Просмотр полной версии : Рабочие качества. Какие нужны пуделю?
....... Меня в обсуждении типа всегда интересовала именно эта поведенческая составляющая. Потому что для меня лично пудель это не только углы, линии, шерсть и т.д., но еще и охотник, охранник, компаньон в любых видах активного отдыха - от походов до байдарок, умный, с чувством юмора, член семьи. Для меня лично селекция по этим признакам даже важнее, чем внешние качества, в некотором плане.
Для охраны заводят других собак. И то, про современном развитии мира, вырубить такого охранника - плёвое дело. Так что, собака для охраны - это чисто для морального спокойствия хозяина.
Пудель - внимательная и активная собака. Голос подать на приближение кого-то и всем своим видом показать, что кто-то на подходе - всегда готов. Так что, хозяин может быть морально спокоен :smile:
Что касается охотника. Вот лично я хотела бы, чтоб у моих собак не было охотничьего инстинкта. Ибо жить с ним в городе - гораздо сложней.
У старшей его нет совсем - и это так удобно! При этом у её дочерей некоторых - охотничий инстинкт на самом высоком уровне. И с этим в современных реалиях совсем не просто.
Позавчера как раз, пришлось устраивать незапланированную помывку дочери - занырнула в вонючую городскую речку за уточками.....
Компаньон в любых видах активного отдыха - от походов до байдарок, умный, с чувством юмора, член семьи - вот это всё как раз и есть про пуделя современного! Он как раз такой и есть :leb:
Собака, которая неспособна к межвидовой агрессии, не обязательно труслива.
У меня Стася неспособна к агрессии. Любую агрессию в свою сторону избегает игнором (просто делает вид что не замечает и спокойно идёт мимо по своим делам) либо, в случае мелких собак на свободном выгуле в парке - уматывает их беготнёй и явно игривым поведением в ответ.
В трусости никогда замечена не была.
Один раз за всю жинь только она слегка кусанула чужую собаку за попу - когда защищала свою стаю (дочек) от конфликта с давним врагом (собакой).
na minutku, не, ну так не честно! Раздразнила и....... думай теперь, что хошь!
А мне интересно!!!!!!!
У меня Стася неспособна к агрессии. Любую агрессию в свою сторону избегает игнором (просто делает вид что не замечает и спокойно идёт мимо по своим делам) либо, в случае мелких собак на свободном выгуле в парке - уматывает их беготнёй и явно игривым поведением в ответ.
В трусости никогда замечена не была.
Один раз за всю жинь только она слегка кусанула чужую собаку за попу - когда защищала свою стаю (дочек) от конфликта с давним врагом (собакой).
Именно и совершенно точно! И ещё добавлю, что после укуса за попу, защищая своего щенка, наверняка сильно удивилась- ой, чего это я-! :smile: Это пудель!)))
Любую агрессию в свою сторону избегает игнором (просто делает вид что не замечает и спокойно идёт мимо по своим делам)
Оопа! Мой ровно так же реагирует на швыряющихся на него собак на поводках. Идёт ровно, ни один мускул не дрогнет, даже не обернётся! Я думала, это индивидуальная особенность, оказывается, породная.
При контактной агрессии от собак защищается смело (было пару раз). С людьми, к счастью, проверять не доводилось.
oley, это наследственное. Я с тремя выхожу гулять, все на поводке, идут, как танки, ни на кого не обращают внимание. А вот на даче, если кто-то подошёл к калитке, в три голоса гавканье. Охраняют свою территорию. Вышли за забор, тишина и спокойствие.
Rococo, да, Юль, ты права! Она сама обалдела, что она такое сделала!
Но, та дворняжка-лайкоид давно уже и много раз провоцировала - её хозяин, дедушка, этому потакал....
Gernika, oley, к сожалению, эта наследственность не передалась АНдромеде. У неё не только яркий охотничий инстинкт, но и всегда есть своё мнение на агрессию в её адрес : А в глазик?!
Венера же так бурно радуется всем и так хочет с ними контактно акт ивно играть, что они сами её пугаются :biggrin:
А вообще они милая, нежная и деликатная :smile:
могу рассказать, как пара тройка американских заводчиков получила таки российских собак, но попадало в обморок от темперамента. в плохом смысле этого слова
Очень интересно, а каким темпераментом, они так сразили ?
Для охраны заводят других собак. И то, про современном развитии мира, вырубить такого охранника - плёвое дело. Так что, собака для охраны - это чисто для морального спокойствия хозяина.
По моим наблюдениям, это не так. Безусловно, подготовленный человек, запросто справится с любой собакой, но такие люди, пьяные не пристают на улицах или в подворотнях...
А то что собака встанет на защиту, так это нормально. Какое отношение это имеет к агрессии?
Никогда, в настоящем пуделе просто нет никакой агрессии и он никогда не среагирует на агрессию извне. Никакой агресси направленной на человека- это пудель.
То есть, если на улице хозяина будут избивать до смерти, то нормальный пудель будет бегать рядом? Каждому свое, я не хочу такую собаку... Очень рада, что мои ведут себя по другому.
Юлия Корж
18.01.2014, 15:15
Очень рада, что мои ведут себя по другому.
по какому другому?Вы считаете что пудель способен отбить у "Избивающих до смерти "хозяина?собака в 15 -20 кг весом отобьет у взрослых мужчин в 80-100кг весом их жертву?собака которая даже не должна знать что такое полный захвать челюстью...Вам реально так кажется?мне даже не смешно...И почему голденов и лабров не хотят поставить на защиту-позиционируют их как лучших друзей!!!друзей!!!или это слово нам уже непонятно...на защитник нужен......они хотя-бы 30 и 40 кг весом...
.......
То есть, если на улице хозяина будут избивать до смерти, то нормальный пудель будет бегать рядом? Каждому свое, я не хочу такую собаку... Очень рада, что мои ведут себя по другому.
vip_i, ключевое слово в возбудителе не "нормальный", а "настоящий"...)))))) Нормальный пудель, как раз, может и среагирует на агрессию извне, но лучше по команде хозяина.:) Вот, Вы хотите - нормального пуделя-собаку, обученного ЗКС!)))
Подруга, например, я занималась единоборствами, и никто мне не говорил, что против мужчины, я со своим весом в 50 кг не соперник. Более того отпор неподготовленному человеку -оказать могу.
.Вам реально так кажется?мне даже не смешно..
Более того, мои собаки реально защищали меня в "сложных" ситуациях, об этом я писала в теме путешествий с пуделем. И это не было смешно, когда пьяные байкеры полезли в машину, а до ближайшего населенного пункта с десяток километров по степи. На машине от байков по степи не уйти...
TAIL, понятно -))) Теперь я точно буду знать, что у меня "липовые" пудели. -)))
TAIL, понятно -))) Теперь я точно буду знать, что у меня "липовые" пудели. -)))
Ага..)))) Не "настоящие"...))))
по какому другому?Вы считаете что пудель способен отбить у "Избивающих до смерти "хозяина?собака в 15 -20 кг весом отобьет у взрослых мужчин в 80-100кг весом их жертву?
Юль, вот именно, можно только "считать" или "не считать", то есть предполагать. Надеюсь, что никто из форумчан не был в такой реальной ситуации. И не надо. Но и демагогии хватит. А "защитить" - в смысле - погавкать - это почти все делают... Особенно сидя в личной машине...:)))))))))))))) Думаю, не стоит требовать от пуделя (в общей массе :))) ) большего... Индивидуальные требования хозяина могут быть любыми, в зависимости от личных пристрастий или чудачеств... Тут ничего не изменишь (личное имущество), поэтому обсуждать, думаю, не стоит...
ОФФ - в какие породы искусственно закладывалась агрессия к человеку? Ротвы, доберы? или только черныши? Или еще? Пытаются ли сейчас заводчики уйти от агрессии к человеку в разведении таких пород?
Более того, мои собаки реально защищали меня в "сложных" ситуациях, об этом я писала в теме путешествий с пуделем. И это не было смешно, когда пьяные байкеры полезли в машину, а до ближайшего населенного пункта с десяток километров по степи. На машине от байков по степи не уйти...
Мои псы не были в реальной ситуации, что кого-то из нас надо было защищать. Пару раз сталкивалась на улице с алкашами, собаки отважно рычали. Не знаю, что было бы в случае реальной агрессии, хочется верить , что они бы попробовали меня защитить. Хотя знаю наверняка, что я в первую очередь подумала бы о том, как защитить их. Мне бы стало за них страшно. Когда черный подрался с амстаффом, больше всего досталось мне, руку между ними просовывала. Лучше все же иметь шокер или травматику... Чтобы их защищать. Все же они пудели, собачки Буратино.
.....
По моим наблюдениям, это не так. Безусловно, подготовленный человек, запросто справится с любой собакой, но такие люди, пьяные не пристают на улицах или в подворотнях...
А то что собака встанет на защиту, так это нормально. Какое отношение это имеет к агрессии?
Ну, слава Богу что в вашей жизни ещё не было других "наблюдений". И, дай вам Бог, чтобы их ни когда не возникло.
И главное - чтоб не возникло ощущение ложной уверенности в безопасности. Потому что под этим чувством, ложной уверенности, можно сунуться (или оказаться) туда и там, куда не следовало....... а потом просто некому тогда будет рассказывать счастливую историю спасения.....
То что собака будет гавкать - и сомнения нет. Мои тоже будут гавкать всей толпой. Но это не защита реальная, это по сути моральная поддержка владельцу.
Дальше спорить не буду. Не вижу смысла. Да и тема не о том.
То что собака будет гавкать - и сомнения нет. Мои тоже будут гавкать всей толпой. Но это не защита реальная, это по сути моральная поддержка владельцу.
Ну так и хорошо!
А о реальной защите здесь и не говорили. Говорили только о желательном или не желательном поведении собаки, конкретно породы пудель (о поведении, присущем собаке от рождения, а не сделанном искусственно какой либо дрессировкой).
Цитата:
Сообщение от Toy Art
...так вот кто виноват в том, что стало модным делить собак на "умных" и "красивых"...((((((
Текст так забавно написан, что из него можно много спорных выводов наделать! Я не на это обратила внимание. Конрад пишет, что при попытке вывести идеал, очень скоро становится понятно, что без компромисов никак, и тут я с ним согласна. И оглядываясь на историю становится понятно, где именно делался компромис. Это не значит, что собаки стали глупее или утратили породный темперамент. А я и не писала, что собаки от этого "стали глупее"(????) что-то "утратили"...:biggrin::biggrin: :biggrin:
Я написала, что У ЛЮДЕЙ - и заводчиков в первую очередь,т - стало модным делить собак на "умных" и "красивых" - клёвая "отмаза" для того, чтобы упростить себе задачу в разведении...:smile:
Цитата:
Сообщение от Toy Art
..от бридеров - тоже, конечно...
Для меня неким эталоном всегда были настоящие охотничьи собаки: "дураков" там не держат, а экстерьрно они в большинстве своём прекрасны и совершенны - как произведения искусства...
Но и там сейчас присутствует и растёт разделение на выставочных и рабочих собак, увы. Целые породы "выродились" безвозвратно в декорацию (афганы, ам. кокеры). Только НЕ У ОХОТНИКОВ ! :biggrin:
Нафига охотнику сдалась красивая, но бестолковая собака?:crazy:
А экстерьер для грамотного охотника - это серьёзный "маркер" породности животного, а значит и гарантия того, что её рабочие качества - не случайный "талант" метиса, а тщательно отселекционированные рабочие качества, которые с достаточной степенью надёжности будут передаваться по наследству.
Поэтому серьёзный охотник никогда не пустит в разведение даже очень хорошо работающего пса, не соответствующего "породному экстерьеру" : его удел - пользовательная собака "на безрыбье..." и не более того!..
итата:
Сообщение от Toy Art
Потому, видимо, что выводившие этих собак помещики и прочие аристократы были не только страстными охотниками, но и тонкими эстетами...
Помните мы с Вами спорили про партиколоров и я приводила свидетельства того, что среди больших пуделей только чёрные ценились аристократами. Не оттуда ли корни "чёрного типа" как эталона для всех остальных окрасов? Интересный вопрос... Тому, что "чистокровных" охотничьих собак веками разводили на специально созданных для этого "псарнях" - питомниках, говоря нынешним языком, есть масса неоспоримые исторические доказательств: в этих охотничьих "питомниках" собственно и зародилась вся кинологическая наука и практика.
А "свидетельства", которые приводились в том разговоре о "предпочтениях аристократов в плане окрасов пуделей" - просто чьи-то "воспоминания о том, что то ли было, то ли воспоминающему только так казалось" ...
Никаких серьёзных документальных доказательств этому нет.
Цитата:
Сообщение от Aikenka
Ага...
А ещё: даже на "очень-очень-высоко-поставленных-персонов" , к несчастью, бывает - совершаются покушения...
...и даже - достигающие цели...:eek:
Даже несмотря на целые штаты натасканной охраны...
Может и их, - "штаты енти" , - того...
...распустить нафик...
.....чего с них толку-то "при современном-то уровне развития" техники?...:frown:
Надеюсь, что никто из форумчан не был в такой реальной ситуации.
Я уже сказала, что я лично была! И да, они смогли нас защитить и не просто гавкали, а реально, правда люди, прохожие тоже помогали ... Леди наша знала ОКД, правда, что такое "Фас" знала, у нее это типа было "Голос", Блек попал к нам взрослым и как мы в тот момент поняли, оказалось, что он был в Америке отдрессирован на собаку телохранителя или полицейскую собаку, ну типа нашего ЗКС, но не так, он не кусался, он именно проводил задержание, на рукав никогда не шел, он этого просто не знал ...
В тот момент обе собаки были на поводках, когда на нас напали (человек 7), то они сработали самостоятельно ... сорвались с поводков - Леди просто проштамповала несколько задниц, рук и ног, а вот Блек, основного, который вырубил маму и бросился бежать, он его задержал, причем обе собаки даже не залаяли, они среагировали очень быстро и без всякого рыка, Леди еще чего-то там сказала, когда дырки оставляла, а вот Блек, понесся как черная молния, догнал, сбил с ног, встал на грудь и взял за горло, не сделав ни одной царапины, тот под ним замер, я думаю, что он просто оцепенел, так как Блек держал его очень крепко и ножом тот, просто испугался воспользоваться, пару папа скрутил сам (он был чемпион Баку по боксу), а остальных помогли прохожие повязать, всю компанию сдали подъехавшей милиции, которую вызвали свидетели ... тут то мы и поняли, что Блек наш основательно отдрессирован ...
Мои собаки, тоже с пофигизмом относятся к агрессии соплеменников, если к Флори пристают чужие кобели, он как-то подбирается, становится еще больше, хвост пистолетом, шерсть дыбом и замирает, даже не рычит, просто смотрит, соперник начинает буксовать, останавливается и поразмыслив, поворачивается восвояси, еще ни разу, никто не решился напасть ... Флори вообще очень добрый, он и дома также руководит процессом, он главный, среди моей стаи, суки иногда могут сказать друг другу свое фи, в разумных пределах, Блек явная шестерка у Флори ... а вообще, видя чужих собак, мои прежде всего предлагают всем вступить в игру ...
К людям ни какой агрессии, Блек ночью может облаять прохожего, но обычно, они просто становятся между мной и прохожим, если в этом есть необходимость ....
) Вот, Вы хотите - нормального пуделя-собаку, обученного ЗКС!)))
В незапамятные теперь уже советские времена большого пуделя одно время причисляли к служебно-спортивным собакам...
И даже курс ЗКС они - бывало - успешно осваивали...
Не слышала, чтобы там какие-то проблемы с "нормальностью" были...
По мне, так любая собака, правильно обученная курсу ЗКС, куда нормальнее и надёжнее любого гавкающего и швыряющегося из-под забора "бабушкиного типа-пуделя" (или "совсем- не-пуделя", без разницы) , которого никто и никогда никаким курсам вообще не обучал......
Объясню, что имела в виду под словом "защита" во избежание очередной дискуссии о ЗКС, развитии агрессивности в неагрессивной собаке и т.д. Спор об этом очень прошу не начинать - уже читала споры о ЗКС и пр. - пожалуйста, не надо снова, я не об этом!
О чем я объясню на конкретных примерах. Я никогда не воспитывала в своем пуделе охранника, но, когда однажды ко мне пристал неадекватный мужчина, Венька моментально подскочил ко мне, встал впереди, и начал лаять, показывая зубы. Когда несколько лет спустя на меня напал ротвейлер (хозяйка-алкоголичка, неуправляемая собака, которой никто не занимался, результат - ротвейлер начал атаковать людей, милиция долго не реагировала) - Веня, послушная собака, в жизни никогда не обидевшая и мухи, превратился в фурию, кусал ротвейлера, не реагировал на мои команды убегать. Всю стычку описывать не буду, но итог - у меня укушенная в двух местах рука и множество царапин, и только потому, что со мной был Веня, и отвлекал на себя ротвейлера как мог. У Вени - прокушенная холка и ухо. Спасло от тяжелых травм и то, что мы оба были в зимней одежде, Венька с шерстью на холке, и мне быстро удалось оседлать ротвейлера (на электрошокер тот не реагировал), а потом подбежали мужчины и оттащили его от нас, вынув Венькину холку у него из пасти (хозяйка все время стычки орала, что собака ее не слушается и сделать она ничего не может). Если бы те мужчины не услышали моих криков, не знаю, что бы было...
Кроме этих случаев моя собака никогда не проявляла агрессии ни к людям, ни к животным, - как тут уже описывали, он скорее предпочитал делать вид, что не замечает, если его кто-то задирал. И за его смелость в этих случаях, за принятое им решение, что защита меня - самое важное, за то, что грудью бросался за меня на превосходящего противника - я ему безмерно благодарна.
Повторюсь - никакой собакой, любой породы, я бы прикрываться никогда не стала. Собака для меня - как ребенок, и я как "мать" скорее сама убьюсь пытаясь спасти, чем дам убить мою собаку. И в этом случае ни на секунду я собакой не прикрывалась, не науськивала его, наоборот. Но мне бы очень хотелось, чтобы в пуделе не было трусости, было достаточно интеллекта, чтобы понять в ситуации как с ротвейлером - дело плохо, надо защитить, помочь, что могу, потому что люблю и не могу иначе. Это ни в коем случае не значит, что надо давать ему это делать - просто сам порыв на мой взгляд правилен для собаки ЛЮБОЙ породы и похвален. И не дай боже вообще оказываться в серьезных ситуациях с реальной опасностью даже с пятью азиатами.
В посте #161 МАКСИМ очень хорошо написала то, о чем я так длинно.
Хотелось бы, чтобы вот такое отсутствие трусости, бесстрашие, а также охотничий инстинкт (aikenka, простите, я из другого лагеря в этом плане) были сохранены в породе, типе.
Все ИМХО, на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую.
хорошая фраза )))
отбрехать чужака - это по большому счёту не агрессия на человека, это просто нормальное территориальное поведение. И это не от излишней храбрости или там избытка "защитных качеств" - это вообще свойственное собакам поведение, в т.ч. и пуделю, хоть тою, и стандарт ничего не говорит про то что пудель не должен так себя вести.
Мы говорим об агрессии к человеку - например ты к нему с расчёской/шприцем/ростомером - он тебя клац-клац. Ну или знает что клац-клац нельзя тк получит в лоб но тайно об этом мечтает. То есть такой характер что если не ты его то он тебя. Вот этого у пуделя быть не должно.
А я видела.
Я никогда не воспитывала в своем пуделе охранника, но, когда однажды ко мне пристал неадекватный мужчина, Венька моментально подскочил ко мне, встал впереди, и начал лаять, показывая зубы. Когда несколько лет спустя на меня напал ротвейлер (хозяйка-алкоголичка, неуправляемая собака, которой никто не занимался, результат - ротвейлер начал атаковать людей, милиция долго не реагировала) - Веня, послушная собака, в жизни никогда не обидевшая и мухи, превратился в фурию, кусал ротвейлера, не реагировал на мои команды убегать.
Хороший золотой пёс, и это я считаю правильная реакция с его стороны.
Но всё-таки более надёжный защитник получился бы из того ротвейлера.
Но он к сожалению достался пьяной дуре.
во избежание очередной дискуссии о ЗКС
...поздно...:crazy:
...сразу вас предупреждала - после первого же поста:
Сообщение от anagori
охранник:popc:
Tamara, совершенно согласна. И если бы я тогда могла убежать, или если бы у меня был достаточно сильный электрошокер, или если бы я была масаем и умела бы рвать львов (ротвейлеров) одной левой - сделала бы это. Но у меня не было вариантов тогда - ротвейлер выскочил внезапно из-за угла, вечер, зима, сумерки, народу на улице никого почти... Спасибо моему пуделю, что он был такой золотой.
...поздно...:crazy:
...сразу вас предупреждала - после первого же поста:
Шьерт побери, я не поняла намека! :biggrin: Может таки пронесет? :biggrin:
ОФФ - в какие породы искусственно закладывалась агрессия к человеку? Ротвы, доберы? или только черныши? Или еще? Пытаются ли сейчас заводчики уйти от агрессии к человеку в разведении таких пород? - да в принципе все "служебники" должны быть где-то как-то агрессивны к человеку. По природе (и многолетней селекции) есть породы, у которых даже усиленная селекция собак на "шоу" не смогла выбить их природной агрессивности... Это южаки, кавказцы, САО. Ротвейлеры, черныши, овчарки всех мастей - еще одна группа "агрессивных". К сожалению у этих пород усиленная селекция в сторону шоу испортила их природные охранные качества. Уже встречала немало трусливых чернышей выставочных, не способных быть агрессивными ни в какой мере. С ротвейлерами получше дело, но тоже есть "экземплярчики"...:eek: Доберманы - особа статья - собака вообще-то поисковая изначально, а не охранно-агрессивная. Тут тоже шоу-собаки в 5-м поколении не уверена что смогут от кого-то защитить, если честно...:rolleyes: То же и с овчарками, впрочем...:shuffle:
Мы говорим об агрессии к человеку - например ты к нему с расчёской/шприцем/ростомером - он тебя клац-клац. Ну или знает что клац-клац нельзя тк получит в лоб но тайно об этом мечтает. То есть такой характер что если не ты его то он тебя. Вот этого у пуделя быть не должно.
А я видела. - xe, а я не только видела, у меня клиентов таких штук 5 было... И самый злостный среди них... той-пудель!!!:eek: Эта сволочь однажды прогрызла от злости пластиковый намордник (да-да, намордник с наперсток, и я его всегда на него - с боем! - надевала!) и проштамповал мне руки - маманегорюй!:str:
Я прошу всех, с этими разговорами - пожалуйста в дрессировку!
Можно открыть тему "Рабочие качества пуделя", если кто желает.
А здесь тема - ТИП. Это всё же более экстерьерное понятие...
anagori, я конечно же прощаю, ваше право хотеть, моё - не хотеть :-)))
Короткий вопрос: вы используете охотничьи качества своего пуделя?
Прошу корот кий ответ: да; нет. Не для обсуждения тут.
Если да - напишите пожалуйста в дрессировке (или новой теме), какие именно, как и для чего. Просто интересно.
Aikenka, a перенеси-ка ты эти все мансы в "Дрессировку...", а?
Спасибо...:)
Я прошу всех, с этими разговорами - пожалуйста в дрессировку!
Можно открыть тему "Рабочие качества пуделя", если кто желает.
А здесь тема - ТИП. Это всё же более экстерьерное понятие...
Если да - напишите пожалуйста в дрессировке (или новой теме), какие именно, как и для чего. Просто интересно.
Уже перешла. :))
Aikenka, как я с Вами согласна. :)))) Мне тоже мешают охотничьи качества моих пуделей. :)))))))) Хотела мужа уговорить несколько лет назад заняться охотой и обучением собак, чтоб способности их в нужное русло направить, но он наотрез отказался охотиться.:))))) И правильно сделал.
Кстати, в морозилке лежат два крылышка в пЁрьях, для обучения. Кому надо, подарю.:)))))))
У моего друга охотничьи таксы - когда он ездил дрессировать их, брал моего Веню за компанию. Я лично в этом не участвовала, но я всегда приветствую новый интересный опыт для моей собаки, и горжусь ее возможностями. Веню очень хвалили. Со следующим пуделем хочу исследовать этот вопрос поподробнее. Когда до этого дойдет - с удовольствием поделюсь до какой стадии добрались и как это было в теме дрессировки. Сорри за офф в этой теме!
Юлия Корж
18.01.2014, 21:54
По мне, так любая собака, правильно обученная курсу ЗКС, куда нормальнее и надёжнее любого гавкающего и швыряющегося из-под забора "бабушкиного типа-пуделя"
в том то и дело...что гавкающее из под забора тоже не породно как и ЗКСнутый )))...а вот машущее хвостом и приглашающее зайти...да...и курсы послушания вещь хорошая и отличная...но у пуделя должен быть такой характер что и у ленивого хозяина не желающего знать площадку...и у бабушки с глубоким убеждением что дрессировки зло-пудель должен быть милым и послушным)и неспособным даже помыслить что ртом можно пользоваться для кусания...
...- пудель должен быть милым и послушным)и неспособным даже помыслить что ртом можно пользоваться для кусания...
...значит, кобель не должен защищать суку..., а сука - своё потомство.:)
Или пудель у бабушки, просто, - старый и беззубый...и без яиц...((
Пудель, в первую очередь, должен быть адекватным и знать, когда кусать, а когда - нет!)) И не существует единого шаблона поведения/реакции для всех пуделей, имеющих разный характер и темперамент!!!
Всё!!! Спок.ночи!!!:wht:
wild rose country
19.01.2014, 00:12
тут то мы и поняли, что Блек наш основательно отдрессирован ...
Нет. Не отдрессирован. То что он сделал, он сделал сам по собственному решению и усмотрению. В США и Канаде полицейских собак не учат сбивать с ног и атаковать горло. Их учат работать на рукав и висеть как сосиска без перехвата, за что они часто и платят собственной жизнью.
И, да, хорош в этой теме про ЗКС, плииз.
Раз пошла речь о том, чтобы выделить дрессировочную ветку отсюда в отдельную тему или перенести в общую тему о дрессировке, позволю себе продолжить обсуждение пуделя как спортивно-служебной собаки.
В незапамятные теперь уже советские времена большого пуделя одно время причисляли к служебно-спортивным собакам...
Причисляли. Только надо понимать, что служебные собаки были и есть разные, со своей специализацией. Очень уж нелогично включать пуделя, у которого агрессия к человеку является пороком, в число охранных, караульных или защитных собак. Гораздо больше шансов попасть в разряд служебных собак было у пуделя для работы в связной и розыскной службах. Собственно, с этой целью он и был включён. Связная служба в принципе не предполагает прохождения ЗКС, для розыскной актуальна только часть ЗКС, связанная с выборкой предмета. Поэтому считаю, что факт причисления пуделя к спортивно-служебным в системе ДОСААФ совершенно не является индикатором пригодности пуделя для ЗКС и не может служить сколь-нибудь весомым аргументом для занятий с пуделем ЗКС (и тем более КС, которой нынче модно подменять полноценный комплекс).
Юлия Корж
19.01.2014, 01:08
...значит, кобель не должен защищать суку..., а сука - своё потомство.:)
а что в этом плохого?домашняя собака компаньон...от кого она должна защищаться применяя зубы?Сука должна кусать хозяина или вета?защищая щенков?А собака полностью доверяющая человеку некамильфо?
А у меня сплошные капризы: я хочу, чтобы пудель оставался ретривером, умел пользоваться носом, но не интересовался птичками и всякой там дичью! Впрочем, мне повезло — у меня именно такая собака :)
Очень уж нелогично включать пуделя, у которого агрессия к человеку является пороком, в число охранных, караульных или защитных собак.
Это - не ко мне..:biggrin:
К тому же : не "охранных, караульных или защитных", а "служебно-спортивных". :wink:
. Связная служба в принципе не предполагает прохождения ЗКС,
Это - разные спец.курсы, никак между собой не связанные.
Поэтому считаю, что факт причисления пуделя к спортивно-служебным в системе ДОСААФ совершенно не является индикатором пригодности пуделя для ЗКС и не может служить сколь-нибудь весомым аргументом для занятий с пуделем ЗКС (
Тем не менее - и дрессировались, и нормативы сдавали: не знали наверное про "индикатор пригодности" и не искали "весомых аргументов"...:smile:
***К стати, читала - сейчас вряд ли найду навскидку, - что где-то во Франции кажется есть памятник пуделю, помогшему отстоять добро, а потом и найти грабителей лавки его хозяина... То ли с прошлого, то ли с позапрошлого века "история"...
Так что не только ДОСААФ этим "грешил"))))))
и тем более КС, которой нынче модно подменять полноценный комплекс).КС - не "нынче модный" курс: он изначально создавался "под отечественных молоссов" - КО, САО, ЮРО...
КС - не "нынче модный" курс: он изначально создавался "под отечественных молоссов" - КО, САО, ЮРО...
Только не под молоссов, а под овчарок из южных республик. Ну да это не важно в рамках этого разговора. Важно то, что когда нам с гордостью демонстрируют "пуделя на ЗКС", почему-то розыскного элемента при этом не демонстрируют... создаётся впечатление, что из всего курса висение на рукаве — главная составляющая...
Toy Art, я использовала Вашу цитату не потому, что лично к Вам обращалась или обращаюсь, а потому что формулировка показательная :) Соответственно, прошу не воспринимать как оспаривание лично Вашей позиции. Я просто поясняю свою.
wild rose country, ну не знаю .. в фильмах, не наших, я именно такую работу видела у служебных собак - сбить с ног и взять за горло ... ну, скажем так, Блек был индивидуалистом, мог сам принять решения, всегда правильные и к месту ... он команды знал все, но исполнение их было своеобразное .. ну к примеру, команда "На место!", ага, где его коврик ... но вот когда ему сильно хотелось быть там где мы и когда ему приказывали - На место!, он просто брал свой коврик и притаскивал туда, куда ему было надо и ложился там .. и пойди докажи, что это не место!
Вообще он был очень умный. Он, к примеру ненавидел, команду "барьер", но прекрасно ее знал, шел на барьер, если мог просто перешагнуть, перешагивал, но, если высота была такая, что надо было прыгнуть ... он добегал, останавливался и шел в обход, причем прыгать умел прекрасно, если нужно было для дела, то запросто перепрыгивал любые препятствия, а вот просто так .. а зачем его величество будет себя утруждать ... Он попал к нам уже сложившейся личностью и нам просто повезло, что он принял нас сразу - это была обоюдная любовь с первого взгляда!
А я видела.
Если бы все было так просто, то не пришлось бы говорить, что собака должна быть приучена к процедурам и социализирована. Попробуй, вылови на улице бродячую собаку и сделай все эти процедуры :wink:. Ты считаешь, что все они агрессивны?
Только не под молоссов, а под овчарок из южных республик.
..ну... овчарки они больше "на словах"...)))))
КО и САО даже по классификации фци к молоссам относятся...
ЮРО - тоже от них "не далеко ушла" )))))
ажно то, что когда нам с гордостью демонстрируют "пуделя на ЗКС", почему-то розыскного элемента при этом не демонстрируют... Не знаю...
В принципе - задержание - самый зрелищный элемент в ЗКС...
Сужу по зрительскому интересу на соревнованиях: "нудная", "статичная " выборка, как правило, интересна только "спецам", судьям и "соперникам"...)))))
wild rose country
19.01.2014, 03:57
в фильмах, не наших, я именно такую работу видела у служебных собак
:lol:
А Лесси в фильмах знаете чо вытворяла?
..ну... овчарки они больше "на словах"...)))))
КО и САО даже по классификации фци к молоссам относятся...
ЮРО - тоже от них "не далеко ушла" )))))
Интересно и неожиданно, да.
ЮРО относят к пастушьим и овчаркам. КО и САО — к "горным собакам", подгруппе группы, называемой "пинчеры, шнауцеры, молоссоиды и шведские горные собаки". Молоссоиды делятся на мастифов и вот эти самые "горные собаки". Я всегда ошибочно считала, что молоссы = подгруппа мастифов.
Не знаю...
В принципе - задержание - самый зрелищный элемент в ЗКС...
Сужу по зрительскому интересу на соревнованиях: "нудная", "статичная " выборка, как правило, интересна только "спецам", судьям и "соперникам"...)))))
И я не знаю... только ли в этом дело, или "нудной скучной" работой не особо и заморачиваются.
Нет. Не отдрессирован. То что он сделал, он сделал сам по собственному решению и усмотрению. В США и Канаде полицейских собак не учат сбивать с ног и атаковать горло. Их учат работать на рукав и висеть как сосиска без перехвата, за что они часто и платят собственной жизнью.
И, да, хорош в этой теме про ЗКС, плииз.
Ммм… въехала в соседний дом дама с двумя овчарками (европейского разведения). Поставила сигнализацию (с табличкой уведомительной перед домом), повесила на окошко объявление, что в доме собаки… Влез какой-то придурок. Собаки его взяли. Он смог дотянуться до своего телефона и вызвать 911. Полицейские в дом не входили, дождались хозяйку, чтобы она отозвала собак. Одна сидела у бойца на груди и держала зубы на горле, вторая просто рядом наблюдала. Дама тренирует собак для полиции.
Если бы все было так просто, то не пришлось бы говорить, что собака должна быть приучена к процедурам и социализирована. Попробуй, вылови на улице бродячую собаку и сделай все эти процедуры :wink:. Ты считаешь, что все они агрессивны?
Хммм, на сегодняшний день меня ни одна подобранная мной собака не покусала. Меня бродячая кошка искусала один раз отстаивая право быть бомжом. Рука распухла ужас. Так что к диким кошкам лучше вообще не лезть только в перчатках :biggrin:
wild rose country
19.01.2014, 08:13
Одна сидела у бойца на груди и держала зубы на горле, вторая просто рядом наблюдала. Дама тренирует собак для полиции.
Ладна, тогда за американскую полицию говорить не буду. Канадских же я видела в деле, и у меня волосы дыбом встали: они же собак просто подставляют под нож своей "дрессировкой".
На американских полицейских демонстрациях они именно "висят сосиской без перехвата": https://www.youtube.com/watch?v=fAmxi3goMAE Возможно, нам не всё показывают ;)
wild rose country
19.01.2014, 08:38
oley, мне показали все, к сожалению. Пару месяцев назад у нас в городе погиб полицейский пес именно из-за "без перехвата".
На своем опыте могу сказать, что охотник из пуделя хороший именно как подносчик дичи. В остальном он сильно уступает охотничьим породам... Т.е то , что наши собаки (лайки) делают, например , погоня за зайцем с последующей его поимкой- пудель сделать не сможет. Не его это. А вот подстреленного зайчика найти и принести вполне для пуделя реально.
А вот интересная статья на тему охота с пуделем http://www.hunter.ru/node/2738 (может кому интересно будет)
На счет охотничьих качеств проявляющихся в городе у нас проблем нет, собака хорошо знает команды- нельзя, стой, ко мне. А так да .. она не прочь прогнать кошку или голубей встречающихся на пути. Правда загнав кошку на дерево или просто подбежав к ней( попадаются смелые коты :-) ) теряет к ним интерес.
Djoni, Интересно, почему на статью 101 отрицательный отзыв на 96 положительных...
Хотя я ее уже читала, было интересно...
Насчет подачи-коккер,с которым мы занимались,сдал таки подачу перепела во Франции!!!мы шампанское пили!))))Мой первый пудель проявлял большой интерес к птичкам,искал челночком,поднимал фазана и как-то зимой стайку куропаток.А вот большие белые мои скорее пастухи, нет интереса к дичи.МаСь тож не охотник,хотя больше старшей интересуется другими животными.
На счет охотничьих качеств проявляющихся в городе у нас проблем нет, собака хорошо знает команды- нельзя, стой, ко мне. А так да .. она не прочь прогнать кошку или голубей встречающихся на пути.А я вижу проблему именно в этом "НЕ ПРОЧЬ"... Эти три команды мои тоже знают. Но если приходится каждые пять минут употреблять эти команды????? Мне не комфортно так гулять... Поэтому мы гуляем с игрушками или на большой скорости :))))), чтобы перенаправить пользование носом и ретриверские задатки в мирное русло или отвлечь (скоростью)...:))))))))))
У моего друга охотничьи таксы - когда он ездил дрессировать их, брал моего Веню за компанию. Я лично в этом не участвовала, но я всегда приветствую новый интересный опыт для моей собаки, и горжусь ее возможностями. Веню очень хвалили.
А за что конкретно хвалили Веню? Что-то выдающееся на притравке сделал? Мне тоже интересно стало))
TAIL, по-моему, вы элементарные собачьи инстинкты и поведенческие реакции в стае описали, разве нет?
Шанс Бижу Чейз
19.01.2014, 18:56
Мне тоже интересно.
anagori, вы знаете, что такое притравка?
Хммм, на сегодняшний день меня ни одна подобранная мной собака не покусала. Меня бродячая кошка искусала один раз отстаивая право быть бомжом. Рука распухла ужас. Так что к диким кошкам лучше вообще не лезть только в перчатках :biggrin:
Разве твоих подобрашек можно назвать бродячими? Они были домашними и либо потерялись, либо их просто кто то выкинул. Я имела ввиду тех, которые выросли на улице и никогда не были домашними.
Кошки это отдельная песня, но думаю, к ним это тоже подходит. Я читала, что кошек в питомнике вообще нельзя выращивать, они становятся дикими.
TAIL, по-моему, вы элементарные собачьи инстинкты и поведенческие реакции в стае описали, разве нет?
Lika-MV, я элементарно ответила на комментарий, возможно, излишне подробно...
Что касается словосочетания " в стае", то, именно, в стае собак никто не любит и живут они по законам выживания:(( А наши пудели живут в семье и являются любимыми членами семьи. И будучи сейчас декоративной породой, украшающих диваны и подушки, они ещё не полностью утратили "элементарные собачьи инстинкты и поведенческие реакции", не утратили знания априори, использования своих зубов по назначению, а именно, в защитных целях.:)
а что в этом плохого?домашняя собака компаньон...от кого она должна защищаться применяя зубы?Сука должна кусать хозяина или вета?защищая щенков?А собака полностью доверяющая человеку некамильфо?
Да ну-пудель ситуацию отлично видит.Моя старшая позволила оперировать себя(папиллома на лапе)под местным наркозом,очень дружелюбная собака,с детьми отлично ладит-но вот если вы пьяны и быкуете -трандец вам.Отлично знает,что,где когда и кому можно.
Кроме того,если возвращаемся в темноте с трени,идет вроде спокойно,но внимательно следит за редкими прохожими.Внимательна к пытающимся обойти сзади.Особое внимание-парням в черном адидасе,запах дури тож не любит,однажды балующихся ентим делом ребят в подъезде гоняли,помнит.
Ветов мои,как ни странно,любят.Им можно все! В клинику идут охотно,здороваются с докторами.Изначально ко всем настроены дружелюбно,приветливо.Кром е некоторых вышеописанных ситуаций,где поведение вполне оправдано.
Что касается словосочетания " в стае", то, именно, в стае собак никто не любит и живут они по законам выживания:(( А наши пудели живут в семье и являются любимыми членами семьи. И будучи сейчас декоративной породой, украшающих диваны и подушки, они ещё не полностью утратили "элементарные собачьи инстинкты и поведенческие реакции", не утратили знания априори, использования своих зубов по назначению, а именно, в защитных целях.:)
А мои пудели живут в будке, блин! :biggrin: Человеческая семья с точки зрения собаки - та же "стая" со своей иерархией, я думала, в этом вопросе тут в разных темах давно разобрались)) Если бы пудели полностью утратили всё выше перечисленное, они бы превратились из собак в мягкие игрушки.
Инстинкт самозащиты и защиты своего потомства/членов стаи не путайте с охранными качествами как рабочими характеристиками собак определённых пород. Изначально ТС озвучил, что хочет видеть в пуделе именно охранника.
wild rose country, ну не знаю .. в фильмах, не наших, я именно такую работу видела у служебных собак - сбить с ног и взять за горло ...
Я наблюдала разную манеру драться у больших пуделей. Не будем ханжами. У каждого из владельцев кобелей наверняка случались стычки с соплеменниками, пусть и не по своей воле. Драка часто бывает навязанной. Один из моих кобелей именно так и поступал с обидчиками. Заваливал на спину. Но за горло не брал, а просто стоял над поверженной жертвой Так вот именно он, который был способен противостоять кавказской овчарке просто НЕ УМЕЛ кусаться.
Другой кобель мог легко пошинковать своего обидчика "неполной пастью":biggrin:, но завалить не мог, строение и весовая категория немного не та (даже скорее строение, он не мог развить достаточную энергию для заваливания противника). Третий мог без шума и пыли сделать дыру в противнике уже вполне полной пастью, а тот, который у меня сейчас, благоразумно прячется за елочку, пока мои суки облаивают, например, какую-нибудь чужую собаку, и оттуда наблюдает за процессом:biggrin:.(Это все примеры про собак. С людьми никто из моих не конфликтовал).
Поэтому:
1)прежде чем говорить о том, надо ли пуделю кусаться и защищать, надо хотя бы понять, а сможет ли он в принципе это сделать?
2) я обожаю своего кобеля, но мне как-то странно, что существо 65 см в холке с отличным костяком таращит глаза на обидчика и не знает, как себя вести.
Я практически уверена, неплохо зная больших пуделей, что многих из них просто невозможно "растравить".
3)а от кого мы хотим защищаться с помощью пуделя или мы ведем его на ЗКС от нечего делать? Или у нас комплексы,типа "Я и Моя Великая Собака"? Сейчас как-то больше травматическое оружие больше в ходу, если уж есть опасность экстремальных ситуаций, а собак заводят для удовольствия.
4)Тем не менее я считаю, что при желании пуделя с нормальной психикой можно обучить какой-никакой охране, точнее будет сказать, какому-нибудь устрашающему действию по команде, если уж ее владелец хочет таким образом подстраховаться от непредвиденных обстоятельств. "Злобным" незлобный от природы пудель от этого не становится (проверено на моих знакомых пуделях).
5)При этом, если пудель злобный от природы (я знала лично по крайней мере таких двоих), то жраться будут-маманегорюй без особого повода. На меня как-то практически кинулась пуделица на выставке с грумерского стола. Она ходила на кусачки. Но это было как раз следствем ее природных данных (хорошо жралась на грумерском столе, так давай ее на ЗКС отправим). А такие "природные данные" подлежат выбраковке:biggrin:. Вот тут-то собака и порылась! А что если она, эта жрущаяся сука, безумно хороша по экстерьеру???:lol: (Это шутка, а не начало новой дискуссии).
И еще меня сильно мучает вопрос:
Если не культивировать селекцией злобность у пуделя, то как дрессировка (любая) может отразиться на его характере? Способность повиснуть на рукаве передается генетическим путем?:lol:
Извините за "диссертацию", никакой америки я не открыла, но раз уж по 10 кругу пошло,то позволила и себе такой постище!
Наталья Колесникова
20.01.2014, 01:31
Если не культивировать селекцией злобность у пуделя, то как дрессировка (любая) может отразиться на его характере? Способность повиснуть на рукаве передается генетическим путем? Я могу поделиться только своим опытом:
Моя первая большая пуделица Шерри была отдрессирована по курсам ОКД и ЗКС... Было это в первой половине 80-х... Хочу сказать, что догонять и задерживать ей очень нравилось... Ее дети некоторые тоже прошли такой же путь очень успешно. Лично в моем доме потом жили ее две дочки - они были с нормальным пуделиным характером и я уже совсем не хотела к тому времени ( да и времена маленько изменились) никакого экстрима.
Один интересный случай - еще одна дочка этой Шерри погибла от ножа, защищая и заслонив собой хозяина от отморозков... Она была добрейшей собакой , очень лизучей и контактной... у них было свое кафе и собака встречала посетителей ( я надеюсь, что эта характеристика хорошо говорит о ее нервной системе). Но мне кажется, что тут сработали не гены, а инстинкт ...
Проблемой с которой я столкнулась было - с возрастом у Шерри стало падать зрение и вообще она стала "вредной" и подозрительной... могла сорваться с места и пойти в атаку на внезапно появившегося бегущего человека... или на шумную компанию... это мне очень не нравилось и причиняло неудобства (((
Сообщение от Toy Art
По мне, так любая собака, правильно обученная курсу ЗКС, куда нормальнее и надёжнее любого гавкающего и швыряющегося из-под забора "бабушкиного типа-пуделя"
в том то и дело...что гавкающее из под забора тоже не породно как и ЗКСнутый ))). ....я бы не стала определять "породность" собаки в зависимости от курса дрессировки который она успещно освоила по желанию хозяина...:biggrin:
и неспособным даже помыслить что ртом можно пользоваться для кусания... ..и так уж сильно ограничивать "мыслительные" способности пуделя...:smile:
Их учат работать на рукав и висеть как сосиска без перехвата, за что они часто и платят собственной жизнью.
Не знала. что в полиции США при обучении рабочих собак используют спортивные методы ...(((((
А нет - дочитала:
Сообщение от OZ
Одна сидела у бойца на груди и держала зубы на горле, вторая просто рядом наблюдала. Дама тренирует собак для полиции.
Ладна, тогда за американскую полицию говорить не буду. Канадских же я видела в деле, и у меня волосы дыбом встали: они же собак просто подставляют под нож своей "дрессировкой".
...тогда - в канадской...(((
2) я обожаю своего кобеля, но мне как-то странно, что существо 65 см в холке с отличным костяком таращит глаза на обидчика и не знает, как себя вести.
...увы," благодаря " "шоу"-разведению, уже и ротваком таким никого особо не удивишь...(((
Я практически уверена, неплохо зная больших пуделей, что многих из них просто невозможно "растравить".
...давно уже никого не "травят" на спортивных занятиях ЗКС!
Всё строится на игре в основном.
Фигурант во вовремя своего "задержания" может сам - командами! - корректировать действия собаки.
А через пять минут, сняв дресску, обниматься со "страшной ЗКС-нутой" собакой сколько угодно!
3)а от кого мы хотим защищаться с помощью пуделя или мы ведем его на ЗКС
Да нельзя, как правило, с помощью "спортивной" собаки защититься ни от кого: в реале они нередко тупо теряются..
Для реальной работы нужны дополнительно другие занятия...
Или у нас комплексы,типа "Я и Моя Великая Собака"? Сейчас как-то больше травматическое оружие больше в ходу, если уж есть опасность экстремальных ситуаций, а собак заводят для удовольстви
Удовольствия бОльшего, чем то, которое получают сами собаки на ЗКС-тренировках, я просто не видела!..
4)Тем не менее я считаю, что при желании пуделя с нормальной психикой можно обучить какой-никакой охране, точнее будет сказать, какому-нибудь устрашающему действию по команде, если уж ее владелец хочет таким образом подстраховаться от непредвиденных обстоятельств. "Злобным" незлобный от природы пудель от этого не становится (проверено на моих знакомых пуделях).
Так существует же в некоторых видах "защитной" дрессировки "первый уровень", на котором собаку обучают только "бесконтактному" "угрожающему поведению"" и "задержанию лаем".
И на этом иногда останавливаются, - в зависитимости от пожеланий хозяев или от способностей собаки...
5)При этом, если пудель злобный от природы (я знала лично по крайней мере таких двоих), то жраться будут-маманегорюй без особого повода. На меня как-то практически кинулась пуделица на выставке с грумерского стола. Она ходила на кусачки. Но это было как раз следствем ее природных данных (хорошо жралась на грумерском столе, так давай ее на ЗКС отправим). А такие "природные данные" подлежат выбраковке. 'Это подлежит выбраковке из разведения в любой породе.
Дрессировать такую собаку можно только на "послушку".
Ни одному нормальному дрессировщику не придёт в голову "растравливать" неуравновешенную собаку.
А мои пудели живут в будке, блин! :biggrin: Человеческая семья с точки зрения собаки - та же "стая" со своей иерархией, я думала, в этом вопросе тут в разных темах давно разобрались))
Будка - отличный дом для собаки! С этим тоже здесь разбирались...
Вообще, странно слышать, что кто-то и в чём-то здесь разобрался...)))
Но, разве других мнений и другого отношения к своим собакам быть не может...?! Приоритеты у всех разные!
В нашей семье все на равных! Удивительно? )))
Если бы пудели полностью утратили всё выше перечисленное, они бы превратились из собак в мягкие игрушки.
Вот, с этого - вопрос и поднялся..., и многие здесь хотели бы иметь, именно, такого пуделя.:))
Инстинкт самозащиты и защиты своего потомства/членов стаи не путайте с охранными качествами как рабочими характеристиками собак определённых пород
Разница очевидна, но границы прозрачны.:) Способности пуделя, благодаря своим предкам, многогранны... В основном, большие пудели, имеющие крепкий костяк и сильную мускулатуру, могут стать великолепными защитниками и сторожами.
Но увлечение разведением «шоу»-собак ведёт, к сожалению, к потере рабочих качеств и у других пород, в последнее время.
Arci-i-Lui
20.01.2014, 10:42
Так грустно видеть, что половина, если не большая часть форума считает что пудель это не собака у муси-пуси какое-то и с восторгом пишет как у их собак нет охотничьего инстинкта, нет желания защищаться и что пудель не способен защитить хозяина. И что это ему не только не нужно, но и вообще противно природе.
А между тем, пудели отлично защищают и прекрасные охранники, неплохие охотники. Не все видимо.
Малая черная пуделица которая была у меня в детстве и весила каких-то 14 кг сопровождала меня на всех моих одиночных прогулках без взрослых еще с дошкольного возраста. Сколько раз она отгоняла от меня всяких "нехороших дядь" а меня саму уводила? Не раз и не два. Да и в более адекватном возрасте я не боялась с ней сунуться куда угодно в любые леса, в любые подворотни. Это все в самые 90-е, когда и труп можно было без проблем найти в канаве.
А все потому что она чуяла намерение или просто недоброе настроение как только человек появлялся в поле видимости и в случае, если меня не удавалось увести была готова швыряться как берсерк с диким лаем и лязгом зубов, а уж попасть по ней пинком было нереально. От двух серьезных нападающих с ножами и шокерамиона бы не спасла, а вот напугать или переключить чужого на себя - это легко.
Да, для ЗКС она бы не подошла но только по габаритам. По духу и чуткости, по умению считывать намерения она на голову опережала многих служебников.
Мой красный кобель-миник по началу проявлял не худшие качества и всегда был готов броситься защищать своих собак и людей, дерясь до последнего, хотя и с зажмуреннымиот страха глазами частенько. Со временем, я сумела ему объяснить, что в нашей компании за общую и частную безопасность отвечаю я и теперь он милейшее существо, которое не проявляет своих защитных качеств.
Ну а уж отказывать собаке в охотничьем инстинкте... и говорить что собака с охотничьим инстинктом в городе не управляема, по моим меркам, как-то вообще за гранью.
В основном, большие пудели, имеющие крепкий костяк и сильную мускулатуру, могут стать великолепными защитниками и сторожами.
Но увлечение разведением «шоу»-собак ведёт, к сожалению, к потере рабочих качеств и у других пород, в последнее время.
Охрана и защита никогда не относились к рабочим качествам пуделя. Вы же не ожидаете, скажем, от борзой, что она станет ходить на задних лапках со шляпой в зубах? Или что она будет строить овец в шеренгу по три? Или разыскивать и откапывать людей в снежных завалах? Её рабочие качества заключаются не в этом.
Охрана и защита — это не только и не столько крепкий костяк и хорошая мускулатура (хотя я бы про соответствие пуделиного костяка ожидаемым для служебной собаки нагрузкам поостереглась говорить). Это в первую очередь образ мышления собаки. Рабочая овчарка или любая другая порода никогда не сидит, вперившись глазами в проводника. Она постоянно сканирует окрестности на предмет присутствия потенциального нарушителя.
Я гуляла летом с Брайтом у океана. Ко мне подошла женщина: "Как я завидую Вам, что у Вас пудель и что вы можете вот так просто идти с собакой по оживлённому пляжу вдоль берега и ни о чём не думать, кроме того, как вам вместе хорошо. А у меня ротвейлер. Она очень милая, отлично отдрессирована. Но на пляж я хожу одна... потому что постоянно осматривать публику и следить за собакой, чтобы кто-то не показался ей подозрительным, это ОЧЕНЬ утомительно".
Если пудель уверен в себе в любой обстановке, легко и заинтересованно обучается новым навыкам и трюкам, спортивен, гибок и прыгуч, с рабочими задатками пуделя у него всё в порядке. Ожидать чего-то большего, в какой-либо специализированной службе, с какой-то высокой вероятностью стоит лишь от линий, где развитию соответствующих задатков уделяют первоочередное значение.
wahrmund
20.01.2014, 11:14
Сейчас в меня полетят помидоры ( ну чтож,самый сезон для салатика)
Я стригу йорков- день за днем, десятки, ...а может быть- сотни?
Они слились у меня в единую массу потому, что они одинаково выручиваются из рук Выручиваются, выкручиваются...
Они не не кусаются, не общаются с грумером,- они одинаковые.
Редко какой наблюдает за тобой, редко какой пытается поймать взгляд, никто не проявляет агрессию (ну, может , моему городу так повезло)
Агрессия- это понятие гораздо более широкое, чем мы пытаемся здесь обсудить.
Если ее не будет- совсем , то собака превратится в мягкую игрушку- штамповку.
У меня была пуделиха со скрытой агрессией. Она сама ее подавляла и контролировала. Она спрашивала меня взглядом, можно ли "навалять" агрессивно настроенному человеку или собаке. Кстати, у нее же и охотничий инстинкт был хорошо развит.
Кстати, один раз в жизни, я ей таки доставила удовольствие ответить на провокацию.
Потому, что это было безопасно))
Один мой знакомый, сидя у меня дома (нахал такой) сказал, что не любит пуделей за то, что они "не собаки"
Ну, я ему и предложила подразнить Дэю...
И разрешила ей ответить.
Охрана и защита никогда не относились к рабочим качествам пуделя. Вы же не ожидаете, скажем, от борзой, что она станет ходить на задних лапках со шляпой в зубах? Или что она будет строить овец в шеренгу по три? Или разыскивать и откапывать людей в снежных завалах? Её рабочие качества заключаются не в этом......
Честно,...меня не интересуют рабочие качества пуделя! Я случайно переместилась, в другом направлении вела беседу...:wht:
Пудель - это пудель! И всё!!! Если только на санях или на лыжах зимой покатать нас, в качестве "лошадки"..., повеселиться.:)) Один из наших на такое очень способен!!! Прёт как танк! :biggrin:
Если ее не будет- совсем , то собака превратится в мягкую игрушку- штамповку.. .
wahrmund, где Вы были, когда мне почти в одиночестве пришлось салатики здесь кушатИ...)))
Svetlyachok
20.01.2014, 11:45
Да, для ЗКС она бы не подошла но только по габаритам.
У меня есть знакомая, которая мниатюрную пуделицу на ЗКС водила. Говорит, с большим успехом. Дело было лет 15-20 назад.
Насчет полиции и перехвата. У меня есть вот такое видео, где собачки прямо-таки откровенно трепят задерживаемых и расстраиваются, что дожрать не дали. Не знаю, чья это полиция.
http://www.youtube.com/watch?v=R_wjxYcQnKM
.... Т.е то , что наши собаки (лайки) делают, например , погоня за зайцем с последующей его поимкой- пудель сделать не сможет. Не его это. А вот подстреленного зайчика найти и принести вполне для пуделя реально.
.....
Знаю пуделей которые ловят зайцев. Сами. Убивают и приносят.
И это современные собаки. Шоу-класса.
Вообще-то главные качества пуделя-не способность к защите.Это скорее отличная спортивная собака-и несмотря на настрой в некоторых ситуациях,прятаться за собакой я не стану,наоборот.Поэтому и не занимаюсь со своими защитными курсами.
Честно,...меня не интересуют рабочие качества пуделя!
Ну вот и поговорили... А чего ж тогда сетовать на шоу-разведение? Вас не интересует, их не интересует, других тоже...
Я стригу йорков- день за днем, десятки, ...а может быть- сотни?
Они слились у меня в единую массу потому, что они одинаково выручиваются из рук Выручиваются, выкручиваются...
Они не не кусаются, не общаются с грумером,- они одинаковые.
Редко какой наблюдает за тобой, редко какой пытается поймать взгляд, никто не проявляет агрессию (ну, может , моему городу так повезло)
Если ее не будет- совсем , то собака превратится в мягкую игрушку- штамповку.
У меня была пуделиха со скрытой агрессией. Она сама ее подавляла и контролировала. Она спрашивала меня взглядом, можно ли "навалять" агрессивно настроенному человеку или собаке. Кстати, у нее же и охотничий инстинкт был хорошо развит.
Кстати, один раз в жизни, я ей таки доставила удовольствие ответить на провокацию.
Потому, что это было безопасно))
Один мой знакомый, сидя у меня дома (нахал такой) сказал, что не любит пуделей за то, что они "не собаки"
Ну, я ему и предложила подразнить Дэю...
И разрешила ей ответить.
Ot menja pervyj pomidor! Uzhas kakoj! Net slov!
Будка - отличный дом для собаки! С этим тоже здесь разбирались...
Вообще, странно слышать, что кто-то и в чём-то здесь разобрался...)))
Но, разве других мнений и другого отношения к своим собакам быть не может...?! Приоритеты у всех разные!
В нашей семье все на равных! Удивительно? )))
Про будки не читала, сорри. Вижу, что много потеряла :biggrin:
Удивительно, что вы тут Америку пытаетесь открыть, только и всего.
Вот пусть об этом и задумаются кинологи-селекционеры охранных, охотничьих и других рабочих пород. С какой целью селекция пуделей должна вестись в этом направлении?
Ну вот и поговорили... А чего ж тогда сетовать на шоу-разведение? Вас не интересует, их не интересует, других тоже...
Тогда, в первую очередь, будем сетовать на самих себя... Потому что пудель - это нами же "изуродованная" собака, доведённая селекционерами до дивана, и утерявшая большинство качеств защитной функции организма... :wht:
мон ренессанс
20.01.2014, 14:10
Lika-MV, Лен, удивительно, что Вы ещё удивляетесь...и серьёзно реагируете...:wink:
Разве вот этого недостаточно:
В нашей семье все на равных!
??? :wht:
Lika-MV, а в каком направлении вести селекцию пуделей? Только шоу? По-моему, никто не пожаловался на агрессивного пуделя, клацающего зубами. У каждого своё видение: одним нравится собачку класть на подушечку и укрывать одеяльцем, другим походы, третьим - дрессура.
У меня дома три больших. Старший пес в молодые годы ходил на занятия по защите. Моему внуку сейчас 1,8 г. Собаки отличные няньки, ни разу малышу не показали зубы, не зарычали, хотя малыш собакам жёстко крутит хвосты.
Не знаю, как мои пудели повели бы себя в опасной для меня ситуации, но мне не хотелось бы, чтобы они убегали, поджав хвост. Собака должна оставаться собакой.
Моя маленькая чишка отчаянно меня защищала, когда мой сосед на "веселе" пытался объясниться в соседской дружбе и любви. Хоть и кроха, но тоже собака.
Gernika, почему шоу-то? Предназначение пуделя - собака-компаньон. Только это не значит, что пудель должен быть соучастником всех видов деятельности человека без исключения, а то ведь каждый сходит с ума по-своему: кому-то подлёдная рыбалка нужна, кому-то прыжки с парашютом- приоритеты у всех разные)))
Может, к стандарту оборотимся опять-таки?
" Заводчики приложили большие усилия для получения оригинального вида породы и однородного окраса. Пудель стал очень популярен как собака-компаньон благодаря своему дружелюбию, жизнерадостности и преданному характеру, а также благодаря четырем размерам и разнообразным окрасам, которые любой может выбрать соответственно своим предпочтениям".
Вот тут чётко прописано, над чем работали селекционеры до нас и в каком направлении необходимо вести селекцию породы, чтобы не утерять её уникальных качеств.
В этом вы не правы! Америку мы уже открыли и для себя, и некоторые присутствующие здесь товарищи.:)) И все оказались очень довольны качественным прорывом в экстерьере своего пуделя!))
Как говорится, нам поможет заграница!!!
Цитата:
Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
.... Т.е то , что наши собаки (лайки) делают, например , погоня за зайцем с последующей его поимкой- пудель сделать не сможет. Не его это. А вот подстреленного зайчика найти и принести вполне для пуделя реально.
.....
Знаю пуделей которые ловят зайцев. Сами. Убивают и приносят.
И это современные собаки. Шоу-класса.
Очень интересно. А где можно почитать про это?
Я делаю выводы глядя только на свою собаку. Она у нас первая, поэтому больше сравнивать не с кем... Она реагирует на котов на у лице... (хотя сейчас не так как раньше, перед тем как побежать смотрит на меня - ждет одобрения) . Неравнодушна к диким уткам и любит куриц на даче погонять. А чтобы самой поймать принести... это точно нет.. В общем ,охотник из нас не очень..
Собака должна оставаться собакой. :appl:
У нас в городе есть большой белый пудель ,кобель, хозяйка водила его на испытания - "проверка поведения при нападении на хозяина" (даже видео есть, но я не имею прав выкладывать). До этого собака никогда не занималась зкс и никакой другой защитой тоже! Хорошо его знаю. И многие форумчане с ним знакомы. Этот пес никогда не проявлял агрессии к детям или не знакомым людям. Он лучше обойдет конфликтную ситуацию с другой собакой, чем будет драться. Но на испытании он не стал стоять столбом , не пытался убежать , и не испугался, когда на его хозяйку напал "бандит". Он начал защищать. Причем , защищать по своему, потому что кусаться он не умеет, его этому не обучали. Но тем не менее -защищал!
А вот дрессминимум я бы ввела-ОБ или типа того.Компаньон-он тоже разный,в свободное от трень время мои собаки тож на диване живут))))Но сидеть там все время не смогли бы.
" Заводчики приложили большие усилия для получения оригинального вида породы и однородного окраса. Пудель стал очень популярен как собака-компаньон благодаря своему дружелюбию, жизнерадостности и преданному характеру, а также благодаря четырем размерам и разнообразным окрасам, которые любой может выбрать соответственно своим предпочтениям".
А если не в защите хозяина, то в чем тогда преданность заключается?
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ПРЕДАННЫЙ преданная, преданное; предан, предана, предано (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от предать. Преданное забвению дело. 2. Всецело приверженный к кому-чему-н., проникнутый любовью и верностью кому-чему-н. В рядах Красной армии служат преданные сыны героического советского народа... Ворошилов. Человек, преданный делу революции. Преданный друг. Он мне предан всей душою. Было сердце Кочубея в то время предано ему. Пушкин. Искренне предан вам (формула проявления глубокого уважения в письмах). Преданно (нареч.) служить кому-н.
TAIL, не поддержу вас :wink: "Открыть Америку" в моём посте - исключительно идиома. Впрочем, если вам угодно, американский ТИП пуделя тоже очень люблю и уважаю, и принципиальных различий в задачах заграничных заводчиков и наших вообще не вижу :smile:
Утверждение об отсутствии агрессии как о породном признаке пуделя просто смешно и безграмотно. Агрессия неотъемлемая часть всего поведенческого комплекса животного, и особенно его социального поведения. Причем давным давно весьма уважаемыми учеными установлено, что именно агрессия является регулирующим фактором в сообществе, и чем выше психический уровень животного, тем большую роль во взаимоотношениях она играет. Она может проявляться в той или иной степени и в разных формах. Почитайте, например Лоренца " Об агрессии". Есть еще великолепная научно-популярная книга о поведении животных великолепного натуралиста В. Дольника "Непослушное дитя биосферы!" В интернете она есть в легком доступе.
Агрессия присутствует у всех без исключения животных. Отсутствовать она может только у плюшевых игрушек или тяжелых инвалидов, находящихся в состоянии "кабачка"! Но ведь мы же не хотим, чтобы наш пудель был таким??? Нам не нужно психов и истериков, но нужны нормальные собаки!
А если не в защите хозяина, то в чем тогда преданность заключается?
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ПРЕДАННЫЙ преданная, преданное; предан, предана, предано (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от предать. Преданное забвению дело. 2. Всецело приверженный к кому-чему-н., проникнутый любовью и верностью кому-чему-н. В рядах Красной армии служат преданные сыны героического советского народа... Ворошилов. Человек, преданный делу революции. Преданный друг. Он мне предан всей душою. Было сердце Кочубея в то время предано ему. Пушкин. Искренне предан вам (формула проявления глубокого уважения в письмах). Преданно (нареч.) служить кому-н.
натуля, предлагаете устроить очередной слёт толмачей стандарта? :biggrin:
МНС, Мария Николаевна, полностью согласна!
Агрессия есть в каждом из нас, что уж о собаках говорить. Другое дело как кто с этим справляется.
Lika-MV, нет не предлагаю.:wink2: Просто для себя считаю более страшным в пуделе трусость. НО сколько людей столько мнений.
Все нежелательные проявления оборонительного поведения, а трусость и агрессия относятся именно к этому типу поведения, выявляются наиболее заметно у не уравновешенных собак с повышенной возбудимостью. Вот на эти параметры поведения нужно смотреть прежде всего!
Lika-MV, нет не предлагаю.:wink2: Просто для себя считаю более страшным в пуделе трусость. НО сколько людей столько мнений.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Агрессивность или трусость;
wahrmund
20.01.2014, 15:52
Утверждение об отсутствии агрессии как о породном признаке пуделя просто смешно и безграмотно. Агрессия неотъемлемая часть всего поведенческого комплекса животного, и особенно его социального поведения. Причем давным давно весьма уважаемыми учеными установлено, что именно агрессия является регулирующим фактором в сообществе, и чем выше психический уровень животного, тем большую роль во взаимоотношениях она играет. Она может проявляться в той или иной степени и в разных формах. Почитайте, например Лоренца " Об агрессии". Есть еще великолепная научно-популярная книга о поведении животных великолепного натуралиста В. Дольника "Непослушное дитя биосферы!" В интернете она есть в легком доступе.
Агрессия присутствует у всех без исключения животных. Отсутствовать она может только у плюшевых игрушек или тяжелых инвалидов, находящихся в состоянии "кабачка"! Но ведь мы же не хотим, чтобы наш пудель был таким??? Нам не нужно психов и истериков, но нужны нормальные собаки!
И все, можно темку прикрыть, чтобы на досуге почитать вышесказанное. Мария Николаевна, можно я буду Вас на каждой странице цитировать, потому , что то что Вы сейчас сказали- это самое важное.
Magic Mist
20.01.2014, 16:10
Почитайте, например Лоренца " Об агрессии".
Классная книга, очень-очень познавательная. По-моему, просто обязательная к прочтению.
Мимо собаководов она прошла по причине, что издавалась в рамках книг по психологии человека, а не как "животноводческая". "Кольцо царя Соломона" и "Человек находит друга" Лоренца почти все читали, наверное. А вот про его книгу "Агрессия" я только в интернетах узнала.
Очень советую еще Дольника! Очень увлекательное чтение! Помогает понять многое в поведении и животных и человека!
Очень интересно. А где можно почитать про это?
....
Эта информация не из книжки и не из статьи , поэтому почитать где-то об этом невозможно.
Очень советую еще Дольника! Очень увлекательное чтение! Помогает понять многое в поведении и животных и человека!Скачала. А он там указывает еще Андрея Битова. Как они у моря задумали вместе написать книги... "Птицы, или Оглашение человека"... Вобщем, тоже скачала.:)
Агрессия, без сомнения, не является главной составляющей характера пуделя. Но - они очень уверены в себе, а для этой уверенности у собаки должна быть уверенность в своей силе и возможностях. Возможностях не в смысле - сожрать кого-то))))
Насчет дрессминимума все-таки...Поскольку другого способа проверить качества собак не придумали пока - тесты штука творческая, да и в процессе проведения всякие нюансы могут быть (с самим порядком проведения и чистотой опыта отсюда), остаются нормативы. Как бы мы к нормативам не относились и не считали, что умелый дресс что угодно исправит - а таки не все и не все будут возиться. Как обязательная составляющая все равно будет проверяться способность к обучению, реакция на внешние факторы.
Да, к такому шагу не все готовы - я предлагала у нас ввести сдачу хотя бы смешного ГС для всех пород (при отсутствии других сданных видов) как обязательного для получения чемпионского сертификата. Как бы - если уж претендуешь на чемпиона ПОРОДЫ, то давай не экстерьером единым. Ой и ой, как взвыли "породники" на форуме - и ох и ах, и как это почему-то невозможно. Норматив-то вообще далеко не заоблачный, его практически каждый день выполняешь, просто выходя на прогулку, и на нашей клубной сдаче его успешно сдали собаки от бордоса до йорка (этот вообще очарователен был). А чуть позже эти же убоявшиеся ГС люди вздыхали на форумах о том, что дескать породы уж не те и "были люди в наше время" и прочая и прочая песня грустного шарманщика...
слышала от пуделистки с огромным стажем как первый в её жизни белый "король", принападении бультерьера не струсил, а вступил с ним в схватку "до крови"... Страшно представить, что она чувствовала, пока разнимали собак и пока он вела домой "льва", белая грива которого была выпачкана кровью...
Но всё обошлось , слава Богу, насколько я помню...
Так что не все пудели готовы "служить жертвенными барашками"...
В то же время слышала от владелицы огромного шоу-ротора, зашитого в нескольких местах, что когда на него напал соседский стафф, тот просто стоял и не понимал - что делать...((((
Toy Art, есть у моей старшей братец. Живет в семье, и был у них сосед, владелец ризена и чау (кобелей), которому доставляло удовольствие, что его собаки нападают на других, а тут такая мишень в виде пуделя! короче, что они только не предпринимали - и по-мирному договориться пытались, даже собаку на передержку отдавали, пока не произошел решающий бой - пудель в итоге хорошо пожрал и ризена, и чау. Пачкой. Ибо нефиг. Зато претензий нет теперь, мир))))
Возможно, характер первой собаки оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь, но и мой первый пес таким и был - в целом дружелюбен, открыт и приветлив, но не думайте его обидеть! Его очень уважали другие собаки, именно за силу характера.
Насчет дрессминимума все-таки...Поскольку другого способа проверить качества собак не придумали пока - тесты штука творческая, да и в процессе проведения всякие нюансы могут быть (с самим порядком проведения и чистотой опыта отсюда), остаются нормативы. Как бы мы к нормативам не относились и не считали, что умелый дресс что угодно исправит - а таки не все и не все будут возиться. Как обязательная составляющая все равно будет проверяться способность к обучению, реакция на внешние факторы.
Да, к такому шагу не все готовы - я предлагала у нас ввести сдачу хотя бы смешного ГС для всех пород (при отсутствии других сданных видов) как обязательного для получения чемпионского сертификата. Как бы - если уж претендуешь на чемпиона ПОРОДЫ, то давай не экстерьером единым. Ой и ой, как взвыли "породники" на форуме - и ох и ах, и как это почему-то невозможно. Норматив-то вообще далеко не заоблачный, его практически каждый день выполняешь, просто выходя на прогулку, и на нашей клубной сдаче его успешно сдали собаки от бордоса до йорка (этот вообще очарователен был). А чуть позже эти же убоявшиеся ГС люди вздыхали на форумах о том, что дескать породы уж не те и "были люди в наше время" и прочая и прочая песня грустного шарманщика...
как-то обсуждали с одним экспертом этот вопрос: я говорю - в породах, у которых предусматрен "рабочий класс" у владельцев есть прямая заинтересованность в получении дипломов по дрессировке.
Пудель, как бы он хорошо не работал, никаких "бонусов" за это не имеет.
Еси ввести для всех "нерабочих" пород некий "аналог" рабочего класса, то и заинтересованность в дрессировке должна появиться бОльшая...
К стати - о выборке был разговор, - самую офитенскую выборку я видела в исполнении абрикосовой карлюшки-пуделюшки...
Когда она выщла к зоне выборки , вся в косичках и резинках, выглядело это так забавно...
Но сделала так, что просто ....:obm:
Предлагала знакомым "спецам" сделать такой номер со своими овчарками, они "почесали репу" и сказали:"Конечно, для "показух " это было бы супер.. Но..."
Не понадеялись они короче, что их собаки смогут это повторить..:evillaugh:
Toy Art, я как раз предлагала вариант - хочешь титул чемпиона, собираешь цацки, ну уж и на гс как-то наобучаться можно, если собака не совсем уж...
Вместе с цацками сдаешь дипломчик ГС с зачетным баллом, и чемпионствуй!
Мне тоже интересно.
anagori, вы знаете, что такое притравка?
Шанс Бижу Чейз, с азами знакома. Но мне бы не хотелось, чтобы обсуждение ушло в сторону от моей основной мысли: для меня пудель - компаньон во многих видах спорта и активного отдыха. Охота - еще один вид спорта. Если у пуделя есть охотничий инстинкт, почему бы его не использовать к обоюдному удовольствию собаки и хозяина? Да, не каждый пудель сможет притащить 10 зайцев (уток и т.д.) из 10, и есть породы, которые сделают это быстрее, мощнее и эффективнее. Но я увлекаюсь многими видами спорта непрофессионально, хочу пробовать новое и не вижу ничего плохого в том, чтобы инстинкты моей собаки оставались на месте, когда мне они не то что не мешают, а открывают новые возможности, пусть моя собака и никогда не станет "профессионалом". К тому же если у меня не сложится с охотой, может быть сложится у последующих поколений моей собаки и их хозяев? Принесет им новые впечатления? И не все пудели одинаковые - у кого-то инстинкт развит сильнее, у кого-то слабее.
Другое дело, что это мой взгляд на мир и породу. И здесь была высказана позиция, что охотничий инстинкт мешает даже в процессе ежедневной прогулки. Собственно две позиции так и продолжают обсуждаться - пудель как более домашний спокойный компаньон, создающий проблемы по-минимуму, с отбором по принципу убрать все, что мешает; или пудель как умная спортивная собака с широким спектром возможностей, которые приветствуются и развиваются хозяином в нужной ему степени, и сохраняются в следующих поколениях. Я за второй вариант, даже если у меня не выйдет использовать все на все 100%.
ПыСы. Убрать заложенные в собаки возможности - это как если бы мне предложили подарить гоночный болид, а я бы отказалась, потому что Шумахером мне не стать. А вдруг именно у меня бы получилось? А я взяла и отказалась? И даже если Шумахером не вышла - опробовать гоночный болид - разве это не здорово? Или дать возможность другим попробовать?
Проявления охотничьего инстинкта можно и убрать или очень сильно сгладить обучением, мешать не будет. Другое дело, что считают проявлением охотничьего инстинкта, который в норме-то у любой собаки есть, хищник вроде как.
Пудель-охотник (стырено)
http://pics.livejournal.com/katiakoshka/pic/000tg81p/s320x240
http://pics.livejournal.com/katiakoshka/pic/000th72c/s320x240
http://pics.livejournal.com/katiakoshka/pic/000tk18g/s320x240
Возможно, характер первой собаки оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь, но и мой первый пес таким и был - в целом дружелюбен, открыт и приветлив, но не думайте его обидеть! Его очень уважали другие собаки, именно за силу характера.
ZoSo, наверное именно так и со мной произошло! Часто вспоминаю свою первую собаку-дворика невысокого роста, типа ягдтерьера. Он был очень милым, дружелюбным, так играл с нами с детьми, что взрослые останавливались и засматривались, все были в восхищении, все его гладили, а он только вилял хвостом и лизал руки. Однажды к нам на детской площадке возле дома в Минске подошел мужчина. Он протягивал руку, как мне показалось, чтобы погладить моего Бима. Я стояла улыбалась...и в тот момент когда собака приблизилась к этому подонку, он со всего размаха ударил его ногой под живот. Собака упала, захрипела, но уже через пару секунд бросилась в атаку. Мы его забрали и убежали в слезах домой. Но с тех пор никто уж не мог его обидеть-он выучил урок с одного раза. Не трогал только военных, потому что мой отец был военным, и жили мы в военном городке.И даже пришедший к нам домой учитель( мой классный руководитель), скакал на одной ноге вверх по лестнице, со второй стягивая ботинок, чтобы кинуть в охраняющую меня собаку.)) Прошло много лет и встрачая меня он вспоминает с улыбкой моего защитника. Вот с тех пор я и считаю, что не важно какой породы собака или какого она размера...
Шанс Бижу Чейз, с азами знакома. Но мне бы не хотелось, чтобы обсуждение ушло в сторону от моей основной мысли: для меня пудель - компаньон во многих видах спорта и активного отдыха. Охота - еще один вид спорта. Если у пуделя есть охотничий инстинкт, почему бы его не использовать к обоюдному удовольствию собаки и хозяина? Да, не каждый пудель сможет притащить 10 зайцев (уток и т.д.) из 10, и есть породы, которые сделают это быстрее, мощнее и эффективнее. Но я увлекаюсь многими видами спорта непрофессионально, хочу пробовать новое и не вижу ничего плохого в том, чтобы инстинкты моей собаки оставались на месте, когда мне они не то что не мешают, а открывают новые возможности, пусть моя собака и никогда не станет "профессионалом". К тому же если у меня не сложится с охотой, может быть сложится у последующих поколений моей собаки и их хозяев? Принесет им новые впечатления? И не все пудели одинаковые - у кого-то инстинкт развит сильнее, у кого-то слабее.
Другое дело, что это мой взгляд на мир и породу. И здесь была высказана позиция, что охотничий инстинкт мешает даже в процессе ежедневной прогулки. Собственно две позиции так и продолжают обсуждаться - пудель как более домашний спокойный компаньон, создающий проблемы по-минимуму, с отбором по принципу убрать все, что мешает; или пудель как умная спортивная собака с широким спектром возможностей, которые приветствуются и развиваются хозяином в нужной ему степени, и сохраняются в следующих поколениях. Я за второй вариант, даже если у меня не выйдет использовать все на все 100%.
ПыСы. Убрать заложенные в собаки возможности - это как если бы мне предложили подарить гоночный болид, а я бы отказалась, потому что Шумахером мне не стать. А вдруг именно у меня бы получилось? А я взяла и отказалась? И даже если Шумахером не вышла - опробовать гоночный болид - разве это не здорово? Или дать возможность другим попробовать?
Вопрос не в том, чтобы "убрать"(?????) или "стормозить" "охотничьи инстинкты".
"Мешает" вовсе не "инстинкт", а элементарное отсутствие управляемости у собаки.
Многие прекрасные охотничьи собаки великолепно ведут себя "вне охоты" на прогулках.
И масса неуправляемых собак есть, , из которых, выражаясь народным языком, "охотник - как их г.. - пуля" :crazy:
Вопрос не в том, чтобы "убрать"(?????) или "стормозить" "охотничьи инстинкты".
"Мешает" вовсе не "инстинкт", а элементарное отсутствие управляемости у собаки.
Есть места, где собакой управлять не надо, например, свой дачный участок с забором. Так вот три собаки ведут себя как пудели-играют с хозяином, а четвертая только и смотрит, как бы чего найти, добыть-убить, а потом припрятать. Только успевай игрушки отбирать, а то порвет, сожрет, а остаток закопает:biggrin:. Сколько я не пробовала ее по-пуделиному на игрушку поставить, ничего у меня не вышло. Причем собашка моя искренне старалась понять, в чем прелесть отдавать тебе, например, тарелку, а потом снова за ней нестись. Не, говорит, не рационально.:biggrin:
У нас есть целая семейка тоек - охотниц. Первая была Пушица, могла запросто кого-то мелкого поймать и придушить. Подозрительно присматривалась даже к чужим щенкам. За это мы ее и отдали Мать ее никаких охотничьих склонностей не проявляла, отец тоже. С возрастом у Пушицы эти склонности почти угасли. Дочь Пушицы - Каприфоль охотница патологическая. На даче постоянно шныряет в зарослях и кого-то ловит: мышей, лягушек, жуков , кротов. Причем периодически хватает жаб, испытывает крайне неприятные ощущения, но продолжает это делать. Капин отец никаких хищных наклонностей не проявляет. Ее дочка Аби, которая сейчас живет у нас тоже весьма склонна кого-нибудь изловить и придушить. Ее братец тоже без охотничьих замашек.
Этих собак никто ничему подобному не учил, все они живут вместе с другими собаками, у которых подобных склонностей нет. При этом все собаки и в доме моей приятельницы и у нас близкие родственники. Вообще все их обучение сводится к обычному домашнему воспитанию. Никто специально дрессировкой не балуется.
Но все собачки абсолютно послушны и дисциплинированы.
Наталья Колесникова
21.01.2014, 00:24
Многие прекрасные охотничьи собаки великолепно ведут себя "вне охоты" на прогулках.
И масса неуправляемых собак есть, , из которых, выражаясь народным языком, "охотник - как их г.. - пуля" а есть масса неуправляемых собак и не их в этом вина ... просто их хозяева выращивают, выкармливают, а воспитывать забывают... кто таких не встречал ?!
Есть места, где собакой управлять не надо, например, свой дачный участок с забором. Так вот три собаки ведут себя как пудели-играют с хозяином, а четвертая только и смотрит, как бы чего найти, добыть-убить, а потом припрятать. Только успевай игрушки отбирать, а то порвет, сожрет, а остаток закопает. Сколько я не пробовала ее по-пуделиному на игрушку поставить, ничего у меня не вышло. Причем собашка моя искренне старалась понять, в чем прелесть отдавать тебе, например, тарелку, а потом снова за ней нестись. Не, говорит, не рационально. Я - о том, что напсали про охотничьи инстинкты, которые вроде как "мешают" на прогулках.
Видимо - это о том, что плохую привычку убегать на прогулках от хозяина за птичками-кошками часто оправдывают "охотничьими инстинктами"...
Например наши зверовые лайки всегда прекрасно вели себя в городе, никогда не гоняли птичек-кошек...
Самое смешное - что даже на рыбалку их когда брали, они не неслись "в тайгу" "искать след зверя", а мирно бродили или дремали рядом с рыбачьим "станом"...
И даже охраняли его от чужих...
Сообщение от Toy Art
И масса неуправляемых собак есть, , из которых, выражаясь народным языком, "охотник - как их г.. - пуля"
а есть масса неуправляемых собак и не их в этом вина ... просто их хозяева выращивают, выкармливают, а воспитывать забывают... кто таких не встречал ?!
Так я - об этом как раз: не надо оправдывать отсутствие воспитания "охотничьими инстинктами", как это нередко делают люди, чьи собаки вообще никогда отношения к охоте не имели никакого...
Так я - об этом как раз: не надо оправдывать отсутствие воспитания "охотничьими инстинктами", как это нередко делают люди, чьи собаки вообще никогда отношения к охоте не имели никакого...
Тысячу раз согласна!!! Совсем недавно я встряла в спор лошадников, которым мешают собаки в полях, и собачников , которым лошади мешают гулять, потому что собаки ( в данном случае речь шла о маламутах) за ними убегают и их облаивают. Я попыталась сказать, что правильно воспитанные собаки, независимо от породы, не должны обращать внимание на лошадей. В ответ я получила много всего хорошего!!! И главный аргумент был, что я совсем не разбираюсь в маламутах!
Вообще, количество девочек с кучей хасок и маламутов с их подходом к воспитанию собак, последнее время здорово напрягает!!!
МНС, наши тойки тоже поохотиться любят на грызунов и птичек...
Особенно одна - голубей даже ловила по молодости....
А однажды - давненько это было - в гостях с ней были у заводчицы кошек, и та решила нам показать новорожденных котяток...
Открыла "домик" и стала доставать кисят размером в пол-ладошки...
Моя тойка тихонько подошла, очень внимательно присматриваясь к "зверушкам", которых достают... При этом тихонько повиливая высоко поднятым хвостом....
Хозяйка кошек так обрадовалась её "интересу" и решила ей показать их поближе:"Хочешь посмотреть?"
Но мне так не понравилось выражение морды маленькой хищницы, что я быстро сказала:"Лен, осторожней!"
А она мне не поверила:"Да ну, она же просто понюхать хочет..."
И благо - она сама в прошлом дрессировщица служебных собак (потому и не приняла всерьёз эту "крыску") - но реакция ещё сохранилась - в самый последний момент успела отдёрнуть руку с котёнком от "щёлкнувшей" пасти...
"Вот ну ни фига себе!" - сказала и убрала котят подальше...
У нас ни у кого кошек нет, так что видимо собака их за крыс приняла...:rolleyes:
Хотя к кошкам "нормального размера" относится пофигистически...
Мой охотник тоже постоянно весь в снег зарывается, мышей ищет. Недавно словил, еле отобрали))))
Вообще, количество девочек с кучей хасок и маламутов с их подходом к воспитанию собак, последнее время здорово напрягает!!! О, а что бывает "у них" на соревнованиях!... "У них" - это в Ездовом спорте. В этом году на хаски-форуме была тема "такие-сякие гостиницы" - все больше гостиниц отказывает в приеме на соревнования спортсменов с собаками... Потому что разодранные номера, загаженная территория. :(((((((( Так многие ругали гостиницы - "мы им платим", и только некоторые говорили - присмотритесь к себе и к своим собакам... В Минске, например, зас...ть Олимпийский Центр зимних видов спорта - Кошмар.
ПС, меня еще бигли, вернее их хозяева достали. Это у нас тут локальное скопление. :((((((((
Я не знаю, просто это массовые породы... Если бы пуделей было столько же, может была бы такая же статистика поведения? Нет?
Svetlyachok
21.01.2014, 10:50
Например наши зверовые лайки всегда прекрасно вели себя в городе, никогда не гоняли птичек-кошек...
Не помню, кто из владельцев рассказа - то ли спаник, то ли такс - в городе охотиться все время пытался, хозяева никак не могли справиться с тем, что собака, увидев добычу, уже ничего не слышала и не видела. Отвезли на притравку. Собаку как подменили. Появилось разделение "охота" и "не охота". Не знаю, как они дальше решали вопрос и что там было с частотой занятий. Я так поняла, у них это сработало в том же ключе, что и обучение агрессивных собак ЗКС с целью взять агрессию под контроль.
Проявления охотничьего инстинкта можно и убрать или очень сильно сгладить обучением, мешать не будет. Другое дело, что считают проявлением охотничьего инстинкта, который в норме-то у любой собаки есть, хищник вроде как.
Давайте определимся, что считают. Я думаю примерно так, наверное:
"Охотничий инстинкт" охотничей собаки
На сегодняшний день в рассмотренной нами литературе точного определения термина «охотничий инстинкт» мы не обнаружили. Очевидно, такое положение связано со специализацией различных пород промысловых собак. Но следует отметить, что от многих пород требуется широкий набор функциональных качеств. Например, в задачу такс входит не только выгонка зверя из норы, но и преследование этого зверя по следу в случаях, когда охотник не успевает добыть животное. Аналогичная ситуация наблюдается с охотничьими лайками. От большинства лаек требуется самостоятельный поиск животного и полайка, если охота ведется на пушного зверька, или преследование, задержка и активное облаивание (при необходимости с болевыми хватками) крупного зверя, такого, как медведь, кабан, нередко лось. При этом многие охотники и кинологи указывают на наличие у собак охотничьей страсти, без которой собака будет непригодна к использованию на промысле.
Исходя из изложенного можно прийти к выводу, что степень развитости рабочих качеств зависит от степени выраженности охотничьего инстинкта. Например, А.Т. Войлочников и С.Д. Войлочникова (1982) прямо указывают на обозначенную взаимосвязь.
На основании таких заключений некоторые кинологи рекомендуют проводить проверку развитости охотничьего инстинкта. С подобной позицией мы не можем полностью согласиться, опираясь на знание психологических основ поведения хищных млекопитающих, и считаем, что понятие «охотничий инстинкт» иногда подменяет необходимую для анализа полевых качеств терминологию.
На основе имеющихся в литературе сведений под охотничьим инстинктом следует понимать поиск зверя, его преследование (скрадывание), задержание и славливание с целью добычи. Но в охотничьем собаководстве имеется немало указаний на возможность вычленения отдельных элементов охотничьего поведения собак и развития данных элементов в самостоятельный поведенческий акт. Например, стойка легавых оказалась возможной к самостоятельному выделению и развитию, а нападение на птицу оказалось возможным к нивелированию (ликвидации) независимо от остальных элементов охотничьего поведения данной группы пород. У фокстерьеров, такс и ягдтерьеров самостоятельному развитию поддается такой элемент охотничьего поведения, как нападение на животное. Подобное наблюдается в преследовании зверя гончими.
Изложенное указывает на то, что охотничьего инстинкта как самостоятельного и целостного явления в психике животных не существует. Под ним следует понимать комплекс инстинктов, активируемых одной мотивацией и группой сходных по направленности ключевых раздражителей (механизмов, приводящих в действие тот или иной поведенческий акт). Таким образом, охотничье поведение имеет структуру и реализуется в основном через три инстинктивных поведенческих акта: ориентировочную реакцию (обследование нового места или местности с поиском признаков присутствия животных), инстинкт преследования и активно-оборонительную реакцию (проявление агрессии к зверю). Необходимо отметить, что степень выраженности того или иного инстинкта во многом зависит от процентного значения типа высшей нервной деятельности (ВНД) в психике, приводящего данный инстинкт в действие (Плосков, 2004; Пермяков, Заболотских, 2006). Другими словами, каждому типу ВНД соответствует определенная группа инстинктов, и наоборот. Следовательно, каждый инстинкт из структуры охотничьего поведения приводится в действие несколько различными группами по соотношению в них типов ВНД. Например, ориентировочная реакция определяется в значительной степени сангвинией и отчасти холерией меланхолического типа (Пермяков, Заболотских, 2007), которая часто проявляется в форме игры и придает азарт охотничьему поведению собак. Инстинкт преследования определяется флегматией, немного меланхолией, а также холерией меланхолического типа. Активно-оборонительная реакция определяется холерией и сангвинией.
Исходя из сказанного, становится понятным, что говорить о единой методике проверки охотничьего инстинкта нецелесообразно. Это связано с тем, что в таком случае необходимо применять методы, выявляющие типы ВНД, которые соответствуют той или иной инстинктивной реакции охотничьего поведения собаки.
Таким образом, употребление термина «охотничий инстинкт» к породам собак, обладающих многофункциональностью в работе, с позиции зоопсихологии некорректно. Что касается строго специализированных пород охотничьих собак, то понятие «охотничий инстинкт» вполне соответствует тому элементу охотничьего поведения, который в данной породе наиболее развит.
Иван Пермяков, аспирант
Юрий Заболотских, доктор биологических наук, профессор
"Российская Охотничья Газета" №24(776) от 10.06.2009
Не помню, кто из владельцев рассказа - то ли спаник, то ли такс - в городе охотиться все время пытался, хозяева никак не могли справиться с тем, что собака, увидев добычу, уже ничего не слышала и не видела. Отвезли на притравку. Собаку как подменили. Появилось разделение "охота" и "не охота". Не знаю, как они дальше решали вопрос и что там было с частотой занятий. Я так поняла, у них это сработало в том же ключе, что и обучение агрессивных собак ЗКС с целью взять агрессию под контроль.
Наверное такса скорее - у спаниелей нет,как правило, такой "злобы к зверю", как у лаек и "норников".... Во всяком случае - не должно быть... Как и у подружейных собак - легашей и ретриверов...
Это "разделение охота-не охота" относится всё-таки наверное именно к "зверовым" собакам...
А ведь сплошь и рядом видишь собак просто невоспитанных, но хозяевам удобнее списывать свою лень на "инстинкты"...
И не всегда у охотничьих собак это "разделение" работает...
Знаю случай, когда в пару к абсолютно нормальной по поведению русско-европейской рабочей лайке охотник привёз с Алтая взрослого "рабочего" кобеля(видела его раз всего - на мой взгляд : метис-метисом)...
Не знаю - как он там охотился (по-моему не дожил он у этого хозяина до сезона охоты), но кошек он "без разбору" сразу "давил" на прогулках.... Ещё и первую лайку этому безобразию научил: они стали , как рассказывали "очевидцы", просто хватать вдвоём несчастных попавшихся на пути кошек и буквально рвать пополам...(((((
Но как-то быстро он "исчез из виду" - не знаю, как его судьба сложилась в итоге...(((()
И по поводу ЗКС - "выпустить пар" - не согласная я!
Считаю, что это - "народный предрассудок": у служебной собаки с нормальной уравновешенной нервной системой не должен никакой пар "копиться" - в нормальной жизни она обязана быть спокойной и "непробиваемой" мелкими раздражителями.
Я так думаю(с)...
Мне в этом плане роторы хорошие очень нравятся: они в обычной жизни непробиваемые флегматики часто, но в нужный момент "включаются" моментально.. а потом - опять в "плюху" превращаются...
Но, к сожалению, такие роторы - теперь у нас видимо - редкость...
Рассказывал мне один инструктор: выезжали они с ротором на соревнования ОКД+ЗКС, там его "работа" очень понравилась судье, который после выступления уже подошёл пообщаться, пес подставил голову , хозяин говорит: можно погладить его, тот говорит:"Я что- дурак?"))))))
Потом, когда погладил уже, говорит: "Таких ротвейлеров не бывает!":biggrin:
Ещё одно:
Есть ли у собак охотничий инстинкт?
В старину классики не употребляли термин «охотничий инстинкт». Но явно полагали, что с охотничьими качествами собаки рождаются. Как же иначе, человек с ними охотится?! Речь, конечно же, идет об охотничьих породах.
Разумеется, в наше время мы знаем больше о поведении животных, в том числе и собак. Но сам вопрос: «Есть ли у собак охотничий инстинкт?» естественным образом возникает тогда, когда охотничьи качества безвозвратно теряются. Ведь значительная часть охотничьих собак превратилась в собак-компаньонов (читай: собак ни для чего).
Существует много классификаций инстинктов – врожденных программ поведения животных. Мы рассмотрим самую простую из них.
Инстинкты подразделяются на 3 большие группы:
1.Витальные – обслуживают витальные потребности животных. Сюда входят и пищедобывательный инстинкт, и самосохранения, и даже гомеостаза – неизменности внутренней среды.
2. Инстинкты саморазвития: исследовательский, игровой, манипуляторской деятельности.
3. Зоосоциальные: территориальный, иерархический, половой, родительский.
Попытаемся понять, чем, скажем, травоядные животные отличаются от хищных? Разумеется, кормовой базой. Ясно, что охотничье поведение связано с пищедобывательным поведением.
Чтобы как-то ориентироваться в поведении, рядом исследователей были выделены так называемые унитарные реакции, т.е. весь комплекс поведения был разделен на части, в основе которых лежат те или иные мотивации, преобладающие на данный момент.
Мотивацией называется потребность организма в чем-либо; механизм удовлетворения потребности соединяет память о нужном объекте (например, пище) с действиями по поиску и взаимодействию с объектом, служащим пищей. При этом формируется целенаправленное поведение, состоящее из 3 звеньев:
1) Поиск цели.
2) Взаимодействие с уже обнаруженной целью.
3) Покой после достижения цели.
Пример. Собака ищет пищу, поедает ее, придерживая лапами большие куски или кости, затем, насытившись, успокаивается, то есть желание есть на некоторое время перестает доминировать. Однако домашние собаки получают свою порцию еды из миски. Получается, что охота для них сопряжена с целым комплексом поведенческих актов. Кроме пищедобывательного, в него включаются элементы исследовательского, игрового, территориально-иерархической и др. инстинктов. То есть охотничье поведение – сложный комплекс, основанный на ряде инстинктов, и включающий «индивидуальную память» (условные рефлексы), а также элементарную рассудочную деятельность.
Определение цели, или как распознать добычу?
Импринтинг – «запечатление» – был открыт в начале прошлого века на птенцах выводкового типа. Только что вылупившиеся из яйца цыплята или утята «запечатлевали» в качестве матери любой движущийся объект. Впоследствии выбор объекта сказывался на выборе полового партнера. Такой же импринтинг характерен для зрелорожденных млекопитающих, например, детенышей копытных: если мать не оближет своего малыша сразу после рождения, она не «узнает» его спустя уже пару часов, и точно также детеныш не «узнает» матери. В природе он наверняка погибнет, а в искусственных условиях – с большим трудом приучится сосать молоко из бутылочки с соской. Позднее было доказано наличие реакций запечатления и для тех животных, чьи детеныши рождаются голыми, слепыми, и целиком зависят от ухода матери. К ним относятся хищники. Только периоды запечатления у них растянуты во времени, а сам импринтинг – не столь фатален. Подросший молодняк можно приучить к особям своего вида, а чужая мать способна усыновить сирот.
Периоды запечатления сопровождают весь онтогенез (процесс роста и развития особи). Молодняк запечатлевает не только своих родителей (а также братьев и сестер) как представителей своего вида, но и элементы среды обитания; позднее – то, что является добычей (или потенциальным врагом). Животные как бы сравнивают наследственные программы с тем, с чем им приходится сталкиваться в действительности, и вносят соответствующие коррективы.
Как известно, домашняя кошка – тоже хищник. Все котята охотно играют с привязанной на веревочку бумажкой потому, что у них существует наследственное представление о маленькой шустро передвигающейся добыче. У собак сохраняется инстинкт преследования более крупной убегающей добычи взрослые животные бросаются в погоню за любым движущимся объектом. Даже добродушная собака способна облаять ребенка на самокате, а злобная – начнет преследовать велосипедиста с самыми серьезными намерениями. Отсюда рекомендация – не бежать от собаки. Объект, который перестает двигаться, перестает быть добычей. Особенно яркое проявление этого инстинкта можно наблюдать на борзых, бегущих за механическим зайцем. Но здесь реакция преследования вообще «выхвачена» из общего охотничьего поведения.
Месячный щенок, безусловно, заинтересуется движущимся мячиком, но быстро потеряет к нему интерес. В этом возрасте волчата еще питаются молоком матери. Потом они перейдут на полупереваренное мясо. Активное преследование проявится в 4 – 7 месячном возрасте, когда придет пора привыкать к ловле зверей.
Огромное значение имеют сложившиеся в семье хищников традиции. Обычно волки охотятся на те виды животных, которые характерны для мест их обитания. Скажем, волки лесной зоны преследуют разных животных (от зайцев до лосей). Те из них, кто повадился навещать плохо охраняемый, полуразвалившийся скотный двор, пользуясь человеческой бесхозяйственностью, приучат к мясу овец или коров и весь свой выводок.
К выбору цели прямое отношение имеет когнитивного поведения (рассудочная деятельность + мгновенное обучение, или инсайт), т.е. умение отличать «одинаковое-различное». Волков называют санитарами леса потому, что они уничтожают в первую очередь больных животных или молодняк. Задача волков – как можно быстрее насытиться, а охота на неполноценных животных – экономически более выгодна. Это не означает, что хищники не способны загнать и вполне полноценный экземпляр. Однако в целом они предпочитают выделять из стада тех копытных, которые чем-то отличаются от других (иногда по едва заметным признакам). А если различие велико? Скажем, среди добычи присутствуют альбиносы или меланисты? Или хищники встречаются с целым стадом животных, неизвестных для данной местности? Всем животным присуща как неофилия – повышенный интерес к новому, так и неофобия – боязнь нового. Это проявление исследовательского инстинкта. Мера любопытства зависит от возраста и индивидуальных особенностей зверей. Так, молодые животные склонны «к авантюрам». Поэтому они чаще попадают в ловушки, чем «умудренные жизнью старики». Но и среди матерых зверей попадаются смельчаки с ярко выраженной исследовательской «жилкой».
Интродукция промысловых видов в новые места обитания часто сопровождается вспышкой численности, т.к. местные хищники (если они есть) «не работают». Все знают историю кроликов, завезенных в Австралию. Этот неприхотливый зверек своими повадками озадачил единственного крупного хищника пятого континета, динго, кстати, тоже привозного, только несколько миллионов лет назад. Скотоводы относились к динго, как к волкам, и истребляли их всеми возможными способами. Поэтому уцелевшие динго держались подальше от человеческого жилья и пастбищ. А кролики обрели в кустарниках возле пастбищ идеальный биотоп, и, размножившись, съели всю траву, сберегаемую для овец. К тому же и динго, и австралийские хищные птицы опасались охотиться на европейского чужака с непонятными повадками.
Исследовательский инстинкт – один из важнейших, может быть, более важный, чем репродуктивный. Без изучения особенностей постоянно меняющегося мира в нем не выжить, сколько ни размножайся! Исследовательское поведение – единственная реакция, которая подкрепляется эндогенно, выделением опиатов мозга. Т.е. и человек, и животные испытывают удовольствие от самого процесса поиска. Стимулом для охоты у собак может служить именно исследовательское, а не пищедобывательное поведение.
.............
Продолжение:
Взаимодействие с целью, или как справиться с добычей?
Ловить мышей станут только те котята, которым кошка-мать в определенный период их развития приносила полуживых зверьков. Это обучение молодняка человек и прозвал игрой в кошки-мышки! Котята практикуются в нанесении добыче смертельного укуса. У котят более раннего возраста существует табу на проявление инстинкта: иначе они могут повредить друг друга. Инстинкт «запускается» при переходе с молока на мясную пищу с помощью простого раздражителя, или релизера – мыши. У щенков подобный инстинкт также присутствует. Причем возможны его сбои: у некоторых пород однопометники внезапно набрасываются на самого слабого щенка в самый разгар социализации (от полугода и старше) и загрызают его. Такое поведение отмечено у терьеров и ездовых собак. Молодые собаки (до 2 лет) столь же неожиданно включаются в ранговую драку, происходящую на их глазах. Хотя ничьей смертью общая потасовка не заканчивается.
Натаска, нагонка или нахаживание собак охотничьих пород обычно начинается месяцев с семи. Т.е. в том возрасте, когда волчата начинают сопровождать родителей в охотничьих вылазках: матерые волки активно обучают молодняк охотничьим приемам. Владельцы собак берут на себя роль волков-родителей: они показывают щенку, какая добыча предпочтительнее, а какую нельзя трогать (скажем, домашних животных), кроме того, учат, как и где ее надо искать. Хорошо если у охотника есть вторая, уже работающая собака: щенок станет учиться методом подражания.
Нет, наверное, второго такого хищника, как волк, чье охотничье поведение было бы столь разнообразным! В противном случае у нас не было бы так много охотничьих пород, узкоспециализированных по зверю, птице, поиску подранков или подаче убитой дичи. Маршруты волчьего поиска обыкновенно повторяются: ведь семья или стая волков занимает определенную территорию. Но в пределах этой территории есть места, где наблюдается концентрация добычи (места выпаса, переходов, водопоев, гнездовий, поселения грызунов и т.п.). Охота на одиночную добычу начинается со скрадывания и заканчивается удачным (или нет) броском. При встрече со стадом копытных огромное значение приобретает социальное взаимодействие между волками. Стадо необходимо расчленить, выделить особей для гона. Одиночного сильного лося тоже можно добыть лишь с помощью стаи. Часто несколько волков гонят жертву на своих товарищей, залегших в засаде. В роли загонщиков обычно выступают молодые волки, а в засаде лежат матерые.
Повадки добычи, все ее уловки, спасающие от хищников, познаются волками и собаками в процессе обучения. Инстинкт тут не поможет. Волки ловко используют наст, топкие места и другие особенности рельефа, чтобы загнать добычу в «угол». Экстраполяция, «опережение» – способность животного проследить за движущимся объектом, временно исчезнувшим из поля зрения, и построить как бы мысленно траекторию его движения, служит важнейшим доказательством наличия у наших четвероногих соседей по планете элементарной рассудочной деятельности, зачатков логического мышления. Улавливание связи между предметами и явлениями есть проявление представлений об абстрактных понятиях.
Если мы имеем дело с охотничьими собаками, то наследственные программы имеют огромное значение при определении ведущего органа чувств. Волки используют как чутье и слух, так и зрение. Но породы собак, выведенные для разных видов охот, резко отличаются друг от друга. Например, борзая, преследуя зайца, полагается исключительно на свое зрение. Гончая в погоне за этим же видом добычи использует нижнее чутье. А для лайки важно все: верхнее чутье, чтобы учуять белку, зрение – чтобы увидеть мелькнувшую в вышине тень, тонкий слух – чтобы услышать шорох коготков, царапающих кору дерева, а также нижнее чутье и зрение, чтобы не пропустить любые проявления жизнедеятельности добычи: следы на снегу, территориальные метки, посорки и пр.
Охотничьим собакам все время приходится решать задачи, используя когнитивное поведение. Мастерство борзой определяется ее способностью зрительно предугадывать все увертки зайца, а гончей – с помощью чутья разобраться во всех скидках и петлях следа.
Агрессия
Агрессия, важнейший инструмент территориально-иерархического поведения, проявляется в отношении добычи только в том случае, если она отличается крупными размерами и способна оказать серьезное сопротивление. У волков граница «хищник – жертва» часто проходят по одному и тому же виду. Скажем, ручные волки, выращенные собакой, считают свою приемную мать членом стаи, а чужих собак – добычей. При нарушении структуры волчьих популяций, когда волков остается крайне мало, возможно скрещивание между волками и собаками. Во всех остальных случаях серые разбойники, не стесняясь, забегают в деревни и хватают дворняг чуть ли не на глазах у хозяев. Точно также и собаки: ручных волков они принимают в свою стаю, но чужих – безжалостно травят, если обладают достаточной злобой. Злоба к зверю нужна охотничьим собакам при охоте на крупных копытных (лосей, оленей, кабанов) и хищных зверей (вспомним, с какой яростью зверовые лайки набрасываются на медведя). Злобой отличаются и норные породы – сравнительно мелкие терьеры и таксы. Даже среди терьеров, окончательно перешедших в разряд живых игрушек, иногда выделяются злобные особи: все мелкие терьеры в прошлом выводились для травли крыс и хорьков.
С точки зрения «защитников природы» притравка собак на привязанного медвежонка или кабана в загоне – дело жестокое. «Защитники природы» в данном случае взяты в кавычки, потому что речь идет о дилетантах. Истинные охотники понимают, что браконьерский отстрел с вертолета редких видов животных какими-либо чиновниками, дорвавшимися до власти, да еще и в заповеднике, – вот истинная жестокость, помноженная на бескультурье и бесхозяйственность.
Людмила Чебыкина
"Российская Охотничья Газета” №1/2(805/806) от 29.12.2009 и №8(812) от 16.02.2010
Обе ссылки ОТСЮДА. (https://sites.google.com/site/laikarticles/oraznom/povedenie)
Вторую не прочитала целиком, некогда. Но по диагонали - согласна.
Очень интересует вопрос. Как можно убрать проявления охотничьего инстинкта, чтобы он вообще не мешал? Желательно пошаговая инструкция, а не общие фразы и совет пойти почитать книжку про кликер и т.п.
Именно если:
Есть места, где собакой управлять не надо, например, свой дачный участок с забором. Так вот три собаки ведут себя как пудели-играют с хозяином, а четвертая только и смотрит, как бы чего найти, добыть-убить, а потом припрятать. Только успевай игрушки отбирать, а то порвет, сожрет, а остаток закопает. Сколько я не пробовала ее по-пуделиному на игрушку поставить, ничего у меня не вышло. Причем собашка моя искренне старалась понять, в чем прелесть отдавать тебе, например, тарелку, а потом снова за ней нестись. Не, говорит, не рационально.
Svetlyachok
21.01.2014, 11:37
Но как-то быстро он "исчез из виду" - не знаю, как его судьба сложилась в итоге...(((()
Эммм... У нас во дворе был период, когда бродячие собаки рвали подвальных кошек. Местные жители собак перестреляли (это мне по секрету рассказали через несколько лет после содеянного). Не удивлюсь, если лихач тоже кому-то не угодил.
меня еще бигли, вернее их хозяева достали. Это у нас тут локальное скопление. :((((((((
Не-е-е, "локальное скопление" биглей у нас, в Митино.)))) У нас они в качестве "пылесосов": едят ВСЕ, даже, извините, экскременты. Пока не видела НИ ОДНОГО хозяина, кто бы смог хотя бы просто идти с биглем на поводке. В основном впереди собака, тянущая за собой хозяина и дергающаяся в разные стороны, чтобы или проверить зубки на проходящей мимо собаке, или что-то быстро съесть.
Мне всегда интересно, почему именно ту или иную породу выбирают люди. Спрашивала и хозяев биглей. Пожимают плечами, мол, симпатичная, ухода особого не требует. Вот так.
Эммм... У нас во дворе был период, когда бродячие собаки рвали подвальных кошек. Местные жители собак перестреляли (это мне по секрету рассказали через несколько лет после содеянного). Не удивлюсь, если лихач тоже кому-то не угодил.
Нет, во-первых, тогда это не было как-то распространено, во-вторых, если бы кто-то и поимел бы такую возможность, то скорее всего, обе собаки пострадали бы...
А в - третьих ... Там сам хозяин - охотником был... А в Сибири охотники по сей день очень строго относятся к своим рабочим собакам ... "дураков и дармоедов" не держат...
Svetlyachok
21.01.2014, 12:00
В основном впереди собака, тянущая за собой хозяина и дергающаяся в разные стороны, чтобы или проверить зубки на проходящей мимо собаке, или что-то быстро съесть.
К нам приезжайте. У нас есть очень достйно воспитанные бигли. С которыми много-много занимаются. Остальные ходят в ЭШО.
Svetlyachok, спасибо за приглашение! А куда к Вам? Может, я хозяевам биглей посоветую, куда обратиться для воспитания...
Svetlyachok
21.01.2014, 12:11
Svetlyachok, спасибо за приглашение! А куда к Вам? Может, я хозяевам биглей посоветую, куда обратиться для воспитания...
Я имела в виду к нам в район ))) Хозяева сами справляются, даже без дресс площадки. Просто на прогулках занимаются собакой всю прогулку, а не просто ходят. Играют, учат команды. Я вижу, сколько труда они вкладывают и каков результат. Но таки да, говорят, что дело сложно идет. Одна владелица бигля вообще никогда раньше не имела собаки, но справляется просто отлично. С басенджи такая же ситуация. С кем много занимаются - сразу видно. Кстати, много занимается со своими басями как раз тоже экс-кошатница, опыта воспитания собак не было, но было большое желание учиться и добиваться. Тут только труд.
Не-е-е, "локальное скопление" биглей у нас, в Митино.)))) У нас они в качестве "пылесосов": едят ВСЕ, даже, извините, экскременты. Пока не видела НИ ОДНОГО хозяина, кто бы смог хотя бы просто идти с биглем на поводке. В основном впереди собака, тянущая за собой хозяина и дергающаяся в разные стороны, чтобы или проверить зубки на проходящей мимо собаке, или что-то быстро съесть.
Мне всегда интересно, почему именно ту или иную породу выбирают люди. Спрашивала и хозяев биглей. Пожимают плечами, мол, симпатичная, ухода особого не требует. Вот так.
..ой - это правда...
Пришла как-то знакомая на площадку, увидела пару биглей и "запала": "Хочу такую собаку!!!!!"
Я говорю: "Нафита он тебе? Ты ж домоседка, гулять-заниматься с собакой не будешь, а при этих условиях - вообще "вешалка" вам всем будет..."
"Да ну! Смотри какая душка: глазки-ушки бархатные!"
"Пойдём - пообщаемся", - говорю
Пообщались, повосхищались собачками, задали несколько "наводящих вопросов"...
"Результат опроса" всё поставил на свои места: прогулки только на поводке. сорвётся - ищи-свищи... и т.д. и т.п.
Передумала, слава Богу...
У нас есть очень достйно воспитанные бигли. С которыми много-много занимаются. Остальные ходят в ЭШО.
Супер-рекомендация для того, чтобы "уберечь" потенциальных владельцев!!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Наталия Дмитриева
21.01.2014, 12:15
Во-во! У моего Пьера есть друг Айкар. Этот самый Айкар - эстонская гончая. Хозяйка - очень милый человек. Милый, спокойный, рассудительный. Ей бы и собачка нужна была такая же, но....Взяли "бешеного" Айкара. Я спросила - почему? Так и ответили, что шли по улице увидели спокойную девочку эстонской гончей и купили кобеля этой же породы. Понятно, что кобель далеко не спокойный. Мне очень жаль собаку и жаль её хозяев. На самом деле, Айкар далеко не глупый пёс. Он прекрасно слушается инструктора, прекрасно слушается меня, но ни в грош не ставит свою хозяйку. В её руках пёс становится просто полоумным.
Можно я о своем, о наболевшем?.. Моя миниатюра Джина во всех отношениях просто умница, как я говорю: "Суперпудель!" Но есть одно качество, которое меня волнует: трусость.
Попробую вкратце рассказать нашу историю. Джина была веселый смелый игривый щенок, обожала играть с другими собаками, со мной. Когда ей был 1 год и 1 месяц, на Джину сзади напала корги, подмяла под себя и начала рвать. Все произошло неожиданно, быстро (я не видела, как из-за моей спины выскочила корги). Джину спасла шерсть и способность вывернуться из-под тяжелой корги.
Результат следующий. Джине на сегодняшний день 2 года и 2 месяца. С собаками "здоровается" (обнюхивается) очень редко, отказывается играть с собаками, делает вид, что собаку вообще не видит. Вся наша прогулка - сплошная игра со мной (беру с собой 2-3 игрушки), разучивание новых команд и повторение уже выученных.
Мои действия: при встрече со знакомыми спокойными дружелюбными собаками говорю Джине: "Подойди, поздоровайся". Иногда получается, иногда нет (в этом случае Джина прячется за мои ноги).
nailline
21.01.2014, 13:28
У нас похожая ситуация,только никто не грыз малявку.Мне кажется,что не столко боится,а опасается,наверное.Если в нашу сторону несется собака,она пргает на руки.Потом,если вижу,что летящая собака впринципе безобидна,даю понюхаться с рук,как правило потом все хорошо.А так гуляем только с хорошо знакомыми собаками.
nailline
21.01.2014, 13:33
Мы когда ходили на дрессировку,задала этот вопрос инструктору,он нам ответил,что это не трусость,так как стуков,взрывов петард,она не боится и,что в силу своих размеров,это своего рода инстинкт самосохранения,не знаю на сколько он прав.
Очень интересует вопрос. Как можно убрать проявления охотничьего инстинкта, чтобы он вообще не мешал? Желательно пошаговая инструкция, а не общие фразы и совет пойти почитать книжку про кликер и т.п.
Книжек на самом деле много...
А вот "пошаговых инструкций к собакам" , я думаю, не существует...
Поскольку все собаки, хозяева и условия их жизни настолько разные, что пришлось бы к каждой собаке отдельную "инструкцию" составлять...
А для этого индивидуальный инструктор нужен...
Ну, или самому хозяину - в процессе выращивания и воспитания "под себя" щенка - "изучать механизм поведения" своей собаки и "подбирать ключики" к решению возникающих то и дело задач...
При чём : с каждой новой собакой - заново...
Мы когда ходили на дрессировку,задала этот вопрос инструктору,он нам ответил,что это не трусость,так как стуков,взрывов петард,она не боится и,что в силу своих размеров,это своего рода инстинкт самосохранения,не знаю на сколько он прав.
Возможно - прав.
Не видя собаку нельзя сказать точно.
А так, - да, собачка маленькая и при этом достаточно умна, чтобы трезво оценивать свои возможности и обладает здоровым инстинктом самосохранения...
Куда хуже, на мой взгляд, дело обстоит с безбашенной мелочью, которая не задумываясь лезет то целоваться, то "выяснять кто здесь главный" к незнакомым крупным собакам.
Как говАривали наши предки, "ничего не боятся только дураки"
Вспомнила интервью с дрессировщиком, который в качестве "помощников в случае чего" держал на арене несколько крупных собак, которые в течение номера просто лежали по краям арены и ничего не делали - только "следили за порядком" "на всякий пожарный", - в смысле: если вдруг хищники решат напасть на дрессировщика, собаки их "блокируют на себя" на какое-то время - чтобы человек успел выскочить из клетки...
У него спросили - почему именно "эта" порода, а не вот "та", к примеру?
Он ответил:"Те" для этого "слишком умные": если её хоть раз поранит зверь, она уже никогда не станет такой "надёжно-беззрассудной..."
Пород не называю специально.
Ловить мышей станут только те котята, которым кошка-мать в определенный период их развития приносила полуживых зверьков. Это обучение молодняка человек и прозвал игрой в кошки-мышки! Котята практикуются в нанесении добыче смертельного укуса. У котят более раннего возраста существует табу на проявление инстинкта: иначе они могут повредить друг друга. Инстинкт «запускается» при переходе с молока на мясную пищу с помощью простого раздражителя, или релизера – мыши.
Весьма сомнительное утверждение. Если бы это было так, то у домашних кошек уже давно бы исчезла способность ловить кого бы то ни было. Да, действительно, кошка, которая в детстве не научилась наносить "смертельный укус" может быть менее успешной и не сразу научится справляться с добычей. НО, к сожалению, впервые вывезенные на дачу кошки, не имевшие никакого опыта прекрасно научаются всему: и птиц и мышей и лягушек и ящериц ловить и пожирать. И отучить их от этого невозможно. А жаль, как бы хорошо было, если вырастил котеночка на сухом корме и никакой охоты. Все белые и пушистые! Ан нет, хищники они злостные и вредят фауне по - страшному. Но, когда одолевают мыши или крысы без кошки не обойтись!
Но вообще, о смертельном укусе писал немецкий этолог Пауль Лейхаузен, и там была вполне конкретная работа, без анализа дальнейшего развития поведения.
И вообще в этой статье многое свалено в кучу!!! Наукообразно и красиво!!! Как говорится, с миру по нитке!
Но вообще охотничье поведение это весьма сложный поведенческий комплекс, сводить который просто к некому "охотничьему инстинкту" не
возможно!!!
Пожимают плечами, мол, симпатичная, ухода особого не требует. Вот так. Это ключевые слова. :)))))))))))) Эх, смех сквозь слезы.. Кстати, хасок также выбирают - няшки пушистые, или то, что на волка похожи... :((((((((((((
Весьма сомнительное утверждение. Если бы это было так, то у домашних кошек уже давно бы исчезла способность ловить кого бы то ни было. Да, действительно, кошка, которая в детстве не научилась наносить "смертельный укус" может быть менее успешной и не сразу научится справляться с добычей. НО, к сожалению, впервые вывезенные на дачу кошки, не имевшие никакого опыта прекрасно научаются всему: и птиц и мышей и лягушек и ящериц ловить и пожирать. И отучить их от этого невозможно. А жаль, как бы хорошо было, если вырастил котеночка на сухом корме и никакой охоты. Все белые и пушистые! Ан нет, хищники они злостные и вредят фауне по - страшному. Но, когда одолевают мыши или крысы без кошки не обойтись!
Но вообще, о смертельном укусе писал немецкий этолог Пауль Лейхаузен, и там была вполне конкретная работа, без анализа дальнейшего развития поведения.
И вообще в этой статье многое свалено в кучу!!! Наукообразно и красиво!!! Как говорится, с миру по нитке!
Но вообще охотничье поведение это весьма сложный поведенческий комплекс, сводить который просто к некому "охотничьему инстинкту" не
возможно!!!
Про кошек я абсолютно согласна. Знаю немало примеров когда взрослых уже их вывозили из квартир на вольное проживание и они, никогда ранее не видевшие добычи живой, становились прекрасными охотниками.
А другие - не становились вообще...... Вот ведь, у одних были инстинкты от рождения и проснулись, у других так ничего и не включилось...
Книжек на самом деле много...
А вот "пошаговых инструкций к собакам" , я думаю, не существует...
Поскольку все собаки, хозяева и условия их жизни настолько разные, что пришлось бы к каждой собаке отдельную "инструкцию" составлять...
А для этого индивидуальный инструктор нужен...
Ну, или самому хозяину - в процессе выращивания и воспитания "под себя" щенка - "изучать механизм поведения" своей собаки и "подбирать ключики" к решению возникающих то и дело задач...
При чём : с каждой новой собакой - заново...
Книжек на самом деле много... - надо же! А то я не знала :smile2:
Я не просила "пошаговых инструкций к собакам", вы уже извратили мои слова.
Я спрашиваю пошаговую инструкцию, "как убрать проявления охотничьего инстинкта, чтобы он вообще не мешал". Интересна именно методика и техника, а не "инструкция к собакам".
Пожалуйста, не пишит мне. Я не хочу с вами обсуждать это.
Надеюсь на понимание.
wahrmund
21.01.2014, 22:33
Мне в этом плане роторы хорошие очень нравятся: они в обычной жизни непробиваемые флегматики часто, но в нужный момент "включаются" моментально.. а потом - опять в "плюху" превращаются...
Но, к сожалению, такие роторы - теперь у нас видимо - редкость...
Рассказывал мне один инструктор: выезжали они с ротором на соревнования ОКД+ЗКС, там его "работа" очень понравилась судье, который после выступления уже подошёл пообщаться, пес подставил голову , хозяин говорит: можно погладить его, тот говорит:"Я что- дурак?"))))))
Потом, когда погладил уже, говорит: "Таких ротвейлеров не бывает!":biggrin:
У нас еще недавно такие были, но , похоже линия сошла "на нет"
Разговариваю по телефону с женой заводчика ( у нее в тот момент был маленький сын-годика два) Вдруг она просит подождать и срывается с места. Когда она, запыхавшаяся возвращается, я спрашиваю, что случилось.
Оказывается, ребенок захотел поиграть в ветврача, и стал запихивать в попу суке ротвейлера карандаш. Собака просто уворачивалась. причем, очень осторожно, чтобы не уронить вцепившегося в нее ребенка. И эта же сука просто выбрасывала из гнезда со своими щенками не очень умную суку любимой нашей породы,которая назойливо к ней лезла, брезгливо взяв ту за шкирку. Ибо пуделиха-хозяйская, хоть и глупая.
Хотя эта собака вполне себе рабочая, в самом грозном смысле этогго слова.
Собака должна иметь хорошие мозги, быть уверенной в себе, и оценивать ситуацию. Что когда - можно, а когда- нельзя.
И иметь желание контактировать (сотрудничать) с человеком
Пожалуйста, не пишит мне. Я не хочу с вами обсуждать это.
Уж извините, но не ответить на ваше очередное ложное обвинение я не могу.
Хотя прекрасно понимаю ваше нежелание это обсуждать.
Я не просила "пошаговых инструкций к собакам", вы уже извратили мои слова. Интересно в чём Вы видите "извращение" ваших слов???????????
Вы сами пишете::
Я спрашиваю пошаговую инструкцию, "как убрать проявления охотничьего инстинкта, чтобы он вообще не мешал". Интересна именно методика и техника, а не "инструкция к собакам".
Ответ был:
Поскольку все собаки, хозяева и условия их жизни настолько разные, что пришлось бы к каждой собаке отдельную "инструкцию" составлять... и именно поэтому я написала, чтоА вот "пошаговых инструкций к собакам" , я думаю, не существует...
Если Вы не поняли, то нет и не может быть никакой общей инструкции, - тем более - пошаговой! - с помощью которой можно было бы " убрать проявления охотничьего инстинкта, чтобы он вообще не мешал".(с), нет и не может быть никакой общей "методики и техники" для этого.
Поскольку повторюсь:
-собаки все разные
-условия проживания у всех разные
-проявления "охотничьего инстинкта" тоже различны
-различны сами хозяева и их требования к своим собакам.
Поэтому возможен исключительно индивидуальный подход.
И именно эти МОИ СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА об индивидуальном подходе я и заменила шуточными: "инструкцией к каждой собаке".
К вашим словам о пошаговой инструкции для ВСЕХ собак одновременно это определение ВООБЩЕ НИКАК НЕ МОЖЕТ ОТНОСИТЬСЯ.
О ней я написала только одно: её НЕ СУШЕСТВУЕТ
Читайте пожалуйста внимательнее, прежде чем бросаться непродуманными обвинениями.
Toy Art, не извиняю.
Если вы не поняли, скажу ещё раз:
я ничего не хочу с вами обсуждать. Вообще ничего. Поэтому прошу ничего мне не писать.
Еси ввести для всех "нерабочих" пород некий "аналог" рабочего класса, то и заинтересованность в дрессировке должна появиться бОльшая...
Так в Великобритании вместе с появлением программы-минимума Canine Good Citizen, появился и официальный класс на выставках для собак, его сдавших. И у чихов есть "дрессированные" и в русских псовых. Конечно же, мэтры "делают лицом" в сторону умных, но часто не сильно красивых, но главным принципом тут становится не победа, а участие...
Я спрашиваю пошаговую инструкцию, "как убрать проявления охотничьего инстинкта, чтобы он вообще не мешал".
Это, к сожалению, невозможно. Если у собаки охотничий инстинкт проявился в детстве и закрепился (например, собака научилась гонять кошек), отучить ее от этого будет невозможно. Собака-хищник, поэтому во время преследования и ловли добычи у нее выделяется огромное количество эндорфинов, это как доза "кайфа" от героина. Если собака "подсела" на наркотик преследования - отключить ее уже будет невозможно ни позитивным ни негативным подкреплением.
Посмотри на людей-игроков в азартные игры или накроманов... В погоне за дозой кайфа они идут на убийство. Даже если осознают, что это плохо...
Можно сделать так, что слабо развитый инстинкт преследования заглохнет - то есть с раннего детства щенка контролировать ситуацию и не позволить возникновения сценария, когда у щенка будет возможность погнать кота. Мои собаки кошек не гоняют, потому что они их увидели взрыве в жизни года в два. Но я очень жалею, что не поступила, как делают матери щенков, и научила своих оболтусов охотиться на определенный вид добычи... Например, на мяч. При этом в будущем, при использовании правильной методики приучение щенка к игре в мяч, один его вид будет вызывать у собаки безумный восторг, сравнимый с восторгом преследования добычи и мяч станет великолепным инструментом в обучении собаки.
Никакое лакомство не сравнится с эффективностью поощрения игрой. Попробуйте предложить ребенку, который азартно режется в компьютерную стрелялку, булочку... А за разрешение поиграть, он и пол пропылесосит и в магазин сбегает. Если, конечно, хорошо воспитан
.
Никакое лакомство не сравнится с эффективностью поощрения игрой. Попробуйте предложить ребенку, который азартно режется в компьютерную стрелялку, булочку... А за разрешение поиграть, он и пол пропылесосит и в магазин сбегает. Если, конечно, хорошо воспитан
Как говорится в пословице:
Вашими бы устами да мед пить!
Юлия Корж
22.01.2014, 14:49
Точно)))Моих можно так продвинуть и на уборку и за хлебом сбегать)))Особенно старшего)))А вот младший у меня пищевик)))особенно падкий на тортик или блины)))
А вот младший у меня пищевик)))особенно падкий на тортик или блины)))
Тут у тебя, как у дрессировщика, промах серьезный, а вот, как мама, ты справилась достаточно хорошо. :bee:
Теперь нужно стремиться, используя подкрепление, выработать у них рефлекс - чтобы сам момент помощи вызывал в них радость и удовольствие
Юлия Корж
22.01.2014, 14:57
чтобы сам момент помощи вызывал в них радость и удовольствие
Ты веришь в это чудо?Особенно в возрасте в 16 лет?Хорошо что еще подкрепления работают)))На гормонах еще как взбрыкивает)))Как молодой жеребчик)))не отскочишь вовремя и зашибёт)))потом конечно будет горевать...
Апрелька
22.01.2014, 15:10
при использовании правильной методики приучение щенка к игре в мяч, один его вид будет вызывать у собаки безумный восторг, сравнимый с восторгом преследования добычи и мяч станет великолепным инструментом в обучении собаки.
У меня так приучен только один из собак, но безумный восторг вызывает даже просто слово "мячик" или догадка, что он есть у меня в кармане :smile: В момент игры он не видит почти ничего вокруг: ни собак других, ни людей, еда ему не нужна. Один мячик :smile: Маньяк!
Toy Art, не извиняю.
Если вы не поняли, скажу ещё раз:
я ничего не хочу с вами обсуждать. Вообще ничего. Поэтому прошу ничего мне не писать.
Вынуждена повториться: отлично понимаю ваше нежелание это обсуждать.
И вполне его разделяю.
Надеюсь, что свою просьбу Вы в рАвной мере отнесёте к себе.
Конечно же, мэтры "делают лицом" в сторону умных, но часто не сильно красивых, но главным принципом тут становится не победа, а участие...
...И не только эксперты...
Разговаривала как-то с владелицей прекрасного, на редкость уравновешенного добера: она сказала, что сходили пару раз на площадку, сдали тесты, закрыли уже ЮЧР И ЧР, а вот дрессировкой заниматься с ним она не хочет...
Я спросила - почему: можнли бы и в рабочем классе выступать...
Ответ был: "Ха-ха-ха! Мы что - такие страшные?":wink:
Aikenka,
Я не инструктор и не претендую на знатока)
У нас та же проблема, только с бедлингтоном.
Могу сказать из моего опыта, убрать охотничий инстинкт до уровня, чтобы нам не мешал, за 3 года не удалось.
Удалось снизить его проявления до социально приемлемого.
Вот развить охотничий инстинкт – это пожалуйста! А убрать не выходит.
Что мы делали за эти годы:
- Создали стаю, реализовали его как члена стаи с определённой иерархией. Т.е. завели пуделя, почему именно пуделя Вы понимаете.
- Разыгрывали его на игрушки, имитирующие добычу. Играли 2 -3 раза в неделю обязательно. Если честно, утомительно))
- Занимались все эти годы аджилити, по принципу дрессировка основана только на положительных эмоциях. Пьедестал почета нам не нужен)
- Выбегивали его на курсинге и просто спортивных прогулках.
Что мы имеем в итоге:
- Преданно любит пуделя и не ломится к другим собакам, перестал убегать.
- Играет с удовольствием, можно переключить внимание на себя. Даже если видит кошку. НО если видит крысу, все, будет убивать!
- В аджилити ужасно медленный прогресс, мы вечто вне зачета, но главное достигнуто, ему аджилити нравится! И быть умницей нравится! Он знает команды и слушается.
- На курсинге проблема – он не разменивается на полиэтиленового зайца, входит в раж и носится по полям в поисках настоящего. Курсинг, не советую. Лучше выбегивать собаку другим способом.
Может быть Вам будет полезен наш опыт. И пудель не терьер, теоретически у Вас должно получиться лучше и быстрее.
Тогда прошу поделиться инструкцией)))
Это, к сожалению, невозможно. Если у собаки охотничий инстинкт проявился в детстве и закрепился (например, собака научилась гонять кошек), отучить ее от этого будет невозможно. Собака-хищник, поэтому во время преследования и ловли добычи у нее выделяется огромное количество эндорфинов, это как доза "кайфа" от героина. Если собака "подсела" на наркотик преследования - отключить ее уже будет невозможно ни позитивным ни негативным подкреплением.
Ключевые слова здесь: "если собака научилась".
Потому что это относится не только к проявлению охотничьего поведенния.
Главный принцип формирования "желательного поведения" вообще: не допустить образования связи : "запрещённое действие"=удовольствие.
Поскольку собака, получившая "положительное подкрепление"(удовольствие) от любого действия (побег от хозяина на прогулке, подбор и пожирание "тухляшек", погоня за лыжниками и велосипедистами... и т.д.) помнит о полученном удовольствии очень долго, порой - всю жизнь и при любом удобном случае попытается его повторить...
Именно поэтому "отучить" от любого "запрещённого" действия, которое собака уже не раз успешно совершала и "ловила кайф" при этом очень сложно, а порой и невозможно с достаточной степенью надёжности...((((
И именно поэтому самый надёжный метод - не допускать получения собакой этого "запретного удовольствия".
Любого.
И "от охоты" - в том числе.
Посмотри на людей-игроков в азартные игры или накроманов... В погоне за дозой кайфа они идут на убийство. Даже если осознают, что это плохо...
:lol::lol::lol:
Можно сделать так, что слабо развитый инстинкт преследования заглохнет - то есть с раннего детства щенка контролировать ситуацию и не позволить возникновения сценария, когда у щенка будет возможность погнать кота. Мои собаки кошек не гоняют, потому что они их увидели взрыве в жизни года в два. Но я очень жалею, что не поступила, как делают матери щенков, и научила своих оболтусов охотиться на определенный вид добычи... Например, на мяч. При этом в будущем, при использовании правильной методики приучение щенка к игре в мяч, один его вид будет вызывать у собаки безумный восторг, сравнимый с восторгом преследования добычи и мяч станет великолепным инструментом в обучении собаки.
Никакое лакомство не сравнится с эффективностью поощрения игрой. Попробуйте предложить ребенку, который азартно режется в компьютерную стрелялку, булочку... А за разрешение поиграть, он и пол пропылесосит и в магазин сбегает. Если, конечно, хорошо воспитан Согласна.
Можно и так.
Всё зависит от самой собаки и от того, - что желает иметь "на выходе" владелец.
У меня так приучен только один из собак, но безумный восторг вызывает даже просто слово "мячик" или догадка, что он есть у меня в кармане В момент игры он не видит почти ничего вокруг: ни собак других, ни людей, еда ему не нужна. Один мячик Маньяк!
... ага, так обучены некоторые "поисковики" в спец.службах и на таможнях : ведут поиск "наркоты" и взрывчатки исключительно "за мячик"...:cool:
Рассказывала знакомая - сама эксперт и дрессировщик: поезд при проходе через нашу таможню на границе тщательно, купе за купе, обыскивают кинолог с овчаркой...
Она - понятное дело - не выдержала, поинтересовалась:
-Что-то ищете?
-Да мячик в этом поезде я в прошлый раз потерял! - пожаловался кинолог...
На обратном пути снова попал поезд "под ту же бригаду".
Увидев знакомое лицо, она с участием спросила:
-Ну что, нашли мячик-то?
-Нашли! - заулыбался парень...:wink:
У меня у одной собаки сильный охотничий инстинкт. Она очень неравнодушна к воронам, белкам, мышкам... Почему взялась за контроль над "догонять".. Была ситуация - в том месте где мы гуляем многометровый обрыв к реке. Одна ворона садится на край скального массива и дразнит собаку (она каркает, хлопает крыльями и валяется по земле, как будто больная) Когда собака пытается ее поймать, другая ворона пикирует сбоку и пытается столкнуть собаку -( Поэтому, желательно, чтоб собака по зову прекращала погоню или не реагировала на ворон.
После того, как моя животинка, бросилась в погоню за вороной я сильно напугалась. На зов она не среагировала... Но кобель, видимо, от того что увидел мой испуг, бросился за ней, догнал и "непедагогично" объяснил, что так нельзя. Нет, он ее не тронул, но повалил и как рычал -). С тех пор собака всегда реагирует на зов, а перед тем как побежать смотрит на меня и ждет разрешения. Так решила проблему "чужими руками".
Собака должна иметь хорошие мозги, быть уверенной в себе, и оценивать ситуацию. Что когда - можно, а когда- нельзя.
Полностью согласна. Только вот критерий как ввести? И проверить как?
Была ситуация - в том месте где мы гуляем многометровый обрыв к реке. Одна ворона садится на край скального массива и дразнит собаку (она каркает, хлопает крыльями и валяется по земле, как будто больная) Когда собака пытается ее поймать, другая ворона пикирует сбоку и пытается столкнуть собаку
...ни фига себе...
итата:
Сообщение от wahrmund
Полностью согласна. Только вот критерий как ввести? И проверить как?
...да есть, разработаны тесты, которые позволяют это достаточно хорошо определить...
Только вот проходить их почти никто не лбязан для того, чтобы попасть в разведение...
Опять же введи, - в нашей стране это мало что даст, наверное: куплю-продажу дипломов никто ж не отменит ради этого...(((((
wahrmund
22.01.2014, 16:33
Меня вообще заняться разведением побудила не неземная красота пуделя , до которого была просто владельцем служебников, а необыкновенная контактность и "соображалка" моей первой пуделицы. Она затмила собой всех моих предыдущих собак.
Svetlyachok
22.01.2014, 16:33
Играли 2 -3 раза в неделю обязательно. Если честно, утомительно))
А в остальное время не играете? Я с собакой играю каждый день.
У меня у одной собаки сильный охотничий инстинкт. Она очень неравнодушна к воронам, белкам, мышкам... Почему взялась за контроль над "догонять".. Была ситуация - в том месте где мы гуляем многометровый обрыв к реке. Одна ворона садится на край скального массива и дразнит собаку (она каркает, хлопает крыльями и валяется по земле, как будто больная) Когда собака пытается ее поймать, другая ворона пикирует сбоку и пытается столкнуть собаку -( Поэтому, желательно, чтоб собака по зову прекращала погоню или не реагировала на ворон.
Мы отзыв регулярно на воронах-голубях делаем. Сначала отзыв был мне нужен в связи с преследованием бегунов (не подумайте чего плохого, просто привыкнув здороваться со знакомыми бегунами, собака срывалась и за незнакомыми). Что делали - выдержку перед беговой дорожкой, подзыв отдельно, преследование меня. Отлично помогли упражнения по аджилити "выбор препятствия", занятия на коридоре барьеров, когда на 4-х барьерах бегаешь то все, то 3, то поворачиваешь собаку не первом же, фактически отзывая от такого "вкусного" барьера. Вообще аджилитийское управление очень в итоге на обычных прогулках помогает. У моей знакомой (сейчас она в Киеве тренер по аджи) - бигль, самый обычный со всеми биглевскими грехами (была). В процессе обучения аджилити, делая разные типа не относящиеся прямо к предмету упражнения, собака начала меняться и в обычной жизни - появился контакт, управляемость, хозяйка стала реально значимой и важной для нее.
Svetlyachok,
Это не просто игра.
Есть некоторые требования к ней.
Особая игрушка, которая не доступна в другое время.
Прекрасное настроение у хозяина.
Необходимость закончить игру за 1 минуту до того, как игра надоела собаке.
Повозиться с собакой - это одно, а играть в добычу по правилам, немного другое.
Svetlyachok
22.01.2014, 17:10
Svetlyachok,
Это не просто игра.
Есть некоторые требования к ней.
Особая игрушка, которая не доступна в другое время.
Прекрасное настроение у хозяина.
Необходимость закончить игру за 1 минуту до того, как игра надоела собаке.
Повозиться с собакой - это одно, а играть в добычу по правилам, немного другое.
А, поняла. Мне достался пудель-неигровик. Я его по этим правилам и разыгрывала. В общем-то мы и сейчас практически так играем, но требования к игре стали помягче.
Насчет охотничьего инстинкта. Я его всегда ужасно боялась, поэтому еще в щенках пресекала любые попытки погонять голубей и крыс. Видимо, он не было особо силен, т.к. эти меры сразу сработали. От проявлений инстинкта остались две смешные привычки.
1. Когда видит другую собаку, плюхается на брюхо, вытягивает хвост и голову на один уровень с корпусоом, приближается короткими перебежками, затем совершает резкий прыжок на "жертву".
2. Если видит, что я крадусь, сильно возбуждается, подскакивает ко мне, гавкает, забегает вперед и пытается понять, на кого же я "охочусь". Если в поле зрения попадает наша кошка - бежит за ней с гавканьем. При других обстоятельствах кошку не гоняет.
tsilya-v
22.01.2014, 18:14
Моя первая заядлая охотница, впрочем птички такие как голуби и воробьи, можно простить, просто пугнуть и всё, но вот по молодости, если утка или заяц, а зайцы у нас раньше были прямо за метро в промзоне, то финиш был бы долгим, всё немного по утихло годам к 5, про машины и скоростные поезда, так азарт после первых щенков утих, вот что на самом деле можно было заострить внимание, так зимой кидать снежки из правильного снега, а летом, если есть вода, то камни или комки глины, так что б с головой можно было в воду, короче согашусь с первыми постами темы : тяжёлое это бремя для городского пуделя, а особо для его владельца.
Большое спасибо за пост!
Что хочу сказать: например моя Андромеда никогда не имела возможности гонять кошек. И видим мы их очень редко. Но, тем не менее, они вызывают у неё очень бурные эмоции!!!
Уток она видела только издалека на воде. Та же история. Вот как увидела их в полгода (примерно) первый раз - так и взорвало её - их мне и надо!
Тут, я думаю, работает тот же механизм, как у кошек, никогда не видевших мышек, но начавших их ловить тут же, как только увидели....
Что касается мяча - да, я знаю что есть такое метод, зациклить собаку на игрушку. Не знаю, всех ли возможно? Ведь когда собак для работы на поиск тех же наркотиков учат, не всех получается зациклить и использовать...
Честно скажу (я и раньше писала в форуме об этом) - я не люблю собак-маньяков. На палочку,: на мячик, на пищалку....... Ну раздражает меня, когда собака зациклена на чём-то до потери сознания, не нравится мне это.....
wild rose country
22.01.2014, 22:06
Честно скажу (я и раньше писала в форуме об этом) - я не люблю собак-маньяков. На палочку,: на мячик, на пищалку....... Ну раздражает меня, когда собака зациклена на чём-то до потери сознания, не нравится мне это.....
:appl::appl:
Aikenka,
Я не инструктор и не претендую на знатока)
У нас та же проблема, только с бедлингтоном.
Могу сказать из моего опыта, убрать охотничий инстинкт до уровня, чтобы нам не мешал, за 3 года не удалось.
Удалось снизить его проявления до социально приемлемого.
Вот развить охотничий инстинкт – это пожалуйста! А убрать не выходит.
Что мы делали за эти годы:
- Создали стаю, реализовали его как члена стаи с определённой иерархией. Т.е. завели пуделя, почему именно пуделя Вы понимаете.
- Разыгрывали его на игрушки, имитирующие добычу. Играли 2 -3 раза в неделю обязательно. Если честно, утомительно))
- Занимались все эти годы аджилити, по принципу дрессировка основана только на положительных эмоциях. Пьедестал почета нам не нужен)
- Выбегивали его на курсинге и просто спортивных прогулках.
Что мы имеем в итоге:
- Преданно любит пуделя и не ломится к другим собакам, перестал убегать.
- Играет с удовольствием, можно переключить внимание на себя. Даже если видит кошку. НО если видит крысу, все, будет убивать!
- В аджилити ужасно медленный прогресс, мы вечто вне зачета, но главное достигнуто, ему аджилити нравится! И быть умницей нравится! Он знает команды и слушается.
- На курсинге проблема – он не разменивается на полиэтиленового зайца, входит в раж и носится по полям в поисках настоящего. Курсинг, не советую. Лучше выбегивать собаку другим способом.
Может быть Вам будет полезен наш опыт. И пудель не терьер, теоретически у Вас должно получиться лучше и быстрее.
Тогда прошу поделиться инструкцией)))
Большое спасибо за ваш пост.
Что есть у нас:
- Стая есть. Иерархия в ней выстроена бесконфликтно, просто по факту молча все признают кто есть кто.
- Игрушками конечно играли. Результат - играет не дольше пары минут. И то, как стимул - забрать у старшей (дома) и просто унести на кровать. Оставить там. Больше не нужна.
Забрать у младшей (на прогулке) и некоторое время побегать от неё, а та злится догоняет.
Потом Андромеда останавливается, бросает игрушку с видом - ладно, на, раз так хочешь. И всё, больше игрушки не нужны вообще.
Если вдруг есть что-то живое вокруг - игрушки не нужны ни какие вообще.
Как и еда, конечно.
- Аджилити и других каких-то занятий в досягаемости нет.
- Выбегивала просто за великом.
- Умницей быть нравится. Безумно ласковая, постоянно заглядывает в глаза, любит сидеть на руках, обожает когда хвалю, везде ходит за мной. Но, при виде любой живности которую рассматриваем как дичь - забрало падает......
- Если "выпустить в сад" - будет искать добычу, при обнаружении делать всё, чтобы достичь её.
Да, вспомнила что был конфликт с кошкой в России!
Когда были в деревне, старательно внушала ей, что кошка своя, домашняя, трогать нельзя. Собака усиленно отводила взгляд и шла мимо на деревянных ногах, выполняя мамин наказ.
Кошка предательски напала сверху сзади, на спину......
С тех пор видимо враг и всё тут.......
Ведь когда собак для работы на поиск тех же наркотиков учат, не всех получается зациклить и использовать...
Верно!
А качественная работа собаки — это всегда страсть. Больше ничто собаку не может заставить часами делать что-то нужное и делать это качественно. Это очень интересный момент! Потому что получается, что настоящие рабочие качества либо очень неудобны, либо кому-то индивидуально неприятны в быту. Означает ли это, что идеальная собака-компаньон должна быть лишена выраженых врождённых рабочих качеств?
Наталья Колесникова
22.01.2014, 22:58
Означает ли это, что идеальная собака-компаньон должна быть лишена выраженых врождённых рабочих качеств?Ооооооо........ недавно мне сказали, что имеют пуделя с золотым характером...... собака явно труслива, но за то от ноги хозяйки на улице не отходит, сильно опасается других собак, до паники боится грома, про петарды вообще молчу... не дается чесаться, мыться , еще и истерики закатывает с таким голосовым сопровождением, что у меня уши в трубочку сворачиваются ((((( но пАаааааслушная-а-а-а, не доставляет никаких пролемм !!!!!!!!!!! так заявляет ее хозяйка......................
........
А качественная работа собаки — это всегда страсть. Больше ничто собаку не может заставить часами делать что-то нужное и делать это качественно. Это очень интересный момент! Потому что получается, что настоящие рабочие качества либо очень неудобны, либо кому-то индивидуально неприятны в быту. Означает ли это, что идеальная собака-компаньон должна быть лишена выраженых врождённых рабочих качеств?
Ну..... в общем-то я и говорю про это - зачем пуделю охотничьи качества, если применения им в городе нет никаких?
Считаю, что у меня Стася - идеальная собака-компаньон!
А Андромеда - собака с настоящими рабочими качествами.
Наталья Колесникова, ну значит видимо не понимают люди, что такое НЕ трусливая собака, не видели наверное НЕ трусливых собак........
Наталья Колесникова
22.01.2014, 23:27
ну значит видимо не понимают люди, что такое НЕ трусливая собака, не видели наверное НЕ трусливых собак........ видели не трусливых....и смотрят на этих веселящихся, активных собак как на моральных уродов... у каждого свои критерии, иногда трудно объяснимые... главное, что своя собственная от ноги не отходит... вот .............
Про кошек с пёсика (из темы "Ловят ли мышей британцы")
Ой, у нас персидская кошка мышей ловила только в путь. А ее одно-пометница ...... увидела мышь и умерла от разрыва сердца
Наталья Колесникова, надо же, какие тараканы бывают.......
Ведь когда собак для работы на поиск тех же наркотиков учат, не всех получается зациклить и использовать...
Это да, для работы и отбирают тех, кто УЖЕ хорошо играет. А вот тем, кто не имеет возможности и желания менять собак аки перчатки, приходится включать голову)))) и повозиться. Возможно, собака теряет интерес и отдает игрушку вам или другой собаке не потому, что игрушка неинтересна, а потому, что игра по сути конфликтна для нее и играть так ей некомфортно. Ту же игру в потягушки можно развить, развить желание и удовольствие от игры, все делается.
Aikenka, не обязательно ходить с собакой на площадку аджилити, но предподготовку можно делать! Собственно, для занятий по управлению вообще нужны деревья (это есть в досягаемости?))))) или любые подобные объекты. Если упражняться с собакой так, как нужно ее в идеале готовить ДО аджилити, много чего пригодится и в обычной "неспортивной" жизни.
Например, те же упражнения-игры с высылом, когда объект -игрушку можно и нужно со всем пылом схватить ТОЛЬКО после условного сигнала, слова-маркеры.
Ну и про рабочие качества я бы говорила только в том случае, если они подтверждены дипломом. Есть в охотничьем дипломе графа "Послушание", т.е. - собака с неконтролируемым желанием "побегу-куда-хочу-за-кем-хочу-когда-вздумаю" - это не очень хороший работник.
...И не только эксперты...
Нет нет, я не имела в виду экспертов. Под "мэтрами" подразумеваются крутые заводчики и хендлеры
Собственно, для занятий по управлению вообще нужны деревья (это есть в досягаемости?)))))
А можно чуть подробнее, как "использовать" деревья? Спасибо.
Да,вечером расскажу и покажу,с телефона неудобно
Что примечательно,мой первый пес реально обладал поиском челноком,очень интересовался птицей,но в поиске был даже более послушен,чем на обычной прогулке.
собака явно труслива
[quote=Наталья Колесникова;1157804]сильно опасается других собак
Попытаюсь опять задать вопрос. Что делать с минииатюрой, которая уже больше года или игнорирует собак, или прячется за мои ноги? Началось это после нападения корги...
Наталья, извините, что "выдернула" цитаты из Вашего текста.
Отлично помогли упражнения по аджилити "выбор препятствия", занятия на коридоре барьеров, когда на 4-х барьерах бегаешь то все, то 3, то поворачиваешь собаку не первом же, фактически отзывая от такого "вкусного" барьера. Вообще аджилитийское управление очень в итоге на обычных прогулках помогает. У моей знакомой (сейчас она в Киеве тренер по аджи) - бигль, самый обычный со всеми биглевскими грехами (была). В процессе обучения аджилити, делая разные типа не относящиеся прямо к предмету упражнения, собака начала меняться и в обычной жизни - появился контакт, управляемость, хозяйка стала реально значимой и важной для нее.
Подтверждаю, что аджилити - прекрасно расставляет приоритеты. И, видимо, лучше, чем простое послушание, поскольку сильно задействует мозги у собаки и заставляет не просто слушать хозяина, но и слушать ОЧЕНЬ БЫСТРО)) Секунда в аджилити - это зачастую непростительная задержка. Ну и полезно, что нет ничего повторяющегося. Поставить две одинаковых трассы иногда сложно даже специально. Мне очень помогло наставить на путь истинный мою мегаактивную Бабетту. До аджилити она таки научилась гонять кошек самостоятельно (хорошо, что только преследовать, если кошка остановилась... на нее надо лаять, чтобы бежала дальше, потому что так не честно)). И делала это до того момента, как мы стали прилично управляться в аджилити... Причем слушаться собака стала не только меня, но и родителей.
Мне кажется, что "убегать" собаку просто физически не всегда достаточно. Нагрузка на мозг дает лучшую разгрузку. В конце концов не так уж много и бегает собака на тренировке, а багажник полный спящих друг на друге бордеров - это отличная иллюстрация положительного воздействия аджилити)
Попытаюсь опять задать вопрос. Что делать с минииатюрой, которая уже больше года или игнорирует собак, или прячется за мои ноги?
А какую Вы ставите себе цель?
Мало того,аджи учит-хозяин ведет к ЦЕЛИ,слушай внимательно-делай быстро
А какую Вы ставите себе цель?
Хотелось бы хотя бы уменьшить трусость. Хочу, чтобы Джина играла, как прежде, с другими собаками (конечно, хорошо знакомыми и подходящими по размеру, темпераменту) или хотя бы замечала их существование. Может, я не права? Может, ей достаточно общения со мной?
Aikenka,
Считаю, что у меня Стася - идеальная собака-компаньон!
А Андромеда - собака с настоящими рабочими качествами.
Как же нет применения рабочих качеств пуделя?
Если бы я занимался фрисби, фрисби-фристайл, то записался бы в очередь на щенков Андромеды!!! А в этой дисциплине японцы достигли потрясающих результатов.
Kolobok, спасибо вам за добрые слова! Мне приятно, правда! Знаете, я очень-очень люблю её!
Но вот честно - мне искренне жаль, что она не досталась спортсмену!
А я такая не спортивная.....
Мне кажется (я никогда не занималась дрессировкой как спортом, поэтому пусть будет "кажется") что с ней можно было бы достичь выдающихся результатов....
С фрисби было бы шикарно, если б она хотела их так же, как птичку :smile:
ZoSo, пусть будет "рабочие задатки". Я скорей в этом смысле использовала фразу.
А расскажите, как именно сдаётся раздел послушание в охотничьем дипломе?
Возможно, собака теряет интерес и отдает игрушку вам или другой собаке не потому, что игрушка неинтересна, а потому, что игра по сути конфликтна для нее и играть так ей некомфортно. Ту же игру в потягушки можно развить, развить желание и удовольствие от игры, все делается.
Нет, никакого конфликта нет во время игры, всё абсолютно мирно.
Наоборот, ей нравится именно факт что она схватила и убегает (она очень любит бегать), а за ней гонятся. Именно обладание тем, что хочется другому, на пару минут поддерживает её желание иметь игрушку. Раньше она дразнила Стасю ею, теперь - Венеру. А так, по жизни - они ей не нужны.
Игру в потягушки пробовали. Забрать у меня или у Стаси ей нравится. Один раз. Унесёт на кровать в спальню и оставит там. Потом сама вернётся.
Но, я же говорю, ничто не нужно ей, если есть живое что-то в радиусе видимости. А зрение у неё отличное! Самолёты видит и пытается преследовать (было дело на море, пока не поняла, что они слишком далеко)
не обязательно ходить с собакой на площадку аджилити, но предподготовку можно делать! Собственно, для занятий по управлению вообще нужны деревья (это есть в досягаемости?))))) или любые подобные объекты. Если упражняться с собакой так, как нужно ее в идеале готовить ДО аджилити, много чего пригодится и в обычной "неспортивной" жизни.
Например, те же упражнения-игры с высылом, когда объект -игрушку можно и нужно со всем пылом схватить ТОЛЬКО после условного сигнала, слова-маркеры.
Деревья есть единичные в парке, по его периметру. Стоят далеко друг от друга.
Как делать игру с высылом, если высыл на игрушку ей не интересен вообще? Потому что игрушка не нужна.
Вот если б там ворона сидела - вот бы она на неё высылалась! Ух! :biggrin:
wild rose country
23.01.2014, 19:40
Наоборот, ей нравится именно факт что она схватила и убегает (она очень любит бегать), а за ней гонятся. Именно обладание тем, что хочется другому, на пару минут поддерживает её желание иметь игрушку. Раньше она дразнила Стасю ею, теперь - Венеру. А так, по жизни - они ей не нужны.
Ну прямо Тоф! У нас эта игра называется: "а давай ты эту игрушку тоже будешь хотеть?"
Aikenka, с охотницей сочувствую. Я Дару взяла уже отлично умеющую гонять кошек и т.д. и ловящую от этого не вообразимый кайф. Отучить, как правильно заметила Sivka не возможно.
Взяла я ее в 3,5, а в месяца четыре она ломанулась за кошкой через дорогу прямо из игры со старшей. Кошка была через два дома от дороги, а дорога метрах в трехстах от места поигрух:(
С рабочими охотниками (нормальными и с нормальными хозяевами), также как и со спортсменами существует привязка к месту (динамический стереотип). Здесь мы охотимся и с разрешения хозяина, а здесь нет, здесь занимаемся поиском, кусачками и т.д., а здесь просто идем.
Даре разрешено гонять ворон на площадке (они у нас корм воруют с поставленных на пол баночек и кулечков, часто вместе с емкостями:) по моей команде. В других местах жесткое табу. Нигде больше она на них и не смотрит. С кошками сложнее. Она в щенячестве у меня дважды срывалась, первый-описан выше, второй-кошка вылетела из под машины, мимо которой мы проходили, прямо на Дару. Место, увы, закрепилось, она до сих пор их там пытается искать:( По этому, мимо машин всегда идем по команде рядом.
Кошку разрешаю "охотить" только дома у сотрудницы. Орать Дара начинает еще от остановки (минут за 15 до дома:)) В квартиру влетает как в последний раз, с криком банзай:) Находит Фросю и под наше ржание, довольная возвращается ко мне.
https://www.youtube.com/watch?v=2jSO-bYMQ5I&list=UUkyIS0-gugVkhKwYqXTJ-FA&feature=c4-overview
это наша разминка с высылами в аут(старшей) и финальной потягушкой младшей - кста, она тоже не изначально могла так долго и с интересом играть, ей больше нравилось завладеть предметом и удалиться "в гнездо".И да, игрушка лучше всего - краденая!))))) т.е. - абсолютно то же самое, что и у всех. Кайф от потягушки учились получать так - игрушку отдавала только после даже чуть заметного активного сопротивления с ее стороны - как она сильнее потянула, отпускаю я, она победила.Потом от нее все больше и больше активности требовалось и исходило. Обязательно менялась на лакомство тут же - т.е. я игрушку отдала, но пока собако не смылось в гнездо, менялась на лакомство. Кроме того, все собаки любят вещи, которые труднодоступны - если вы тычете ей в морду игруху, она не интересна по определению. А вот если вы сами играете, оживляете игрушку, или не даете - это вызывает интерес! Я так к гантели деревянной приучала, Тарья ее ни в какую не хотела - она ж не мяч, че ее хотеть)))). Но когда я держала ее за ошейник, выбрасывая гантель так, чтоб она по траве пошуршала - оооо, до визга - пусти меня за этой штукой))))) Бросала, высылала, пускала в поиск гантели - теперь гантель страшно любят обе, мы еще с кликером с ней занимаемся - хочу поднос с посадкой сделать, ценность гантели высока теперь.
Для потягушек сгодилось много параллельных методик - и кликер, и разные игры - в т.ч. посадка и обмен во время потягушек. Вот тут есть
http://www.youtube.com/watch?v=K0JufZnM4TM&feature=c4-overview&list=UUkyIS0-gugVkhKwYqXTJ-FA
А расскажите, как именно сдаётся раздел послушание в охотничьем дипломе?
Он учитывается во время работы собаки - выдержка перед пуском и насколько хорошо собака управляется ведущим в процессе, ищет ли в заданном направлении, поднимает птицу по сигналу, не гонит поднятую птицу, можно ли остановить ее, если все-таки погнала, окончание работы по команде.
это наша разминка с высылами в аут
Спасибо большое! Обязательно попробуем.
Elenka, это "готовая" собачка, практически "вольво"))))) сразу так не выйдет - начните с разучиваний ведущей руки и смен (найдите на догскул "Базовая подготовка от Дженни Дамм"), учите обход предмета в непосредственной близости от вас. Постепенно начинаете высылать дальше и дальше (младшая у меня пока высылается метра на три-пять только в состоянии драйва, обычно меньше, старшая высылается в пределах 10 метров) Мы начинали с обхода стоек, деревьев и подобных объектов, дошли до аута вокруг припаркованных машин, на выставке гоняли вокруг палаток)
Краснюки на охоте...
http://images.vfl.ru/ii/1393379570/ec682e5f/4343478_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/ec682e5f4343478.html) http://images.vfl.ru/ii/1393379570/31f5900a/4343479_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/31f5900a4343479.html) http://images.vfl.ru/ii/1393379570/41e9ee4c/4343480_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/41e9ee4c4343480.html) http://images.vfl.ru/ii/1393379570/313b7044/4343481_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/313b70444343481.html)
(Louter Creek poodles)
Лена, скопировала твой пост и в эту тему тоже!
Он учитывается во время работы собаки - выдержка перед пуском и насколько хорошо собака управляется ведущим в процессе, ищет ли в заданном направлении, поднимает птицу по сигналу, не гонит поднятую птицу, можно ли остановить ее, если все-таки погнала, окончание работы по команде.
Понятно, спасибо.
Считаю что обучить собаку сдерживать свой порыв, зная что она получит потом супер-награду (разрешение идти охотиться) и реализует свою страсть - это совсем не то же самое, что просто запретить собаке смотреть в сторону своей страсти.
ЛенУля, спасибо за ваш пост. Согласна с вами абсолютно.
Сорри что только сейчас ответила - уезжала тогда, а потом просто выпало из головы да и и всё некогда было найти тему....
Понятно, спасибо.
Считаю что обучить собаку сдерживать свой порыв, зная что она получит потом супер-награду (разрешение идти охотиться) и реализует свою страсть - это совсем не то же самое, что просто запретить собаке смотреть в сторону своей страсти.
Так гнать-то птицу и нельзя! Найти и замереть в стойке, поднять - и все! самого "сладкого" и нельзя как раз.
Ну здрасти! Самое сладкое это найти птицу и, подождав пока стрельнут - пойти найти её и подобрать. Любая охотничья собака понимает, что к чему и что зачем следует. А толку то гнать?! она улетела и все дела!
Очередная добыча :appl:
а вот такую огромную водяную крысу Оскар принес "с охоты" домой. Видать понял что одному ее не съесть :-))))))))
http://i019.radikal.ru/1402/17/6b33c634224b.jpg (http://www.radikal.ru)
А зайцев сколько было..... не сосчитать!
Напомню, кто у нас Оскар:
http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/998251_606731016012939_790010472_n.jpg
Четырехкратный Чемпион Европы, Чемпион Мира и Чемпион Франции, Италии, России, Румынии, Голландии, Словении, Кипра, Литвы, Люксембурга, Дании, Белорусии - OSCAR WILD iz Volzhskoy Serenady (Oscar)
Я всё мечтаю доехать с Андромедой до Оскара.
Кто хочет пуделя для охоты?! Записываемся заранее :bud:!!!!!!
Сообщение от Aikenka
Понятно, спасибо.
Так гнать-то птицу и нельзя! Найти и замереть в стойке, поднять - и все! самого "сладкого" и нельзя как раз. У легавых, как образно объяснял нам когда-то на занятиях эксперт, "охотничье поведение" отселекционировано и доведено до совершенства лишь до определённого этапа, - поиск, выслеживание, "локация" по запаху точного места положения дичи, подкрадывание-подход на расстояние броска... и дальше - бац! - "падает шторка", -т дальнеёшее охотничье поведение "ампутировано", - собака не только обязана оставаться на месте, но и ЛЕЧЬ(!) при взлёте птицы - прямо противоположное инстинкту охотника требование - иначе она рискует попасть под выстрел: далеко не вся дичь взлетает "вепртикально вверх" - может улетать низко над травой и выстрел "по угонной" цели достаточно сложен сам по себе, - уследить ещё и за рванувшей в догонку собакой охотник может просто не успеть...(((
Поэтому легашей, не способных освоить эту науку выбраковывают жёстко.
Svetlyachok
26.02.2014, 14:05
поднять
А как поднять? Лай?
Ну здрасти! Самое сладкое это найти птицу и, подождав пока стрельнут - пойти найти её и подобрать. Любая охотничья собака понимает, что к чему и что зачем следует. А толку то гнать?! она улетела и все дела!
по частям - птицу находим, становимся в стойку, спугиваем, чтоб взлетела под выстрел - вот в этот момент как раз ОЧЕНЬ хочется бежать за ней! любой собаке - точно так же большинство собак делают с голубями и воронами - скрадывают, а потом пугают и гонятся за летящей птицей. Т.е. собака должна и дальше оставаться на выдержке - именно за тем, чтобы стойку не портить, были выведены породы ретриверов, которые и занимались поиском и подачей. Собственно, островные породы подавать и не обязаны.
Птицу собака поднимает под выстрел небольшим броском, резко подавшись вперед - и снова замерев, либо нужно лечь - если собака погонит взлетевшую птицу, то рискует сама попасть под выстрел.
Svetlyachok
26.02.2014, 15:28
Птицу собака поднимает под выстрел небольшим броском, резко подавшись вперед
Понятно :) У нас почти есть стойка (лапу не всегда поднимает) и бросок )))) Но все не по делу )))) После броска сначала замирает, потом двигается свободно. Видимо, отголоски. А я всем объясняй, что это не агрессия.
по частям - птицу находим, становимся в стойку, спугиваем, чтоб взлетела под выстрел - вот в этот момент как раз ОЧЕНЬ хочется бежать за ней! любой собаке - точно так же большинство собак делают с голубями и воронами - скрадывают, а потом пугают и гонятся за летящей птицей. Т.е. собака должна и дальше оставаться на выдержке - именно за тем, чтобы стойку не портить, были выведены породы ретриверов, которые и занимались поиском и подачей. Собственно, островные породы подавать и не обязаны.
Я всё это понимаю, да.
Я о другом. Собака которая ходит на охоту - получает то, что она очень хочет! А именно реализацию своих инстинктов. Стереотипы, как именно она их получает, нарабатываются очень быстро. За сезон (может быть два) натаски.
Кстати Андромеда в пол года продемонстрировала мне на реке (тут, в черте города) именно вот эту вот модель поведения:
мы шли прогулочным шагом вдоль, по дорожке, она бегала туда-сюда по травке, потом явно поймала носом запах от куста, растущего впритык к воде, сделала несколько шагов по ветру наи него, встала в стойку подняв одну лапу как сеттер, замерла и после некоторой выдержки сделала небольшой такой, полубросок на этот куст и опять замерла. Из куста кто-то с треском и бульканьем бросился в воду. Собака была вся как струна, она не знала что делать дальше. Метнулась к кусту обнюхивать его уже конкретно, вокруг него туда-сюда. В этот момент я уже подскочила к ней, взяла на поводок и увела оттуда.
Aikenka, короче,вам-на охоту!))))
А как поднять? Лай?
Нет.
Вся работа легавой проходит в тишине, при пении птиц :-)
Охотник движется по прямой через луг(болото, поле...), собака бежит "челноком", обыскивая зигзагообразным поиском местность.
"Прихватив" запах дичи, начинает её выслеживать, "вычислив" место "где сидит фазан"(с), собака медленно подходит на определённое расстояние к птице и замирает в стойке - всё, теперь она ждёт, даёт возможность охотнику занять выгодное положение для стрельбы и взять ружьё на изготовку, посте этого охотник даёт условный сигнал-команду собаке, означающую "вперёд!", собака движением в сторону птицы вспугивает дичь, и при её взлёте ложится (отсюда, собственно, - русское название этой группы подружейных собак - легавые)...
Поскольку в коричневой теме это флуд, я перенесла сюда часть поста с упоминанием дрессировка:
....
А ещё "ай-яй-яй!"
они смеют гордиться тем же, что иЛБ, и за что ЛБ здесь не костерил только оооооочень ленивый(вроде меня):
они с гордостью показывают "рабочиз" пуделей,
в т.ч. занимающегося - как можно!!! - защитой!
http://s018.radikal.ru/i527/1612/4b/168854c70455.jpg (http://www.radikal.ru)
И хочу пояснить :
заводчик BIJOU STANDARD POODLES много уделяет внимания разнообразным занятиям с пуделем и всячески рекламирует активное время-провождение с собаками: послушание, курсинг, тягание веса, пастьба и т.п.
Защитой со своими пуделями она не занимается! Во всяком случае на сайте я не нашла ни одного упоминания об этом.
На предоставленном в цитате фото - собака с приставкой питомника, но пренадлежащая другому владельцу.
Заводчик на своём сайте пишет: (автоперевод с сайта)
Бижу пудели хотел бы видеть всех наших щенков быть любимым и пользуются, как домашние животные.
Некоторые из наших щенков люди решили проводить спортивные состязания и программы со своим щенком,
и мы считаем, что мы должны вознаграждать те дополнительные усилия, предлагая программу стимулирования для наших Puppy народа.
Чтобы иметь право получить нашу скидку, вы должны предоставить цифровую фотографию, где Вы и ваша собака получать
ваша награда АКС, CKC, UKC ИЛИ как вы и ваша собака с наградой в руках и цифровую копию действительного сертификата или награды.
Ваш сертификат должен иметь K-LAR в качестве префикса зарегистрированного наименования и коричневых цветов Bijou как префикса зарегистрированного имени наших красных.
Все фотографии будут на видном месте на нашем Incentive и или ссылочного веб - страницы.
Всем удачи !!
ниже перечислено, за какие достижения в спорте и полученные титулы какие скидки она делает.
Соответственно, как и обещала, она вывешивает на сайт все предоставленные фотографии.
Пуделя, висящего на фигуранте там нет. Есть пудель, гавкающий на поводке на дядьку в защитных штанах и пытающийся выхватить у него из рук синюю "подушечку". Всё.
Владелец данной собаки - фанат дрессировки. Она не просто "ходит на защиту" и ещё куда-нибудь, чтоб собачку развлечь. Её собака участвует в соревнованиях по всевозможным видам дрессировки, занимая там какие-то места и получая какие-то награды.
Вот какие достижения собаки у неё перечислены:
CA,CAX,CAS,URO1,URO2,URO3 (HIT),URX,UROC,UCD,UAGI,5 X Altered Total Dog,16 X RBIS,11 X BIS,2 x BISS,ALCH Bijou's Finnegan Avon CGN,CGC,CGCA,SPOT,CRNCL,AKC CA,AKC CAA,AKC CD,AKC RN,AKC RA,AKC RE,CKC CD,CKC RN,CKC RA,Herding Instinct Certified, Schutzhund BH
.Поскольку в коричневой теме это флуд, я перенесла сюда часть поста с упоминанием дрессировка:
И хочу пояснить :
заводчик BIJOU STANDARD POODLES много уделяет внимания разнообразным занятиям с пуделем и всячески рекламирует активное время-провождение с собаками: послушание, курсинг, тягание веса, пастьба и т.п.
Защитой со своими пуделями она не занимается! Во всяком случае на сайте я не нашла ни одного упоминания об этом.
На предоставленном в цитате фото - собака с приставкой питомника, но пренадлежащая другому владельцу.
Заводчик на своём сайте пишет: (автоперевод с сайта)
ниже перечислено, за какие достижения в спорте и полученные титулы какие скидки она делает.
Соответственно, как и обещала, она вывешивает на сайт все предоставленные фотографии.
Пуделя, висящего на фигуранте там нет. Есть пудель, гавкающий на поводке на дядьку в защитных штанах и пытающийся выхватить у него из рук синюю "подушечку". Всё.
Владелец данной собаки - фанат дрессировки. Она не просто "ходит на защиту" и ещё куда-нибудь, чтоб собачку развлечь. Её собака участвует в соревнованиях по всевозможным видам дрессировки, занимая там какие-то места и получая какие-то награды.
Вот какие достижения собаки у неё перечислены:
CA,CAX,CAS,URO1,URO2,URO3 (HIT),URX,UROC,UCD,UAGI,5 X Altered Total Dog,16 X RBIS,11 X BIS,2 x BISS,ALCH Bijou's Finnegan Avon CGN,CGC,CGCA,SPOT,CRNCL,AKC CA,AKC CAA,AKC CD,AKC RN,AKC RA,AKC RE,CKC CD,CKC RN,CKC RA,Herding Instinct Certified, Schutzhund BH
ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ:
Вы , как всегда, излагаете информацию в выгодном доя себя свете, не особо заботясь о том, насколько ваше вольное изложение соответствует фактам.
На странице, где размещено фото, владельцы питомника с гордостью сообщают, что эта собака, заводчиками которой они являются, -
первый их красный большой пудель, сдавший защитный норматив по системе SCHUTZHUND(или IPO)
а не просто
...пудель, гавкающий на поводке на дядьку в защитных штанах и пытающийся выхватить у него из рук синюю "подушечку". Всё.
как Вы изволили презрительно о нем отозваться.
Они, в отличие от вас, этим гордятся,
потому, что , в отличие от Вас, понимают:
это - самое яркое свидетельство
отличной, крепкой, уравновешенной нервной системы собак их разведения.
http://www.bijoupoodles.com/Events.html
Автоперевод:
Кристалл и Финнеган заработать защита "Schutzhund" Название ( теперь называется IPO)
Они являются лишь 5 - е подтвердили команду пудель ,
чтобы заработать эту престижную IPO Название в мире !!
и, конечно , первый красный пудель !!
Пользователь! Не надо столько пафоса!
Если бы Schutzhund был бы свидетельством "отличной, крепкой, уравновешенной нервной системы собак" - не было бы столь печальной ситуации с поголовьем нынешних немецких овчарок, ШОУ-разведения! Ибо все они, чтобы размножиться, сдают этот самый Schutzhund!
Однако, имеем то, что имеем, отдельно шоу и отдельно рабочее разведение немцев.
И никто в здравом уме не считает современных шоу-немцев отличными, крепкими , уравновешенными. Плачут горючими слезами, что в породе творится с психикой.
Любой трус псих и истерик при должном усердии хозяин на и фигуранта может повисеть на игрушечке, которую держит фигурант, погавкать на него и т.п.
Видео "Schutzhund" с этим пуделем.
https://www.youtube.com/watch?v=HbgBqoX2hRI
https://www.youtube.com/watch?v=lIDDeuHEWnM&feature=youtu.be
Для того чтобы взводить пуделя с крепкой нервной системой, никакой Schutzhund не ужен. Для этого есть масса других занятий. Чем эта заводчик и занимается.
Natalia312
20.12.2016, 23:46
Мой ласковый и нежный коричневый пудель гуляет только на поводке. Так как были случаи что он защищая меня молча нападал на подходящих ко мне людей. Пару раз даже на рулетке был и молча - за голень! Один раз ребенка за попу.
При этом он вообще никогда не жрется при стрижке, кто бы его не стриг.
И еще будучи помоложе он несколько раз ловил голубей и радостно приносил мне трепыхающихся птичек в пасти.
Размер у него мелкий малый - крупный карлик.
Очень нас любит! Всячески охраняет от чужих. Не любит и чужих людей и чужих собак на улице. И никого к нашей стае не подпускает. Умнейший пес. Я всегда говорю, что если бы он был королевским - то из него получилась бы отличная охранно-охотничья собака.
wild rose country
21.12.2016, 00:23
Natalia312, имею сильное подозрение, что пудель защищает не вас как ВАС, а вас как свою личную собственность. И настоящий начальник в вашей стае - отнюдь не вы.
Поскольку в коричневой теме это флуд, я перенесла сюда часть поста с упоминанием дрессировка: - Аня, я связалась с заводчицей рыжей собаки, представленной на снимке, и попросила прокомментировать... Перевожу:
"Я борюсь с общественным мнением, что стандартный пудель является лишь "фру-фру" диванной
собакой. Я пытаюсь доказать, что Пудель может быть всем чем угодно, а не просто красивым песиком. Я апеллирую к широкому кругу людей.
Потому что обычные люди не хотят "бесполезного" фру-фру пуделя.
И в результате, они берут "микс" пуделя (т.е. голден х пудель, доберман х пудель, лаб х пудель,
бернская х пудель), потому что они рассматривают пуделя как "женскую" породу, которая должна носить помпончики и лежать на подушечке...:((
Они считают, что помесь с пуделем - "более мачо", более социально-приемлемая, и ее не надо держать в помпонах.
Именно поэтому я счастлива показать, что "мои" пудели не являются слабыми собачками, и они не просто украшение. Они фантастические домашние животные, и они могут делать многое: тянуть санки, тянуть вес, охотится, бегать за добычей и пр. Я считаю, что это помогает позитивно продвинуть породу и рассеять любые неправильно истолкованые убеждения, которые люди имеют о пуделе - что они служат только для украшения и только для женщин.
Таким образом, люди не должны покупать пуделя "микс", если они понимают, что все это может сделать чистокровный пудель (и без помпонов).
Давайте смотреть правде в глаза -"фру-фру" континентальный клип не помогает моим усилиям!
"Мои" пудели выводились со спокойным, любящим, "сладким" темпераментом в течение более 25 лет, и у них абсолютно отсутствует натуральное желание и способность "хотеть кусаться".
Это только "игра", ничего более.
Только один "мой" пудель достиг BH части (Schutzhund) от IPO, и он не осваивает "кусачую часть" этой дрессировки. Нет в нем этого. И он никогда не сможет достичь полного титула. Но я
все равно горжусь тем, что произвела одну из только 5 собак в мире, достигших BH.
Однако я понимаю, что некоторые заводчики производят очень неприятных и злобных пуделей... Я встречала нескольких на выставках и просто в жизни, и даже случайно купила несколько таких щенков (я, разумеется, их стерилизовала / кастрировала и продала как петов в подходящие семьи).
Это шок иметь пуделя, который психопатический или злобный. Я никогда бы не стала такое разводить.
Я бы вместо этого поощряла селекционеров сосредоточиться на разведении лучшего темперамента, и получении титулов в тестах на темперамент, послушание, ралли и пет-терапии, чтобы доказать их отличный темперамент, и способности" (Laura Turner, Bijou Standard Poodles)
Мне очень понравилось, как она сказала. Полностью с ней согласна.
" Давайте смотреть правде в глаза )
Пудель может быть всем чем угодно, а не просто красивым песиком.
это помогает позитивно продвинуть породу и рассеять любые неправильно истолкованые убеждения, которые люди имеют о пуделе - что они служат только для украшения и только для женщин..
мон ренессанс
21.12.2016, 14:35
"Я борюсь с общественным мнением, что стандартный пудель является лишь "фру-фру" диванной собакой.
Фотографии с ФБ, с одним из комментов:
Cindy Bennett Horn I love this photo! All the folks who think poodles are froo froo need to see this!
Я люблю эту фотографию! Все люди, которые думают, что пудели - froo froo должны это увидеть!
http://images.vfl.ru/ii/1482312642/85c588d6/15407980_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/85c588d615407980.html)
http://images.vfl.ru/ii/1482312904/fe522fc0/15408020_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/fe522fc015408020.html)
http://images.vfl.ru/ii/1482312946/19be4f2e/15408024_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/19be4f2e15408024.html)
http://images.vfl.ru/ii/1482313026/a7274c31/15408033_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/a7274c3115408033.html)
http://images.vfl.ru/ii/1482313058/4df12256/15408040_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/4df1225615408040.html)
http://images.vfl.ru/ii/1482313097/d1570948/15408051_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/d157094815408051.html)
http://images.vfl.ru/ii/1482313130/aa442030/15408067_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/aa44203015408067.html)
Ну и малые пудели. Оно тож - собака. ;=)))
http://images.vfl.ru/ii/1482313635/72217117/15408117_m.bmp (http://vfl.ru/fotos/7221711715408117.html)
Am CH Kallista's Silver Sails Aloft ("JIB") :
http://www.youtube.com/watch?v=LSDRJkiEtfU
http://www.youtube.com/watch?v=79ZsQhvywgA
PS^ А про пресловутую тему ЗКС для пуделя:
http://images.vfl.ru/ii/1482315840/0a071a33/15408643_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/0a071a3315408643.html) http://i12.pixs.ru/storage/1/1/3/b2012figas_2133079_24505113.gif (http://pixs.ru/showimage/b2012figas_2133079_24505113.gif) http://i12.pixs.ru/storage/0/9/4/b2015apste_8518439_24505094.gif (http://pixs.ru/showimage/b2015apste_8518439_24505094.gif)
Ну и на всякий случай для тех, кто породу попутал, - выдержка из стандарта породы "Пудель":
http://images.vfl.ru/ii/1482315222/489b6ce2/15408488_m.png (http://vfl.ru/fotos/489b6ce215408488.html)
В системе РКФ пудель не входит в список собак, допущенных к любым состязаниям в защитном разделе (http://rkf.org.ru/upload/documents/forms/pril13.doc).
Наверное, не просто так. Уж сто раз писано...В том числе, это - Пудель в ЗКС = микроскопом орехи колоть.
И тем не менее, раз опять пошёл откат в эту сторону, ещё раз скажу.
Считаю чрезвычайно вредным - пропаганду подобного занятия для пуделя на породном форуме.
Это то, что ломает/калечит саму сущность пуделя как породы, над которой трудились селекционеры глубоко до нас..
И хотя бы поэтому <цитата>:
....вид элегантного пуделя в папильотках, жрущего человека, вызывает у меня эстетический диссонанс. Как Mона Лиза с гранатомётом.
Юлия Корж
21.12.2016, 16:31
Мне очень понравилось, как она сказала. Полностью с ней согласна.
Цитата:
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
" Давайте смотреть правде в глаза )
Пудель может быть всем чем угодно, а не просто красивым песиком.
это помогает позитивно продвинуть породу и рассеять любые неправильно истолкованые убеждения, которые люди имеют о пуделе - что они служат только для украшения и только для женщин..
В тоже время ,она же говорит
"Мои" пудели выводились со спокойным, любящим, "сладким" темпераментом в течение более 25 лет, и у них абсолютно отсутствует натуральное желание и способность "хотеть кусаться".
ЖЕЛАНИЕ и СПОСОБНОСТЬ к кусанию!!!!ОТСУТСТВУЕТ!!!Дол ны отсутствовать!по определению!не хватание рукава как мячик или палочку...а настоящие кусание-захват!то чего не может быть у собаки компаньона.
Юлия Корж
21.12.2016, 16:33
Охотник (аппортировщик)-да! Пастух-да! Игровой друг с ребенком-ДА! Но не телохранитель!И не охранник дома и вещи!
Прасковья
22.12.2016, 18:13
Да?А по мне очень даже правда....
Юлия Корж, правда в том, что человек остается при своем мнении. С которым, кстати, многие согласны. Но те, кто не согласен, почему-то считают возмутительным иметь эту другую точку зрения.
Несмотря на свой большой и положительный опыт, человек обязан согласиться с точкой зрения "правящей партии". И всего-то речь идет о занятиях защитно-караульной службой с пуделем. И абсолютно понятно и убедительно человек объясняет и доказывает свою позицию. Но чем убедительнее он пишет, тем больше агрессии вызывает. Это нормально?
Юлия Корж
22.12.2016, 18:19
Юлия Корж, правда в том, что человек остается при своем мнении. С которым, кстати, многие согласны. Но те, кто не согласен, почему-то считают возмутительным иметь эту другую точку зрения.
Несмотря на свой большой и положительный опыт, человек обязан согласиться с точкой зрения "правящей партии". И всего-то речь идет о занятиях защитно-караульной службой с пуделем. И абсолютно понятно и убедительно человек объясняет и доказывает свою позицию. Но чем убедительнее он пишет, тем больше агрессии вызывает. Это нормально?
Это не позиция партии ,это стандарт.Пудель собака официально не допущенная до соревнований по кусачкам...как еще обьяснять что не должен пудель иметь такую черту характера которая позволяет собаке открыть рот на рукав((((
Юлия Корж
22.12.2016, 18:23
И мне лично все равно что делает Алиса на площадке это ее дело и ее право...но рекламировать на породном форуме не породное поведение собаки - нонсенс((((Пудель не обычная собака,и всегда позиционировался не обычной собакой...собакой интелигентов...нежным и хорошим другом любым людям и детям...собака легко идущая на рукав...ага ага-самый тот спутник для детей...даже если собака делает это в игре...
Прасковья
22.12.2016, 18:47
И мне лично все равно что делает Алиса на площадке это ее дело и ее право...но рекламировать на породном форуме не породное поведение собаки - нонсенс((((Пудель не обычная собака,и всегда позиционировался не обычной собакой...собакой интелигентов...нежным и хорошим другом любым людям и детям...собака легко идущая на рукав...ага ага-самый тот спутник для детей...даже если собака делает это в игре...
Юлия, собака, которая идет на рукав может быть исключительно умной, интеллигентной и нежной. Это сложно предположить, не зная конкретных примеров, но это так. Во-всяком случае, таков Нестор. Но Вы и Ваши сторонники в тысячный раз будете повторять, что собака с породным поведением не способна укусить рукав, и если он способен его укусить, то его поведение не породное. Вопрос в том, какое поведение считать породным. Разводите собак, каких хотите, Вам никто не мешает. Не мешайте и другим.
Юлия Корж
22.12.2016, 19:08
Юлия, собака, которая идет на рукав может быть исключительно умной, интеллигентной и нежной. Это сложно предположить, не зная конкретных примеров, но это так. Во-всяком случае, таков Нестор. Но Вы и Ваши сторонники в тысячный раз будете повторять, что собака с породным поведением не способна укусить рукав, и если он способен его укусить, то его поведение не породное. Вопрос в том, какое поведение считать породным.
Если большой пудель способен повиснуть на рукаве как доберман -это не породное поведение
Разводите собак, каких хотите, Вам никто не мешает. Не мешайте и другим.
Я?Мешаю разводить?Чем?С начала нашего разговора о поведении собак и ЗКС прошел не один год. ЛБ за это время получили не один помет,благополучно проданный...
В нашей стране переживший в 90тые состояние "Homo homini lupus est" -свойственно переносить свои волчьи отношения на собак...на площадку шли с малыми и большими пуделями,колли...даже шелти были....хорошо болонок не таскали....И в сознании нашего человека прочно закрепилось что рабочая собака -собака умеющая кусать...Я много раз говорила что я сторонник работы с пуделем-но работы свойственной породе - аппорировщик,пастух,собака социальный работник ,разыскник,спасатель....рабо т миллион...но нет...надо чтобы жрался...
Юлия Корж
22.12.2016, 19:13
Я прожила в жизни с рабочими собаками,и на площадке была несколько лет завсегдатаем....Жить с собакой компаньоном способным уйти на охрану тяжелое бремя...И я очень рада что нынешняя моя собака не понимает что такое кусаться...не умеет...не понимает...
Юлия Корж, я имела возможность в Питере пообщаться с Нестором и другими собаками ЛБ. Исключительно приятные, интеллигентные, контактные и приветливые собаки. Ни какого бреха впустую, понимают все с полуслова. Абсолютно породное пуделиное поведение! Да и среди собак служебных пород, отдрессированнных по ЗКС монстры встречаются не часто. Если собака психически нормальна, и ее хозяин тоже, то и дрессировка по ЗКС идет ей только на пользу. И в Советские времена, пудели идущие на рукав бывали совершенно нормальными собаками. Они пркрасно понимают, в какой обстановке как себя вести. А уж если собака истеричная и агрессивная изначально, это совсем другое дело! Не дрессировка делает ее такой. Так что не нужно валить все в одну кучу!
Наталия Дмитриева
22.12.2016, 19:26
Юлия Корж, согласна с каждым Вашим словом в отношении "кусачки"!
Наталия Дмитриева
22.12.2016, 19:39
МНС, Мария Николаевна, так ни кто и не говорит, что если собака ходит на рукав, значит она агрессивна. Я знаю собак, которые занимаются ЗКС и при этом, за пределами площадки, просто милашки. Мы говорим о том, что данное занятие не типично для породы пудель. Я, наверное, дуболобая, но, пока, ни кто меня не убедил в обратном. Я твердо уверена, что для занятий ЗКС существуют другие породы, которые веками этим занимаются. Пуделю же достаточно ОКД.
Наталия Дмитриева, лично я восприняла все сказанное в данном контексте, исключительно как очередной наезд на ЛБ, и не более того! Поэтому и ввязалась в эту тему, потому что надоело!
larisa240675
22.12.2016, 19:56
В своё время-далёкие девяностые-у меня тоже был большой белый пудель.Абсолютно адекватный,милый,ласковый пёс.Когда моя вторая собака,малая абрикосовая пуделиха,была беременна,он решил,что обязательно должен её охранять-на улице не подпускал к ней собак.И квартиру-просто ходил за незнакомым человеком и делал вид,что пытается укусить именно за голень.В тот период времени я не нашла ничего лучше,как отдрессировать собаку.После этого охранял только по команде
Юлия Корж
22.12.2016, 19:59
МНС, Мария Николаевна!Я знаю каков Нестор-и не считаю эту собаку агресивной и не породной,Но на породном форуме не место рекламе занятий не свойственных породе.Это мое всегдашнее мнение))))Большой пудель создан для любви и общения,игры и опять общения)умнейшая собака способная выполнить ЛЮБОЕ желание хозяина...
современное общество совсем потеряло оерентиры хорошего и странного...пытаясь из матиза сделать танк...из бижутерии-золото,а из пуделя-добермана....я же считала и считаю, что унитаз должен чинить сантехник,украшениями заниматься ювелир , а пудель должен быть социальным работником)))помошником по жизни,приветливым и ласковым псом не знающим слово "фас"...
Юлия Корж
22.12.2016, 20:01
Наталия Дмитриева, лично я восприняла все сказанное в данном контексте, исключительно как очередной наезд на ЛБ, и не более того! Поэтому и ввязалась в эту тему, потому что надоело!
Дело не в ЛБ...совсем не в них...дело в нашем обществе и рамках ....
Юлия Корж
22.12.2016, 20:06
В своё время-далёкие девяностые-у меня тоже был
И у меня была...и дрессировала ОКД,на зкс не пошли-не полный захват...не умела собака кусаться...А когда соседскую суку (ризена)научили...так она так охранять взялась что остаток жизни провела в наморднике,а хозяева в стрессе...Ризен хоть пинчер...годится для службы....пудель в принципе не кусак...не может он сделать так как делают добервы,пинчеры ,служебники...нет у него реального захвата пастью....говорят это игра...так зачем играть в то что делает мозг собаки другим?что разрешено переходит в разряд можно...Культивировать несвойственное породе поведение неправильно...ИМХО.
мон ренессанс
22.12.2016, 20:15
лично я восприняла все сказанное в данном контексте, исключительно как очередной наезд на ЛБ, и не более того! Поэтому и ввязалась в эту тему, потому что надоело!
Кто-нибудь, кроме Вас и до Вас, упомянул здесь тех людей? Вот прямо упомянул? вот как Вы это сделали?
А поэтому совершенно неясно - что же Вам лично успело надоесть в этой теме. Да ещё и так, чтобы, по-Вашему же выражению, в неё "ввязаться".
А Ваше восприятие - это Ваше восприятие, и не более того.
Полагаю, люди в состоянии думать и говорить не только о тех, кто интересует лично Вас.
Наталия Дмитриева
22.12.2016, 20:20
Юлия Корж,
+1000 !
Борец сумо может встать на фигурные коньки, но никогда не сделает тройного тулупа! Зачем тогда борцу сумо вставать на фигурные коньки?
Наталия Дмитриева
22.12.2016, 20:29
Мария Николаевна, ни в коем разе! С моей стороны и, думаю, со стороны Юлии не было ни какого наезда на ЛБ. Так уж получилось, что именно собака из ЛБ задействована в том разделе дрессуры, который мы не поддерживаем для породы пудель.
Я считаю, что порода собаки определяет ее профессию.
Юлия Корж
22.12.2016, 20:38
Я упоминаю собаку ЛБ только потому что они придя на форум пропагандируют ЗКС как нормальное занятие для большого пуделя.Я не упоминаю Династию Люмьер-потому как они занимаются себе со своими собаками чем хотят-на не приходят на форум рассказывать как это здорово когда собака висит на рукаве,заборе ,и хочет набить морду конкуренту.....Для меня такое поведение собаки только признак того что она угождает хозяину....собака зеркало души...
Если собака психически нормальна, и ее хозяин тоже, то и дрессировка по ЗКС идет ей только на пользу. - абсолютно неверное мнение, Мария Николаевна! Как дрессировщих с 30-ти летним стажем вам это говорю!
И совершенно согласна с Юлей -
рекламировать на породном форуме не породное поведение собаки - нонсенс((((
Культивировать несвойственное породе поведение неправильно...ИМХО.на породном форуме не место рекламе занятий не свойственных породе.Это мое всегдашнее мнение))))Большой пудель создан для любви и общения,игры и опять общения) - именно против этого мы и выступаем здесь, а не против кого-то конкретно.
larisa240675
22.12.2016, 22:14
Юлия Корж, У моего тоже не было захвата,но тогда это помогло избежать неприятностей.А так-собака поняла,что можно,а что-нет.
Юлия Корж
22.12.2016, 22:48
Юлия Корж, У моего тоже не было захвата,но тогда это помогло избежать неприятностей.А так-собака поняла,что можно,а что-нет.
скорее вам помогло просто занятие послушкой ,которое всегда идет перед кусачкой)))
larisa240675
22.12.2016, 23:01
Юлия Корж, может,и так.Это очень давно было.Подробностей не помню
Я прожила в жизни с рабочими собаками,и на площадке была несколько лет завсегдатаем....Жить с собакой компаньоном способным уйти на охрану тяжелое бремя...И я очень рада что нынешняя моя собака не понимает что такое кусаться...не умеет...не понимает...
Есои собака
неуправляемая,
плохо выдрессированная,
то жизнь с ней - "тяжёлое бремя" (с)
независимо от того - способна она "уйти на охрану"(с) (что за абсурдная фопмулирова?)
или нет.
А правильно обученная рабочая охранная собака никуда не "уходит" в принципе,
более того,
из атаки на фигуранта с пол-дороги возвращается всего двумя командами: "фу!" и "ко мне".
Быть "завсегдатаем на плошадке" можно сколько угодно лет,
не имея при этом ни одной достойно отдрессированной собаки .
Я даже знавала "инструкторов", ведущих группы,
чьи собственные собаки при этом
не выдерживали никакой критики в плане управляемости и надёжности вне площадки((((((
Мои собаки все были удобны в быту.
Даже мой метис ротор-овчар, чья природная злоба и агрессивность вызывали поначалу сомнения у инструкторов в том, что его когда-нибудь удастся ввести в рамки,
именно благодаря курсу ОКД+ЗКС стал абсолютно управляемым, надёжным, более чем за 13 лет - ни одного покуса "мирного населения".
А вот не убей я полтора-два первых года его жизни на эту дрессировку - бремени тяжельче, чем он, наверное было бы не сыскать:
первое, что он попытался сделать, впервые оказавшись в клубе - это пожрать начальника этого клуба!
После того, как мы с псом сдали ОКД-1 этому же самому начальнику,
он вручил мне "персональный приз" и признался, что не верил, что с этим "крокодилом" я справлюсь.
Правильно выстренный курс зашитной дрессировки
дисциплинирует
даже агрессивную собаку,
а не "срывает крышу" собаки неагрессивной.
Юлия Корж
22.12.2016, 23:05
Есои собака
неуправляемая,
плохо выдрессированная,
то жизнь с ней - "тяжёлое бремя" (с)
независимо от того - способна она "уйти на охрану"(с) (что за абсурдная фопмулирова?)
или нет.
А правильно обученная рабочая охранная собака никуда не "уходит" в принципе,
более того,
из атаки на фигуранта с пол-дороги возвращается всего двумя командами: "фу!" и "ко мне".
Быть "завсегдатаем на плошадке" можно сколько угодно лет,
не имея при этом ни одной достойно отдрессированной собаки .
Я даже знавала "инструкторов", ведущих группы,
чьи собственные собаки при этом
не выдерживали никакой критики в плане управляемости и надёжности вне площадки((((((
Мои собаки все были удобны в быту.
Даже мой метис ротор-овчар, чья природная злоба и агрессивность вызывали поначалу сомнения у инструкторов в том, что его когда-нибудь удастся ввести в рамки,
именно благодаря курсу ОКД+ЗКС стал абсолютно управляемым, надёжным, более чем за 13 лет - ни одного покуса "мирного населения".
А вот не убей я полтора-два первых года его жизни на эту дрессировку - бремени тяжельче, чем он, наверное было бы не сыскать:
первое, что он попытался сделать, впервые оказавшись в клубе - это пожрать начальника этого клуба!
После того, как мы с псом сдали ОКД-1 этому же самому начальнику,
он вручил мне "персональный приз" и признался, что не верил, что с этим "крокодилом" я справлюсь.
Правильно выстренный курс зашитной дрессировки
дисциплинирует
даже агрессивную собаку,
а не "срывает крышу" собаки неагрессивной.
Я вижу что вам есть что сказать по этой теме в духе-баба яга против)Мне нечего добавить к тому что я написала выше.Ваши домыслы и забавные предположения оставлю на память)
скорее вам помогло просто занятие послушкой ,которое всегда идет перед кусачкой)))
Ни один нормальный инструктор не возьмёт в "защиту" собаку, не отдрессированную по послушке.
Да и не возможно освоить ЗКС, или любой другой "защитный" курс на приличном уроане с неуправляемой собакой.
Юлия Корж
22.12.2016, 23:10
Ни один нормальный инструктор не возьмёт в "защиту" собаку, не отдрессированную по послушке.
Да и не возможно освоить ЗКС, или любой другой "защитный" курс на приличном уроане с неуправляемой собакой.
Спасибо ,я в курсе.Ваша просветительская деятельность направленна не по адресу.
Я вижу что вам есть что сказать по этой теме в духе-баба яга против) - Юля, так давно пора прекратить кормить троля Бабу-Ягу. Цель всех постов Т-А - разжигание очередного скандала, провоцирование пользователей на флуд и ругань с ней. А это -какая статья правил форума, за которую бан полагается...? Правильно...:smile:
Я вижу что вам есть что сказать по этой теме в духе-баба яга против)Мне нечего добавить к тому что я написала выше.Ваши домыслы и забавные предположения оставлю на память)
Ну, я,- не "завсегдатай плошадки",
а судья первой категории по спорту со служебными собаками, в прошлом теперь уже,
поэтому, конечно, про "домыслы", сказки про "бабу ягу" и прочее мне на самом леле не интересно, не добавляйте , согласна.
Спасибо ,я в курсе.Ваша просветительская деятельность направленна не по адресу.
По адресу человека, высказавшего "предположение":
Юлия Корж, я имела возможность в Питере пообщаться с Нестором и другими собаками ЛБ. Исключительно приятные, интеллигентные, контактные и приветливые собаки. Ни какого бреха впустую, понимают все с полуслова. Абсолютно породное пуделиное поведение! Да и среди собак служебных пород, отдрессированнных по ЗКС монстры встречаются не часто. Если собака психически нормальна, и ее хозяин тоже, то и дрессировка по ЗКС идет ей только на пользу. И в Советские времена, пудели идущие на рукав бывали совершенно нормальными собаками. Они пркрасно понимают, в какой обстановке как себя вести. А уж если собака истеричная и агрессивная изначально, это совсем другое дело! Не дрессировка делает ее такой. Так что не нужно валить все в одну кучу!
Мария Николаевна ваше мнение, как зоопсихолога , имевшего возможность лично наблюдать этих собак,особено ценно!
От себя добавлю, что сильным, злобным собакамОКД+ ЗКС - это то, "что доктор прописал",
без этого комплекса жить с ними в условиях города просто невозможно.
А истеричные собаки, которые чаще всего - на самом деле - трусливо-агрессивные, это другой вопос,
к дрессировке отношения ее имеющий.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot