![]() |
![]() |
#121 |
![]() Собеседник
|
![]()
OlgaSanna, то есть печеночный окрас у тех же пудельпойнтеров, которые по сути являются вариантом коричневой пигментации шерсти и мочки носа, ничего общего не имеют с тем эффектом печеночного носа, который редко но встречается у пуделей желтых окрасов?
То есть, эти печеночноносые собаки ВВ-? А можно тогда предположить, что это собаки ВВdd-? Ведь у пуделей дильют действительно окрас нетипичный и практически не встречающийся. И тогда у рыжей собаки в коже будет разбавленный черный, вот нос и получится соответсвующий. |
![]() |
![]() |
#122 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 255 в 112 постах
|
![]() Цитата:
Ура!!! Наконец-то стало ясно, какая пигментация у той собаки - коричневая!!!! Так всё-таки, белая собака с коричневым носом!!!!! С коричневым!!!! А не с печёночным!!!! Именно об этом и идёт речь!!!!! Скромно напомню, что Вы, уважаемая Нина Александровна, мне сами говорили, что палевую собаку с коричневым носом следует браковать. Это было зимой 1979-80 гг. Мы с Вами обсуждали помёт больших пуделей, который мне довелось тогда актировать, помните? ![]() ![]() Вы меня правильно поняли. Я научилась чёткости и точно отличаю носы чёрные, коричневые и печёночные. И не путаю цвет пигментации. Цитата:
![]() Не припомню, чтобы я к Вам обращалась по поводу учёбы. А за консультацией обращалась, и ещё бы обратилась при необходимости, если Вы не против. Я и сама консультирую частенько коллег любого возраста, обмениваюсь опытом. Учиться никогда не поздно. Но, похоже, Вы считаете, что я только что начала заниматься пуделями ..... ![]() OlgaSanna добавил(а) [date]1319120968[/date]: Чикага, ничего не могу сказать о пудельпойнтерах. Я описала печёночный цвет носа, который видела сама у московского красного пуделя, и который показывали немцы. Этот цвет носа я не забуду никогда. Его невозможно принять за осветлённый коричневый. Когда я спрашивала разных заводчиков рыжих пуделей, встречались ли им пудели с печёночными носами, мне много раз говорили ДА-ДА! И присылали фото с коричневыми носами разной степени осветлённости. Свои выводы я сделала.... ![]() _______________________________________
Лучше безмолвное дело, чем бесполезное слово.Love me - love my dog. ________________________ Наш сайт: http://mypoodleshow.jimdo.com/ Последний раз редактировалось OlgaSanna; 20.10.2011 в 17:31. |
||
![]() |
![]() |
#123 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
OlgaSanna, я всегда считала что печёночный нос это то же самое что коричневый. Только этот коричневый несколько ослаблен....
По аналогии с другими породами, мне кажется что под печёночным в обсуждении подразумевается тот же самый нос, что у питов называется "рэд-ноуз". Я никогда не видела их вживую, но много на фото - мне казалось что эти собаки имеют ослабленный коричневый пигмент и, т.к. они сами не коричневые при этом, а рыжие - нос выглядит красноватым. Вот например ссылка на окрасы питбулей с фотографиями: http://www.bfkc.ru/art_colours_APBT.html всё что названо "рэд-ноуз" - явно имеет шоколадную базу под собой. Aikenka добавил(а) [date]1319124369[/date]: Так что лично моё предположение: пёчёночный нос у пуделя - это коричневый нос, осветлившийся по типу так называемого "зимнего носа". Который не только зимой такой, а всегда - у взрослой собаки. Это бывает, сплошь и рядом, у белых собак, когда щенок рождается с чёрным носом и по молодости у собаки чёрный нос , а потом в какой-то момент он становится "зимним" да так и остаётся..... Коричневый пигмент носа и губ у собаки рыжего окраса всегда не такой интенсивный, как у собаки коричневого окраса. Потому он и выглядит не шибко коричневым...... _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... Последний раз редактировалось Aikenka; 20.10.2011 в 18:30. |
![]() |
![]() |
#124 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]()
Ninsanna,
Цитата:
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
|
![]() |
![]() |
#125 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]()
EGOR, Лен, не заводись. Тема-то совсем не об этом, а о рыжих пуделях, все-таки.
Но чтобы закончить тему белых с коричневой пигментацией скажу, что в последний раз такие собаки успешно выставлялись на выставке МГОЛС 1988 г (в ЦПКиО им.Горького), а последний помет от такой собаки был получен осенью 1989 года. С началом работы СПК (а там мы начали работать по стандарту FCI) такие пудели уже не выставлялись и не использовались в разведении. Хотя некоторые не стандартные по FCI окрасы (изабелловый) мы ещё пытались "тянуть". Но...не вышло. Вскоре грянула РКФ со всеми вытекающими. И ещё одно пояснение к моим предыдущим постам - когда я говорю коричневая пигментация, то имею в виду все безволосые участки кожи - нос,веки,губы. Осветленный до визуально-коричневого нос при черных веках и губах нельзя называть коричневой пигментацией - это просто плохая черная пигментация. ![]() _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.comПоследний раз редактировалось Ninsanna; 20.10.2011 в 19:59. |
![]() |
![]() |
#126 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
И всё-таки, после Вашего последнего поста я хотела уточнить, чтобы завершить дискуссию, у той собаки пигментация была коричневая или осветлённая чёрная? Мне не было понятно, почему Олеся и Вы коричневый нос (или чёрный осветлённый?) у белых привели как пример печёночного носа. Темы белых с коричневой пигментацией не было, её никто и не обсуждал, если кто ещё не понял. Aikenka, я не спец. по питам. Может быть они и используют термин "ред ноуз". На фото явно видно депигментированные носы. А термин "ливер ноуз" Вы не встречали? Увидев однажды этот самый печёночный нос, повторю, никогда его не спутаешь с коричневым. Гордеева вечно слышит звон ..... хотя бы тему прочитала. ![]() _______________________________________
Лучше безмолвное дело, чем бесполезное слово.Love me - love my dog. ________________________ Наш сайт: http://mypoodleshow.jimdo.com/ |
|
![]() |
![]() |
#127 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
OlgaSanna, в собаководстве используется много терминов разных по звучанию, но обозначающих одно и тоже с научной точки зрения. Либо, обратное, одним и тем же термином называют разные вещи в разных породах.
В текстах видела термины ливерный, печёночный, шоколадный, коричневый. И видела упоминания, что все эти термины по разному называют одно и то же по сути - коричневую пигментацию. Часто они и пишутся вместе: ливерный(коричневый) или печёночный (коричневый). Поэтому для себя я считаю это одним и тем же :) _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... Последний раз редактировалось Aikenka; 20.10.2011 в 21:27. |
![]() |
![]() |
#128 |
![]() Гуру
|
![]()
Aikenka, зато по виду это совершенно разные цвета.
Вы ведь не перепутаете тёмно-красный или вишнёвый цвет с коричневым любого оттенка. Но, видимо, пока Вы не увидите ливерный нос живьём, не поймёте, о чём я говорю в связи с красными собаками. Зато я помню, о чём я впервые услышала и какой нос я увидела как ливерный. Он не был коричневым ни чуточки, поверьте. ![]() Айкенка, ![]() ![]() _______________________________________
Лучше безмолвное дело, чем бесполезное слово.Love me - love my dog. ________________________ Наш сайт: http://mypoodleshow.jimdo.com/ |
![]() |
![]() |
#129 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
OlgaSanna, очень хотелось бы увидеть этот таинственный нос! Может быть у вас есть фотография? Или из интерента какой-нибудь пример?
Я так считаю потому что в кинологической литературе многократно видела эти упоминания через дефис и скобки, как синонимы одного и того же. _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
![]() |
#130 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]() Цитата:
![]() Ninsanna, а вот это "печеночные" носы или "коричневые"? ![]() ![]() ![]() ![]() На мой взгляд ничего коричневого там нету - типичный "розово-грязно-непонятный" нос:) _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
|
![]() |
![]() |
#131 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
Чикага, не будучи ни в малейшей степени компетентной в генетике собак, я с трудом продиралась сквозь Ваши и Вашего оппонента тексты. Просто потому, что я фанатичная поклонница коричневого окраса, у меня всегда были только коричневые пудели, и для меня важно все, что касается возможных вариантов, нюансов, предположений и пр. в отношении коричневого окраса. Так вот, заставляя себя читать Ваши посты(просвещения ради), я наткнулась на эти слова:"Признаю свою вину- меру,степень, глубину".На меня как будто свежий ветер подул! Как же приятно встретить на форуме человека, уместно цитирующего Леонида Филатова.
Простите за флуд, не могла удержаться от комплимента. Алиса добавил(а) [date]1319151844[/date]: По поводу коричневого с желтыми зонами могу сказать, что знала такого пса. Рожденный коричневым от черной суки и коричневого кобеля, это пес начал желтеть лет в пять. Сначала желтой стала голова, потом он весь стал почти песочно-бежевым. А вот печеночного носа в интепретации OlgaSanna, я не видела никогда, хотя коричневых наблюдала многих. Было время(конец 90-х-начало нулевых), когда в Петербурге коричневых было больше, чем где бы то ни было.Всяких тонов и оттенков. Печеночными носами называли обычно светловатые, не насыщенные цветом.Как правило, при таких носах губы розоватые, глаза зеленого оттенка. Мне тоже интересно было бы взглянуть на нос цвета разрезанной темной вишни. Возвращаясь к теме, хочу задать вопрос: у кого-нибудь есть такой опыт- усиления рыжих окрасов при помощи коричневого. Или это все умозрительные рассуждения? Заранее прошу простить, если где-то в теме об этом писали. Все страницы не осилила. |
![]() |
![]() |
#132 | |||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
Чикага, Вам - Виват! ![]() EGOR, Лен, я ж вроде тебе всё объясняла...про гражданку-то....с планеты Пудель, вращающуюся по сей день по своей орбите вокруг Страны Советов (выражаюсь исключительно адресно, опираясь на информацию, взятую с аватара данного пользователя). Нет.... таки влопываешься... Советов, что ли тебе мало? Ну, радуйся! Алиллуйя! Ты, наконец-то, нашла источник мудрости...Лучше поздно, чем никогда....Помню твою подпись - на метле быстрее. Вопрос - куда поспеешь. мон ренессанс добавил(а) [date]1319164858[/date]: Цитата:
Aikenka, Цитата:
![]() Впрочем, сорри... увела тему.... ![]() _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. Последний раз редактировалось ??? ?????????; 21.10.2011 в 06:05. |
|||
![]() |
![]() |
#133 |
![]() Гуру
|
![]()
Быстро депрессняк прошёл у автора данного опуса под нумером 132.
Всё вернулось на круги своя в любимом ... стиле. (Убрала свои оценочные суждения. Каждый сам вставит нужное в ...) Roza добавил(а) [date]1319174002[/date]: Предлагаю вернуться у обсуждаемой теме. _______________________________________
www.severnaya-roza.ruinfo@severnaya-roza.ru скайп irina.fedotova50 питомник "Северная Роза" "Если бы молодость знала, если бы старость могла". (Народная мудрость). Последний раз редактировалось Roza; 21.10.2011 в 08:19. |
![]() |
![]() |
#134 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Особенно "интересно" слушать парный звон "высоких специалистов", которые никогда не имели и не разводили ни красных, на абрикосовых, ни коричнвых, ни биколоров, ни тоев, ни карликов, и ещё много чего НИ .... Но считают себя крупными "спецами" во всём!!! ![]() И что-то там писали про вкус омаров... ![]() ![]() ![]() _______________________________________
|
![]() |
![]() |
#135 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 100 в 31 постах
|
![]()
Для начала выложу вот эту ссылку. Извинюсь, что опять не по-русски… но ссылка познавательная, довольно легко, по-моему, читаемая и показательная в том смысле, что это генетика в фотографиях. Что такое «браун» и что такое «ливер» и что такое похожие на них генетические вариация окрасов
http://abnormality.purpleflowers.net/genetics/liver.htm Затем скажу вот что: сам топик на форуме «Коричневый ген в рыжее разведение - плохо или не очень?», когда его читаешь, вызывает сразу просто бурю эмоций и разыгрывает воображение… Потом заходишь внутрь и читаешь первый пост по теме. Оказывается, там вполне такая банальная ситуация, предельно конкретная. Человек Айкенка просит высказать свои суждения по поводу этой конкретной ситуации. Во-от. Ну что дальше было, все знают. ![]() Но я к чему, я по теме высказаться. Ну наболевшее, так сказать. Исключая первый пост и посвященную ему дискуссию. Зачем вносить коричневый ген в рыжее разведение – ну это у меня недоуменный такой вопрос. Что, у рыжих совершенно нет никаких собственных достижений, чтобы все улучшать и улучшать их коричневыми??? Неужели нет альтернативы? Зачем заведомо идти на риск ухудшения? Хотя стандарт ФЦИ равнодушен к вопросу пигмента – плоди чего хочешь – и черный, и коричневый. И выставляй, кстати, тоже… Однако, на выставке, я вас уверяю, эксперт вам укажет, что нос у вас светлее, чем во-он у той собаки… коричневый он у вас – это плохо! Чем нос темнее, тем лучше - скажет вам эксперт. И вы проиграете пигментом. И попробуйте, укажите эксперту на то, что стандарт породы пудель по версии ФЦИ не определяет предпочтений пигментации… Поэтому я больше люблю в этой части американский стандарт, который говорит, что, конечно, допустимо иметь коричневую пигментацию, но предпочтение отдается - черной. Вот тут мне все понятно, все однозначно, все крайне эстетично (черный пигмент – хочу поспорить - на абрикосовом красном эстетичное смотрится, чем коричневый), и ужасно амбициозно все. Попробуйте такое разводить! Имею опыт разговоров с заводчиками ряда стран. Американцам и не только им, наше разведение в диковинку, они спрашивают часто – а что там у ваших классных красных и абрикосов с пигментом, а? Ибо у нас приемлем только черный… Это не значит, что у них коричнево-пигментированных собак не родится, это означает, что у нас они купят только отлично пигментированную собаку – нос, обводки, когти… Так что задуматься можно даже с точки зрения с этой. Будет ли это кому-то интересно, когда вы проведете этот чудесный эксперимент и получите коричнево-пигментированную собаку. То есть, понятно, что как побочный продукт, вы сможете получать этих самых коричнево-пигментированных даже и тогда, когда уже будете мечтать от них избавиться, но стоит ли обращать на это внимание? Есть же такое понятие, как отбраковка. Ну хочется взять отца с коричневым геном, берите. Но вы на то и заводчик, чтобы селекцию проводить… Вы же разводите ради какой-то там мифической собаки, которая соберет вместе шикарный экстерьер черных и шикарный цвет абрикосовых-красных… ну ее и разводите. Остальное спокойно в топку - на диваны. Может, и повезет…И родится такая замечательная безупречная идеальная собака… И снова я опираюсь на старших товарищей, что они говорят, чему так сказать учат. Ведь изучать эумеланины и феумеланины весьма интересно, но попахивает заумью… и руками своими мы тут - на форуме реализовать это точно не сможем - дружно сесть и разглядеть, что же там играет - эумеланин или?... Иметь при этом строгие и простые правила за спиной всегда крайне удобно, если нет возможности изучать BbDdЕе и прочие полезные буквы. И я при этом всегда помню еще, что классные собаки были получены неоднократно и в прошлые годы, века уже теперь … И не было у их заводчиков ну никаких тестов в руках, когда они их создавали. А учат старшие товарищи следующему: чтобы избежать печеночной пигментации и получить прекрасный окрас (определенно яркий абрикосовый или красный, а не "что это у вас за окрас такой") нужно: изучать родословные используемых собак. Использовать собак с как можно более темной пигментацией, избегать любой ценой (Avoid at all costs) родословных с участием коричневых собак… Это, разумеется, вывод, который я получила, выучила и использую для себя. Ну, опять же – делюсь опытом сейчас, кому интересно. А кому неинтересно, он ведь и так занимается своим – экспериментальным разведением, результаты которого очень порой интересно видеть. По поводу разведения абрикосовых и красных окрасов есть вот такая еще ссылка, тоже хорошая, тоже на английском. Там много чего. http://arpeggiopoodles.tripod.com/po...tandcream.html там интересные рассуждения и выводы людей, которые давным-давно занимались этими цветами - разводили, закрепляли и передали их для дальнейшего улучшения или, в крайнем случае, сохранения в наши теплые руки. Напомню, кстати, что на форуме есть такая МНС… которая, как это ни жаль, устала нести просвещение в массы. Но, в принципе, она достаточно много успела сказать ранее, и можно ее почитать, слава богу, и тоже – сделать выводы… МНС: "ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ ОБ ОСНОВАХ! Все абриковсовые и красные пудели являются носителями гена В, обусловливающего развитие черного пигмента у собаки. Ген В полностью доминирует над геном b- ответственным за коричневый пигмент. Поэтому внешне гетерозиготные собаки неотличимы от гомозиготных. Все пудели красно-абрикосовой гаммы окрасов в раннем детстве имеют черные носы, которые очень часто с возрастом светлеют и приобретают печеночный цвет. Это связано с тем, что в силу каких-то причин, пигментные клетки, синтезирующие черный пигмент, уходят из самых верхних слоев эпдермиса носа и функционируют в слоях лежащих чуть глубже. Черный пигмент просвечивающий через несколько слоев эпидермиса выглядит как печеночный, а иногда остается заметным только на кромке носа. Таким образом печеночный нос у абрикосовых собак совершенно не говорит о наличии у них генов коричневого окраса. Абикосовые и красные пудели имеют генотип ВВее или Вbее. Рыжие пудели могут оказаться и гомозиготами по коричневому, однако, тогда этот окрас не будет рыжим. Известно, что совместное действие генов bbее, приводит к образованию сильно осветленного окраса с практически розовым носом и губами, а также и осветленными глазами. Такой окрас называется палевым. Палевые пудели в детстве могут быть рыжими, с коричневыми носами, губами и глазами, обусловленные действием генов коричневого окраса. Однако, с возрастом они сильно светлеют сами, а их носы, веки и губы становятся практически розовыми. У пуделей существует такой феномен, что часто светлые абрикосы имеют более интенсивную пигментацию кожных покровов, не уменьшающуюся с возрастом. В то же время черные носы ярких абрикосов и красных собак с возрастом обычно становятся печеночными. Это связано с другми генами. Цвет глаз, хотя и зависит от окраса, но за него отвечают тоже другие гены". Это что есть у меня сказать по вопросу вносить ли коричневый ген в абрикосовое-красное разведение. Общо, так сказать. А каждый отдельный случай, видимо, надо рассматривать все же отдельно... Вдруг и правда, огромная польза выйдет при внесении коричневого гена... _______________________________________
на наших поглядеть можно здесь www.apricotredpoodle.ru
|
![]() |