Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 09:40   #1231
cekretdar вне форума
cekretdar
Наставник

Получено благодарностей: 0 в 0 постах
Отправить сообщение для cekretdar с помощью ICQ

flycan, спасибо

Старый 10.11.2011, 10:51   #1232
flycan вне форума
flycan
Гуру

Получено благодарностей: 109 в 89 постах
Отправить сообщение для flycan с помощью Skype™

пожалуйста!
www.dog-frisbee.ru

мой мэйл:evoliushka@yandex.ru

Старый 10.11.2011, 17:51   #1233
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lassi
Это вы про команду "рядом",а мне нужно чтобы просто спокойно гуляла. В лесу я её отпускаю,а вот у дорог(в тёмное время в лес редко хожу) вожу на рулетке и частенько стала тянуть/давится .
Вы правы для воспитания вреден,сразу посадила её и теперь мучаюсь. А для здоровья чем вреден?
Совершенно правильны советы по проведению "активных" прогулок, с играми,догонялками,пряталк ами и т.п. Главная цегь - "замкнуть" внимание собаки на себе, заставить ее постоянно держать вас в поле зрения.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА дрессировки,на первый взгляд-банальный,поэтому а нем часто забывают:
Обязательно заканчивать любой прием - "сидеть", "лежать", "стоять", "рядом" и т.п. должны ВЫ,а не ваша собака по собственной инициативе - не она срывается и летит,при этом вы машете ей вслед рукой: она устала!- а вы,заметив,что щенок устал и начинает отвлекаться, доводите выполнение начатого приема до конца,даете небольшую выдержку (2-3секунды),поощряете выполнение и подаете команду для перехода в свободное состояние ("гуляй!",к примеру)
Непосредственно к привычке тянуть в свободном состоянии, на прогулке: Собака тянет с той силой,которая ей самой УДОБНА. Чтобы тянуть поводок не превратилось в дурную привычку, нужно превратить этот процесс в крайне неприятный ДЛЯ САМОЙ СОБАКИ. Разумеется, с рулеткой в руках вы ничего не достигнете! Пристегиваем обычный поводок,отпускаем собаку, даем команду (не "рядом", конечно, и не "гуляй") что-нибудь вроде "пошли"=означающее для собаки,что она просто сопровождает вас на свободном поводке. Как только собака укладывается всей тушкой на привязь,а через нее-на вашу руку, начинаете не сильно,но достаточно ощутимо подергивать поводок - как только поводок чуть провисает,неприятная вибрация на горле собаки немедленно прекращается, при этом одновременно можно похвалить, ободрить собаку. Большинство собак довольно быстро учится контролировать расстояние и натяжение поводка.
Еще совет,взятый из системы подготовки собак для городской жизни. Подходя к проезжей части ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО-ЕСТЬ ЛИ машины в обозримом пространстве, ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ у края вместе с собакой (собака может сидеть или стоять-по вашему выбору)и не позволяете ей идти дальше до того,как прозвучит разрешающая команда. Если при этом дорогу активно переходят другие люди и собаки-замечательно!- дополнительная провокация позволит отшлифовать усвоенный навык. Если вы будете настойчивы и последовательны, вы значительно обезопасите и свою собаку и себя. В моей практике был случай,когда моя молодая собака,приученная останавливаться перед дорогой, во время прогулки на берегу реки, избежала гибели только благодаря тому,что не побежала на дорогу вслед за своим товарищем по игре в гонку-преследование,который,увы, казался под колесами...

Старый 10.11.2011, 19:21   #1234
cekretdar вне форума
cekretdar
Наставник

Toy Art, скажите пожалуйсто, а до выхода на улицу со щенком как можно "замкнуть" внимание на себе, прятаться негде, в одной комнате живем.

Старый 10.11.2011, 19:28   #1235
flycan вне форума
flycan
Гуру

cekretdar, я писала выше как это сделать!

сажаете щена перед собой,называете его имя и подкрепляете взгляд вам в глаза,это же упражнение потом делаете на улице!
прогулки нужно начинать на длинном поводке-про рулетки опять писалось выше!
www.dog-frisbee.ru

Старый 11.11.2011, 02:48   #1236
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

cekretdar, я сейчас на площадке наблюдаю иногда за занятиями малышей. Инструктор учит их и владельцев как раз тому, о чем Вы спрашиваете. Пес должен спокойно идти на поводке не "рядом", а впереди,но не натягивая поводок. Этого достигают таким образом: собачка движется не рядом со скоростью, удобной хозяину, может вилять чуть в сторону, может тормознуть- все это допускается. Не допускается натягивание поводка. Если поводок натянулся следует резкий рывок с командой "нельзя".
Хочу поддержать Toy Art: учите останавливаться перед дорогой. У нас на площадке это входит в обязательную пограмму обучения. Подходя к проезжей части, нужно произнести:"Дорога. Стоять". Вне зависимости, есть машина или нет. Затем команда"рядом", и начинаете движение.
А вот насчет того, что без поводка собачка может только с хозяином играть, должна сказать: категорически не согласна. Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде. А уж поноситься или побороться с равным партнером- это ещё и полезно во всех смыслах.
И по поводу рулетки: категорически нельзя! Я сама- жертва этой мерзкой рулетки. Но не в смысле получения травмы от неё, а потому, что испортила движения собаки. Пес на рулетке постоянно тянул, испольуя всю её длину. Из-за этой тяги он переходил на иноходь и так привык за пару месяцев к иноходи, что и без рулетки стал так передвигаться. Хорошо, что здесь, на форуме, опытные люди откликнулись на мои вопросы, почему и что делать. Я исключила рулетку, пес очень много и на большие расстояния бегал свободно рысью(без поводка), носился по пересеченной местности, по песку на пляже, ну и ,конечно, ринговые тренировки. Но не меньше 2-3-х месяцев у нас ушло на исправление ситуации. Так что,если Вы думаете о выставочной карьере, то о рулетке вообще забудьте!

Старый 11.11.2011, 06:06   #1237
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от cekretdar
Toy Art, скажите пожалуйсто, а до выхода на улицу со щенком как можно "замкнуть" внимание на себе, прятаться негде, в одной комнате живем.
Да, те хе игры со щенком, мячики,игрушки-пищалки, тянулки(очень осторожно, только слегка поддразнивая-подергивая,так, чтобы щен сам тянул и "выхватывал" у вас "добычу",не тянуть самим из пасти игрушку - чтобы не испортить прикус и не напугать щенка, случайно причинив ему боль) .

Включаете первые обучающие моменты обязательно мягко, в игровой форме,чтобы не отбить сразу охоту к обучению, но принцип тот же - подозвали, усадили,похвалили, угостили, отпустили командой "гуляй".
В дальнейшем это позволит обучить собаку сохранять заданное положение до следующей команды.

***Прекращение собакой выполнения команды по собственному усмотрению превращает всю работу по ее обучению в фарс - только чтобы показать знакомым небольшой спектакль "Я и моя супердрессированная собака". В реальной жизни такая "дрессура" не особо пригодится.***

Был еще вопрос по аппортировке... Игрушку-тянулку, или другую, из тех, что сама собака с удовольствием таскает в зубах, повертели перед носом,привлекая внимание, забросили с командой "аппорт!"(если не берет,можно "оживить" ее при помощи привязанной к ней тонкой бечевки,передвигая ее по полу легкими подергиваниями - ДИЧЬ! - обязательно заинтересуется и схватит!) Потом подманиваете командой "ко мне!",показывая вкусняшку и когда подбежит,с командой"дай!" обмениваете игрушку на лакомство.

*** Отдавая игрушку "для поиграть" ни в коем случае не говорите "аппорт!", скажите что-то типа "держи!" и "гуляй!" Ибо команда "аппорт!" - стандартная и означать должна только одно - кратчайшим путем добежать до брошенной вещи,взять в зубы, - НЕ ИГРАЯ! - принести хоэяину, по команде "дай!" разжать пасть и отдать вешь.***

Чем чаще и интереснее будут ваши занятия-игры, тем внимательнее будет щен следить за вами в ожидании вашей новой затеи.

Если щен выставочный,так же мягко,без фанатизма, начинают приучение к шоу-премудростям-стойке по команде- ручной и свободной- осмотру и грумингу на столе.

Занятие- поначалу короткое, минут 10-15 - не должно заканчиваться тем,что щенок начал бузить и вы от него отстали,поняв,что он устал..
Внимательно следите за щенком и при явных признаках приближающейся усталости и потери интереса завершите занятие - но ОБЯЗАТЕЛЬНО на хорошей ноте - прием выполнен - хотя бы на несколько секунд зафиксировано нужное положение (не спешите, выдержку нужно увеличивать постепенно, нервная система малыша поначалу просто физиологически не готова еще к восприятию "взрослой" нагрузки),- ,похвала, восхищение, угощение, разрешение гулять-отдыхать....

Возьмите за правило-ни одной "не заработанной" вкусняхи,- даже дачу витаминок(разумеется-вкусных и любимых) можно превратить в обучающий процесс-подозвали,показали,постави ли командой,подождали секунду-другую,похвалили,угостили, тпустили командой(не забываем!)

И - надеюсь - не нужно объяснять, что "дрессировка" у стола,за которым вы ужинаете-это не что иное,как воспитание попрошайки?!!!
НИКАКИХ КУСОЧКОВ СО СТОЛА, если не хотите,чтобы потом собака во время каждого застолья изводила вас и ваших гостей "голодными" мольбами и вожжами слюней на одежде.
Кстати, и сама собака,четко знающая,что еда со стола - не для нее чувствует себя гораздо спокойнее,не ползая и не унижаясь под столом за каждый кусок. К тому же, - меньше шансов,что она станет в дальнейшем угощаться со стола уже не дожидаясь вашего на то разрешения.

*** Пример из практики; моя эрделиха абсолютно безмятежно дрыхла на своем коврике,если за столом я находилась одна,с маленьким сыном или с гостями. А вот с приходом с работы моего первого мужа,который,невзирая на все запреты, нет-нет да и подкармливал ее со стала, в кухне начиналась оперетта под названием "Самая голодная собака в мире" со слезами,слюнями и ариями "на тему".)))))
При чем мимо меня она прокрадывалась "на полусогнутых", пряча "стыдливый"))))) взор в пол (мама,ты же меня не видишь, правда?), а подобравшись к его коленям,поднимала на него полные тоски подернутые слезой карие очи и ...представление начиналось)))))).
При этом "главным хозяином" все равно оставалась я,поскольку я занималась с ней дрессировкой, слушалась она беспрекословно только меня (его-исключительно "за кусочек"), во время походов в лес за грибами,к примеру, всегда следовала за мной,а не за ним, даже звать было не нужно.
Ха!-вспомнила-она у нас еще и грибы искала-найдет и облаивает,пока не подойдешь, искала исключительно маслята, на все прочие грибы внимания не обращала-так получилось,что в наш первый грибной сезон был большой урожай именно маслят.)))
Так что купить любовь собаки и заработать в ее глазах авторитет при помощи дешевых "подстольных" кусочков надеяться не стоит... Хорошо бы суметь убедить в этом всех домашних, но - увы - они дрессировке часто уже нее поддаются-поздно уже,наверное,все сроки упущены давно...))))) ***

Очень полезно приучить щенка спокойно относиться к контейнеру-переноске и клетке - ВАЖНО!- ни в коем случае НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ограничение свободы клеткой как наказание! Наоборот,эти предметы должны стать для щенка "зоной безопасности", укрытием, в котором его никто не имеет права трогать. Все домашние должны знать - если собака находится на своем месте,доставать ее нельзя ни под каким предлогом!
Такая зона-"нора" обязательно должна быть у каждого щенка(и у взрослой собаки). Это важно для сохранения психического равновесия собаки.

Еще один очень полезный в дальнейшей жизни навык-приучить собаку брать любую еду по команде владельца,-очень дисциплинирует, а в дальнейшем позволит достаточно легко обучить собаку не подбирать еду с земли на улице и не угощаться из рук посторонних...
Это даже не предмет для хозяйских "понтов"-вот какая у меня "умная" собака - а вопрос безопасности вашей собаки на улице,к сожалению,очень актуальный во многих регионах сейчас
В теме "ВНИМАНИЕ ПЕТЕРБУРГ" об опасности отравления собаки на улице об этом подробно написано.
И самое время заняться этим сейчас, еще до выхода на улицу, до того как соба уже "обучится" сама доставлять себе удовольствие при помощи всяких "ароматных прелестей", в изобилии оставляемых под ногами просто нечистоплотными,а то и "не просто" злонамеренно-озабоченными согражданами.
Отучить ПОТОМ подбирать вкусняшки-тухляшки гораздо сложнее,а подчас уже и невозможно даже при помощи жестких корректирующих мер... Увы.

Кстати, принцип формирования желательного поведения, позволяет "бескровно", весело, с удовольствием и для собаки и для не ленивого хозяина ПРЕДУПРЕДИТЬ появление любых других дурных привычек задолго до того,как они сделают вашу совместную жизнь невыносимой.
К сожалению, неопытные хозяева иногда непоправимо поздно осознают,что что-то пошло не так и начинают искать способы исправить положение - в диапазоне от банальной дубины до профессионального дрессировщика, а то и ветеринара со шприцем

Поэтому владельцы, заботящиеся о воспитании своего щенка с первых дней его пребывания в доме - и есть самые благоразумные и ответственные "родители" для четвероногого малыша, которому с вами несомненно ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО.
Очень хочется пожелать вам УДАЧИ в вашей будущей интересной и наполненной радостью общения жизни!!!
От души -успехов вам!.

Toy Art добавил(а) [date]1320981717[/date]:
flycan, , Алиса,

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Старый 11.11.2011, 07:20   #1238
cekretdar вне форума
cekretdar
Наставник

Toy Art, большое спасибо за такой подробный и развернутый ответ, это то, что мне было нужно, потихонечку будем внедрять ваши наставления Спасибо за пожелание успехов

Кусочнечество я никогда не поощряла, моя первая собака ела только из миски и никогда не попрошайничала, мне самой это не нравится, когда соба сидит и тебе в рот смотрит, ещё хуже, если на колени залазиет, а есть и такие, что на стол морду кладут -вообще верх неуважения. Мой уже сейчас, в свои 2 мес. знает, сначала ем я, он либо своими делами занимается, либо из далека смотрит(ждёт когда его очередь придёт), потом я кормлю его.(вожак ест первым)

Научила его пока двум командам, помимо того, что он своё имя знает, это "сидеть" и "нельзя", причем команду нельзя выполняет тут же, что меня оч радует!

cekretdar добавил(а) [date]1320985315[/date]:

flycan, Алиса, спасибо за советы.

cekretdar добавил(а) [date]1320985948[/date]:
Toy Art, я сейчас пытаюсь к поводку с ошейником приучить(дома), к ошейнику он нормально, иногда только его чесать начинает, но уже почти свыкся, а вот на поводке ходить пока никак не хочет, он его либо грызёт, скажу "нельзя" он отпускает, но тогда встает всеми четырьмя в пол и не хочет идти на этом злосчастном поводке, упирается. Вообщем либо хватает поводок зубами, либо упирается, а то и всё вместе прям не знаю, как совладать с ним.

Старый 11.11.2011, 17:38   #1239
flycan вне форума
flycan
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Да, те хе игры со щенком, мячики,игрушки-пищалки, тянулки(очень осторожно, только слегка поддразнивая-подергивая,так, чтобы щен сам тянул и "выхватывал" у вас "добычу",не тянуть самим из пасти игрушку - чтобы не испортить прикус и не напугать щенка, случайно причинив ему боль) .

Включаете первые обучающие моменты обязательно мягко, в игровой форме,чтобы не отбить сразу охоту к обучению, но принцип тот же - подозвали, усадили,похвалили, угостили, отпустили командой "гуляй".
В дальнейшем это позволит обучить собаку сохранять заданное положение до следующей команды.

***Прекращение собакой выполнения команды по собственному усмотрению превращает всю работу по ее обучению в фарс - только чтобы показать знакомым небольшой спектакль "Я и моя супердрессированная собака". В реальной жизни такая "дрессура" не особо пригодится.***

Был еще вопрос по аппортировке... Игрушку-тянулку, или другую, из тех, что сама собака с удовольствием таскает в зубах, повертели перед носом,привлекая внимание, забросили с командой "аппорт!"(если не берет,можно "оживить" ее при помощи привязанной к ней тонкой бечевки,передвигая ее по полу легкими подергиваниями - ДИЧЬ! - обязательно заинтересуется и схватит!) Потом подманиваете командой "ко мне!",показывая вкусняшку и когда подбежит,с командой"дай!" обмениваете игрушку на лакомство.

*** Отдавая игрушку "для поиграть" ни в коем случае не говорите "аппорт!", скажите что-то типа "держи!" и "гуляй!" Ибо команда "аппорт!" - стандартная и означать должна только одно - кратчайшим путем добежать до брошенной вещи,взять в зубы, - НЕ ИГРАЯ! - принести хоэяину, по команде "дай!" разжать пасть и отдать вешь.***

Чем чаще и интереснее будут ваши занятия-игры, тем внимательнее будет щен следить за вами в ожидании вашей новой затеи.

Если щен выставочный,так же мягко,без фанатизма, начинают приучение к шоу-премудростям-стойке по команде- ручной и свободной- осмотру и грумингу на столе.

Занятие- поначалу короткое, минут 10-15 - не должно заканчиваться тем,что щенок начал бузить и вы от него отстали,поняв,что он устал..
Внимательно следите за щенком и при явных признаках приближающейся усталости и потери интереса завершите занятие - но ОБЯЗАТЕЛЬНО на хорошей ноте - прием выполнен - хотя бы на несколько секунд зафиксировано нужное положение (не спешите, выдержку нужно увеличивать постепенно, нервная система малыша поначалу просто физиологически не готова еще к восприятию "взрослой" нагрузки),- ,похвала, восхищение, угощение, разрешение гулять-отдыхать....

Возьмите за правило-ни одной "не заработанной" вкусняхи,- даже дачу витаминок(разумеется-вкусных и любимых) можно превратить в обучающий процесс-подозвали,показали,постави ли командой,подождали секунду-другую,похвалили,угостили, тпустили командой(не забываем!)

И - надеюсь - не нужно объяснять, что "дрессировка" у стола,за которым вы ужинаете-это не что иное,как воспитание попрошайки?!!!
НИКАКИХ КУСОЧКОВ СО СТОЛА, если не хотите,чтобы потом собака во время каждого застолья изводила вас и ваших гостей "голодными" мольбами и вожжами слюней на одежде.
Кстати, и сама собака,четко знающая,что еда со стола - не для нее чувствует себя гораздо спокойнее,не ползая и не унижаясь под столом за каждый кусок. К тому же, - меньше шансов,что она станет в дальнейшем угощаться со стола уже не дожидаясь вашего на то разрешения.

*** Пример из практики; моя эрделиха абсолютно безмятежно дрыхла на своем коврике,если за столом я находилась одна,с маленьким сыном или с гостями. А вот с приходом с работы моего первого мужа,который,невзирая на все запреты, нет-нет да и подкармливал ее со стала, в кухне начиналась оперетта под названием "Самая голодная собака в мире" со слезами,слюнями и ариями "на тему".)))))
При чем мимо меня она прокрадывалась "на полусогнутых", пряча "стыдливый"))))) взор в пол (мама,ты же меня не видишь, правда?), а подобравшись к его коленям,поднимала на него полные тоски подернутые слезой карие очи и ...представление начиналось)))))).
При этом "главным хозяином" все равно оставалась я,поскольку я занималась с ней дрессировкой, слушалась она беспрекословно только меня (его-исключительно "за кусочек"), во время походов в лес за грибами,к примеру, всегда следовала за мной,а не за ним, даже звать было не нужно.
Ха!-вспомнила-она у нас еще и грибы искала-найдет и облаивает,пока не подойдешь, искала исключительно маслята, на все прочие грибы внимания не обращала-так получилось,что в наш первый грибной сезон был большой урожай именно маслят.)))
Так что купить любовь собаки и заработать в ее глазах авторитет при помощи дешевых "подстольных" кусочков надеяться не стоит... Хорошо бы суметь убедить в этом всех домашних, но - увы - они дрессировке часто уже нее поддаются-поздно уже,наверное,все сроки упущены давно...))))) ***

Очень полезно приучить щенка спокойно относиться к контейнеру-переноске и клетке - ВАЖНО!- ни в коем случае НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ограничение свободы клеткой как наказание! Наоборот,эти предметы должны стать для щенка "зоной безопасности", укрытием, в котором его никто не имеет права трогать. Все домашние должны знать - если собака находится на своем месте,доставать ее нельзя ни под каким предлогом!
Такая зона-"нора" обязательно должна быть у каждого щенка(и у взрослой собаки). Это важно для сохранения психического равновесия собаки.

Еще один очень полезный в дальнейшей жизни навык-приучить собаку брать любую еду по команде владельца,-очень дисциплинирует, а в дальнейшем позволит достаточно легко обучить собаку не подбирать еду с земли на улице и не угощаться из рук посторонних...
Это даже не предмет для хозяйских "понтов"-вот какая у меня "умная" собака - а вопрос безопасности вашей собаки на улице,к сожалению,очень актуальный во многих регионах сейчас
В теме "ВНИМАНИЕ ПЕТЕРБУРГ" об опасности отравления собаки на улице об этом подробно написано.
И самое время заняться этим сейчас, еще до выхода на улицу, до того как соба уже "обучится" сама доставлять себе удовольствие при помощи всяких "ароматных прелестей", в изобилии оставляемых под ногами просто нечистоплотными,а то и "не просто" злонамеренно-озабоченными согражданами.
Отучить ПОТОМ подбирать вкусняшки-тухляшки гораздо сложнее,а подчас уже и невозможно даже при помощи жестких корректирующих мер... Увы.

Кстати, принцип формирования желательного поведения, позволяет "бескровно", весело, с удовольствием и для собаки и для не ленивого хозяина ПРЕДУПРЕДИТЬ появление любых других дурных привычек задолго до того,как они сделают вашу совместную жизнь невыносимой.
К сожалению, неопытные хозяева иногда непоправимо поздно осознают,что что-то пошло не так и начинают искать способы исправить положение - в диапазоне от банальной дубины до профессионального дрессировщика, а то и ветеринара со шприцем

Поэтому владельцы, заботящиеся о воспитании своего щенка с первых дней его пребывания в доме - и есть самые благоразумные и ответственные "родители" для четвероногого малыша, которому с вами несомненно ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО.
Очень хочется пожелать вам УДАЧИ в вашей будущей интересной и наполненной радостью общения жизни!!!
От души -успехов вам!.

Toy Art добавил(а) [date]1320981717[/date]:
flycan, , Алиса,

а что вы видите смешного в моих советах????
ваши советы не менее смешны и хочется спросить вообще вы имеете
какое либо отношение к воспитанию собак-у меня такого впечатления не складывается??? и почему ваши советы более правильные чем мои???
то что собака не берет из чужих рук вовсе не гарантирует безопасности- сейчас достаточно занюхнуть,от этого тоже отучать будем???

www.dog-frisbee.ru

Старый 11.11.2011, 20:57   #1240
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде.
Лес или парк как раз нельзя назвать безопасным местом - безлюдную тундру еще может быть, но и то не факт. Реализовать инстинкт выслеживания можно игрой в поиск игрушек - но никак не позволяя выслеживать и гонять живность собаке - такая игра - практически нагонка собаки по той или иной дичи. У меня так одна из первых собак превратилась в наркотическую кошатницу.
а к окружающей среде собака и с поводком прекрасно адаптируется.

ZoSo добавил(а) [date]1321034492[/date]:
Цитата:
+10000!
а "самостоятельная прогулка под Вашим контролем" этому процессу очень и очень препятствует - мы же все знаем, что отконтролировать необученную собаку без поводка нереально - на ее стороне огромное физическое превосходство в лице обоняния, скорости и мгновенной обучаемости всему тому, что нам сооовсем не нужно.

Старый 11.11.2011, 21:10   #1241
flycan вне форума
flycan
Гуру

для этого первый этап обучения проводится только на поводке!

да к тому же советовать на расстоянии -дело неблагодарное,поэтому я удаляюсь и еще раз настоятельно рекомендую cekretdar, найти грамотного инструктора в своем городе!!!
www.dog-frisbee.ru

Старый 11.11.2011, 21:32   #1242
Lassi вне форума
Lassi
Наставник

Получено благодарностей: 43 в 34 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от flycan
Lassi, на самом деле если собака приучена ходить рядом,то и на свободном поводке ей нет нужды тянуть. советую так же не просто гулять,а еще грузить собаке мозг играми и упражнениями!!!!
Конечно при обучении команде "рядом" собака приучается соотносить свою скорость и хозяйскую,но что она никогда не будет в будущем тянуть - неправда. Моя метиска обучена ходить рядом(стала учить как раз из-за того что тянула очень,а была зима и скользко) ,но когда идёт впереди на поводке, иногда всё равно виснет,хотя если я её одергиваю словом или поводком ,то исправляется.
На прогулке играем в палочки,иногда в прятки и всё вроде;лишними командами собак не загружаю,как появляется необходимость так и учу.
В прятки начала играть дома ,когда ещё гулять не ходили и очень смешно было,когда спрячусь я за распахнутой дверью,а собака мимо туда-сюда бегает и только после раза 10 догадывается за дверь заглянуть;сейчас находят легко и играть уже не так интересно.

Lassi добавил(а) [date]1321036819[/date]:
Цитата:
тросовые рулетки могут нанести достаточно сильные травмы как человеку,так и собаке! были случаи когда трос сжигал пальцы до костей человеку и перерезал сухожилия собаке!!!
так внимательней надо быть,покалечить можно и обычным длинным поводком,хотя и меньше,все таки лента или трос рулетки тоньше и из-за этого опасней.

Lassi добавил(а) [date]1321038329[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art
Непосредственно к привычке тянуть в свободном состоянии, на прогулке: Собака тянет с той силой,которая ей самой УДОБНА. Чтобы тянуть поводок не превратилось в дурную привычку, нужно превратить этот процесс в крайне неприятный ДЛЯ САМОЙ СОБАКИ. Разумеется, с рулеткой в руках вы ничего не достигнете! Пристегиваем обычный поводок,отпускаем собаку, даем команду (не "рядом", конечно, и не "гуляй") что-нибудь вроде "пошли"=означающее для собаки,что она просто сопровождает вас на свободном поводке. Как только собака укладывается всей тушкой на привязь,а через нее-на вашу руку, начинаете не сильно,но достаточно ощутимо подергивать поводок - как только поводок чуть провисает,неприятная вибрация на горле собаки немедленно прекращается, при этом одновременно можно похвалить, ободрить собаку. Большинство собак довольно быстро учится контролировать расстояние и натяжение поводка.
Еще совет,взятый из системы подготовки собак для городской жизни. Подходя к проезжей части ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО-ЕСТЬ ЛИ машины в обозримом пространстве, ОСТАНАВЛИВАЕТЕСЬ у края вместе с собакой (собака может сидеть или стоять-по вашему выбору)и не позволяете ей идти дальше до того,как прозвучит разрешающая команда. Если при этом дорогу активно переходят другие люди и собаки-замечательно!- дополнительная провокация позволит отшлифовать усвоенный навык. Если вы будете настойчивы и последовательны, вы значительно обезопасите и свою собаку и себя.
Не думаю что ей комфортно виснуть,потом останавливаться и откашляваться,но она упрямая и после вновь виснет. Я примерно так и делаю,когда вижу что разбежалась на почти всю длину,то слегка одергиваю и говорю "не висни" ,но пока реакции желаемой нет;пробовала и на ограничинной длине,так ещё хуже.
Дорогу без меня собаки не переходят,всегда ждут когда я подойду,но вот терпежу мало и постоянно порывается перейти как только я рядом,скажешь ей "жди",вроде успокаивается,но не надолго... Дело в темпераменте наверное ,для неё стоять - это тяжкое испытание.
Интроверт - — психологический тип, который преимущественно занят своим внутренним миром. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.

Старый 11.11.2011, 22:15   #1243
Lida вне форума
Lida
Гуру

Получено благодарностей: 3 007 в 1 301 постах

Lassi, согласна, тянуть на поводке свойственно не каждой собаке.
Из моих 7 больших пуделиц только две отличались этим недостатком. И, скажу честно, изжить до конца эту привычку не удалось ни у одной из них.
Дело в том, что, например, моя Фифа тянет, когда волнуется. Я не могу запретить ей волноваться, если мы едем в незнакомое место - на вокзал и т.д. Поэтому, хотя в знакомых местах я могу корректировать это поведение, в незнакомых - это затруднительно. Частые поездки в трансорте (например, на тренировки) делают ее спокойнее, конечно.
Немного помогает так называемый недоуздок:

На нем собака не тянет совсем.
Но полностью изжить нам это пока не удается.

Последний раз редактировалось Lida; 11.11.2011 в 22:29.

Старый 11.11.2011, 22:16   #1244
flycan вне форума
flycan
Гуру

как правило если собака тянет,то она тянет несмотря на то что душится-с этим помогает справиться так называемый халти(недоуздок) или шлейка джентл лидер
www.dog-frisbee.ru

Старый 11.11.2011, 22:20   #1245
Lassi вне форума
Lassi
Наставник

Получено благодарностей: 43 в 34 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
А вот насчет того, что без поводка собачка может только с хозяином играть, должна сказать: категорически не согласна. Если Вы гуляете там, где исключается опасность какая-либо(например, в лесу или парке в уединенных местах), то самостоятельная прогулка собачки под Вашим контролем весьма полезна и для расширения кругозора, и реализации инстинктов(выслеживания, охоты), и для адаптации к окружающей среде. А уж поноситься или побороться с равным партнером- это ещё и полезно во всех смыслах.
соглашусь. мои собаки в лесу свободно бегают и будут бегать, вне зависимости от того играю я с ними или нет,я за ними слежу и нежелательные действия запрещаю. Давно была у меня собака,которая могла играть сама с собой:найдёт палочку и бегает с ней,остановится - подбросит палку ,потом ловит и опять бежит;а если б на поводке была,то и не придумала бы такого.

Lassi добавил(а) [date]1321039647[/date]:

что-то я про недоуздок не вспомнила,надо сшить и попробовать. я уже хочу на шлейку перевести её для безопасности. Когда хожу(гуляю) не по дорожке,то есть не по прямой ,то перестает тянуть,но скоро сугробы наметет и варианта такого не будет.

Lassi добавил(а) [date]1321040105[/date]:
Цитата:
шлейка джентл лидер
посмотрела. а ей пользоваться удобно?
Интроверт - — психологический тип, который преимущественно занят своим внутренним миром. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.

Закрытая тема