Просмотр полной версии : 20 лет на поводке :)
«Как же быстро летит время!» - пришла в голову «оригинальная» мысль, навеянная внезапным пониманием, что на дворе 2008 год, а, следовательно, в сентябре будет ровно 20!!! лет, как меня водят на поводке большие пудели.
После чего память услужливо подкинула воспоминание о первом переходе через ленточку выставочного ринга, когда я вдруг оказалась «в», а не «за» и осталась там, внутри ринга, не на год и не на два…
Все это, разумеется, звучит серьезнее, чем есть на самом деле, просто, как и у многих, в один прекрасный день детские стоны на тему «хочу собаку» начали обретать черты навязчивого бреда, ну и сердца любящих родителей не выдержали, и началась новая жизнь!
Новая жизнь началась 13 сентября 1988 года, когда в дом приехала наша Санта.
Или нет, новая жизнь началась чуть раньше, недели за две до указанной даты, когда моя мама вдруг дозвонилась в МГОЛС и получила координаты заводчика помета больших серебристых пуделей.
На самом деле, это был настоящий счастливый случай, поскольку на щенков в те годы существовала запись, очередь. Щенки этого помета все были распределены согласно этой самой очереди, но одну девочку должны были забирать в другой город, заводчики же во все времена одинаковые - хотят оставить щенков поближе к себе. Благодаря этому, у нас оказался сначала вожделенный телефон, а потом адрес, а потом моя мама (всю свою жизнь страстно любившая кошек и до сердечного приступа боявшаяся собак) приехала в гости к Кузьминой Наталье и ее серебристой красавице Блуми Аметист …
Dinok добавил(а) 1211830673:
Второй раз мама взяла меня с собой. И я увидела чудо: потрясающую серебристую Блуми и целых шесть щенков. Это был день открытий: во-первых, оказалось, пудель не всегда маленький и кудрявый, во-вторых, пуделя нельзя гладить по голове (иначе не будет стоять шапочка), в-третьих, 30 дневные серебристые пудели совсем не серебристые! Все это было странно и удивительно, но меркло перед пониманием того, что скоро у меня будет собака.
После этого судьбоносного визита потянулись целых две недели ожидания грядущего счастья.
Надо сказать, что мои родители, никогда до этого не имевшие собак, подошли к вопросу очень ответственно. С огромным трудом мамой была в библиотеке (!) найдена книга Вольф-Тальбот «Пудель» в переводе НинСанны, которую мама самоотверженно постранично «отксерила» на работе, а затем отдала в переплет. В итоге мы стали обладателями эксклюзивного экземпляра этой книги, которая стала первым помощником и советчиком в деле освоения пуделизма. Согласно прилагаемой в книге схеме, папой была сколочена лежанка, на которую предполагалось класть спать щенулю, мама изучала вопросы кормления, а я, прочитав «Пудель» от корки до корки, засматривалась на фотографии собак в выставочных стойках, таких невероятно красивых, что дух захватывало.
Итак, 13 сентября 1988 года, мой папа взял сумку и уехал за нашей собакой. Вернулся с сияющим лицом и в обнимку с замечательным созданием, которому было ровно 45 дней от роду, с нашей Сантулей. Несколько потрясений того дня: щенок за две недели вырос и вырос сильно - это раз. Выбритые морда и лапы оказались серебристыми, как и обещала Наташа – это два. Ну и самое основное: у нашей девочки уже было имя, показавшееся невероятно длинным и красивым: Санта-Изабелла-Сапфир!
Малышка стала Сантой (Сантиком, Сантулей, позже Сантусей-Тусей- Мышкой), а мы навсегда заболели пуделями.
Сантику полтора года.
Не смогла найти ни одной из фотографий последних лет, а жалко! Были портреты красивые, потеряли, видимо, со всеми переездами:(.
ооооооооо!!!!!!! Динааааа!!!! все, я пошла за попкорном)))))
Дина, давай дальше, очень интересно!
Попкорн -это правильно, давай! Я решила пографоманить:wink:
Mannique
26.05.2008, 22:58
ооо :)
Дина, прочитала... распереживалась...)))) мой первый пудель ( серый карлик) тоже появился осенью 88г.... и я тоже все эти 20 лет ( боже мой, уже 20...) рядом с пуделем!!!!
Урра! Наконец-то:)
Пиши ещё, тебя всегда потрясающе интересно читать! :)))))))
И чтоб всё было отражено от корки до Егорки:)
Первоначальное сообщение от pona
Дина, прочитала... распереживалась...)))) мой первый пудель ( серый карлик) тоже появился осенью 88г.... и я тоже все эти 20 лет ( боже мой, уже 20...) рядом с пуделем!!!!
Вот так, Олюнь, и начинаешь понимать, что уже можешь сказки рассказывать с началом:"Когда-то давно...":smile:
Milena & Pruzinka
26.05.2008, 23:50
Первоначальное сообщение от Duchess
ооооооооо!!!!!!! Динааааа!!!! все, я пошла за попкорном))))) присаживаюсь рядом с попкорном и колой
Milena & Pruzinka добавил(а) 1211835108:
Первоначальное сообщение от pona
Дина, прочитала... распереживалась...)))) мой первый пудель ( серый карлик) тоже появился осенью 88г.... и я тоже все эти 20 лет ( боже мой, уже 20...) рядом с пуделем!!!!
Первоначальное сообщение от Dinok
Вот так, Олюнь, и начинаешь понимать, что уже можешь сказки рассказывать с началом:"Когда-то давно...":smile: гыыы как то сразу почуствовала себя таааааааааакой маИнькой и зелееееееной :lol:
Kenia1976
27.05.2008, 00:12
Попкорн и кола - вредно, слипнеццо :biggrin: :biggrin: Дина, урааааааааааааааааааааааа а, Оль, Пончик, а ты чаво скромничаешь, тебя бы я почитала аки Шахерезаду:smile: :smile:
Milena & Pruzinka
27.05.2008, 00:14
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Попкорн и кола - вредно, слипнеццо нееее я еще тортом запаслась (ЕСТЬ, если кто не о том думаетЬ) жду продолжения банкета, тоесть рассказа
Сейчас немного серьезности, дальше обещаю и веселые истории. :)
Сейчас, став взрослой, я не могу не восхищаться своими родителями, которые изначально согласились просто купить ребенку щенка, понимая, что основной груз забот ляжет на их плечи, но все же не предполагая, как далеко зайдет эта невинная затея.
Любой заводчик испытывает неуверенность в своем завтрашнем дне, когда слышит, что щенка берут для ребенка. Так было и с нами, разумеется.
Но мои мама и папа оказались хозяевами, о которых можно мечтать: щенок с документами, сказали, надо будет на выводку молодняка – значит пойдем. Стричь у этого мастера – хорошо. Прививки тогда-то и там-то – едем на прививки. Надо заниматься ринг-дрессурой, чтобы не ударить в грязь лицом на выводке – конечно, мы придем. Прогулки-кормежка и т.п. – все по книжке, звонки заводчику с отчетами.
Они не стали в один момент фанатичными собаководами, но они честно и ответственно подошли к вопросу содержания, воспитания и даже светской жизни Сантика.
Огромное им спасибо за то доверие, которое они мне оказывали.
Они поняли, что увлечение становится серьезным, довольно скоро. И никто ни разу не сказал мне в ответ на просьбу записать собаку на выставку, что это «дорого - не нужно – глупость – блажь» и т.д., они тратили на это силы, время и деньги, они просто понимали и поддерживали. Спасибо им огромное за первый опыт в стрижках (первой жертвой пал наш Сантик, разумеется), когда надо было объяснить парикмахеру, почему мы обошлись без его услуг. Спасибо за разрешение завести щенков, за поездку в Ленинград к будущему «мужу».
За разрешение на вторую (третью, четвертую) собаку в доме.
Спасибо им за участие и сочувствие, благодаря чему сегодня я могу сказать, что «пудели водят меня на поводке 20 лет!»
Сантуля, года 3-4. Вся в медалях и на стуле :biggrin: .
Milena & Pruzinka
27.05.2008, 00:29
Первоначальное сообщение от Dinok
Сантуля, года 3-4. Вся в медалях и на стуле :biggrin: . такая вааажная (и немного грустная). А еще я заметила тааакое счастливое и в то же время полное гордости лицо хозяйки (Дины) на саамом первом фото.
О! Динок! Приветствую!!! Ты так хорошо пишешь! А главное ты же будешь писать о том, чему я живой свидетель. Собственно так же как и я пишу и буду писать о том, чему живой свидетель и участник событий ты.
Да-с. Воспоминания современников...
Насчет старых фоток ты права. Многое куда-то подевалось, да и фотоаппарат тогда нас не сопровождал повсюду.
Для того чтобы простое детское увлечение собаками переросло в дальнейшем во что-то более серьезное, необходим какой-то толчок, должно произойти нечто для того, чтобы изменения в мозге собаковода стали необратимыми.
В моем случае произошло… «Пудель-шоу'89» - первая выставка моей собаки.
На этой выставке и случился мой первый «переход через границу» выставочного ринга. И через границу, отделяющую мир обычный от мира «собачьего». Разумеется, как в хорошем детективе, где последствия поступка становятся очевидными ближе к последним страницам книги, так и здесь никто не мог предположить, что участие любимой собачки в выставке станет шагом в новую реальность.
Ничего подобного той выставке нет сейчас и в помине. Для простоты объяснения могу сказать – представьте себе «Евразию», где выставляются только пудели. Одни пудели и никого больше! Иностранные эксперты, велотрек «Крылатское» и пудели, пудели, пудели…
Ну и конечно, куда еще можно притащить собаку в первый раз, как не на такое глобальное мероприятие? Сейчас я даже не могу это решение ни с чем сравнить, чистой воды авантюра по причине незнания вопроса. Пришло приглашение – мои родители его приняли.
Говорю сразу: до светлого дня «Пудель-шоу» никто из нас вообще не подозревал, что делается на собачьих выставках. Так получилось, что на выводку молодняка (обязательный племенной смотр пометов, была такая отличная традиция) мы не попали по каким-то объективным причинам, хотя собирались, помню точно. Никаких выставок раз в неделю тогда не было, да и вряд ли моим родителям пришла бы в голову мысль туда прогуляться. Но принять участие в первом «Всесоюзном Пудель-шоу» мысль им в головы все же пришла, что меня по сей день удивляет.
Получив письмо из клуба с информацией о грядущем мероприятии, мои родители записали нашу красавицу на выставку, ни о чем плохом не думая.
Картина маслом: молодая сука большого пуделя, 15 месяцев счастливой жизни у нее за спиной. Жизни полной игр, валяния на диване, прогулок, купаний в реке, отличного сервиса дома. У собаки при этом никаких подозрений о существовании толпы людей с собаками, весьма умеренный опыт езды на автомобиле (на дачу катались в электричке, собаки и люди в нормальных, а не выставочных количествах), ну и конечно ни у собаки, ни у владельцев ни малейшего представления о том, что делается на выставках собак.
Более абсурдной ситуации для начала, громко скажем, выставочной карьеры собаки придумать сложно.
Кстати о карьерах. В различных интервью с экспертами, хэндлерами, заводчиками один из постоянных вопросов к ним звучит так: «Расскажите о своей первой выставочной собаке?» .
Ответы разных людей поражают своим единством. Как правило, ответ: «Моя первая собака была домашним любимцем. Потом я захотел участвовать в выставках и купил своего Джонни (Рекса, Баффи, Тони). Он стал первой выставочной собакой и моим первым Чемпионом, дал еще больше детей-чемпионов, с него все началось и продолжается до сих пор». Я всегда в таких случаях по-хорошему завидую, что у человека сразу так успешно началась «собачья жизнь», первая же собака позволила ему занять заметное место в ряду профессионалов, сделала имя себе и ему, положила начало всемирно известному питомнику. Здорово, если подобная ситуация встречается так часто, но верится с трудом.
Моя первая выставочная собака никогда не была Чемпионом, да и выставки были нужны мне, а не ей, но именно благодаря Сантику был приобретен первый и самый ценный опыт в деле освоения выставочных рингов.
Освоение было своеобразным.
Итак, «пуделиная Евразия». Постриженная Санька, сумка с мисками-подстилками и т.п. (согласно Вольф-Тальбот), папа, мама и я, важно заявившая, что выставлять собаку буду сама, хотя никто из родителей особо и не претендовал на этот подвиг. Погрузились в такси, приехали к велотреку.
Первое испытание – найди вход на велотрек. Не знаю, у меня лишь последние года 3-4, когда там стали часто проводить выставки, наконец-то отложилось, куда надо идти от шоссе, чтобы попасть вниз ко входу. Тогда же мы долго вчетвером рысили вокруг, заглядывали в окна и ломали голову, как попасть внутрь. А был снег, не очень тепло, собака такая стриженная…
В итоге счастье улыбнулось юным следопытам – мы нашли вход. Внутри мы попали в круговорот выставочной суеты, оказалось, что в зал можно одному человеку с собакой. Я не успела оглянуться, как родители бодро сказали напутственное слово, подтолкнули ласковыми руками в спину и испарились в неизвестном направлении, бросив нас с Санькой на произвол судьбы.
Сумку с подстилками, мисками и остальными полезными вещами, включая складной стульчик, честно украденный с дачи специально к этому знаменательному дню, мои шустрые папа и мама утащили с собой.
Для начала меня ждало испытание по затаскиванию моей дорогой собачки в зал, где были ринги…Ошалев от впечатлений, шума, суеты и вероломства старших хозяев, бросивших бедную собачку на попечение младшего члена семьи, Санта решила, что с нее хватит и устремилась к выходу, туда, куда сбежали мои безответственные родители.
Собачка она была некрупная, но решительная, точнее упрямая, поэтому направить ее на путь истинный, то есть внутрь велотрека, мне не удавалось. Какая-то сердобольная женщина, тоже владелица большой серебристой суки (большое серебро тогда встречалось не только в сказках) увидела мои старания со страданиями, взяла упирающуюся Саньку за поводок и повела нас в нужном направлении.
Сейчас уже не помню массы деталей, но ощущение огромного количества людей, собак, какая-то завораживающая атмосфера – вот то, что осталось в памяти. Ну и конечно, сама «минута славы». Это было что-то!
Пока ждали ринга, я примерно осознала, что надо пробежать по кругу, потом какие-то люди смотрят и щупают собаку, потом опять все бегают, короче, ничего сложного.
Нет, ну я-то может чего и осознала, а вот на собаку мою прозрение, почему-то, не снизошло. Она сидела на попе, устремив взгляд в сторону спасительного выхода, искала глазами моих родителей и, в общем-то, никуда ходить не собиралась.
Выход в ринг серебристых сук класса молодых неумолимо приближалось, а Санта твердо и уверенно сидела на попе. В итоге в ринг она почему-то зашла (засиделась на одном месте, видимо), посмотрела по сторонам, попыталась рвануть к выходу, поняла, что шанса на побег нет и…села на попу. В классе их было то ли две, то ли три, уже не помню.
Но помню, что оптимистичный иностранный дядечка-эксперт (могу соврать, но не Якубовский ли) предложил нам начать двигаться.
Ага! Сейчас прям! Это в Санькины планы не входило – она сидела рядом со мной, с ужасом понимая, что весь этот дурдом вокруг нее никак не заканчивается. Нет, она попыталась смотаться с ринга, но попытка бегства провалилась, пришлось сидеть дальше.
Отчаявшись добиться от нас перемещения хоть куда-то, эксперт подошел описывать собаку. Из всей процедуры я почему-то очень ярко запомнила его фразу, продиктованную в описание: «Око круглое».
«Око» у Санты, действительно, было почти черное, круглое, но в тот момент, думаю, оно было скорее квадратным от ужаса, вызванного страшнейшим нарушением мировой гармонии в ее понимании.
Очнулась я уже за рингом, в руках диплом и серебряная медаль – собака получила оценку «хорошо», что в понимании нормального ребенка есть слово положительное, собаку одобрили, сказали то, что я и так знала – Санта хорошая собака! Ну и отлично, осталось найти родителей. Это не заняло много времени, семья воссоединилась, собака радостно переметнулась к папе, мы направились восвояси.
Отчаявшись найти такси или частника, согласившегося везти собаку, мама включила на полную катушку свое женское обаяние (предварительно убрав папу с собакой и меня из зоны видимости), в результате чего мы поехали домой на «Скорой помощи» (правда без бригады).
Видимо именно в этот день в неокрепший детский организм попал вирус, вызывающий необратимые процессы в психике и заставляющий проводить выходные дни на собачьих выставках.
Kenia1976
28.05.2008, 01:24
Как все похоже, а дальше?:smile: Я попала только на второе шоу, уже не такое грандиозное как первое, но вирус проник и в меня:biggrin: Жду продолжения с нетерпением.
Продолжу ночное графоманство.:)
Поскольку после первой выставки я не успокоилась, то бедная моя собака, совершенно не понимавшая, для чего все это надо, была вынуждена посетить подобные мероприятия еще несколько раз. Подробно рассказывать там особо не о чем, кроме некоторых запомнившихся моментов.
Первый из них – 7 серебристых сук в классе (это на второй выставке)! Санта была верна себе – честно сидела на попе и не собиралась никуда идти. Единственным, но крайне успешным по исполнению, движением моей собаки был стремительный рывок и вынос меня из ринга, к поджидавшей нас маме (папа не сдюжил раньше, вторая выставка прошла без его участия).
Второй значимый момент на той выставке: действия моей мамы. Поймав нас в объятья, мама решительно развернула нашу клоунскую пару и отправила обратно под ленточку, то есть в ринг, несмотря на мое сопротивление и слезы. Спустя много лет, когда я стала каждую неделю выходить в ринг, возвращаясь домой и рассказывая ей приключения очередного выставочного дня, я неизменно слышала: «А вот помнишь, кто тебя туда вернул тогда-то?». Да, помню. И очень ценю.
Так вот, эксперт и бригада, видимо, приняли во внимание мой нежный возраст и не выгнали нас, хотя имели право, конечно. Выдали диплом, медаль, подтверждавшие, что собака у нас «хорошая»:). На сем и порешили.
Потом была выставка, которая впоследствии стала нашей любимой «Евразией». Называлась она «Первая Всесоюзная выставка собак всех пород».
Воспоминаний три: шок от того, что выставка всепородная (этот момент как-то ускользнул от нас при записи)!
Собака моя явно была готова крутить пальцем у виска, демонстрируя отношение к своим ненормальным владельцам, которым мало на выставках сотни больших пуделей, им надо много разных страшных собачек.
Второе воспоминание – первая встреча с Анной Михайловной и Лидой (Шанс-Бижу), уверена, что они ее не помнят:).
Сидя около ринга с Сантиком (родители опять сбежали куда-то), я увидела проходящую мимо черную большую пуделицу в совершенно «бархатной стрижке», причем это был уже не «Модерн», а «Скандинав», но потрясла меня ее осиная талия.
Мы не могли похвастаться наличием у Саньки не то что осиной, а талии вообще, собака наша была в кондиции, которую сейчас видеть в ринге еще нормально, но тогда это было просто невозможно. Сытая моя собачка не имела шансов даже приблизиться к модельным параметрам черной красотки (понятно, что про разницу в экстерьере черных и серебристых того времени мы вообще не говорим).
Не сдержав эмоций, сказала: «Ах, какая талия!» и спросила имя – Жужа Бижу Глэд, сказали мне заулыбавшиеся на мой восхищенный вопль две милые дамы.
Ну и третье воспоминание: чудеса шоу-показа моей любимой собачки.
На этот раз мне удалось каким-то чудом выйти с ней в ринг, она согласилась даже стоять, а не сидеть на попе, перенесла вторжение в ее интимную сферу г-жи Клотц (зубы там всякие, ощупывания, сплошное безобразие), чем ввела меня в заблуждение, - я расслабилась.
Ну и вот долгожданный миг движения по кругу. Было нас трое, по-моему, мы в середке. Побежали. Санька бежит, причем, зараза, ускоряется. В недоумении ускоряюсь тоже, предвкушая триумф, практически…И тут она делает резкую остановку чуть ли не прыжком, и все. Ступор. Все просто: мы пробежали прямую, совпадавшую с направлением ухода в даль моих дорогих мамы и папы, а теперь должны почему-то бежать в другую сторону, что в корне расходилось с Сантиным видением ситуации, ну и она встала. Как вкопанная!
Триумфа не вышло, а вышла «очень хорошая» собака, у которой в описании написано: «не желает двигаться по рингу …из-за веса»! Вот это был удар! Сначала Жужа Бижу Глэд со своими 90-60-90, а теперь еще и эта немецкая тетка.
Самое обидное для меня тогда было, что ведь Сантик двигалась, да еще как, очень даже быстро, а тут «не желает»! Она желала, но быстро добежать до родителей, а совсем не возвращаться к фрау Клотц. И вес тут был ни при чем, о чем я долго расстроено говорила вновь обретенным родственникам.
Между всеми этими выставками прошло года полтора примерно, собака выросла окончательно, а мой мозг немного сформировался, и в нем наконец-то родилась мысль, что наверное надо попытаться научить собаку тому, что она будет делать на выставке (действительно, самое время, чего уж там)!
И вот воплощение этой идеи с моей трехлетней Сантой и стало первым опытом по подготовке собаки к рингу. На снегу рисовался квадрат ринга и мы тренировались.
Самое забавное, что у меня получилось! Причем, не спрашивая ни у кого, руководствуясь исключительно ранее прочитанными книгами ( спасибо родному Пудель-клубу, выпускавшему «Библиотеку ВПК» , очень полезные сборники были), впечатлениями от выставок и собственной интуицией, я умудрилась научить серую вредину стоять в стойке и бегать по кругу-по треугольнику-по прямой.
На майскую пуделиную выставку мы подошли в полной боевой готовности. Судил там г-н Подберезин из Риги. Те, кто его помнят, подтвердят, что большой оригинальности и душевности был человек. Я не могу оценить его как эксперта (не понимала я в этом ничего тогда), но вот его описания были нетривиальны точно.
Перед рингом я честно пробежалась с собачкой, удовлетворенно заметив, что тренировка пошла впрок. В ринге она вполне честно себя вела впервые за всю жизнь (смирилась, бедняга, с моим помешательством).
Зато какое же описание ждало нас в этот раз (помню пару фраз, но вам хватит)! «Невероятно жирная сука с идеальным окрасом шерсти…»Дальше что-то вполне традиционное про голову-руки-ноги, но контекст уже понятен – «хорошая собака» в итоге.
Сказать, что я расстроилась, не сказать ничего. Она же БЕГАЛА И СТОЯЛА! Ну толстовата…Но она бегала и стояла, как ни одна из выставлявшихся вместе с ней собак!
Мое горе вылилось в Санькину диету перед осенней выставкой.
Сейчас я могу сказать, что она реально похудела и стала совершенно нормальной для сегодняшних выставок кондиции – кости на крупе не торчат, но сало не висит точно.
В то время это все равно было «очень толстая», но тоньше сделать ее попу не удавалось никак.
И вот наконец нашелся человек, оценивший мои старания и Сантулькины страдания –г-н Вальтер. Написав все вполне нейтрально, он похвалил ее показ (мы там даже треугольник исполняли, во как!), дал ей вожделенное «отлично», правда место было второе, но мне было все равно. Я находилась в эйфории!
Моя собака встала в один ряд со всеми этими счастливцами, коллекционирующими не серебряные, а «Большие золотые медали», которые полагались отличникам. Счастье было полным.
Эта выставка была триумфом ее карьеры, я еще дважды выставляла Санту впоследствии, оба раза медали были уже «золотыми» (правда один раз «малой» за очхор, но второй раз совершенно настоящей «большой»), но этот «качественный скачок» навсегда запомнился.
Сантуля стала не только первой жертвой хэндлерского искусства, она же была моей первой моделью для стрижек (на ней были испробованы все возможные стрижки пуделя, невыставочные в том числе), Санта подарила мне первый опыт выращивания и пристройства щенков, но самое главное – она подарила мне себя, свою любовь и дружбу.
Она показала, что лучше пуделя может быть только два или три пуделя.
Санта была рядом с нами до сентября 2003 года. В ночь на 12 сентября 2003 года, за сутки до 15-й годовщины своего появления у нас в доме, моя собака ушла, просто пропала в темноте на вечерней прогулке.
Ситуация почти мистическая – моя собака внезапно начинает убегать от меня, по абсолютно прямой дороге, я бегу за ней так близко, что кажется – протяни руку и схвати. Но как только рука пытается достать ее, она ускоряется и приходится бежать дальше.
Имея разряд по баскетболу и богатый опыт передвижения бегом, я не могу догнать 15-тилетнюю собаку!
На поводке болтается годовалый Эрик, на секунду отворачиваюсь, потому как он зацепился лапой за поводок, бросаю поводок и поворачиваюсь обратно – все, собака исчезла.
На совершенно прямой дороге, в родном дворе, практически около дома. Почему-то я сразу поняла, что все, я ее не найду. Поиски действительно были безуспешными. Тяжело было страшно.
Помогла придти в себя фраза, сказанная мне Галей Савиной, огромное ей спасибо за эти слова.
Возможно, что кому-то еще эта фраза тоже облегчит жизнь, все бывает:
«Так уходят от хозяев собаки, которым было очень хорошо и которые очень сильно любили своих владельцев. Они предпочитают покидать их так, не расстраивая смертью».
Мне легче думать, что это правда!
Получилось длинно и немного грустно, но в конце концов, это моя ветка, могу делать, что хочу!:biggrin:
wahrmund
29.05.2008, 00:25
Дина,спасибо! смеялась,плакала...Продолжа й,пожалуйста!
Слева : Санта-Изабелла-Сапфир . Ее последняя выставка, щенкам, которые на правой фотографии, на тот момент 4 месяца. Такой стройной, как на этой выставке, Санька не была никогда, ни до, ни после.
Справа: щенки от Нутли Консержа (было 4, но еще одна белая девочка уже уехала от нас на тот момент).
Дина, ждем продолжения, очччень интересно :appl:
Deleted-Account # 17436
29.05.2008, 09:49
Дина, Вы мастер слога! Очень интересно. Тоже и смеюсь и плачу. Ждём продолжения!
Спасибо огромное за добрые слова в адрес моего сочинения:hb: .
Очень рада, что нравится.
Постараюсь вечером продолжить. Муж называет всю эту затею "Сказкой на ночь":smile: .
Dinok, я помню эту выставку с Сантиком. Какая-то из Подольских.
emerei добавил(а) 1212056679:
Первоначальное сообщение от Dinok
«Так уходят от хозяев собаки, которым было очень хорошо и которые очень сильно любили своих владельцев. Они предпочитают покидать их так, не расстраивая смертью».
Мне легче думать, что это правда!
[/B]
Галя в таких случаях находит удивительно правильные слова. По себе знаю.
Я думаю, что это правда.
Первоначальное сообщение от emerei
Dinok, я помню эту выставку с Сантиком. Какая-то из Подольских.
emerei добавил(а) 1212056679:
Галя в таких случаях находит удивительно правильные слова. По себе знаю.
Я думаю, что это правда.
Да, Танюш, это Подольск, 1994 год. Между прочим, в том году мы с тобой и познакомились, 14 лет назад, о как!
Скоро расскажу, как именно. :wink:
Надеюсь, что Галя была права.
У меня точно так же эрдель ушёл.
Около дома.Просто исчез.Ему было 11 лет.
monika добавил(а) 1212148618:
Первоначальное сообщение от Dinok
Спасибо огромное за добрые слова в адрес моего сочинения:hb: .
Очень рада, что нравится.
Постараюсь вечером продолжить. Муж называет всю эту затею "Сказкой на ночь":smile: .
Продолжайте!Очень нравится!:appl:
Дина, тебя очень приятно читать, но так чертовски жалко Санту в конце!
Первая собака, детское упорство, первые победы - далёкие и трогательные воспоминания. Спасибо тебе огромное за них!
Продолжаю (чипсы и поп-корн в студию) ;).
Поскольку с Сантой я выставками «заболела», но не наигралась, то в конце 1993 года я уговорила родителей разрешить мне взять в дом еще одну собаку. Это, по большому счету, был экспромт, но захотелось очень сильно. И перед Новым 1994 годом у меня появился малый абрикосовый кобель – Джордан из Алого Паруса (Елисей Солнечный Луч Х Ред Революшн ф.д.Салана), заводчиком его был Иванов Павел Васильевич.
Разрешение моих родителей на прибытие нового жильца не подразумевало легкой жизни, поскольку я обещала, что расходы на его приобретение и содержание их не коснуться.
К тому времени у меня уже был некоторый опыт по приведению в Божеский вид домашних пудельков нашего района, что давало мне некоторую материальную независимость.
Но покупка и содержание собаки потребовали расширения «ареала моего обитания» в качестве собачьего парикмахера. С присущей юному возрасту лихостью я дала объявления в газету.
Рассудила просто, что раз моя собака и собаки районных клиентов выглядят прилично и народ на улице от них не шарахается, то вряд ли и у новых клиентов после моей стрижки потребуют разрешения на прогулку с кикиморой:).
Понятно, что стрижки были простые, домашние, о выставочных я не мечтала, да и не на ком было. Клиенты оставались довольными аккуратным видом своих вчерашних клубков шерсти, а я приобретала навык общения с самыми разными пуделиными характерами и улучшала качество владения ножницами.
Тем временем дома у меня подрастал Джорик, который должен был удовлетворить мое стремление участвовать в выставках. Поэтому вся система подготовки, испробованная на Сантике в возрасте ее 3х лет, рухнула на него примерно месяца в 4. Собак он оказался сильный духом и телом, процесс обучения всяким стойкам-пробежкам ему нравился, мы с ним были довольны друг другом. Параллельно с воспитанием первой выставочной собаки, мы с мамой выращивали Санькиных щенков, родившихся в начале того же года. Джорик возомнил себя их отцом и очень старался помочь хоть чем-нибудь. Эти щенки потом стали моими клиентами на стрижки и выставочный показ.
на фото: Джордан на первой выставке, 7 месяцев.
Вообще, для меня 1994 год был богат на события, связанные с дальнейшим помешательством на собаках, стрижках и выставках.
В начале весны Галя Савина предложила мне вести ринг-дрессуру для больших пуделей, поскольку образовалась группа энтузиастов с молодыми собаками, а заниматься было не с кем.
Огромная благодарность Гале, которая поверила в мои способности и рискнула предложить эту авантюру, а потом еще и ряд других, не менее значимых для меня!
Я была счастлива и горда одновременно.
В итоге, на дрессировочной площадке у метро «Петровско-Разумовская» каждую субботу стала собираться группа товарищей с пуделями. Группа была небольшая, но время мы проводили приятно и с пользой для всех, как мне сейчас кажется.
На этих занятиях мы и познакомились с Георгиевой Таней, которая в тот момент воспитывала юного Марика (Марио Джермондари из Снежной Сказки).
В группе товарищей была также Королева Вера Васильевна (п-к «Черная Орхидея»), занимавшаяся тогда со своей молодежью.
У меня за спиной был лишь опыт ринговой дрессировки обеих моих собак, трех уже имевшихся на тот момент собак клиентов, курс ОКД (Сантику досталось это в возрасте 4 лет, мне «не спалось», видимо), куча прочитанной литературы по дрессировке и безумный энтузиазм.
Спасибо первой моей группе фанатов пуделизма (вряд ли можно назвать их моими учениками на тот момент), которые серьезно отнеслись и поверили в наши совместные занятия, что и оказалось решающим фактором успеха этого мероприятия.
Примерно в то же время я начала учиться на курсах стрижки у Чуйко Людмилы Степановны, организованные также по просьбе Гали Савиной, которая на тот момент была Председателем клуба «Большой пудель СПК» и старалась сделать клубную жизнь не только приятной, но и полезной для фанатов породы.
Курсы были рассчитаны на тех, кто может что-то изобразить ножницами, но хотел бы это изображение привести в вид выставочной прически.
Людмила Степановна открыла для меня фантастический мир шоу-стрижек, абсолютно не похожих на те стрижки «ровненько-гладенько и ладно», которые я исполняла на своих дворовых клиентах.
Большое спасибо Людмиле Степановне за ее талант педагога и мастерство в стрижках, которым она щедро делилась с нами.
Пока я набиралась полезных знаний и делилась своим скромным умением по подготовке собак к рингу, подрастал Джорик.
Он стал первой собакой, которую я рискнула стричь для выставок. Первые достижения и провалы в деле выполнения выставочных стрижек ждали меня именно на нем. По счастью, у него всегда была отличная шерсть, которая отрастала быстро и давала возможность практиковаться.
Спустя несколько месяцев после курсов у меня появились первые выставочные клиенты.
А в мае того же 1994 года прошли семинары по стрижке, которые провели Тина Таулос (Паласари) и Юха Паласари, судившие в тот год Национальную выставку. Они показали и рассказали многое из того, что « и не снилось нашим мудрецам»:), а уж начинающие вроде меня смотрели и слушали их, открыв рот и затаив дыхание.
Приятно отметить, что если в 1994 году собак, подготовленных по шерсти на уровне мировых стандартов, можно было пересчитать по пальцам, то спустя всего 4 года на Чемпионате Мира в Хельсинки наши пудели были не то что на уровне, а зачастую превосходили своим внешним видом скандинавских и европейских собак.
Итак, окончательно распрощавшись со стрижками «под мартышку» и занявшись выставками более плотно, я начала испытывать недостаток теоретических знаний на собачью тему. Поэтому (и снова спасибо моим родителям, поддержавшим меня не только морально) я с огромным желанием влилась в группу слушателей кинологических курсов при Московском отделении СПК.
И тут стало понятно, что интерес к изучаемому предмету сильно облегчает восприятие информации (это вам не в школе физику учить!). Информации было много, экзамены были настоящие, диплом по окончании тоже был, самый что ни на есть, реальный.
Выставки собак тем временем заняли прочное место в моей жизни – Джорик выставлялся с удовольствием, не был звездой рингов, но вполне составлял конкуренцию.
На фото: Джорику 2 года.
Потихоньку начав выставлять чужих собак, я с удивлением заметила, что довольно просто могу найти общий язык с большинством из них. Причем, если бы меня спросили, как именно я действую в той или иной ситуации, я бы растерялась, поскольку ответа у меня не было.
На вопрос, как же все-таки мне удалось уговорить собаку, впервые увидевшую не только меня, но и поводок, что-то приемлемое «оттопырить» в ринге, я честно говорила, что не знаю.
То ли работала моя интуиция, и я находила ключик к собаке, то ли мое желание справиться с непростой ситуацией было настолько сильным, что собака просто подстраивалась под меня, я не знаю, но результат совместных действий был почти всегда положительным.
Выставки, стрижки, подготовка собак занимали все более прочную позицию в моей жизни. Все чаще меня ставил в тупик вопрос родных: «А куда ты поступать собираешься?» Видя мой интерес к собакам, добрые родственнички постоянно намекали, что ждет меня Ветеринарная академия, ну или «Тимирязевка», на крайний случай.
Ага, конечно! Я с особенным удовольствием представляла картину своего обучения: сначала прелести медицины, а потом колхозы, коровы…
Что-то закралось мне в душу сомнение насчет большой моей любви к животным, собаками-то я увлекалась, а вот нежных чувств к крупному рогатому (равно как и к мелкому безрогому) скоту совсем не испытывала. Поэтому перспективы получения дальнейшего образования были для меня туманны.
Пока же я с удовольствием выставляла пуделей, приобретая все большую зависимость от этого времяпрепровождения, набираясь опыта в показе и подготовке.
Началась моя выставочная активность с нескольких карликовых пуделей, плюс своя собака, а потом довольно длительное и успешное сотрудничество с Галей Савиной и питомником «Сафи»(приставка «Из Боярского рода).
Две самые яркие собаки для меня на тот момент – коричневая красавица Хабанера Голд Мартин «Дуня» (вл. Савина и Филатова) и совсем молоденький серебристый Фардей зе Эмперо «Карлос» (вл. Савина и Филатова), недавно прилетевший из США.
Самые сильные впечатления – потрясающий окрас Дуни, не потерявший интенсивности и теплого тона до самого преклонного ее возраста и ее фантастическая современная голова, которой могли бы позавидовать и сегодняшние большие пудели любого окраса.
И яркое воспоминание от первого знакомства с Карлосом, в нежном возрасте 7 месяцев: открывается дверь Галиной квартиры и начинает входить …лицо пуделя. Сначала я долго смотрю на нескончаемой длины морду, ровную, абсолютно параллельную в линиях с потрясающе выразительными косыми глазами, а потом понимаю, что это голова СЕРЕБРИСТОГО СТАНДАРТА! Ничего подобного у собак этой разновидности до этого момента мне видеть не приходилось. Этакий культурный шок:).
Именно с этими собаками были связаны основные планы питомника, именно они подарили мне яркие впечатления от показа красивейших собак таких редких окрасов. Их победы пришлись на время признания России ФЦИ, когда буквосочетание CACIB приобрело для всех собачников сакральный смысл, а титул Интерчемпиона стал необходимым условием для определения степени успешности шоу-карьеры собаки. Карьера этих собак была вполне успешной:).
А потом в моей жизни произошли сразу несколько событий, которые в корне изменили мое представление о подготовке и показе собак, но об этом следующая «сказка на ночь».
На фото: Фардей зе Эмперо - 10 месяцев
ambercountry
31.05.2008, 01:24
Дина, :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
ambercountry добавил(а) 1212186483:
В этом году и я пересекаю 20-и летний рубеж любви к пуделям))) Видимо, в 1988 году свирепствовал на территории бывшего СССР какой-то вирус, потому что заболевших слишком много))))) Моя первая собака ДЖЕЙФ ДЖУДИ появилась у меня в августе 1988 года... К ее первой оценке "отлично" мы шли долгих 7 лет...
Первоначальное сообщение от Passia
Дина, тебя очень приятно читать, но так чертовски жалко Санту в конце!
Первая собака, детское упорство, первые победы - далёкие и трогательные воспоминания. Спасибо тебе огромное за них!
Спасибо.
Санька навсегда самая любимая и самая первая собака. Такой ее уход был тяжелым ударом, она была рядом целых 15 лет, я с ней выросла. Очень хотелось про нее рассказать, вспомнить. Рада, что ее история вызывает приятные эмоции.:)
Dinok добавил(а) 1212186789:
Первоначальное сообщение от ambercountry
Дина, :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
ambercountry добавил(а) 1212186483:
В этом году и я пересекаю 20-и летний рубеж любви к пуделям))) Видимо, в 1988 году свирепствовал на территории бывшего СССР какой-то вирус, потому что заболевших слишком много))))) Моя первая собака ДЖЕЙФ ДЖУДИ появилась у меня в августе 1988 года... К ее первой оценке "отлично" мы шли долгих 7 лет...
Да, тоже симпатично - 7 лет до признания:). Мы ограничились 4,5))))
Kenia1976
31.05.2008, 01:45
Я заболела годом позже ,в 89:biggrin: :biggrin:
Kenia1976 добавил(а) 1212187645:
Дина, а расскажите, если можно поподробнее про Хабанеру, как шоколадница, видела ее фото, очень нравится эта сука, как и большой Микель Данюш, может вы и его помните?
Первоначальное сообщение от Dinok
Спасибо.
Санька навсегда самая любимая и самая первая собака. Такой ее уход был тяжелым ударом, она была рядом целых 15 лет, я с ней выросла. Очень хотелось про нее рассказать, вспомнить. Рада, что ее история вызывает приятные эмоции.:)
Dinok добавил(а) 1212186789:
Да, тоже симпатично - 7 лет до признания:). Мы ограничились 4,5))))
Дина,можно я вас по имени:shy:
У Вас очень хороший слог.Может стоит попытать себя и на этой стезе?:wink2:
Дина, а Карлос какого роста был?
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Я заболела годом позже ,в 89:biggrin: :biggrin:
Kenia1976 добавил(а) 1212187645:
Дина, а расскажите, если можно поподробнее про Хабанеру, как шоколадница, видела ее фото, очень нравится эта сука, как и большой Микель Данюш, может вы и его помните?
Микеля я отлично помню, мы дружили с его хозяйкой Ольгой Колосковой. Миша - его домашняя кличка. Также могу сказать, что если бы выставлялся сейчас, имел бы массу поклонников - голова, шерсть, темперамент...Красивый был, при этом с милейшим характером.
К сожалению, я не вспомню кличку матери, отец, по-моему Дон Дилон, но могу напутать.:shuffle:
Еще про Хабанеру..Очень милая, женственная, с красивыми движениями.Она выигрывала сравнения у черных и белых, это, думаю, очень показательно. Насколько я знаю, ее нет с нами всего пару месяцев, Дуняша прожила долгую и счастливую жизнь.
Что-то более подробное, включая родословную, советую спросить у Гали Савиной, которая была ее совладелицей.
Dinok добавил(а) 1212261199:
Первоначальное сообщение от monika
Дина,можно я вас по имени:shy:
У Вас очень хороший слог.Может стоит попытать себя и на этой стезе?:wink2:
Конечно, по имени можно, что за вопрос!:)
Спасибо за лестное мнение, очень приятно. Как только выйду в тираж на рингах, буду пробовать себя в новом качестве.
А если серьезно, то над моим слогом на славу поработали преподаватели Российской Академии театрального искусства (ГИТИСа), очень не любившие скучные и безграмотные тексты, пришлось соответствовать их требованиям.
:biggrin:
Dinok добавил(а) 1212261571:
Первоначальное сообщение от Duchess
Дина, а Карлос какого роста был?
Думаю, не открою тайны, если скажу, что Карлос был крупным мальчиком, подробности же его антропометрии логичнее спрашивать у его хозяйки, а не у хэндлера.
От себя могу добавить, что ни с одним экспертом, ни на одной выставке, эта собака не имела проблем со своим ростом.
Включая экспертизу Лизбет Мах, большой любительницы навешивания рамочек на стандартов :).
Kenia1976
31.05.2008, 22:32
Дина, а дальше?)) А еще вопрос у меня по вашему малому рыжику, как он у вас появился, кто мама-папа, интересно очень. И еще безумно интересны ощущения от выставлявшихся в то время собак. Расскажите пожалуйста о самых ярких звездах тех лет на ваш взгляд.
Dinok, а что Вас сподвигло на приобретение чернышки? Или ето в следуюшей серии? )))
Ждём-с с нетерпением!!
Дина, извини, если показался намек на наезд ))))) просто на большинстве фоток с тобой большие пудели смотрятся ну... не очень большими...;) а Карлос настоящий король, вот и подумала. я сама, как владелец не мелкой собачки и обладатель не низкого роста никаких претензий и намеков не имею))))))
Первоначальное сообщение от Dinok
Микеля я отлично помню, мы дружили с его хозяйкой Ольгой Колосковой. Миша - его домашняя кличка. Также могу сказать, что если бы выставлялся сейчас, имел бы массу поклонников - голова, шерсть, темперамент...Красивый был, при этом с милейшим характером.
К сожалению, я не вспомню кличку матери, отец, по-моему Дон Дилон, но могу напутать.:shuffle:
Все правильно ;) Мать - Нюша Арктур, если верить PooldePedigree.com: http://poodlepedigree.com/pedigree.asp?ID=120277
А отец Микель Данюша звался вообще-то Дон Делон :wink2:
Мать же его - однопометница Неллы Арктур, матери Графа Горди Нел, моего любимого Гоши:smile:
Первоначальное сообщение от Tamara
Dinok, а что Вас сподвигло на приобретение чернышки? Или ето в следуюшей серии? )))
Ждём-с с нетерпением!!
О ней отдельная песня, но не в следующей серии. Пока потерпите :wink2: .
Dinok добавил(а) 1212442638:
Первоначальное сообщение от Duchess
Дина, извини, если показался намек на наезд ))))) просто на большинстве фоток с тобой большие пудели смотрятся ну... не очень большими...;) а Карлос настоящий король, вот и подумала. я сама, как владелец не мелкой собачки и обладатель не низкого роста никаких претензий и намеков не имею))))))
Да ну брось, какой наезд! Я ни в коем случае так твой вопрос не рассматривала. Просто про сантиметры и всякие точные параметры лучше к хозяйке. Это правильнее, чем к хэндлеру. Вот и все.
А с нашим ростом все, что меньше метра - одинаково низкое:biggrin: .
Dinok добавил(а) 1212442784:
Ну вот, предков Микеля выяснили, теперь можно продолжать сказки рассказывать. :smile:
Сказка получилась очень длинная на этот раз, на ведро поп-корна приблизительно:biggrin: .
[i]Первоначальное сообщение от Dinok Ну вот, предков Микеля выяснили, теперь можно продолжать сказки рассказывать. :smile:
Сказка получилась очень длинная на этот раз, на ведро поп-корна приблизительно:biggrin:
Ведро-ето здорово!!! Уря!!
К 1995 году я уже абсолютно уверено чувствовала себя в рингах с пуделями, договориться с общительными и дружелюбными собаками для меня не составляло труда, мы довольно легко находили общий язык, что способствовало развитию моего интереса к выставкам.
Продолжал выставляться Джорик, на котором выставочные стрижки осваивались до полного умопомрачения – его хозяйка, даже будучи в шоке от очередной не слишком удачной прически, не имела в планах сменить мастера :wink2: .
Все было тихо и спокойно, а потом в моей жизни появились…ирландские волкодавы.
Это стало первым из ряда событий, повлиявших на мое отношение к хэндлингу.
Однажды раздался телефонный звонок Гали Савиной, и она довольно весело поинтересовалась, не хочу ли я попробовать выставить и суку ирландского волкодава (еще одна авантюра, за которую Гале отдельная благодарность).
Я, мягко говоря, удивилась. К тому же, что это за собаки я понятия не имела, видела лишь картинку в книжке, пару особей на выставках, но что это за зверь в реальности даже не представляла.
Авантюризм оказался присущ не только Галине, предложивший мою кандидатуру на роль хэндлера Булгаковой Ольге (п-к «Оля Герц»), но и мне, потому что я дала согласие попробовать.
Закончив разговор, вошла к родителям и рассказала о таком интересном повороте событий.
Папа глубокомысленно сказал: «Ага, дальше только тигры!», чем все-таки вселил в меня небольшие сомнения в правильности поступка. Но отказываться теперь было не прилично.
И вот, договорившись с хозяйкой, я являюсь для первого знакомства. Для начала на меня выскочили четыре щенка, о нежном возрасте которых можно было догадаться лишь по неуверенным движениям и острым молочным зубкам, размерчик двухмесячных деточек впечатлял.
После знакомства с Ольгой Викторовной наступил момент встречи с мамой «малышей», которая, собственно говоря, и нуждалась в хэндлере.
Девочку звали Трефа Хортанс Элви, было ей года два на тот момент. Я зашла в комнату и увидела огромную собачищу, настороженно сидевшую в углу комнаты и исподлобья смотревшую на меня карими глазами. Растерялись мы обе, это точно.
Но кому-то надо было приходить в себя, а поскольку предполагалось, что я знаю, что с ней делать, то пришлось мне делать первый шаг и налаживать контакт.
После получаса ползания вокруг Трефы на коленях, я добилась того, что она успокоилась и легла, перестав пялиться на меня своими глазищами (Трефа была милейшей собакой, абсолютно не злая по природе, она, как в шутку потом говорила Ольга Викторовна, имела «взгляд убийцы»:biggrin: ).
Dinok добавил(а) 1212444362:
Ну и пришло время выяснить, а чего, собственно надо делать в ринге с этими собаками.
На мой вопрос: «А как именно должна показываться собака? Как она должна двигаться?» Ольга ответила: «Главное, чтоб хоть как-нибудь двигалась! Она…ложится в ринге и все».
Вот такой засады я не ожидала вообще! Не, ну здорово, а! И как мне с этим всем быть? Слава Богу, вопрос не требовал моментального ответа, так что, пообщавшись с собачкой еще какое-то время, я счастливо отбыла восвояси.
Для вхождения в курс дела мне была вручена видеокассета с записью Национальной выставки ирландских волкодавов Американского кеннел-клаба.
И уже дома, просматривая эту запись, я просто обалдела от красоты и мощи этих потрясающих собак, от того, насколько легко они двигаются при своих габаритах.
Правда мне показалось, что у нас в рингах этой породы нет ничего подобного, по крайней мере видеть не доводилось.
На этой же кассете я с огромным интересом увидела работу американских хэндлеров с этими собаками, ну и самое главное – в конце была запись, иллюстрирующая стандарт породы.
Именно с появлением в моей жизни ирландцев я стала понимать, что такое хэндлинг. Объясню почему.
О существовании понятия «хэндлер» и «хэндлинг» я узнала в 1990 году из журнала «Друг», который как раз впервые вышел в свет. Там была небольшая заметка о том, что вот ведь, в Америке стали появляться женщины-хэндлеры!
Вот ведь кошмар, куда довела эмансипация: считавшаяся совершенно мужской профессия стала осваиваться представительницами слабого пола.
Ну и коротенькое интервью с женщиной-хэндлером (имя, разумеется, не помню), где она говорит, что именно делает хэндлер, как оплачиваются его услуги и т.п.
Информация на тот момент была интересной, но представить, что у нас хэндлинг когда-либо получит широкое развитие, в 1990 году было сложно.
(Например, несколько лет назад мне в руки попала запись с той выставки, о которой я упоминала – Первой Всесоюзной выставки собак всех пород – прототипа «Евразии». Там впервые проводился конкурс Best-in-Show по привычным теперь правилам, тогда это было нечто абсолютно новое и неизвестное. И вот этот конкурс я смогла посмотреть в записи. Тетки с сумками, дядьки в телогрейках, ничего не понимающие собаки на брезентовых поводках – я не утрирую, честно – и посреди всего великолепия Евгений Львович Ерусалимский при полном параде. Красота!)
Разумеется, в некоторых породах уже довольно давно не все хозяева стремились выходить в ринг, у доберманов еще в конце 70х было принято, чтобы собака шла в ринг с чужим человеком для более напряженного внешнего вида, а хозяин носился вокруг и звал собаку (мало, что изменилось, не правада ли?) – практически современный дабл-хэндлинг.
Да и пуделисты всегда очень серьезно готовили своих собак к выставкам.
Но все же в общей массе собак выставляли хозяева, в большей или меньшей степени обученные.
Представить хэндлинг как профессию в нашей стране тогда мне было сложно, хотя статья запомнилась почему-то.
К 1995 году, всего через пять лет после этой статьи, слово хэндлер вошло в наш обиход. До современной ситуации, когда хэндлер в ринге есть абсолютная норма, не вызывающая удивления и вопросов, было еще далековато, но уже в принципе можно было объяснить, что иногда можно доверить поводок и чужому человеку.
К тому времени я искренне считала, что могу именовать себя хэндлером, поскольку выхожу в ринг с чужими собаками и в целом успешно справляюсь с поставленной задачей. И вот теперь мне надо было быстренько переориентироваться с пуделей на ирландских волкодавов.
И вот тут стало понятно, что хэндлером мне еще только предстоит стать, если повезет, конечно.
Теперь, уже по прошествии многих лет, после работы с несколькими породами, я могу сказать, что до той поры, пока ты выходишь в ринг только с представителями одной породы, говорить о себе как о хэндлере рано.
Работая только с пуделями, очень быстро привыкаешь к их анатомии, к характеру, к габаритам, наконец. Кроме того, породный темперамент, хоть и отличается у каждой конкретной собаки, все же не зря называется породным.
Dinok добавил(а) 1212444630:
Понимать выставочный процесс и успешно работать с одной породой можно, именно так делают опытные заводчики и груммеры (там, где грумминг играет важную роль).
Но отсутствие опыта с «не своей» породой лишает возможности иногда принимать нестандартные решения при подготовке собаки.
И неважно, сколько выставок ты выиграл, сколько титулов получил, если за все время ты ни разу не попытался поработать с кем-либо, кроме привычных собак, то весь опыт состоит из «штампов», постоянно используемых в данной породе.
Вы перестаете обращать внимание на ряд моментов, которые кажутся вам неважными. Например, у пуделя богатейшая шерсть. Вы привыкли к тому, что хороший грумминг скрывает недостатки собаки.
Но всего лишь один раз попытавшись выйти в ринг с гладкошерстной собакой, вы почувствуете огромную разницу!
Что делать, когда нет искусно выстриженного силуэта, а есть не всегда совершенная анатомия? Как прятать недостатки, если не в шерсть, как привыкли владельцы лохматых собак? Как сделать спину прямой, а ноги «угластыми»?
Даже без учета характеров собак разных пород, понятно, что поле для изучения вопроса огромно.
Именно поэтому я считаю, что с ирландцев началась моя работа именно в качестве хэндлера, а не опытного «выставляльщика».
Мне пришлось учиться работать сначала с ними, затем и с другими породами. Каждый новый «непудель» давал совершенно новый опыт, заставлял узнавать новые секреты мастерства.
Но самое приятное, что с обретенными знаниями с удовольствием возвращаешься к любимой породе, с удовлетворением замечая, что очень многое из полученного опыта облегчает жизнь и в пуделиных рингах тоже.
Так что появление волкодавов сыграло огромную роль в понимании выставочного процесса, за что им огромное спасибо.
Отвлеклась, теперь продолжу «сказку».
Наше первое с Трефой занятие на улице я не забуду никогда. Ему, надо заметить, предшествовали две недели моих регулярных посещений Ее Величества для налаживания добросердечных отношений. Не знаю, что обо мне думала собака, но мои танцы с бубном вокруг нее в результате увенчались успехом, и она соизволила выползти со мной на прогулку.
Для наглядности скажу сразу, что Трефка была довольно крупной для суки этой породы – 84см, ну и весила в районе 85 кг, - она вполне тянула по росту и костяку на среднего кобеля, только женственность и трепетность выдавали в ней представительницу слабого пола.
Вышли из подъезда, культурно идем на место прогулки, собака спокойно топает рядом. Проходим один дом, второй, девушка прогуливается, на птичек смотрит. Погуляли, вроде все нормально. Заворачиваем за угол, там асфальтированная дорожка, на которой я планировала пробежаться с собачкой.
Иду. И через секунду понимаю, что уже не иду, а совсем даже стою, ибо у меня теперь есть якорь в виде лежащей на дороге Трефы! Ей, видишь ли, надоело идти, прилечь деточка изволила!
Ну и что с этой 80-ти килограммовой «деточкой» делать? На руки не возьмешь, скорее, сама верхом сядешь. Стало понятно, каким именно образом она развлекается в ринге.
А собачка лежит, милая такая, морду на лапочки положила и смотрит вдаль грустным взглядом.
Как-то поднимать ее из грязи (поскольку весна ранняя на дворе) надо. Кусок был отвергнут как недостойный внимания объект, дергать поводком я даже не стала пытаться – королевна же! Да и весит больше, чем я, вдруг пойдет быстро и совсем не туда, тоже вариант так себе.
Пришлось убеждать словом. Минуты три, показавшиеся мне вечностью, я ощущала себя Чацким, произносящим монолог в финальной сцене (ну там, где «бисер перед свиньями» и «карету мне, карету»). Зритель у меня был один, но очень внимательный, не сфальшивишь.
Что я болтала, толком не помню, но вот точно помню, что в конце нравоучительного бреда я сказала: «Треф, ты такая красивая, а тут грязища. Оно тебе надо, в такой грязи валяться?».
После чего эта красавица посмотрела на меня тяжелым взглядом, а потом встала и пошла рядом. Сказать, что я удивилась, не сказать ничего!
Самое забавное, что после этого случая она ни на одной тренировке даже не пыталась повторить свой трюк, видимо поверила в неземную красу свою, которую портить неправильно.
В день выставки Ольга Викторовна тихо умирала за рингом, а Трефа важно стояла в стойке и бегала, несмотря на порезанную накануне лапу.
В самом начале ринга, вспомнив любимую шутку, она вроде начала опускаться вниз, чтобы лечь, но услышав от меня: «Трефа, ты что? Тут опилки кругом! Вся грязная будешь!», быстренько передумала и на этом навсегда распрощалась со своей привычкой падать в обморок, прошла второй из пяти, что было справедливо на тот момент.
Первый опыт работы с абсолютно не похожей на пуделя собакой оказался удачным, в итоге волкодавы остались со мной на много лет, о трех я позволю себе рассказать чуть-чуть.
Через год после дебюта с Трефой из США приехал
Powerscort’s California Dream «Дима»,
который был и остается для меня идеалом ирландского волкодава.
Он был точно такой, как я видела на Американской выставке, по кассете с которой училась видеть и выставлять эту породу.
Димка выиграл здесь все, о чем можно мечтать: в 15 месяцев ВОВ «Евразии» и 3 место в группе, затем были победы на Международных выставках, на монопородных, в группах. За всю свою карьеру он лишь однажды уступил в сравнении на лучшего кобеля и трижды его обходили суки (2 раза – его будущая жена, что поражением не считается;) ).
Все! Остальные выставки он выигрывал вне зависимости от экспертизы и наличия конкурентов. Собака-мечта, шоу-боец и отличный производитель.
На фото:Powerscort’s California Dream - BIG, ему полтора года
Дина, очень интересно читать! Еще-еще! Люблю сказки на ночь)
После него со мной выставлялись его дочь, а потом внучка. Дочь – Ласковый Тайфун Трифена «Феня» – выигрывала много, включая ВОВ на Международных выставках, а также самую главную победу на Национальной выставке – ВОВ в возрасте двух лет.
Моя любимая сука ирландца. Подружка по поездкам нашего Zodiacal Hollywood .
На фото:Ласковый Тайфун Трифена «Феня» - Res.BIG "Россия"
Внучка – Оля Герц Танада Элиза – вышла в ринг в 2 года, на первой же выставке стала Best-in-Group, потом еще несколько раз выигрывала группу, но карьера ограничилась Чемпионом России, хотя и триумфально полученным.
К сожалению, все эти собаки уже не с нами, но я благодарна судьбе за фантастическое общение с этими гигантами, за приобретенный опыт, за непередаваемые ощущения полета в конкурсах X группы FCI, за дружбу с их хозяйкой, которая продолжается по сей день.
На фото:Оля Герц Танада Элиза - BIG
Dinok добавил(а) 1212445040:
Тоже Феня, ВОВ в Литве на САСИБе
Оля Герц Танада Элиза "Лиза" очередной раз выиграла группу
Она дочь Фени, кстати:).
Такая вот сказка про волкодавов на пуделином форуме!:rev:
Dinok, Замечательный рассказ:appl::appl: :appl:
Да, настояший профессионализм - вешь редкая и сама по себе выдаюшаяся. Очень интересно читать о процессе его становления. Тем более в таком увлекательном стиле))
И можно немного офф?
Какой у етих волкодавов невозможно длинный хвост:eek: По фоткам - целый метр, наверное!
...в полосочку раскрасить - и точно будет как у тигра)))))
Первоначальное сообщение от Tamara
Dinok, Замечательный рассказ:appl::appl: :appl:
Да, настояший профессионализм - вешь редкая и сама по себе выдаюшаяся. Очень интересно читать о процессе его становления. Тем более в таком увлекательном стиле))
И можно немного офф?
Какой у етих волкодавов невозможно длинный хвост:eek: По фоткам - целый метр, наверное!
...в полосочку раскрасить - и точно будет как у тигра)))))
Рада, что интересно читать:smile: .
Хвосты у этой породы должны быть очень длинными, это проверяется на каждой выставке, он должен при обороте через бедро касаться скакательного сустава! Тигры отдыхают:biggrin:
Milena & Pruzinka
03.06.2008, 19:47
ждемс новой сказки. правда попкорн уже не лезет, перешла на тортик
ambercountry
03.06.2008, 19:54
Милен, сладкое на ночь?????????? :wink2:
Дина, спасибо. Я как все твои подопечные, сижу и слушаю с раскрытым ртом.
Milena & Pruzinka
03.06.2008, 20:31
Первоначальное сообщение от ambercountry
Милен, сладкое на ночь?????????? :wink2: ну не на голодный же желудок сказки слушать :alc:
Dinok, Дина!Очень увлекательно рассказываешь!В твоих рассказах так ярко представляется вся картина,как будто сам учавствуешь во всех собятиях!
Собаки необыкновенно красивые!
Первоначальное сообщение от Milena & Pruzinka
ждемс новой сказки. правда попкорн уже не лезет, перешла на тортик
Ленок, погоди с тортиком, я сегодня не в силах сказки рассказывать, а до завтра он вряд ли достоит - слопаешь, потом придется еще один покупать.
А как же талия?:biggrin:
Рада, что сказка про "непуделей" понравилась владельцам пуделей:wink2:
Kenia1976
05.06.2008, 00:19
Ждем очередную сказку на ночь с нетерпением!:hb: :biggrin: :appl: :appl:
Milena & Pruzinka
05.06.2008, 00:24
Первоначальное сообщение от Dinok
Ленок, погоди с тортиком, я сегодня не в силах сказки рассказывать, а до завтра он вряд ли достоит - слопаешь, потом придется еще один покупать.
А как же талия?:biggrin:
Рада, что сказка про "непуделей" понравилась владельцам пуделей:wink2: окей. обойдусь тогда парой конфЭт:lol:
Безумно интересно и познавательно читать Ваши сказки, просто дух захватывает! У меня они правда не на ночь, а на завтрак приходятся, к утреннему кофе ;)
И я тоже жду!Каждое утро заглядываю,не появилось ли чего нового:)))
Yulja c Dizelem
05.06.2008, 12:29
Марин, я смотрю ты большими стала засматриваться)))может тебе сразу малую черную привезти?? или карлицу а малую в довесок))?
Дорогие читатели;),
ужасно приятно, что сказочки пришлись по душе. Спасибо за поддержку!
Сегодня беру тайм-аут по причине долгого выгуливания родного сыночка на просторах Москвы и области, силушки на написание не осталось совсем.
Завтра постараюсь порадовать "сказкой на ночь" или "утренней песТней":).
Yulja c Dizelem
05.06.2008, 23:58
Дина, а сколько сыну уже месяцев?
Yulja c Dizelem добавил(а) 1212699507:
и как назвали?
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Марин, я смотрю ты большими стала засматриваться)))может тебе сразу малую черную привезти?? или карлицу а малую в довесок))?
Да ,мне они так нравятся-большие:shuffle:
Только с нашим климатом очень тяжело с шерстью будет справляться.
Малую не хочу.Ты мне мою карлушу привези:wink2:
И сама приезжай.
monika, можно я встряну?!
Я жила в большим пуделем в Израиле 5 лет. И держала его в выставочной кондиции... Таня Либкинд (абрикосы) и сейчас там живет, и держит 2-х абрикосов больших в выставочных стрижках... Кипр ваш в 2-х шагах от Израиля, разницы в климате никакой практически...:wink2: :shuffle: Так что было бы желание...:rolleyes:
Динк, извини, что засоряю твою тему, можешь меня "порезать"...:wink: :smile: :smile2:
Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Дина, а сколько сыну уже месяцев?
Yulja c Dizelem добавил(а) 1212699507:
и как назвали?
Сыночку Егорушке 14 июня будет полгода. :ma:
Dinok добавил(а) 1212791509:
Продолжаем сказочки рассказывать...:)
Я уже говорила, что более серьезное отношение к подготовке и показу собак на выставках сложилось у меня под воздействием нескольких событий.
Про появление в моей жизни ирландских волкодавов все уже в курсе, можно продолжать про пуделей.
На одной из выставок, где я показывала Джорика, Аня Чиликина спросила меня, не смогу ли я помогать ей в подготовке собак Инны Николаевны Шаховой.
Думаю, что многим это имя знакомо. Для тех, кто не очень в курсе, могу сказать, что ей на тот момент принадлежали: малый абрикосовый Эдди фон Боленсдорфер Хё, карликовый красный Balingo Of Moonlight, карликовый красный Ред Стар Зурабайя Джонни ф.д. Салана, малый белый Victor of Midnight, белый той Del Zarsoso El Guardaespaldas.
Все эти кобели оставили заметный след в разведении, думаю, что клички на слуху.
Так вот, на момент знакомства с Инной Николаевной, Эдди и Балинго уже не выставлялись, но зато в разгаре была карьера у остальных собак. Меня попросили тренировать собак в промежутке между выставками, помогать в уходе за шерстью, ну и выставлять Тишу (Victor of Midnight) в отсутствии Кузьминой Алисы, которая на тот момент была хэндлером этой собаки.
Поскольку Инна Николаевна была уже довольно пожилым человеком, и справляться со всей этой командой в одиночку ей было сложно, то Аня и я проводили довольно большое количество времени в ее доме, помогая в подготовке собак к выставкам.
Инна Николаевна - человек, фанатично преданный уделям, она была хорошо знакома со многими зарубежными заводчиками. В доме Инны Николаевны состоялось мое знакомство с Тиной Таулос (Паласари), благодаря которой спустя несколько лет у меня появился Эрик (Canmoy's Eric Thomas).
Ряд новых для меня идей по уходу за шерстью, по подготовке к выставкам был подсказан мне именно тогда.
Общение и разговоры о породе много значили для меня, чужой опыт всегда интересен, познавателен.
И вот еще один момент, который я считаю значимым для меня: двухчасовая видеозапись экспертизы больших пуделей на выставке PCA.
Вот это было зрелище! Подробнейшим образом было снято судейство 60 собак класса чемпионов…
Как я не умерла от зависти к американцам, ума не приложу!
Кроме великолепных пуделей, равных которым мне не приходилось видеть, очень интересно было смотреть на манеру показа собак в рингах.
Эта кассета предоставила мне возможность увидеть работу американских профессиональных хэндлеров пуделей, что было абсолютно не достижимым идеалом. Причем основным моментом, от которого захватывало дух, было понимание собакой процесса, фантастический контакт в паре хэндлер-собака и потрясающие движения собак.
Большие пудели летали по рингу, зачастую впереди своего хэндлера, радостно демонстрировали себя и явно получали удовольствие от успеха.
Ощущение восторга от этого зрелища осталось со мной навсегда.
Кроме того, после этого, пусть и видео, но урока мастерства, мне стало очевидно, что «один – не воин» не только в поле, но и в выставочном ринге.
С того момента и по сей день я убеждена, что успех в выставочном ринге больше, чем на половину зависит от сыгранности команды «хэндлер-собака», и вряд ли меня можно будет в этом разубедить в будущем.
Сотрудничество мое с Инной Николаевной было не слишком долгим, оно прервалось по объективным и трагическим причинам, но я очень благодарна судьбе, что пусть недолго, но мне удалось пообщаться с таким интересным человеком, поработать с ее собаками, приобрести опыт совершенно иного порядка, чего бы мне никогда не удалось без нашей встречи.
А в 1996 году произошло событие, которое я по сей день считаю самой большой удачей в моей «пуделиной жизни», когда мне довелось не только удачно использовать уже приобретенный опыт, но и получить ни с чем не сравнимые эмоции от фантастических побед в выставочных рингах.
Я говорю о приезде в Москву белого стандарта – Dacun's Delta We Love To Fly (Вилли), который был со мной рядом до 2005 года.
Я не хочу здесь подробно пересказывать его историю, интересующихся отправляю по ссылке: http://www.arwarox.ru/dogs/delta/delta.htm
Там во всех красках изложена история нашего с Вилей знакомства и совместного проживания.
Для тех, кому подробности не нужны, скажу коротко, что эта собака была Чемпионом Моей Мечты, научившая меня очень многому из того, что я сейчас называю своим опытом в рингах.
Собака, побывавшая в руках американских профессионалов, затем переехавшая в Европу, поменявшая несколько домов (если питомник с кучей собак можно назвать «домом»), не потерявшая ни грамма своего породного оптимизма и готовая делиться им со всеми.
На фото: Вилли и его щенки от Христины Сноу Сторм.
С ним мне посчастливилось выиграть первый конкурс Best-in-Show, которых у меня потом будет немало, с разными собаками, с пуделями и нет, но самый первый раз был именно с Вилли. Он стал первым пуделем, который у меня в руках выиграл Национальную выставку, победив сильнейших собак.
На фото: за несколько часов до победы на Национальной выствке
И он научил меня многому из того, что я умею сейчас (лежа рядом на диване, делился тайными знаниями, полученными в детстве от американских хэндлеров) :biggrin:.
Приехав в Россию, он сам также узнал много нового, в том числе и то, что не все собаки живут в клетках, а некоторые имеют собственные мягкие кресла, собственных хозяев и собственную дачу.
Еще он приобрел опыт в драках, поскольку Джорик не разделял моего восторга от приезда Вилли в наш дом, что и выражал довольно открыто. Периодически возникавшие стычки сначала не были серьезными, моего окрика обычно хватало для прекращения боевых действий . :bud:
На фото: Победитель Best-in-Show под дождем (г. Владимир)
Надо заметить, что Санта была очень счастлива наличию целых двух мужиков в доме, над которыми она ставила чисто женские эксперименты, условно называемые «а что будет, если я его поцелую?».
Объектом флирта был то один, то другой, провоцировала она их красиво и ненавязчиво, причем совершенно точно делала это умышленно.
На фото: скромная девушка в возрасте 10 лет
До какого-то времени Вилли от прямых конфликтов уходил, но все хорошее быстро кончается. Кончилась и его скромность.
Как-то постепенно Вилли понял, что он тут не в гостях и решил, что наглая рыжая морда должна понимать, кто главный в стае.
Но рыжая морда и так знала, кто этот таинственный вожак (его милое рыженькое личико он регулярно видел в зеркале).
Таким образом произошла некоторая несостыковочка в мировоззрении, которая окончилась безобразным выяснением отношений в движущемся автомобиле, где мирно ехали на дачу мои родители и бабушка.
Я в это время спокойно была на «Белых ночах», выставляя любимых волкодавов. По возвращению меня ждал суровый папа с забинтованной рукой – пострадал во время пресечения вооруженного конфликта в машине: будучи за рулем, разнимал двух жрущихся идиотов, пытавшихся на заднем сиденье определить, кто в доме хозяин.
Хозяином оказался папа, врезавший обоим по первое число, но рука, не замеченная собаками в разгаре битвы, была прокушена.
То, что эта парочка вышла на тропу войны, было еще полбеды, а вот то, что папа простить веселую поездку на дачу пока не сможет, было значительно хуже.
Поэтому Джорик, как постоянный зачинщик, был отправлен на две недели к папиной сестре, недавно потерявшей собаку (английского кокера, прожившего 14 лет).
«Бедная сиротка» Вилли был с испытательным сроком оставлен дома.
А через две недели мне позвонил дядя - человек серьезный и решительный - и сказал, что Джорика они нам не отдадут, потому что у нас собак много, а им скучно! Так Рыжий переехал на ПМЖ в дом к моим тете и дяде, где счастливо проживает по сей день. В октябре ему будет 15 лет.
Он абсолютно бодр и весел, моя тетя периодически гордо отвечает на вопрос о том, сколько лет этому щеночку, что собачка была щеночком ровно 14 лет назад, чем повергает в шок вопрошающих.
Я регулярно приезжаю к ним в гости, подвергаюсь облизываниям Джорьки, привожу в порядок его шерсть и уже почти совсем не грущу от того, что нам пришлось расстаться (разве что чуть-чуть, самую малость).
Вилек после переезда Джорика стал спать на моем диване, считать себя большим начальником, у которого жизнь удалась на 100%.
На фото: портрет скромной девушки
Первоначальное сообщение от Dinok
Объектом флирта был то один, то другой, провоцировала она их красиво и ненавязчиво, причем совершенно точно делала это умышленно. как ето... по-человечески! :appl: :appl: :appl:
Да уж, Сантуля у нас была вся такая человечная :biggrin:
Дина, а у меня есть для тебя кое-кто:rev:
Duchess добавил(а) 1212950809:
Эт Сабанеев какого-то года)))))
Первоначальное сообщение от Duchess
Дина, а у меня есть для тебя кое-кто:rev:
Duchess добавил(а) 1212950809:
Эт Сабанеев какого-то года)))))
Это Эрюша, его первый САСИБ, ему 16 месяцев всего.
Спасибо за фото!
Продолжаю разглагольствовать в ночи :wink2: .
Попались мне тут фотографии с «Евразии'97»…
Очень хорошо я эту выставку запомнила. Одна из причин: выставка очень удачно для меня сложилась, что всегда приятно вспомнить.
А еще я впервые вышла в ринг на серьезном шоу НЕ С ПУДЕЛЕМ!
Мой дебют в ринге с Powerscort’s California Dream «Димой» состоялся за две недели до «Евразии», на монопородной выставке ирландских волкодавов (там он выиграл ЛПП, кстати).
Эту выставку помню в основном потому, что огромный резонанс у любителей ирландцев вызвало привлечение хэндлера из другой породы, во-первых, а во-вторых, эта другая порода - пудель! Ну и совсем невозможно было пережить мой несолидный возраст:biggrin: .
Перед грядущей «Евразией» на владелицу моих волкодавов обрушился шквал советов и предостережений от клубных профессионалов. Общая мысль общественности сводилась к фразе: «Нет, ну на клубной выставке вы выиграли, но ты скажи своей девочке, что на «Евразии» в ринге с Димой будут одни хэндлеры!»
Непонятно, как это должно было повлиять на меня, видимо мне надо было сразу отказаться от выхода в ринг, ну либо испугаться и…потом уже отказаться.
Вместо этого, впечатленная данной фразой, я чаще занималась с Димкой, а параллельно искала себе подходящий костюм, чтобы не ударить в грязь лицом перед хэндлерами волкодавов.
Ольгу Викторовну все эти разговоры заставляли нервничать очень сильно. Мало того, что для 15 месячного кобеля дебют на крупной выставке серьезное испытание, так еще и дополнительные переживания.
Мало того, что этот кобель волкодава приехал из США, имеет абсолютно другой тип, вызывает огромный интерес и, несмотря на юный возраст, уже имеет своих поклонников и недоброжелателей.
Так тут еще постоянный прессинг на тему «как можно было доверить такую собаку пуделисту! У нас что, своих нет?»
Спасибо, что Ольга Викторовна отлично помнила факт нашей совместной с Трефой биографии, когда после тщетных попыток клубных специалистов повлиять на ситуацию, именно с «пуделистом» на другой стороне поводка собака стала не только красиво лежать, но и бегать в ринге.
Поэтому после юниорских рингов, где Ольга сама его показывала, Димка навсегда перешел в мои руки, ни разу не сменив хэндлера за всю карьеру.
До «Евразии’97» оставалось немного времени, переживания усиливались, тренировки продолжались. Ко всему этому прибавлялось еще и то, что Dacun's Delta We Love To Fly (Вилли) также должен был выставляться на этой выставке, вопрос совпадения времени рингов был открытым…
Стало немного легче, когда оказалось, что взрослые пудели и волкодавы идут в разные дни (юниоры-пудели как раз совпадали с волкодавами 100%).
В день выставки, таскаясь с Димкой на поводке вокруг рингов, я нервничала невероятно.
Димка искал Ольгу Викторовну, ушедшую «падать в обморок» на трибуны, только спустя время я пришла к выводу, что самая глупая идея – это, выставляя чужую собаку, убирать ее хозяев за пределы видимости.
Гораздо перспективнее сразу дать понять песику, что мама – папа тут и никуда не уходят, поэтому вполне можно сходить в ринг с хэндлером и вернуться в целости и сохранности в объятья любящих «родственников».
Кроме того, Димка все же не пудель, а потому неизвестно, что и как может сложиться. Да еще оказалось, что успокаивать нервы обыкновенным причесыванием шерсти на волкодаве гораздо менее эффективно, чем до самого начала ринга подравнивать стрижку на пуделе!
В связи с этим, я решила, что надо подстричь Диме шерсть на задних ногах, ну углы там какие-нибудь подчеркнуть…
Понятно, что филировкой, понятно, что слегка, также понятно, что после нескольких лет успешных стрижек стандартов стрижка волкодава не пугает вообще. Но так это она МЕНЯ не пугала, а вот бдительные волкодависты, сидя рядом с Ольгой Викторовной на трибунах, чуть от ужаса не умерли все дружно.
Резюме общественности: чокнутая на своих пуделях девка сейчас настрижет что-нибудь, и такая классная собака проиграет! Скажи уже ей!
Стойкость хозяйки была достойна монумента во весь рост: «Вот как проиграют, так и скажу!».
Короче, настригла я там чуточку, как раз время прошло, все успокоились, ринги начались.
Выходим в промежуточном классе, вижу конкурентов…Но КОНКУРЕНТОВ не вижу вообще! И хэндлеров, в понимании пуделиста, тоже не вижу, поскольку в 1997 году в рингах пуделей уже были нарядно одетые люди, с воспитанными собаками, без сапог на первых и без брезентовых поводков на вторых.
А тут как раз они: сапоги и поводки…Ну и собаки, которые вчера из вольера (а некоторые вчера «из-за шкафа» - неширокие такие, мягко говоря).
И наша пуделе-волкодавья парочка: я вся такая при костюме, Димка отфененный и постриженный слегка, вместо брезента – цепочка выставочная, стоит-бегает (почти пудель, короче).
И судья Рафаэль Де Сантьяго (Пуэрто-Рико), который почему-то тоже не увидел нам конкурентов, быстро спровадил половину с «оч.хорами», потом отдал нам победу в классе.
На этом я расслабилась, потому как выход в финальное сравнение - уже успех. В таком радостно-расслабленном состоянии мы выигрываем CACIB, а затем и породу, что означает завтрашнее участие в конкурсе X группы FCI – впервые в моей биографии.
:smile:
На следующий день мне уже было гораздо спокойнее – на поводке любимые пудели.
И даже немного, всего два: Вилек и - держитесь, любители шоколада, - большая КОРИЧНЕВАЯ Персефона Фанданго.
Про Вилли все примерно понятно, а вот про эту суку несколько слов скажу. Она была хороша. Это раз. У нее была куча шерсти. Это два. Она была ужасно темпераментна. Это три. Вы еще живы? Ну тогда финальный аккорд: она имела отличный окрас!!!
Прежде, чем показать эту красотку, скажу, что на этой «Евразии» она обыграла всех классических сук, получила CACIB и проиграла лишь Dacun's Delta We Love To Fly, который выиграл породу.
На фото: Персефона Фанданго
Далее были финальные конкурсы.
Ужасно было приятно менять собак для выхода в конкурсах групп на «Евразии» – сначала Вилли становится третьим в IX группе, которую в тот год выиграла несравненная Кэнмой'с Сэкстра.
Ну а потом мы с Димкой впервые выходим в X группу…Ощущения незабываемые – первый раз в группе борзых! Ужас! Там нет ни пуделей, ни мопсов, там…ничего нет, кроме бегущих борзых разного размера и вида!
И мы добежали тоже до третьего места.
Потом будет еще множество выставок с волкодавами и побед в «десятке». Но это Димкино третье место в группе на «Евразии» помню ярче всего.
Да, в заключение, чтобы снизить пафос: увидев меня накануне с ирландским волкодавом, пуделисты радостно начали интересоваться, а что, собственно, я сделала с пуделем? Пришлось сознаться, что щенку в детстве передозировали кальций, в результате чего бедное животное выросло до гигантских размеров, но при этом облезло напрочь! :biggrin:
На фото: Dacun's delta We Love To Fly
Первоначальное сообщение от Dinok
На фото: Персефона Фанданго [/B] А у етой собаки потомков много? Такая суперская девочка - а имя как-то не на слуху...
... или ето я такая тёмная :crazy:
Первоначальное сообщение от Tamara
А у етой собаки потомков много? Такая суперская девочка - а имя как-то не на слуху...
... или ето я такая тёмная :crazy:
К сожалению, потомков у этой собаки не то, что немного, их просто нет вообще.
Хозяевам не особенно хотелось вязать Фаню, к тому же на тот момент не выставлялось практически ни одного коричневого кобеля, а против вязки с черным они возражали совсем уж неистово.
К 1998 году они переехали в загородный дом, а потом довольно скоро перестали выставляться.
Так что Персефона Фанданго осталась в памяти немногих, кто застал ее стремительную карьеру в 1995-1997 годах.
:shuffle:
KeniaLana
11.06.2008, 23:26
Дина, а от кого происходила Персефона?
Любителям сказок на ночь приношу извинения за задержку следующей.
Просто пока со сказками не складывается, зато сложилось со статьей про гигиеническую стрижку (это уже на нашем сайте). Тоже сказка, но для совсем новичков - пуделистов.
http://www.arwarox.ru/handling/grooming_letter_5.html :).
Dinok добавил(а) 1213562178:
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Дина, а от кого происходила Персефона?
Наташ, не помню, к сожалению. Если сеть возможность найти старый каталог с "Евразии", можно посмотреть. А так не подскажу.
Сибирские Язвы
16.06.2008, 14:16
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Дина, а от кого происходила Персефона?
2312 ФАНДАНГО ПЕРСЕФОНА 07.08.95. (Витязь из Шапки Мономаха х Чейси Марсо Рей) завю Фефелова, вл. Павленко В. И.
у меня довольно большая коллекция старых каталогов :wink2:
Первоначальное сообщение от Сибирские Язвы
2312 ФАНДАНГО ПЕРСЕФОНА 07.08.95. (Витязь из Шапки Мономаха х Чейси Марсо Рей) завю Фефелова, вл. Павленко В. И.
у меня довольно большая коллекция старых каталогов :wink2:
Спасибо огромное за помощь в раскрытии тайны происхождения Фани!:hb:
И теперь я знаю, что есть ответственные люди, которые честно хранят каталоги с выставок, а значит это можно коварно использовать в своих целях. :crazy:
Коварство мое настолько безгранично, кстати, что за постоянными стрижками и дрессировками, свалившимися на меня в этом месяце, никак не донесу до любителей ночного чтива очередную историю.
Обещаю завтра исправиться, вот только думаю, какая сказка на ночь страшнее (я ж коварная
:biggrin: ) - про пуделей или про "непуделей"?
Результат раздумий завтра.:rev:
Kenia1976
18.06.2008, 23:17
Очень-очень ждем!:biggrin: :rev: :hb: :hb:
Ооооооооооо старые каталоги, для собачника же это бесценное собрание сочинений:lol: :lol:
Динуль, про обоих представителей мира собачьих! :)
Ждем, очень ждем очередной рассказ.
Нашла фотографию пары волкодавов.
Трефа (которая любительница полежать в ринге) и Дима. Ближе ко мне - нежный цветок с тяжелым взглядом (Трефочка), а юный Димка рядом с хрупкой дамой :biggrin: .
Габариты хрупкой барышни в сравнении с немелким кобелем...
Dinok добавил(а) 1213914624:
Продолжу про «непуделей» пока. В один прекрасный момент в волкодавьей семье произошло пополнение. Дело в том, что муж и сын Ольги Викторовны довольно серьезно увлекались (и продолжают сейчас впрочем) охотой. Развитию этого интереса способствует наличие загородного дома под Талдомом, где в лесах вполне законно можно охотиться. Оставим за кадром прения по поводу отношения каждого к этому виду проведения досуга, я говорю об этом для дальнейшего понимания ситуации :).
Короче говоря, в один прекрасный день, мне позвонила Ольга Викторовна и радостно сказала, что у них появились два щенка. После выслушивания моих поздравлений, было замечено, что щенки отличные, но они не волкодавы вовсе, а гончие.
Я зависла на некоторое время, потом поинтересовалась, какова причина их появление в стаде ирландцев? Ну и услышала как раз то, что уже написала – поскольку мужчины увлечены охотой, то пара охотничьих собак как раз то, что необходимо. Далее следует приглашение на смотрины молодежи. Я говорю, что мне как-то охота не близка по духу, но на щенков с удовольствием посмотрю. На что Ольга Викторовна весело сказала, что поскольку она-то увлечена не охотой, а выставками, то мое удовольствие от общения с песиками обещает продлиться некоторое время. Стало понятно, что меня ждет освоение новой породы.
Пока же мне рассказали, что порода называется «русская пегая гончая» или «англо-русская гончая», никакого ее признания ФЦИ не предвидится даже в отдаленном будущем, но на Национальном уровне собаки вполне себе счастливо выставляются…на выставках МООиР.
В Федерации охотничьего собаководства РКФ были зарегистрированы несколько собак этой породы, но никто их на выставках РКФ никогда не видел.
Пара щенков, которая внезапно свалилась мне на голову, была приобретена у нормальных охотников, зарегистрированных как раз в МООиРе, вязка и помет естественно также имели МООиР-овские документы.
Услышав все это, я впала в уныние, поскольку картинка была так себе (я несколько раз видела рабочих кокеров – незабываемое зрелище, если честно).
Поехала смотреть на шедевры охотничьего разведения в не слишком счастливом настроении. Как же я была поражена, увидев совершенно очаровательных щенков незнакомой для меня пока породы!
На фото: Лисы, добытые выросшими щенками. Щенок - девица, появившаяся спустя несколько лет, тоже гончая
:crazy:
Milena & Pruzinka
20.06.2008, 01:42
какая лаапааа
Выкатились на меня два абсолютно бесстрашных колобка дней 35 от роду, толстые брюшки, огромные уши, забавные рожицы и два хвоста «пистолетом». Все это окрашено в яркий триколор: черно-бело-рыжий («чепрачные в румянах» по документам, о как!).
Пара: брат и сестра, двое, потому как пара лучше работает, особенно, если они всегда вместе.
Пообщавшись и посмотрев, прониклась тем, насколько красивыми и эффектными эти два пупса обещают быть в скором будущем. Дальше возник вопрос, что делать с их родословными, которые не признает РКФ? Ведь выставлять-то их хочется не только у охотников на выставках!
Это была отдельная история с географией, потребовавшая огромных трудов. Ольга Викторовна проявила изрядные дипломатические способности, вместе с энтузиастами из РФОС провела долгий ряд переговоров в РКФ, чтобы в итоге добиться признания этой породы на уровне России. Это дало право на участие русских пегих на выставках РКФ в группе непризнанных пород, наряду с американскими бульдогами, цветными болонками и т.д.
Самое забавное, что никто из гончатников особо не рвался на выставки РКФ, они гордо и важно доказывали всем вокруг, что истинным собачникам чужды мероприятия, подобные шоу-выставкам. То ли дело зоотехнические мероприятия! Ну и разумеется, рабочие качества – это наше все!
Поскольку наша парочка в итоге получила дубликат своих МООиРовских родословных, вполне официально выданный РФОС, то в итоге мы имели возможность показывать собак и на шоу, и на охотничьих выставках МООиР.
Выставки сладкой парочки наших гончих – это отдельная сага, сегодня только начну.
Итак, два славных щенка, велено придумать имена на букву «Д». Ну и придумали, в лучших традициях русских сказок: парень - Добрынюшка Ясный Сокол, девочка – Добронрава Ясное Солнышко.
А теперь представьте себе шоковое состояние заядлых охотников, которым предложили внести в документ на ГОНЧУЮ такое имя!
Никак не возможно было убедить их в том, что имя типа «Набат III» ничем не лучше нашего. Благодаря упорству, удалось уговорить записать малышей как: Добрыня (суффикс «юшк» не нашел понимания у старых охотников) и Добронрава.
Наши лирические ссылки на сказки были признаны несостоятельными, да и в урезанном виде клички восторга не вызвали, ибо «это подходит для борзых, а не для гончих!»
Зато в дубликате, выданном РКФ, никто ничего не резал, наше творчество оценили и борзыми нас не называли. Имена в родословных оказались в двух вариантах.
Домашние клички были совсем короткими, и если имя девочки «Яся» как-то можно было привязать к «Ясному солнышку» , то имя парня ни к чему не привязывалось, кроме самого обладателя это самого имени, который по любому поводу (и без) выдавал забавный хрюкающий звук.
Ложится спать – хрюкает, просыпается – хрюкает, играет – то же самое. В итоге стал «Хрюшей» (охотники падали с глухим стуком, впервые услышав, как именно зовут собачку), а с возрастом был повышен до «Хрюна Великого», вполне заслуженно кстати.
Начав заниматься с ними подготовкой к рингам, я быстро оценила совершенно потрясающие мозги этих собак, великолепные движения и яркую внешность. Не менее быстро я поняла, что кобель гончей во много раз серьезнее и упрямее, чем любой из волкодавов, работы требует регулярной, чтобы собачке не приходило в голову дурака валять.
Хрюша, надо заметить, очень быстро схватывал всякие стойки-пробежки, сестренка Яся не отставала. К тому же брат с сестрой все время вместе гуляли «в смычке», то есть на одном поводке с двумя карабинами, что сразу навело на мысль об участии в конкурсах пар. Конкурс пар – это было совсем новым для меня, теоретически было понятно, что требуется, но как это делать с двумя собаками сразу – вопрос.
Благодаря тому, что собаки всегда ходили в паре, обучать надо было только саму себя, что упрощало задачу. К своим семи месяцам собаки вполне стабильно работали на тренировке, а я приспособилась к их совместному показу. Из двух колобков малыши превратились в красивых щенков, очень нарядных и показушных.
Захотелось нам эту красоту продемонстрировать, что мы и сделали на небольшой выставке, которую проводили волкодависты (небольшая региональная выставка, много волкодавов и чуть-чуть остальных, гончаки наши в том числе).
Посмотрев на них в экстерьерном ринге, мы с Ольгой Викторовной оценили, насколько эта порода красива, очень стало жалко, что максимум для них – титул Чемпиона России.
Наши два щенка радостно сравнились друг с другом, Яся обыграла брата.
Потом первый выход в конкурсе пар и первая победа малышей – так слаженно, как Хрюша и Яся, ни одна из пар не двигалась! Стоим такие гордые, фотографируемся. И тут Хрюн внезапно продемонстрировал тщеславие и от восторга начал подавать голос –«трубить».
Этак нежно он начал говорить «У-у-у-у», все громче и громче, а голосок у гончих как раз приспособлен, чтобы это самое «У-у-у-у» охотник услышал километров за дцать!
А помещение-то небольшое, никаких тебе километров лесов вокруг, слышно расчудесно! Народ сбежался, все веселятся, а я этого малолетку пытаюсь безрезультатно замолчать заставить. Стоит важный, хвостом виляет, на сестру посмотрит, потом на меня поглядит и - «У-у-у»! Замолчал только когда круг почета побежали, очень впечатлился победой, видимо.
На фото: Хрюша и Яся впервые выиграли конкурс пар.
Продолжу завтра, а пока картинка, комментариев не нужно:)
ambercountry
20.06.2008, 21:12
Супер!!!!!!!!!!!
Дина, давай продолжение!!!!!!!!
Продолжаю :).
Первый опыт вдохновил нас, и продолжение выставочной карьеры Хрюши и Яси последовало довольно скоро.
Но самое интересное, что нас потянуло на приключения – на выводку молодняка, проводимую МООиРом. Приключения не заставили себя ждать. Но расскажу по порядку.
Традиция отдельно проводить племенной смотр молодых собак у охотников сохранилась до сегодняшнего дня. Мы об этом знали. Потому не слишком удивились, когда в самом начале марта получили приглашение показать там Добрыню и Добронраву, чтобы иметь возможность оформить им родословные.
Записываться предварительно было не нужно, нужно было просто приехать в нужное время и в нужное место, что мы и настроились сделать. Ольга Викторовна поехать не смогла, о чем потом жалела, ибо была в итоге лишена львиной доли впечатлений.
В назначенный день сели в машину и поехали по довольно смутным указаниям искать место встречи. Все должно было состояться где-то в ближайшем Подмосковье, на некой поляне, которую еще отыскать надо было.
Не зря в нашей компании были аж два настоящих охотника (муж и сын О.В.), они нюх имели не хуже, чем их собаки, поэтому искали мы все-таки не слишком долго.
Приехали на какую-то проселочную дорогу, увидели довольно много припаркованных машин, а вокруг них всяких брутального вида дядек в камуфляжах, собак таких…тоже брутальных, не слишком яркой внешности. Это мое первое впечатление от Русской гончей (именно эту породу смешивали с Английской гончей для получения Русской пегой в свое время).
Dinok добавил(а) 1214088591:
По глупой привычке профессиональных участников всяких дог-шоу пошли искать свой ринг. Не нашли. Ни своего, ни какого-либо вообще. Кругом снег, деревья, люди с собаками, никакими рингами в нашем понимании и не пахнет.
Увидев вдали между деревьев знакомую триколорную расцветку на собаках, устремились туда.
По дороге взгляд выловил симпатичную картину: прямо на капоте машины составлялся список участников у Русской гончей, а на багажнике этой же машины «зарегистрированные» участники согревались давно известным и очень демократичным способом (не подумайте, что зарядку делали).
Похихикав, пробрались мы в кусты, где люди были немного менее похожи на лесных жителей.
Владельцы Русских пегих по большей части вполне такой цивилизованный народ, как выяснилось. Камуфляж, правда, оставался самой популярной формой одежды, но выглядел у большинства как-то посолиднее что ли.
Увидев собак, с которыми предполагалось сравниваться нашим Хрюше и Ясе, мы поняли, что напрягаться и мыть двух этих бандитов накануне не было никакой необходимости. Сошло бы и так.
Кроме того, вопреки указаниям стандарта породы, большая часть собак абсолютно не собиралась носить хвост, ох, простите, «гон» (охотники бережно сохраняют историзмы в стандартах пород своих любимцев), высоко над спиной.
Большая часть попавшихся на глаза собак была не черно-пегими в румянах, как наша парочка, а белыми по корпусу, с черными пятнами и рыжими отметинами, - так называемый «нарядный» окрас (как на фото у щенка с лисами).
На мой непросвещенный взгляд, более нарядным выглядел как раз классический триколор, но возможно так казалось потому, что основной цвет шерсти ни у одной собаки не имел ничего общего с заявленным белым цветом.
Оглядевшись, в очередной раз не смогли определить, в каком тайном месте будет ринг – кругом мокрый мартовский снег, рыхлые талые сугробы.
В какой-то момент все зашевелились, как-то собрались, стало ясно, что близится начало.
На поляну вышел человек с кучей бумажек в руках, помахал всем рукой, привлекая внимание, и радостно возопил: «Товарищи, давайте ПРОТОПЧЕМ РИНГ!»
Вот оно – откровение! Ринг, оказывается, еще надо протоптать на полностью покрытой мокрыми сугробами поляне! Толпа взрослых дядек всколыхнулась и бодро пошагала к предполагаемому месту ринга, после чего, построившись в колонну, начала нарезать круги, усердно топая ногами в унтах и армейских ботинках.
После такого яркого начала все выставки РКФ враз показались нам скучнейшими мероприятиями - у участников никакой смекалки и единодушия в порывах!
Когда результат протаптывания показался всем удовлетворительным, началась регистрация участников.
Надо отметить, что в отличии от соседей - любителей Русских гончих, секция Русских пегих имела с собой складной стол и стул, вызывая чувство гордости у владельцев собак этой породы.
Еще через час, когда формальности были соблюдены, объявили начало судейства.
Кобели (они же «выжлецы» в историческо-корректной формулировке) вызывались на экспертизу, поэтому Хрюна пришлось в срочном порядке отвлечь от игр с сестрой.
Накинув мальчику на шею капроновую ринговку, я пошла к рингу. Будучи занятой собакой и тем, как он реагирует на происходящее вокруг него, я не обратила внимания на то, что все немногочисленные представительницы прекрасной половины человечества остались в облюбованных кустах, а собак повели в ринг мужчины.
Поняв, что Хрюшка вполне себе адекватно реагирует на окружающую действительность, в стойке стоит вполне удачно, рысит с гордо поднятым хвостом и вообще весь из себя отличник ринговой подготовки, я наконец-то огляделась.
Лучше бы я этого не делала.
Картина маслом: порядка двадцати мужиков в камуфляжной форме, разного возраста и экстерьера, у всех на брезентовых поводках болтаются (именно болтаются, а не идут) Русские пегие гончие в разной степени упитанности и воспитанности. И среди всего этого великолепия я с намытым вчера Хрюшей на тонком выставочном поводочке…
Дядьки с недоумением косятся на девицу, выпершуюся в ринг с охотничьей собакой. Замечательно!
Звучит команда начать движение по кругу. Хрюн реагирует на натяжение ринговки и бодро начинает рысить, чего совершенно не требовалось в предложенных обстоятельствах, ибо надо тихо и печально идти шагом по кругу. Ну тихо идти его еще можно было заставить, а вот с печалью у этого прирожденного выставочного бойца как-то не задалось: пошел медленно шагом, но при этом хвост пистолетом, грудь развернул, гордый такой топает. Ходили мы долго.
С удивленным и недовольным видом дядьки в камуфляжах реагировали на каждое наше перемещение к началу колонны по команде судьи.
В результате долгих странствий по поляне, мы оказались на третьем месте. Это на мой взгляд было не совсем справедливо (стандарт-то не только судья читал все-таки), но тем не менее неплохо.
Остановив ринг в заключительной расстановке, судья повернулся к зрителям и начал объяснять свой выбор, это так же традиция охотничьих выставок.
Вот это объяснение мне больше всего понравилось. Помню не все, конечно, но частично воспроизведу.
Dinok добавил(а) 1214088629:
«Посмотрите на первого выжлеца: какая у него голова. Вот стандарт говорит, что голова определяет породность собаки. У этого выжлеца голова такая-то и такая-то (идеал, короче, что было правдой). У второго выжлеца голова немного узковата, но тоже хорошая. Вот у третьего выжлеца голова хорошая, но глаза должны быть темнее».
Все понятно, про глаза мы и так знали, ну и ладно.
И тут вдруг:
«Посмотрите на колодку (это, елки-палки, корпус так обзывается): по стандарту должно быть так и так. Это самое главное для охотничьей собаки. У первого выжлеца, правда, спина мягкая, но это потому, что собака еще молодая. А вот у третьего выжлеца вы как раз можете увидеть колодку, какой ее описывает стандарт».
Это заявление заставило меня чуть более внимательно слушать.
«Вот передние конечности. По стандарту они должны быть параллельны. У первого они немного в размете. Это потому, что собачка маловато бывает в лесу. Вот посмотрите на третьего выжлеца: у него как раз правильный параллельный постав, собака явно бывает в лесу».
(Еще бы ему в лесу не бывать! Да Хюша там дневал и ночевал с четырех месяцев!) Становилось все интереснее.
«Лапа должна быть сводистой, в комке. У первого выжлеца немного плосковата лапа, это не очень хорошо. Но вот посмотрите на третьего выжлеца: у него как раз правильная лапа».
Дальше больше. «Грудная клетка должна быть объемной и опущенной до локтей. У первого выжлеца она еще не до конца опустилась, но это потому что собака еще молодая и мало бывает в лесу. А вот посмотрите на третьего – он явно много бывает в лесу, грудная клетка сформировалась отлично…»
Так дошли до задней части песиков. «Углы должны быть довольно хорошо выраженными, плюсны должны стоять вертикально, по стандарту должна быть выраженная мускулатура. Вот у третьего выжлеца задние конечности имеют прекрасную мускулатуру. Это потому, что собачка явно много бывает в лесу. Первая собачка еще молодая, видно, что нечасто выходит в лес. Поэтому мускулатура еще слабовата».
И в финале: «Обратите внимание на гон (хвост, если кто забыл). Он по стандарту должен высоко нестись над спиной. Посмотрите на третьего выжлеца: он единственный, кто несет хвост по стандарту».
Та-да-да-дам! Финал. Занавес.
Еще примерно после второй фразы мое настроение начало стремительно улучшаться, ну а к последнему предложению судьи я уже от души веселилась.
Люди за рингом начали задавать вопросы, чем же тогда третий выжлец уступает первому? В ответ было сказано, что вот у первого ГОЛОВА! Про второго вообще словно забыли.
Да, самое смешное, что Хрюн честно стоял в стойке на спрятанный в карман кусочек, чем вызвал бурю эмоций у публики: «Ой, вы только посмотрите, как стоит вот тот, с девушкой. Вообще-то непонятно, почему он третий…».
Нам тоже было непонятно, почему он третий, зато стало понятно, что в принципе стандарт-то с него писали, разве что башкой не вышел (ну глаза-то светловаты!). Почему его вторым не поставили тогда? У меня закралось в душу подозрение, что основной причиной было отсутствие мужчины в камуфляже рядом с такой прекрасной собакой.
Потом был ринг сук, Яська прошла четвертой или пятой, что было вполне пристойно, учитывая, что высшие оценки на ней и кончились. Но таких ярких описаний своей расстановки эксперт больше не делал.
После показа Хрюши второй мой выход в ринг общественность пережила легче, видимо, мальчик произвел такое сильное впечатление, что простили даже женское участие в мужских играх.
Приехав домой, долго радовали красочными рассказами Ольгу Викторовну, которая предложила в следующий раз напялить на меня камуфляж, чтоб суровые мужчины-охотники не так сильно пугались.
Дина, вот это даааааааааа... просто дышать забываю, как интересно читать!
ambercountry
22.06.2008, 10:17
Динульчик! Браво!! Зачитываюсь! Каждый день в твою темку заглядываю, может, ты еще чего-нибудь написала)))0
С твоим слогом, даже инетовский сленг не уместен))) Вот, видишь, пишу на обычном русском... а то покраснею...........
Сибирские Язвы
22.06.2008, 12:09
я трижды ходила на наши местные "зоотехнические" охотничьи выставки))) тк грумерила одного знакомого русского спаниеля... его бледнозелёному хозяину (а перед этим пару собак за стрижку принципиально в породе вообще запрещённую совосем с ринга сняли...) сказали "Вот посмотрите все... Вот ЭТО идеальная естественная шерсть руссеого спаниеля - ни в коем случае никаких стрижек!!!" надо было видеть его мгновенно просиявшее лицо))) в результате наш Рик выиграл Лучший Кобель, но ЛПП продул своей мамаше из-за отсутствия "классных потомков" - этот факт при оценивании у охотников тоже очень важен - сколько у собаки прямых потомков с оценкой отлично. После превой охтничей выставки (куда у меня хватило ума своего пуделя за компанию прихватить - выглядел он там - белая ворона нервно курит в сторонке :crazy:) я ухитрилась попасть в газету, причём этот редиска репортер всё попутал и в результате с моих слов такую ахинею тиснул, что даже неприятно было. Второй раз менячуть дважды бородатые дядьки не побили... причё по диаметрально правильно противоположенным причинам... А в последний раз - опять не выдержала душа поэта - я попросила хозяина великолепного хоть и немного грязного белого борзого - сурового касахского дядю с совершенно каменным выражением лица - ПРОБЕЖАТЬ с соьачкой по кругу... Он мне - ??? а я ему - ну пажжаааалста!!! он - тебе нада - бери и бегай... а я взяла и побежала!!! было круто! особенно тогда когда я его поставила для памятной фотки "Я и Борзой", и все бородатые дядьки с суровым хозяином и "экспертом" во главе, до этого момента стоявшие в сторонке и крутившие пальцем у виска, бросились за фотиками... :biggrin:
PS. Охотники это круто))) Тут вот недавно Лена - Zlato Sibiri ходила в Тюмени на их выставку - полчаса мне рассказывала, как они с отцом там его лайку рабочую показывали :crazy: так что зря народ не посещает сих брутальных шоу - забавных воспоминаний хватает потом надолго!
Тк что хэндлеры-пуделисты - форевэ!!! :bud:
Дина - :appl:
ambercountry
22.06.2008, 12:50
Сибирские Язвы,
здорово... А у нас, как ни жаль, давно уже "охотничий клуб" выставок не проводит, они на наши ходят, так что не повеселиться.... хотя, тоже видела и не раз - лайка в ринге на брезенте и хозяин в робе)))
Девушки, я ужасно рада, что понравилась история!:rev:
А про охотничьи выставки с нашими гончими у меня еще есть пара историй, напишу в другой раз, думаю, темка себя еще не исчерпала, судя по вашей реакции:biggrin: .
Kenia1976
22.06.2008, 23:04
Читала про МООиР сегодня и запоем с утра:biggrin: Жду продолжения каждый раз!
Динуль, пиши побольше:)
Очень интересно! Я вчера первым делом с дачи - сюда.
Dinok, истории классные у тебя! Хоть и не про пуделей...:wink2:
А вот Я помню времена, когда пуделей таскали по рингам на брезентовом поводке дядьки и тетки в кирзовых сапогах и ватниках!:biggrin: :crazy:
Вот где класс-то был!!!:crazy: :crazy: :biggrin:
а у Насти есть где-то архивные видео с тетенькой в бальном платье и в перчатках и с афроамериканцем, все это в ринге с пуделями и если память не изменяет, в Омске)))
Сибирские Язвы
26.06.2008, 22:03
Ага, где-то было...МОНОПОРОДКА!!! при чём не СПК. эксперт Иванов.
Причем бальное платье с перчатками выглядят мягко говоря "не готично"... Тетя весьма обширна, а платье в обтяжечку, коротковатое и РОЗОВОЕ!!! :jok:
а афроамериканец в супермодных на тот момент трениках "Адидас"!!! :biggrin:
Красота - страшная сила!!! :crazy:
Дина, пиши!!! Мы хотим ещё!!! :wink2:
Первоначальное сообщение от Сибирские Язвы
Ага, где-то было...МОНОПОРОДКА!!! при чём не СПК. эксперт Иванов.
Причем бальное платье с перчатками выглядят мягко говоря "не готично"... Тетя весьма обширна, а платье в обтяжечку, коротковатое и РОЗОВОЕ!!! :jok:
а афроамериканец в супермодных на тот момент трениках "Адидас"!!! :biggrin:
Красота - страшная сила!!! :crazy:
Дина, пиши!!! Мы хотим ещё!!! :wink2:
Эх, красивые картинки описываете! :lol:
Раз еще хотите, значит будет, желания должны исполняться, не так ли?:wink2:
А завтра, вернее, почти уже сегодня, у нашего любимого Гошеньки (Zodiacal Hollywood) юбилей - дяденьке стукнет 10 лет!
Рассказ про него будет позже, пока мы скромно напрашиваемся на поздравления.:)
Dinok, поздравь Гошана от его почитателей из далекой Канады! :bis: :hb:
И пожелай ему от нас здоровья еще на много лет, радостей жизненных (вкусных кусочков, интересных игрушек, частых выездов на дачу...и т.д.) :bis: :bis: :bis:
О, нашего обожаемого папулю Гошу с ЮБИЛЕЕМ!!!!!
Здоровья, счастья ему. Ну и конечно же как можно больше вкусностей!!!!
Гошу с юбилеем! Дедулю чмокни в нос от внучки- бандитки:)
Поздравляем нашего...эээ... дядьку))) моему Нюшке, внуку Вили, в сентябре тоже 10 будет)))
Дина, нам же только Вилёк дед?
И его, я думаю, довольно значимый внук DANVIK EMPERADOR (LT-LV-EST-BALT JCH, LT-LV- EST-BALT-RUS- BY-UA-SL-MOLD-PL CH, INT CH 21 CACIB, 9 BIS Milyj vnychjok?
Девчонки, спасибо огромное за поздравления! :appl:
Гошке все передали, вкусного ради юбилея выдали.
Duchess, племяннику из далекого Омска привет от дяди.
Вика, дед в нос был поцелован неоднократно, теперь целуй внучку.
Свет, Zyami, Марфушеньке-душеньке горячий и пламенный привет от любящего отца.:)
Юля, Gaida, Юлик - красавец! Да, он внучок Вилли, так что вроде как племянничек получается, родня, короче.
Всем родственникам удачи и долгих лет жизни!
:hb: :hb: :hb:
Вместо сказки на ночь пока выложим фоторепортаж про "Белые ночи".
Правда, это детектив своего рода, ибо каталога нет, действующие лица частично неизвестны.:biggrin:
Но зато есть неплохие фотографии второго дня, правда некоторые довольно удачные стойки собак слегка подпорчены телами ринговой бригады на переднем плане...
Фотографии будут доступны через пару часов, их можно как всегда копировать свободно.
Жертвам активности ринг-бригады можем предоставить большой по размеру оригинал, из которого можно будет ликвидировать ненужные детали интерьера
:shuffle:
А сказку постараюсь завтра к ночи написать:).
Dinok добавил(а) 1214940870:
Героическими усилиями моего супруга фото уже доступны к просмотру...:shuffle:
http://www.arwarox.ru/travels/night_2008/white_night.htm
И снова не про пуделей, про них в следующий раз, чтоб было разнообразие в сказках.
Итак, насладившись первой выставкой у охотников, мы на некоторое время ходили только на РКФ-овские мероприятия. Собаки были в юниорах, тихо конкурировали друг с другом, Яся, как правило, обыгрывала братца, он, правда, не обижался.
Постепенно на выставках наших гончих стали узнавать, что называется, «в лицо», появилась небольшая толпа фанатов. На самом деле, русские пегие, на мой взгляд, отличная шоу-порода: яркие по расцветке шерсти, довольно крупные, обладающие потрясающими движениями. Качества эти, разумеется, логично обусловлены их охотничьим предназначением и необходимы гончим для успешной работы. И в отличие от многих рабочих охотничьих собак, русские пегие остались яркими и красивыми животными, которых можно без ужаса демонстрировать людям, не болеющим охотой.
Собственно говоря, именно этим мы и занимались. Народ на выставках неустанно фотографировался с Ясей (Хрюн, по причине серьезного характера, в фотомодели не годился), собаки все чаще побеждали в конкурсе пар.
В юниорских Бэстах особенно получить ничего не удавалось, поскольку большинство экспертов слабо представляли, что делать с этими триколорными собачками, явно охотничьего вида.
Так постепенно мы приближались к промежуточному классу, то есть к возможности стать обладателями хоть какого-то титула.
Юного Чемпиона России придумали позже, поэтому мы в основном ради конкурсов пар и выставлялись в юниорских рингах.
Кроме этого, став взрослыми, собаки получали возможность выйти в Бэст 6 группы (тяжелая конкурентная борьба брата с сестрой подразумевала, что уж кто-то из пары Лучшим в породе станет).
Непризнанные породы довольно долго выставлялись «условно прикрепленными» к подходящей группе FCI, то есть наших «непризнанных» гончих отправили ко всем остальным, официально признанным.
Но привычная атмосфера РКФ-овских выставок и отсутствие конкуренции не позволяла нам с Ольгой Викторовной получить достаточную дозу адреналина, поэтому нас снова понесла нелегкая на летнюю выставку МООиР.
Надо заметить, что правила проведения этих мероприятий для меня так и остались загадкой. Это оказалось то самый случай, когда я не стала выяснять, какие классы что дают, как проходят сравнения, какие титулы можно получить. Я просто приезжала на выставку и вытаскивала Хрюшу и Ясю в ринг по команде владельцев, которые более-менее разобрались в охотничьих правилах.
Нет, собак честно готовили к этим выставкам, откармливали после долгих блужданий по лесам, мыли, мы честно тренировались в показе (ну да, это там особенно важно, конечно). Но вот учить их правила я не стала. Из вредности, наверное.
Ну не могла я понять тогда, не могу понять и сейчас, почему рабочая собака, которая честно и добросовестно помогает тебе удовлетворять твой охотничий азарт, не заслуживает минимального уважения.
Почему она должна быть грязной, худой, с неухоженной шерстью, и только тогда эту собаку коллеги-охотники считают нормальной рабочей собакой. Забегая немного вперед, скажу, что мы показом наших гончих немного поколебали уверенность этих брутальных мужчин в своей правоте, но не сразу.
Пока же мы во второй раз притащились на охотничью выставку, где Хрюша должен был выставляться в классе молодых собак (до 1,5 лет, вроде бы). Яся саботировала данное мероприятие, женская сущность взяла верх над желанием продемонстрировать себя настоящей охотничьей собакой.
Пока мы сидели и ждали, вокруг нам постоянно происходило своеобразное броуновское движение: все те же дядьки в камуфляжах, знакомые мне по выводке молодняка, подходили и, подозрительно прищурившись, разглядывали Хрюшу, лежащего на подстилке (во, где ужас-то: гончак и на подстилке!).
Некоторые, самые брутальные, видимо, даже осмеливались шутить, выдавая что-то типа: «А в лес вы его тоже с подстилкой выпускаете?»
И безумно довольные своим остроумием, говорили подошедшим чуть менее смелым коллегам: «Да какой там лес! Сразу видно, что женщины собаку портят».
Муж и сын Ольги Викторовны, разумеется приехавшие на выставку, ехидно посмеивались в кустах, предоставив нам с О.В. на полную катушку развлекаться нестандартным общением.
В итоге, когда Ольге Викторовне надоели толпы слабо воспитанных дяденек вокруг нас, она решила, что пришло время и нам получить удовольствие от вербального общения с серьезными людьми. И мы его стали получать…
Минут через 15 дядьки трусливо ретировались, предварительно выучив имя нашей собаки, имя – очество - фамилию ее владелицы, а также получив массу новых сведений о собственных личных качествах.
Так в приятном общении прошло время, наконец дошло дело до нашего ринга.
Вышли мы с Хрюшей, оказалось, что в этот раз собак совсем немного, всего пять.
Разумеется, почти все дяденьки, державшиеся за поводки, до этого упражнялись в остроумии, «прогуливаясь» рядом с нами.
Будучи не слишком по-доброму настроенной, я внимательно оглядела не только конкурентов, но и судью, который был довольно молод для охотничьих выставок (ему до 70 лет оставались еще пара-тройка десятилетий, а не 2-3 года).
Dinok добавил(а) 1215122056:
Начали шествие по рингу.
Из пяти собак в ринге, смотреть можно было лишь на двух кобелей, одним из которых был Хрюн.
Честно говоря, я вообще не поняла, откуда взялся такой пафос и пренебрежение к конкуренту у подходивших к нам дяденек.
В итоге хождений Хрюшка оказался на первом месте, с которого его абсолютно нереально было сместить, несмотря на мое наличие, уж больно сильно выделялся.
На традиционном «разборе полетов» эксперт долго рассказывал про остальных четырех, трое из которых не получили высшей оценки, а про нашего немногословно заметил: «Ну что тут скажешь? Вы же все гончатники, все видите сами!».
В ответ из-за ринга раздалось одобрительное многоголосье.
После этого, выйдя с ринга, я застала идиллическую картину единения О.В. с вредными дядьками, которые пришли поздравить, а заодно направить на ее путь истинный (неуемные товарищи оказались!) и объяснить, что несмотря ни на что, русская пегая – собака для мужчин.
Тут им, в своючередь, быстро объяснили, что каковы мужчины, таковы у них и гончие, после чего дискуссия успешно завершилась. Так прошла наша вторая охотничья выставка.
Неожиданное продолжение этой истории случилось через полгода.
В январе месяце проходила традиционная выставка РФОС им. Сабанеева. Дело было на стадионе «Луч», судить гончих должен был Зоран Бранкович, эксперт не всегда логичный, мягко говоря, да еще который за словом в карман не лезет.
На тот момент Яся и Хрюша успели посетить некоторое количество выставок, в том числе международных, постепенно набирая сертификаты для Чемпиона России.
В ожидании ринга, мы спокойно сидели с О.В. на лавочке, собаки валялись рядом.
Народ, выскакивающий с ринга г-на Бранковича, был несколько неудовлетворен результатами, что нас нервировало.
В результате экспертизы, Хрюн получил свой кандидатский сертификат, а Яся, всегда до этого обыгрывавшая брата, словила свой единственный в жизни «оч.хор», чего не получала даже на охотничьих выставках, где эта оценка довольно часто встречается.
Понятное дело, что настроения нам это не улучшило, да еще оказалось, что Бэст 6 группы пройдет сразу после окончания экспертизы пород, в эту группу входящих.
Ситуация не давала нам возможности уехать домой и вернуться, поскольку непонятно было, в котором часу состоится конкурс, а за уход с Бэста титул снимали на тот момент.
Короче говоря, совсем уже злые на судьбу, г-на Бранковича, организаторов выставки, мы продолжали сидеть на своей лавочке и охранять собачек.
К нам периодически подходили люди и пытались затеять беседу про русских пегих. Ольга Викторовна вежливо беседу поддерживала, все, как обычно.
Когда к нам в очередной раз приблизился человек, азартно распихав толпу собачников локтями, мы ничего особенного не ждали, а зря.
Приблизившись к нам, он начал со стандартных вопросов, поинтересовавшись возрастом, откуда собачки. А затем стало интереснее: «А вы все время на выставки ходите? И чего в них интересного?»
На такие вопросы хоть раз в жизни ответил любой владелец выставочной собаки, поэтому отвечали, не задумываясь. Не отстал.
«А сколько гончих сегодня было?» Получив ответ, что только эти, пренебрежительно махнул рукой.
«Ну, они конечно, не работают?».
О.В. честно говорит, что «они, конечно, работают».
«И что, дипломы есть?» - никак не уймется дяденька.
О.В. отвечает, что есть, собаки пока были лишь на одном испытании, но удачно.
Чувствуем, что дядя начинает немного нервничать и даже злиться.
«А хотите, я расскажу вам все недостатки вашего выжлеца?» - вдруг радостно восклицает дядя. На что следует незамедлительный ответ, что недостатки, во-первых, мы и сами знаем, а во-вторых, большого ума не надо, чтобы недостатки выискать, вот достоинства в собаке увидеть гораздо важнее.
После этого, окончательно не выдержав, дядя говорит: «Нет, это все хорошо, конечно. Но вот все равно тут конкуренции нет, то ли дело на охотничьих выставках! Сюда же охотники не ходят».
Dinok добавил(а) 1215122754:
«Так в чем проблема, кто им мешает? Пускай придут, мы с радостью поконкурируем!» - отвечаем мы.
«Так, а что ж вы сами на охотничьи выставки не ходите?» - ехидно спрашивает он.
«Ну почему же? Мы ходим, нечасто, но регулярно».
«Да? Ну и как у вашего выжлеца успехи?» - заинтересовался товарищ.
Тут Ольга Викторовна, уже минут пять подававшая мне знаки, что мученическая смерть дядьки уже близится, просто отвернулась, предоставив мне отвечать на вопрос.
Надо сказать, что уже некоторое время назад я поняла, почему мне знакомо лицо нашего собеседника, но донести информацию до О.В. никак не получалось, их беседа не имела пауз, а передавать мысли на расстоянии я не умею. Ну и получив карт-бланш на ответ про выставки, я скромно сказала, что вот, на летней выставке, например, он прошел первым.
И получив ожидаемый вопрос: «Ну и кто ж это вас судил?», я злорадно ответила: «ВЫ!».
Немая сцена. Ольга Викторовна и дядя в шоке. Финал. Занавес.
Для полноты картины надо еще добавить, что после окончания экспертизы в ринге пород 6 группы, нам торжественно вынесли прямо за ринг, к месту нашей дислокации, большую вазу…победителя 6 группы FCI. Оказалось, что в этот день Хрюша стал единственной собакой в 6 группе, получившей у г-на Бранковича оценку «отлично» и титул!
Так мы впервые выиграли с Хрюном группу.
Вот теперь точно занавес.
:wink2:
Вот это история! Читаю и даже слов нет - одни довольные всхлипы и хрюки :) чувствуется, что охотничньи выставки не только закаляют дух, но и развивают незаурядное чувство юмора!
Супер история!
Дина, можно начинать писать книгу о посещении охотничьих выставок с названием типа "Выставки РКФ-FCI и выставки МОИР - найдите десять отличий":appl:
Спасибо, Dinok!!
Да, охотничие выставки - ето, конечно, было что-то. Мы с подругой тоже на них ходили иногда, поглазеть. У нас в провиции чтоб попасть на ту выставку нужно было добираться сначала на автобусе а потом минут тридцать через лес, пешком. Выставки были небольшие, собак 50 может.
Мы как две великие собаководки :crazy: конечно хмыкали над над тем как охотники показывают собак. А охотники - над нами (чегой-то ети две девки сюда запёрлись)))) И ухмыляясь, разрешали фотографировать... и гладить.
А собаки! Сеттеры, гончаки и борзые никогда не оставляли меня равнодушной, вычесанные или нет, какая разница. А поведение! Ету выставку было не найти по звукам собачьего лая (не то что нашу ДОСААФовскую, когда за 3км вокруг было слышно где проходит выставка)) Собаки воспитанно сидели или... гуляли вокруг(!) выбегая из кустов в ринг на свист хозяина.
Не знаю, проводятся сейчас ети мероприятия ешё или нет. Но воспоминания у меня несколько ностальгические. Было в них что-то такое чего нет и никогда не будет в современных шоу.
Что-то очень правильное, имхо.
Вот одна из етих старых фоток:
Дина, ты молодец! Так интересно пишешь! И вееесело! :lol: :appl: :appl: Спасибо!:appl:
ура! Новая страничка!!!)))))
:appl: Очень интересно читать, где то хочется просто под стол завалиться от смеха, где то примериваешь на себя эти ситуации с выставок....
Дина, а после рассказов не будет мастер-класса по хендлигу пудлов???
Может быть стоит открыть такую страничку и ставить туда фотки и видео??Думаю, многие бы не отазались от советов *бывалых* и их секретиков..
Gremmi, Дина и ведет мастер-классы по хендлингу в Москве, только "вживую"... :wink2:
По фоткам вы вряд ли выучитесь правильно обращаться с собакой на ринге...:shuffle: :rolleyes:
По фоткам вы вряд ли выучитесь правильно обращаться с собакой на ринге...
ну если мозгов в голове хватает-то и по фоткам кое что можно *потырить*.К сожалению пока в Москву нет возможности приехать..:shuffle:
а если не секрет-то по времени (дни-месяцы)занимает начальный курс хендлинга??
Спасибо вам всем за поддержку и одобрение!:hb:
Раз нравится, то "продолжение следует".:rev:
Dinok, Gremmi (Светлана) спрашивает насчет курсов по хендлингу...
Ответишь?
Первоначальное сообщение от Gremmi
:appl: Очень интересно читать, где то хочется просто под стол завалиться от смеха, где то примериваешь на себя эти ситуации с выставок....
Дина, а после рассказов не будет мастер-класса по хендлигу пудлов???
Может быть стоит открыть такую страничку и ставить туда фотки и видео??Думаю, многие бы не отазались от советов *бывалых* и их секретиков..
От секретиков, действительно, мало, кто откажется :wink2:.
Что до дистанционного мастер-класса, то я не слишком представляю, каким образом можно организовать именно занятия по хэндлингу.
Нет, технически это реально - фото, видео, это не проблема. Вот только кажется мне, что толку от моих показов на моих же собаках не будет.
Смотрите, ведь в сети масса материалов с выставок, где есть и стойки, и показ в движении,казалось бы можно спокойно учиться.
Но все время оказывается, что недостаточно просто посмотреть, иначе не было бы Вашего вопроса. :shuffle:
Мастер-класс "вживую" я сейчас проводить не планирую. Оказалось, что более удобной для желающих учиться хэндлингу является ситема индивидуальных занятий, где можно получить любую корректировку для показа конкретной собаки. Ну и плюс в том, что время занятия всегда удобно и владельцу, и мне.
:smile:
Dinok добавил(а) 1215371473:
Первоначальное сообщение от Gremmi
ну если мозгов в голове хватает-то и по фоткам кое что можно *потырить*.К сожалению пока в Москву нет возможности приехать..:shuffle:
а если не секрет-то по времени (дни-месяцы)занимает начальный курс хендлинга??
Лен, я как раз была в процессе ответа :).
По времени подготовка к показу занимает от 2 до 10 занятий, это зависит и от Вас, и от Вашей собаки. Всегда по-разному.
Да, до Москвы Вам далековато, пожалуй...А то буду рада.:)
Больше 10 не было ни разу, это уже клинический случай:crazy:
Больше 10 не было ни разу, это уже клинический случай
Ой, клиника бывает...имею *несчастье* в виде хозяина моей немочки-и сама приезжала в Ригу и совладелица питомника гоняет их...толку..0 почти...как говорит одна моя знакомая-*побить бы его(хозяина)*тупенький-собаку так раскорячит-что хоть плачь,а когда поводок взяла совладелица-конфетка в стойке...и главное-обижается человечек...
Дина, а может быть можно вот так хотя бы секретики раскрывать-скажем-поставить собаку в естетственной стойке-и указать ее *изъяны*, потом поставить в выставочную выйгрышную для этой собаки стойку и указать-что для этого делалось?т.е. лапки чуток дальше-голову чуток повыше...
я вот рисовать по фоткам не умею-но посмотрела темку про грумерство-очень кстати доходчиво!!!
Kenia1976
07.07.2008, 09:11
:lol: :lol: Как интересно, а я вот сама такая, сколько не выставляю, то мои собаки вечно побеждают не благодаря мне,а наверное вопреки, вот щас молодая пуделица со мной никак почти, ун изредка, а с заводчицей и стоит как кукла и бежит аки ахалтекинец:lol: :lol: Динааааааааа, ну вот что с этим делать:crazy: :crazy:
Динааааааааа, ну вот что с этим делать
налить себе шампика, а собачку отдать (выставлять)заводчице
:alc:
ну или к Дине....на прием...
Gremmi, ну на то они и секретики, что бы их в тайне держать!!!!
Первоначальное сообщение от Zyami
Gremmi, ну на то они и секретики, что бы их в тайне держать!!!!
Точно, Светик!:hb:
Я, конечно, не жадная и готова поделиться, но лишь по страшно секретной договоренности и в индивидуальном порядке!:biggrin:
Dinok добавил(а) 1215458079:
Первоначальное сообщение от Kenia1976
:lol: :lol: Как интересно, а я вот сама такая, сколько не выставляю, то мои собаки вечно побеждают не благодаря мне,а наверное вопреки, вот щас молодая пуделица со мной никак почти, ун изредка, а с заводчицей и стоит как кукла и бежит аки ахалтекинец:lol: :lol: Динааааааааа, ну вот что с этим делать:crazy: :crazy:
Наташ, заниматься. А что еще-то делать? Помнится, разговор уже был на эту тему.:wink2:
ambercountry
07.07.2008, 22:23
Dinok, а где очередная сказочка на сон грядущий????????
Дин, ведь не усну... каждый раз с нетерпением жду твоих рассказов! Они просто суперские!!!!!
Оль, у меня Муза улетела отдыхать на Канары. Как вернется, так сразу и сказочку напишу.:jok:
А для засыпания хорошо чайную ложку меда на сон грядущий, ты попробуй, пока моя муза в отпуске! :wink2:
ambercountry
07.07.2008, 23:19
пойду есть мед..... тем более. что горло болит и кашель замучал... мож и для сна поможет... пасиб за совет))))))0
Kenia1976
08.07.2008, 00:09
Дина, конечно помню про договоренность и спасибо огромное! Я шучу немного просто над собой:smile: :shy: :biggrin: :biggrin: Будем ждать все-таки скорейшего продолжения сказок на ночь, ибо в них кстати часто лично для меня и кроется часть секретов:wink2: :biggrin:
Zyami, ну мы вам и не конкуренты-что бы нас бояться!!!и секретики не выдавать..самое смешное то, что по стрижкам то секретики выдаются..ну не хотите-настаивать не буду...:wht:
Первоначальное сообщение от Gremmi
Zyami, ну мы вам и не конкуренты-что бы нас бояться!!!и секретики не выдавать..самое смешное то, что по стрижкам то секретики выдаются..ну не хотите-настаивать не буду...:wht:
Делитесь секретами стрижек, буду рада :)
Девушки, не ссорьтесь!
Gremmi, Светлана, ну что Вы ей-Богу!
Дело не в каких-то мифических секретах, и тем более не в их "утаивании". Секретов на самом деле нет. А есть практические наработки, которые я просто не вижу смысла
все подробно описывать.
Просто вся ринговая дрессировка строится на частностях.
На этих решениях частных проблем и строятся индивидуальные занятия хэндлингом.
То, что я говорю одному владельцу, я никогда не скажу другому, потому что его собаке это не подойдет.
И описывать все возможные варианты просто нереально.
Если у кого-то возникает желание посоветоваться со мной по какой-либо конкретной проблеме, то мне просто пишут в личку или на мыло, или звонят, ну и я как могу стараюсь объяснить.
Dinok, ну не воспринимайте так близко к сердцу, я ж без обид(ну рожицы я люблю построить:tongue: ), наверно не совсем я тоже лопух в хендлерстве, раз за 3 выставки закрыли ЮЧЛатвии и получили победитель Латвии 2008 года в 10месяцев..Лена Манник много что подсказала, т.к после немцев ОЧЕНЬ сложно переходить на декорашек-ручки то под немцев *заточены* были..:smile:
пишут в личку или на мыло,
Окей!!!я вот жду-когда Дина откроет подготову выставочного пуделя у себя на сайте(оттуда тоже много почерпнуть инфы) да и хозяйка питерской девочки тоже ждет...
Ха! Хотите открою один секретик?
Как там говорится, чтобы не переврать? "Имеющий уши да услышит"? Многое надо прочувствовать и просечь. А это не каждому удается. Ну что делать, каждый в чем-то своем гений.
У Дины помимо опыта, наработок и труда еще дар божий. Вот это я много раз просекала. И Дину давно знаю и собак, с которыми она работала. Убицца можно с собакой, а Динка ее берет под уздцы и она уже с ней пошла.
Очень много зависит от личных качеств выставляющего собаку. Правда от собаки тоже кое-что зависит. Не будем об этом забывать:smile: :smile: :smile:
emerei, Тань - абсолютно согласна...!
Эти способности - от Бога! Кто-то умеет чувствовать животное, а кто-то - нет...:sad:
И этому никак не научишь! К сожалению...:(
Да, да, согласна абсолютно:)
И ещё, за что очень люблю нашего наставника - умеет она объяснить самую суть. Мгновенно видит и четко излагает.
За несколько небольших занятий раз в 3-6 месяцев мы вот прогрессируем хорошо, как мне кажется...:shuffle:
Спасибо, друг). если бы не ты, не было б у Шарика ружья:)
Девочки, спасибо за все ваши хорошие слова в мой адрес.
Давно не заглядывала, а тут зашла на форум, узнала новость про Калину...
Нет у меня сил в позитивном ключе ничего писать пока, да и просто писать.
Очень прошу не обсуждать здесь трагедию Ольги Архиповой, это не тема для праздной беседы.
Сидя в глуши на даче, сложно собрать мысли в связанный текст, расслабляться и бездельничать в жару гораздо приятнее.
Но зато в процессе наслаждения праздным существованием можно взглянуть на летнее небо...с облаками...
Фотографию облачков прилагаю, симпатичная, как нам показалось :).
Это вместо сказки пока.:rev:
Нет, такого не бывает! Класс!!!:appl: :biggrin:
Ну, Юль, не знаю...Проплывал...:biggrin:
Первоначальное сообщение от Dinok
Ну, Юль, не знаю...Проплывал...:biggrin: :appl: :appl: :appl:
Dinok - какая прелесть!!!
Ты там почаще расслабляйся и на облачка смотри - может еще чего увидишь!:wink2: :wink2: :smile2:
Вот еще фоточка.
Такое тоже можно увидеть.
Стихия, однако!
Ночка выдалась немного "подзаряженная электричеством".;)
Пенсионер Гоша похищает ежика...
"Старец" обманул невинное дитя. Ежик был честно украден!:hah:
Dinok, красотень-то какая!
Прям как в планетарии:):):)
А Гошан-то хорош - у малыша мяч спер! Караул - тезку обокрали!:str: :smile:
Лена, спасибо большое! Он так далеко от нас, что фотографии Димки - редкость и практически бесценный дар:).
Dinok добавил(а) 1217193174:
Я тут до сказочки добралась...
Решила вернуться к пуделям.
До приезда в Россию Dacun's Delta We Love To Fly я уже несколько лет выставляла пуделей в рингах, кого-то более, кого-то менее успешно.
Вилли стал первой собакой, которая показала мне, что значит выигрывать Best-in-show. Оказалось, что «достаточно одной таблэтки» и все, ты пропал навсегда – тот адреналин, те эмоции, которые получаешь, последовательно выигрывая этап за этапом до самого финала, захватывают сразу и навсегда. Практически мгновенно ты превращаешься из обычного участника выставок собак в игрока, которому хочется снова и снова срывать банк в казино, с той лишь разницей, что твоя психика все-таки остается стабильной.
Думаю, многие согласятся, что очнувшись однажды на первом месте и поняв, что все остальные участники остались за спиной, начинаешь стремиться повторить ситуацию еще и еще. Здорово, когда это удается с той же собакой, но абсолютно невероятные ощущения испытываешь, сменив своего партнера на поводке, и снова оказавшись на самом верху.
Приехав в Россию в пять лет, Dacun's Delta We Love To Fly подарил мне возможность от души наиграться в выставки, «срывая банк» раз за разом. Через два года после его приезда он уже выставлялся в классе ветеранов (недолгое время класс ветеранов был с семи лет), неоднократно вызывая сожаление у экспертов, что сравнение на Лучшего представителя породы по правилам проходит без его участия.
Спустя несколько лет дети Dacun's Delta We Love To Fly также дарили своим владельцам минуты сумасшедшего восторга от побед на крупных шоу.
Мне посчастливилось пережить моменты триумфа в рингах с теми из них, чьи хозяева стали моими клиентами (а спустя несколько лет друзьями).
«Первой женой» в России для Вилли стала Фелисите Принцесса Грез (вл. Ашукина И. и Кашкарская А.), однопометница легендарного Флористана Принца Грез (вл. Шестопалов), дочь Колетты Бланкос и Графа Горди Нэл («внучка» EGOR, стало быть).
Этот помет, полученный вскоре после приезда Вилли в Москву, подарил любителям больших пуделей трех замечательных собак: Августа Гордого, Августину и Аврору из Боярского Рода.
Августа оставили себе заводчицы, он выставлялся всего несколько раз, довольно удачно, но карьерой его особенно не занимались.
Аврора и Августина - две сестрички-красотки, унаследовавшие от своих замечательных предков как из России, так и из Америки «руки ноги-головы-обаяние-шерсть-движения-кураж» и все это не в отдельности, а в комплекте у каждой из них! Обе выставлялись успешно, но Августина более известна, чем ее сестра, благодаря азартным владельцам, о которых ниже.
Августина из Боярского Рода словно приняла эстафетную палочку от своего отца, став следующим пуделем, с которым наше участие в выставке чаще всего заканчивалось поздно вечером (Бэсты у нас никогда рано не проводились…).
Вообще-то, Августины как потрясающей выставочной собаки могло и не быть, если бы обстоятельства сложились иначе.
В нежном возрасте полутора месяцев ее купила молодая семья, ожидавшая щенка из этого помета, уверявшая, что выставочная карьера собаки – самая большая мечта в их жизни. Все вроде бы было неплохо первый месяц-два. А потом внезапно обнаружилась жуткая аллергия на щенка у хозяина. Как обычно, решили, что всему виною шерсть. Ну и с провоцирующим фактором решено было попрощаться – собачку постригли ровно, с длиной шерсти по всему телу – 1 см.
Вопрос, сильно ли это помогло от аллергии, остался невыясненным, потому что в возрасте 4 месяцев Августину попросили забрать.
Галя Савина, будучи со-заводчиком помета, естественно не отказала в приюте беженке, и Августина («Мурка» в тот момент) оказалась у нее дома.
Приехав позаниматься к своим волкодавам, живущим по соседству, я зашла в гости к Гале, посмотреть на результат первой вязки Вильки. Ко мне вышла Галина серебристая куколка Рона (Кэролайн Сапфир) – ухоженная, полная достоинства и уверенности в завтрашнем дне. А из-за ее спины выглядывало некое длинномерное существо («ноги-шея-голова-хвост»), сверкая любопытными глазками из-под шапочки, кроме которой ничего нельзя было отнести к очень пуделиному слову «прическа».
На мой удивленный вопрос: «Что это?» прозвучал единственный возможный ответ: «Твоя дочь!». Дочь, хоть и не совсем моя, а все же Вилькина, поражала воображение тем, что, несмотря на более чем скромный костюмчик (1 см по телу и ногам, очень лаконично), держалась вполне свободно и раскованно, ничуть не сомневаясь в собственной неотразимости.
Эта черта характера впоследствии не раз помогала Августине выигрывать у очень сильных соперников.
Пока же, глядя на щенка, мы с Галей думали о том, что неплохо бы поскорее найти девочке новый дом.
Некоторое время дом не находился. А потом Гале пришла в голову мысль о том, что многие верят в связь имени и судьбы, наверное, не всегда зря. В связи с этим, решено было срочно поменять домашнюю кличку, тем более что Мурка как-то вяло на Мурку реагировала. Для простоты щенячьего восприятия поменяли «Мурку» на «Нюрку» (кошку на козочку практически).
После смены имени у Нюры действительно очень быстро изменилась судьба.
Во-первых, Нюра моментально согласилась с тем, что она Нюра. И самое главное: практически через несколько дней раздался телефонный звонок от будущих хозяев Августины из Боярского Рода – Марины, Валеры и Насти Касьяновых.
Ребята приехали всей семьей посмотреть на собаку и уехали уже вчетвером. Спустя месяц они приехали на «Евразию- 97», посмотреть на незнакомое до того момента развлечение – выставку собак. Честно досидели до самого конца конкурсов, увидели, что ненормальных собачников много и решили присоединиться, как только возможность появится.
В новом доме Нюрина лаконичная стрижка невероятно быстро перестала быть лаконичной и к маю уже стала похожа на щенячий вариант «Скандинава».
В конце апреля Нюре исполнилось 9 месяцев, мы с Галей решили попробовать выставить ее, владельцы с интересом согласились.
В мае 1997 года Августина из Боярского Рода вышла в ринг юниоров на Национальной выставке.
За всю свою юниорскую карьеру Нюра ни разу не стала первой в классе, всегда оказывалась на втором месте вне зависимости от количества собак в ринге юниоров, проигрывая то более одетым, то более сформировавшимся юниорочкам.
При этом она настолько явно получала удовольствие и любовалась собой на выставке, что ее вторые места воспринимались как временное явление.
Забегая немного вперед, скажу, что выставляясь во взрослых классах, она ни оединого раза не уступила первого места ни одной из собак, выигрывавших у нее в юниорских рингах! Просто всему свое время, победам в том числе.
Самое главное, что Марина с Валерой и их дочь ни разу после очередного второго места не сказали, что надо бросить это бесперспективное занятие, они все дружно болели, переживали и получали удовольствие от самого процесса. Как показывает практика, это самое правильное отношение к собачьему безумству, которое очень сильно нравится «выставочным Богам», заставляя их в конце концов проявить благосклонность.
Первый же выход в промежуточном классе и первая победа – Лучший представитель породы, а потом…победа в IX группе FCI!
И понеслось: раз за разом Августина выигрывала, юниорские вторые места остались в прошлом.
С 1998 года ее выставочная карьера стремительно развивалась.
Получены первые САС для будущего Чемпиона России (необходимо было ждать год для закрытия титула), потом первый CACIB, выигранный в незабываемой поездке в Днепропетровск (самостоятельно организованное путешествие, юная Настя в качестве очень ответственного компаньона, Люда Ларионова с молоденькой Нивеей Бонапарте – третий участник авантюры, жара за 40, выставка на улице, сломавшийся по дороге назад поезд…Есть, что вспомнить!). Там же – второе место в группе.
А затем была поездка в Эстонию, о ней я немного писала в «жизнеописании» Вилли: весело резвящаяся парочка - папа и дочь - коллективный разум которой не давал нам с Мариной ни на секунду расслабиться.
От страшной кары за хулиганства в номере Нюру и Вилю спасли лишь выигранные этими бандитами два CACIBа и два Эстонских Чемпиона.
Международная выставка в Тарту была последним выходом Dacun's Delta We Love To Fly в ринге чемпионов, Вильке исполнилось 7 лет, я решила, что следующие выставки он посетит уже как ветеран, а его место пуделя-чемпиона на другой стороне поводка предстояло занять Августине из Боярского Рода.
Надо сказать, что ей это удалось в полной мере.
На фото:
Августина из Боярского Рода - Балтик Виннер (год не помню, Литва).
Нюра, насколько я помню, - это единственный большой пудель отечественного разведения, который выиграл Лучшего представителя породы на 3-х подряд Международных выставках в Москве: «Россия-98», «Евразия-99», «Россия-99»!
В мае 1999 года на Национальной выставке Нюра сначала выигрывает конкурс «Гордость Клуба», проводившийся для собак российского разведения, а затем ее ждет фантастический успех – победа в финале Best-in-Show Национальной выставки пуделей!
Ровно за год до этого Национальную выставку выиграл ее отец Dacun's Delta We Love To Fly , поэтому переходящий кубок Победителя Национальной выставки побывал у меня в руках два года подряд, дочь повторила результат отца очень быстро.
Два раза подряд выиграв крупнейшую породную выставку, испытываешь абсолютно сумасшедшие эмоции, передать их словами невозможно, можно только пережить.
Когда же удается и в третий раз оказаться на месте победителя Best-in-Show самого крупного пуделиного шоу, можно начать завидовать самой себе.
Про третью победу расскажу чуть позже, а пока еще немного про Августину.
После фантастически удачной выставочной карьеры, получив титулы Чемпиона России, Украины, Эстонии, Литвы , Baltiс Winner, Чемпиона Клуба, Интерчемпиона,
девушка счастливо была выдана замуж.
Избранником стал живший в Швейцарии Чемпион США, Интерчемпион, Мультичемпион Bay Breeze Geronimo (вл. г-жа Балдингер, п-к «Пикадили»), ставший отцом семерых черных малышей.
На фото: Августина из Боярского Рода - Лучший пудель Национальной выставки 1999 года.
На выставочные ринги Нюрочка вернулась спустя несколько лет, уже в классе ветеранов.
В мае 2005 года Августина из Боярского Рода выиграла Бэст ветеранов на Национальной выставке, а в сентябре того же года на Международной выставке «Россия-2005» заняла третье место в Best-in-Show ветеранов, выставляясь в не очень привычной для «непуделистов» стрижке «Ветеран».
Сегодня, 28 июля 2008 года Августине из Боярского Рода исполнилось 12 лет. Она все так же любима своими хозяевами, отлично выглядит, сохранила всю свою красоту, а к ней приобрела мудрость, свойственную жизненному опыту. В компании с дочерью Лизаветой продолжает гонять кошек, играть в мячики и палочки. Возможно до выставочного ринга еще разок тоже добежит, если не отвлечется на более интересные дела. Нюра – одна из моих самых любимых больших пуделиц, настоящая личность, умница и красавица. Надеюсь, что у нас с ней впереди еще многие годы приятного общения.
На фото: Новый имидж - "Россия-2005"
Dinok, с удовольствием прочитала твои рассказы. Чудесные фотки, очаровательный Егор!
По приезде из Курска не могу не выразить тебе благодарность (в очередной раз) от твоей ученицы, тобиш меня. Мухтар, вернее два Мухтара постарались и Юська получила описание "идеальной собаки", чего раньше с ней не было.
Правда вспомнилась поначалу привычка десятилетней давности перед рингом падать в обморок, но сумела взять себя в руки. И твоя внучка-правнучка и пра-правнучка не подвела!
Излагай дальше! Оч. интересно читать про события, свидетелем которых я была и что уже стало историей.
Танюш, спасибо тебе за "спасибо" и "пожалуйста" от меня! :wink2:
Я просто счастлива, что ты наконец-то сама в ринг выходишь, уверенно выигрываешь и получаешь всесторонние впечатления от процесса :).
Правнучкой-праправнучкой гордимся, про вашу победу в Курске сегодня узнали.
От всей души поздравляем!
Первоначальное сообщение от Dinok
На фото:
Августина из Боярского Рода - Балтик Виннер (год не помню, Литва).
2001
Я помню, как ОНА нам тогда понравилась:appl: :appl:
Первоначальное сообщение от Gaida
2001
Я помню, как ОНА нам тогда понравилась:appl: :appl:
О, Юль, спасибо за уточнение - 2001, значит.
Нюрочка и сейчас еще красотка, хоть куда, а уж тогда вообще кукла была! :hb:
Ха, мы обе ошибаемся, как мне кажется. В 2001 году в Паланге была не Августина, а Shans Bizhu Glamour Girl :shuffle:
Я продолжаю потихоньку сказки рассказывать. еще немного про пуделей, вернее, пуделиц.:wink2:
Пока Августина занималась устройством своей личной жизни, ее весьма еще бодрый папочка тоже времени даром не терял, личной жизнью не пренебрегал. Посему в конце 1999 года на свет появился помет от Шанс Бижу Бижели, в котором родилась еще одна потрясающая дочь Dacun's Delta We Love To Fly - черная красавица Shans Bizhu Glamour Girl «Глаша» (вл. Базукина Ирина).
Глаша практически сразу после Нюры заняла место лидера выставочных рингов. Еще одна собака из этого помета – белая Shans Bizhu Gvendolen – также стала весьма успешной шоу-собакой, кстати, последние ее победы относятся к недавнему времени, несмотря на ветеранский возраст.
Shans Bizhu Glamour Girl впервые вышла в ринг в классе щенков на Национальной выставке 2000 года. Не снискав славы в первый раз, на следующей выставке осенью того же года Глаша выигрывает юниорский Бэст на монопородной выставке СПК. Это был наш с ней дебют в выставочном ринге, а кроме того, это был единственный раз в моей практике, когда совместному выходу в ринг не предшествовало ни единого занятия. Оказалось достаточно просто один раз выйти с ней потренироваться непосредственно на выставке, а потом словами рассказать, что мама и папа никуда не денутся, будут ее ждать, но вот в ринг она пойдет со мной. Все! Информация была немедленно воспринята, переработана и навсегда осталась в Глашиной красивой головке.
Самое забавное, что перед тем, как впервые в жизни выйти в финальный ринг, стоя на столе в уже совершенно готовом виде, Глаша попала под душ из шампанского, которое счастливый владелец ловко открыл рядом с ней. После того, как «повержены» были все соперники, был сделан логичный вывод, что душ из шампанского перед Бэстом – это к счастью. Примета потом была существенно переработана и «расширена», поскольку оказалось, что проливные дожди во время выставки способствуют победам ничуть не меньше, чем брызги шампанского.
С дождями у этой собаки особенно сложилось: поехав в Обнинск закрывать почти полученного к тому времени Чемпиона России, мы замечательно провели время, перетаскивая под ливнем клетку с Глашей из одного здания в другое. Просто выставку проводили в двух залах, ринг – в одном, финалы – в другом. Причем где именно ринг нам тоже сначала сказали неверно. Ну а на улице – дождь стеной…а мы не в том зале…а собака намытая – настриженная…Жалко же! Закрыв Глашу в клетку, затем надев на клетку чехол, поднатужились и, прикрывая зонтами, потащили конструкцию из одного здания в другое. Выставились. Выдохнули. И с радостью узнали, что Бэсты будут как раз в том, первом здании! Повторили трюк еще раз: ну действительно, что нам, сложно большого пуделя в железной клетке под дождем потаскать? Да это нам раз плюнуть! Мы так каждое воскресенье отдыхаем, подумаешь, делов-то!
Зато после всех такелажных работ особенно приятно было сначала выиграть IX группу FCI, а затем стать победителями Best-in-Show. Дождь, хоть и не из шампанского, свое благое дело сделал.
Второй раз, когда стихия снова разбушевалась, нам с Глашей предстояло выйти в группу на Международной выставке в Паланге. Причем, основное хулиганство заключалось в том, что весь день погода была солнечной и приятной. Тучи сгустились к вечеру, но дождя не было. Когда начались финалы групп, потихоньку пошел дождик. Он все усиливался и усиливался. К 6-ой группе стало очевидно, что помощи ждать неоткуда…К 7-ой все стали искать способы спрятать собак хоть где-нибудь. К 8-ой начали тщетно взывать к небесам, чтобы в ближайшие три минуты вся вода закончилась…А к 9-ой все участники с философским спокойствием построились в пре-ринге и весело выпрыгнули под проливной дождь в главный ринг…
У меня осталось воспоминание: вытаскиваю Глашу на старт, прикрывая зонтом. Дождь больше похож на сильный душ, то есть секунда – и полное ощущение свежести гарантировано. Начинаем выбегать, делаем несколько шагов, потом я чувствую сопротивление на поводке – собака бежать вроде продолжает, но замедляется, замедляется. Успеваю удивиться, потому что уж кому-кому, а Глане совершенно не свойственно такое поведение в Бэстах. Добежав до положенного места, смотрю на собаку и вижу, что тщательно уложенная на лак длиннющая шерсть на голове, не выдержав борьбы со стихией, упала бедной собаке на глаза плотным таким козырьком, закрыв обзор начисто. Честная собака, оказывается, на ощупь добегала положенную дистанцию! Ладно, челку подняли, ерунда. Стоим. Вдруг – чудо: над нами оказался зонт! Это святая, практически, Юля (Gaida), жертвуя собой, прикрыла нас с Гланей от сумасшедшего ливня! Благодаря такой неожиданной и своевременной поддержке, Глашин внешний вид остался довольно приличным, позволив занять третье, по-моему, место в группе.
Самое забавное, что ровно через минуту после окончания заключительного Best-in-Show дождь в секунду прекратился, как и не было! Природа, что называется, пошутила.
Этим дождем выставка в Паланге запомнилась мне особенно.
У Shans Bizhu Glamour Girl была довольно яркая карьера, побед было немало, сегодня я уже и не посчитаю количество выигранных званий и титулов.
Но самая важная победа в ее карьере требует чуть более подробного рассказа.
Итак, имеется юная сука большого черного пуделя, относительно недавно вышедшая в промежуточный класс.
На первой же выставке во взрослом классе Глаша выиграла ВОВ, потом стала победительницей IX группы и заняла второе место в общем Бэсте.
Начало взрослой карьеры было симпатичное.
Потихоньку набирая необходимые сертификаты для Чемпиона России, Глаша заодно набиралась выставочного опыта. Будучи изначально уверенной в собственной неотразимости (да еще постоянно получая подтверждение этому от любящей хозяйки – Базукиной Иры), Глаша превратилась в настоящего шоу-пуделя очень быстро, ей достаточно было просто пару раз выиграть, ощутить всеобщую радость и все – родилась новая чемпионка!
И неважно, что до первого чемпионского титула ждать еще год, не важно, что вокруг полно взрослых и титулованных собак, Shans Bizhu Glamour Girl просто чувствовала себя чемпионкой, а нам с Ирой оставалось только соответствовать ее ожиданиям.
В мае 2001 года наша красотка в числе участников Национальной выставки Союза пудель-клубов. Она уже достаточно уверена в своих силах, чтобы спокойно стоять на столе и поглядывать по сторонам, пока вокруг нее все суетятся, наводя выставочный марафет.
Экспертизу в ринге в тот год проводил г-н И.Чик (Германия, если не ошибаюсь).
Сначала Shans Bizhu Glamour Girl становится Чемпионом Клуба, затем выигрывает и Лучшего представителя породы у черных, обойдя в сравнении будущую звезду рингов Caro-Line’s Curious C Columbus (Пеппера).
А затем начались финальные конкурсы. И среди них «Гордость Клуба», где в огромной конкуренции с потрясающе красивыми собаками Глаша умудряется занять первое место!
Все. Этого уже вполне было достаточно для того, чтобы от радости начало перехватывать дыхание, а впереди нас ждали еще конкурсы.
Скажу сразу, что после выигранной «Гордости Клуба» в душу закралась мысль, что наверное собачка чем-то приглянулась господину эксперту (очень сложный вывод, конечно).
Поэтому выбора Лучшего большого пуделя мы ждали в довольно сильном нетерпении.
Когда Shans Bizhu Glamour Girl и в этом конкурсе оказалась на первом месте, подумалось, что да, точно, она (собака) ему (эксперту) понравилась.
В принципе, я так вспоминаю, что к моменту финала нам с Ирой уже было абсолютно все равно, как там дальше, мы радовались, радовались, радовались. И так весь день до вечера.
Поэтому когда в ринг Best-in-Show вышли четыре лучших пуделя, среди которых и мы с Глашей, кураж был просто сумасшедший, поскольку в голове пару раз мелькала довольно нескромная мысль: «А вдруг мы все выиграем?»
От финала в памяти не осталось ничего. К своему стыду, даже не могу вспомнить, кто был на втором месте.
Но точно помню, что когда оставалось всего два места и два претендента на звание победителя Национальной выставки, мы с Глашей уже не просто бежали, а летели по рингу (то есть неслись, сломя голову, если честно), это уже была игра ва-банк, без всяких тактическо-стратегических заморочек. И мы добежали!
Shans Bizhu Glamour Girl стала Лучшим пуделем Национальной выставки!
После этого я лично уже ничего не соображала, зато Гланя вполне себя сносно чувствовала, как я припоминаю.
Глаша участвовала в Национальных выставках только дважды: впервые выйдя в классе щенков на Национальной выставке в 2000 году, спустя год, в 2001, она уже выигрывает Best-in-Show самой крупной монопородной выставки.
Да, забавно, кстати: она в точности повторила результат своей сводной сестры Августины из Боярского Рода.
На момент своей фантастической победы Shans Bizhu Glamour не было и двух лет.
Глаша – третий большой пудель, с которым мне посчастливилось выиграть Бэст Национальной выставки пуделей.
Как я писала, это как раз тот случай, когда можно начинать уже себе завидовать.:biggrin:
Особенно мне приятно, что в третий раз я оказалась на месте победителя тоже с дочкой Dacun's Delta We Love To Fly.
Кстати, в 2000 году Лучшим большим пуделем Национальной выставки была Зиппи Бланш Белая Карона (вл. Кузьменко Жанна, Беларусь), будущая Чемпионка Европы и также дочь Вилли (родная сестра нашего любимого Zodiacal Hollywood по совместительству).
Две черные и одна белая дочки три года подряд были лучшими в разновидности!
(Ну горжусь я Вильком, что ж делать? Да, можно обвинять меня в фанатичной любви к Dacun's Delta We Love To Fly, поскольку я постоянно так или иначе возвращаюсь в нему в своих воспоминаниях, но ничего плохого я здесь не вижу. Вилек был на тот момент собакой с другой планеты, хотим мы этого или нет. К тому же он был и остается моей любимой и родной собакой, поэтому хочу - и хвастаюсь! Ведь сейчас практически во всех питомниках России есть его потомки, вполне себе успешные шоу-собаки, кстати говоря, так что есть, чем гордиться, что я и делаю). ;)
Когда пришло время и Глаше подумать о детях, то в мужья был выбран Ловелас из Боярского Рода, сын Августины из Боярского Рода и Bay Breeze Geronimo.
Таким образом обе эти черные красавицы, заставлявшие чаще биться сердца многих любителей стандартных пуделей, оказались вместе в родословной Глашиных детей.
Дочь Shans Bizhu Glamour Girl и Ловеласа из Боярского Рода – Arvaroh Best Wishes For You - третья черная красотка-чемпионка в моих руках.
Поскольку Бэсти у нас еще персонаж «неисторический», писать сказку про нее рано (а несказочная информация есть у меня на сайте :) ), скажу только, что вслед за мамой и бабушкой ей также удалось стать Лучшим большим пуделем Национальной выставки 2007года, продолжив милую семейную традицию.
Бэсти, правда, не дошла до победы в Best-in-Show, но всего лишь один шаг – стала Res.BIS за Калиной с Цветочной Поляны.
Завершая рассказ о Shans Bizhu Glamour Girl скажу, что последним выходом в выставочный ринг она подтвердила свой высокий класс, выиграв CACIB на «Евразии-2004», не оставив шансов ни одной более молодой собаке. В сравнении на Лучшего представителя породы она уступила находившемуся на пике карьеры Caro-Line’s Curious C Columbus, но только ему одному!
На фото: БИс Национальной выставки 2001 года. Невозмутимая Глаша и невменяемая, судя по лицу, я:).:
Какая красивая Глаша!!! И стрижка потрясающая!
Да, Динуль, ты милашка на этой фотке :))) А у Глахи такое лицо, типа: "Ну что, все видели, как я это сделала?!"
Ждем продолжения!!!
Dinok, о, сказочка-то уже ближе к нашим дням подобралась!:wink2: Интересненько как!:biggrin:
Первоначальное сообщение от Dinok
Я продолжаю потихоньку сказки рассказывать. еще немного про пуделей, вернее, пуделиц.:wink2:
Дина, можно я скопирую это фото? Тут Глашуня с моей Нормой :smile: а у меня нет совсем фоток с той выставки.
Юль, конечно можно. Копируй на здоровье!:smile:
К сожалению, 2 года назад этой потрясающей собаки не стало.
А что с ней случилось? Она ж еще не старая была?
Kenia1976
14.08.2008, 23:55
Бука, не хочу лезть, но Вам не кажется, что спрашивать об этом бестактно с вашей стороны?
Почему бестактный? Если человека интересуется такими подробностями, то,наверное, он имеет какое то отношение к этой собаке...ИМХО.
Kenia1976
15.08.2008, 01:35
Потому что людям тяжело, неужели это надо объяснять?
Kenia1976 добавил(а) 1218753460:
Если же человек имеет отношение к собаке, о которой идет речь, то он должен все знать по идее......в общем умолкаю.......раз непонятно о чем я.
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Потому что людям тяжело, неужели это надо объяснять?
Kenia1976 добавил(а) 1218753460:
Если же человек имеет отношение к собаке, о которой идет речь, то он должен все знать по идее......в общем умолкаю.......раз непонятно о чем я.
По вашим же словам, человек ,который ,может быть, имеет отношение к собаке должен знать о его родственниках. Вот он и интересуется))):smile: Извините, если так и не поняла вас.
Первоначальное сообщение от Kenia1976
Бука, не хочу лезть, но Вам не кажется, что спрашивать об этом бестактно с вашей стороны?
Не кажется. Собака яркая, про нее рассказали и вполне естественно узнать про нее все. Если Дина не нахочет что-то рассказать, она сможет сама об этом сказать. ИМХО Ее я пойму. Вас не поняла.
Написала и подумала: может там какой криминал? Тогда вопрос сняла
alkvalon
17.08.2008, 22:39
Первоначальное сообщение от Бука
Не кажется. Собака яркая, про нее рассказали и вполне естественно узнать про нее все. Если Дина не нахочет что-то рассказать, она сможет сама об этом сказать. ИМХО Ее я пойму. Вас не поняла.
Написала и подумала: может там какой криминал? Тогда вопрос сняла
Мне кажется, что вопрос задан не по адресу, об этом - не к грумеру-хендлеру, а все-таки к владельцу. На такого рода вопросы может отвечать только владелец, если сочтет нужным
Первоначальное сообщение от alkvalon
Мне кажется, что вопрос задан не по адресу, об этом - не к грумеру-хендлеру, а все-таки к владельцу. На такого рода вопросы может отвечать только владелец, если сочтет нужным
Надя, ты права на миллион процентов, спасибо огромное!
От себя хочу добавить, что уже пару страниц назад писала о недопустимости праздного интереса в подобных ситуациях. Поскольку людям близким к объекту обсуждения воспоминания болезненны, давайте уважать чувства друг друга!
Если же интерес не праздный, то в любом случае, существует приват и система личных сообщений.
Опережая продолжение дискуссии, сразу говорю, что никакого криминала не было.
Тему считаю закрытой.
Извините, но все последующие посты на эту тему будут удалены.
:rev:
ambercountry
18.08.2008, 00:10
Dinok, +1000!
ох, еще немного и уползла бы темка... ау, сказочница!!!!!
Ну ладно вам, каюсь, каюсь!:shy:
Я закрутилась немного, выставки всякие, да еще щеночки народились...
Напишу обязательно, совесть уже мучает...:rev:
Пока я никак не доберусь до написания следующей сказки, предлагаю небольшое видео-развлечение.
Это наша закончившая шоу-карьеру Тусена отдыхает на даче.
Картинка первая здесь -
http://ru.youtube.com/watch?v=frpf3wfRW2M&feature=related
Зарисовка номер два тут -
http://ru.youtube.com/watch?v=7aPUgqceNLc&feature=related
Сказку тоже скоро постараюсь написать:rev:
Milena & Pruzinka
12.09.2008, 23:21
Первоначальное сообщение от Dinok
Пока я никак не доберусь до написания следующей сказки, предлагаю небольшое видео-развлечение.
Это наша закончившая шоу-карьеру Тусена отдыхает на даче.
Картинка первая здесь -
http://ru.youtube.com/watch?v=frpf3wfRW2M&feature=related
Зарисовка номер два тут -
http://ru.youtube.com/watch?v=7aPUgqceNLc&feature=related
Сказку тоже скоро постараюсь написать:rev: гыыыы, классс!
не кормите собачку:lol:
А чего ее кормить? Она вон как прекрасно сама себя кормит!
:biggrin:
Majoriki
13.09.2008, 07:25
Тырик тырит ягоды
Яне ошиблась? Это же черныш?:biggrin:
Milena & Pruzinka
13.09.2008, 14:10
Первоначальное сообщение от Majoriki
Тырик тырит ягоды
Яне ошиблась? Это же черныш?:biggrin: ага она самая!
Первоначальное сообщение от Majoriki
Тырик тырит ягоды
Яне ошиблась? Это же черныш?:biggrin:
Черныш, черныш! Только пострижен под пуделя уже, потому как ягоды так тырить гораздо удобнее, а то наличие бороды отрицательно влияет на КПД:biggrin:
Majoriki
14.09.2008, 08:11
Я заметила за тыриками такую веСЧь - они оченно любят ягоды с куста ощипывать. Один мой знакомый терьер уважал черноплодку, а его маман была падка на черную смородину. :biggrin: :biggrin:
Когда девочка переключилась со смородины на крыжовник, я сразу вспомнила короткий анекдот: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус!" .:jok:
Продолжим сказочки рассказывать, а то совсем забросила.
Следующую сказочку расскажу уже про свою собачку, но не про пуделя. Для хронологического развития истории немного про себя любимую, а потом сразу за сказочку.
В период с 1998 до 2003 года в моей жизни «случился» Институт. Вернее, академия – Российская Академия театрального искусства, в народе до сих пор больше известная как ГИТИС.
Это я честно пыталась превратиться из собачника в нормального человека, хотя собак искренне считала своим хобби и ничем большим.
Особенно четко в разряд хобби попали мои кобели: Гоша (Zodiacal Hollywood) и приехавший ко мне в 2000 году Ерик (Canmoy's Eric Thomas).
Оба они, разумеется, выставлялись, получали свои титулы, но тот кураж, который был у меня несколько лет назад, куда-то исчез.
Большее удовольствие я получала от победы собак клиентов, потому что там были еще и искренние эмоции счастливых владельцев, и удовольствие от хорошо сделанной мною работы.
Обе эти собаки завершили выставочную карьеру довольно быстро: Гоша уже в 2,5 года набрал своего Интера и плотно осел на диване, хотя некоторые из его побед приятно вспомнить, разумеется.
Один лишь выигрыш юиорского Best-in-Show на «России-1999» чего стоил!
Dinok добавил(а) 1224278383:
Эрик выставлялся дольше, правда, с полутора до трех лет почти не выходил в ринг - мне было страшно даже представить, что надо приготовить свою собаку, а потом еще сидеть до Бэста (не дай Бог!), никакого особого удовольствия при этом не испытывая.
Уже по просьбам владельцев его детей, воззвавших к моей совести, я потащила песика закрывать Интерчемпиона, закрыла и снова показала собаку только через год.
Короче, случился у меня своего рода «кризис жанра». Адреналин от побед уступил место философским раздумьям о смысле бытия (моего, разумеется, ни на что более глобальное я не претендовала).
Институт был выбран по велению души, а поступление туда уже подарило мне огромнейший выброс адреналина, вполне сравнимый с каким-нибудь выигрышем Бэста на «Евразии». Завертелась студенческая и околотеатральная жизнь, новые впечатления, новые знакомства, огромное количество интереснейшей информации, жизнь вокруг меня кипела.
Так что образование я получала с удовольствием, студенческая жизнь была несколько интереснее собачьих выставок, поэтому найти время на выставки своих собак стало нереально.
Я выставляла по большей части собак своих клиентов и совершенно роскошно себя чувствовала.
Dinok добавил(а) 1224278426:
Получив свой честно заслуженный и совершенно красный диплом о высшем образовании, я устроилась на работу по приобретенной профессии.
Да, еще я обрела самостоятельность, переехав (с найденным к концу института супругом) от родителей. В общем, началась человеческая, а не собачья жизнь…
При этом я продолжала после работы ездить на стрижки, выходные систематически проводила на выставках.
Муж, бывший до светлого момента знакомства со мной совершенно нормальным человеком, стремительно заболевал любовью к собачкам.
Кризис заболевания, как это всегда бывает, случился неожиданно.
Dinok добавил(а) 1224278506:
В один прекрасный день, через несколько месяцев семейной жизни, когда мы мирно завтракали, меня неожиданно спросили: «Слушай, а давай заведем собаку?».
Вопрос нормальный, особенно, когда в это же время под столом валяются два стандартных пуделя (Гошан и Эрик), а третий (оставшийся у родителей Вилек) периодически приезжает в гости!
На нормальный вопрос последовал нормальный ответ: «Так уже три есть, тебе мало что ли?»
«Ну, это же не собаки», - глубокомысленно изрек человек, еще полгода назад не подозревавший о существовании помешательства такого рода!
Поскольку мне дали понять, что мужчина жаждет обладания сурьезной собакой, стали думать, как бы так сделать, чтобы и собака сурьезная, и я без аллергии (на короткошерстных она у меня появилась через несколько лет стрижек), и пудельки в живых остались!
А, ну еще что-то эстетически приемлемое для выставок (интересно же, новый опыт приобрести, раз с пуделями все понятно до тонкостей, можно и поразвлечься).
Выбор оказался минимален - мы сошлись на русском черном терьере.
Поискав информацию в интернете, я написала в несколько питомников, в итоге состоялось наше знакомство с Леной и Маратом Мерсияновыми (питомник «Малаховский») и их многочисленным собачьим семейством.
Dinok добавил(а) 1224278605:
Я как-то сразу прониклась представительницами прекрасного пола у чернышей, уж больно серьезными и прямолинейными выглядели кобели, хотя когда они выпрашивали колбасу со стола, любые клоуны могли поучиться гримасничать у этих бородачей.
Андрею было все равно, но на всякий случай решили не искушать судьбу и не брать крупного кобеля в компанию к двум уже наличествующим.
Через несколько месяцев наша собака нас нашла – в дом приехала Малаховская Авантюра.
На улице была середина апреля, когда наши заводчики – Аня и Леша Здоренко – доставили это сокровище прямо на дом.
В отличие от меня, выбиравшей эту красотку пару недель назад, Андрей не был подготовлен к тому, что из себя представляет малыш-черныш в 3,5 месяца.
Его участие в выборе собаки было решающим, но предельно кратким.
Оно свелось к тому, что когда я позвонила и сказала, что вот есть две суки на выбор, одна – Туся, вторая – Ася, он (не дав мне даже договорить о каком-то там экстерьере и подобной ерунде) твердо сообщил, что «Аси» в его доме не будет никогда.
Поскольку «Туся» это была кодовая кличка Авантюры, то все сложилось верно, да и имечко как раз для нас: в кучу немаленьких пуделей притащить еще одну «лошадь»! Авантюра чистой воды и есть, что же еще.
Dinok добавил(а) 1224278720:
Так вот, на раздавшийся звонок в дверь Андрюха рысью стартанул к двери встречать свою собственную собаку, первую в жизни.
Открыл и замер, увидев согнувшегося под тяжестью черной тушки Лешу Здоренко, который радостно сгрузил кучу шерсти, «рогов и копыт» прямо на руки новому владельцу и вытер трудовой пот.
Наши собаки, по привычке вертевшиеся у двери, больше интересовались людьми, чем очередной собакой, притащенной в дом, но внимание все-таки проявили.
И как-то очень быстро оба поняли, что это ни фига не пудель, а что-то явно огромное в будущем. Недоумение было написано на их мордах очень явно.
Гошан быстренько ретировался на диван и ушел в астрал, а Эрик по причине общительного и веселого нрава решил поздороваться и сунул нос куда-то в середину щенячьего организма.
Организм, уставший от машины, растерявшийся в непонятной ситуации, да еще висящий в неудобной позе на руках у какого-то незнакомого человека, завибрировал откуда-то изнутри таким басом, что бедного Эрика сдуло ветром ровно за секунду.
Новоявленный владелец притащил свое сокровище на кухню, где оно устроилось у стеночки и задрыхло немедленно. Проводив Аню с Лешей, мы посмотрели друг на друга и поняли, что шутка превратилась в реальность.
Наша Тусена оказалась на редкость приятным в общении щенком, спокойным, уравновешенным и понятливым.
Очень быстро она нашла общий язык с Эриком, Гошан же на правах старшего строил обоих «малолеток» и важничал.
Буквально на второй день пребывания у нас в доме Туся была подвергнута мытью-сушке-стрижке (не только же пуделям мучиться!).
Туся с честью выдержала испытание и стала равноправным членом пуделиной стаи.
Сложнее дело обстояло со стаей человеческой, а точнее со мной. Мне нравилась эта собака, но я недели две не могла привыкнуть к тому, что в доме завелся «непудель».
Несмотря на большой к тому времени опыт общения с разными породами, гуляя с Туськой, я периодически ловила себя на мысли: «Ну и что с ней делать-то?»
Идешь с ней по улице, топает рядом, деловая такая, челка на ветру развевается, хвостик пупочкой, хорошенькая.
Вдруг хлоп на попу и все. Никто никуда не идет.
По выражению мордахи ясно, что тянуть за поводок абсолютно бесперспективно. Две секунды посидела, огляделась, встала и пошла дальше. И смех, и грех!
При этом абсолютно послушный и вменяемый ребенок: играет, возится с Эриком, очень уважает «злого и страшного» Гошу.
Лишь недели через две я поняла, что начинаю воспринимать черную собачку как свою собственную, как раз начались майские праздники, и мы уехали на дачу со всей бандой.
Младшая собака быстро почувствовала свою женскую силу над старшими товарищами, хулиганила на всю катушку. Гуляя в поле, ужасно смешно здоровалась с мышками-полевками, засовывая свой черный нос в каждую норку, коих там было несметное количество. Все были в полном счастье.
На фото: Тусена - серьезный ребенок.
На фото: Недавно обнаруженная страсть к обрыванию крыжовника имеет корни в раннем детстве.:biggrin:
Вернулись мы с дачи в день, когда Туське стукнуло ровно четыре месяца, что она и решила отпраздновать немного, утащив из раковины два килограмма куриных окорочков. Картина маслом – приходим мы домой, а на нас выкатывается «беременный» четырехмесячный щенок. Пузо огромное, еле ходит от обжорства!
Испуганный «папа» предложил промыть ей желудок, дать рвотное, ну или учинить еще какое-нибудь изуверство подобного рода, а то бедняжке плохо.
На что, посмотрев в честные очи юной девы, я сказала: «Ей ХОРОШО! И она тебе не простит, если ты обманом извлечешь из нее честно украденную добычу».
Количество съеденной курицы и объем живота показывали, что следующий прием пищи ждет юную воришку примерно через неделю. Так они и спали потом все вдвоем: Туся и ее пузо. Очень впечатляющее было зрелище.
На фото: Эрик и жадина
А спустя две недели Тусена впервые вышла в ринг.
В 2004 году состоялся Первый фестиваль Русских черных терьеров, который проводил НКП и группа энтузиастов во главе с г-ном Иванюком.
Фестиваль проводился как своеобразный слет любителей чернышей и возможность показать и посмотреть поголовье. Экспертизу проводили одновременно в трех рингах , каждая собака получала три оценки, причем по бальной системе.
По сумме баллов из каждой возрастной категории выбиралось 10 собак раздельно по полу, которые потом выходили в финальном конкурсе.
И уже эти 10 собак судились коллегиально, всеми тремя экспертами, в результате чего пять собак получали места в расстановке.
Ну и совсем в конце процедуру повторяли с победителями всех возрастов, кроме «детских» классов.
Наша красотка, как раз переварившая курицу, явилась на этот фестиваль в классе бэби, да еще была самый младшим участником из сук.
Поскольку в процессе подготовки к приобретению собачки я озадачилась и вопросами грумминга, то стало ясно, что уж как-нибудь для класса бэби я справлюсь со стрижкой чернышенка.
Короче, вся такая намытая-настриженная малолетняя цаца явилась в компанию более сотни черных терьеров.
И к моему величайшему удивлению ровно через полчаса всем своим видом показала, что все это безобразие ей нравится.
Лена Мерсиянова с удивлением заметила, что я ее вполне пристойно постригла, а когда оказалось, что она бегает рысью на удавке и что-то там пытается изобразить в стойке, заинтересованные товарищи стали уж совсем заинтересованными.
Кстати, еще до покупки собаки, общаясь с чернышистами на темы, связанные с подготовкой собаки к выставке, мы пару раз слышали, что да, конечно, ваши пудели – это крутая подготовка шерсти, но у нас-то все по-другому (читай: гораздо сложнее и круче).
Однако по их ответам на наши хитрые вопросы стало ясно, что современные собаки по груммингу практически не отличаются от пуделей.
Оставим за кадром рассуждения на тему, хорошо это или плохо. Факт есть факт – шерсти на современных чернышах много, она нарядная, зачастую мягковатая для породы, но придающая очень «шоушный» вид этим бородатым гигантам.
Как раз на Фестивале нам, как начинающим, все усиленно рассказывали про какие-то невероятные пуходерки, без которых ни один владелец выставочного черныша не может быть счастлив, ибо не расчесать эту лохматую лошадь никак. Мы вежливо внимали…
И тут вдруг кто-то в недобрый час спросил меня, а чем это я Тусечку чешу?
Я так скромно протянула любимый голубенький «Doggy Man»…С глухим стуком чернышисты попадали вокруг, потом кто-то ожил и сказал: «Конечно, щенка нормально, но вот через год мы посмотрим, что ты с этой щеточкой сможешь на ней расчесать!»
Я пожала плечами и подумала: «Господи, культурный «Модерн» плюс борода, ну и в чем проблема-то? Да еще подшерсток удаляется постоянно, шерсть на корпусе вообще не путается…Ну не знаю».
В реальности могу сказать, что после начала практических занятий с собственным чернышом хотелось им всем немедленно посоветовать хотя бы попытаться вырастить небольшую гриву (сантиметров так в 20 для начала), а уж потом рассказывать, как сложно мыть и чесать черного терьера.
В завершении первой части скажу, что наша Малаховская Авантюра набрала самое большую сумму баллов по трем рингам, вышла в финал, где уже при совместном судействе заняла третье место, чем мы были приятно удивлены.
На фото: Первый раз в бэби-класс.
Lidasgreys
18.10.2008, 00:56
Дина, спасибо за сказку на ночь!!!!!
KingToy's
18.10.2008, 10:14
Dinok ! interesny rasskaz !!!
Pozdrawlajem !!!!:appl: :appl: :appl: :hb:
Дина, всегда очень интересно! Большое спасибо!
http://i.smiles2k.net/big_smiles/00121.gif (http://smiles2k.net/big_smiles/20/index.html)
Dinok, а дальше? :shuffle: :shuffle: :wink:
Вот хочу тоже небольшой рассказ написать...
Связанная с Диной :rev:
У меня с детства пудели, и тоже выставлялись, но по части груминга я была слабовата, и тогда мне было сложно что то было найти (литературу, нужных людей, не было интернета), да и возраст мой был не 18 лет, а намного моложе, что и говорить ребенок.
И не только возраст мне мешал, некоторые форумчанки знают мою особенность...
И когда мои первые пудели умерли, да и я выросла, и уже замуж вышла, я решила по совету с мужем тоже преобрести собаку....
И решили взять Белого Королевского Пуделя...
И вот мы в поисках питомников...
Отзываются люди на мои е-мэйлы...
Но щенков ни у кого нет, только планируемые вязки (по тем питомникам, которые я узнала по интернету и через знакомых людей)
Дину уже знала как по фотографиям, узнала что она и хэндлер и грумер :))) Любую фотографию увижу, и я говорила, это Дина!
И все приглашали меня на выставки, приходите пообщаемся, а там глядим повяжем и будет Вам щеночек...
И вот первые поиски потенциальных родителей моего будущего щенка...
Было много встречено пуделей, но желаемого не было, в смысле того, что не было на выставке больших и белых, были другие разновидности... Видно не на те выставки приходила...
И вот наконец то приходим на выставку (по приглашению Светы, ныне заводчица питомника Морошкас), чему я ей Очень благодарна!!!
И там.. О! Целых два больших белых пуделя!!!!
Так же узнала и Дину Куприянову!
Я была так рада, что просто подлетела, не дай бог опять убегут :)))
Выставлялся белый кобель Рэй (Пупс)...
Мы мило пообщались со Светой, но ожидание щенков не обещалось вскоре...
Потом я все таки переборов стеснение, хотела поговорить с Диной, Дина сидела на стульчике, я робко подходя стала распрашивать... Честно от страха и не помню о чем спрашивала, Дина так строго мне отвечала.. что я просто испугалась!!!!
Ушла с выставками с намерениями приобрести Пуделя, Большого, Белого, сколько угодно готова ждать!!! Но! Ушла я со слезами!!!! Не поверите!!!Ушла рыдая, от того что не нашла контакта с Диной!
Дина, наверное ты меня тогда и не вспомнила :)
А может и вспомнишь гляда на фотографию..
Но я глупая, ревела... Ревела от того что хотела щенка, от того что я хотела совета и помощи ,как уже професионала, приобрести щенка... Не просто типа "Вау, клевый пудель, я тоже хочу", а именно выставочного..
Я думаю что Дина не будет на меня в обиде :)
Я действительно хочу найти контакт :rev:
Вот та самая фотография, там видно что Дина сидит на стульчике, а Пупсик любитель мамочки Светки, пришлось пересеть на меня... :)
И это моя первая фотография с пуделем, где именно я и Пудель! :))) Раритет как никак!
Тори, а я вас помню. Кажется, вы приходили не на одну выставку...
emerei, Вы правы, я мякго говоря штурмовала выставки, и штурмовала именно ринги с пуделями, я ничего не видела и не слышала вокруг, только на пуделей пялилась, все искала....
Не буду не кого обижать, но были люди которые мне говорили типа "Пшла отсюдова", я даже боялась фотографировать.. даже издалека...
Но желанных щенков все не было(может и были, но я просто о них не знала), и вот сижу дома...
Открываю сайты... и начинаю опять просматривать, новости... И вот вижу у Лиды на сайте о новых щенках.. и именно белых... им было только неделя от роду... Тут же звоню, прямо не отрываясь от монитора... И Ура, мне сказали что тут можно преобрести пуделя... (Но, опять видно напугала, потому что я сразу спросила.. я хочу пуделя и сколько стоит...), но все же я договорилась и когда щенкам было 3 недели, поехала выбирать... и уже когда моему Лорду исполнилось 2 месяца (Этот день ждала как никогда, когда же можно забрать?!) я его после работы сразу помчалась за заветным щенком.. и вот он дома радует меня по сей день!
Я уже не могла ждать там какого то особенного "Заграничный и Супер Шоу" пуделя... На это надо было время и связи...
Вот когда теперь я немного успокоилась, их у меня тойка и Лорд, я конечно хочу второго стандарта, но это уже вопрос времени...
и я тоже почти 20 лет на поводке, правда без такой головокружительной карьеры как у Дины :) :rev:
дааааааа.............. а я вот подумала - не напугала ли я в свое время вот такого же какого-нибудь потенциального владельца во времена, когда мы как одержимые заливали собак лаком и держали им морды и не дай боже какая-нить рукастая зараза "пошшупать" прилезет!!!:susel:
Duchess, в том то и дело, что я не трогала никого, если и хотелось трогать, только с позволения хозяев, хэндлеров и пр. лиц... и то старалась в основном после рингов, в свободное время!!! Я прекрасно понимала что такое пудель и не дай бог прическу помять... :))))
Но скажу правду, даже после ринга... пшикали на меня... Грустно...
Помню только Светка (вледелица питомника Морошкас), позволила даже сфотографировать!!!
И это первый большой пудель, с кем мне разрешили сфотографировать вместе!!!!
До сих пор несказанно ей благодарна!!!
Ну а дальше, меня все таки стали узнавать, и то я боюсь до сих пор кого нибудь потрогать!!! Остаток горечи...
Да нет, Вик, я не про тебя! обычно это были бешеные дети и подростки либо наоборот - бабули...люди среднего возраста хотя бы разрешения просили...
Duchess, ага и это тоже стало мне знакомо...
Особенно когда они так старательно глядят гриву в напрпавлении по шерсти.... :)))) от пышности гривы ничего не остается, блин просто :))))
Дина, извините за ОФФ в Вашей теме :)
А мне Вера Барабанщикова разрешила потереть шерстью, состриженной с Николь Санни Гел кожу на руке. Мне надо было понять, есть ли аллергия у меня на шерсть пуделя... :) И очень доброжелательно побеседовали.
И было это за год до появления у меня Лолы, на Нацке. :biggrin: Вот уж подумала, наверное,- Чудачка-то :) Гы...
Kenia1976
21.11.2008, 21:58
Но скажу правду, даже после ринга... пшикали на меня... Грустно... Вот отсюда и ползет мнение, что пудель - это чистый glamour и трогать руками это все нельзя, а мы потом удивляемся, откуда такие мнения о пуделе и почему падает его популярность, а вот потому и падает.....грустно, господа. Дина, прости,это ни в коем случае к твоей теме не относится, но вот мысли по ходу рассуждений Тори возникли. Мне кажется это нужно все же отдельной темой, о впечатлениях новичков при посещении выставок))
Kenia1976 добавил(а) 1227294615:
Причем, каюсь, также не любила, чтобы трогали)), а тепрь честно сказать даже как-то грустно, ну тянутся люди, хотят посмотреть, дети, например, а тут изваяние.
Kenia1976 , мне кажется, что в таких ситуациях (именно о выставке речь и зрителях, просящих погладить) предельно доброжелательно нужно объяснять людям, что перед рингом гладить собачку не нужно, т.к. звучит банально, но... она уложена... Думаю, им будет интересно и просто прослушать лекцию о том, как груммер помыл, высушил феном, постриг и уложил данную собачку... :) Думаю, что доброжелательный тон никого не отпугнет. А если слушать лекцию не станут, то, значит, и интереса к породе как такового не было, а просто "полапать захотелось"...
Первоначальное сообщение от Fantik
Дина, извините за ОФФ в Вашей теме :)
Девушки, за ОФФ извиняю, но давайте все же отделим животрепещущую тему о зрителях, потенциальных владельцах и вредных экспонентах от этой ветки, ок?:wink2:
А для желающих установить со мной ранее не установленный контакт (Тори, не обижайтесь за цитату, шучу :) ) - welcome 29 ноября, на Созвездии или монопородной выставке в любое время (кроме моей работы в ринге, конечно). :rev:
Dinok, :bis: Спасибо! Мы придем :))
Ну а так я как и все ждем Ваших рассказов!!! Не с терпением! Удачи!!!:hb: :rev:
Dinok,эх я бы тоже с тобой контакт установила, жаль что 29 не буду в Москве(((
ambercountry
31.12.2008, 20:37
http://s61.radikal.ru/i174/0812/bf/aab178efbd31.jpg (http://www.radikal.ru)
Что пожелать Вам в год Быка? Год крысы провожая,
что б не намяли Вам бока проблем голодных стая!
Телячьих нежностей в любви- то верное условье,
горячего огня в крови и бычьего здоровья!
Чтоб жить, работать в полный рост, без лишнего бахвальства,
и чтоб не открутило «хвост» любимое начальство.
Была что б шкура дорога, колечко чтоб с рубином,
чтоб не наставила рога вторая половина.
Пусть год Быка лишь добрые сюрпризы преподносит!
Но, главное, чтоб выжить нам, копыта не отбросив!
:poz:
http://s51.radikal.ru/i133/0901/28/620e4baeee6e.gif (http://www.radikal.ru)
Татьяна Шершова
06.01.2009, 23:32
http://s44.radikal.ru/i105/0901/df/125397ef4242.jpg (http://www.radikal.ru)
Kenia1976
06.01.2009, 23:33
http://ruspoodle.com/forum/files/48_1231260240.jpg_155.jpg
KingToy's
07.01.2009, 13:04
http://s58.radikal.ru/i161/0901/68/d61c42af9212.gif
http://s57.radikal.ru/i158/0901/3a/6fd499191c5a.jpg (http://www.radikal.ru)
Юлия Корж
18.01.2009, 21:48
Дина!разберала тут старые фотки и вот что нашла
[http://s41.radikal.ru/i091/0901/1e/3e0499836a06t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0901/1e/3e0499836a06.jpg.html)]
В сером платье я-Подруга
и вот такое фото
http://s54.radikal.ru/i144/0901/65/765eff48a44bt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0901/65/765eff48a44b.jpg.html)
Это наверное 94 год...
Подруга, Юль а ты кого выставляла?
Юлия Корж
19.01.2009, 01:24
Ой,Свет,а кабы вспомнить...сунули в руки тойку...помню только что сука 28 см...Красивого яркокрасного цвета...Мы на той выставке не столько выставлялись сколько тусили)))(Как молоды мы были))))
у меня есть и Манина фотка с той выставке...только очень тёмная ...
Подруга добавил(а) 1232317726:
Дина!И вот это фото
http://i043.radikal.ru/0901/c5/a233e806ced3t.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/0901/c5/a233e806ced3.jpg.html)
а это Карлос, была первая Кешина выставка в Москве, ты как раз накануне в больницу попала.
Юлия Корж
19.01.2009, 01:43
Ну совсем Динину тему зафлудили воспоминалками....
Да я помню как обещала подстричь и подготовить Кешарика...и так пролететь что вылетела из выставочной жизни на много лет...Ну да ладно...что прошло то прошло...Будем навёрстывать)))
Спасибо огромное всем за фотографии и за поддержку темы, которуя я совсем позабыла-позабросила!:hb:
Постараюсь исправиться, а то сказочки совсем перестала рассказывать.
Сейчас и начну. А то жизнеописание любимой собаки как-то прервалось. Продолжаю про Малаховскую Авантюру. :smile:
Dinok добавил(а) 1235083566:
http://www.arwarox.ru/travels/belorusia/belorusia_2006.files/p0000009.jpg.htm
Dinok добавил(а) 1235083640:
Фото с компьютера теперь нельзя вставить? Жалко, тогда пока без картинок. Позже выложу.
Dinok добавил(а) 1235083805:
Продолжение сказки.
Время Туськиного щенячества пролетело быстро и незаметно. Наша девица стремительно превращалась в молодую собаку.
Выставками ее в раннем детстве особо не напрягали, но мы честно один раз показали Тусену с классе щенков, правда просто за компанию взяв с собой, вообще-то на Международную выставку в Нижний Новгород мы везли наших пуделиных клиентов.
История при этом получилась незабываемая.
Туське вот-вот должно было исполниться 9 месяцев, так что этот ее выход в классе щенков обещал стать первым и последним.
Девушка уже носила резинку на густой челке, воображала себя серьезной и очень взрослой, а мы привыкли к непуделю в доме.
К этому моменту стало понятно, что в ее лице мы имеем некрупную суку с отличными движениями и кучей шерсти (с которой, как это ни странно вполне удавалось справиться неопытным чернышистам в нашем лице).
Короче говоря, традиционная осенняя выставка в Нижнем, раннее утро, ринг чернышей в 10 утра, в щенках у нас одна конкурентка.
Все привычно: клетка, ножницы, расчески...и лохматая-бородатая собака вместо пуделя. Забавно. Тут же расположились Лена и Марат Мерсияновы, которые обнадежили, сказав, что конкурентка моложе и ощутимо проще нашей собаки.
Причесались, пошли побегали - все нормально, девушке явно нравится тусовка вокруг. Время подошло в часу «Х», нам надо выходить в ринг. Последний раз провожу расческой по бороде, сдергиваю резинку с Туськиной челки и устремляюсь в ринг.
Вот и конкурентка: действительно выглядит моложе, совсем не крупная и заметно легковата.
Стоим в стойке. Туся, умница моя, замерла, как большая, показ зубов и всякие ощупывания пережила спокойно.
Ура, сейчас будем бегать, а это наша сильная сторона, да еще и ринг большой, красота!
Дожидаемся команды эксперта и начинаем полет к победе (а куда ж еще).
Я стартую и... через секунду понимаю, что никто никуда не летит.
Моя умница и красавица, сделав первый шаг, внезапно резко замотала башкой, опустила морду вниз и своими медвежьими "руками" что-то невероятное выделывает: трет морду и размахивает лапами, как веслами.
Не поняв сразу причины буйного помешательства родной собачки, дергаю удавкой, Туська вроде бы начинает нормально бежать, но на повороте ринга опять наклоняет морду и машет двумя лапами.
И тут до меня, наконец, дошло: собака пытается убрать с лица челку, которую до этого момента она носила исключительно под резиночкой. А тут хлоп - резинки нет, зато есть козырек из густой шерсти, который плотно падает на глаза бедному ребенку и перекрывает весь обзор!
Никому из нас даже в голову не могло придти, что со времен нежного детства шерсть на голове выросла и чернышачья челка уже не развивается игриво, а лежит на морде, закрывая глаза собаки! Ну нет у пуделистов таких проблем, нет и все!
В итоге мы, разумеется, продули, поскольку эксперт так и не понял, что за проблема с передними конечностями у моей собаки.
После этого пролета в Нижнем, был найден способ подготовки собаки к будущему рингу. За неделю до выставки Тусена лишалась бантика на макушке и начинала привыкать к распущенной над глазами шерсти.
"Танец маленьких медвежат" с размахиваниями руками и гневным потрясанием ушами мы наблюдали при этом регулярно. Но зато по прошествии двух дней у собачки обострялись нюх и интуиция, открывался третий глаз, короче ориентация в пространстве совершенствовалась и на выставке достигала своего максимального показателя.
В конце выставочного дня резинка торжественно водружалась на Туськину маковку в знак завершения мероприятия.
Это был совершенно новый опыт для нас: приучать собаку бегать по рингу практически вслепую.
Позже мы нашли способ облегчить жизнь нашему выставочному чернышу, но поначалу действовали таким образом.
Несколько позже мы изобрели радикальный способ против слепоты в ринге, внося некоторые предринговые коррективы во внешний вид собаки: поперек всей челки делалось два "хряпа" филировочными ножницами, что несколько снижало густоту и непроницаемость "забрала".
Однажды такую манипуляцию мы забыли проделать дома и привнесли сей последний штрих в облик нашей собаки непосредственно у ринга «Евразии»…Грохот от упавших в обморок тел чернышистов был оглушительным! Челка и борода – это святыня, которая отращивается круче,чем грива у любого из пуделей, а тут ножницами практически по живому! Варварство! Ну мы же не виноваты, что у нас не собака, а «фабрика шерсти».
Dinok добавил(а) 1235084433:
Туська стала собакой, с которой мы получили абсолютно новый опыт - опыт серьезной конкурентной борьбы за обыкновенный ЮСАС.
Наличие даже пяти собак в ринге юниоров нечасто встречается у пуделей, если это не Евразия, конечно.
Приходя же на выставку с нашей юной красавицей и открывая каталог, мы каждый раз прыгали от счастья, если список участников умещался на одной странице.
Правда, надо с законной гордостью сказать, что Юный чемпион России дался нам легко, несмотря на то, что чернышисты мы были совсем юные.
Когда Туське было всего одиннадцать месяцев, мы пришли за вторым детским САС, а нам представилась возможность почувствовать себя владельцами настоящего черного терьера.
Наша мелочь умудрилась не только перебегать всех юниоров, но и выиграть Лучшего представителя породы у старших товарищей. Сравнение юниоров на ЛПП тогда только начинались и победа юниора зачастую воспринималась владельцами взрослых собак как личное оскорбление.
Ну раз уже оскорбление мы им нанесли, то вроде как и деваться некуда, кроме как идти на три БЭСТа вечером.
К привычным я БИС юниоров и группе добавился конкурс Гордость России, где до этого я участвовала только с гончими и уже давно.
(Даже забыла похвалиться, что этот конкурс мы с Хрюшей выиграли на «России-2000»!)
В этот день удача явно была с нами с утра и до позднего вечера, потому что наша юная красотка умудрилась сначала занять второе место в юниорском БИС, а потом выиграть вторую группу!
Сказать, что мы этого никак не ожидали, это не сказать ничего. Картина называлась "Звезда в шоке ", звездами были мы с Андреем, а наша собачка никакого шока не испытывала, она вообще не поняла, почему все так затянулось.
С действительностью ее примиряло систематическое поступление сыра в организм, который она получала как поощрение за примерное поведение.
Эта выставка была первым моим выходом в Бэст второй группы, где потом мне пришлось оказываться часто, уже не только с Тусеной.
Ощущения, скажу честно, непередаваемые! Черныш обычно где-то в начале располагается, а к тому времени, когда все остальные участники оказываются на ринге, можно уже поесть-поспать и снова поесть, особенно это нравилось некоторым милым черным собачкам.
В 2005 году Тусена впервые вышла в ринг на «Евразии». Нам было ужасно интересно, как это выглядит "у них" потому что количество чернышей на этой выставке никогда не бывает менее ста.
В тот раз в классе юниоров-сук было 16 собак, экспертизу проводил Гвидо Вандони из Италии.
Наша деточка добежала до третьего призового места, чем мы были по-настоящему горды, особенно учитывая, что я вообще впервые вышла в чернышачий ринг на такой крупной выставке.
Туськины выставкизаставили понять реально, что победой на больших выставках можно считать попадание в расстановку, поскольку призовых места четыре, редко пять, а собак в ринге всегда сильно больше десяти.
Короче говоря, после этой Евразии мы убедились, что собака у нас вполне конкурентоспособна, можно развлекаться дальше.
Параллельно с выставками, отпраздновав свой первый День рождения, Тусена была признана настоящим черным терьером, начав заниматься защитой на площадке.
Подробно писать об этом не буду, кому интересно, могу рассказать отдельно, но пару страшных мифов развею.
Во-первых, обучившись кусачкам наша собака не стала монстром, швыряющимся на все живое. Во-вторых, ее поведение в доме не изменилось никак.
В-третьих, это никоим образом не повлияло на ее адекватность ринге и шоу-карьеру: начав заниматься в год, все свои 11 САСИБов Тусена получила параллельно с дрессировкой.
Поэтому могу сказать, что собаки, изначально предназначенные для работы по защите, должны хотя бы получить представление о том, для чего их выводили.
Необходимость занятий на послушание не обсуждается в принципе, будь то пудель, черныш, собака любой другой породы.
Но кроме этого у каждой породы свое предназначение, дело пуделя - быть компаньоном, заниматься спортом с активным владельцем или лежать на диване рядом с владельцем ленивым.
Мы же решили, что черныш, которому даже не попытались объяснить, что такое защищать владельца, оказывается лишенным определенного жизненного опыта.
Конечно, дрессировка по защите не самое необходимое по сегодняшней жизни занятие, но этот опыт довольно любопытен для собаки, имеющей генетическое желание бороться.
К тому же в, благодаря тренировкам на площадке, Тусена имела фантастическую физическую форму, сплошной фитнес у нее получался, короче.
Итак, нашей собаке объяснили, что она не простособака, а серьезная собака, она все поняла и продолжила счастливую жизнь в компании собак несерьезных.
Выставки с Тусеной продолжались. Так получилось, что момент ее активной карьеры совпал с моей серьезной хэндлерской работой.
В 2005 году Наташа Леонова предложила мне поработать с самой известной теперь собакой породы большой швейцарский зенненхунд - Зенненхунды России Акела, владелец Клишас А.А.
Тогда Кеша находился только на старте своей звездной карьеры, ну и ездить по зарубежным выставкам он стал в компании с Наташиными скотч-терьерами и нашей Тусей.
Поездок было много, дома нас стало сложно застать.
Тусена приобретала все больше опыта на выставочных рингах.
А кроме того интересный опыт приобретал и основной ее владелец - мой муж Андрей.
История, которую он по сей день с удовольствием вспоминает, произошла в Венгрии.
Кеша и Туся удачно выставились, оба получили свои САСИБы и стали Лучшими представителями породы.
Насладившись успехом и порадовавшись положенное время, мы сообразили, что группа-то у собачек одна и та же, а второго хэндлера в округе не наблюдается.
Понятно, что Кешу как собаку клиента отдавать нельзя, значит, хэндлер нужен маленькой черной собачке...
Вывод простой: необходимо срочно воспитать Бабу-Ягу в своем коллективе.
Претендент на роль Бабы-Яги один: родной "папа Андрюша". Проявив себя как настоящий мужчина, Андрей согласился вывести в группу любимую собаку.
За показ в движении мы не переживали, поскольку ежедневные пробежки для поддержания выставочной формы с Тусей всегда совершал именно Андрей, бегать им в паре было привычно.
Но вот со стойкой дело обстояло хуже, поскольку совесть у нашей Тусены проснулась несколько позже описываемого времени, то в тот момент девушка соглашалась стоять только за кусок сыра, который надо было еще грамотно и вовремя ей выдать.
Делать нечего, провожу краткий инструктаж, что, как, когда. Сыр Андрею придется держать во рту, карманы в джинсах неудобные, не достанешь быстро, а девушка ожидания не любит.
Слава Богу, группу особо не выстраивают, встаем друг за другом, чтобы я могла дать ценные указания прямо в ринге. Выбежали, поставили, группа огромная, ждем остальных. Смотрю, мои даже что-то похожее на стойку сварганили. Туся стоит, лопает свой сыр периодически, Андрюха в поту, но держится важно.
А дальше картина маслом: неторопливо шествуя по кругу, эксперт проходит мимо нас с Кешей, а потом берет в отбор сладкую парочку "Туся и папа".
Выходя из ринга, вижу ужас в глазах мужа, оставшегося в шестерке финалистов.
Дальше смотрю из-за ринга. Пробежали всей толпой, смотрелись прилично, но вижу, что какие-то сложности в стойке: Туся стоит, конечно, но как-то головой мотает и переступает ногами почему-то, хотя рука Андрея с сыром у ее носа.
При этом все еще осложняется активным хэндлером боксера, упорно пытающегося воткнуть свою собаку Тусене под хвост, явно провоцируя агрессию.
Папа наш был на высоте - он просто не заметил поведения конкурента, а Туся в железных Андрюхиных руках и не помышляла наказывать нахала.
В расстановку нашу красотку все же не взяли.
Дождавшись выхода нашей сладкой парочки, мы С Натальей начали поздравлять Андрея с дебютом, хвалить его хэндлерские способности.
Ну и посетовали, что вот уже в конце стояла собачка как-то не очень.
Андрей недобро усмехнулся и говорит, что когда он увидел указующий перст эксперта, выбравшего их в финал, и понял, что мучения его продолжаются, то в порыве страсти проглотил весь сыр, спрятанный за щекой!
Ну и всю борьбу за места в группе Тусена стояла на...фигу! Сразу стало понятно некоторое недоумение на морде вышедшей с ринга Туси: как-то за фигу ей работать до этого не приходилось. С тех пор наш папа гордится двумя вещами: тем, что обошел нас с Кешей (особенно меня, конечно) и тем, что разработал новый вид поощрения при показе.
:biggrin:
Продолжение следует...:)
Sorbonna
20.02.2009, 12:10
Dinok, Дина, прочитала с большим удовольствием!
Жду продолжения!
Динуль, так здорово! Только я грустно подумала о том, что персональка ваша "молчит", и вот, новая сказочка ;) СПАСИБО!
Андрей - супер!!! Умничка! Находка! Достойный мужж =))) С "компьютерными" мозгами, да не сообразить, как выкрутиться? Успех, настоящий успех. А что... высокий, симпатичный.... Он бы пользовался спросом однозачно ))))) Семейный подряд - к мужичкам идешь ты, а под дамочек Андрея... мафия!
Sorbonna
21.02.2009, 07:59
Первоначальное сообщение от Victory
к мужичкам идешь ты, а под дамочек Андрея...
Ой! :shy:
Новой сказочки пока нет, но зато есть, чем похвалиться.
Я сегодня участвовала в Международном кокурсе грумеров, заняла 4 место среди профессионалов.
Но самое замечательное, что мне достался специальный приз - набор НОЖНИЦ РУЧНОЙ РАБОТЫ от Эдварда Гейба (США)!
:rev:
Dinok добавил(а) 1235255353:
http://s45.radikal.ru/i107/0902/99/3a49ff7f71a2t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0902/99/3a49ff7f71a2.jpg.html)
Еще фото на нашем сайте www.arwarox.ru.
Attilius
22.02.2009, 04:40
Дин, рассказик про Тусю оболденный (впрочим, как и остальные сказочки)
Поздравляем с успехом на Международном конкурсе грумеров и ножницами:hb:
Динуль, ещё и тут - ПОЗДРАВЛЯЮ! Гордость наша вы со Светой! :)
Наборчик - мечтаааааа, фото супер =)
Дина!! Искренне Поздравляю тебя!!!!
А ножницы это супер!!! Лучшего подарка именно на этом конкурсе и не найти!!!!!
Крепко жмем руки я и Шанс Бижу Камелот!!!!
Первоначальное сообщение от Тори
Дина!! Искренне Поздравляю тебя!!!!
А ножницы это супер!!! Лучшего подарка именно на этом конкурсе и не найти!!!!!
Крепко жмем руки я и Шанс Бижу Камелот!!!!
Вика, спасибо большое!:smile: Внуку Лорду передавай привет.
Dinok добавил(а) 1235426751:
Света, Виктори, спасибо! :hb:
Сибирская Язва
24.02.2009, 09:11
Dinok, поздравляю - прекрасный приз!!!
зы. про сыр и фигу - просто супер! я валялась))))))))))))
Dinok, Дин! Рассказ про Тусю - просто что-то)))
Поздравляю с победой в конкурсе и таким нужным призом!
Еще раз спасибо за поздравления!:smile:
Лида, красивую Жизель с моего сайта можно утащить на ваш, если есть желание:wink2: .
Дина, рассказ прекрасный! Смеялась: и про челку на морде, и про сыр с фигой! Даже черныша захотелось завести... :))))))), такой позитивный рассказ!
ОФФ Дина, если будет свободная минутка, не могла бы ты написать в личку, как совмещаешь поездки и участие в выставках с маленьким ребенком? Наличие двух детей меня очень сильно тормозит в продвижении с лолиными выставками. И куча сомнений: начинать-не начинать самой выставлять. Именно из-за семьи... :(
Fantik, меня это тоже очень интересует...
Семья то у нас жутко тоже тормозит и не только дети, например меня еще тормозят мои родители...
Как быть? Может без личек и где нибудь можно это обсудить? Буду признательна!
Dinok, о!!! Жизель просто отпадная!! Спасибо! Уже украла)))
Dinok, Fantik, Тори, и меня интересует.... И дети......И родители....Дина, поделись опытом:shuffle:
Девчонки, поездки и семья совместимы, это факт! Но есть проблема: нужен кто-то сочувствующий, а лучше поддерживающий в этом увлечении.
У меня период очень активных поездок был до рождения сына, после его появления так не поездишь, хотя у нас абсолютно гениальный папа! Спасибо ему огромное за колоссальную помощь и поддержку, если бы не Андрей, все мои выставки и поездки закончились бы давно.:hb: :hb:
Так что вывод простой: уговариваем (или дрессируем, если не уговаривается) мужа на все ваши передвижения!
Удачи!
У меня все сочувствуют, все согласны на мои поздки) Только вот все работают) А папа дома бывает только по ночам) Или хочет со мной ехать (еще не легче). Вот жду когда дочка тоже захочет)))) Буду их возить, интересно, а с ними собак возить за компанию получиться? :vis:
Динуль, с 8 марта!
http://s42.radikal.ru/i097/0903/11/22e693bfb9f6.jpg (http://www.radikal.ru)
KingToy's
08.03.2009, 09:15
z 8 marta ! Have a Nice Day !
http://i013.radikal.ru/0903/f7/003af936fbb3.gif
Первоначальное сообщение от Dinok
ДевчонкиУ меня период очень активных поездок был до рождения сына, после его появления так не поездишь, хотя у нас абсолютно гениальный папа! Спасибо ему огромное за колоссальную помощь и поддержку, если бы не Андрей, все мои выставки и поездки закончились бы давно.:hb: :hb:
А сына, он тоже на фигу????:shy: :lol:
Gaida добавил(а) 1236493340:
Первоначальное сообщение от Dinok
Так что вывод простой: уговариваем (или дрессируем, если не уговаривается) мужа на все ваши передвижения!
Удачи!
Нет! Ты не права- дрессируем заранее! Особенно Андреев:shy:
Юль, не поняла, по поводу "сына по фигу", ты о чем?
Как раз потому и не получается уже так ездить, что скучаешь и жалко оставлять часто, хотя папа и молодец. А ты - "по фигу"! Скажешь тоже!:diablo:
Конева Екатерина
08.03.2009, 17:49
Красивых слов, приятных снов
Цветов, цветов, еще цветов
Вниманья близких и родных
ДА, украшений золотых
Шикарных фраз, горящих глаз
Цветов еще, еще не раз
Мужчин, чтоб рядом кто-то был
Не просто был, а чтоб любил
Шикарных дней, про ночь молчу
Чего еще сказать хочу?
Звезды на небе, самой яркой
Веселых праздников, подарков
Чтобы сбывались все мечты
Цветы, цветы, опять цветы
Погоды солнечной, весенней
Чтоб поднималось настроенье
И повторится здесь не грех
Весны, Любви, Цветов для всех!!!
Дина, спасибо за ответ!
С праздником!!!
http://s53.radikal.ru/i140/0810/5f/72d6c2ccffe4t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0810/5f/72d6c2ccffe4.jpg.html)
Первоначальное сообщение от Dinok
что скучаешь и жалко оставлять часто,
Это очень точно сказано.
Я думаю, Юля имела в виду тот эпизод про фигу, о котором ты упоминала выше - Андрей и Туська на выставке.
Бог с тобой, Егуся - это святое =)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot