Просмотр полной версии : Школа заводчика
Всем спасибо, у нашей бабушки появилось молоко!)
Вчера позвонила женщина, объяснила, что в семье решили купить собаку, но сомневаются из-за того, что однажды были в гостях у знакомой, у которой живет овчарка и кролик. После часа пребывания в гостях у знакомой у ребенка появилась сыпь.
Она читала, что пудели не вызывают аллергию. Думаю, что это не совсем так. Одна моя знакомая никогда не присутствовала при сушке и стрижке пуделя, так-как у нее тут же начинался насморк и чесались глаза. Пудель у них прожил 14 лет.
Так это я к тому, что даже если вчерашние мои посетители собаку не у меня купят, думаю, что должна быть возможность близко посмотреть собаку и убедиться, что аллергичной реакции у ребенка не будет.
ZLjusja, у ребёнка могла быть реакция не на собаку, а на кролика. Кролики тоже могут вызывать сильную аллергичную реакцию.
Хорошо, если ребёнок может прийти в дом к пуделям и пообщаться с ними. Я так и сделала с сыном, когда планировала завести пуделя.
Несмотря на то, что сын спокойно реагирует на наших собак, тем не менее, считаю, нельзя расслабляться. Когда в доме щенки - я никогда не прошу сына помочь с уборкой за ними, потому что заметила что пообщавшись с их толпой и посидев с ними в комнате он начинает тереть нос и глаза.
Ни какого "спанья собаки на голове" у ребёнка быть не должно! Это излишний, слишком тесный контакт с животным.
Раз на другое какое-то уже была реакция, со своим тоже не надо "перегибать палку". Присутствие потенциального аллергена в незначительном количестве обычно мобилизует организм привыкать к нему. В большом количестве - вызовет избыточную реакцию.
Лучше всего, если собака не будет особо заходить в комнату к ребёнку - т.е. не надо в детской комнате стелить лежак собаке и позволять там спать.
Не надо стричь собаку в присутствии ребёнка - зачем ему дышать этими мелкими стриженными волосками.
Не надо фенить собаку в присутствии ребёнка и чесать грязную собаку у него под носом. От этого в воздухе появляется взвесь из микро-частичек кожи и волосков.
Собаку можно приводить в порядок в другой комнате или когда ребёнка нет дома, после этого нужно проветрить, протереть пол влажной тряпкой.
Эти простые правила может быть где-то перестраховка, но лучше их выполнять - так безопаснее.
Aikenka, представляешь как тесен мир, у ребенка папа японец, живет в Токио.
ZLjusja, прикольно!!!!!! Как тесен мир!
Поделитесь опытом, кто-нибудь пользовался вакциной Вангард 5 с короновирусом?
tsilya-v
30.01.2015, 17:28
В конце 90х я пользовалась Вангардом, только не помню валентность, привитый им ещё жив)), причём ревакцинацию делали нашей вакциной на Вангард, всё нормально.
tsilya-v, Вера, нет. Сейчас (года 2 назад) ПФАЙЗЕР выпустил новую вакцину 5/4L CV (чума, гепатит, энтерит, аденовироз, парагрипп, лептоспироз, коронавирус). Я об этой новой вакцине спрашиваю. В 90-х была вакцина Вангард 5L
tsilya-v
30.01.2015, 21:04
Сама тогда последнее время не пользовалась, среди знакомых тоже не слышала, всё больше Дюрамон и Эурикан прививают, я даже не интересовалась есть ли у нас, вот только позабыла раньше кто то говаривал, что вроде чуму пробивает, а вот энтерит железно, но могу и ошибаться, но может это и хорошо, что короновирус есть, ведь среди своих знакомых, у кого собаки болели именно им, к сожалению никто не спас своих любимцев.
Поделитесь опытом, кто-нибудь пользовался вакциной Вангард 5 с короновирусом?
Такой не пользовались. Я прививаю своих Вангард 7, старшей суке 6 лет, младшей 3,5. Было 2 помёта щенков все привиты Вангард7. У всех всё в порядке.
Надин, Надин, я вот тоже использую Вангард 7. И уже давно. Заинтересовала новая более современная вакцина. Тем более, что с Дюрамуном (с коронавирусом) проблемы. Нет его сейчас в Москве.
Прасковья
31.01.2015, 23:31
Cлышала от ветеринара из клиники рядом с домом, что Дюрамуна с коронавирусом больше не будет как раз потому, что фирма "Вангард" купила лицензию на вакцину Дюрамун, и выпускает теперь вот это вот новый Вангард. А фактически это исчезнувший Дюрамун. Дюрамун вообще дороже был большинства популярных вакцин, поэтому - со слов этого ветеринара- его мало кто делал. Поэтому, возможно, он и прогорел. А Вангард стал выпускать якобы то же самое, но дешевле. Но я бы не стала безоговорочно надеяться, что качество будет тем же самым. Хорошо бы! Мне очень нравился Дюрамун макс. Успела привить щенков, заранее купив вакцину, как выяснилось, из последних запасов.
Интересно, кто первый рискнет и отпишется :wink: А цены на этот Вангард с короной очень разные: от 155 до 300 за дозу. Для интереса сравнила описание штаммов основных: чума, энтерит, гепатит... и т.д., они отличаются по некоторым позициям от Вангарда 7. Может это и лучше - ведь вирусы мутируют... Надо сравнить с Дюрамуном для полноты картины...
Прасковья
31.01.2015, 23:59
А цены на этот Вангард с короной очень разные: от 155 до 300 за дозу.
Это дешевле, чем стоил Дюрамун, который я покупала последний раз.
Нашла интересную конструкцию для развлечения щенков (и познавания ими окружающего мира)... Явно сделано из подручных материалов... Может кому из заводчиков пригодится...:wink:
https://www.facebook.com/linda.campbell.334491/videos/10154163562840359/
EGOR, забавно. Интересно только, если несколько щенков одновременно потянут за висюльки с одной стороны, эта конструкция на бок на них не завалится?....
EGOR, забавно. Интересно только, если несколько щенков одновременно потянут за висюльки с одной стороны, эта конструкция на бок на них не завалится?....- Aнь, я думаю что для более старших (3-4 месяца) какая-то опора посолиднее нужна будет, да... А эти малыши просто учатся не боятся странных звуков:wink:Для них такая опора - вполне надежная (и думается мне, что Линда все продумала на этот счет:smile2: )
я потом подумала, что наверное это ведь можно к земле крепко прикрепить, типа как палатку колышками крепят. Это дома в квартире такое не поставишь, а на участке наверняка крепко к земле не проблема закрепить....
С юмором о том, как становятся заводчиком:
(источник - фэйсбук)
""Светлана Романова
9 июня в 8:28
Наводя порядок в компе, удаляя старые файлы и папки, невольно зачиталась статьями о разведении, которые когда-то казались полезными. В определенном настроении и углу зрения эти статьи вызвали (как бы помягче?) недоумение.
Взять хотя бы постулат, который гласит: “купите суку, лучшую из возможных”.
Сразу смешно, да? Ни один из известных мне заводчиков не начал свой путь с того, что, проснувшись утром, подумал: а не заняться ли мне таким дорогостоящим хобби как разведение?
При этом ни в одном из учебников с советами не написано: “...но если вам за 40, курите бамбук, поздняк”. Поэтому мне кажется, все советы из этих книг попахивают подростковой педагогикой.
1.Надо купить хорошую суку.
Книги говорят: лучшую из возможных. А заводчики несут ахинею про каких-то посредственных собак, от которых рождаются чемпионы.
Всё это не просто бред, это адское запудривание мозгов. Пункт 1 должен звучать: “купите кота в мешке”, потому что не надо иллюзий. Во-первых, так и будет. Во-вторых, это гораздо практичнее.
2 Надо отлично вырастить хорошую суку.
Тут не поспорить. Поэтому, пережив аллергию на снег и одеколон соседа, отказавшись, наконец, от брокколи с коричневым рисом, вы сумели дожить до первой выставки.
3 Надо пойти на выставку под лучшего породника за описанием.
А ещё лучше - поехать за 1500 километров. Сразу. Обломаться и вернуться домой. Обидеться и начать доказывать окружающим, что вы выбрали собаку “лучшую из лучших”.
И начать ходить на все выставки без разбору, смотреть, какие собаки у других, и стараться (сделав над собой огромное усилие) понять: почему вы со своей собачкой в глубокой заднице. Наконец-то открыть стандарт... понять, про чего там.
К моменту, когда ваша собака будет ючр, чр, ючк и чк, на вас снизойдет озарение: надо купить хорошую суку! Лучшую из лучших!
И тут вы уже не ограничитесь недельным изучением фоток в pedigree и байками заводчика о чемпионах родителях.
4 Подобрать своей суке лучшего кобеля. Книги тут чего только не говорят. Такое несут - на голову не наденешь. Даже если вы уже пару лет “в породе”, выбор кобеля для вас - выход в бескрайний космос, усыпанный недосягаемыми звёздами. Это для вас. Остальные знают, что вязаться не с кем.
Книги говорят: хоть на Северный полюс, но к лучшему из лучших! И вы готовы. Вас ведь не остановить, да? Даже если ЕГО Вы видели только на фото. Даже если лучшие ЕГО дети получены от таких сук, рядом с которыми ваша - бледная креветка.
Заработав орден “За выдающиеся успехи в бесполезной трате денег”, остановитесь. Задайте себе вопрос: чего вы хотите?
Это ужасно круто: не облажаться перед авторами статей, заслужить репутацию думающего заводчика. Перед кем?..
И вообще. Грубо говоря, узрите свое будущее, которое включает такое грустное понятие, как “следующий шаг”. Вы всю жизнь будете жить “следующим шагом”, самое время начинать.
5 Изучайте родословные. Пишите карточки.
Ещё одно направление, куда вас послали. Пилите, Шура, пилите!
Максимум, что вы извлечете из этого процесса - подтянете знания по анатомии, что вроде и недурно само по себе. Посмотрите, кто и что передавал детям, посмотрите, на каких суках. И в зеркало: батюшки, сколько лет прошло, а я все карточки пишу, уж и сука-то состарилась…
Едрит-Мадрид, какой сложный процесс.
Так вот. Хотите узнать, что родит ваша сука от чемпиона с Северного полюса? Повяжите ее с просто качественным кобелем, а потом с кобелем той же линии, что и Чемпион мечты.
Ну вот. Теперь можно изучать родословные, рисовать всякие карточки, смотреть, как растут щенки.
Кстати, поздравляю! Вы уже 5 лет “в породе”, можете начинать давать советы.
6 Оглянитесь! Вы уже стартовали!
Вы уже участвовали в разборках, доказывая, что ваша собака не ушлепок. И не доказали. Вы уже рвали пучки волос с кожей с тех, кто обижал ваших щенков. И не победили.
Вы давно уже “рассадник стафилококка и демодекоза”, “мастер клеточного содержания” и “сволочь-размноженец”.
В общем, поздравляю еще раз, вас приняли в коллектив заводчиков-профессионалов. Вокруг вас те, кто “ест собак”, “вешает на яблонях пенсионеров”, “шьет тапочки из невинных щенков” - то есть, они всё ещё недосягаемы, эти настоящие профи. Басни про энтерит - не их уровень.
Настоящего успеха вы еще не добились, вам не хватает одного: увидеть, что никто из них не едет на Северный полюс. Что в разведении участвуют кобели “из соседнего бокса”.
Бинго! Вам нужен свой кобель!
7 Надо купить хорошего кобеля, лучшего из лучших.
Кстати, а кобель-то у вас - говно… (смотри пункты 1, 2, 3).
В топку, в топку всю эту макулатуру!""
Aikenka, :smile2::biggrin:
...Смех смехом, но изначальные советы-то правильные абсолютно! А уж как в реальной жизни все получается - это уже к тому, кто выше...:hah:
Татьяна Шершова
15.06.2017, 18:23
Я думаю, что эти рекомендации ( “купите суку, лучшую из возможных”....) даны тем, кто уже немного покрутился в мире кинологии и решил стать заводчиком (основать питомник).
А с бухты-барахты - , когда не знаешь еще что к чему , и собаки нет , то дааа, такие советы и рекомендации пользы не принесут.
Я, кстати, помню, в какой книжке я прочитала рекомендацию "купите лучшею суку, какую только сможете найти и себе позволить" - это из переводной книги про разведение бультерьеров, какой-то известный заводчик написал.
Татьяна Шершова
18.06.2017, 15:00
Я тоже читала, но не помню где. Давно это было.
Я, кстати, помню, в какой книжке я прочитала рекомендацию "купите лучшею суку, какую только сможете найти и себе позволить" - это из переводной книги про разведение бультерьеров, какой-то известный заводчик написал. - это не книжка, это статья известного разведенца бультерьеров - Raymond H.Oppenheimer, которая была напечатана в PV, которую я лично перевела на русский и выложила на форум, и за которую вы меня, уважаемая госпожа модератор, забанили тогда... Не помните уже?!:wink:
EGOR, не, у меня прям книжка была, красноватая такая, с головой белого бультерьера на обложке.
Татьяна Шершова
18.06.2017, 20:18
Я тоже еще раньше читала , не на форуме
Aikenka, книжку не видела, но статья эта помещена во многих местах...
http://www.thedogplace.org/ShowPlace/Breeding-Principles_Oppenheimer-10.asp
EGOR, нашла, вот эта книга:
http://www.bule4ka.ru/books/bull-terriers/all-about-bull-terriers/
"Том Хорнер. Всё о бультерьерах — эту книгу называют «библией» любителей бультерьеров и, если вы интересуетесь этой породой, вам непременно посоветуют прочесть её и неоднократно её кусочки в виде статей вы будете встречать на сайтах, посвящённых собакам вообще и бультерьерам в частности."
нашла, вот эта книга:
http://www.bule4ka.ru/books/bull-ter...bull-terriers/
"Том Хорнер. Всё о бультерьерах - ну понятно... Книга написана Томом Хорнером, но базовые принципы разведения, приведенные там, не его, а того же Раймонда Оппенгеймера:wink2::shuffle:
Eле отыскала тему чтобы тиснуть симпатичный пост...
Законы Мерфи для заводчиков:
1. Если в помете есть брак – это будет самый красивый щенок помета…
2. Если приезжают смотреть конкретного щенка – именно этот щенок будет игнорировать и выйдет последним, даже если он самый общительный в помете
3. Понос начнется у того щенка которого сегодня должны забрать
4. Если ты решил подрезать когти перед приездом хозяев – точно порежешь до крови
5. Если есть желающие на сук в помете – родится полный помет кобелей и наоборот…
6. Если есть два желающих и два щенка – они обязательно хотят одного и того же щенка, и оба одновременно от него откажутся….
(С) Юлия Любушкина
"Белка и стрелка"
17.11.2018, 12:11
https://b.radikal.ru/b11/1810/53/f2f29b333fcc.jpg
https://b.radikal.ru/b17/1810/e6/9e4e4a663c68.jpg
https://a.radikal.ru/a30/1810/24/09c181448403.jpg
https://c.radikal.ru/c37/1810/ce/1251b766e948.jpg
https://d.radikal.ru/d37/1810/17/706fa8728b37.jpg
Наталия Дмитриева
17.11.2018, 15:00
Понос начнется у того щенка которого сегодня должны забрать
Именно так у меня и остался жить один из кобелей. Как только приезжал ( или должен был приехать) его новый хозяин, у щена начинался понос, да такой, что это наводило на мысль об очень серьёзной инфекции. Щен скулил, падал с лап, глаза явно больные. Как только щен понимал, что его никуда не увезут, начинал носиться, как полоумный, понос куда-то исчезал, а в глазах - 100 чертей. Пол года я пыталась передать его новым хозяевам, находила всё новых и новых...Картина повторялась . Так и остался щен у меня. Наверное не зря. Я ему жизнью обязана.
https://a.radikal.ru/a32/1811/06/a2e8336c3df4.jpg (https://radikal.ru)
Наталия Дмитриева - Наталья, и у меня многие из этих законов Мерфи сбывались...:wink:
2. Если приезжают смотреть конкретного щенка – именно этот щенок будет игнорировать и выйдет последним, даже если он самый общительный в помете - а я именно так получила своего великолепного и неповторимого Гошу (Графа Горди Нел). Все щенки высыпали гурьбой к нам с НинСанной, когда мы приехали смотреть их в 8 недель, а Гоша демонстративно ушел за диван. Заводчица пыталась нам его оттуда вызвать - безуспешно. Но я уже тогда разглядела гордый и независимый характер этого замечательного представителя породы пудель, и все равно выбрала именно его. И ни разу в жизни не пожалела об этом!
http://images.vfl.ru/ii/1542558477/0e34f55a/24256946_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/0e34f55a24256946.html)
мон ренессанс
20.11.2018, 00:11
Все щенки высыпали гурьбой к нам с НинСанной, когда мы приехали смотреть их в 8 недель, а Гоша демонстративно ушел за диван. Заводчица пыталась нам его оттуда вызвать - безуспешно. Но я уже тогда разглядела гордый и независимый характер этого замечательного представителя породы пудель, и все равно выбрала именно его.
ТоХХда - это коХХда? Вот прям так, из-за диванья и разглядела?
А у меня было своё задиванье. Приехали за щеном. За тем, которого я намерилась отдать.
Упорно не выходил щен. Именно он. И, когда я его вытащила и впихнула на руки покупателю, на щене было лицо соответствующее...он отпирался всеми лапами, вырывался. И не зря. В четыре месяца он у новых владельцев попал под машину. Причём, под их машину. Интуиция? Или опять тупо только про инстинкты поговорим?
он отпирался всеми лапами, вырывался. И не зря. В четыре месяца он у новых владельцев попал под машину. Причём, под их машину. Интуиция? Или опять тупо только про инстинкты поговорим? - не, тут у тебя щенок почувствовал что-то... Как раз на уровне инстинкта... Что-то не то было в тех хозяевах...:eek:
У меня - другое. Гошарик не упирался, просто демонстративно и гордо ушел за диван.
Ну я потом его оттуда вызвала, конечно, но не сразу. Тогда и разглядела :wink:
НинСанна мне тогда еще сказала, что трудно будет кобеля выставлять, с характером он...Ха!!! Так как выставлялся Гошка (показывая себя сам, ну вот как твой Джоник!) ни одна из моих (включая подшефных) собак не выставлялась! :lu:
Когда я приехала за братом Лоэнгрина, тот демонстративно от меня уходил, хотя до этого ластился ко всем. Зато Лоэнгрин, до этого не особо ко всем подбегавший, сразу полез ко мне, отпихивая братьев и сестер. А когда все щенки уснули, и я тихонько стала собираться на выход, в последний момент проснулся и чуть не выскочил за мной за дверь. Так что не мы их выбираем, а они нас. :hug:
Наталия Дмитриева
28.11.2018, 15:08
ТоХХда - это коХХда? Вот прям так, из-за диванья и разглядела?
А у меня было своё задиванье. Приехали за щеном. За тем, которого я намерилась отдать.
Упорно не выходил щен. Именно он. И, когда я его вытащила и впихнула на руки покупателю, на щене было лицо соответствующее...он отпирался всеми лапами, вырывался. И не зря. В четыре месяца он у новых владельцев попал под машину. Причём, под их машину. Интуиция? Или опять тупо только про инстинкты поговорим?
Именно так. Не для кого не секрет, что животные за версту чувствуют землетрясения, цунами, да и другие природные катаклизмы. Другими словами, они чувствуют опасность для своей жизни. Так что, никакой интуиции. Чисто - инстинкт.
У меня был случай с котятами. Отдавала двух в одни руки. Перевозил посредник. Котята орали всю дорогу ( около 2,5 часов). В результате - кошка погибла ( соседи отравили), кота отдали в другие руки и сведений о нём нет. Может тоже уже за радугой.
Мои животные не чувствовали землетрясение.
Мои животные не чувствовали землетрясение. - Аня, твои животные рождаются и живут в сплошных землетрясениях ( сколько у вас там их в день бывает? 10? 20?). Для них это - нормальная "окружающая среда". А те, которые из других районов к вам заедут - будут все чувствовать, не сомневаюсь...:wink:
Наталия Дмитриева
28.11.2018, 18:59
Мои животные не чувствовали землетрясение.
Aikenka, животные, живущие в сейсмоопасных районах , действительно могут не реагировать на землетрясения с невысоким уровнем опасности. Но если "завтра" произойдёт какой-то другой катаклизм ( допустим, какой-нибудь разлом земной коры), угрожающий их жизни, они обязательно это почувствуют и начнут беспокоится. Чувство самосохранения никто не отменял.
Не, вы что! У нас не трясёт постоянно! У нас где мы живем землетрясение это редкость.
Даже там где регулярно трясет, это не происходит постоянно, ну раз в год потрясёт и все. После сильных толчковая может месяц потряхивать, а перед сильными нет никаких мелких, потому сильные и возникают, что накапливается напряжение в земной коре , оно копится -копится, а потом бах - стряхнулось. И мелкими доутряхивает все там, доукладывается, потом опять долго копится новое напряжение в коре.
Наталия Дмитриева
30.11.2018, 11:50
Aikenka, ну так и не все щенки ( собаки, котята и тд.) чувствуют "дурного" хозяина. Но если чувствуют, то надо животному доверять. Я так думаю.
У нас не трясёт постоянно! У нас где мы живем землетрясение это редкость. - Ань, судя по вашей японской статистике, ВСЕ ваши острова постоянно трясет, просто толчки "мелкие", 2-3 балла, вы уже их и не чувствуете :wink: Купи себе домашний сейсмограф (он там у вас в каждом магазине продается) - и увидишь "тряску" :smile:
Лен, два-три балла очень даже чувствуются. Один балл не заметишь, но тут всегда по телеку сообщают, если был толчок. А нет сообщений - не трясло значит.
Aikenka, Ань, ты точно как мои друзья в Израиле рассуждаешь... Они мне говорят : "Где стреляют/взрывают? Кто? Никто у нас не пострадал..." :shuffle:
Раз нет жертв/разрушений - это не значит, что не было ничего...:eek: "Синдром гетто" называется... Живешь в катаклизме, и так привыкаешь, что пока не накрыло всерьез - вроде как ничего и не происходит...:rolleyes:
Не, я говорю лишь о том что если был толчок то сообщают по телеку, а раз не сообщают - значит не трясло :)
Вообще я читала версию что животные начинают метаться перед толчком потому, что от движений пластов в глубине земли может идти низкочастотный звук, который животные слышат. Вот когда и где слышат - тогда и там мечутся. Не слышат - не мечутся.
Мне версия понравилась, вполне логична на мой взгляд.
Мне очень давно хотелось открыть такую тему. Если она была раньше, то предлагаю к ней вернуться.
Я считаю, что нет ничего ценнее обмена опытом.
..........................................
Хочется вернуться к старт-посту темы. Интересный перевод попался сегодня на глаза:
«Выбор племенного кобеля - что сработало и не сработало для меня»
Shelley Camm
6 июня 2018
Я не утверждаю, что имею столько же знаний, сколько накопили мои наставники за эти годы. Я сторонник больше слушать, чем говорить, и впитывать все, что я могу, от тех, кого уважаю за знания и успех.
Я знаю, что некоторые из них выступили с докладами на эту тему, и я настоятельно призываю людей получить копию презентации от комитета CWCCA по методам и средствам разведения.
Так что, это просто история о том, как и почему выбирались племенные собаки в моей программе разведения. И «ваш пробег может отличаться».
Я вижу много людей, выбирающих племенных собак на основании побед,
рекламы или на хвастовстве их владельцев. Хотя эти методы могут обеспечить определенный уровень успеха, я не чувствую, что в долгосрочной перспективе они дадут желаемые результаты (по крайней мере, в моем опыте этого не произошло, и мною были допущены ошибки).
С простотой сбора, замораживания и доставки спермы люди все дальше и дальше уезжают за границу и используют собак, которых они никогда не видели и не брали в руки. Несмотря на то, что с этим методом можно добиться определенного успеха, есть определенный элемент азартной игры: вы никогда не увидите собаку, не пощупаете руками и не узнаете ее темперамент.
Поэтому, когда я начал разведение в «темные века», мои первые несколько пометов были основаны на теории «победившей собаки». Интернет тогда не был инструментом. Поэтому мною использовались собаки моего региона, которые были известны. Мне была знакома фраза: "если тебе нравится собака, вяжи ее по отцу", что и было сделано.
Из того первого помета у меня была сука и кобель. Кобель никогда не использовался в моей собственной программе разведения (его использовали другие), но сука была использована.
Мой второй помет был первой попыткой разведения линии: вязка сводного брата с сукой из первого помета - и это определило некоторые базовые характеристики, которых хотелось достичь в тот момент. Следует напомнить, что мои знания в то время были ограничены тем, что было в моем регионе.
Когда эти щенки выросли и начали показываться на шоу, мне посчастливилось иметь своим наставником Барб Хоффман. И я благодарю за знания, которые она передала, что позволило мне сделать большой шаг вперед.
Не могу честно сказать, что получались действительно хорошие кардиганы, пока я не начал посещать национальные специализированные выставки США и доступные там образовательные программы. Сидя рядом с некоторыми из великих заводчиков того времени, задавая вопросы и слушая их ответы и рассуждения, я получил много пищи для размышлений. Я также не просто слепо следовал за одним человеком, а лишь следовал его программе. Как и в своих ирландских волкодавах, я пересек линию, которую другие, возможно, не смогли пересечь. У меня было несколько наставников, которые не обязательно были знакомы друг с другом. Однако я понял одну вещь: если большинство из них согласны с каким-то пунктом, это, скорее всего, правда. Если большинство не соглашалось с мнением, высказанным кем-то, возможно, это было неправильное мнение.
Теперь, когда я ищу кобеля, первое, что я ищу, это недостатки и достоинства в моей собственной суке. Если я не могу понять, где нужно делать улучшения, я не могу их сделать !!! Я также смотрю в ее родословную, чтобы увидеть, какие достоинства и недостатки были перенесены за последние несколько поколений. К счастью для сегодняшних заводчиков, у нас есть Cardiped благодаря усилиям Роба Патерсона и Кэролин Кэннон. Это является важной вехой, когда часами просиживаешь в старых справочниках, пытаясь найти фотографии собак в родословных.
Я склонен искать племенных собак за годы до того, когда я действительно буду нуждаться в них. Мне нравится исследовать собак и отмечать тех, у кого, как мне кажется, есть качества, которые я хочу добавить в свою программу разведения в будущем.
Однако, когда я смотрю на собак в родословных, я не обязательно смотрю на титулы, которые эти собаки заработали. Нет сомнений в том, что до тех пор, пока у собаки нет дисквалифицирующих недостатков, возможно закрыть любую собаку. Я не смотрю на их выигрыши - опять же, при правильном подходе, любая порядочная собака может добиться приличных побед.
Так на что я смотрю?
1. НА САМУ СОБАКУ
Первое, что я делаю, это сохраняю или распечатываю изображение собаки, и, в меру своих способностей, учитывая, что я не могу пощупать собаку, я отмечаю длину костей и углы. Так я могу видеть баланс, я вижу, есть ли короткая лопатка, угол плеча, где опускаются передние лапы - что говорит мне о строении фронта, длине ребер и поясницы, углах и длине костей в задних конечностей и крупа.
http://yasashiikuma.com/wp-content/uploads/2018/06/Dragoon-angles-300x209.jpg
2. ЛИНИЯ СОБАКИ
Если собака пройдет этот этап, я сделаю то же самое с изображениями предков в первых трех поколениях, чтобы увидеть, имеют ли они общие качества на протяжении поколений, или выбранная собака просто «вспышка в кастрюле».
http://yasashiikuma.com/wp-content/uploads/2018/06/Pedigree1-300x150.jpg
http://yasashiikuma.com/wp-content/uploads/2018/06/Pedigree2-300x94.jpg
3. ПРОГНОЗ
Затем смотрю на потомство, которое дал кобель. Может ли он передать те характеристики, которые мне нравятся в нем? Я понимаю, что 50% - заслуга сук, от которых потомство было выведено, но доминантный производитель действительно производит себя.
http://yasashiikuma.com/wp-content/uploads/2018/06/puppy-collage-300x300.jpg
4. ЕГО ЗДОРОВЬЕ
Кобель проходит это испытание или ставим точку. Я не только смотрю на то, что находится в базе данных Cardiped, но и проверяю это, по возможности, в агентстве по тестированию. Если у кого-то есть рейтинг OFA, я иду в OFA, чтобы убедиться, что эти данные зафиксированы. К сожалению, люди «делают ошибки» при вводе информации о своих собаках.
Исходя из всего этого, у меня есть собаки, которых я рассматриваю или не хочу учитывать для моей программе разведения. Те, которых я собираюсь использовать в будущем, я обязательно смотрю на выставках. Нет ничего лучше для оценки, чем личный осмотр и наблюдения за движением собаки во плоти. Фотографии могут быть фотошопами, и я гарантирую, что их немало! Нет ничего более разочаровывающего, чем смотреть на потрясающую фотографию, а затем видеть собаку во плоти и не иметь возможности даже распознать ее как ту же собаку. Это случалось со мной много раз. Хороший грумер может выпрямить слабые скакательные суставы, удлинить грудную клетку, подготовить то впечатление, которое вы видите на фотографиях. Только ваши руки могут сказать вам, видите ли вы то, что есть на самом деле.
Я смотрю на потомство кобеля и оцениваю его рядом с родителем - передает ли он взгляд, который я хочу достичь, в моем воображении. Он воспроизводит себя, или он воспроизводит сук? Он передает качества, которые я ищу, чтобы улучшить мою линию?
И вот пришло время принимать решения о разведении. В моем питомнике есть суки, которых я критически оцениваю на предмет их достоинств и недостатков, которые хочу исправить.
У меня есть папка с данными на кобелей, которых я оценил в соответствии с критериями, указанными выше. Кого выбрать?
Кто может исправить недостатки этой конкретной суке? Другими словами, какие кобели сильны в тех областях, где ей не хватает качества?
Какие кобели близки по фенотипу к моей суке?
Переход к противоположному концу спектра недостатков и достоинств не производит что-то среднее. Если моя сука в кобелином типе, я не хочу женственного кобеля. Если она слишком большая, я не хочу слишком маленького. Я хочу кобеля, похожего на суку, но с улучшением в области, которох ей не хватает.
Какие мужчины имеют аналогичные сукам тесты по здоровью? Лично у меня нет проблем с разведением носителей, хотя некоторые могут считать иначе. Я достиг успеха в устранении нежелательных генов в моей программе разведения, и в настоящее время имею трех кобелей, которых считаю «генетическим золотом», поскольку они свободны от всех вопросов, связанных с проверкой ДНК - DM, PRA, ee и fluff.
Какие мне известны линии, которые, работают с моей или с похожими линиями? Есть заводчики, которых я очень уважаю, которые производят прекрасных собак. Тем не менее, генетическое сочетание моей линии и их не очень красиво. Это не означает, что что-то не так с любой из наших программ разведения, это просто означает, что линии не совместимы.
В какой «фазе» я нахожусь с этой конкретной сукой? У меня был наибольший успех (а также наибольший провал), когда я разводил одно поколение и скрещивал с ним следующее. Так что, если сука жестко инбридируется, я обычно выбираю для нее кроссового жениха и наоборот. Это не написано на камне, но это то, что сработало для меня.
Продолжение следует.
Продолжение:
Есть ли возможная формула Брэкетта среди кандидатов для вязки с моей сукой?
Цитата из статьи Кармен Л. Батталья: «Формула Брэкетт предпочитала концентрированные гены в родословной. Он делал упор на производителя». Брэкетт любил использовать одого кобеля, чтобы он дважды появлялся в родословной трех поколений. Основную формулу, которую он предпочитал, можно сформулировать следующим образом: «Пусть отец этого отца станет великим родителем на стороне матери». Скажу по-другому: «Пусть отец отца станет дедушкой матери».
Brackett’s formula breedng from http://www.breedingbetterdogs.com
http://yasashiikuma.com/wp-content/uploads/2018/06/brakets_formula_figure1-300x300.jpg
Какой бы идеальный кобель не прошел через эти фильтры, я выберу для него суку, подходящую именно ему. Поскольку каждая сука индивидуальна, лучший кобель для нее будет другим, чем для ее матери, или даже ее сестры.
Итак, в заключение, обратите внимание, что ни один из критериев, которые я использовал, не основан на критериях, изложенных во втором абзаце. Мне все равно, что собака выиграла - я использую, в основном, неизвестных собак или решаю, что буду использовать их, когда они станут неизвестными. Я не использую кобелей, на которых у меня не было возможности посмотреть хотя бы на видео, чтобы я мог по-настоящему увидеть их структуру. Я не пойду к популярному производителю, если он не прошел через все остальные фильтры. В обеих своих породах я использовал менее известного брата популярного отца с огромным успехом. Эти вещи сработали для меня ... что сработает для вас?
Автор перевода заводчик такс Светлана Романова
Статья на английском языке находится здесь:
http://yasashiikuma.com/2018/06/selection-of-a-stud-dog-what-has-and-hasnt-worked-for-me/?fbclid=IwAR3OlUA2eoTni_gzqVWZso_Xa0qoPzjTstVaOBOv HUvRIlsI3-L_57hnwnA
Oчень ценный (на мой взгляд) пост с ФБ:
НИ ОДИН УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЗАВОДЧИК В МАЛЕНЬКОМ ЩЕНКЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕДУГАДАТЬ МНОГИЕ ВЕЩИ ( ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ) :
1. ЩЕНКИ ЭЛИТОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ - элитой становятся взрослые собаки по качеству рожденных от них потомков (раньше это звание присваивалось суке и кобелю по качеству потомства, выставленного на выставку. И для кобеля и для суки разное кол-во потомков от разных вязок, так что родители щенков могли получить звание ЭЛИТА только по достижении трёх летнего возраста кобеля и четырёхлетнего у суки.)
2.ШОУ СОБАКОЙ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ только по выставочным успехам и после 9 мес (когда щенок переходит в класс юниоров. Выставлять щенка в классе щенков и бебиков - это хорошая тренировка для будущего чемпиона , при условии что после того как он вырос из щенка в юниоры у него правильно поменялись зубы, рост в стандарте- не перерос или не недорос, вес в стандарте- при чем в юниорах он может быть на верхнем пределе в стандарте, а по промежутку или открытому классу заматерел и всё , уже не для выставок , снимут за вес , какой бы красоты не была собака)
Для шоу собаки нужна харизма показа и темперамент, не все собаки на это способны, их специально для выставок готовят и учат (дети тоже не сразу писать, читать и считать начали- их этому учили. Выставки для собак -это та же самая школа как для детей ,а для служебных пород главная школа это дрессировка по ОКД, а выставки на втором плане)
ПОЭТОМУ УВАЖАЮЩИЙ ЗАВОДЧИК МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ , И ПИСАТЬ ЧТО МАЛЕНЬКИЙ ЩЕНОК НА ДАННЫЙ МОМЕНТ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ И ПРИ ЖЕЛАНИИ ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЫСТАВОК И РАЗВЕДЕНИЯ.
3.ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШОУ СОБАКУ ИЛИ СОБАКУ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ - НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ПОДРОЩЕННУЮ СОБАКУ НЕ РАНЕЕ 10 МЕС (после смены всех зубов, остановки основного роста)
Если кобеля для вязок- то еще и после выставки и после того как его развязали. Мнение что кобели вяжут все что шевелиться обманчиво и по дилетантски. 20% кобелей рождаются уже с мозгами по вязке, 70% кобелей учат с помощью инструктора по вязкам,а вот 10% не подходят для вязки вообще - не интересуют их суки , понюхал и сильно перевозбудился, мягкое хозяйство - анатомия такая у кобеля и еще много нюансов. В маленьком щенке и собаке до года это не узнать никогда!!!!
ВЫВОД - ЛЮБОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЩЕНОК - ЭТО КОТ В МЕШКЕ - 50 НА 50.
И ВИНЫ ЗАВОДЧИКА ТУТ НЕТ.
О ГРУДНОМ РЕБЕНКЕ СКАЗАТЬ , ЧТО ЭТО БУДУЩАЯ ФОТОМОДЕЛЬ ИЛИ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ НЕ ВОЗМОЖНО - И С ЛЮБЫМИ ЖИВОТНЫМИ ТО ЖЕ САМОЕ.
4.ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ ЩЕНКОВ РАЗНАЯ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ПОМЕТЕ - собаки это многоплодное животное и все щенки одинаковыми не могут быть по определению, т.к. стандарт породы подразумевает определенный рост и вес - от и до. Поэтому щенки и получаются разные.
При словах: вы же родителей знаете - говорю - ВЫ то же знаете родителей и еще бабушек и дедушек своих детей и что, часто дети похожи на своих родителей или нет, при чем имея двух и более разновозрастных детей они у Вас что все одинаковые , или все таки разные по росту и на лицо?
У собак играют все родители со всех сторон до десятого колена и у людей то же.
ПОЭТОМУ ОТ ЧЕМПИОНОВ И СУПЕР-ПУПЕР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОГУТ РОЖДАТЬСЯ "ОЧЕНЬ ПРОСТЕНЬКИЕ " ЩЕНКИ . РЕГАЛИИ РОДИТЕЛЕЙ ЭТО ХОРОШО И ОТЛИЧНО, НО НА КАЧЕСТВО ЩЕНКА ЭТО МОЖЕТ НЕ ВЛИЯТЬ - НЕ ЛЕГЛИ КРОВИ - так это называется в разведении.У людей так же, от очень красивых родителей очень и очень часто рождаются чудики.
ПОЭТОМУ НЕ ТРЕБУЙТЕ ГАРАНТИЙ ОТ ЗАВОДЧИКА, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ЧТО МОЖНО РАЗОЧАРОВАТЬСЯ И НЕ ВИНИТЕ ЗАВОДЧИКА- ОН НЕ ЯСНОВИДЯЩИЙ.
ХОТИТЕ ШИКАРНУЮ СОБАКУ ПОКУПАЙТЕ ПОДРОЩЕННУЮ, ЧЕМ СТАРШЕ ЩЕНОК ТЕМ ВИДНЕЕ ЧТО ИЗ НЕГО ВЫРАСТИТ.
И ЗАПОМНИТЕ ШОУ НЕ РОЖДАЮТСЯ - ШОУ СОБАКАМИ СТАНОВЯТСЯ , при чем это очень дорогое и трудоемкое занятие - снимаю шляпу перед людьми которые посвящают все выходные выставкам собак.
ДОРОГИЕ покупатели будущих щенков , услышав фразу - мне не для выставок ,а для дома и любви - так и хочется вас одёрнуть - ВЫСТАВОЧНЫЕ собаки очень дорогое удовольствие чтобы их не любить- владельцы шоу собак их вылизывают с ног до головы да так , что вам и не снилось, и любят их так,что вам бы поучиться как надо любить своих животных и ухаживать за ними - не в обиду вам говорю.
УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ НЕ ВАЖНО ШОУ ОНИ ИЛИ НА ДИВАН.
Ирина Карпухина
Незаметные губители породы.
Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе.
Как только собака такого, слегка измененного типа начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них.
Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием.
Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом.
Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны.
Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции.
Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе.
Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы.
Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту.
(А.Заброда, питомник «Зон Мирэкл»)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot