупица человеческая, обратила внимание, что его нигде не видно! И конкретное место мне указывал, где тот сидит... И кто после этого брат меньший?
Теперь вот сижу, думаю, как интеллект повысить, чтобы по разуму к кошкам моим приблизиться. Хоть чуточку...
Удалить:
Aikenka (27.07.2014), EGOR (27.07.2014), MEGI-MV (27.07.2014), Snake (29.07.2014), wahrmund (06.08.2014), Парижанка-МВ (27.07.2014)
Старый 27.07.2014, 12:48   #111
Азия вне форума
Азия
Профессор

Ага, с интеллектом у нас туговато...
Я почти неделю пыталась выяснить причину ночного шума под дверью спальни. Только удобно улягусь и дремать начинаю - возникает звук непонятного происхождения, напоминающий сыплющийся тонкой "струйкой" гравий. Пол у нас в тамбурке между спальнями деревянный - явно по нему камушки стучат! Выхожу, гляжу - все спят. На тумбочке чинно сидит Колобуша. Как всегда - пузо разбросала, лапы скосолапила, губки бантиком сложила, глаза честные. Ну не спится ей, сидит и сидит. Все тихо. Гравия не обнаружила.
Ложусь спать. Звук возобновляется. Снова встаю - иду глядеть. Та же картина. И так почти неделю! Вчера раскрыла тайну. Засиделась за компьютером. Понимаю, что по ночам есть вредно. Но бороться с собой не могу. Пошла за кофе и бутербродом с буженинкой. Колобуша на посту - сидит в своей косолапой позе на тумбочке. Увидела мясо. И не хуже той вороны из басни и опозорилась. Мяаааааааааауууу сказала! И вывалился у нее изо рта металлический шарик диаметром в сантиметр, не больше. Свалился на пол и загремел, покатился, издавая те самые загадочные звуки... Колобуша шарик догнала, в рот взяла и снова села, губки надула. Спрятала, значит... Еле зубы ей разжала! Игрушку отобрала. Ишь, удумала по ночам шариком греметь! А как мое приближение учует, шарик в рот и позу образцовую принимает! Компенсировала я Колобуше потерю шарика внеочередной порцией консервы. Я понимаю, что не только мне вредно есть по ночам... А уж Колобуше с ее фигурой и подавно есть вредно! Но должна же я была вину свою искупить. Так кошку жалко стало!
Удалить:
Aikenka (27.07.2014), EGOR (27.07.2014), MEGI-MV (27.07.2014), Snake (29.07.2014), sswetllana (27.07.2014), Парижанка-МВ (27.07.2014), Светланка (27.07.2014)
Старый 27.07.2014, 17:57   #112
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Азия, по тому как и что вы рассказываете о своих курилах, я вижу что есть еще одна порода, которая ну оооочень близка к ним по интеллекту, игривости, виду, размерам и пр. параметрам - Highlander (Хайлендер).

Я влюбилась в этих кошек здесь, в Канаде. Их очень мало пока здесь (в Штатах побольше), и их совсем нет в Европе. Они совершенно очаровательные создания! К сожалению у моей дочери аллергия на кошек, но когда она уйдет в "самостоятельное плавание" по жизни, я обязательно заведу хайлендера.

http://www.animalplanet.com/tv-shows...highlander.htm
http://www.highlanderbreedsection.com/
За этот пост EGOR поблагодарили:
Удалить:
Азия (08.08.2014)
Старый 27.07.2014, 19:54   #113
Азия вне форума
Азия
Профессор

У нас хайлендеров нет вообще, и живьем этих кошек никогда не видела. Но поскольку меня интересуют абсолютно все короткохвостые породы кошек, то о хайлендерах я, конечно, знаю. Мне они напоминают внешне симбиоз американского керла и американского же бобтейла) В любом случае, даже вот ни капли не сомневаюсь, что характер у них должен быть истинно бобтейловским!!!
Старый 27.07.2014, 22:10   #114
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Азия, многие в России (и прилегающих странах) знают о породе Highlander Lynx. Но это совсем не то же самое что Highlander.
Цитата:
Сообщение от Азия Посмотреть сообщение
Мне они напоминают внешне симбиоз американского керла и американского же бобтейла)
- ну как говорят зачинатели породы, это продукт скрещивания двух "миксов" - Jungle curl и Desert Lynx.
А я балдею просто от их полидактильных лап и завернутых ушек! Лапочки! И характер - суперский! У моей знакомой 4 кота (разного возраста и сексуальной используемости), никто ни с кем не дерется, никто ни на кого не выступает. Кошки иногда мальчишек гоняют, да... Но это так - чтоб место свое знали:)))
Удалить:
Азия (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 02:58   #115
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Азия, Ирина, вы куда пропали? Не радуете нас ни рассказами, ни показами усатых своих, ни поделками своими замечательными....
Удалить:
Азия (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 06:01   #116
Азия вне форума
Азия
Профессор

Спасибо, что не забываете)
Оторвусь тогда от рабочего процесса ненадолго и расскажу еще одну давнюю историю.
. В этот раз мы отправились в Новосибирск на автомобиле - стареньком Жигуле-шестерке. Год был 2005, кажется...
Скооперировались втроем, на каждого по две кошкоморды. Все бобтейлы. И в нагрузку - 3-месячный котенок скоттиш-фолдик, которого нас попросили транзитом доставить для Новокузнецка. По запарке местные веты оформили ВСЕХ, в том числе и вислоухого, курилами! Жара - под 50 градусов, кошки в машине млеют с разинутыми пастями... Поливаем их из бутылки водой. Представляете, вид какой у выставочных животных! Любой мурзик с помойки фору им даст! Добираемся до таможни. Попадаем в пересмену. Хуже одного ветеринара может быть только два! Вот в такую ситуацию мы и вляпались - каждый из них старается перещеголять друг друга в рвении. То им одну бумагу дай, то другую справку покажи... В итоге отправились все вместе поголовье в машину пересчитывать. Надо полагать, что на фоне ушастых короткохвостых кошаков, вислоухий и хвостатый скоттишок сразу привлек внимание ветеринаров. Составив уже некоторое представление о их познаниях в фелинологии, начинаю вдохновенно врать и нести бред сивой кобылы - " Уникальная порода - курильский бобтейл! Котята рождаются хвостатыми и с прижатыми ушками. К году, когда ушки встают, хвостик и отваливается..."
Проехали...
На обратном пути за наглую ложь бог нас наказал - прокололи шину на подъезде к Барнаулу, поставили запаску и тоже прокололи, пару километров до ближайшей шиномонтажки толкали машину своими силами, не лошадиными! Потом мой кот Васька, ехавший не в контейнере, а у меня на коленях, решил, что пора освободить желудок он нализанной шерсти. И освободил! Прямо на меня...
А котик Ерофей сделал серьезное дело в контейнере. Настолько серьезное. что вся его светлая шубка превратилась в кусок г...на.
А до ближайшей деревенской колонки ехали еще 70 км. А когда доехали и я стала доставать Ерошу из контейнера, все содержимое оказалось на моей одежде и руках... Посреди деревни я устроила купальню для кошек. А затем - стриптиз с переодеванием посреди улицы... Поскольку из всей дополнительной верхней одежды имелся в наличии только домашний халат, взятый для пользования в гостинице, в него я и вырядилась...
Опять таможня... Один из ветеринаров, которые нас провожали... Я выхожу из машины по-свойски, в халатике, с кубком в руках. Надпись на кубке - "Best opposite sex" (Вася получил). Демонстрирую вету наши достижения. Подошел незнакомый молоденький пограничник, совершенно не в курсе. Окинул взглядом меня с ног до головы, поглядел на надпись на кубке и задал невинный вопрос - "А в каком виде спорта победили?"
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), MEGI-MV (06.08.2014), Парижанка-МВ (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 06:03   #117
Азия вне форума
Азия
Профессор

Большинство поездок, конечно, проходят гладко. Но за несколько лет накопилось достаточно смешных (по прошествии времени, конечно!) случаев.
Однажды меня накануне Нового Года понесло на выставку, опять в Россию, опять через таможню. Опять на междугороднем автобусе! Кстати, больше я зимой автобусами не пользуюсь.
Дорога была, как в космосе - ночь, темнота, в свете фар снежные завихрения, создаваемые сильнейшей метелью. Водители мужественно едут вперед!
Благополучно доехали до таможни. Быстренько прошли фэйс-контроль, бодренько продемонстрировали пограничникам паспорта и багаж. И уже не очень браво я отправилась сквозь метель к ветеринару.
На этом пункте плоховато с удобствами - каморка ветеринара представляет из себя отдельно стоящую избушку метров за 100 от КПП. Почти по колено в сугробах, против ветра... Дошла, разбудила вета. Попался какой-то немногословный дядька. Только угукнул, шлепнул печать и отвернулся - дескать, все, аудиенция окончена. Замечательно лаконичная процедура прохождения ветконтроля!
Возвращаюсь назад. Возле автобуса меня радостно встречает толстый таможенник в тулупе. Протягиваю ему отмеченное ветсвидетельство. И слышу: "Не действительно!". Как так? Я в шоке. Оказывается, пока я брела от ветеринара к автобусу, НАСТУПИЛ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ! И дата, отмеченная ветеринаром, ВЧЕРАШНЯЯ!
Мне предлагают вернуться и внести исправления. Покорно тащусь назад. Ветеринар несколько удивлен моим повторным визитом, но молча вносит коррективы и отдает мне бумаги.
Практически ползу сквозь метель... Таможенник в тулупе терпеливо меня дожидается. Смотрит на новую дату и изрекает "А не сами ли Вы где-нибудь за углом исправления сделали? Пусть ветеринар подпись с новой печатью поставит!"
Скрежещу зубами, но понимаю, что спорить бесполезно - физиономия у таможенника непробиваемая!!! Разворачиваюсь опять против ветра и по нахоженной тропинке - к избушке. Ветеринар снова прерывает попытку уснуть и уже особо не удивляется, когда на пороге возникаю снова я. Объясняю ситуацию. Он молча ставит новую печать и загогулисто расписывается, как-то странно сжав губы...
Возвращаюсь. Тулуп у таможенника уже напоминает сугроб, но он стоит на посту! Опять тщательно осматривает документ и говорит, что мне придется посетить ветеринара еще раз! Потому что не отмечена марка и номер транспортного средства, в котором едет мой кот!!! Новые правила. Приняты недавно, вступили в силу сегодня...
Мне не привыкать, дорогу уже хорошо освоила, с ветеринаром почти сроднилась, почему бы не повидаться с ним еще разок? Когда снова доведется?
А ветеринар меня, видимо, больше не ждал! Он как-то странно моргал, когда вписывал номер автобуса, который я ему диктовала. Думаете, на этом все?
Тулуп на месте! И посылает меня (гад, именно посылает!) назад!!! Номер-то записали, а сопутствующие буквы - нет...
Рассказывать легко, а этот рейс по маршруту "автобус-избушка" дался мне непросто... В избушке горел свет, в дверях стоял ветеринар со злобным выражением лица. Когда я пролепетала ему ересь про буквы, вся его фигура приобрела злобный и хищный вид! Он выхватил у меня ветсвидетельство и так шикарно заругался!
Возможно, он читает стихи и поет детям колыбельные, но в этот раз он сыпал отборной бранью, которой позавидует любой кавалерист! Я еле успевала семенить за ветеринаром, который скачками двигался к автобусу.
Его встретил тулуп. Повторять их диалог совершенно невозможно, но последняя фраза, сказанная тулупом, меня доконала "Что, и поразвлекаться нельзя?"

Коленки звенели, пальцы не гнулись, глаза не моргали, когда я, наконец, попала внутрь автобуса. А как на меня глядели водители и пассажиры! Думаете, с сочувствием? Как бы не так! Ведь из-за меня автобус простоял на таможне лишний час!

Кубок, заработанный моим котом на этой выставке, мне особенно дорог...
И вот большое, прямо самое настоящее и искреннее спасибо за создание единого экономического пространства! Теперь ни тебе таможни, ни ветов веселых приграничных!!!
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), EGOR (06.08.2014), MEGI-MV (06.08.2014), мон ренессанс (02.08.2014), Парижанка-МВ (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 14:04   #118
Азия вне форума
Азия
Профессор

А теперь чуточку не о смешном и даже не о забавном. Не хотела касаться этой темы, но чувствую, придется.
Мой прапрадед Дорофей Копейкин был семиреченским казаком. Да, стоял на страже интересов царя и отечества. Умудрился полюбить девушку-монголку и женился на ней. Молодая жена приняла христианство и была наречена Пелагеей. Пара родила одного сына и троих дочерей. Одна из них - моя прабабушка Анна Дорофеевна.

Она получила отличное образование, в том числе включающее и владение хорошими манерами, и навыками домоводства. Прабабушка умерла, когда я училась в первом классе, поэтому я ее довольно хорошо помню. И на восьмом десятке у нее всегда была горделивая осанка, аккуратная прическа. Она умела всё - шить, вязать, вышивать, штопать, варить, жарить, печь, петь, танцевать... да и что она только не умела... Прабабушка встретила молодого агронома Михайло Иванченко. И он стал моим прадедушкой. У них был сын Иван и дочь Вера. Вера - это моя бабушка.

Она почти всю жизнь отдала народному образованию

В 1938 году вышла замуж за моего дедушку Федора, корни которого неизвестны по банальной причине - он вырос в детдоме. И в 1939 году родилась моя мама Нэлли, а накануне войны, в мае 1941 - ее брат, мой дядя. Дед ушел на фронт. Бабушка - работать в госпиталь. Дед вернулся живым. Но командование направило его продолжать службу на Украину, в город Умань. И в 1946 году вся семья перебралась туда.

Дед служил в гарнизоне, брат бабушки Иван пошел служить в милицию, прадед Михайло работал по специальности и призванию - агрономом, бабушка - в библиотеку, а прабабушка вела домашнее хозяйство. И мама моя пошла в первый класс именно в Умани.
Это все - необходимая предыстория к совсем малюсенькому эпизодику, который я знаю.
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), Парижанка-МВ (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 14:39   #119
Азия вне форума
Азия
Профессор

Раньше все жили большими семьями под одной крышей. Когда брат моей бабушки Иван, женился, то привел жену в отчий дом. У них родилось двое детей - Юрий и Наталья. Так под одной крышей оказалось четверо ребятишек разного возраста - от одного года до восьми лет.
На фото выше - чаепитие большой семьи с соседями в саду. Да, днем дружили, вместе отдыхали, вместе трудились... А ночью...
Хаты в Умани имели одну особенность - ставни открывались не как в русских деревнях, наружу, а внутрь. И на ночь изнутри же и запирались на засовы. Вот моя бабушка Вера, проводив всех - кого в ночную на работу, кого на дежурство, а деда на службу, осталась ночью одна с детьми. Дед, как обычно, оставил ей наган с пятью патронами - по одному на каждого ребенка и последний ей, бабушке... Живой было велено не даваться. И детей стрелять надо было первыми... И такой наказ получала каждая женщина в доме, когда все мужчины уходили... Потому что ночью приходили "лесные братья"... Братья, отцы, мужья и сыновья милых соседок... Они приходили убивать и мстить. За что мстить и за что убивать - непонятно было тогда, непонятно и сейчас... Просто за то, что прабабушка, родившаяся в Казахстане от отца-казака и матери-монголки не умела говорить на мове... За то, что дед воевал и дошел до Берлина... За то, что прадед-украинец женился на москальке, хоть она по сути и не русская... Просто за то, что кто-то живет, говорит, думает и дышит не так...
Когда ломали ставни и поджигали крышу, бабушка собиралась с духом. Ей надо было убить своих детей и родных племянников... Но у нее не хватило духа... Она не смогла... Поэтому она начала стрелять сквозь щели в ставнях... в тех, кто пришел убивать ее жизнь...
И они ушли, но обещали вернуться...
На шум прибежал патруль, дом потушили... Но бабушка так и не отперла засовы до утра, пока не вернулся ее муж... Когда она открыла дверь, дед ее не узнал. Перед ним стояла седая женщина... Ей было чуть за тридцать...
Моя мама училась в украинской школе, на украинском языке, пела народные украинские песни и искренне считала себя украинкой.

И даже тогда, когда снова и снова возвращались лесные братья, она не понимала, зачем и за что... И в 1957 году, устав так жить, семья перебралась назад в Казахстан. Но мой двоюродный дед Иван с семьей остался, переехал в Киев, где и прожил всю свою жизнь...
А мама в Казахстане встретилась с моим папой. Его прадед Епифан, мой прапрадед, был русским иконописцем. Вместе со своими братьями расписывал церкви и часовни. Но в какой-то момент или они стали писать не так, или церковь по-другому на их работы поглядела, но братья были признаны бунтовщиками и сосланы на задворки империи. Именно там, в селе Сахатушка и родился мой дед по отцу, Прокопий. Оттуда и на фронт ушел в августе 1941 и сгинул без вести. Его жена, моя бабка, Аксинья, так никогда и не узнала, что случилось с ее мужем. И отец мой тоже не узнал. Нашла я следы деда только этой весной. Он умер от ран 25 февраля 1942 года. И похоронен в селе Поскошь.

Бабушка моя Вера прожила долгую жизнь. На все праздники она любила пачками подписывать открытки. У меня до сих пор хранятся ее поздравления. И в конце каждого обязательная строчка - "Чтобы всегда было синее небо, цвели красивые цветы, никогда не было войны и на твоем пути никогда не встречались бандеры"...
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), MEGI-MV (06.08.2014), wahrmund (06.08.2014), Колибри (01.08.2014), Парижанка-МВ (31.07.2014)
Старый 02.08.2014, 06:40   #120
Азия вне форума
Азия
Профессор

Случай из детства вспомнился, с хомячками связанный)
Мне тогда было лет 5-6. Соответственно, сама история произошла в конце 60-х годов прошлого века. Гостила я у бабушки. А бабушка, надо сказать, наш человек была! И перед отъездом моим к законным родителям в конце лета, бабушка сделала мне восхитительный подарок - пару хомячков. Лететь домой надо было на самолете. Хочу напомнить, что в то время ни о каких терактах, накопителях перед посадкой, осмотрах и досмотрах, представления не было и в помине. И близкие чуть ли не до самого трапа уезжающих провожали. Поэтому пронести в салон самолета детскую игрушечную сумочку с парой хомячков внутри - дело плевое! Не помню, что был за самолет, но нечто напоминающее кукурузник)) Устроились. Я у окна, бабушка у прохода. А у меня с глубокого детства привычка - в любом транспортном средстве через 10 минут от начала движения, засыпать накрепко. Не был исключением и этот полет. Сумочку с хомячками на коленки поставила, за процессом взлета в иллюминатор поглядела и благополучно заснула. Сон мой нарушил пассажир, сидящий впереди. И не только мой сон. И не только сон. Он так подскочил и одновременно завопил, что перекрыл шум мотора и чуть не спровоцировал авиакатастрофу) Нервный какой-то... Я понимаю, это очень неожиданно в самолете почувствовать дискомфорт и некое шевеление за шиворотом, сунуть туда руку и получить нехилый укус... Но зачем так орать-то и кресло ломать? И хомячок психическую травму получил, почти в обморочном состоянии с кресла мне на колени свалился. Прибежала стюардесса и кто-то в фуражке из кабины пилотов. Бабушка что-то заискивающе им объясняла, а я сумочку рассматривала. Дыра там была приличная, свежепрогрызенная! И посадить пойманного хомячка некуда... И второй где-то бродит... Стюардесса принесла банку стеклянную из-под какого-то сока, туда я хомячка и поместила. Второй, как выяснилось, ушел недалеко - сидел в авоське, стоящей у меня в ногах и пытался запихать в защечные мешки как можно больше кедровых орешков из этой авоськи.
Мне стыдно не было. Я была счастлива, что мои звери не потерялись. А как уж бабушка проблему разруливала, я, по малолетству, не вникала и не интересовалась. Это сейчас я соображаю, что хомяк мол куда угодно пробраться и что угодно прогрызть, да так, что мы бы всем составом так на небеса прямиком из самолета и отправились... Бррр.. Аж страшно...
Удалить:
Aikenka (10.08.2014), EGOR (06.08.2014), MEGI-MV (06.08.2014), Парижанка-МВ (02.08.2014)

Ответ