Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 01.03.2012, 19:33   #1
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Алиса, как Вы уже писали - пуделю нужен индивидуальный подход. Бить собаку рукавом ...Или дразнить.. не думаю. У нас в городе не так много инсрукторов к сожалению. Пока то, что я видела - не для этой собаки.
В первую очередь мне нужны фигураны (если удастся, договорюсь работать с фигурантом без инструктора, если нет - то друзей старшего сына одену в костюмы- будут работать). Конкретно эту собаку остановить - проблем нет. Он не азартен. Я ходила, смотрела с ним занятия ЗКС, он не реагировал на фигуранта. Он не реагирует на убегающих людей.

В качестве упражнения на выдержку - постараемся отрабатывать выдержку на детской площадке где играют дети, летают мячики и палки.. (попрошу родителей детей нас потерпеть какое - то время). И конечно в последствии с фигурантом.

Пес молодой ему 1,4. На сегодняшний день я не знаю как он себя поведет при нападении. Обращалась к инструктору провести эксперимент... Пса привязали к дереву, на меня "напал" инструктор - пес погавкал.. (А мне надо было увидеть другое, например попытается он оттеснить нападающего или укусить или убежит или будет лаять или прыгать) Обучать его как овчарок не вижу смысла потому что он другой, а инструктор не видит смысла обучать по другому -(

Курс ЗКС - знаю, уже обучала собаку, но давно и ВЕО. (Даже медали с соревнований остались).

У этого пса есть особенность - он защищает "своих". Как -то гуляли с маленькими собачками и к нашей компании подбежал доберман. Доберман обидел маленькую собачку - мой пес отогнал добермана (хотя до этого он отбежал от добермана - чтоб не конфликтовать) . То есть при возможности пес старается избежать любой агресси. Мне это очень нравится в нем.

Или второй пример. Не так давно у нас появился щенок пуделя (девочка лапочка) У кобеля она отбирает все - игрушки, кости, треплет его за уши - он только поскуливает. Все решили что он ее боится. Но как-то дети бежали и она прикусила ребенка- ребенок вскрикнул.. кобель подбежал прижал ее к полу и зарычал. С тех пор лапочка девочка - только лижется. Больше ниразу не прикусила.

Вот и думаю, что делать. Осталось несколько инструкторов.. посмотрю...

Старый 01.03.2012, 22:20   #2
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

vip_i,
Цитата:
В первую очередь мне нужны фигураны (если удастся, договорюсь работать с фигурантом без инструктора, если нет - то друзей старшего сына одену в костюмы- будут работать).
Вы совершенно серьёзно собираетесь САМОСТОЯТЕЛЬНО обучать собаку борьбе с человеком?!.. Если Вы - опытный инструктор со стажем, то зачем все эти вопросы на любительском форуме (который, к тому же, даже не имеет отношения к серьёзной дрессировке собак)? Если же нет, то готовы ли Вы принять на себя ответственность за последствия неудачи, которые могут вылиться в покусы совершенно ни в чём неповинных людей?..

Я в некотором шоке... Очень надеюсь, что просто неправильно поняла Ваш пост.

Вика добавил(а) [date]1330634034[/date]:

"Одеть друзей старшего сына в костюмы"... Это просто потрясающе!
Вы представляете себе, сколько стоит защитное снаряжение фигуранта?.. Или оденете ничего не понимающих мальчиков в фуфайки и собака им прокусит руки-ноги (а то и в пах цапнет)?
Вы знаете, что хороший фигурант не менее ценен (и не чаще встречается!), чем хороший инструктор?
Вы знаете, что хороший фигурант - это не просто мужик в костюме или рукаве, а человек, обладающий недюжинным актёрским талантом, азартом, смелостью и осторожностью одновременно, исключительно тонко разбирающийся в малейших нюансах поведения собак, который может одним лишь взглядом спровоцировать собаку на демонстрацию агрессии, или, наоборот, успокоить?

Старый 02.03.2012, 00:42   #3
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

vip_i, поддерживаю каждое слово, что написала Вика.
Просить неумелых людей быть объектом нападения собаки категорически недопустимо. Парни, одетые в самые толстые фуфайки, не смогут остаться невридимыми, если пес действительно захочет достать их. А ведь это может случиться. Фигурант ведь буквально "ведет" собаку туда, куда он считает нужным(рука, нога, плечо, пах). Он запросто(настоящий профессионал) может поменять направление броска и т.п. Ничего этого не умеют смелые и сильные, но ничего не знающие о работе с собакой, парни.
Защитный костюм-отдельная тема.
На всякий случай расскажу неприятную историю. Много лет назад совсем юный Дастин тренировал хватку с профессиональным инструктором. Это была женщина, подготовившая множество собак по ЗКС. Это был конец 90-х. Тотальный дефицит, в том числе и на хорошее снаряжение для дрессировки. Эта вполне опытная инструктор сама сшила большой жесткий рукав, но видимо не так здорово, как ей казалось. Во время очередного броска на неё Дастин сумел углядеть незащищенную ладонь и моментально вцепился в неё. По моему окрику он отпустил руку, которая уже вся была в крови. К сожалению, схватил он очень неудачно, он порвал ей связку (или сухожилие, я это не понимаю) на ладони так, что она около месяца не могла держать ложку в руке. Так как она ещё и грумингом занималась, то эта травма привела к материальным потерям.
С этой же дамой был и другой неприятный инцидент, когда рукав не достаточно прикрыл подмышечную впадину(так, вроде, называется), и Дастин сильно повредил подмышку, пробив клыками брезентовую куртку. После этого мы расстались с этим инструктором, поскольку она нам же ещё и претензии материального характера предъявила в связи с ущербом для здоровья.
Пудель не из тех собак, что получают удовольствие от кусания жесткой и грубой защиты на фигуранте. Пудель предпочитает вцепиться в то, что мягче, удобней держать, что не создает неприятных ощущений в пасти. Помните? он же себя любит. Поэтому он и схватит то, что ему интересней . Только умелый человек и пуделя направит на защищенную зону(если уж костюма нет). Так что подумайте, стоит ли подвергать риску неопытных людей.

Алиса добавил(а) [date]1330639351[/date]:

Максим, vip_i, хочу ещё поговорить об особенностях тренировки пуделя, с которыми я столкнулась. Все-таки интеллект и в ЗКС свою роль играет и немалую. Пудель вникает ,видимо, что он делает и зачем, а не просто выполняет команды. Инструктор, который занимался с Дастином около трех лет, говорил, что предпочитает работать именно с пуделем, потому что с ним интересней и надо держать ухо востро. Например, когда инструктор тренировал сосредоточенность собаки на объекте преследования, он делал такую вещь: убегал от пса, посланного вдогон , и развернувшись к нему , швырял в него куртку, которую до этого держал в руках. Как правило, начинающие обучение собаки, впервые сталкивающиеся с таким приемом, обязательно отвлекаются на куртку. Кто дольше, кто меньше, треплют её, выпустив из зоны внимания убегающего "нарушителя". Кому-то достаточно услышать команду владельца и продолжить преследование, а кто-то так и будет трепать эту куртку, забыв, что от него требуется задержать нарушителя.
Так вот, Дастин в первом же подобном задержании вообще не обратил внимания на куртку, брошенную ему в морду! Он на бегу увернулся от куртки и ни на секунду не затормозил бег вдогон. Инструктор нам же и рассказал, что такого отношения к отвлекающему предмету он и добивается за два-три подхода от нормальной собаки. Пуделя же вообще корректировать не пришлось!

Старый 02.03.2012, 01:05   #4
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Во время очередного броска на неё Дастин сумел углядеть незащищенную ладонь и моментально вцепился в неё.
Из фигурантов, работавших с моим большим пуделем, двоих самых неумелых и неосторожных спасло от увечий лишь то, что Мотя по натуре своей никогда и не мечтал никого покалечить, а считал нужным лишь "наказать" за нападение. Дважды схватил за кисть и один раз - за спину. Была бы на его месте более серьёзная собака - попали бы эти двое в больницу.
Опытные фигуранты всегда успевали уворачиваться, если Мотя шёл в незащищённое место.
Всякой собаке, имеющей в своей голове мозги и не зацикленной на рукаве, рано или поздно приедается "игра в рукавчик". Она отлично видит, что не наносит противнику серьёзного ущерба и начинает искать незащищённые места противника (совершенно логично: укусить его так, чтобы отстал уже и не приставал больше!). Тут фигуранту даже в полной амуниции приходится быть особенно осторожным.

Старый 02.03.2012, 01:27   #5
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i
[BПес молодой ему 1,4. На сегодняшний день я не знаю как он себя поведет при нападении. Обращалась к инструктору провести эксперимент... Пса привязали к дереву, на меня "напал" инструктор - пес погавкал.. (А мне надо было увидеть другое, например попытается он оттеснить нападающего или укусить или убежит или будет лаять или прыгать) Обучать его как овчарок не вижу смысла потому что он другой, а инструктор не видит смысла обучать по другому -(

[/B]
Инструктор, выполнивший Вашу просьбу о подобном "тестировании", грубо нарушил все правила и методы работы с собакой, которая начинает курс ЗКС. Вам простительно, Вы не профессионал. Нам с Вами всегда хочется сразу убедиться, что собака будет нас защищать, ничего не боясь. Но для профессионала недопустимо совершать такие грубые ошибки.
Начинающего заниматься ЗКС пса несколько занятий просто притравливают на фигуранта, как правило ,на привязке , а владелец при этом находится рядом с собакой и подбадривает её. Собаку приучают к мысли, что вступать в конфликт с человеком не страшно, не опасно и т.п. Инструктор использует всякие предметы(элементарно тряпку), дразня собаку , провоцируя хватку этого предмета. Не буду продолжать, поскольку не чувствую себя вправе объяснять сложные методики, ведь сама -то не профессионал. Пробовать новичка сразу на защиту владельца, нападая на него- рисковать загубить все обучение на корню. Это касается любой породы. Немеряное количество раз на моих глазах шарахались от тряпки новички ВЕО и ротвейлеры, боксеры и доберманы. Конечно, есть и те, кто сразу захочет схватить и тряпку, и руку. Но абсолютное большинство начинающих надо "раскочегарить" на защиту. Два моих пуделя- примеры разного подхода к делу: Дастин с "пеленок" был готов к "бою", а Нестор, хоть и не трусил явно, тем не менее не сразу понял, что на замахивающуюся руку можно и броситься в ответ. И только, когда понял, что он "победитель", ему и удержу не стало. Так ведь над этим поработать пришлось 3-4 занятия.
Нет, инструктор , пробующий новичка сразу на защиту владельца, Вам не годится, он может таких дров наломать, что получите собаку с поломанной психикой. Кстати, и неумелые "волонтеры" тоже могут не только сами пострадать, но и собаку неправильным поведением испугать или даже травмировать.

Старый 02.03.2012, 15:01   #6
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Вика, Алиса, огромное спасибо за такие информативные и заинтересованные посты. Я с интересом узнал, что за 35 лет с тех пор как я перестал помогать инструктору на площадке, обучение собак ЗКС стало более женским, нежели мужским увлечением.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось ??????; 02.03.2012 в 15:32.

Старый 02.03.2012, 15:35   #7
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Максим, Вы даже не представляете, насколько Вы правы! На площадке, где мы занимаемся у лучшего в Питере инструктора(это всеми признанный авторитет) из 10-ти владельцев- 8-женщины.Правда, некоторые на занятиях с мужьями(и я в том числе), но работают с собакой именно женщины, а мужчины смотрят на своих жен и собак со стороны

Старый 02.03.2012, 18:57   #8
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Алиса, Вика, огромное спасибо.
Вы правы пудель очень думающее существо. Постараюсь найти инструктора. И подумать как лучше дрессировать.

Старый 03.03.2012, 01:58   #9
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

vip_i, удачи Вам!

Старый 03.04.2012, 23:13   #10
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

"Как управлять стаей" - стибрено с Пёсика.

Может и не совсем в тему, но:
http://www.youtube.com/watch?v=qFP28ANXLLA

Лично я (как владелец мини-стаи) под большим впечатлением

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Старый 20.04.2012, 16:33   #11
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Fantik, продолжу в этой теме :). А как проверить контакт собаки с владельцем? Дома он, конечно, шелковый. Дома с ним можно общаться жестами (жестами он понимает сидеть, назад, на пол, нет (покачивание головой), глаза все время на мне (если не спит, а если спит, а я шевельнулась - снова на мне). Я бы даже сказала, что дома он слишком зациклен на мне. К примеру, если его утром гулять ведет муж, а я буду стоять в пределах его видимости, будет упираться и не идти. Если посильнее потянуть, пойдет. Или если я скажу "иди гуляй". У грумера (когда мы еще ходили к грумеру) в моем присутствии вел всегда хорошо, без меня брыкался и кусался. В ветеринарке без меня будет истерика. Со мной без проблем однажды вскрывали воспаленную параанальную железу: резали без обезболивания, напрягся, но не пикнул, хотя он по характеру "пищалка", если ему кто сделает больно - вскрикивает.

Мое впечатление от наших проблем - в уровне его возбуждения при виде чего-то там на улице. В прошлом году мне удавалось удерживать его на выдержке на команде "сидеть" без поводка, когда мимо проходили собаки, рекорд - пропустили мимо себя четырех. Надо этот момент ловить, когда мозг еще не успел отключиться. Но я ж тормоз Мне б себя выдресировать реагировать быстрее собаки Поэтому и думаю, что халти для нас неплохой выход.

Старый 20.04.2012, 16:42   #12
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Скопирую и сюда:
цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
А как дергать?

Svetlyachok , Вы сами упомянули про сальто... Вбок или вверх, не важно, главное, сильно, резко и чтобы собаке от этого было совсем некомфортно... Да, это негуманно с точки зрения зеленых, наверное. Другого способа отучить тянуть я не знаю. Нет, вернее, могу придумать: ускоряться и бежать наравне с собакой, даже обгоняя ее, тогда она тянуть не будет. Отвлекать играми, игралочками, сюсипусями....на себя главное, а не на окружающую действительность...)))

Fantik добавил(а) 20-04-2012 в 17:39:20:

Ой, а я здесь ответила.

Fantik добавил(а) 20-04-2012 в 17:41:09:
Svetlyachok, в принципе, если Вас халти устраивает, то может и не надо других "телодвижений"... Можно на нем так и гулять.

Fantik добавил(а) [date]1334929528[/date]:
Цитата:
Надо этот момент ловить, когда мозг еще не успел отключиться. Но я ж тормоз Мне б себя выдресировать реагировать быстрее собаки
Думаю, вот ключевые слова.
Цитата:
Поэтому и думаю, что халти для нас неплохой выход.
Наверное, Вы правы.
И кстати, такая зацикленность на хозяйке тоже не есть хороший контакт, а возможно его избалованность... Но тут хорошо бы кто-то поопытнее "продиагностировал".:)
С другой стороны, если Вас такие отношения устраивают, то необязательно что-то менять.

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Последний раз редактировалось Fantik; 20.04.2012 в 16:53.

Старый 20.04.2012, 16:51   #13
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

В целом я за зиму его разбаловала, мы мало занимались, я предпочитала отпустить его побегать побольше с собаками, а если занимались, то всякой фигней вроде команды "брык" :) , и то через пень-колоду. Сама виновата, осенью он слушался лучше. Правда, я зимой как-то решила измерить, на каком расстоянии ему сносит крышу. Делала это так. Каждый день мы ходили в одну и ту же компанию. Каждый день при виде собак я командовала "стой", затем "ко мне". Сначала около себя, потом все дальше и дальше, примерно представила себе, где то критичное расстояние, на котором он уже не слушает меня. Так я делала каждый день, а потом мы сменили место прогулок, и такой идеальной ситуации, когда собаку можно безопасно спустить с поводка достаточно далеко от других собак, постепенно к ним приближаясь, уже не возникло.

Да, и еще он обычно быстро пресыщается, и в предложенную игру (мной или собакой) будет играть недолго. Ему все время нужна смена впечатлений. Поэтому у меня с собой бывает 5-6 игрушек, и то играть в две игрушки подряд он не будет. Игрушка-другая активность (занятия или собака)-потом можно предложить другую игрушку. Первая игрушка уже не прокатит. Какие-то игрушки могут сегодня заинтересовать, а завтра нет. В целом за прогулку он может играть примерно в три игрушки, остальное уже не так интересно. А это, прямо скажем, далеко не большая часть прогулки. Поэтому как его развлекать, да чтобы он еще и побегал при этом - для меня всегда проблема.

Старый 20.04.2012, 18:54   #14
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Развлекать - выполнением команд...:))) Аппортировку выучить, несколько трюков. А потом их повторять на прогулке...:) Мы, например, иногда подходим к заборчику сложной конфигурации, и выполняем барьеры из аджилити - вперед, обратный, два сразу, один прыгнуть, второй обойти с правой и левой руки. У Лолы в процессе и после восторг полный и возбуждение...:)
Я честно говоря, сейчас больше тупо хожу сними по пруду или по улицам. И честно говоря задалбываюсь давать команду Фу, потому что пасутся и хватают всякую дрянь...:( А если поднапрячься и играть или заниматься чем-то , такой проблемы не будет... Вот еще велик, лыжи - супер. Ничем кроме бега не успевают заниматься :)))))Гы

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Старый 21.04.2012, 11:51   #15
Еффка вне форума
Еффка
Гуру

Получено благодарностей: 518 в 191 постах
Отправить сообщение для Еффка с помощью Skype™

Цитата:
Да, и еще он обычно быстро пресыщается, и в предложенную игру (мной или собакой) будет играть недолго. Ему все время нужна смена впечатлений. Поэтому у меня с собой бывает 5-6 игрушек, и то играть в две игрушки подряд он не будет. Игрушка-другая активность (занятия или собака)-потом можно предложить другую игрушку. Первая игрушка уже не прокатит
Сделайте игру-не ради игры,а ради,на пример еды.
Как при выполнении(разучении)разли чных команд-собака должна быть голодной.
Принесла игрушку-молодец,кушай вкусняшку(только очень вкусную),не принесла-игнор.
Начните с малого"подсадите"собаку на желание носить мяч(палочку.и т.п.)

Еффка добавил(а) [date]1334998377[/date]:
Svetlyachok, опишите подробно ваши игры.Трудно что либо советовать,не зная подробностей:типа,я кидаю,собака бежит,нюхает-не берёт и т.д.:)

Закрытая тема