Вход

Просмотр полной версии : ...о стихийном разведении

мон ренессанс
06.05.2011, 01:46
Здесь можно прочитать пьесу . (http://www.rusforum.com/showthread.php?threadid=6227)

Не вливаясь в поток традиционно-привычных апплодисментов:

"...Роль полового опыта для нормального развития собаки.

Следующий практический вопрос, вызывающий споры в среде собаководов: насколько необходимо собаке для полноценного развития и здоровья приобретение полового опыта? Ответ зависит от пола животного.

Суки

Для суки важно не столько приобретение полового опыта, сколько материнство. Действительно, как беременность и роды необходимы для окончательного формирования организма, точно также подготовка к рождению, выкармливание и воспитание, щенков, т. е. материнское поведение, являются тем, что формирует полноценную личность суки. Сука, ни разу не принесшая потомства, так и не станет взрослой в полном смысле: пусть и в небольшой мере (а у многих сук на самом деле в значительной) в поведении сохранятся излишняя инфантильность, неуверенность в себе, неуравновешенность, а, возможно, и излишняя агрессивность. Выкармливание даже единственного собственного выводка придают суке уверенность, она приобретает колоссальный жизненный опыт, становится гораздо более уравновешенной. Как считают некоторые кинологи, именно вязка способствует окончательному формированию сук крупных пород.

В то же время, для большинства «домашних любимец» окончательное формирование психики совершенно ни к чему, Владельцев вполне устраивает некоторая доля инфантильности их питомиц.

Кобели

С кобелем ситуация принципиально иная. Для его развития единичные спаривания не дают ничего, кроме повышения самооценки. Однако, если при жизни в стае подобное сопряжено, как мы говорили, с закономерным повышением социального статуса, то в семье владельца этого не происходит. Таким образом, вязка несет в себе семена конфликта за доминирование в семье-стае. На физическом развитии единичная вязка сказаться просто не может, аргументы, что вязка прекращает рост кобеля и вызывает быстрое возмужание, не соответствуют истине.

Половая потребность, будучи однократно реализована, формирует мощнейшую мотивацию. Теперь кобель ищет возможность повторить этот опыт. Вот тут-то начинаются побеги от хозяина в поисках сук, блуждания с «собачьими свадьбами», что условиях города рано или поздно приводит к гибели под машиной и т. п.

Помимо поисков сук, кобель выплескивает свою активность через смежные мотивации. Напомним, что социо-половое поведение неразделимо, поэтому смежной мотивацией очень часто оказывается борьба за высокий статус. Кобель принимается драться с другими кобелями на прогулках, часто вступает в конфликт с владельцем.

Резкое усиление половой потребности может сублимироваться и в более экзотических проявлениях. У собаки появляются вредные привычки, например, стремление рвать и портить вещи в отсутствие хозяев, манера подолгу выть. Разумеется, возможно и развитие онанизма. Совсем не редки случаи, когда «развязанный» кобель в семье с определенным уровнем внутренних конфликтов переносит свои сексуальные притязания на хозяйку, доходя до жесточайших драк с ее мужем. Подобные конфликты своими силами зачастую просто не разрешимы, требуют квалифицированной помощи дрессировщика, а потому часто кончаются разлукой с собакой.

Таким образом, единичные вязки приносят кобелю только вред. Для поддержания здоровья, в том числе психического, возможны три пути.

Первый — полное воздержание для кобеля, который вряд ли будет использован на племя. Здесь нет ничего противоестественного: далеко не все кобели в природе спариваются, племенное ядро популяции составляет значительно меньше половины особей. Следует отметить, что сила половой потребности зависит от физиологического состояния организма. Потребности, связанные с поддержанием жизни, доминируют над половой.

Второй — активное племенное использование, когда за год кобель спаривается со многими суками. При этом в интервалах между спариваниями необходим хороший физический тренинг.

Третий путь — эпизодические вязки. Половая потребность может быть понижена за счет высокого уровня социальных контактов. Ведь в естественной стае при том, что кобели сохраняют половую активность всегда, спариваются — то они обычно два-три раза в год. Во все остальное время они заняты другими делами, в том числе помощью в выращивании молодняка, общением друг с другом.

Социальные контакты не просто отнимают у собаки время, но и требуют значительных затрат сил. Особенно утомительными оказываются диаметрально противоположные статусы. У наиболее низкоранговых животных половая активность подавлена, так как остальные члены стаи третируют их, удовлетворение любых притязаний оказывается довольно сложным. Высокоранговые животные, особенно доминант, зачастую практически все свои силы тратят на поддержание порядка в большой стае. Мы уже упоминали, что в ряде случаев доминирующий кобель может просто не искать себе пару, в англоязычной литературе это явление получило весьма образное наименование — организационная импотенция. Таким образом, эпизодические вязки — и это третий путь — могут быть совершенно нормальным явлением при высокой социальной активности.

При домашнем содержании половая активность может частично сублимироваться за счет работы, требующей от собаки внимания, отдачи сил, — подобным «делом жизни» вполне эквивалентным социальной роли в стае вполне могут быть спорт, охота, сторожевая и т. п. деятельность. В питомниках кобели зачастую получают вполне удачный заменитель половой активности, поддерживая порядок среди сук, контролируя поведение молодняка, т. е. фактически выступая в ролях доминанта и дядьки, каждая из которых связана с большим количеством напряженных социальных контактов..."

(М.Н.Сотская, Н.Н.Московкина)..

Рукоплещущие! Обратите внимание на первые строки цитаты: о суках. Скажу о своём опыте: всё последнее время держала сук (порядка 25 лет). Видела, как они менялись после первых родов, действительно утрачивая некую инфантильность и повышая свой ранг в стае. Это - практика.
Бестселлер Марии Скатовой на эту тему, безусловно, крайне интересен литературно, ннооо - несколько однобок (мягко скажем)....кинологически.
Ну, ей-Богу, коллеги, нельзя же так оголтело аппппппплодировать, не вникая в биологическую суть. Да ещё и разносить это как вирус во всемирную сеть. Лично я просто тихо удивлена этой эйфорией. Я бы сказала, что это есть современная агитка в плане стерилизации всех и вся.Вставила ссылку на пиесу, о которой говорится. Айкенка

jorika
06.05.2011, 12:26
Первоначальное сообщение от мон ренессанс

Рукоплещущие! Обратите внимание на первые строки цитаты: о суках. Скажу о своём опыте: всё последнее время держала сук (порядка 25 лет). Видела, как они менялись после первых родов, действительно утрачивая некую инфантильность и повышая свой ранг в стае. Это - практика.
Бестселлер Марии Скатовой на эту тему, безусловно, крайне интересен литературно, ннооо - несколько однобок (мягко скажем)....кинологически.
Ну, ей-Богу, коллеги, нельзя же так оголтело аппппппплодировать, не вникая в биологическую суть. Да ещё и разносить это как вирус во всемирную сеть. Лично я просто тихо удивлена этой эйфорией. Я бы сказала, что это есть современная агитка в плане стерилизации всех и вся.

Если вам что-то кажется, это же еще не значит, что все так и есть:) В тексте речь совершенно очевидно идет о домашних любимцах, неплеменных животных, имеющих явные отклонения от правильного, здорового полового поведения - врожденные или приобретенные, остается за кадром данного текста. С точки зрения биологической, совершенно неразумно пускать в разведение животных, которые имеют такие отклонения, вы не находите?

Текст также имеет заголовок "о стихийном разведении", которое поощряться разумными вменяемыми заводчиками никак не может.

Ну а все остальное, что вам тут кажется... как автор вам скажу - это вы тут что-то свое прочитали:) Не мое:)

Ninsanna
06.05.2011, 14:28
Первоначальное сообщение от jorika
Если вам что-то кажется, это же еще не значит, что все так и есть:) В тексте речь совершенно очевидно идет о домашних любимцах, неплеменных животных, имеющих явные отклонения от правильного, здорового полового поведения - врожденные или приобретенные, остается за кадром данного текста. ...Ну а все остальное, что вам тут кажется... как автор вам скажу - это вы тут что-то свое прочитали:) Не мое:)

Вот-вот...Своё прочитали. Мне так показалось, что в тексте вовсе и не о собаках, а о владельцах рассказ-то...
Маш, не права и я что ли?:shy:

jorika
06.05.2011, 16:11
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Вот-вот...Своё прочитали. Мне так показалось, что в тексте вовсе и не о собаках, а о владельцах рассказ-то...
Маш, не права и я что ли?:shy:

Так ясное дело что о владельцах, Нинсанна! Потому как все сделали-то люди. Герои пиесы:) Ну а собаки-герои второго плана вовсе не относятся к тем животным, которым, согласно вышеприведенной цитате, необходимо "полное формирование психики" и тому подобное.

Собаки тут и вовсе ничего "такого" не хотели:) Им было и без секса хорошо:)

мон ренессанс
08.05.2011, 02:31
Да ладно вам! Чо так встрепенулись-то! Я всего лишь предложила посмотреть на тему чуть шире. ЧУТЬ.Ну а все остальное, что вам тут кажется... как автор вам скажу - это вы тут что-то свое прочитали Не мое
Странно, Мария, что Вы, со своим образованием, со своим умом дали себе труд обозначить подобное общее место. О котором устал уже талдычить рядовой психолог.

мон ренессанс добавил(а) 1304811353:

Поясню (на всяк случАй): двенадцать апостолов слушали нагорную проповедь. А теперь зайдите в Евангелие и проанализируйте трактовку каждого из них. ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ТЕКСТА! ("рекаемого"). Возможно = удивитесь... Ой, Госпидяяя. Ещё раз поясню: слушащие одно = услышат разное. Вы в этом меня упрекнули? Охотно соглашусь. Но ничуть не жалею о том, что прервала шквал апппплов во имя биологической истины. Коя всегда будет превыше любых литературных вывертов. Мне вообще очень странна реакция на мой пост. Ведь, практически, цитируя МНС, я писала о том же, что и Вы, за исключением ситуации с суками (ибо пройдено, прочувствовано). При чём здесь племенные-неплеменные? Если речь идёт о психическом здоровье собаки-суки? А ведь именно этим вопросом озабочен любой владелец любой дворняжки. И это есть почва, Мария, на которой взрос Ваш бестселлер.

мон ренессанс
08.05.2011, 04:39
Маш, не права и я что ли?
Как привычно-риторично ставится вопрос.:smile2: Только чего ж на Машу-то кивать, опираться. У неё свои дела. Да и Вам ли опираться, Нина Александровна? Вы же = наше всё! (писано без иронии, с уважением к Вашему опыту в кинологии).

ambercountry
08.05.2011, 08:43
мон ренессанс, чтобы не было разговоров "об окончательном созревании психики и т.д." надо просто не племенных животных СТЕРИЛИЗОВАТЬ И КАСТРИРОВАТЬ!
я пропагандировала стерилизацию, пропогандирую и буду пропагандировать! И очень рада, что в последнее время все больше и больше людей прислушиваются к таким советам и стерилизуют своих неплеменных животных!
я понять не могу одного - почему стерилизовать кошку и кастрировать кота - это нормально и само собой разумеющееся, а вот сделать тоже самое с собакой - чуть ли не смертный грех?????

добавлю, я еще ЗА стерилизацию племенных сук, закончивших свою племенную деятельность!
Т.К. лучше прооперировать молодую (достаточно) 8-и летнюю суку, чем потом делать овариогистероктомию по показанием (рак или пиометра) собаку в возрасте старше 10 лет.

мон ренессанс
08.05.2011, 09:08
ambercountry, Оль! Твой лозунг мною давно усвоен. Не повторяйся.

мон ренессанс добавил(а) 1304835281:

Пример. Ну так уж, кстати сказать. Живёт у меня сука, которую ваш брат ветеринар предложил мне её стерилизовать в три года. Я = отказалась. Разумеется, вывела её из племенного разведения (рожала плохо, на мой взгляд, - у меня после её родов много седых волос образовалось). Сейчас ей восьмой год. Живёт себе девочка в своё удовольствие. С сохранённым нижним этажом. Прекрасно себя чувствует.

Aikenka
08.05.2011, 14:49
ambercountry, http://alabaihelp.forum24.ru/?1-18-0-00000021-000-40-0

ambercountry
08.05.2011, 15:00
Aikenka, к чему эта ссылка??????
про азиатку, павшуют из-за тромбоза?

Aikenka
08.05.2011, 17:42
ambercountry, какого тромбоза? Никто вскрытие не делал, а без вскрытия тромбоз не определишь, там же в теме и написано это.
От чего конкретно собачка померла - никто расследование не проводил, денег на медэкспертизы не тратил.
Всё просто - померла от плановой операции по кастрации. Поплакали, да закопали под деревом.....

Так что ссылка эта - так, под руку сегодня попалась, напоминание, что не всё так просто с рекомендациями поголовной кастрации не племенных животных.

ambercountry
08.05.2011, 17:57
Aikenka, на самом деле с кастрацией (плановой) не племенных животных ВСЕ ПРОСТО.
Если нормальный и опытный вет делает эту операцию - НИКАКИХ проблем не возникает!
так что - резала, режу и буду резать матки, яичники и яйца ВСЕЙ ДВОРНЕ и ВСЕМ НЕ ПЛЕМЕННЫМ, дабы не плодились!

Aikenka
08.05.2011, 18:10
ambercountry, да без проблем! Резала и реж дальше! Это твой личный выбор :)
Только не надо всех загонять в принудиловку, что они ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ это делать, это личный выбор хозяина!
Собаке операцию делали в клинике, а не под забором.
И у врача (либо медперсонала, который недоглядел) на лбу не светилась надпись "Мы вашу собачку на тот свет отправим".

OlgaSanna
08.05.2011, 19:19
Люди, ну зачем же портить тему?
Для обсуждения кастрации и стерилизации есть другая тема, а поэтому предлагаю посты, начиная с 166-го, перенести туда.

jorika
09.05.2011, 16:50
Как привычно-риторично ставится вопрос.:smile2: Только чего ж на Машу-то кивать, опираться. У неё свои дела. Да и Вам ли опираться, Нина Александровна? Вы же = наше всё! (писано без иронии, с уважением к Вашему опыту в кинологии).

О господи. Была хорошая тема. Смешная. Люди заходили, читали и смеялись. Нет, надо было прийти и начать все сводить к серьезному там, где было просто смешное, а также зачем-то начать оценивать личность автора.

Aikenka
09.05.2011, 17:23
Я разделила темы. Эта - для обсуждения, если будет желание...
Ссылку на предмет обсуждения добавила в первый пост.

мон ренессанс
10.05.2011, 03:47
Была хорошая тема. Смешная. Люди заходили, читали и смеялись. Нет, надо было прийти и начать все сводить к серьезному там, где было просто смешное,
jorika, Мария, как же так! Это Вы всего лишь прикололись, что ли? Поррржалли типа - сорри? А ведь массы взяли это за алгоритм поведения! Через силу убеждения, данного Вам Богом, языкового дара? Вам не страшно, Мария? В плане ответственности за писаное? (еле удержалась от слова писанина).
Ну а, впрочем, тема так устала почивать на замшелых лаврах, что недурно было бы её пошевелить, что я и сделала. Но... никак не ожидала, что первой отзовётесь Вы, Мария (О! я наивная деушка! Чтоб мне сразу-то не сообразить: интеллектуальная собственность - правовой план).

Tamara
10.05.2011, 08:13
О господи. Была хорошая тема. Смешная. Люди заходили, читали и смеялись. Нет, надо было прийти и начать все сводить к серьезному там, где было просто смешное, а также зачем-то начать оценивать личность автора. Машуль, не бери в голову. Есть люди под луной у кот. чувство юмора отсутствует напрочь, как рыба в чайнике ))) что поделать))

В моей бывшей лабе как-то был такой непродуктивный год - ни одной статьи. И вот на рождество наш завлаб, не обделённый юмором дядька, вместо обычных в таком случае печенюшек преподнёс нам по набору слесарных инструментов: ключ гaeчный (наверное), плоскогубцы с синенькими ручками, и какую-то жуткую здоровенную отмычку не знамо от чего. Надо сказать что в лабе все, кроме лабораторного менеджера, тётки))) Видимо, ето была босовская версия "уголька" для плохих детишек с намёком на то что пора бы и делом заняться, или идти в сантехники))))) Тётки поржали, и в качестве ответного сюрпрыза предложилось подарить ему набор расчёсок. Босс, к слову, абсолютно лысый человек.
На это наш менеджер, не страдающий чуством юмора товарищ, жутко возмутился и пристыдил нас, неблагодарных, за непристойное поведение и отсутствие благоговения перед новоприобретённым пролетарским инструментом.
Так что нам пришлось выразить тёплую благодарность за незаменимые в женском коллективе орудия труда и купить конфет.
Босс, как мне показалось, был слегка удручён.

JASMIN
10.05.2011, 08:43
Tamara, :crazy:

jorika
10.05.2011, 09:09
Первоначальное сообщение от Tamara
Машуль, не бери в голову. Есть люди под луной у кот. чувство юмора отсутствует напрочь, как рыба в чайнике ))) что поделать))

Да я все никак не привыкну, хотя с 1997 года журналистом работаю на постоянной основе. И всегда, всегда, если что-то напишу объемнее и сложнее по конструкции, чем "мама мыла раму, саша мыла мишку", возникают разночтения. Да, понимаю что всегда людей цепляет что-то, что им ближе. Да, у каждого свое. Но порой очень удивляюсь тому, что именно люди находят там, где я вот такого и не писала вовсе, даже в мыслях не держала. У меня уже комплексы, что я невнятно выражаюсь:)

Прасковья
10.05.2011, 10:14
У меня уже комплексы, что я невнятно выражаюсь
Напрасно, Ваша речь блестяща :hb:

И всегда, всегда, если что-то напишу объемнее и сложнее по конструкции, чем "мама мыла раму, саша мыла мишку", возникают разночтения.

Модератор не придерется, но смысл этой фразы, кажется, очень прозрачен. Увы, принимаю ее на свой счет, так как не являюсь поклонником и читателем той темы. Девушки, милые, наверное, у наших поколений действительно разное чувство юмора :smile:

jorika
10.05.2011, 10:23
Первоначальное сообщение от Прасковья

Модератор не придерется, но смысл этой фразы очень прозрачен. Девушки, милые, наверное, у наших поколений действительно разное чувство юмора :smile:

Вы знаете, а вот тут я была серьезна:) Я общаюсь не только на этом форуме. Я активный блоггер с 2001 года. И пишущий журналист - с 97. И сотни раз накалывалась на то что я пишу о своем, люди читают о своем, и потом спорят в комментариях - каждый о своем.

То есть я имела в виду только то что написала - любой текст сложнее чем "мама мыла раму" каждый читатель понимает по-своему. С какими-то читателями мы совпадаем, с какими-то нет. И вот со вторыми часто получаются споры, часто - неконструктивные. Хотя каждый говорит о своем, о девичьем.

И как показывает практика, возраст и поколения тут ни при чем. Кому что ближе.

Прасковья
10.05.2011, 10:31
любой текст сложнее чем "мама мыла раму" каждый читатель понимает по-своему
Понятно! Да, это так.

Ninsanna
10.05.2011, 12:21
То есть я имела в виду только то что написала - любой текст сложнее чем "мама мыла раму" каждый читатель понимает по-своему. ...

А вот Маш, ты и не права тут. Если наткнёшься на любителя индийского кино, то он и эту твою фразу о раме поймет по-своему.:wink2:

jorika
10.05.2011, 12:51
А вот Маш, ты и не права тут. Если наткнёшься на любителя индийского кино, то он и эту твою фразу о раме поймет по-своему.:wink2:

"Зачем так кричать? Если зовешь Рама от всего сердца, он всегда придет! Ты, Рагван, позабыл свою Рамайну! Рамайна всегда оканчивается смертью Рагвана!"

Как же я, любитель индийского кино, могла не подумать об этом? :) :) :) :)

Прасковья
10.05.2011, 13:04
А вот Маш, ты и не права тут. Если наткнёшься на любителя индийского кино, то он и эту твою фразу о раме поймет по-своему.
Уважаемая Нинсанна! Хоть Вы обращаетесь к Маше, но разговор публичный, и извините, если я спрошу:
Не хотите ли Вы, случайно, сказать этой фразой, что интеллект некоторых форумчан ограничен гораздо сильнее, чем о том думает Маша?

Прасковья добавил(а) 1305022084:
чем о том думает Маша?
Прошу прощения, формулировка некорректная. Скажем так: не "о чем думает Маша", а "чем можно предположить.".

Roza
10.05.2011, 16:29
Вы знаете, а вот тут я была серьезна:) Я общаюсь не только на этом форуме. Я активный блоггер с 2001 года. И пишущий журналист - с 97. И сотни раз накалывалась на то что я пишу о своем, люди читают о своем, и потом спорят в комментариях - каждый о своем.

То есть я имела в виду только то что написала - любой текст сложнее чем "мама мыла раму" каждый читатель понимает по-своему. С какими-то читателями мы совпадаем, с какими-то нет. И вот со вторыми часто получаются споры, часто - неконструктивные. Хотя каждый говорит о своем, о девичьем.

И как показывает практика, возраст и поколения тут ни при чем. Кому что ближе.

Маша, подтверждением твоих слов может быть почти любая конфликтная ситуация на форуме.
Очень много фантазий и додумываний за авторов, высказавших свой взгляд...
Если своё мнение, видение не высказывать, а только хвалить и поздравлять, то получаются "розовые сопли". Однако они тоже не всех устраивают))). :smile:

jorika
10.05.2011, 16:44
Roza, да и не только на форуме. И в жизни так. Просто в интернете гораздо легче не быть корректными, говорить резкие вещи, не видя лица собеседника.

Сколько раз замечала - люди на выставках или семинарах собираются, и мимими. Но те же люди в интернете порой друг другу как вмочат, так мало не покажется.

Издержки виртуального общения.

Roza
10.05.2011, 17:50
Конечно, это так. Виртуально легче, и высказаться можно обстоятельнее, чем при личной встрече...))))))))).
Больше всего меня умиляют и вызывают порой полное недоумение счастливые люди))), которые могут со всеми "мимими", смотря куда ветер подул в тот или иной день)))
Если пришлось реально или виртуально "вмочить" друг другу, то я уже не общаюсь вообще)); то, что называется "вычёркиваю из списка")))).
Как-то "и нашим, и вашим" - гранд-мерси, - не по мне.
:smile: :bee:
Ну да ладно. Это так лирическое отступление...:smile:

ZoSo
10.05.2011, 20:19
...весеннее обострение?....

Если вернуться к вопросу о психологической зрелости - странно, что его рассматривают только с точки зрения "полового пути"))))) Обеспечьте собаке активную жизнь и работу - и сформируется девочка, как надо. В том числе и морально))))

мон ренессанс
10.05.2011, 20:27
Напрасно, Ваша речь блестяща
Искренне присоединяюсь. Литературный дар - налицо. Всегда с интересом читаю посты Марии. Просто я чуть о другом говорила. В итоге получилось вот что: кто-то - про длинное, а кто-то - про красное. Ладно... Хоть темка зажурчала.:smile:

Roza
10.05.2011, 20:49
Первоначальное сообщение от ZoSo
[B]...весеннее обострение?....

Если эта реплика адресована мне (кто же знает??), то скорее весенняя провокация. :jok::bis:

ZoSo
10.05.2011, 21:00
Roza,

никому лично - просто такие ощущения после прочтения темы

ZoSo добавил(а) 1305050502:

))))кому поругаццо, кому камушек в огород, кому всех порезать - короче, каждый о своем))))))

Roza
10.05.2011, 21:05
Roza,

никому лично - просто такие ощущения после прочтения темы

ZoSo добавил(а) 1305050502:

))))кому поругаццо, кому камушек в огород, кому всех порезать - короче, каждый о своем))))))

всё правильно поняли, уважаемая ZoSo. Об этом и речь, что каждый реагирует и видит то, что ему любезно))).

мон ренессанс
10.05.2011, 21:28
ZoSo, Если вернуться к вопросу о психологической зрелости - странно, что его рассматривают только с точки зрения "полового пути"))))) Обеспечьте собаке активную жизнь и работу - и сформируется девочка, как надо. В том числе и морально))))

Анна! При всём моём к тебе уважении... Но, мне думается, ты не совсем права. Вспомни пословицу: "Нет страшнее девки-вековухи". Никакие "гири" не заменят тот гормональный взрыв, который происходит в организме в момент беременности, лактации и т.д. Могу в подтверждение рассказать о моей первой заводской суке. Где-то месяцев с четырёх её накрыли какие-то непонятные мокнущие экземы. От маленьких очагов до больших. Текли глаза (и это - у малого пуделя!). Я уже попёрлась с ней в институт им. Геймгольца. Кстати сказать, справилась я с этим только препаратом АСД (антисептик Дорогова), но склонность к этим болячкам продолжала иметь место быть. Я уже трясла заводчицу (это был алиментный щенок), выясняя как и чем она кормила свою беременную суку (ответ: какие-то "волшебные порошочки", купленные в Германии.. типа там вся таблица Менделеева). Сказать, что я облазила все ветлечебницы Москвы - не сказать ничего. В ответ - пожимание плечами. И совет - повяжите суку. Само может всё пройти. На фоне "всплеснувшегося" гормонального фона. Таки вот... действительно, после первых же родов мы с ней забыли об этой проблеме. Рожала она за свою жизнь пять раз. Все щенки в порядке. И все, кто видел моих щенков - это всё мои современные собаки, её потомки. Т.е., сама сука пришла в норму и рожала впоследствии нормальных здоровых щенков. Её фото есть на моём сайте. Моника-Ред.

Прасковья
10.05.2011, 22:06
Просто в интернете гораздо легче не быть корректными, говорить резкие вещи, не видя лица собеседника.
И вот что интересно - все это понимают, только почему-то замечают некорректное поведение за кем угодно, только не за собой.

Aikenka
10.05.2011, 22:12
Вспомни пословицу: "Нет страшнее девки-вековухи".
С слову что каждый реагирует и видит то, что ему любезно - мон ренессанс, ща вас почитают и все кинуться любые, самые невообразимый проблемы своих сук лечить вязками и беременностями.
Многие и так считают, что рожать надо для здоровья, теперь ещё и для лечения проблем начнут.....
И куда все эти "плоды терапии" ???? Несущие в себе кучу проблем и от мамы и от папы ... и ваще просто нафиг никому не нужные....
На птичку а потом на помойки?.....
Щенков жалко.......

Roza
10.05.2011, 23:03
Aikenka, ага, вот из таких разных куплетиков самодеятельных авторов и песенка складывается или не складывается.:smile:
У нас похоже в этой теме не сложится...
:biggrin:

мон ренессанс
10.05.2011, 23:12
Aikenka, С слову что каждый реагирует и видит то, что ему любезно - мон ренессанс, ща вас почитают и все кинуться любые, самые невообразимый проблемы своих сук лечить вязками и беременностями.
Да, подобная реакция легко предсказуема. Не удивлена. Более того, из моего сообщения можно вытащить и развить следующую тему: как некоторые нерадивые заводчики вяжут заведомо больных собак... Но ведь каждый сделает свой выбор, не правда ли? Я всего лишь поделилась своим опытом - не более. Не претендуя ни на какие утверждения, обобщения и, тем более, Боже упаси! - советы.

мон ренессанс добавил(а) 1305058532:
Прасковья, И вот что интересно - все это понимают, только почему-то замечают некорректное поведение за кем угодно, только не за собой.
Ага. :smile: :appl: :jok:

мон ренессанс добавил(а) 1305059166:
мон ренессанс, ща вас почитают и все кинуться любые, самые невообразимый проблемы своих сук лечить вязками и беременностями.
кстати сказать, откуда такое неуважение к людям? "Все кинутся..." Как-то на Вас, Анна это не похоже.

Алиса
11.05.2011, 00:09
Да я все никак не привыкну, хотя с 1997 года журналистом работаю на постоянной основе. И всегда, всегда, если что-то напишу объемнее и сложнее по конструкции, чем "мама мыла раму, саша мыла мишку", возникают разночтения. Да, понимаю что всегда людей цепляет что-то, что им ближе. Да, у каждого свое. Но порой очень удивляюсь тому, что именно люди находят там, где я вот такого и не писала вовсе, даже в мыслях не держала. У меня уже комплексы, что я невнятно выражаюсь:)

jorika, просто с "языка сняли". У меня та же проблема: мне кажется, что я пишу однозначно, и смысл написанного не имеет вариантов, но вот оказывается, что понимают настолько по-разному, что я только диву даюсь. И меня одолевают сомнения, так ли внятно я выражаю свои мысли, как мне кажется. Пишу без всякого кокетства, действительно, сомневаюсь.
Прочитав Ваши слова, немного приободрилась.

мон ренессанс
11.05.2011, 00:29
jorika, просто с "языка сняли". У меня та же проблема: мне кажется, что я пишу однозначно,
Мдя... странно, что всё ещё кто-то продолжает этому удивляться.... Тем более, люди - откровенно не глупые... Короче, недоумевающие, - к психологу! Стройными рядами и колоннами! Там подобную психо-примитивную категорию разжуют и в рот положат.

мон ренессанс добавил(а) 1305069486:
http://kb.sherik.eu/read.php?6,733 Возможно, кому-то пригодится. В плане информации к размышлению.

мон ренессанс добавил(а) 1305069662:

Прошу обратить внимание на это (цитата оттуда же): "....ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред. В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы...."

ШМЕЛЯ
11.05.2011, 03:59
Первоначальное сообщение от Aikenka
С слову что каждый реагирует и видит то, что ему любезно - мон ренессанс, ща вас почитают и все кинуться любые, самые невообразимый проблемы своих сук лечить вязками и беременностями.
Многие и так считают, что рожать надо для здоровья, теперь ещё и для лечения проблем начнут.....
И куда все эти "плоды терапии" ???? Несущие в себе кучу проблем и от мамы и от папы ... и ваще просто нафиг никому не нужные....
На птичку а потом на помойки?.....
Щенков жалко....... :appl: :appl: :appl: Зачем думать о щенках, это уже чужие собаки!:crazy: В голове не укладывается, что такая глобальная проблема, у многих , даже профессионалов, на втором плане.

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305076158:
Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред. В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы...." Если выбирать из двух зол меньшее, то риск оправдан, а мыслить широко, то данные операции принесут только пользу!

мон ренессанс
11.05.2011, 04:21
а мыслить широко,
ШМЕЛЯ, Штанцы-то, Тань, не порвёшь - широко мысля?

ШМЕЛЯ
11.05.2011, 04:26
ШМЕЛЯ, Штанцы-то, Тань, не порвёшь - широко мысля? О, сразу хамство...Не удивили. :fart:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305077734:
К тому же, без гормональных всплесков, нашим любимым собаням, жить было бы гораздо приятнее и легче, под гнетом человеческой цивилизации!:nunu:

мон ренессанс
11.05.2011, 05:54
Отзовусь ещё раз - и в последний раз. На пост ШМЕЛЯ. Это тот классический случай (по Яну Арлазорову), когда хочется спросить: "Мужик, сам понял чего сказал?"

Aikenka
11.05.2011, 07:04
мон ренессанс, вытащить - можно. Но, замечу - не я это вытащила, а вы сами.

Напишу ход своих мыслей - а то ведь он у всех разный, потому и все всё понимают по своему :)
Лично я подумала - ну, человеку сказали что он так решит проблему - он же любит свою собаку и хочет чтобы ей было лучше, потому и попробовал её так решить.
Получилось. Повезло.
Наверное , если после первого помёта оказалось бы, что сука не выздоровела - человек отказался бы продолжать вязки;
Наверное , если все или часть щенков получили бы эту проблему, человек отказался бы дальше вязать эту суку..... при условии конечно, что он мог проследить здоровье щенка до хотя бы годовалого возраста и при условии, что он хотел бы следить за здоровьем полученных щенков и это бы его волновало.
Потому что многих обычно волнует только здоровье своей личной собаки.

Надеюсь, этот мой ход мыслей не оскорбляет никого?

кстати сказать, откуда такое неуважение к людям? "Все кинутся..."
Почему неуважение?? Это простая констатация факта!
Я уже давно в интернете вообще и на кинологических форумах в частности. Перевидала многое.
Так вот, советы лечить проблемы вязками - очень распространены.
Что делает владелец собаки у которой проблемы? - Правильно! Он получает советы от "бывалых" и претворяет их в жизнь. С переменным успехом.
Об удачах рассказывают, о провалах обычно молчат.
Что только людям не советуют "лечить" вязками!
Патологическую трусость, агрессию, непослушание, дисплазию, эпилепсию!!!!! ... и многое, многое другое.
И ЛЮДИ ВЕРЯТ! И вяжут для здоровья.
А потом продают щенков. А кто-то их покупает.
А потом новые владельцы хватаются за голову и спрашивают что делать - им советуют повязать.... Круг замкнулся.

Так что, палка эта о двух концах.
А щенки -то живые!.....
И если мыслить в глобальном масштабе, то в общем-то лучше обходиться без "окончательного созревания психики", никакой острой жизненной необходимости для домашнего любимца в этом нет.
Лучше находить другие способы решения проблем здоровья и поведения. Собак будет меньше, в том числе несчастных и выброшенных.

По плюсы и минусы кастрации на форуме писали уже не раз. Есть темы про это.
Я лично не сторонник поголовной кастрации, а только по показаниям.

Да, за мои штаны не беспокойтесь, они "не порвутся" - как вы изволили по хамски выразиться в адрес Шмеля.
Если вы хотите дискутировать по теме - не переходите на оскорбления, пожалуйста. Иначе тему придётся закрыть.

ZoSo
11.05.2011, 07:14
мон ренессанс,

Знаете, медицина не знает таких болезней, которые лечились бы родами и сексом))))))))))) И опять же - мне кажется, Вас с вашей собакой просто культурно послали.
И, опять же - ах, повяжу суку "для здоровья"...Да беременность и роды могут спровоцировать также такие нарушения здоровья - от гормональных сбоев (моя знакомая после родов всю жизнь лечится((((() до различной хроники.
Следующий не совсем приемлемый лично для меня аспект - вязка фактически больной собаки. Т.е. - все подобные нарушения (склонность к аллергиям, болезни обмена) так или иначе имеют наследственную природу. И что, какую наследственность щенкам мы обеспечиваем?...
Еще один веселый момент - ЩЕНКИ. Дети. Куда их? Лично я за каждого чувствую ответственность, т.к. это существо появилось на свет по моей воле, и отдать его абы кому на прозябание - нет уж, извините.

ZoSo добавил(а) 1305087391:
Aikenka,

Лучше находить другие способы решения проблем здоровья и поведения. Собак будет меньше, в том числе несчастных и выброшенных.

Сто пудов!

Чтобы не было проблем в поведении собаки, нужно заниматься с ней, а не трахать, простите за выражение...

Прасковья
11.05.2011, 07:19
И вот что интересно - все это понимают, только почему-то замечают некорректное поведение за кем угодно, только не за собой.
И еще более интересно то, что каждому кажется - его никто понять не может, но уж он-то прочтет любой подтекст
:smile:

Roza
11.05.2011, 08:00
И еще более интересно то, что каждому кажется - его никто понять не может, но уж он-то прочтет любой подтекст
:smile:
Прасковья, :smile: ууу, это уж совсем о каком-то извращенце.:smile: :smile:

мон ренессанс
11.05.2011, 08:39
Да, за мои штаны не беспокойтесь, они "не порвутся" - как вы изволили по хамски выразиться в адрес Шмеля.
Aikenka, Зачем же обобщать? Тем паче давать хамские оценки моему посту? Там был сарказм. Что, не ущучили? Разницу не прочувствовали? Странно..Надеюсь, сейчас мы разговариваем как пользователь с пользователем? Мммм, несколько разочарована. За Ваши личные штаны я не беспокоюсь.
ZoSo, Ань, представь себе, знает медицина такие болезни.Странно, что никто (впрочем, как обычно) не вник в то, что я написала. От и до. Ещё раз повторюсь: знала, что получу подобную реакцию. Но, надеялась, что ты глянешь глубже.... Но у тебя - гири. Это твой путь решения всех вопросов.

Aikenka
11.05.2011, 09:55
мон ренессанс, я не обобщаю, я просто считаю что любому пользователю нельзя хамить в ответ на его корректное мнение!
Я так думаю, и как пользователь и как модератор.

ТоНюша
11.05.2011, 10:51
Эх! влезу в темку :) Что не припоминаю ни одной рожавшей подруги, которая бы ОЗДОРОВИЛАСЬ после родов, одни проблемы в большей или меньшей степени. Когда я лежала на сохранении, спросила у доктора, правда ли беременность омолаживает, так говорят? Доктор покачала головой: говорят... но чем большей беременностей, тем больше проблем.
Извините, что перевела на людей.
Лично я по своей единожды повязанной суке не увидела никакой разницы в поведении, она с рождения была благоразумной :) Я только пожалела о той вязке, когда рыдала о смерти двух щенков.

jorika
11.05.2011, 11:08
Первоначальное сообщение от ТоНюша
Эх! влезу в темку :) Что не припоминаю ни одной рожавшей подруги, которая бы ОЗДОРОВИЛАСЬ после родов, одни проблемы в большей или меньшей степени.

(волнуясь) Но психика? Психика-то доформировалась?

jorika добавил(а) 1305101570:

Ключевое слово тут - ВСЕ. И я, и вы. Все.

Как сказал как-то юморист - каждому кажется, что он не каждый.

Aikenka
11.05.2011, 21:01

А проверить её французским тестом на поведение! Так и узнаем, доформировалась или нет :biggrin:

мон ренессанс
11.05.2011, 21:37
ТоНюша, И шшто? Я о своём опыте, Вы - о своём... Нормальный информационный обмен. Да, вот ещё могу "обменяться": лично меня вылечила беременность. Меня, которая, "будучи девушкой юной" уже ложилась в больницу на серьёзное обследование в плане... сорри, умолкну - может быть, и мужчины читают. Теперь у меня есть дочь. Нормальный здоровый наглый ребёнок, у которой у самой уже так же есть дочь - моя внучка. Чудо и прелесть. Запоздало, но нарыла мою любимую фотку: очень юный хендлер Аглая Третьякова:

http://s53.radikal.ru/i142/1105/7e/6aa513536561.jpg (http://www.radikal.ru)

Прасковья
11.05.2011, 21:45
Ключевое слово тут - ВСЕ. И я, и вы. Все.
Именно это я и хотела сказать :smile: :hb:

Прасковья добавил(а) 1305145113:

мон ренессанс, прекрасное фото! Очаровательный ребенок и очень красивая собака! :sml:

ZoSo
11.05.2011, 23:21
мон ренессанс,

)))) Пусть это будут мои гири, НО - я предпочту суку "недосформированную" по психике, чем путем родов решать поведенческие проблемы.
По своим девчонкам вижу - характер и психика формируются по возрасту, просто возраст этот совпадает обычно с первой вязкой. У меня первая сука рожала регулярно, близко я была знакома с собаками, которые какими были до родов, такими и остались (некоторые - с немаленькими таракашками в голове"
А относительно существования болезней, излечимых родами и сексом - либо это не болезни, либо доктор не слишком квалифицирован.

ZoSo добавил(а) 1305145374:

А дети - это здорово! Но - это ребенок, а не пяток щенков, которых мы, возможно, наградили слабым маминым здоровьем, пытаясь его поправить.

мон ренессанс
11.05.2011, 23:23
Прасковья, Спасибо, Полина! Понимаю, что заманала уже всех этой фоткой...но сорри - внучка же! Да и собака не плоха - это правда. Что объективно подтверждается количеством её титулов. Ещё раз спасибо.

мон ренессанс добавил(а) 1305145696:
ZoSo, Ань, ладно... Продолжаем разговаривать в разных плоскостях. Поэтому - вау....
Кстати, вот ещё один потомок той упомянутой несчастной больной собаки (мать суки из вышепроставленного фото - где с ребёнком):

http://s48.radikal.ru/i119/1105/2b/e2ffb0a0d5c0.jpg (http://www.radikal.ru)

Белла
11.05.2011, 23:29
У нас в породе тоже есть такая "мон ренессанс", которая аргументом использует, мол, меня роды здоровее сделали)) Так что, Таня - Шмеля, и у вас есть своя Т.Г. )))
И у вас свой "птичий рынок"...

аргументов могу выложить массу- так часто уже эта тема поднималась в разных местах и в разное время, но одно почему-то мне запомнилась, давным-давно к нам в клуб пришла женщина, кстати, с пуделем, и сказала, вот, хочу повязать для здоровья свою собаку. Наш кинолог ей на это- а вы здоровее стали после родов? Владельца - я - отлично себя чувствовала, а потом, задумчиво так - правда, зубы выпали...

да, у человека, женщины, есть великое счастье - рождение детей, и мы после такого счастливого события часто забываем, как нам было плохо во время родов, как потеряли здоровье и т д. И это нормально! Мы сами приняли такое решение, и тут результат оправдывает средства.

В случае же с собаками, мы принимает решение, вязать или не вязать, беря ответственность не только за здоровье и жизнь собаки, но и ответственность за ее щенков, а также за жизнь будущих владельцев этих щенков - не секрет, что у многих часть жизни, мягко скажем, испорчена борьбой за жизнь заведомо больных щенков, я уж не говорю о состоянии ветеринарии, когда лечат из-за своей безграмотности родами, гормонами, потому что так проще, не надо учиться, думать...

Поэтому странно и страшно читать, что вязка положительно повлияла на здоровье, психику собаки и т д. Разведение по большому счету это просто эксплуатация животных, и мне жаль, что я так поздно это поняла

Белла добавил(а) 1305145990:
мон ренессанс,

)))) Пусть это будут мои гири, НО - я предпочту суку "недосформированную" по психике, чем путем родов решать поведенческие проблемы.
По своим девчонкам вижу - характер и психика формируются по возрасту, просто возраст этот совпадает обычно с первой вязкой. У меня первая сука рожала регулярно, близко я была знакома с собаками, которые какими были до родов, такими и остались (некоторые - с немаленькими таракашками в голове"
А относительно существования болезней, излечимых родами и сексом - либо это не болезни, либо доктор не слишком квалифицирован.

ZoSo добавил(а) 1305145374:

А дети - это здорово! Но - это ребенок, а не пяток щенков, которых мы, возможно, наградили слабым маминым здоровьем, пытаясь его поправить.

Полностью согласна :appl:

Вика
12.05.2011, 00:01
Белла,
да, у человека, женщины, есть великое счастье - рождение детей, и мы после такого счастливого события часто забываем, как нам было плохо во время родов, как потеряли здоровье и т д. И это нормально! Мы сами приняли такое решение, и тут результат оправдывает средства. В случае же с собаками, мы принимает решение, вязать или не вязать, беря ответственность не только за здоровье и жизнь собаки, но и ответственность за ее щенков, а также за жизнь будущих владельцев этих щенков - не секрет, что у многих часть жизни, мягко скажем, испорчена борьбой за жизнь заведомо больных щенков, я уж не говорю о состоянии ветеринарии, когда лечат из-за своей безграмотности родами, гормонами, потому что так проще, не надо учиться, думать... Поэтому странно и страшно читать, что вязка положительно повлияла на здоровье, психику собаки и т д. Разведение по большому счету это просто эксплуатация животных,
Очень хорошо сказано. @-}

Относительно положительного влияния родов на организм. Если организм изначально здоров, то куда же дальше "положительно влиять"? А если он болен - то его лечить надо, а не получать потенциально больное потомство от заведомо больной собаки в надежде, что "повяжем и всё пройдёт".

Несколько лет назад я столкнулась с таким случаем. Приходит клиентка с мелкой малой пуделихой, рассказывает, что её собака страдает приступами эпилепсии. Что она, хозяйка, выяснила - это наследственно. Ибо, как случайно проговорилась однажды заводчица, у матери этой собаки та же самая проблема.
Жалуется: ну какая же заводчица плохая, что продала ей заведомо больную собаку!.. Мучаются и хозяева, и бедная псина...
Спрашивает: а можно ли повязать собачку с моим карликовым пуделем?
Я, подумав, что ослышалась, переспрашиваю: чего-чего?..
Далее выясняется, что от собачки ранее уже были получены щенки.
Я тихо фигею: но ЗАЧЕМ же Вы вяжете больную собаку?.. Её щенки, они же тоже...
Хозяйка спокойно отвечает: ну почему, ведь щенки от мамы получат только половину наследственной информации, а вторую половину - от папы. Может быть, будут только носителями заболевания, а сами останутся здоровы.
Я (ещё больше фигею): так Вы сами только что жаловались на заводчицу своей собаки - что вязала больную, что продала Вам потенциально больную... Сами-то ДЛЯ ЧЕГО тоже самое делаете?!
Хозяйка: а ей для здоровья нужно. У неё до родов приступы были каждую неделю, а после родов - только раз в месяц.

ШМЕЛЯ
12.05.2011, 00:49
Первоначальное сообщение от Белла
У нас в породе тоже есть такая "мон ренессанс", которая аргументом использует, мол, меня роды здоровее сделали)) Так что, Таня - Шмеля, и у вас есть своя Т.Г. )))
И у вас свой "птичий рынок"...

Не хотелось в это верить, до последнего, но видимо Вы правы. .:frown: А я значит, пыталась "накормить тролля"!:crazy:

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 01:05
Разведение по большому счету это просто эксплуатация животных,
Вот интересно, а когда собачки на улице спариваются, это тоже ЭКСПЛУАТАЦИЯ? Я всегда считала, что РАЗВЕДЕНИЕ - это РАБОТА опытных людей, грамотный подбор производителей, а не эксплуатация. Эксплуатация - это когда суку каждую течку.....А если раз в год, а то и дольше, то где тут эксплуатация?

ШМЕЛЯ
12.05.2011, 01:06
Первоначальное сообщение от Вика
Белла,

Очень хорошо сказано. @-}

Относительно положительного влияния родов на организм. Если организм изначально здоров, то куда же дальше "положительно влиять"? А если он болен - то его лечить надо, а не получать потенциально больное потомство от заведомо больной собаки в надежде, что "повяжем и всё пройдёт".

Несколько лет назад я столкнулась с таким случаем. Приходит клиентка с мелкой малой пуделихой, рассказывает, что её собака страдает приступами эпилепсии. Что она, хозяйка, выяснила - это наследственно. Ибо, как случайно проговорилась однажды заводчица, у матери этой собаки та же самая проблема.
Жалуется: ну какая же заводчица плохая, что продала ей заведомо больную собаку!.. Мучаются и хозяева, и бедная псина...
Спрашивает: а можно ли повязать собачку с моим карликовым пуделем?
Я, подумав, что ослышалась, переспрашиваю: чего-чего?..
Далее выясняется, что от собачки ранее уже были получены щенки.
Я тихо фигею: но ЗАЧЕМ же Вы вяжете больную собаку?.. Её щенки, они же тоже...
Хозяйка спокойно отвечает: ну почему, ведь щенки от мамы получат только половину наследственной информации, а вторую половину - от папы. Может быть, будут только носителями заболевания, а сами останутся здоровы.
Я (ещё больше фигею): так Вы сами только что жаловались на заводчицу своей собаки - что вязала больную, что продала Вам потенциально больную... Сами-то ДЛЯ ЧЕГО тоже самое делаете?!
Хозяйка: а ей для здоровья нужно. У неё до родов приступы были каждую неделю, а после родов - только раз в месяц. И такие истории на каждом шагу. Причем, если нормальный вет. посоветует стерилизацию, люди все равно постараются найти поддержку, во дворе, в компании гуляющих с собаками. И примут таки, свое желанное решение о вязке.:argue:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305151781:
Вот интересно, а когда собачки на улице спариваются, это тоже ЭКСПЛУАТАЦИЯ? Вот интересно, а собачки на улице должны быть?:argue:

Action
12.05.2011, 07:22
Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева
.....Я всегда считала, что РАЗВЕДЕНИЕ - это РАБОТА опытных людей, грамотный подбор производителей, а не эксплуатация. Эксплуатация - это когда суку каждую течку.....А если раз в год, а то и больше, то где тут эксплуатация?

+100! Согласна с каждым словом!

JASMIN
12.05.2011, 07:26
Я всегда считала, что РАЗВЕДЕНИЕ - это РАБОТА опытных людей, грамотный подбор производителей, а не эксплуатация.

+ 100!

TAIL
12.05.2011, 07:37
Эксплуатация - это когда суку каждую течку.....А если раз в год, а то и больше, то где тут эксплуатация?

"...если раз в год, ..." - всё одно - коммерция.

- 500!!!

Прасковья
12.05.2011, 07:55
Не хотелось в это верить, до последнего, но видимо Вы правы. . А я значит, пыталась "накормить тролля"!

ШМЕЛЯ, Танечка, а разве все тролли такие уж и вредные люди?:smile:
Ведь когда они пишут об очень спорных вещах, то прежде всего они проводят для других пользователей тренинг терпимости и доброжелательности. И во-вторых, просто заставляют задуматься над предметом спора чуть глубже.

Белла
12.05.2011, 09:52
Я, конечно, понимаю, что человек всегда себе оправдание найдет. Каждую течку- эксплуатация, а через течку- нет...

Вязка своей собаки - это в любом случае получение выгоды посредством собак (а соответственно, эксплуатация) , ради денег ли, ради своих амбиций, это уже не важно.

ТоНюша
12.05.2011, 10:07

нет, но все на это надеялись, а я по прежнему с собаками...

ТоНюша добавил(а) 1305184174:
А проверить её французским тестом на поведение! Так и узнаем, доформировалась или нет :biggrin:
меня проверить? А это как?

ТоНюша добавил(а) 1305184296:
[
да, у человека, женщины, есть великое счастье - рождение детей, и мы после такого счастливого события часто забываем, как нам было плохо во время родов, как потеряли здоровье и т д. И это нормально! Мы сами приняли такое решение, и тут результат оправдывает средства.
]
+1000!!!
Рожать, чтоб "излечиться" никогда бы не стала, ребенок - цель, но не средство.

Svetus'ka
12.05.2011, 10:33
Я, конечно, понимаю, что человек всегда себе оправдание найдет. Каждую течку- эксплуатация, а через течку- нет...

Вязка своей собаки - это в любом случае получение выгоды посредством собак (а соответственно, эксплуатация) , ради денег ли, ради своих амбиций, это уже не важно.

В таком случае и владение собакой - тоже можно трактовать как выгоду - ведь кто-то заводит, чтобы реализовать материнский инстинкт, кто-то потому что лучше собаки никто не поймет, кто-то от скуки, кто-то для красоты, кто-то для удовлетворения амбиций опять же.... во всем что мы делаем есть выгода для нас, людей, а собак мы для этого эксплуатируем получается?

Прасковья
12.05.2011, 10:49

А ведь очень многие считают, что ВСЕ, у кого рождаются щенки или есть кобели племенные, занимаются сексуальной эксплуатацией своих животных.
И потому я понимаю Тамару, которая пишет о том, что материнство - счастье, нисколько не вредящее здоровью.
И разве Тамара пишет о том, что допустимо вязать собак с наследственными заболеваниями? Она приводит пример, как аллергическое заболевание кожи прошло после родов и никак не сказалось на потомстве, то есть оказалось приобретенным.
Стоило ли рисковать и вязать такую собаку? Наверное, можно было судить о том, что аллергия именно приобретенная, если известно было, что все другие известные родственники здоровы. Да и обследование было проведено очень тщательное, не в одной клинике, ничего известного наследственного продиагностировано не было.

jorika
12.05.2011, 11:25
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
В таком случае и владение собакой - тоже можно трактовать как выгоду - ведь кто-то заводит, чтобы реализовать материнский инстинкт, кто-то потому что лучше собаки никто не поймет, кто-то от скуки, кто-то для красоты, кто-то для удовлетворения амбиций опять же.... во всем что мы делаем есть выгода для нас, людей, а собак мы для этого эксплуатируем получается?

Фактически, так и есть. Множество людей заводит и разводит собак именно для того чтобы удовлетворить описанные тобой потребности - амбиции, желание утереть конкурентам нос, соревновательный элемент, реализация через собак, сублимация материнского инстинкта и потребности в общении, игра в "бога" - своя программа разведения на века и каждая вязка - вязка века, и т.п.

Ну, это если быть честными с самими собой. Разве не так? МЫ играем в эту игру. Нашим собакам все это не нужно. Ни выставки, ни шерсть, ни груминг, ни люли, которых они от грумера порой получают, за то что посмели пошевелиться на стрижке, ни спорт "на износ".

Собакам нужна активная полная качественная жизнь рядом с любимым человеком, добротная еда, адекватная нагрузка и хороший выгул. Все остальное нужно НАМ.

Не говорите мне что ваши собаки любят выставки и вы показываете их поэтому. Собаки любят выставки, потому что вы их любите, и вы их приучили к этому. Сами собаки с тем же успехом любили бы ежедневные трехчасовые прогулки в лесу, будучи побритыми под ноль.

Я никого не осуждаю, я сама в этой игре.

Но если по-честноку, только, наверное, в детстве все мы хотели иметь собаку ради собаки. Вспомните, мы и дворняжке были рады. Мы дружили с другими собаководами и делить нам было нечего. Мы гуляли большими компаниями, давая собакам общаться и выгуливаться.

Сейчас мы все хотим собаку ради победы, ради взятия верха над "этими", чтобы показать, чтобы доказать, чтобы оставить след, чтобы не работать над отношениями с людьми, и так далее - список большой.

Лялечка
12.05.2011, 11:35
jorika, умница! так и есть!

jorika
12.05.2011, 11:45
Лялечка, скажу страшную мысль. Травма, окончившая карьеру моей очень красивой собаки, вынудила меня сделать паузу. И у меня было время подумать. Я иногда даже думаю, что травма эта была - не случайно. Потому что без нее я бы не смогла остановиться. Жизнь дала мне шанс притормозить. Спасибо за это.

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 11:57
Первоначальное сообщение от TAIL
"...если раз в год, ..." - всё одно - коммерция.

- 500!!!
Я что- то не припомню, чтобы щенков от помётов собак, живущих в Вашем доме раздавали БЕСПЛАТНО. :biggrin:
А мне вот интересно, стали бы Вы рожать детей, не задумываясь о том, что они станут вам опорой в старости? Если бы Вы не думали о том, что к старости осанетесь ОДИНОКИМ человеком, Вы бы дали жизнь собственным детям, TAIL?
Значит получается так, что рождение детей тоже можно можно трактовать, как своего рода, коммерцию. Вы вкладываете свои силы, время и деньги в собственных детей, чтобы потом с них "поиметь". :biggrin: Разве нет?

Наталия Дмитриева добавил(а) 1305190686:
+ 100:appl:

Наталия Дмитриева добавил(а) 1305190873:
Фактически, так и есть. Множество людей заводит и разводит собак именно для того чтобы удовлетворить описанные тобой потребности - амбиции, желание утереть конкурентам нос, соревновательный элемент, реализация через собак, сублимация материнского инстинкта и потребности в общении, игра в "бога" - своя программа разведения на века и каждая вязка - вязка века, и т.п. Ну, это если быть честными с самими собой. Разве не так? МЫ играем в эту игру. Нашим собакам все это не нужно. Ни выставки, ни шерсть, ни груминг, ни люли, которых они от грумера порой получают, за то что посмели пошевелиться на стрижке, ни спорт "на износ". Собакам нужна активная полная качественная жизнь рядом с любимым человеком, добротная еда, адекватная нагрузка и хороший выгул. Все остальное нужно НАМ. Не говорите мне что ваши собаки любят выставки и вы показываете их поэтому. Собаки любят выставки, потому что вы их любите, и вы их приучили к этому. Сами собаки с тем же успехом любили бы ежедневные трехчасовые прогулки в лесу, будучи побритыми под ноль.
Подпишусь под КАЖДЫМ словом!:appl:

Aikenka
12.05.2011, 12:09
ТоНюша, это шутка :)
В ней большая доля моей иронии :) Не столько по теме разговора - я написала выше что не считаю беременность и роды очень важным фактором для формирования психики домашнего любимца, сколько моего личного отношения к этому тесту.
Ну да, разговор здесь не о нём :shuffle:

Маш, я надеюсь - притормозить, это не значит что мы не увидим тебя больше в рингах? Ты так красиво смотрелась там!

Svetus'ka
12.05.2011, 12:12
Ну так и я не понимаю чего страшного-то если собака родит не более чем 6 раз в своей жизни??? с учетом того, что большинство выставочных сук рожает не больше 3-4 раз???
что в этом ОСОБО коммерческого?

Magic Mist
12.05.2011, 12:17
Хм...
В любом дейсивии своём люди пытаются добиться выгоды, пусть даже выгода эта сомнительна и часто неосознаваема. ПРОСТО ТАК это пустая отговорка. Всегда есть - ЗАЧЕМ.

И что в понимании этого такого неожиданного?
Все на свете имеет свою цель. И за все всегда нужно платить.

зы. Спасибо Маша за твои ответы в теме - они часто просто мудры. Я тоже все чаще думаю по этому направлению в последнее время, и постепенно ... по чуть-чуть... Не еду туда-то... Не обмениваю экспорт на...

Но пока не могу от этого отказаться напрочь, кинологическая наркомания и заводческая ломка - дело непростое. Пока я почти полностью в этом, как то вот так.

Magic Mist добавил(а) 1305192099:

Добавлю для информации, что всего однажды сука мне принадлежащая ощенилась более 2-3 раз (4 помёта по одному-три щенка).
Разрешённые же РКФ 6 помётов (да еще для сук не по 1-2 щенка в помёте приносящих) для меня лично - за гранью фола. Но таково мое, повторю, личное мнение.

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 12:22
А вот мне, опять таки, сильно интересно. КАК МНОГО заводчики имеют от своих помётов ЧИСТОЙ прибыли за вычетом ВСЕХ расходов на содержание суки, щенков, стоимости вязки, стоимости документов и т.д? Я не имею ввиду чисто "коммерческие" породы, где стоимость щенков "зашкаливает" за "штуку" евро. Вот , конкретно, порода "ПУДЕЛЬ". Есть среди заводчиков кто-то, кто РАЗБОГАТЕЛ от продажи своих помётов?:biggrin:
Ну так и я не понимаю чего страшного-то если собака родит не более чем 6 раз в своей жизни???
Svetus'ka, ничего страшного, если собака ГРАМОТНО содержится! Грамотно содержащиеся собаки достаточно быстро восстанавливаются после ощёна и кормления щенков. Сука , она же САМКА, предназначена природой для того, чтобы ПРОИЗВОДИТЬ ПОТОМСТВО. Она ДОЛЖНА давать продолжение жизни! Иначе многое на земле вымрет. Останутся только слизни, потому как они двуполые.
А вот какое потомство оставит после себя та или иная "самка", в нашем случае, зависит от того, какого партнёра ей подберёт человек.

jorika
12.05.2011, 12:24
Aikenka, я пока не очень понимаю - зачем?

Все эти красивые слова о том что мы выставляем собак ради удовольствия - фикция. Разводить собак, чтобы продать их кому-то, и потом задыхаться от переживаний, когда один-два щенка попали не в "те" руки? Спасибо, назадыхалась уже. Быть обманутой недобросовестными покупателями? Плавала, спасибо.

Svetus'ka
12.05.2011, 12:24
Первоначальное сообщение от Magic Mist
Хм...
В любом дейсивии своём люди пытаются добиться выгоды, пусть даже выгода эта сомнительна и часто неосознаваема. ПРОСТО ТАК это пустая отговорка. Всегда есть - ЗАЧЕМ.

И что в понимании этого такого неожиданного?
Все на свете имеет свою цель. И за все всегда нужно платить.

Вот и я о том. Не надо делать из себя бессребренников. Мы все получаем выгоду. Кто-то деньгами, а кто-то амбициями. Если по деньгам минус - все сторицей компенсируется победой на выставке. По крайней мере ожидания этой выгоды есть у ВСЕХ.
Даже если вязать раз в 2-3 года - то владелец суки всегда ИЩЕТ выгоду. Либо материальную, либо моральную (будь то получение выдающегося экземпляра для себя, будь то успехи тобой "рожденного" щенка).

Aikenka
12.05.2011, 12:31
jorika, зачем?....жаль когда из рингов уходят люди, для которых это только хобби. Печально, что всё переходит только лишь на профессиональные рельсы.....

Svetus'ka
12.05.2011, 12:31
А вот мне, опять таки, сильно интересно. КАК МНОГО заводчики имеют от своих помётов ЧИСТОЙ прибыли за вычетом ВСЕХ расходов на содержание суки, щенков, стоимости вязки, стоимости документов и т.д? Я не имею ввиду чисто "коммерческие" породы, где стоимость щенков "зашкаливает" за "штуку" евро. Вот , конкретно, порода "ПУДЕЛЬ". Есть среди заводчиков кто-то, кто РАЗБОГАТЕЛ от продажи своих помётов?:biggrin:

мну пока неть.... многа и какчественно кушаем и все такое (прививки, капли от паразитов и ты пы), тратим на выставки и поездки.
Видимо из меня коммерсант никакой)))
вон выручила денюшку из Нюшиного помета - дык потратила на поездку (полет) за Лунтей :shy: терь на ПарЫж копим)))
Флорик только отобъется лет через 5-7 )))) гыыы безумные мы....
я знаю, это просто болезЫнь. Сродни игромании, сколько ни заработаешь - все спустишь на то же :alc:

jorika
12.05.2011, 12:38
jorika, зачем?....жаль когда из рингов уходят люди, для которых это только хобби. Печально, что всё переходит только лишь на профессиональные рельсы.....

Аня, это давно перешло на профессиональные рельсы. Стричь собаку в Москве у действительно хорошего грумера - солидная статья расходов. Соревноваться в ринге с профи-хэндлерами давно непросто. Груминг давно стал целью, а не средством. Стричь собачку самому "как получается" - приглашение "пни меня", причем в глаза, за глаза и в интернете.

Я не в курсе, представляешь ли ты уровень психоза вокруг стрижки собачки тут, в столицах нашей родины. Кажется, что это - ВСЕ. И если собачка проиграла - это потому что ее "застригли".

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 12:40
Не-е-е, Svetus'ka, Вы классный коммерсант! :biggrin: На Лунтю "заработали"!
:biggrin: Щас ещё пару помётов продадите и в ПарЫж! :biggrin: И впрямь, куда ни кинь взгляд, кругом "бабки" и прибыль ЛОМОВАЯ! :biggrin: И куда нам сирым да убогим за всем этим угнаться?:lol:

Magic Mist
12.05.2011, 13:15
jorika, неужели все уже настолько запущено в столице с грумингом?...

И да - согласна. Все сильнее даже у нас в провинции чувствуестся переход на профи рельсы. Всего пару тройку лет назад наемные хэндлеры многостаночники были редкими пташками на выставках в городе, а сейчас это уже чуть менее чем норма.
Профи-косметика (и краска профи - туда же), косметические операции, шиньоны...

Я своими глазами видела как собаке перед рингом в бедро у ТБС хэндлер вколол обезбаливающее (не пуделю, довольно ккрупной породе) - а потом вывел в ринг и в большой конкуренции этот пес выиграл сначала ВОВ, а потом и группу...

Все чаще с выставок я прихожу уставшая и немного расстроенная увиденным. И это при условии, что я крайне редко не получаю со своими подопечными намеченного. Но все равно.

Уже совсем не то, и чем дальше - тем хуже. В некоторых породах у нас хэндлеры рулят уже настолько, что просто хозяину с собакой выиграть практически невозможно. А ведь именно это раньше и привлекло многих на выставки - возможность показывать собаку самостоятельно - и при том - достаточно успешно.

jorika
12.05.2011, 13:33
Magic Mist, это не плохо, что профи делают свою работу. Сапоги должен тачать сапожник.

Но в итоге это вынуждает "просто владельца" или соответствовать высокому уровню показа, или играть в эту игру из-за ринга, платя денег постороннему (и все мы помним кучу историй про отношение наемных хэндлеров к клиентским животным в поездках), или быть той массовкой, на фоне которой кто-то будет выигрывать. Лицом ли, умением ли.

Нет, меня не пугает идея "соответствовать". Я не вижу ничего плохого в высотах груминга.

Но вокруг всего этого так много нервов, эмоций, психоза, что удовольствие больше не перевешивает.

Magic Mist
12.05.2011, 13:38
jorika, знаешь я сначала - когда НАЧАЛИ собак показывать красиво у нас - прямо рада была. Честно.
Ведь приятно же просто посмотреть на такой показ.

Но... Да что уж, все про это в курсе.
Много нервов, эмоций, сил, времени и денег. Если радует, то прекрасно!!!!
А если радует, но чё-то как-то недостаточно, то...

Svetus'ka
12.05.2011, 13:44
jorika, Маш, ну не Боги горшки обжигают!
Я вон тоже просто начала сама. Не скажу, что на уровне Дины или Светы Кизиной, млм Юли Пластининой...
но грумеры тоже люди, и у них бывают неудачные дни, и звездные...
Никогда не забуду что Нюша моя в моей типа 3й или 4й стрижке в жизни выиграла юниорский бест на наци... после этого поняла - а ведь могу! и неважно что сейчас будут промахи, буду учиться...
так что я 6 лет назад решила САМА, и просто стала стричь, а выставлять ты тоже умеешь...
просто не неРНичать - и все будет ок. К Роме ходила, все было больмень, значит просто нужен опыт.
Короче, Склихасовский. До встречи в ринге.:bud:

jorika
12.05.2011, 14:11
jorika, Маш, ну не Боги горшки обжигают!
Я вон тоже просто начала сама. Не скажу, что на уровне Дины или Светы Кизиной, млм Юли Пластининой...
но грумеры тоже люди, и у них бывают неудачные дни, и звездные...
Никогда не забуду что Нюша моя в моей типа 3й или 4й стрижке в жизни выиграла юниорский бест на наци... после этого поняла - а ведь могу! и неважно что сейчас будут промахи, буду учиться...
так что я 6 лет назад решила САМА, и просто стала стричь, а выставлять ты тоже умеешь...
просто не неРНичать - и все будет ок. К Роме ходила, все было больмень, значит просто нужен опыт.
Короче, Склихасовский. До встречи в ринге.:bud:

Света, дело не в том что я "зассала" что я не топ-грумер с разбегу. Дело в том что просто - я сделала паузу, скушала твикс, подумала. Мне понравилось и я подумала еще. И пока я не уверена, что готова опять вступать в гонку. Я лучше фотоаппарат новый куплю и буду ползать на пузе по развалинам. как-то так.

Прасковья
12.05.2011, 15:13
Ну, это если быть честными с самими собой. Разве не так? МЫ играем в эту игру. Нашим собакам все это не нужно. Ни выставки, ни шерсть, ни груминг, ни люли, которых они от грумера порой получают, за то что посмели пошевелиться на стрижке, ни спорт "на износ".

Собакам нужна активная полная качественная жизнь рядом с любимым человеком, добротная еда, адекватная нагрузка и хороший выгул. Все остальное нужно НАМ.
Все верно. Только разговор не о пользе или вреде выставок, а о том - является ли ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ собаки получение от нее потомства. Есть утверждение, что ВСЕГДА.
Но это неправильное утверждение. Не всегда. Потому что эксплуатация - это получение выгоды засчет угнетения эксплуатируемого. А удовлетворение основного животного инстинкта - к размножению - угнетением не является. Если у собаки есть нормальные здоровые инстинкты, в том числе материнский, то ее жизнь станет от этого более полноценной. Достойна она разведения или нет, стоит ее ублажать или не стоит - совсееем другой вопрос, но считать эксплуатацией то счастье, которое испытывает родившая и кормящая собака - если у нее, повторяю, все нормально с инстинктами, это НЕВЕРНО.

jorika
12.05.2011, 15:27
Все верно. Только разговор не о пользе или вреде выставок, а о том - является ли ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ собаки получение от нее потомства. Есть утверждение, что ВСЕГДА.
Но это неправильное утверждение. Не всегда. Потому что эксплуатация - это получение выгоды засчет угнетения эксплуатируемого. А удовлетворение основного животного инстинкта - к размножению - угнетением не является. Если у собаки есть нормальные здоровые инстинкты, в том числе материнский, то ее жизнь станет от этого более полноценной. Достойна она разведения или нет, стоит ее ублажать или не стоит - совсееем другой вопрос, но считать эксплуатацией то счастье, которое испытывает родившая и кормящая собака - если у нее, повторяю, все нормально с инстинктами, это НЕВЕРНО.

Я ответила на Светину фразу:

ведь кто-то заводит, чтобы реализовать материнский инстинкт, кто-то потому что лучше собаки никто не поймет, кто-то от скуки, кто-то для красоты, кто-то для удовлетворения амбиций опять же.... во всем что мы делаем есть выгода для нас, людей, а собак мы для этого эксплуатируем получается

То есть я не говорила о том, что получение от собаки потомства является эксплуатацией собаки.

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 15:51
БРАВО! :appl: :appl: :appl: http://i.smiles2k.net/big_smiles/00121.gif (http://smiles2k.net/big_smiles/7/index.html)

Прасковья
12.05.2011, 16:15
Маша, мне казалось, что мы обсуждаем мысль, высказанную Беллой:

Вязка своей собаки - это в любом случае получение выгоды посредством собак (а соответственно, эксплуатация) , ради денег ли, ради своих амбиций, это уже не важно.,

jorika
12.05.2011, 16:20
Прасковья, вы процитировали при этом меня:) Поэтому я подумала, что вы отвечаете мне:)

Прасковья
12.05.2011, 16:23
вы процитировали при этом меня
потому что не сразу поняла, почему рассмотрение тобой понятия "экплуатация собаки" не включает вопрос получения потомства.
Теперь понятно - ты отвечала Свете на то, что написала она.

Прасковья добавил(а) 1305207143:
Ведь ты писала:
Вот я и подумала, что размножение - это тоже "все остальное" :smile:

jorika
12.05.2011, 16:41
Прасковья, размножение также могло войти в понятие "активная полная качественная жизнь" :)

ZoSo
12.05.2011, 17:06
Мне все больше и больше нравятся спортивные междусобойчики. Спорта "на износ" там нет и в помине, доброжелательная атмосфера, довольные собаки. Тренировки, в процессе которых они работают только с тем, кто пойдет с ними на трассу или площадку и только на бесконфликте - и уж как ты лично подготовил собаку, такой и результат получишь. И никакой крутой хендлер/грумер тебе не помощник))))))))

Прасковья
12.05.2011, 17:16
Прасковья, размножение также могло войти в понятие "активная полная качественная жизнь"
Боюсь, совершенно полную сексуальную жизнь нашим собакам, особенно кобелям, обеспечить сложно. Большинство из них предпочло бы более активную :biggrin:

ШМЕЛЯ
12.05.2011, 19:23
Но мы не имеем права рассматривать полноценность жизни только матери! Вся ответственность за полноценность жизни ее потомства должна быть на хозяине суки, а это большая редкость. Многим легче убить щенков, ради этой пресловутой полноценности, вместо того чтоб стерилизовать. Это же нонсенс!!!:diablo:

[b]ШМЕЛЯ добавил(а) 1305218116:
ШМЕЛЯ, Танечка, а разве все тролли такие уж и вредные люди?:smile:
Ведь когда они пишут об очень спорных вещах, то прежде всего они проводят для других пользователей тренинг терпимости и доброжелательности. И во-вторых, просто заставляют задуматься над предметом спора чуть глубже. С этим полностью согласна!:hb:

jorika
12.05.2011, 21:02
Боюсь, совершенно полную сексуальную жизнь нашим собакам, особенно кобелям, обеспечить сложно. Большинство из них предпочло бы более активную :biggrin:

Я не говорила "мы должны обеспечить" :) Я написала "Собакам нужно" :)

Лялечка
12.05.2011, 21:17
Лялечка, скажу страшную мысль. Травма, окончившая карьеру моей очень красивой собаки, вынудила меня сделать паузу. И у меня было время подумать. Я иногда даже думаю, что травма эта была - не случайно. Потому что без нее я бы не смогла остановиться. Жизнь дала мне шанс притормозить. Спасибо за это.

Маша, однажды в ответ за вопрос "за что это все" был получен ответ: "не за что, а для чего". На не зря даются паузы в жизни, иначе человек начинает загонять себя и всех вокруг. Иногда человека надо ткнуть носом для того что бы он подумал, а силу тычка мы назначаем сами, не замечая предыдущих "знаков" и возможности передохнуть и осмыслить в тени дерева с сочными плодами, когда несемся паровозом сметая многое и важное для нас же.
Света, дело не в том что я "зассала" что я не топ-грумер с разбегу. Дело в том что просто - я сделала паузу, скушала твикс, подумала. Мне понравилось и я подумала еще. И пока я не уверена, что готова опять вступать в гонку. Я лучше фотоаппарат новый куплю и буду ползать на пузе по развалинам. как-то так.
И вполне может быть что ползая на животе увидишь то чего не хватало для того что бы понять зачем это надо, надо ли и как надо. Возможно, из этой паузы родится что-то другое, интересное. Как знать)

Прасковья
12.05.2011, 21:34
Но мы не имеем права рассматривать полноценность жизни только матери!
Конечно же, щенки нужны востребованные, здоровые и приносящие и заводчикам, и владельцам только радость. И интересы собаки здесь, увы, не должны играть какую-либо роль.
Я не говорила "мы должны обеспечить" Я написала "Собакам нужно"
Правильно! А то каждому много чего нужно, если всем и все обеспечивать, то мозг станет полем битвы бесконечного множества интересов самых разных индивидуумов.

Белла
12.05.2011, 22:34

А мне вот интересно, стали бы Вы рожать детей, не задумываясь о том, что они станут вам опорой в старости? Если бы Вы не думали о том, что к старости осанетесь ОДИНОКИМ человеком, Вы бы дали жизнь собственным детям, TAIL?
Значит получается так, что рождение детей тоже можно можно трактовать, как своего рода, коммерцию. Вы вкладываете свои силы, время и деньги в собственных детей, чтобы потом с них "поиметь". :biggrin: Разве нет?

Вот-вот, корни непонимания гораздо глубже. Никогда не понимала людей, которые сначала рожают, чтобы в "в старости было кому воду подать", затем они же упрекают своих, не всегда оправдывающих ожидания детей - " я тебя вырастила, а ты?".
Я лично, как и многие люди, рожала не для того, чтобы они были мне опорой к старости, уж точно, а чтобы было кому отдать свою любовь, нежность, знания, чтобы быть детям нужной. да, это тоже может быть эгоистичным - так любая женщина, не состоявшаяся как специалист, может оправдать свою жизнь, но по мне лучше так, а воды я сама себе налью.

[b]Белла добавил(а) 1305229021:
Ну так и я не понимаю чего страшного-то если собака родит не более чем 6 раз в своей жизни??? с учетом того, что большинство выставочных сук рожает не больше 3-4 раз???
что в этом ОСОБО коммерческого?

Вы шутите?!
Что страшного, если вы за свою жизнь (сколько там в среднем в России живут женщины, лет 70?) - родите не более 24 раз? Тем более, как кто-то заметил тут, это предназначение самки- рожать.

Белла добавил(а) 1305229063:
Фактически, так и есть. Множество людей заводит и разводит собак именно для того чтобы удовлетворить описанные тобой потребности - амбиции, желание утереть конкурентам нос, соревновательный элемент, реализация через собак, сублимация материнского инстинкта и потребности в общении, игра в "бога" - своя программа разведения на века и каждая вязка - вязка века, и т.п.

Не говорите мне что ваши собаки любят выставки и вы показываете их поэтому. Собаки любят выставки, потому что вы их любите, и вы их приучили к этому. Сами собаки с тем же успехом любили бы ежедневные трехчасовые прогулки в лесу, будучи побритыми под ноль.

Но если по-честноку, только, наверное, в детстве все мы хотели иметь собаку ради собаки. Вспомните, мы и дворняжке были рады. Мы дружили с другими собаководами и делить нам было нечего. Мы гуляли большими компаниями, давая собакам общаться и выгуливаться.

Сейчас мы все хотим собаку ради победы, ради взятия верха над "этими", чтобы показать, чтобы доказать, чтобы оставить след, чтобы не работать над отношениями с людьми, и так далее - список большой.
Присоединяюсь, умничка! Единственное но - я бы все же разделяла - завести собаку, чтобы сделать ее жизнь полноценной, подарить ей свою любовь - все же такая эксплуатация и мне, и собаке будет по душе :wink: Все же это немного другое - мы и друзей, и мужей "заводим" тоже по каким-то причинам, но это не значит, что мы будем выжимать из них все, что они могут дать. Как-то в обществе сложилось, что жениться, чтобы тебя любили - это хорошо, а чтобы тебя обеспечивали - это плохо, ну схематично пытаюсь объяснить. Хотя в нынешнем обществе все встало с ног на голову...

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 22:40
Никогда не понимала людей, которые сначала рожают, чтобы в "в старости было кому воду подать", затем они же упрекают своих, не всегда оправдывающих ожидания детей - " я тебя вырастила, а ты?".
Дык и я о том же! Слава Богу, что хоть ОДНУ точку соприкосновения мы с Вами нашли! Надеюсь, что найдём конценсус и в остальных вопросах. :biggrin: Ведь для этого совсем не обязательно оскорблять и унижать друг друга. Разве не так?:hb:

Наталия Дмитриева добавил(а) 1305229377:
Тем более, как кто-то заметил тут, это предназначение самки- рожать.
Ага! Я сказала, а не кто-то. Разве природой предусмотрено другое? Кто кроме самки продолжит свой род? Самцы рожать не умеют. :biggrin: А жаль! Вот бы им попробовать!:biggrin:

Белла
12.05.2011, 22:45
[B]Ведь для этого совсем не обязательно оскорблять и унижать друг друга. Разве не так?:hb:

Совсем не обязательно, согласна.
надеюсь, вы это тоже поняли :wink:

Svetus'ka
12.05.2011, 22:48
Вы шутите?! Что страшного, если вы за свою жизнь (сколько там в среднем в России живут женщины, лет 70?) - родите не более 24 раз? Тем более, как кто-то заметил тут, это предназначение самки- рожать.

ну приехали.... вы действительно разницы не видите? и цифры такие откуда? 24 помета было у суки на Вашей практике? или вы путаете количество щенков с количеством пометов? не хочется думать, что все ТАК безнадежно...

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 22:48
Я это ДАВНО поняла! Ещё лет эдак 10-15 назад. :biggrin: Но Вы налетели, будто фурия. Я вынуждена защищаться, дабы не быть убитой напрочь! Когда одна "фурия" - это ещё ладно. Ну две, куда ни шло. Но ТРИ - это перебор. :biggrin:

Белла
12.05.2011, 22:53
ну приехали.... вы действительно разницы не видите? и цифры такие откуда? 24 помета было у суки на Вашей практике? или вы путаете количество щенков с количеством пометов? не хочется думать, что все ТАК безнадежно...
видимо, безнадежно...
24- исходя из вашей продолжительности жизни в сравнении с продолжительностью жизни собаки.

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 22:56
Белла, Вы расчитываете жизнь собаки, как 1:7? Я читала в каком-то справочнике, что так однозначно говорить нельзя. У собак там всё как-то по другому считается. Где-то 1:5, где-то 1:7, а где-то вообще 1:3. У меня есть этот справочник. Если будет время и лень не одалеет, постараюсь отыскать в каком.

Белла
12.05.2011, 22:58
не суть важно, мои расчеты приблизительны. У человека более крепкий организм, чем у собаки, и если для собаки нормальным считают некоторые рожать 6 раз, то почему бы самой не родить ХОТЯ БЫ 6, что ж тут страшного? Только краше и здоровее станет

Наталия Дмитриева
12.05.2011, 23:05
не суть важно, мои расчеты приблизительны. У человека более крепкий организм, чем у собаки, и если для собаки нормальным считают некоторые рожать 6 раз, то почему бы самой не родить ХОТЯ БЫ 6, что ж тут страшного? Только краше и здоровее станет
Ну , не так уж человечий организм и крепок. Не зря же говорят, что "заживёт, как на собаке". И опять таки, вернёмся к природным корням, к которым я в последнее время, часто обращаюсь. Если бы человечий организм был крепче, тогда человек был бы так же МНОГОПЛОДЕН, как и собака. Но, увы, или к счастью, женщины рожают максимум двоих, а уж совсем редко, троих детей в одни роды. Собака же способна родить много больше. Природа никогда не позволила бы детям убить мать, которая должна их выкормить.

Белла
12.05.2011, 23:16
А из чего следует, что чем более многоплодно животное, тем оно крепче и выносливее, по мне, так наоборот.
заживет как на собаке- касаемо ран, может быть, но почки, печень, сердце - нет.

ШМЕЛЯ
13.05.2011, 02:56
У тех видов животных, которых жизнь короче и меньше шансов выжить, беременность многоплодней. Соответственно - кто выжил в борьбе, тот сильнее, опять же силы нужны для того, чтб за короткую и опасную жизнь успеть оставить потомство. Но это только в дикой природе! У людей же цель не в количестве, а в качестве жизни нашего продолжения и домашних животных в том числе!

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305245527:

Сейчас мы все хотим собаку ради победы, ради взятия верха над "этими", чтобы показать, чтобы доказать, чтобы оставить след, чтобы не работать над отношениями с людьми, и так далее - список большой. :appl: :appl: :appl: Если бы еще "побритыми под ноль" заменить на "просто ухоженными", лучше не скажешь!!!:hb:

jorika
13.05.2011, 10:48
ШМЕЛЯ, так собакам почти все равно - побритым или "просто ухоженным". Если "просто ухоженный" подразумевает гриву, резинки и папильотки, то собака точно предпочтет "под новобранца".

Наталия Дмитриева
13.05.2011, 12:33
заживет как на собаке- касаемо ран, может быть, но почки, печень, сердце - нет.
Совершенно верно! Но уровень иммунитета у людей и у животных РАЗНЫЙ. Вот, смотрите, такой пример. Бродячие собаки и бездомные люди (бомжи). Волею судьбы они поставлены в одинаковые условия. Кто из них чувствует себя комфортнее и у кого здоровье крепче? Я думаю, что СОБАКИ. А почему? Матерью природой собаке дан организм, который относительно ЛЕГКО адаптируется к условиям выживания! Они адаптируются к имеющемуся питанию или отсутствию такового, к холоду, к жаре. При этом собаки ЛЕГКО размножаются, принося, порой, по 2 помёта в год! Помёты, в большинстве своём, состоят из 5-6 щенков и редко кто из детей погибает!
А теперь посмотрите на ситуацию с людьми. Сможет ли женщина - бомж рожать детей одного за другим и при этом, чтобы дети были относительно здоровы? На вряд ли. Ребёнок, скорее всего, погибнет в первые же дни жизни. Нет. Говорить о том, что человеческий организм крепче собачьего, на мой взгляд, нельзя.

ШМЕЛЯ, так собакам почти все равно - побритым или "просто ухоженным". Если "просто ухоженный" подразумевает гриву, резинки и папильотки, то собака точно предпочтет "под новобранца".
Браво, Машенька! :appl: С Вами трудно не согласится.
Только есть у меня одна история, которую я вам поведаю. Мой достопамятный Том всю свою жизнь проходил во льве. Когда Тому было лет 7, мне вдруг захотелось подстричь его в модерн. Подстригла. Собаку как подменили! Том стал вести себя совершенно непотребно! Стал задираться с другими собаками, "шваркаться" на всех подряд. В общем, стал походить на злобную шавку! Чего-то тут не так, подумала я и решила, ради эксперемента, опять отрастить небольшую "гриву". Так вот, по мере отростания "гривы" собака начала менять свою линию поведения! Когда "грива" отросла, Том опять стал тем, кем был ДО стрижки "модерн". Спокоен, рассудителен, улыбчив. Отсюда вопрос : Что произошло с собакой после смены стрижки?

jorika
13.05.2011, 12:39
Совершенно верно! Но уровень иммунитета у людей и у животных РАЗНЫЙ. Вот, смотрите, такой пример. Бродячие собаки и бездомные люди (бомжи).

Отсюда вопрос : Что произошло с собакой после смены стрижки?

Ни одна бездомная собака не страдает: алкоголизмом, и/или наркоманией, и/или табачной зависимостью, приводящими к множественным сопутствующим заболеваниям, сильно ослабляющим иммунитет. Как-то туберкулез, гепатиты, ЗППП и др. К моему большому сожалению, встретить трезвого или непьющего бездомного - почти непосильная задача. Так что имхо сравнивать тут не стоит.

Что до собаки со сменой стрижки - не знаю. Я писала о собаках вообще. Вы - о частном случае.

Наталия Дмитриева
13.05.2011, 13:31
Ни одна бездомная собака не страдает: алкоголизмом, и/или наркоманией, и/или табачной зависимостью, приводящими к множественным сопутствующим заболеваниям, сильно ослабляющим иммунитет. Как-то туберкулез, гепатиты, ЗППП и др. К моему большому сожалению, встретить трезвого или непьющего бездомного - почти непосильная задача. Так что имхо сравнивать тут не стоит.
Безусловно. Собака - не пьёт, не курит. Но собака может и потребляет "вторичный" белок, т.е. падаль с душком и ей НИЧЕГО от этого не будет, потому как собака, отчасти, падальщик. Но вот если человек будет потреблять ТАКУЮ пищу - погибнет от отравления продуктами разложения. Поэтому, разумеется, нельзя сравнивать два совершенно разных организма и говорить о том, кто сильнее, а кто слабее в данной ситуации.

ШМЕЛЯ
13.05.2011, 17:49
ШМЕЛЯ, так собакам почти все равно - побритым или "просто ухоженным". Если "просто ухоженный" подразумевает гриву, резинки и папильотки, то собака точно предпочтет "под новобранца". Ох как им не все равно! Подразумевается не грива, а опрятный вид но с наличием шерсти. Которая будет защищать от всяческих повреждений. Ведь кожа у пуделя чувствительнее чем у многих других пород. По этому бритье для них стресс, они чувствуют себя беззащитными, появляется неуверенность. Если собаку бреют, значит до того она была в колтунах, и скорее всего грязная, что тащит за собой болезни кожи. Кроме жалости бритики, чаще всего трясущиеся, не вызывают ни каких эмоций. Есть у нас один такой во дворе. По характеру боец и задира, а как побреют, от хозяйки ни на шаг. По моему Меркурису, это тоже было заметно, когда в конти его сбрила, сразу скромяжка такой стал, почувствовал себя уязвимым, подмерзал и писался чаще. Это проходило, как только обрастал на сантиметр. Даже мысль пришла, что можно бритьем воспитывать, особо наглых и драчливых особей.:biggrin: Так что красивый ухоженный пудель, который радует хозяина и окружающих, это счастливый и здоровый пудель! Соответственно чистая, ухоженная, обязательно шерсть - большая составляющая его полноценной жизни.:smile:

JASMIN
13.05.2011, 17:51
ШМЕЛЯ, + 100!

ШМЕЛЯ
13.05.2011, 17:54
Помёты, в большинстве своём, состоят из 5-6 щенков и редко кто из детей погибает!
НЕТ СЛОВ!!!:vis:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305298604:
Что произошло с собакой после смены стрижки?
НЕУВЕРЕННОСТЬ и УЯЗВИМОСТЬ!

Aikenka
13.05.2011, 18:54
, рожала ...... чтобы было кому отдать свою любовь, нежность, знания, чтобы быть детям нужной. да, это тоже может быть эгоистичным
Я видела один такой яркий пример отдачи любви и знаний.
Выглядело это ..... ну примерно как удав, сжимающий свою жертву в петлях объятий своим телом. Без преувеличения.
Жизнь ребёнка была распланирована на многие годы вперёд, всё во благо ему.
Когда я робко вякнула - что вот станет взрослой, выйдет замуж и упорхнёт от тебя - мне было заявлено с великим возмущением: - Ну вот ещё! Я не для кого-то её рожала, а для себя!......

jorika
13.05.2011, 19:03
ШМЕЛЯ, да, в таком контексте, соглашусь с замечанием:) Не бритые в ноль, а аккуратно постриженные и ухоженные.

Своих брила и под ноль, и ножом на 13 мм по корпусу. В первом случае им в первое время было некомфортно, вы правы. Во втором - никаких проблем.

Прасковья
13.05.2011, 19:04
ШМЕЛЯ, я стригу периодически налысо своих невыставляющихся собак, они после стрижки становятся еще более энергичными и активными. Помню, когда моя старушка Луша была еще жива, последние зимы уже чувствовался возраст, но с приходом весны и после бритья к ней словно вновь приходило очередное дыхание. А что до кожных проблем - их не было и нет, появляется великолепная пигментация, а уж какая густая и блестящая шерсть начинает отрастать ! Настоящий золотой муар! Прохожие иногда спрашивают: "Скажите, а такая стрижка, наверное, очень дорого стоит?"

Наталия Дмитриева
13.05.2011, 19:10
НЕУВЕРЕННОСТЬ и УЯЗВИМОСТЬ!
Я бы непременно согласилась с таким выводом, если бы не одно "но".
Неуверенная в себе собака не будет бросаться на противника, а будет брехать и держаться на расстоянии. Хвост держит ниже линии спины. В случае с Томом была совершенно другая реакция. Хвост поднят вверх и дрожит от напряжения, он рвался в драку не на жизнь, а на смерть, дабы изгнать противника с его территории выгула.
Когда "лев" отрос, хвост также был поднят вверх, но противников собака будто не замечала! Ходил гордо будто кум королю, сват министру.

Вика
14.05.2011, 00:44
Первоначальное сообщение от ШМЕЛЯ
Ведь кожа у пуделя чувствительнее чем у многих других пород. По этому бритье для них стресс, они чувствуют себя беззащитными, появляется неуверенность. Если собаку бреют, значит до того она была в колтунах, и скорее всего грязная, что тащит за собой болезни кожи. Кроме жалости бритики, чаще всего трясущиеся, не вызывают ни каких эмоций.
Да неужели?! Надо же, ну, хоть теперь узнаю, что мой пудель, будучи брит, испытывает, бедняга, стресс . А я-то ошибочно читаю на его морде положительные эмоции.)))

Ага, а ещё, оказывается, что брит он по причине колтунов, грязи и болезней кожи.)))

Жалостный трясущийся бритик, говорите?.. Да просто вылитый :biggrin:
http://s41.radikal.ru/i094/1006/f4/ac5ca0feac94.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i049.radikal.ru/1104/09/ac2cf1224c48.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i005.radikal.ru/1105/8e/73a48f0476d6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s54.radikal.ru/i144/0912/17/16b6edc4348d.jpg (http://www.radikal.ru)

И ещё мне ОЧЕНЬ понравилось насчёт особо чувствительной кожи. Такое, вообще говоря, встречается в разных породах, и у пуделей тоже, как следствие ослабления конституции или общей недоразвитости. Возвести отклонение от нормы в норму?.. - Браво, это гениально! :appl:

PS. Когда моему пуделю удаляли жировик на спине, врач жутко ругалась: о его непробиваемую шкуру у неё один за другим тупились инструменты. Она сказала, что встречала такое раньше разве что у "железных" стаффов да питов.

ШМЕЛЯ
14.05.2011, 00:54
Вика, Ну слава богу, вашему со шкурой повезло! Но под ноль все же не надо! Вот как на фото, еще куда ни шло! Только на пуделя непохож. :rolleyes:

Вика
14.05.2011, 00:57
Наталия Дмитриева,
Мой достопамятный Том всю свою жизнь проходил во льве. Когда Тому было лет 7, мне вдруг захотелось подстричь его в модерн. Подстригла. Собаку как подменили! Том стал вести себя совершенно непотребно! Стал задираться с другими собаками, "шваркаться" на всех подряд. В общем, стал походить на злобную шавку! Чего-то тут не так, подумала я и решила, ради эксперемента, опять отрастить небольшую "гриву". Так вот, по мере отростания "гривы" собака начала менять свою линию поведения! Когда "грива" отросла, Том опять стал тем, кем был ДО стрижки "модерн". Спокоен, рассудителен, улыбчив. Отсюда вопрос : Что произошло с собакой после смены стрижки?
Переадресация агрессии. Почувствовал себя неуютно, когда на старости лет впервые побрили, и начал искать, на ком бы сорвать зло. Кст, молодец, что на хозяевах не стал "отрываться". Правильный пёсик.
Вы же не хотите сказать, что все собаки так на бритьё реагируют? Среди моих клиентов изредка встречаются те, кто после любой стрижки (хоть десяток см оставь) неделю дуются на хозяев и прячутся под столами да кроватями. Но гораздо больше тех, кого хоть двушкой побрей, а будут ближайшие пару недель либо радостно носиться, чувствуя себя освобождёнными от шубы, либо ходить гоголем, красоваться и хвастаться новой причёской.
Вариант первый связан либо с гиперчувствительностью (что никак не может считаться нормой ни для одной породы собак!) и проблемами с головой, либо с неправильным поведением хозяев после первой в жизни собаки стрижки (если ржали и тыкали пальцем в собаку, обзывали бритым новобранцем).

Вика добавил(а) 1305324094:
ШМЕЛЯ,
Вот как на фото, еще куда ни шло!
А на фото брит трёхмиллиметровым ножом против шерсти. Короче, по-моему, некуда. Я двушкой (не говоря о полуторке или единичке) никогда собакам тело не стригу.

ШМЕЛЯ
14.05.2011, 01:09
Вика, значит шерсть действительно выдающаяся, раз такая короткая ложится в завиток. Большим проще, им не надо казаться крупнее и внушительнее за счет шерсти, они и так не меньше остальных. Но все же, если густота позволяет, сантиметрик, да спасет, например об дерево, когда боком проедет, играя.

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305324912:
Прасковья, Кожные проблемы не от бритья, а от колтунов грязных, имелось в виду.:smile:

Вика
14.05.2011, 02:03
ШМЕЛЯ, шерсть у Моти не выдающаяся, но довольно густая. Густая как сама по себе, изначально, так и из-за того, что регулярно коротко стрижётся (ответ на особенности внешней среды в пределах нормы реакции).
С "казаться крупнее и внушительнее" Вы немножко неправильно понимаете ситуацию.
Но все же, если густота позволяет, сантиметрик, да спасет, например об дерево, когда боком проедет, играя.
В случае с деревом сантиметр шерсти не спасёт. Но от перегрева или переохлаждения - спасёт ещё как. По крайней мере, в нашем климате шерсть собакам очень даже нужна. Длинная грива - это, как и совсем короткое бритьё, перегибы с точки зрения оптимальной длины шерсти для комфортного существования. Но пуделям, хотят они того, или нет, приходится подстраиваться под то, что удобнее (или больше нравится) их хозяевам.

ШМЕЛЯ
14.05.2011, 02:08
Вика,С "казаться крупнее и внушительнее" Вы немножко неправильно понимаете ситуацию. Мы же обобщаем, так что немножко - не значит, что не правильно.

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305328431:
В случае с деревом сантиметр шерсти не спасёт Еще как спасет, видела разницу на своем, даже меньше сантиметра было, не сильно обкорябался, шерсть тоже густая. Вот от зубов спасет только грива, и многих спасала!

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305328698:
Но от перегрева или переохлаждения - спасёт ещё как. По крайней мере, в нашем климате шерсть собакам очень даже нужна. Вот за это СПАСИБО!:hb:

L.S.
14.05.2011, 09:07
Первоначальное сообщение от Вика

Жалостный трясущийся бритик, говорите?.. Да просто вылитый :biggrin:
http://s41.radikal.ru/i094/1006/f4/ac5ca0feac94.jpg (http://www.radikal.ru)

:lol: :appl:

JASMIN
14.05.2011, 09:21
А мой кобель, первый раз забритый во льва - прятал свою попу и очень смущался .. потом привык и ему было фиолетово, а вот в первый раз чувствовал себя неуютно ...

ТоНюша
14.05.2011, 09:28
Мое мнение, что собаки очень реагируют на нашу реакцию, т.е. как правило при смене образа следует определенная реакция хозяев и знакомых, от этого и смена поведения у собак.
Мой первый пудель очень стеснялся моих экспериментов над собой, потом все пошло лучше, на улице он нравился прохожим... Однажды, была вынуждена его оч.коротко постричь, сразу обзвонила всех знакомых (потенциальных гостей) и предупредила, что при входе в дом хвалить и восторгаться "красотой", они старались и все прошло гладко, пес не стеснялся, хотя выглядил не лучшим образом.

Mannique
14.05.2011, 09:30
мда ... :) бритые шпундели как же вы живёте ?:)

я стесняюсь спросить, а модерн кому нужен то ? Явно не собачке как и все остальные разновидности стрижек ;)

http://s07.radikal.ru/i180/1105/cf/aeff026cdedc.jpg (http://www.radikal.ru)

Mannique добавил(а) 1305354791:

и я уверенна - собаки не стесняются голой попы, просто неуютно, с бритой под ноль попой в первый раз :)

Aikenka
14.05.2011, 10:27
Собаки "стесняются" голой попы либо тела, особенно при первом забритии , потому, что кожа, обычно прикрытая шерстью, вдруг начинает ощущать каждое движение воздуха вокруг неё, как чьи-то прикосновения и, даже может быть подсознательно - как дыхание невидимого врага, спрятавшегося сзади :) Животные инстинкты никто не отменял.
Ну и чешется же порой, с непривычки просто да и от волосков осыпавшихся на тело.

Дважды стригла Стасю коротко по телу. Никаких изменений характера у собаки не наблюдала!
Первый раз оставляли 3 см по телу, второй раз - практически наголо - снимала брея по шерсти шиньоны в пучках машинкой, которой обычно брею зад в конти. Второй раз только пришлось купить костюмчик, ходить на улицу, пока тело не заросло муарчиком - холодно ещё было.
А, да! Ещё раз брили бока наголо, тем же ножом, а поверху оставляли полоску гривы как у дракончика гребень - тоже никакого изменения характера не наблюдала.
Наоборот всегда после бриться собака соскакивала со стола радостная, а выйдя на улицу - устраивала веселилки с забегами кругами, лаем и предложениями мне поиграться :)

Кстати про командоров написано, что эти собаки после бриться наголо, освобожденные от шнуров становятся более активными, общительными и доброжелательными! :)
Почему? Да видимо, просто потому что собаку перестаёт тянуть к земле этот безумный лишний вес, она перестаёт так перегреваться и уставать при попытках двигаться. Что не может не сказываться положительно на ней :)

Прасковья
14.05.2011, 10:32
Прасковья, Кожные проблемы не от бритья, а от колтунов грязных, имелось в виду.
Если кожные проблемы есть, то почему они должны усилиться после бритья? Солнце и воздух только помогают им пройти. Ведь шерсть становится более блестящей и густой после бритья - а значит, и кожа становится здоровее.

Прасковья добавил(а) 1305358741:
вдруг начинает ощущать каждое движение воздуха вокруг неё, как чьи-то прикосновения и, даже может быть подсознательно - как дыхание невидимого врага, спрятавшегося сзади Животные инстинкты никто не отменял.
Ну и чешется же порой, с непривычки просто да и от волосков осыпавшихся на тело.
По-моему, это не очень хорошо, когда собака так реагирует на каждое дыхание воздуха и даже подсознательно слышит в нем дыхание невидимого врага. Не стоит это поощрять. Если эта собака не совсем уж патологический психопат, то надо ей потихоньку устраивать такие "стрессы", иначе она действительно будет болезненно реагировать на каждое "дыхание воздуха". А пудель очень чувствительная собака и изнежить его много усилий не надо.

Aikenka
14.05.2011, 10:43
Прасковья, не очень хорошо - если собака постоянно реагирует так.
Но я такого не видела. Как правило - сначала собака просто не понимает, почему это, вот и реагирует. Потом это быстро проходит.

Aikenka добавил(а) 1305359145:

Мы тут все в армии не были, нас не забривали в новобранцы :)
А знакомые мальчишки, которые были в армии, говорили что когда голову забреют наголо - первые дни очень дискомфотно. И это нормально.
Так же и у собак - первое время дискомфорт, особенно если собака никогда не брилась очень коротко, почти наголо, а всегда была в шубе. Потом - проходит.

Прасковья
14.05.2011, 10:48
Но и адаптироваться к непривычному нормальный пудель должен быстро.
Наоборот всегда после бриться собака соскакивала со стола радостная, а выйдя на улицу - устраивала веселилки с забегами кругами, лаем и предложениями мне поиграться
Аналогичная реакция у всех моих взрослых собак. Может быть, еще и потому, что я сама страшно рада и за собаку, и за себя.
И очень люблю любоваться статями лысого пуделя, пусть и не во всем совершенными. :smile:

L.S.
14.05.2011, 11:24
Первоначальное сообщение от Mannique
http://s07.radikal.ru/i180/1105/cf/aeff026cdedc.jpg (http://www.radikal.ru)

Какая голова у прAвнучка!:appl:
Вот она...настоящая кобелиная морда БОЛЬШОГО ПУДЕЛЯ!!!:hb:
Извините, может я не по теме? Но, не сдержала эмоций...:)

Наталия Дмитриева
14.05.2011, 12:45
Почувствовал себя неуютно, когда на старости лет впервые побрили, и начал искать, на ком бы сорвать зло.
Вика, 7 лет для Тома не была старостью, а лишь неполной половиной жизни. Тома не стало в 15 лет. Отметил и через 2 недели....:sad:
Вы же не хотите сказать, что все собаки так на бритьё реагируют?
Ни в коем случае! Среди моих собак это был ЕДЕНИЧНЫЙ случай!

Наталия Дмитриева добавил(а) 1305366724:
Собаки "стесняются" голой попы либо тела, особенно при первом забритии , потому, что кожа, обычно прикрытая шерстью, вдруг начинает ощущать каждое движение воздуха вокруг неё, как чьи-то прикосновения и, даже может быть подсознательно - как дыхание невидимого врага, спрятавшегося сзади Животные инстинкты никто не отменял.
Анют, в нашем случае, это было не первое бритьё попы. Том бегал и в "классике, и в "скондинаве". Я с ним, в своё время, много эксперементировала. Но стоило снять "гриву" и "фонтан" на голове....... Это было нЕчто!:mad:

Прасковья
14.05.2011, 15:09
Но стоило снять "гриву" и "фонтан" на голове....... Это было нЕчто!
Может быть, от этого он становился активнее и подвижнее и на драки ему было лезть не лень, а гораздо интересней.

Наталия Дмитриева
14.05.2011, 18:18
Прасковья, а кто ж его теперь знает. Только Том никогда не был воинствующей собакой. Он вообще никогда не претендовал на первенство в стае, не дрался с другими кобелями за право вожака. Совершенно спокойная и адекватная собака. Была. Пока не я не подстригла его в модерн. :biggrin: Вот столько лет прошло, а для меня эта загадка так и осталась неразгаданной. :sad:

ШМЕЛЯ
15.05.2011, 02:55
Если кожные проблемы есть, то почему они должны усилиться после бритья? Солнце и воздух только помогают им пройти. Ведь шерсть становится более блестящей и густой после бритья - а значит, и кожа становится здоровее.
Все очень просто! Кожа и шерсть должна быть здоровой и чистой всегда, тогда и бритье не понадобится!

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305417997:
мда ... :) бритые шпундели как же вы живёте ?:)

я стесняюсь спросить, а модерн кому нужен то ? Явно не собачке как и все остальные разновидности стрижек ;)
Им не разнообразие стрижек нужны, а предусмотренный природой, защитный ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ!

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305418177:
ШМЕЛЯ, я стригу периодически налысо своих невыставляющихся собак, они после стрижки становятся еще более энергичными и активными. А как еще согреваться-то?:biggrin:

Mannique
15.05.2011, 08:48
Им не разнообразие стрижек нужны, а предусмотренный природой, защитный ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ!

по-моему природа предусмотрела овчарок, а не пуделей :) и сколько должен быть покров ? пол сантиметра, сантиметр, 10 ?

ZoSo
15.05.2011, 09:41
овчарок - типа комондоров, пули, пуми, бергамаско?))))))))........

Ninsanna
15.05.2011, 11:08
ZoSo, брудастых овчарок пастухи традиционно стригли (и поныне стригут) вместе с овцами в сезоны стрижек.
Именно поэтому ценились экземпляры с ровным, однотонным окрасом.:rev:

Magic Mist
15.05.2011, 13:55
Мне только что позвонила женщина. И спросила - нет ли у меня (или может я знаю - у кого есть) КАКИХ-НИБУДЬ НЕНУЖНЫХ щенков.
Я в полном обалдении попросила уточнить - что это она подразумевает...
Мне пояснили, что нужен хороший щенок пуделя - ДАРОМ, и взрослых типа им не предлагать!
Я продолжила уточнять - а ОТКУДА вообще может взятся у меня или у знакомых НЕнужные щенки???
И сказала, что щенки у нас есть хорошие и нужные. И не за даром вовсе, хотя можно и на диван недорого относительно.
А еще спросила - с чего она вообще рещила, что НЕНУЖНЫЕ щенки должны быть по определению в наличии.
Мне, намекнув о моем корыстолюбии, рассказали что вот ОНИ НАПРИМЕР своих щеночков от своей девочки РАЗДАЛИ ДАРОМ.
Потому как они были НЕнужные...
Я поинтересовалась, а зачем они тогда взялись у вашей девочки, если не были нужны - случайно видимо?
Мне сказали - НЕТ, мы ее сами повязали!
я - А зачем???
она - Чтобы девочка наша "погулала"!...
Одного мы себе оставили, остальных раздали. А что (с осуждением) - вы ТАК разве не делете?
Я сказала, что нет. Не делаем. И щеночки наши нужные - все. Нам самим нужные и тем кто их купит. А ненужное и (частенько) бесплатно отданное часто потом на помойке зажигает.
Тётя разочаровалась явно.
За сим и простились.

Им надо было чтоб "девочка погуляла". А кому, куда и как потом результаты гуляния пристраивать - это им уже по-барабану.

ЗАНАВЕС.

Типичные этакие... герои Машиной пьесы. О чём тут можно спорить... я не знаю.

Прасковья
15.05.2011, 16:56
Танюша, разве природа предусматривала пуделиную шерсть?
Разве это не результат селекции, проводимой людьми?
И если действительно это природа предусмотрела длину и качество шерсти пуделя, и не стоит уходить от природы - то допустимо ли стричь пуделей вообще? И расчесывать?

ШМЕЛЯ
16.05.2011, 02:46
Прасковья, Конечно от природы уже мало чего осталось.:frown: Но, уж по природе и без вмешательства человека, голым он бы точно не был. :biggrin:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305503520:
по-моему природа предусмотрела овчарок, а не пуделей :) и сколько должен быть покров ? пол сантиметра, сантиметр, 10 ? Чем жиже тем длинней, особенно в старости.:smile:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305503660:
Magic Mist, Да...... Грустно......:frown:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305503767:
ZoSo, брудастых овчарок пастухи традиционно стригли (и поныне стригут) вместе с овцами в сезоны стрижек.
Именно поэтому ценились экземпляры с ровным, однотонным окрасом.:rev: Хотя они могли спокойно вылинять, и не париться.:biggrin:

Ninsanna
16.05.2011, 09:35
Хотя они могли спокойно вылинять, и не париться.:biggrin:
Не могли. Иначе пастухи не парились бы. У них и так делов полно с овцами.
У всех брудастых собак (овчарок, терьеров, из 9-ки куча пород, есть и в 10-ке) нет отчетливой сезонной линьки. Кроме одной - детской, во время созревания взрослой шерсти.
Вы разве по своим пуделям этого не заметили?:crazy:
Именно поэтому у овчарок брудастых (и пуделя) получаются шнуры или пластины, терьеров брудастых приходится тримминговать, а в 9-ке напридумывали разных стрижек.:rev:

Прасковья
16.05.2011, 17:43
Но, уж по природе и без вмешательства человека, голым он бы точно не был.
Но даже сразу после бритья он не совсем голый, а уж через недельку-другую совсем даже неголый. А если бритье проводится только в теплое, или тем более в жаркое время года, то вреда здоровью оно принести не может. Скорее вред принесет обильная грива в жару.

ШМЕЛЯ
16.05.2011, 18:08
У всех брудастых собак (овчарок, терьеров, из 9-ки куча пород, есть и в 10-ке) нет отчетливой сезонной линьки. Кроме одной - детской, во время созревания взрослой шерсти.
Вы разве по своим пуделям этого не заметили?:crazy:
Именно поэтому у овчарок брудастых (и пуделя) получаются шнуры или пластины, терьеров брудастых приходится тримминговать, а в 9-ке напридумывали разных стрижек.:rev: Значит они искусственно выведены, раз не линяют? А рос шерсти ограничен? Ну вот пекинесы на жаре здорово сбрасывают подшерсток, по этому шоу собакам желательны кондиционеры.:smile:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305559140:
Но даже сразу после бритья он не совсем голый, а уж через недельку-другую совсем даже неголый. А если бритье проводится только в теплое, или тем более в жаркое время года, то вреда здоровью оно принести не может. Скорее вред принесет обильная грива в жару. В это жутко жаркое лето, грива нам не помешала, а может и спасла. Я охлаждала шерсть бутылкой со льдом, и какое-то время внутри гривы сохранялась комфортная температура. На улице бегали с овчарками, моим нормально, а овчаркам тяжело, одну повело от жары, и они убежали домой охлаждаться. :sad:

Ninsanna
16.05.2011, 19:24
ШМЕЛЯ, пекинесы не входят в группу пород имеющих признак брудастости. У них шерстный покров "дикого типа" - вариант = длинная ость (разная на разных участках тела) + очень большое количество подшерстка + короткая шерсть на морде. В природе похожая шерсть у лисиц и песцов, особенно зимой.
У брудастых собак не только равномерная оброслость по всему телу (в том числе и на морде, что для хищника в природе смерти подобно), но и различия между остевым и пуховым волосом минимальны.
аллель W - доминанта, обусловливает брудастость.
аллель w - рецессив, обусловливает "дикий тип" шерстного покрова.

Природе хищник с W совсем не нужен, он и сам себе там не нужен - ни поесть, ни покакать нормально...да и не выживет он в дикой природе. А человеку пригодился.:rev:

P.S. А линяют брудастые так же как мы с вами - все время, круглый год...Сильнее если не здоровы или гормоны там какие-нибудь вмешаются, или стресс. Ещё у разных индивидов может быть разная длительность жизни волоса (а отсюда и длина его - гены L и l ), у разных длинношерстных пород тоже так.

Прасковья
16.05.2011, 19:55
В это жутко жаркое лето, грива нам не помешала, а может и спасла. Я охлаждала шерсть бутылкой со льдом, и какое-то время внутри гривы сохранялась комфортная температура
А у меня три собаки были побриты, в том числе две тринадцатилетние. И все хорошо перенесли жару. А четвертого, молодого, которому я пыталась сохранить скандинав, я все же побрила. И как же ему сразу стало веселее!!!

ШМЕЛЯ
16.05.2011, 19:56
Ninsanna,Спасибо за разъяснение!:hb: Значит к брудастым, видам относятся все те, кто сезонно не линяют шнауцеры, многие терьеры? Где-то прочитала, что правильнее было бы их назвать бородастыми.:smile:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305565265:
А у меня три собаки были побриты, в том числе две тринадцатилетние. И все хорошо перенесли жару. А четвертого, молодого, которому я пыталась сохранить скандинав, я все же побрила. И как же ему сразу стало веселее!!! Дома, конечно. Но под солнцем рискованно.

Прасковья
16.05.2011, 20:24
ШМЕЛЯ, ну почему же дома? Гуляли, как обычно. на дачу ездили. Почему на солнце рискованно? Если рискованно собакам без шубы, почему людям тогда не нужно в жару шубу одевать для спасения?

Aikenka
16.05.2011, 20:37
уверенность в том что собаке нужна грива для спасения от жары - это иллюзия. И туркменские халаты не надо вспоминать, они тут ни коим боком :)

ШМЕЛЯ
16.05.2011, 20:59
Aikenka, От жары нет, а от солнца да!

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305568951:
Прасковья, Ну так мы тоже от солнца прячемся, например под зонтиком, а у них его нет.:smile:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305569209:
ШМЕЛЯ, Если рискованно собакам без шубы, почему людям тогда не нужно в жару шубу одевать для спасения? Людям чужого не надо!:biggrin:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305569435:
У всех брудастых собак (овчарок, терьеров, из 9-ки куча пород, есть и в 10-ке) нет отчетливой сезонной линьки. А зачем им тогда такие собаки, раз времени на них нет?:smile:

Aikenka
16.05.2011, 21:55
А зачем им тогда такие собаки, раз времени на них нет?
Как зачем?! Для того, для чего изначально собаки с человеком стали жить вместе - для охраны !

От жары нет, а от солнца да!
Да, от солнца палящего нужна тень.
Ведь есть солнечный удар, а есть тепловой.....

ШМЕЛЯ
16.05.2011, 22:52
Как зачем?! Для того, для чего изначально собаки с человеком стали жить вместе - для охраны !

Я имела в виду, что пастухи, могли бы использовать собак для службы, которых не надо стричь.:smile:

ШМЕЛЯ добавил(а) 1305576688:
Ninsanna, Ещё у разных индивидов может быть разная длительность жизни волоса (а отсюда и длина его - гены L и l ), у разных длинношерстных пород тоже так. Не поняла, вы хотите сказать, что продолжительность роста шерсти и ограничение его длинны определяется длительностью жизни волоса и все? Но ведь у многих бородатых пород длинна шерсти ограничена, но при этом линьки нет.:shuffle:

Прасковья
17.05.2011, 07:22
Длинная шерсть предохраняет животное от переохлаждения. А для предохранения от интенсивного ультрафиолетого излучения шерсть имхо не обязательно должна быть длинной. Ведь даже сразу после бритья собака остается не совсем голая, а через пару недель у нее уже совсем плотный покров. Да и вред, принесенный ульрафиолетом собаке (как и человеку) неопределенный, неявный, может проявиться, а может и нет. А вот перегрев всегда вреден и даже опасен для жизни, особенно если собака пожилая и у нее проблемы с сердечно-сосудистой системой. Потому польза от укорачивания шерсти в жару гораздо превышает риск вредного воздействия ульрафиолета. Периодически бритая собака не бывает постоянно лысой именно "под ноль", солнце не бывает постоянно слишком жгучим. А вред от ульрафиолета не проявляется при непродолжительном воздействии.

Прасковья добавил(а) 1305607532:
Я имела в виду, что пастухи, могли бы использовать собак для службы, которых не надо стричь.
Во-первых, пастухи, выводившие породы, ограничивались тем племматериалом, который находился в доступных
окрестностях, потому наличие или отсутствие какого-то признака могло быть не намеренным.
Во-вторых, длинная шерсть могла быть полезной холодной зимой, чтобы спать на снегу, а к лету не нужна.

Наталия Дмитриева
17.05.2011, 13:00
Значит они искусственно выведены, раз не линяют?
Интересное утверждение. Если следовать логике, то искусственно выведенные животные не линяют? Весьма интересно! Где такое почитать не подскажите?
Линяют ВСЕ, но ВСЕ по разному. Вон зубры, природой созданы, а отлинивают так, будто шубу снимают! С них "одеяло" будто отваливается кусками. Несколько лет назад видела линяющую пони. Я сначала не поняла, почему у неё , как у зубров....А дядечка пояснил, это она ЛИНЯЕТ. А чтобы небыло неопрятного вида, пони просто стригут. Снимают это "одеяло"! Для меня это было полным откровением!
Не могут "искусственно выведенные" животные не линять! Не могут! Потому как предки, так или иначе, у них ДИКИЕ!
Ну вот пекинесы на жаре здорово сбрасывают подшерсток, по этому шоу собакам желательны кондиционеры.
На лето лишний подшёрсток сбрасывают все у кого он есть. У меня вон птич и то лишний пух сбрасывает. И никаким кондиционером его не обманешь! Пришло время - будет сбрасывать! А вот под кондиционером элементарно простудиться можно. Что людям, что животным.
Я охлаждала шерсть бутылкой со льдом, и какое-то время внутри гривы сохранялась комфортная температура.
Так там и без бутылок нужная температура сохраняется. Любая шерсть, длинная или короткая, предохраняет животное от переохлаждения и от перегрева.
На улице бегали с овчарками, моим нормально, а овчаркам тяжело, одну повело от жары, и они убежали домой охлаждаться.
Овчаркам тяжело, от того, что они собачки КРУПНЫЕ и ТЯЖЁЛЫЕ. Циркуляция воздуха в лёгких ВЫСОКАЯ. Воздух в жару ГОРЯЧИЙ. Потому они домой и побежали, под возможный кондиционер! Там воздух прохладный. И наличие шерсти или её отсутствие здесь СОВЕРШЕННО не при чём!
Я имела в виду, что пастухи, могли бы использовать собак для службы, которых не надо стричь.
Так надо им это посоветовать. Они, пастухи, не знают, что есть другие породы собак! :biggrin: Вот, например, голая мексиканская или хохлатая китайская! Их стричь не надо! :biggrin: Но пастухи-то этого НЕ ЗНАЮТ!:biggrin: