Вход

Просмотр полной версии : Неигрушка игрушечного роста. Той пудель : вопросы, мифы , мнения профи.

Страницы : 1 [2]

Апрелька
17.04.2014, 06:34
По поводу зубов всегда думала, что налет образуется от сухого корма и воды. Пока у меня не появилась третья собака, которая есть и пьет то же самое, но...у него даже налет не образуется практически! За 2,5 года мы ни разу не чистили зубы! Нет необходимости. И цвет при этом белоснежный. Так что теперь думаю, что все же это генетическое что-то....

МНС
17.04.2014, 08:56
По поводу пателлы вопрос, можно ли однозначно сказать про собаку что у неё проблема с коленями если при движении в ринге она подпрыгивает на одну из задних ног?

Подпрыгивать на одну из ног может собака с совершенно нормальными коленками. Я не раз таких щупала. Тут дело в чем-то другом. Но если понаблюдать за животными в естественной обстановке, то такой пропуск шага типичен для многих. И не только для собак.

Magic Mist
17.04.2014, 09:42
K'Iraida, я уже писала когда-то, что видела у тоев такую особенность..... когда собака теряет зубы сначала, а потом у неё начинает рассасываться кость нижней челюсти.

Aikenka, до рассасывания челюсти , пока дело не доходит. Про такую проблему в йорках я слышала, но в той пуделях пока нет

Есть(((

я такую собаку стригу -

МНС, K'Iraida, я видела своими глазами именно на той пуделях, 25 см ростом.
Причём никакого сомнения, что в молодости у собак всё было в порядке - это были собаки шоу-класса, с титулами....

обеспокоенные хозяева постоянно спрашивают совета, но я ничего им посоветовать не могу... Не так давно я про нее в ветеринарной теме спрашивала, но ничего конкретного для внятной передачи хозяевам в ответ не получила.

Magic Mist
17.04.2014, 09:46
Проблемы с коленками наблюдались в свое время у белых тоев и карликов, было совершенно понятно, откуда они тянутся. Сейчас в обозримом окружении я таких белых собак не вижу. А у абрикосовых такое известно.

Вижу и у рыжих и у белых, хотя не так уж много я вообще вижу белых.

Доводилось стричь мелкого белого карлика (покупали тоя) с очень тонким костяком и активно (см на 2 смещались) шевелящимися коленями. Всегда его крайне аккуратно придерживала на стрижке, как бумажного - было страшно, что отстегнется колено и назад не прилипнет. При чем он вообще не хромал - ЧР закрыл без особого напряга.

Magic Mist
17.04.2014, 09:57
Меня волнуют зубы. Уж очень рано у всех стали образовываться камни и терять собаки зубы стали тоже заметно раньше.

Да и меня, МНС, эта проблема с зубами очень волнует. Интересно: у кого какие мысли по этому вопросу есть?

Многих волнует.

Мои наблюдения в той же плоскости, что и у Toy Art -

По моим наблюдениям, у собак, сидящих на натуралке, зубной камень образуется не так часто и не с такой бешеной скоростью, как у собак, сидящих на сушке.

По моим наблюдениям - то же самое.
Собакам на кормах приходиться устравать регулярную каменоломню на стрижке, собакам на натуралке иногда - только чуть подснять налёт с клыков. Понятное дело, это я про собак среднего возраста, в 13-14 и более лет каменюки на любой пище почти у всех собак бывают.

На кормах даже на молочных иногда камень бывает перед сменой зубов.

НО. Не стоит забывать про разные территориально обусловленые нюансы.
Не исключаю, что в Омске и Северске состав воды может значительно отличаться от Москвы -

Toy Art, я не могу грешить на сухой корм (у меня к нему другие претензии), потому что кормлю натуралкой, а вот на воду, как пишет МНС, вполне можно подумать.

ещё хочу добавить про зубы и камни.

Держу и карликов и тоев, некоторые собаки проживают у меня всю жизнь - от щенка и до старости. Может, это случайная конечно выборка и не многочисленная - но. Мои карлики и в старости могут похвастаться полным или почти полным набором зубов в любом возрасте, а вот два моих возрастных тоя (8 и 12 лет) потеряли половину резцов и боковые задние зубы у них далеко не в лучшем состоянии. Кормлю и пою - одинаково.

Magic Mist
17.04.2014, 10:06
Подпрыгивать на одну из ног может собака с совершенно нормальными коленками. Я не раз таких щупала. Тут дело в чем-то другом. Но если понаблюдать за животными в естественной обстановке, то такой пропуск шага типичен для многих. И не только для собак.

Мне кажется, иногда это может быть обусловлено дисбаласом общего строения.

У меня был один щенок с очень навороченным передом и обширной грудной клеткой - при этом у него были прямые "коротковатые" задние. Двигался он почти исключительно "переднеприводным" образом и задними иногда перескакивал, потому как они на быстром ходу просто "не успевали" за передними.

Моя первая собака - серебристая малая - часто подпрыгивала страновато, особенно гуляя без поводка, но ее колени и в возрасте были в порядке, а углов не было ни с переди ни сзади - похоже был полный баланс)))

Deliss
20.04.2014, 21:50
Разбавлю умные разговоры фотографией щенка мелкого тойчика на весеннем солнышке.
http://www.isok.ru/img/full/85141185bf903d0f93716bba068b1d23.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/ac8f426c1ef2af2ba6eed7bab39af2dd.jpg (http://www.isok.ru)
Маленький "вождь краснокожих", уже 2 месяца от роду.

Toy Art
20.04.2014, 22:39
Deliss, это однопомётники на фото?

Deliss
21.04.2014, 01:09
Нет, не однопометники...это просто так, для контраста размера щенков.

Toy Art
21.04.2014, 07:38
Deliss, а возраст какой?
Этот щен-той вырос уже?

Deliss
21.04.2014, 10:49
Toy Art, щенки почти одного возраста - 2 мес. Только один -100% миниатюра, а другой - 100% той.

Toy Art
21.04.2014, 12:07
Deliss, я думала - может детки выросли уже.

Toy Art
23.04.2014, 14:17
Самые маленькие породы собак. Топ-27 (с фотографиями)
http://topmira.com/priroda/item/36-samye-malenkie-sobaki

Мы в этом рейтинге - вполне себе "крепкие середнячки", - 12-е всего лишь место.:smile:

Toy Art
23.04.2014, 14:36
Вот такой вопрос возник:
в нашем городе произошло несколько одинаковых "под копирку" тяжелейших послеродовых осложнений у чихо-сук : собаки впадали практически в кому после родов.
С ветами не общалась на эту тему, слышала лишь мнение одной из заводчиц, что там происходили какие-то жуткие вещи с печенью сук, она утверждает, что это - отравление последами.

Но почему сразу несколько случаев за год (при чём две суки - точно близко родственны друг другу, о третьей - не знаю )и только с одной породой мелких собак?

Она утверждает, что проблема - именно в размере суки, но когда я ей возразила, что о таких "массовых" случаях у сук других мелких пород я не слышала(ни у тойтерьеров, ни у йорков, ни у каких других),
она мне ответила, что чихи - "особенные", они "изначально маленькие", а все остальные - уменьшенные копии более крупных пород.
Хотя сама не так давно утверждала, что чихи - "мелкие мексиканские дворняжки", и по сравнению с другими "мелкими - искусственно выведенными", чихи гораздо крепче, плодовитее и вообще лучше приспособлены к жизни.

Логически - так и должно быть: "выведенные искусственно" совсем недавно собачки должны быть более уязвимыми и менее приспособленными.
А те, что "ископаемые мелкие дворняжки" должны быть гораздо "самостоятельнее" и устойчивее в плане репродуктивном во всяком случае...

Я не нашла пока ответе для себя.
Кто знает?

Toy Art
25.04.2014, 06:07
Времени мало, пробежала первые попавшиеся ресурсы по этому вопросу : никаких указаний на то, что поедание последов сукой (даже очень мелкой) якобы приводит к тяжёлым последствиям, не нашла, максимум - расстройство желудка.
С ресурса чиху-водов
http://chihua-aks.ru/library/Harmar108-08.html
ГЛАВА 8. РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

8.8 Поедание последов сукой

Существуют различные мнения в отношении того, нужно ли разрешать суке съедать последы.
Я лично думаю, что суке надо разрешать съедать до трех последов, если она хочет. В плаценте содержится очень много белков и гормонов, которые накапливаются там почти с момента зачатия. В ней также содержится железо и кислород. Содержащиеся там гормоны играют большую роль в стимулировании лактации суки. Они также помогают сокращению матки по окончании щенения.
При съедании сукой последов есть, однако, некоторый риск - если сука съест слишком много, может возникнуть расстройство желудка, колики и сильный понос. Возможно, поэтому многие ветеринарные врачи не рекомендуют разрешать суке есть последы.
Аргументом против поедания последов является и то, что после щенения домашняя собака получает хорошее питание и поэтому не нуждается в дополнительном корме. Биологи считают, что поедание последов осталось у домашних собак с тех дней, когда собаки были дикими и суки, оберегая жизнь щенков, должны были съедать последы, чтобы скрыть запах крови от других хищников.

И вот тут ещё:
http://house-fauna.narod.ru/sobaka/sobaka29.htm

БОЛЕЗНИ СОБАК

ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
Выпадение матки. Это полное выворачивание всей матки с выпадением ее наружу через расширенную шейку и влагалище. Отмечают у пород рыхлого конституционного типа. Происходит оно обычно в первые 6 ч после родов, пока ткани не сократились, и бывает следствием слабости связочного аппарата, удерживающего матку, или грубого несинхронного родовспоможения. При этом у животного из половой щели свешивается темно-красная грушевидная или двурогая (при выпадении рогов) масса. Из участков эрозии и некроза слизистой оболочки, а также из кольцевидных плацентарных дефектов сочится кровь. Общее состояние при этом может быть совсем не нарушено. Однако при отсутствии лечения через 2-3 дня развиваются анемия и сепсис.
Лечение. Вправляют выпавшую матку и затем выполняют лапаротомию с овариогистероэктомией.

Вторичная атония матки и задержка отделения последов. Плодные оболочки выделяются из матки в норме через 2-3 ч после родов. Если они остаются в матке дольше, возникает болезнь, называемая задержанием последа. Встречается оно довольно редко. Причина его - недостаточное сокращение матки - атония. Это обычно бывает при сильном растяжении матки большим плодом, после продолжительных трудных родов, у ожиревших животных. Признак заболевания - персистенция темно-зеленых дурнопахнущих лохий в течение 18 ч. При клиническом исследовании удается пальпировать сегментарные (от оставшихся последов) утолщения рогов матки, обнаружить субфебральную температуру. Рентгенографически заболевание дифференцируют от персистенции погибшего плода.
Прогноз благоприятный в тех случаях, когда задержание последа не вызвало общей интоксикации.
Лечение. Дробно вводят окситоцин до отделения оставшихся последов.

Послеродовая интоксикация и метрит (лохиометра). Это разновидность токсикоза беременности, возникающая вследствие атонии и замедленной инволюции матки. Провоцирующими факторами являются: большое число щенков в помете, продолжительные трудные роды, снижение резистентности организма самки. Из-за атонии матки в ее полости скапливаются и разлагаются лохии, а образовавшиеся при этом токсины всасываются в кровь. Проникновение токсинов в молоко матери создает смертельную угрозу для щенков. Щенки становятся беспокойными, постоянно кричат. У самки температура тела поднимается до 41°С, она вялая, страдает повышенной жаждой и равнодушна к щенкам, из влагалища выделяются более обильные, чем в норме, грязно-кроваво-гнойные лохии с очень неприятным запахом, содержащие некротизированные ткани. Рога матки сильно увеличены. Возникающий воспалительный процесс не ограничивается эндометрием, а распространяется на подлежащие слои, вызывая метрит. Осложнение токсикоза бактериемией обусловливает развитие сепсиса. Однако в зависимости от количества всосавшихся токсинов может быть и более легкая форма токсикоза, но обычно течение болезни острое, и смерть может наступить через 2-3 дня от начала заболевания.
Лечение. Для предотвращения гибели самки немедленно в больших дозах вводят антибиотики в сочетании с окситоцином. Если лечение не помогает, меняют антибиотик и параллельно инфундируют в вену гемодез в глюкозе, строфантин и преднизолон.

Некроз плацентарной части стенки матки. Это острое септическое состояние, сопровождающееся разрывом стенки матки в месте расположения плаценты и излиянием содержимого матки в брюшную полость. Страдают собаки маленьких пород. Заболевают преимущественно молодые самки, в возрасте 2,5 года, через несколько дней после нормальных или трудных родов. Образуется кольцевидный некроз посередине плаценты, обычно у вершины одного или обоих рогов матки. Причина болезни неизвестна. Предполагают, что происходит торможение процесса инволюции плаценты персистенцией трофобластоцитов. Ведущий симптом - кровянисто-водянистые выделения из влагалища с ихорозным запахом. После разрыва стенки матки резко ухудшается общее состояние животного, что напоминает картину послеродового сепсиса. Однако дифференцировать оба эти состояния бывает трудно. Отличительными чертами некроза плаценты считают внезапное ухудшение состояния в сочетании с высокой СОЭ, лейкоцитозом свыше 20 тыс. и регенеративным сдвигом ядра влево, аспирацией при лапароцентезе грязновато-зеленовато-красноватой жидкости.
Прогноз при отсутствии лечения всегда неблагоприятный.
Лечение. Срочно делают овариогистероэктомию и вводят антибиотики в течение нескольких дней. При плохом общем состоянии дополнительно назначают капельные инфузии электролитов, глюкозы, преднизолона и строфантина.

Маточное кровотечение. Встречается редко через несколько дней после нормальных родов и представляет угрозу для жизни животного. Отмечают главным образом по утрам обильные кровянистые лохии в сочетании с бледностью слизистых оболочек. На состоянии щенков болезнь не отражается.
Лечение. Кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты эффекта не дают. Назначают прегнин в дозе 25- 75 мг в течение 2 дней. На плодовитость самки и протекание у нее последующих родов болезнь не влияет.

Пред- и послеродовая тетания. Это остропротекающая болезнь щенных и кормящих самок. Выражается она судорогами без расстройства сознания у животного. Наблюдается до или сразу после родов, но чаще через 2-5 нед. после них. Тетания встречается только у собак карликовых и мелких пород.
Существует предрасположение к тетании, но в скрытой форме, и проявляется она при перерасходе кальция во время щенности или во время лактации. Поэтому больше страдают обильно лактирующие животные. Из организма самки с молоком уходит кальций, но фосфор остается, что ведет к нарушению жизненно важного соотношения кальция и фосфора. Эти нарушения сопровождаются приступообразными тонико-клоническими судорогами. Приступы могут повторяться. Болезнь начинается с беспокойного поведения самки, учащенного дыхания, мелкой дрожи мускулов, затем развивается парез, чаще задних конечностей. Позднее судороги охватывают мышцы всего тела. Характерны выгибание шеи и головы назад, оттопыренные негнущиеся конечности. При сильных судорогах вследствие большой нагрузки повышается температура тела, учащается пульс. Сознание всегда сохранено, глаза выпучены. Прогноз благоприятный.
Лечение. Безотлагательно внутримышечно вводят 10 %-ный раствор глюконата кальция в дозе 3-5 мл, на голову надевают целлофановый пакет (не наглухо!) до успокоения дыхания. Для полноты эффекта дополнительно вводят окситоцин и седуксен. Уже прикармливаемых щенков рекомендуют отнять у матери.
Диета не играет роли для лечения острого приступа, но имеет некоторое значение для профилактики повторных. Отменяют молоко, творог, сыр и кости. Рекомендуют давать мясо 10-25 г/кг, отварной рис и подсолнечное масло.

Мастит. Это воспаление молочной железы. Возникает, как правило, из-за бактериального разложения застоявшегося молока в послеродовом периоде или при псевдолактации. Отмечают припухлость и покраснение тканей молочной железы, повышение местной температуры. При образовании абсцессов пальпируют флюктуирующие размягчения тканей, из сосков выделяется гной. Самка часто лижет заболевшую молочную железу и в зависимости от тяжести болезни может испытывать легкие страдания или быть тяжелобольной вследствие возникшего сепсиса.
Лечение. Созревшие абсцессы вскрывают хирургическим способом, проводят антибиотикотерапию. Щенков не отнимают, но при лечении матери антибиотиками им дают для профилактики дисбактериоза бифидумбактерин или колибактерин.

Гипогалактия. Это недостаточная для вскармливания щенков продукция молока матерью.
Лечение. В первые дни, если есть подозрение на задержку последов, вводят окситоцин; в других случаях применяют хориогонадотропин.

Каннибализм. Это поедание своих щенков. Бывает редко, но если самка сделала это один раз, она повторит это и при последующих родах. Для предупреждения каннибализма щенков отнимают и переводят на искусственное вскармливание, а матери дают успокаивающие средства.
Никаких особых угроз для мелких сук в послеродовом периоде , кроме "пред- и послеродовой тетании" автор не указывает.

Хочу найти ветов, лечивших тех пострадавших сук-чихов.

Toy Art
27.04.2014, 00:28
Сегодня разговаривала с ветеринаром -правда, не с тем, что лечил тех чихушек, - говорит: возможно просто у тех собак изначально были проблемы с печенью.

natkhr
29.04.2014, 06:28
Знаю, что вопрос из разряда «гадания на кофейной гуще», но не спросить не могу.
Девочка при рождении 90г, в 4 недели – 440г. Мама - той, папа – миниатюра. Какова вероятность остаться в тоях?

Toy Art
29.04.2014, 06:34
natkhr, а рост?

natkhr
29.04.2014, 09:25
А рост не знаю, у мамы 26 см.

MISTER TWISTER22844
29.04.2014, 09:55
вопрос из разряда «гадания на кофейной гуще»,

50х50%

Toy Art
30.04.2014, 00:10
А рост не знаю, у мамы 26 см.

Нужен ещё и рост самого щенка : вес зависит не только от размера. но и от "костистости" животного.
Хорошо бы хнать рост в 1мес. и в 45дн.

Toy Art
10.05.2014, 06:23
Забавное "обсуждение" роста и веса меоких пуделей :
http://otvet.mail.ru/question/73834788
кто будет меньше по весу той пудель или карликовый пудель?
и какой примерный вес взрослого той-пуделя и карликового?

Вопрос на голоcовании 2 года назад

Самое интересное - "реззюмЭ" в конце:Ни один из ответов не является правильным
:jok::jok::jok:

Lara
03.06.2014, 02:10
Здравствуйте,решила тоже поучаствовать в разговоре

natkhr Знаю, что вопрос из разряда «гадания на кофейной гуще», но не спросить не могу.
Девочка при рождении 90г, в 4 недели – 440г. Мама - той, папа – миниатюра. Какова вероятность остаться в тоях?

Считаю ,что вес при рождении не связан с дальнейшим ростовым определением.В моем помете не было щенков меньше ста грамм,но девочка ,родившаяся с весом 141гр, в месяц весившая 650гр, в два - киллограмм, а в три-1250,рост 17см, надеюсь,доростет до 23см и не останется в ти-капах...

http://i058.radikal.ru/1406/d2/1d900c1fe26a.jpg (http://www.radikal.ru)

Aikenka
03.06.2014, 12:35
Lara, какие лапочки на фото!!!!

Erikat
05.06.2014, 09:47
Уважаемые, подскажите, можно ли на лето юниору оставлять стиржку "домашнего льва" - моя хоть и не выставочная мадам, но стригу её так - мне нравится, да и соседские детки тоже радуются "что собачка как из цирка". Беспокоет одно, как будет переносить жару, или все-таки под машинку всю, а осенью стрижку моделировать?

Aikenka
05.06.2014, 10:15
Erikat, вы же не будете гонять собачку по солнцепёку? Нормально они летом живут в стрижке лев, в ней даже меньше шерсти на собаке, чем в скандинаве!
Единственное, что могу предложить для перестраховки вам, если у вас очень жарко и вы волнуетесь, пробрить на груди у собаки полоску машинкой. Не шире одного прохода машинкой (этого вполне достаточно). Прям ставите её там где бритый животик, строго посередине и ведёте до подмышек. Края около выбритого по бокам потом ножницами снимаете, подравниваете. Спереди, там где грудь - ничего трогать не надо больше.
Эта полоска не заметна сверху и сбоку, её видно только когда собака на боку лежит или кверху пузом.
За счёт этой бритой полосы грудная клетка лучше вентилируется снаружи и охлаждается быстрей.
За два месяца там вырастет 2 см шерсти и к осени она вообще не будет видна.
Я так своим стандартам делаю. Не уверена, что она необходима тою, но если хотите - сделайте, ничего плохого от неё не будет ни стрижке, ни собаке.

Надин
05.06.2014, 12:43
Erikat, У нас в Калининграде климат почти такой же и мои ходят в скандинаве всё время, Никому не жарко, просто на длительные прогулки ходим утром до 8.00 и вечером после 20.00, а днём просто на "попис".

Erikat
05.06.2014, 15:36
Aikenka,

Спасибо, очень ценный совет!

Aikenka,

днём просто на "попис" у меня не получится, она за мной как хвостик, а я, если не на работе, все время провожу в саду около дома - или работаю или загораю, в эти майские жаркие дни пыталась Бэллу внутри дома оставить, так мои детки туда-сюда бегают, она с ними умудряется выскочить.
Одного не понимаю, почему Бэлла не ищет тенек, было под 30С, она как дуреха на солнце лежит?...

Erikat
06.06.2014, 10:55
Еще вопрос, как приучить собаку не "потрошить" резинку на голове. Стараюсь не туго завязывать, чтобы не было дискомфортно, но Бэлла сразу после каждого расчесывания хоть прядь да старается вычесать :fly:, тогда уже довольная и практически больше не обращает внимания на "хвостик". Срезать шерсть очень не хочется:shy:

Aikenka
06.06.2014, 11:08
Erikat, с солнца не уходит пот ому, что пока опыта нет, не понимает что перегреется и будет некомфортно ей. Поймёт потом, а сейчас вы её контролируйте сами.

Резинки:
во-первых нужна правильная резинка, чтобы она не тянула волос накручивая его на себя, а скользила по нему;
во-вторых, когда ставите резинку, сначала прочешите там хорошо, чтоб натяжение шерсти было равномерно, затем после установки, придерживая пальцем плашмя кожу над глазом каждым, чуть подтяните резинку назад, чтобы ослабить натяжение над глазами и вообще везде по переднему и боковым краям пучка, собранного в резинку.
В-третих - перевезывайте резинку перед тем, как чем-то занять щенка. например перед выходом на улицу, перед едой, игрой с вами или сном. В общем, чтобы собака после этого от влеклась на другое дело, а не сосредоточилась на новых ощущениях на голове и пыталась с ними что-то сделать.

Erikat
06.06.2014, 13:17
Aikenka,

В который раз Вам спасибо (отдельное спасибо за терпимость к новичкам)!

Toy Art
29.06.2014, 16:43

natkhr Знаю, что вопрос из разряда «гадания на кофейной гуще», но не спросить не могу.

Считаю ,что вес при рождении не связан с дальнейшим ростовым определением.В моем помете не было щенков меньше ста грамм,но девочка ,родившаяся с весом 141гр, в месяц весившая 650гр, в два - киллограмм, а в три-1250,рост 17см, надеюсь,доростет до 23см и не останется в ти-капах...

Очень радует. что разговор продолжается.
Я лето провожу "за пределами" интернета.
вот сегодня заскочила на форум только чтобы по моно-выставке разузнать кое-что.
и попутно - в любимую темку...

Вес при рождении - показатель не абсолютный. конечно.
В среднем, тем не менее, по моим наблюдениям, карлы рождаются с бОльшим весом. чем тои, но и "исключения из правил" тоже встречаются.
Например, в моей практике был 26-сантиметровый той , родивщийся с весом 160г.

Рост 17 см в три месяца - на самом деле не такой уж и маленький.
Опасаться того, что 3-месячный 17-сантиметровый щенок останется ти-капом, я бы не стала.

Хотя щенки разных семейств растут по-разному.

Специально для Вас залезла в свою "статистику".
Так вот:, в три месяца рост моих собак составлял:
- 23,5см кобель - 15,5 см;
- 18,5см сука (ти-кап)- 15 см.

Повторюсь - растут щенки разного происхождения по-разному.

Очень интересно будет узнать - каков будет рост вашей малышки в будущем.
Подождём.:wink:

Toy Art
02.08.2014, 19:38
Что-то совсем затерялась темка без внимания...((((
Теперь, когда появилась возможность бывать в инете чаще. постараюсь больше не оставлять её надолго.

Есть вопрос, который давно меня занимает, но всё как-то не приходился случай его обсудить.
А тут нашёлся.
Разговор был в клубе.
Одна из заводчиц. поинтересовавшись ростом суки. которую я планирую вязать "на выезде". и услышав. что рост этот - 25 см. очень удивилась и спросила: "И ты её собираешься вязать???"
Я не поняла вопроса: "А в чём дело?"
"Так ведь маленькая же она! Куда её вязать?"
И никакими возражениями о том. что вообще-то по стандарту - это идеальный рост той-пуделя, а никакой не "маленький", мы с ещё одной заводчицей тоев так и не смогли её переубедить...((((
И даже мои слова о том. что у меня почти все суки одно время были ростом 24-25см. не были приняты во внимание.

Мне кажется, что изменения в стандарте, "ограничившие" тоев "снизу" двадцатью четырьмя сантиметрами (с допуском - спасибо! - 23см) несколько исказили восприятие роста тоев и ещё больше сыграли на укрепление убеждения многих пуделистов, что "нормальный" той - это 26-28(да ещё и "с лихом")см,
а 25см - это "диванный вариант", "не шоу", "не рожалка". и даже для "компаньона" - "слишком больной и хрупкий"...((((

Меня лично эта ситуация сильно удручает. я лично полностью согласна со стандартом. : той 25см для меня тоже - идеал.

А то. что их при таком росте очень мало вообще, а шоу-качества - и того меньше, по-моему , проблема. обусловленная как раз этим самым вредным.. на мой взгляд, укоренившимся "народным поверьем" о 24-25сантиметровых тоях.

И чем шире это вредное мнение "расходится кругами" по пуделиной общественности,
тем меньше шансов у нас получить больше именно таких собак : идеального роста. с прекрасными выставочными и племенными качествами:
просто потому. что многие заводчики и владельцы таких сук, пребывая во власти этого предубеждения,
"автоматом" исключают их из разведения за "слишком идеальный рост".

Toy Art
02.08.2014, 20:00
Уточню: почему я считаю. что изменения в стандарте искажают представления об идеальном росте.

В общем и целом логично предполагать. что "идеальный рост" должен быть "в середине линейки размеров" : то есть - "идеал" + отклонения от него "туда-сюда".
И именно в прежнем варианте - 22-28 рост в 25см выглядел "логично идеальным".

Теперь - при "ограничениях" 24-28 рост в 25см выглядит "околоплинтусно-маленьким".

Erikat
05.08.2014, 10:24
Очередной вопрос, моей той-ке уже 9 полных месяцев, планирую стерилизовать, дожидаться ли первой течки (так ветврач сказала) или нет: боюсь не уследить (уж больно активен соседний кобелек), так как моя дама в "свободном полете" по территории гуляет, а дома 100% не закроешь -сын трехлетний ее может выпустить. Как правильнее и для здоровья собаки, и для моего душевного спокойствия?

JASMIN
05.08.2014, 12:09
Erikat, правильнее и для душевного спокойствия - дать в лоб соседнему кобельку и его хозяевам, на предмет того, что на Вашу территорию он ни ногой, как они его ограничат - их проблемы ... прошерстить наличие дыр в заборе и все исправить, завести вольер на время течки и сажать туда собаку в любом случае (замок должен быть таким, что открыть его можете только Вы), есть или нет дыры в заборе, есть или нет озабоченные кобели поблизости, собака должна быть заперта на все время течки, так и Вам спокойнее и для собаки безопаснее, да и не надо следить, испачкала ли собака диван или Вашу постель, дать понять 3-х летнему чаду (это возможно при желании), что собаку выпускать НИЗЗЯ!!! - все это гораздо лучше для самой собаки, чем ее стерилизация ... я поборник стерилизации и кастрации только по мед. показаниям!

Erikat
05.08.2014, 13:51
JASMIN,

Забор - не обеспечу, 320 м по периметру, а вспоминая, как маламутиха моей подруги умудрилась сквозь забор все сделать, вообще в ужас прихожу...
Уверена, Вы абсолютно правы, что стерилизации и кастрации только по мед. показаниям, и быстрей всего, в мой адрес будет критика, но стерилизовать я все-таки буду.

Поэтому вопрос, когда "лучше" организовать стерилизацию не снимается.

P.S. Буду ждать ответа также в личку, если кто-то публично не желает развязывать споры.

Конева Екатерина
05.08.2014, 14:18
Очередной вопрос, моей той-ке уже 9 полных месяцев, планирую стерилизовать, дожидаться ли первой течки (так ветврач сказала) или нет: боюсь не уследить (уж больно активен соседний кобелек), так как моя дама в "свободном полете" по территории гуляет, а дома 100% не закроешь -сын трехлетний ее может выпустить. Как правильнее и для здоровья собаки, и для моего душевного спокойствия?

Есть мнение, что животных в идеале стерилизовать ДО первой течки

Aikenka
05.08.2014, 20:01
Erikat, японцы тоже до первой течки советуют. Так что если решили - делайте сейчас, это нормально.

fancystyle
05.08.2014, 22:29
Есть мнение, что животных в идеале стерилизовать ДО первой течки
у меня соседи взяли в приюте дворняжку размером с овчара.так они 8 ветклиник объехали ни 1 врач не хотел до 1,5 лет стерилизовать суку....пришлось договариваться частным порядком и самой ассистировать знакомой на операции по стерилизации.
Стерилизовали в 7мес до 1 течки, сейчас собаке 6 лет все с ней в порядке-ни каких отклонений в здоровье.

Toy Art
06.08.2014, 10:13
Erikat, я тоже противник стерилизации 2для удобства хозяев", а не "по жизненным показаниям самой собаки".

Первое - в отганизме собаки нет "лишних" органов.
Второе - каждый орган, в том числе и репродуктивный, несёт не олдну, а несколько функций.
Третье - многие мелкие суки текут всего раз в год. А ограничить передвижение такой крохи раз в год по-моему не так уж сложно.

Н о если уж Вы решили, то всё-таки изучите сначала вопрос доскональнее.
Мнений - в том числе и среди ветов - очень много, и они разные.
Среди владельцев - тоже , многие имея нестерилизованных сук и не собираясь тем не менее заниматься разведением, прекрасно живут под одной крышей много лет и не жалеют об этом.
А " исправить положение" можно только один раз и только в "одну сторону".

Почитайте, например:
я обычно не рекомендую оперировать собак до года, поскольку риск проведения анестезии, напротив, снижается по мере взросления щенка.
[Случаи неправильного конституционного развития ( кобелиный тип) при ранней стерилизации очень редки, но действительно имеют место иногда.
Я думаю, что однозначного решения в данном случае быть не может.
а что по поводу недержания у сук после стерилизации? у всех ли сук это наблюдается?
есть ли зависимость вероятности появления недержания и степени его тяжести от периода проведения стерилизации (возраста собаки)?
Это довольно редкая патология, связаная, по-видимому, с недостаточным стимулирующим влиянием эстрогенов на шейку мочевого пузыря. Развивается обычно через полгода - год после операции, лечится заместительной гормонотерапией.
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26912
Учтите, что той - даже взрослый - тот же щенок . взрослеющий очень долго, размеры вообще - щенячьи, так что любой наркоз - это риск.

Скажу из личного опыта (2 кастрированные по показаниям суки) и опыта знакомых.
1) Если уж резать, то удалять ВСЁ! Оба яичника и матку. То, что будет оставлено - даст сбой и снова операция... Поверьте на слово...
2) 99%,что будет писаться - с гормонами шутки плохи. Это проблема реально. Есть препарат, регулирующий этот процесс, но и через него иногда пробивает и со мной недавно случилась почти истерика, когда выяснилось, что он временно пропал в ветаптеках...
Так что готовьтесь... Оля Пт., ммм... не понимаю, если честно, зачем суку стерилизовать без ветпоказаний? это ж не кошка, мучаться не будет без самца. если по здоровью надо будет - то стерилизуете. а так-то зачем ее резать. или вы кобла в квартиру брать собираетесь к ней? если нет - смысл какой играть с ее здоровьем? =) В течку - на поводок, не гулять в местах обычного выгула с кобелями, дома трусы при необходимости. какие проблемы-то?

Цитата(Оля Пт. @ 3 апреля 2011, 23:18)

[QUOTE]мониторю форумы по подобрашкам, там щенов стерилизуют месяцев с 6-8
*

прекращайте читать советские газеты)))))))
там это оправданно, чтобы прекратить бесконтрольное размножение, веры будущим хозяевам нет. вы хорошие хозяева? хорошие вроде. а чего это она вдруг у вас бесконтрольно размножаться будет?

Цитата(Оля Пт. @ 3 апреля 2011, 23:18)

для блага самой же собаки
*

а в чем благо-то ее? она молодая. ничем не больна, угрозы опухоли нет

http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26912

Toy Art
06.08.2014, 10:20
Очень много об этом пишут и споряят:
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&es_th=1&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7 %D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B 0%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80% D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8

Erikat
06.08.2014, 12:12
Toy Art,

Спасибо за расширенный ответ.

Из моих крохотных наблюдений за собаками друзей констатировала, что все равно у всех закончилось стерилизацией: ложные беременности одна за другой, гормональная терапия и т.д., а учитывая, что у мамы моей собаки течка 2 раза в год, также с ложной беременностью и горой таблеток...

Не стоит забывать, что у меня еще девятилетний 35 кг кобель маламута.

Пусть я буду человекообразной эгоисткой, но образ жизни моей семьи и условия проживания собаки не позволяют мне быть уверенной, что я смогу обеспечить полный конроль передвижений собаки в дни течки.

Toy Art
06.08.2014, 12:31
все равно у всех закончилось стерилизацией: ложные беременности одна за другой, гормональная терапия и т.д., а у

Про стерилизацию по показаниям нткьо не спорит.
У моей сестры живёт 12-летняя нестерелизованная и ни разу не вязанная метиска., - никаких проблем у бабуськи нет.

А если проблемы есть, то они будут и и после стерилизации. Просто другие.

Не стоит забывать, что у меня еще девятилетний 35 кг кобель маламута.

Ну об этом надо по-хорошему думать, до приобретения второй собаки: вопрос о выборе пола решается обычно в пользу уже имеющейся собаки.

Toy Art
06.08.2014, 12:34
Пусть я буду человекообразной эгоисткой, но образ жизни моей семьи и условия проживания собаки не позволяют мне быть уверенной, что я смогу обеспечить полный конроль передвижений собаки в дни течки.

Тогда вообще непонятно : почему - сука?
Почему - не кобель. учитывая к тому же кобеля-маламута "в хозяйстве"?

Hanuma
06.08.2014, 13:10
Erikat,

Если нет 100% гарантии,что собачка не "залетит" от какого-нибудь активного мачо - конечно лучше собачку стерелизовать,чем потом рожать никому не нужных метисов.
Есть масса примеров,что стерилизованые собаки живут долгой,активной,здоровой жизнью не причиняя неудобств ни себе ни хозяевам.Страшилки про "проблемы" после стерилизации касаются в основном крупных собак.
Ветеринары советуют стерилизовать до первой течки.

Erikat
07.08.2014, 12:50
Toy Art,

Ответ дилетанта на вопрос Почему - не кобель. учитывая к тому же кобеля-маламута "в хозяйстве"?

Выбирая вторую собаку, я старалась учесть особенности породы (соответственно поведения), которых, к сожалению, мне не хватает в моей первой собаке. Да, при выборе маламута, наша семья хотела большую собаку, "безопасную" для детей и гостей, не агрессивную (не сторожевую), такую, с которой могли бы справиться даже новички (каковыми мы и являемся до сих пор). Все это есть в нашем Диксоне сполна, но мне очень хотелось еще и ласковую, нежную, преданную, визуально эффектную собаку. Так у нас появился той-пудель - осознанный выбор и породы и пола, может сыграли стереотипы, но сучка для меня олицетворяет все те выше названные качества.
P.S. Старшей собаке уже 9 лет, если бы мы взяли опять кобеля, это был бы замкнутый круг.

JASMIN
07.08.2014, 13:43
Erikat, у Вас сыграли стереотипы, есть кобели, особенно у той пуделя, которые намного ласковее и покладистее сук ... вообще это глупость несусветная, мнение о том, что суки умнее, покладистее и т.д. и т.п., все абсолютно в равной пропорции ... тем более, что Вы знаете какие у Вас проблемы с территорией, соседскими кобелями, с тем, что Вы не можете обеспечить безопасность Вашей суки, в силу чисто своих, личных проблем ...

Erikat
07.08.2014, 16:16
JASMIN,

У меня нет проблем ни с территорией, ни с кобелями, проблемы есть у тех, кто живет в 1 комнатной кваритре с 5 собаками, 10 кошками и 8 папугаями, гордо называя себя заводчиком и бьет себя в грудь как великий любитель животных.

Ни коим образом не хочу никого обидеть, но задала конкретный вопрос, а получила ...Спасибо и на том.

Удаляюсь в сторону.

Бабуля
08.08.2014, 08:05
Никого не слушайте, стерилизуйте собачку и живите себе спокойно.

Toy Art
08.08.2014, 10:12
Erikat, не злитесь, отвечают Вам люди. исходя из своих убеждений, и каждое из них заслуживает уважения.

Разумеется, Вы, если уж решили, то сделаете так как захотите, и никто Вам этого не запретит.

Но ответы на ваш вопрос читаете не только Вы, поэтому те, кто ещё не приобрёл собаку, а только выбирает, тоже имеют право ознакомиться с разными мнениями. существующими на этот счёт.

Сейчас всё громче звучат голоса. поддерживающие пришедшую к нам с запада моду "резать, не дожидаясь перитонитов" всё, что можно отрезать.

Но мнения собаководов "старой школы", которые много лет умудрялись жить со своими "невыпотрошенными" суками, не допуская нежеланных щенков, с "необрезанными" кобелями , не допуская ни "пописов" дома, ни побегов "на собачьи свадьбы", ни немотивированной агрессии,
хоть и звучат всё реже и тише, заглушаемые крепчающим год от года хором, тем не менее не стали от этого неправильными, ненужными, или устаревшими .
Правда это предполагает гораздо бОльшую ответственность перед своими животными и гораздо бОльшее вложение сил и времени в воспитание , дрессировку и организацию "быта" - своего со своей собаклй.

Когда человеку сильно мешают "живые инстинкты" животного, и он, будучи не в состоянии с ними справиться, заранее планирует "обрезать" и "вырезать" у него всё, что можно и нельзя, начиная из-под хвоста и заканчивая горлом (связками) и лапами ((когтями), - непонятно: зачем вообще ему "проблемы с собакой"(или кошкой).
В клубе я например, если обращаются за советом по выбору "беспроблемной" породы, советую приобрести собаку или кошку породы "китайская плюшевая" - и никаких проблем.

Разумеется, к Вам лично это не относится, поскольку собака у вас уже есть и проблемы у неё - тоже, как я поняла.
А против "хирургического вмешательства по жизненно-важным показаниям" - повторюсь - никто и никогда не возражал, по-моему.

Написала для тех, кто пока ещё в поиске "своей собаки" (или кошки).

JASMIN
08.08.2014, 13:31
JASMIN, У меня нет проблем ни с территорией, ни с кобелями ... задала конкретный вопрос, а получила ...

У Вас есть проблема, с территорией - забор, сукой - течка, кобелями -могут просочится и повязать, да и дома кобель в наличии, и с послушанием ребенка - может выпустить собаку ...

С этой проблемой Вы пришли и и задали вопрос ... Вам ответили в различных вариантах ... Так в чем проблема? Некоторые ответы попали не в бровь, а в глаз?

Проблема в том, что беря в дом вторую собаку, Вы пошли по пути наименьшего сопротивления - хочу суку, а проблему решу кардинально - стерилизую и все! А на фиг! Собака же, не себя же кладу под нож ...

Бесит меня такая постановка вопроса ... злая я стала ...

Magic Mist
08.08.2014, 13:47
Основываясь на многолетнем не очень радужном опыте я обычно в случае - а не стерелизовать ли нам нашу Пусечку, которую мы взяли для любви и ласки? - отвечаю: стерелизуйте.

Не потому, что я ярый сторонник операций. А потому, что не хочу видеть через пару-тройку лет продаваемых на рынке щеночков от нестерилизованных пусечек, которых повязали "для здоровья".

Дополнительным "бонусом" идёт вариант - сука мелкий той от карликов в роду у которых малые стоят. Таких сук тоже советую прооперировать. Что называется - от греха подальше. Парочка есть таких масипусек нестерильных - первые три года хозяева ничего не хотели, а теперь очень не против размножить своих масипусек. Благо у нас в городе им нереально найти действительно мелкого той пуделька для вязки. Потому так и сидят "в девках". Ладно, если на безрыбье тойтерьером или йорком повязать не придумают...

Поэтому - если человек хочет стерелизовать собаку и спрашивает моего совета я почти ( если собака не представляет особой племменой ценности на мой взгляд) всегда скажу - да, считаю лучше вам это сделать. В моих глазах это меньшее зло.

Для меня - лучше наращивание в массах народных пропаганды стерелизации, чем собирание несчастных пудельков на улице заброшенных. Ихмистое ИМХО.

JASMIN
08.08.2014, 17:31
Magic Mist, с этим я с тобою согласна .. тут речь не об этом! Изначально человек повел себя безответственно!

мон ренессанс
08.08.2014, 18:24
Но мнения собаководов "старой школы", которые много лет умудрялись жить со своими "невыпотрошенными" суками, не допуская нежеланных щенков, с "необрезанными" кобелями , не допуская ни "пописов" дома, ни побегов "на собачьи свадьбы", ни немотивированной агрессии,
хоть и звучат всё реже и тише, заглушаемые крепчающим год от года хором, тем не менее не стали от этого неправильными, ненужными, или устаревшими .
Правда это предполагает гораздо бОльшую ответственность перед своими животными и гораздо бОльшее вложение сил и времени в воспитание , дрессировку и организацию "быта" - своего со своей собаклй.

Да. Стерилить, всё, что типа неплеменное - это пришло к нам с прагматичного Запада И, похоже, прочно укореняется. И тем не менее, знаю отечественных ветеринаров, которые просто не пойдут на такую операцию - без крайних медпоказаний на то. Ибо по сути это - калеченье молодого здорового животного. Ветеринарная медицина официально относит такие операции к категории калечащих. И всё это - в угоду себе-любимому? своему удобству? Не заводи - и нет проблем. Уже скушно писать на эту тему, уже масса примеров приводилась, в т.ч. официальные труды по исследованию этой проблемы с объективными выводами.
И опять, и опять....те же вопросы. Поисковиком что ль пользоваться люди не умеют?...Подскажу: Плюсы и минусы кастрации-стерилизации.

Lara
09.08.2014, 03:16
Все копья сломали, а Erikat уже все решила... Кстати, кто-то уже писал о степени риска анестезиологического пособия, так вот, чаще проходит наркоз негладко, с осложнениями, вплоть до остановки дыхания, поэтому, раз уж решили- не экономьте, тщательно выберите ветклинику, обговорите с врачем анестезию,( хирургам-то резать, не дожидаясь перитонита).
Сама сталкнулась, было дело: готовились на первую выставку, я заглянула моей девочке в рот- а там верхние клыки второй ряд проклюнулся, пропустила я, сколько не расшатывала- крепко сидят! Решили удалять. Кончилось все плохо: ввели наркоз, она остановилась, не спасли! Правда давно это было, сейчас уже лучше и оснащение, и врачи, но риск от этого не стал меньше!
Erikat раз решили, делайте, только тщательно подберите клинику(но и это не гарантия)

Lara
30.08.2014, 02:50
Здравствуйте , всем!решила озвучить вопрос, который давно меня занимает: почему у всех пуделей ринги разделены и только тои до сих пор все вместе? Раньше, я понимаю, тоев было мало, но сейчас тоев больше, чем малых, а ринги до сих пор не разделены! Не пора ли составлять петиции? Что Вы думаете по этому поводу?

http://s020.radikal.ru/i714/1408/b3/1f5ba0ac31a7.jpg (http://www.radikal.ru)

JASMIN
31.08.2014, 15:49
Lara, я в красной теме ответила на этот вопрос .. процитирую и тут ...

... им некогда ... тем, кто правила выписывает, они заняты - всерьез взялись за тему - Как изгнать партиков совсем! Вот в Чехии испугались и совсем запретили ... С ЧЕ ранее зарегистрированных партиков сняли ... а тут тои какие-то - обойдутся ...

А вообще меня этот вопрос тоже давно интересует .. какого черта? Ведь ринги тоев иногда имеют во много раз превосходящее количество представителей по всем окрасам, чем ринги других разновидностей, где порою одна собака соревнуется сама с собою!

Toy Art
31.08.2014, 20:57
Ведь ринги тоев иногда имеют во много раз превосходящее количество представителей по всем окрасам, чем ринги других разновидностей
...да, я тоже в теме "нового стандарта" поднимала этот вопрос : теперь на наших выставках тоев обычно бывает больше, чем малых и больших вместе взятых, при этом они по-прежнему по окрасам выставляются.

где порою одна собака соревнуется сама с собою!
...из года в год! :biggrin:

Там, в той теме нам отвечали, что вроде как г-н Дюпа включал этот вопрос в повестку какого-то из обсуждение нового стандарта (честно говоря, не помню точно - какого именно).
После этого - тишина.:rolleyes:

Как бы "обратным эффектом" не получить в ответ : вообще всех "в один окрас" сольют.:smile2:

natkhr
15.10.2014, 14:22
Увидела на ФБ фото и поняла, что у меня дома еще полно места, можно не ограничиваться двумя. Ура!
http://www.isok.ru/img/full/f15650d88a1d8c743a5d51d5605aaaa3.jpg (http://www.isok.ru)

svetas
15.10.2014, 14:37
Точно, пуделей много не бывает)))

Charodeika
15.10.2014, 22:56
А у меня как раз такое же количество, только по окрасу -другие.

Naleks Art
28.10.2014, 16:16
Той-пуделей можно вязать между собой любые окрасы?

wahrmund
28.10.2014, 17:02
Naleks Art, первая строка в Гугле выводит нас на замечательный сайт, созданный нашими пуделистами, участниками этого форума.
Пожалуйста:
http://www.ruspoodle.com/o-porode/breeding/colors-breeding.php

Naleks Art
28.10.2014, 17:21
Спасибо. Тогда действительно не понятно почему тойчики все в одном ринге экспонируются. Мы писали в РКФ с просьбой о разделении рингов в китайчатах (на голых и пухов), но нам было отказано. Отказ мотивирован тем, что раз обе разновидности могут вязаться между собой, то и ринг у них будет один(

Newsja
29.10.2014, 11:31
Naleks Art,а какая организация является держателем стандарта породы у КХС? Обычно она и определяет регламент проведения выставочных рингов.Чтобы внести какие-то изменения в стандарт породы пудель заводчики обращаются во французский Пудель-клуб,он раз в пять лет этот стандарт пересматривает и подаёт в ФЦИ. Если Россия не отвечает за стандарт китайцев,то просто обращение в РКФ ничего не даст.

Aikenka
29.10.2014, 21:00
Мне кажется, что правила проведения выставочных рингов внутри страны - прерогатива самой страны. Каждая страна по правилам ФЦИ имеет право сама решать, как и на каких условиях она будет давать свой титул Чемпион.
Вот взять Японию (страна - член ФЦИ). У них все окрасы пуделя любой разновидности судятся в одном ринге!
Вот такие у них правила внутри себя, так сказать.
Имеют право сами решать, как судят на внутренних выставках (ранга САС).
Более того!!! Они и на САС!В-ах раньше так судили!!!!! Совершенно спокойно. До тех пор пока, будете смеяться - я не подала протест по этому поводу!
Мой протест долго рассматривали. И изменили правила - вернее привели их в соответствие с правилами ФЦИ: теперь на выставках ранга САС!В ринги (всех, кроме тоев) отдельные, а на выставках ранга САС - так же как и было, все окрасы в одном ринге, независимо от ростовой разновидности.
Кстати вот не знаю, как на сасиве идёт сравнение на САС - сравнивают все окрасы вместе или нет. Не довелось поучаствовать - пока они мой протест рассматривали, мне уже стало не кого выставлять просто....

Naleks Art
29.10.2014, 21:13
Совершенно верно. Во многих странах - членах ФЦИ ринги КХС разделены. Понятное дело, что на ЦАЦЫБах титул все-равно один дается. Но хотя бы на выставках ранга САС могли бы и разделить. У такс вон вообще отдельная группа))))

Newsja
29.10.2014, 21:41
Aikenka,спасибо за пост.Ну тогда,если от решения ФЦИ регламент выставки особо не зависит, надо заинтересованным лицам трясти РКФ,может удастся сдвинуть это дело с мертвой точки.

EGOR
30.10.2014, 03:16
Вот взять Японию (страна - член ФЦИ). У них все окрасы пуделя любой разновидности судятся в одном ринге!
Вот такие у них правила внутри себя, так сказать.- Ань, это не "внутренние правила", это система AKC/CKC, которую Япония поддерживает несмотря на то что входит в ФЦИ... Я лично считаю это правильным - в одной породе не должно быть 5 чемпионов (в разных окрасах - по чемпиону). Это одна порода, и окрас - только внешнее различие. А разделение рингов одной породы по окрасам дает лазейку менее "развитым" в породном отношении особям той же породы, но другого окраса в получении такого же титула, какой получают более породные особи другого окраса. Несправедливо!

Deliss
30.10.2014, 04:39
... в одной породе не должно быть 5 чемпионов (в разных окрасах - по чемпиону). Это одна порода, и окрас - только внешнее различие. А разделение рингов одной породы по окрасам дает лазейку менее "развитым" в породном отношении особям той же породы, но другого окраса в получении такого же титула, какой получают более породные особи другого окраса. Несправедливо!
Ну тогда для большей справедливости и ростовые границы надо стереть - пусть малые, миники и тои (все окрасы вместе) бегают за одним титулом! :fly:(больших все-таки отделим - мелких затопчут :wink2:)
Интересно, собаки какой разновидности и какого окраса будут бессменными победителями? Вот с ними (ибо они и есть " более "развитые" в породном отношении особи") и будем всех вязать.
Вот веселуха-то будет. Про окрасы забудем - разводить будем только темненьких и светленьких! А уж рост и пропорции - как повезет.
А что? Зато по справедливости - ведь название породы-то одно. :lol:

Lara
30.10.2014, 07:31
Deliss. А почему больших отделим?! Все так все!!!

Aikenka
30.10.2014, 08:31
- Ань, это не "внутренние правила", это система AKC/CKC, которую Япония поддерживает несмотря на то что входит в ФЦИ... Я лично считаю это правильным - в одной породе не должно быть 5 чемпионов (в разных окрасах - по чемпиону). Это одна порода, и окрас - только внешнее различие. А разделение рингов одной породы по окрасам дает лазейку менее "развитым" в породном отношении особям той же породы, но другого окраса в получении такого же титула, какой получают более породные особи другого окраса. Несправедливо!
Лен, не важно чью систему Япония поддерживала и частично пользуется - это второй вопрос уже.
В данный момент - это именно внутренние правила получения титула страны, члена ФЦИ.
О том, что лично я считаю это не справедливым - я уже писала неоднократно.
Жизнь показывает тому пример: в каком загоне в настоящее время находятся эти окрасы там, где все судятся в одном ринге и что с этими окрасами происходит там, где их судят отдельно!
И пример тому у меня лично тут перед глазами, непосредственно!!!

Кстати ради интереса погляди, как справедливо судится в Америке их родная порода, ам.коккеры разных окрасов:

http://www.westminsterkennelclub.org/videos/Breed%20Judging/2014/Sporting/pid:0O4_62aiySeR

http://www.westminsterkennelclub.org/videos/Breed%20Judging/2014/Sporting/pid:t1DZBUtLzm6D

http://www.westminsterkennelclub.org/videos/Breed%20Judging/2014/Sporting/pid:1D6McVQdBjj_

И как справедливенько судятся английские коккеры:

http://www.westminsterkennelclub.org/videos/Breed%20Judging/2014/Sporting/pid:SMZC5yV434rl

И почему такая разница, спрашивается? :rolleyes:
И это не единственная порода-пример.
http://www.westminsterkennelclub.org/videoindex.php?year=2014&day=1
http://www.westminsterkennelclub.org/videoindex.php?year=2014&day=2

Если чихов судят отдельно по длине шерсти д/ш и к/ш - почему китаек нельзя разделить по этому же признаку?! У них то отличия в оброслости ещё сильней выражены!

А всё просто на самом деле - было кому пропихнуть в нужное время и в нужном месте разделение - пропихнули......
Любители такс, вот, имели сильное лобби во время создания правил - сделали себе группу отдельную! А ща попробуйте кто-нить выбейте себе отдельную группу!.........
А пудели, при всём своём богатстве окрасов и размеров, считаю, имеют на неё полное право :sumo:
Так что, по справедливости - либо пусть пуделям дают, либо к таксам в группу переводят всех коротконогих!
......
Группа исследователей из Национального института исследования генома человека (NHGRI) провела масштабное исследование с целью выяснить, почему у ряда пород собак, например, такс или бассет-хаундов, аномально короткие ноги.

Оказалось, что во всем виноват один-единственный ген, попавший в ДНК редким образом и, как ни странно, в ней закрепившийся.

В ходе работы специалисты провели анализ ДНК 835 собак, 95 из которых имели короткие ноги. Специалисты пришли к выводу, что за короткие ноги у такс и пекинесов ответственна одна-единственная мутация.

Эта мутация связана с удвоением гена FGF4, ответственного за рост организмов. Изучив характер повторного гена (а «клон» воспроизведен не полностью — в нем отсутствуют участки, не кодирующие белки), исследователи пришли к выводу, что этот повтор — так называемый ретроген.

Обычно процесс образования белка выглядит так: на участке ДНК синтезируется матричная (информационная) РНК, которая выходит из ядра клетки и направляется к месту непосредственного синтеза белка. Далее она разрушается в соответствии с определенным природным алгоритмом. Однако случается так, что РНК возвращается в ядро и модифицирует ДНК. Вот только случаи, когда модифицированная подобным образом ДНК проявляет себя, крайне редки, поскольку такое кодирование происходит с ошибками.

Один из всего нескольких подобных генов достался собаками. Именно он заставляет конечности останавливаться в развитии на определенном этапе, немного заранее фиксируя их рост.

По словам одного из участников исследования Хайди Паркер (Heidi G. Parker), это первое свидетельство того, как признак, вызванный ретрогеном, сохранился. По ее словам, роль ретрогенов в эволюции стоит пересмотреть. Напомним, что человеку эта мутация пригодилась: например, таксы и по сей используются при охоте на норных животных, например, лис, где собака с нормальным развитием ног просто не пролезла бы.

Toy Art
06.11.2014, 19:48
если от решения ФЦИ регламент выставки особо не зависит, надо заинтересованным лицам трясти РКФ,может удастся сдвинуть это дело с мертвой точки. Возможно, при желании СПК мог бы поставить перед РКФ этот вопрос - об уравнивании тоев в правах со всеми остальными разновидностями, особенно - с учётом их растущей год от года численности и популятности...
Но , даже при положительном решении РКФ ситуация не сильно изменится: поменяются лишь правила выставок самого низшего ранга, а все САСИБы и все выставки высоких международных рангов останутся на прежних условиях...
Так что по-хорошему надо этот вопрос перед французским пудель-клубом и ФЦИ ставить.

Toy Art
06.11.2014, 19:54
Ну тогда для большей справедливости и ростовые границы надо стереть - пусть малые, миники и тои (все окрасы вместе) бегают за одним титулом! (больших все-таки отделим - мелких затопчут )

Deliss. А почему больших отделим?! Все так все!

Все-таки хотите проредить ряды тоев?:tongue:

Вспомнился случай на выставке- на разминке в ринге несётся на нас хорошим таким размашистым аллюром большой пудель с хозяйкой, я своего тоя подхватила подмыщку и отошла с "траектории"...
Хозяйка подбежав к нам :"Ну куда ж вы? Мы совсем не страшные!"
Я говорю: "Это вам так сверху кажется. А нам - снизу - совсем по-другому!":biggrin::biggrin::biggrin:

Toy Art
07.01.2015, 15:10
совсем не хотела создовать новую тему. но я тут новичек и не нашла нужного мне обсуждения. поомгите , пожалуйста, догадываюсь, что заводчиков уже достали подобными вопросами, но к кому обращаться как не к вам. так же понимаю, что стопроцентного результата никто предугадать не может. но все же у вас хоть опыт есть , который можно применить. суть такова есть щенок девочка тойка 2 мес рость 12-13см, вес 630 гр. неделю назад весила 580 гр. (если это важно). щенков в помете было два (может тоже важно). какого размера предположительно будет взрослая собака?
Просмотрите вот эту тему - здесь имеются примеры промеров разных той пуделей.

Правда прогнозы обычно наиболее точны для каждой линии тоев в отдельности.

По вашим промерам на данный момент щенок . НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО - той.

Toy Art
14.04.2015, 20:07
Странная игра подсознания. Упоминание о "мутации коротконогости" такс и пекинесов отозвалось чере некоторое время возникновением на форуме целой темы о "тоях-коротконожках"(с)http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64062

Поскольку тема вышла крайне непростой, интересную информацию в ней найти человеку, не принимавшему в ней участия, в дальнейшем будет крайне непросто в груде разных личных разборок, и тема эта закрыта уже по этой причине,
я решила перетащить сюда, в "копилочку опыта" для владельцев тоев , наиболее информативные сообщения.
Сообщение от Deliss
В последнее время я, просматривая фото победителей выставок и темы продажи щенков, постоянно стала натыкаться на фото собачек странного формата - внешне приятная стильная собачка у которой ... короткие ножки.

Я уже писала о подобном явлении в теме http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=200
удалила фото
"Собачка эта - яркий предстваитель типа, который я называю «угластая коротконожка».
Посмотрите на формат, а не на высоту в холке.
Собачки такого типа сейчас очень популярны именно в тоях, эдакий компромисс, чтобы впихнуть в рамки стандарта.
Это довольно крепкие и объемные собачки, у которых просто коротковаты ножки.
Если удлинить конечности до формата нормального и гармоничного малого пуделя, то собачка «подрастет» с 23 как раз до 28-29 см.
Формат этот «заточен» подо «льва»... перестриги такую собачку в модерн – будет сразу все видно."

Это явление меня очень-очень настораживает.
К чему подобное может привести и как данное явление состыкуется со стандартом?
Я в растерянности, потому как постоянно слышу восторженные отзывы о подобных собачках.

Сообщение от МНС
Я писала о таких собачках еще в конце 90-х. Раньше они были достаточно обычны, а теперь попадаются значительно реже.
Сообщение от МНС

Deliss, возможно раньше такое чаще встречалось у белых собак, а на среди абрикосов было больше откровенно вздернутых. А может быть в своем родном окрасе просто больше замечаешь!
Впрочем, раньше даже и среди малых подобные попадались, и среди карликов. И часто они бывали результатом скрещивания между собой собак контрастных размеров.
Magic Mist
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Я писала о таких собачках еще в конце 90-х. Раньше они были достаточно обычны, а теперь попадаются значительно реже.
Я помню, я читала тогда - и не совсем могла себе представить.

У нас в 90х были малые и большие, даже карликов было не так много в городе.

Мне лично не раз доводилось выводить в ринг собак с коротковатыми ногами (то есть корпус, шея, голова - в соразмерности, а ноги - нет) и эксперты почти никогда это не отмечали в описаниях. Моя первая личная Чемпионка России имела формат 32,5-33 на 49 см. Голова, шея, корпус от небольшого малого пуделя + ножки карлика. Могу фото показать, меня не затруднит.
Выставляла её и все время удивлялась слову "компактная" в описаниях))))

Порой доводиться видеть формат у карлика + 5 и более сантиметров в длину. И при этом в описании потом написано - компактный.

За последнее время только раз я видела, чтоб эксперт в ринге сделал конкретное замечание за нестандартный формат очень коротконогой собаке. Один раз за последние лет 10.

Похоже многие или привыкли или им так симпатичнее.
Наталья74

А как же стандарт породы? (текста нового пока не нашла)
Цитата:
Важные промеры:
Длина корпуса чуть больше высоты в холке.
Расстояние от земли до локтей равно 5/9 высоты в холке.
Прасковья

В родословных потомков моей Хейли Лукреции Милорд есть тои, и довольно близко - внуки. А она была 36см, и малых в родословной больше, чем карликов. Но коротконогих или растянутых не получилось.
А вообще, это разные вещи - формат и высоконогость.

Индекс растянутости (формата) — показывает соотношение между длиной и высотой собаки.
Чтобы вычислить этот индекс, нужно косую длину туловища умножить на 100, а полученный результат разделить на высоту собаки в холке.

Индекс высоконогости — показывает относительную длинноногость собаки — соотношение длины ноги к общей высоте в холке.
Вычисляется умножением длины передней ноги до локтя на сто и делением на высоту в холке.

Так вот при одном и том же формате высоконогость может быть очень разной. И возможны короткие ноги при абсолютно правильном формате. Собачка получается маленькой, угластой, объемной, шерстистой ( на большом теле и шерсти больше). Коротконогость ее никого не волнует. Где в стандарте пуделя написано каким должен быть индекс высоконогости?

Toy Art
14.04.2015, 20:45
......
Iriska

Вот тоже хотела написать, что большинству "коротконожек" нужен хороший груминг и не для того, чтобы скрыть недостатки, а для того, чтобы убрать нарисованные недостатки неумелым грумингом. Как пример - однажды готовила в ринг собачку после стрижки у другого грумера - там и перегруженность и ножки кототкие и задние прямые и шеи нет и растянутая как такса. Убрала килограмм шерсти с нее и собачка изменилась до неузнаваемости и растянутость куда-то исчезла и формат стал нормальным и шея длинной. Так что пуделя по фото судить очень сложно
Прасковья

Коротконогая собака будет казаться крепче и шерстистее высоконогой. Потому что у нее, конечно же, тело больше и шерсти на этом теле соответственно больше. К тому же сама конституция коротконогих собак часто бывает более крепкой. Если у такой собаки длинная шея, ее правильно подстричь и "правильно" показать ( а тою, в отличие от более крупных разновидностей, гораздо легче помочь двигаться, "подвешивая" его на удавке), то такая собака будет выглядеть очень эффектно. Это будет куколка, игрушка.
Deliss

Сообщение от Magic Mist Посмотреть сообщение
... Мощный тойчик с крупной головой на длинной шее и на коротеньких ножках в аккуратном правильном груминге уже давно не вызывает удивления в ринге.
Цитата:
Сообщение от negniyangel Посмотреть сообщение
... Полно крепких, и даже грубых собак квадратного формата.
Мы же говорим не только о тоях? Или именно тои всех так беспокоят, а в других разновидностях всё прекрасно?
В других разновидностях ТАК активно не пиарят коротконожек, потому как нет надобности УПИРАТЬСЯ в высоту в холке., чтобы впихнуть мощную, явно крупную, развитую собаку большей ростовой разновидности в стандарт меньшей.
negniyangel
"Впихните" тоя в карлика и не мучайтесь. ))
Кстати! В тоях чаще встречаются "коротконожки" (как Вы выражаетесь) 23-25см. Куда их надо "впихивать"?
...
negniyangel

ИНДЕКСЫ. КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРОМЕРЫ
АВТОР
Леонид Викторович Крушинский

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ИНДЕКСЫ
Абсолютные промеры отдельных статей собак обычно недостаточны для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не дают возможности познать экстерьер в полной мере. Поэтому для сопоставления типов экстерьера и определения развития той или иной стати пользуются индексами. Они определяют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для вычисления индексов необходимо брать промеры, зависящие друг от друга. Этим методом широко пользуются в животноводстве.
Собаководство не имеет разработанных индексов для различных пород, что и приводит к субъективным и неточным формулировкам (в виде «хорошего» роста, «костяк желательно иметь массивнее»). Такая характеристика не может дать полного и должного представления о собаке.
Однако надо помнить, что индексы не могут заменить индивидуального осмотра животного, а служат только дополнительным материалом.
В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы для характеристики телосложения животного:
I. Индекс растянутости (формата) — показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле:
Косая длина туловища X 100 / высота в холке
Индекс, равняющийся 100, указывает па то, что высота и длина собаки равны — собака квадратна. Увеличение более 100 указывает на растянутость — на более удлиненный формат.
II. Индекс костистости — показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке:
Обхват пясти X 100 / высота в холке
III. Индекс высоконогости — показывает относительную длииноногость собаки — соотношение длины ноги к общей высоте в холке:
Длина передней ноги до локтя Х 100 / высота в холке
IV. Индекс грудной — показывает относительное развитие груди, соотношение ширины и глубины груди:
Ширина груди X 100 / глубина груди
V. Индекс массивности — показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке:
Обхват груди X 100 / высота в холке
VI. Индекс длинноголовости — показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке:
Длина головы X 100 / высота в холке
VII. Индекс широколобости — показывает относительную ширину головы собаки:
Ширина лба X 100 / длина головы
Юта

Сообщение от Deliss Посмотреть сообщение
Много собачек взрослых такого сложения, в объемной шерсти, с нарисованными статями, которые "бомбят" бесты и собирают восторженные отклики.
Вот!Похоже именно ЭТО вам всем покоя и не даёт
... ...
продолжение следует...

Toy Art
16.04.2015, 07:50
Юлия Корж
Сообщение от Наталья Колесникова Посмотреть сообщение
Юля, какой тип выбирать - иногда возникает впечатление, что это понимают все меньше и меньше экспертов... отсюда и появилось массовое увлечение экстремальными линиями в экстерьере у собак(((
К сожалению экстримальными линиями (слишком длинной голенью)увлеклись очень давно....и сейчас я часто слышу о собаке с нормальными задними ногами, что у нее нет задних ног...Очень часто путают форматправильный-короткая крепкая спина и поясниц и нормальный круп-с коротким форматом где длинная грудная клетка переходит в не менее длинную поясницу и супер короткий да еще и скошенный круп...и вау-собака круть...

Наталья Колесникова

или супер длинные ноги (и ПК и ЗК)+супер короткая грудная клетка (куда легкие и сердце вмещаются?!), короткий круп... при этом ноги-ноги, которыми собаками машет, как может, а иногда не знает куда их девать(!) - и ВАУ... супер компактность!!! к этому стремиться?????????? я лично в этом вижу угрозу породе пудель..............
Юлия Корж

Наталья Колесникова, Наташа...если честно то в нашей породе давно не видела суперкороткой грудной клетки...видела не глубокие,видела плоские,видела сердечком...но вот короткой ....а вот длинные поясницы при суперкоротком ,скошенном крупе-это просто беда....особенно тои карлики....Лучше такса с хорошим крупом чем то что у нас бегает(((

Несколько ссылок на фото:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1350499&postcount=383
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1350506&postcount=387
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1350509&postcount=390
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1350492&postcount=379
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1350668&postcount=433

Очень показательные "скелетные" схемы:http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1350675&postcount=434

Toy Art
16.04.2015, 08:19
wahrmund

Deliss, я не вижу смысла в подобных картинках- как 2 последние. С ними- в ветеринарию. Потому, что ахондроплазия встречалась и 20 и 30 лет назад, безусловно, встречается и сейчас.
Можно взять книжку МНС и почитать о ней.
И моды на утрированно коротконогих собак не вижу. Вот только что прошла Евразия, что там сплошь коротконожки бегали в рингах? Разные бегали .
Коротконожки выиграли? Нет, выиграли гармоничные собаки.
Фото щенков Вы вывесили. Сказать "ужас- ужас"?
Так Вам на примерах доказали, что разные линии развиваются по- разному.
Toy Art

О "компактности".
Большинство считает этот термин чуть ли не синонимом термина "квадратный формат".
В то же время эксперты нередко в описаниях собак по стандарту коротконогих, растянутых - тех же такс например,- этот термин используют.
С год назад мелькало обсуждение на Песике на эту тему - как такса может быть "компактной"?
Общими усилиями пришли-таки к мнению, что "компактный" относится не к формату, а к общему сложению, к правильности "пропорций" спины : 2-1-1, в сочетании с отлично развитой , глубокой и широкой грудной клеткой...

О "пяти девятых".
Абсолютно согласна с теми, что коротконогая мелкая (той!) собака вполне легко может быть "квадратной" по формату - за счет глубокой грудной клетки.
С крупной (и даже со среднего размера!) собакой такой "фокус" уже куда менее возможен...
Отсюда и явление это преимущественно присутствует именно у тоев.
Причем - не "просто тоев", а именно у самых мелких - чаще всего. Вполне логично.

И "одна девятая" "разницы туда-сюда" от роста мелкого тоя - это такой мизер, что углядеть его в роскошном "сканди" (справедливо было замечено, что эти "козявки" часто отличаются не только отменной крепостью сложения, но и "повышенной шубастостью")) ) по силам часто только очень наметанному глазу.))))))
negniyangel
Сообщение от Deliss Посмотреть сообщение
Так вот угластые тои-коротконожки мне очень уж сложение чиха напоминают.
Посмотрите, длина предплечья чиха практически равна длине плеча.
...Для того чтобы понять разницу, не обязательно рассматривать картину с нарисованым скилетом, достаточно просто посмотреть как двигаются эти породы, тип движения.
Даже самый коротконогий пудель не будет двигаться так, как двигается чих. ))
Тип и динамика движения - совсем другие. И это обусловленно не столько длиной костей, сколько углами сочлинений.
Нарушение баланса пуделя, проваленый перед, чаще всего обусловлено не правильным строением переда: коротким плечом, коротким предплечьем и в разных вариантах поставом лопатки. Длина и угол постава лопатки дают угол выхода шеи.
negniyangel

Ещё раз повторю: не путайте коротконогость и низкоперёдость.
Для того, чтобы собака была коротконогой у неё должны быть короткими все 4 ноги, а не только 2 передние. )))
коротконогие собаки:
https://www.google.com.ua/search?q=%...Q&ved=0CBsQsAQ
О коротконогости:
http://www.e-reading.club/chapter.ph...nie_sobak.html
Юлия Корж

Сообщение от JASMIN Посмотреть сообщение

В теме же речь о другом, хоть в названии темы и звучит про коротконогость, на самом деле проблема в другом! Проблема в балансе, у всех собак в теме, про которых говорят коротконожки - проблема с передом, потянутым корпусом и слишком длинных, с хорошим отлетом назад задних ног ... Но хороший груминг, отличный хендлинг, а порою и узнаваемый фейс и вуаля - собака победитель!

Проблема не в ахондроплазии, а в общей несбалансированности!
а еще у большинства показанных собак проблемы с крупом коротким и скошенным так что собака вряд-ли сможет нормально толкаться задними ногами-тоже очень серьезная проблема в тоях,карликах и частично в стандартах..
....перебрала 47 страниц, - более половины темы...

Toy Art
16.04.2015, 09:02
Hanuma

Кто-нибудь из уважаемых собеседников может показать фото бритого тоя,приближающегося к тому,что требует стандарт?Ну типа 5/9 и тому подобное.Или это утопия и все тои такие нехорошие?
Только не карликов,не малых,а именно тоев?
Неужели в этой разновидности всё так плохо
Прасковья

Hanuma, уже давала эти фото ранее. Сука 28см разведения питомника "Солнечный Лев" ( отец разведения СИЮ). ... + отличные фото "бритого" 28-сантиметрового тоя:http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1351196&postcount=716
Hanuma

Мне кажется,что собачке в 23-24 см сложнее иметь такое строение,как у собаки из поста 716.
Hanuma
Сообщение от Юлия Корж Посмотреть сообщение
почему?
Возможно потому что с уменьшением роста пропорции нарушаются в различных вариантах.
Мне так кажется.Наверное не зря в стандарте указана нижняя граница роста.Хотя 23-24 см в стандарте.
wahrmund

Тема вроде интересная...Была бы интересная...
Но!
Если бы были предоставлены на фото щенки ОДНОГО возраста.

ДЕТЕНЫШИ ВСЕХ ВИДОВ, включая человеческих - большеголовы и имеют короткие конечности.
Я для себя сделала вывод, что в разных линиях- семействах конечности растут с разной скоростью.

И что у тоев, которым нужно нормально существовать до момента, когда у них, наконец, отрастут ножки- побольше объем грудной клетки, в процентном соотношении, чем у более крупных щенков (миников, малых и т.д.). Ну, это мой вывод- можно оспорить.

Я поставлю фото 2х месячного, а кто-то 3-3.5 месяца. Я- тоя, а кто-то малого.
Априори- у меня коротконожка.
Такого количества фоток в динамике роста- скорее всего ни у кого нет ( за редким исключением)
А по сему- тема провальная, на "поговорить" ...
По поводу взрослых собак- тут в "стоечных" фото вообще бессмысленно о чем-то рассуждать, кроме мастерства грумера.
...
Фото, иллюстрирующие рост 26-сантеметрового тоя :
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1351403&postcount=812
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1351407&postcount=815

...55 страниц....

Toy Art
16.04.2015, 11:42
Magic Mist

Перемерила всех тоев, которых смогла "добыть" за сутки, у нас тоев мало и все они у верхнего предела роста

Рост -длина-нога

Сюзи 28-29-15,5
Ляля 27,5-30-15
Плюша 27,5-28-15
Веста 28-31-16...
Serenada

я вчера на выставке измерила Фифочку из Созвездия Девы ( дело было на выставке в Балаково, при свидетелях, ну это если кто не верит что я мерять умею :-)))))

измеряла сантиметром, небольшие погрешности в росте в холке могут быть
23.7 - 26 - 13.5 http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1351924&postcount=857
Serenada

Magic Mist,
в общем по промерам реальных "коротконожек" еще не попадалось......Вику черную ( Пушистый Соблазн Авантюра), которая у нас в карлицу на 30 см таки доросла, даже мерять не стала, и так там очевидно что длинные ноги
Несколько постов с фотками и промерами тоев:
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1352948&postcount=999
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1352958&postcount=1001
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1352965&postcount=1002
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1352974&postcount=1004
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1352983&postcount=1008
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1353064&postcount=1015
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1353064&postcount=1015
Serenada

Я знаю эту собаку. и видео у нас нет :-)

Эти фото не передают характерной особенности, которая имеется в движении. Движения не совсем типичные для пуделя. Длина ног тут не очень "причем", однажды, лет 15 назад, у меня в "подопечных" была тойка с такими же движениями, и она была при этом подрастянутой и совсем не длинноногой.

Собака при каждом шаге как бы "подпрыгивает" всем телом, перемещаясь не столько вперед, сколько при этом "вверх-вниз". Но при этом выглядит это изящно и грациозно. :-) На данном фото собака еще катастрофически худа. Вот реально "кожа и кости". Сейчас, насколько я знаю, собачка быстро набирает вес, и интересно будет посмотреть изменятся ли и на сколько ее движения.

Всё....дальше несколько страниц ни-о-чем...(((

Toy Art
16.04.2015, 11:53
Интересно было бы почитать об опыте тоеводов , позволяющем ответить на некоторые вопросы:
- как часто у пуделей всречается именно " истинная коротконогость" - высота ноги до локтя менее 5/9 высоты в холке?
- как она наследуется?
- как часто случаи визуальной "коротконогости" вызваны нарушением пропорций в результате "смешанно-ростовых" вязок,
- и насколько эти нарушения, если выявляются, связаны с нарушениями формата у самих производителей?
Уточняю - прозвучало мнение, что , мол, если у самих разно-размерных родителей нарушений в пропорциях нет, то и у щенков их тоже не будет.

Toy Art
16.04.2015, 12:06
Ещё один вопрос.
В другой теме ("разборочной", потому не стала уточнять там этот вопрос) на днях прочитала о покупке щенка с молочным зубом, представляющим из себя "две коронки на одном корне".
Хотелось бы об этом - поподробнее.
Сталкивалась с этим дважды - у одного кобеля-карлика видела такой молочный зуб, смены не наблюдала, потом видела уже с постоянными зубами, на месте двойного молочного резца вырос один постоянный резец. То есть собака осталась пятирезцовой (в нижней челюсти, вверху - шесть нормальных резцов.)
Второй случай - у щенка-суки такой "сдвоенный" резец был удалён с корнем, корень был очень интересный - тоже "сдвоенный" - типа сутажной ленты! - как если бы два зуба срослись начиная с корня...
Что выросло на месте удалённого - пока не видела...
Были ли вообще в практике случаи, чтобы на месте такого "сросшегося" молочного зуба вышли два постоянных, или - без шансов?...

Lara
17.04.2015, 06:10
Цитата:
Сообщение от Lara
и попутно - в любимую темку...

Вес при рождении - показатель не абсолютный. конечно.
В среднем, тем не менее, по моим наблюдениям, карлы рождаются с бОльшим весом. чем тои, но и "исключения из правил" тоже встречаются.
Например, в моей практике был 26-сантиметровый той , родивщийся с весом 160г.

Рост 17 см в три месяца - на самом деле не такой уж и маленький.
Опасаться того, что 3-месячный 17-сантиметровый щенок останется ти-капом, я бы не стала.

Хотя щенки разных семейств растут по-разному.

Специально для Вас залезла в свою "статистику".
Так вот:, в три месяца рост моих собак составлял:
- 23,5см кобель - 15,5 см;
- 18,5см сука (ти-кап)- 15 см.

Повторюсь - растут щенки разного происхождения по-разному.

Очень интересно будет узнать - каков будет рост вашей малышки в будущем.
Подождём.

______Toy Art Рост Орхидеи Ванды в год- почти 22 см, увы, я оказалась права, вот видео для сравнения с маманькой( 24,5см ) http://youtu.be/UvRRWXiwGBw

Lara
17.04.2015, 06:49
Кстати, о зубах : у Орхидейки в младенчестве был двойной резец из одного корня, я честно посчитала резцы- 6, но при актировке сведущие люди мне объяснили, что это один двойной зубик, я поехала к ветам, сделала снимок, вердикт- удвоенный молочный зуб, пять резцов, но сколько заложено постоянных зубов видно еще не было, врач сказал, что будет видно в семь месяцев, так что Орхидейка была оставлена на переосмотр в семь месяцев, вырос на смену молочному двойному обычный резец, а окраек не вышел, поскольку течка пришла вовремя, в 9 месяцев, а рост 21,7см, зубы нас не расстраивают- брошка на грудь!

http://s04.radikal.ru/i177/1504/ae/ec05750ec87a.jpg (http://www.radikal.ru)

Toy Art
17.04.2015, 07:23
Lara, спасибо!
"Брошка" вышла замечательная.))))))

Интересно - сдвоенный молочный резец - это всё-таки приговор,
или, раз ваши веты допускали возможность выхода двух постоянных резцов вместо "сиамских" молочных, значит всё же прецеденты случаются?

Toy Art
17.04.2015, 07:51
Вообще конечно той пуделям сложно выполнять жесткие требования к зубам, рассчитанные на куда более крупных собак.
Специально освежила в памяти стандарты нескольких других той-пород.
Ни в одной нет столь жестких требований к зубам - видимо из тех соображений, что "упихать" весь комплект в челюсти шириной в палец крайне сложно. У чихов и тойтерьеров на отсутствие по одному резцу в каждой челюсти посмотрят абсолютно спокойно...
Даже у йорков (терьер как никак!) требования к зубам куда лояльнее, чем у нас.))))
Так что той-пудель - самый зубастый из всех тоев!:kult:

Toy Art
17.04.2015, 08:55
На ресурсе "коллег по размеру" - фаленов и папийонов - обнаружила интересную статью о неполнозубости:

Неполнозубость у собак

Неполнозубость у собак, а также задержка смены зубов может быть вызвана следующими причинами:
1. Недостаток необходимых веществ в молозиве и молоке
2. Генетическая предрасположенность
3. Несбалансированные корма
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта
5. Гормональные сбои
6. Неправильный рацион у суки в период беременности
7. Различные заболевания у суки в период беременности и кормления (болезни ЖКТ, почек и т.д.)
То есть:
- может быть, что сука по каким-то причинам не отдает кальций в последнюю фазу беременности, когда идет формирование костной ткани
- может быть нарушено содержание щенков и суки
- может быть неудачное сочетание линий кобеля и суки (Аномалии зубной системы наряду с другими аномалиями, например крипторхизмом, могут рассматриваться как маркеры гибридного дисгенеза .Одним из предрасполагающих к рахиту фактором является недостаток каротиноидов в молозиве и молоке и возникающий на этой почве А - гиповитаминоз, приводящий к задержке дифференцировки остеобластов (клетки - основа для формирования костной ткани).
Недостаток кальция и фосфора в молоке может быть связан с остеодистрофией у матери.
Ранними признаками фосфорно-кальциевого голодания является повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. У плотоядных более типична выраженная гипокальциемия, так как процесс развивается при опережающей недостаточности кальция (в кормах животного происхождения фосфатов относительно больше, чем кальция). Уровень ионизированного кальция в сыворотке крови при алиментарных остеодистрофиях длительно сохраняется на нормальном уровне, восполняясь за счет костного депо. Алиментарная дистрофия протекает на ацидотическом фоне промежуточного обмена. Резервная щелочность крови снижается, нередко отмечается более или менее выраженная кетонемия. Болезнь сопутствует нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, лимфоцитопения, моноцитопения, гипоальбуминемия, гиповитаминозы D и А, кетонурия и уробилинурия.
Для профилактики остеодистрофии лактирующим животным рекомендуется дополнительно вводить в рацион кальций и фосфор или витаминно-минеральные комплексы.

Олигодонтия* была обнаружена у всех видов домашних животных. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений. М .Волсон (\Уо18ап, 1984) отмечает, что врожденные отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. При этом чаще подобные аномалии встречаются у самцов. Он выделяет 4 основных механизма их возникновения:
1) расщепление зубного зачатка;
2) слияние зубных зачатков;
3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке;
4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.
У породных собак достаточно часто по сравнению с диким типом наблюдаются отклонения в прорезывании зубов, например, постоянные зубы прорезываются при невыпавших молочных, и образуется двойной зуб, чаще всего клык, или даже, двойной ряд зубов. Подобные аномалии характерны для нарушений деятельности системы гипофиз - щитовидная - паращитовидная железа, что также встречается при несбалансированности генома. Иногда при смене молочных зубов задерживается появление премоляров, и, реже, моляров и несмотря на героические усилия владельца щенка, зубы все же не появляются и рентгенограмма показывает, что не были заложены даже их зачатки. Нельзя говорить о моногенном или полигенном наследовании этих нарушений, скорее этот факт говорит о том, что зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна как к повреждающим моментам, так и к несогласованной деятельности различных частей генома. В подтверждение теории несбалансированности говорит тот факт, что часто нарушения зубной системы возникают при скрещиваниях собак определенных линий.
Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия.

Если у вашего щенка не вышел один из премоляров, есть смысл в возрасте 12-16 недель сделать рентгеноскопию, чтобы убедиться в действительном отсутствии зуба. В большинстве случаев, зуб оказывается на месте, просто коронка его так мала, что не прошла сквозь мягкие ткани десны. Тогда, рассматривать собаку как "неполнозубую" в буквальном смысле нельзя. К тому же, любой ветеринар может сделать небольшой надрез десны и зуб "появиться".

Значительное отклонение в сроках смены зубов, чаще всего вызвано нарушениями питании (нехватка или избыток минеральных веществ, причём не обязательно кальция, а, например, фосфора или фтора) В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе:
5 щенков получали 1.1% кальция,
6 щенков получали 3,3% кальция.
Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей. Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника- факторы риска заворота желудка собаки.
--------------------------------------------
*Олигодонтия (Oligodontia)
врожденное отсутствие некоторых зубов

Toy Art
17.04.2015, 08:58
Указание количества зубов и недопустимость их отсутствия указывается в стандарте породы. Камнем преткновения среди кинологов не только нашей страны уже много лет является вопрос неполнозубости у собак, но необходимо отметить, что это актуально не для всех пород. У части пород (к примеру, у декоративных) в стандартах нет точных указаний на этот счет. Поскольку наша серия статей ориентирована помочь выбрать собаку (щенка) именно для дальнейшего использования ее в разведении, хочу обратить Ваше внимание на детальную проработку стандарта интересующей породы, в том числе в отношении количества и качества зубов. Только стандарт является определяющим порогом допустимости или недопустимости собаки участвовать в дальнейшем улучшении породы, в зависимости от соответствия или несоответствия породным требованиям. Количество и качество зубов – такой же породный признак, как и рост, форма ушей или хвоста и т.п.
Однако у владельцев собак встречается крайне противоположное отношение именно к этому признаку. Наверное, потому, что зубов, если специально не осмотреть пасть собаки, не видно, об их количестве и комплектности может никто и не знать, в том числе и владелец. Поэтому иногда владелец узнает о несоответствии зубной системы своего питомца стандарту лишь на выставке, и порою, даже не на первой. Ведь эксперты тоже придерживаются разных взглядов по отношению к комплектности и качеству зубов. Абсолютно все эксперты смотрят прикус, но далеко не все – комплектность зубов. Особенно лояльно относятся к этому британские эксперты, а наиболее принципиально, пожалуй, эксперты из Германии. Свою лояльность на выставках британцы объясняют тем, что выставки – это все-таки шоу и недостаток зубов не отражается на внешней красоте. Пускать ли неполнозубую собаку в разведение, по мнению многих из них, полностью на совести заводчика. Как следствие – у многих британских собак очень часто встречается неполнозубость. С другой стороны, в Британии и некоторых других странах часть владельцев выставляют своих собак именно ради победы в шоу – им это просто нравится. Выставляют даже стерилизованных сук (для кобелей это невозможно, т.к. на выставках их проверяют на наличие обоих яичек в мошонке).
Однако позиция экспертов многих стран Европы по отношению к неполнозубости более жесткая, потому что, по их мнению, влияние эксперта на развитие породы огромно. Заводчики вряд ли станут разводить собак с недостатками, которые не позволят собаке выиграть. Однако с недостатками, на которые эксперт не обращает внимания, будут разводить дальше.
Приходилось видеть на выставках печальную картину – хорошая по экстерьеру собака из-за несоответствия зубной системы стандарту получает низкую оценку, или вовсе снимается с ринга. Если это кобель, то ему после такой оценки дорога как производителю практически закрыта. Отмечу, что ныне определенное количество неполнозубых собак на выставках под «лояльными» экспертами получают высокие оценки и даже «громкие» титулы. Может, кто-то из них даже используется как производитель. Однако, разумный заводчик, дорожащий своим именем и имеющий определенный статус в кинологии, прежде чем вязать свою высококлассную суку, выберет ей достойного производителя и никогда не будет вязать ее с кобелем, имеющим породные пороки.
Вы хотите иметь качественное племенное животное? Но допуск к племенному разведению, согласно сегодняшним нормам, можно получить, лишь имея высокие оценки на экстерьерных выставках и, конечно, пройдя необходимые рабочие испытания. Особенно это касается кобелей, поскольку их влияние на породу может быть очень значительным.

Toy Art
17.04.2015, 08:59
Позиция владельцев собак по отношению к неполнозубости зачастую типична. Те, у кого питомцы имеют все зубы хорошего размера и качества, как правило, стараются не вносить в свои линии такого недостатка, как неполнозубость, и зачастую собирают статистику по производителям, интересуясь именно этим вопросом. Но «фанатизм» по поводу категоричного отношения к этому недостатку встречается крайне редко. Великолепного производителя с весомыми достоинствами, передающимися потомству, но, скажем, без одного зуба, все-таки используют в разведении, хотя и с осторожностью. В этом случае достоинства собаки должны значительно превышать недостатки, и это обязательно необходимо учитывать. Тем более что владельцы очень редко выясняют причины отсутствия зубов, а они не всегда наследственно обусловлены.
Позиция другой группы владельцев может быть выражена довольно распространенным изречением: «Лучше разводить красивых собак без зубов, чем полнозубых дворняг». Как выясняется, в большинстве своем они имеют собак с неполным комплектом зубов или с зубами плохого качества. Однако ведь можно разводить и красивых, и с зубами.
Отсутствие зубов – такой же недостаток, как и другие экстерьерные недостатки, а мера его серьезности расценивается, исходя из конкретных требований стандарта. К слову, во всех породных стандартах совершенно конкретны требования к прикусу. Но по вопросу комплектности зубов стандарты не всегда однозначны. Ряд стандартов вовсе не указывает на комплектность зубов, преимущественно это касается декоративных пород. В стандартах ряда пород встречается изречение: «Желателен комплект из 42 зубов», то есть не обязателен. Отсюда и разногласия. Но не совсем понятно, откуда разногласия в тех породах, в стандартах которых указывается на обязательное наличие 42 зубов. Ведь стандарт в этом вопросе категоричен, стало быть, и нет повода для двоякого понимания. Однако во многих таких породах встречаются неполнозубые собаки, которые, согласно предписаниям стандарта, не должны использоваться в дальнейшем в разведении. Такие животные могут стать прекрасными спортсменами или рабочими собаками, но не племенными, несмотря на то, что многим владельцам удается скрывать такие дефекты.
Если не обращать внимания на неполнозубость, этот недостаток станет массовым и избавиться от него станет значительно сложнее или почти невозможно.
Многие недоумевают: зачем собаке столько зубов? Ведь если нет 1-2, все равно есть больше 40, разве этого недостаточно? Попробуем разобраться.
Зубы собаки по своему строению резко отличаются от зубов других домашних животных, они типичны для всех хищников. Резцы предназначены для откусывания, ярко выраженные клыки – для нанесения ударов и крепкой хватки, премоляры и моляры – для захвата и измельчения пищи. Зубы выполняют несколько функций, основная из которых у всех без исключения собак – участие в обработке употребляемой пищи путем измельчения. Зубы принимают участие в формировании так называемого пищевого кома, от качественной структуры которого зависит в дальнейшем полнота переваривания компонентов корма и усваивание продуктов расщепления. Недостаточно размельченная пища, особенно грубая, с большим содержанием клетчатки и углеводов, переваривается не полностью, так как частично питательные вещества остаются недоступными для пищеварительных ферментов. Недостаточное измельчение корма может в дальнейшем приводить к хроническим заболеваниям отделов пищеварительной системы. Конечно, недостаток одного зуба при хорошем состоянии зубной системы вряд ли отразится на функции пищеварения, только не все так просто.
У многих пород недостаток зубов рассматривается как серьезный признак вырождения. Замечено, что отсутствию зубов сопутствуют нарушения прикуса (перекос челюсти и др.), обмельчание зубов, ухудшение их качества, а потом и быстрое разрушение и сопутствующие заболевания (кариес, пародонтоз и т.д.), то есть если пропускать в разведение производителей без 1-2 зубов (наследственно обусловленных) в дальнейших генерациях может отсутствовать уже 3 и более зубов, наблюдается их обмельчание и ухудшение структуры.
Однако, не всегда отсутствие зубов – наследственно обусловленный признак. У многих пород, особенно у крупных, и у собак, содержащихся в питомниках, отсутствие зубов может быть травматическим: чаще всего из-за драк с сородичами и других подобных причин. В этом случае на рентгеновском снимке, как правило, виден осколок отсутствующего зуба. Часто встречается ложное отсутствие зуба, когда в силу различных причин (мелкого размера, утолщения десны, несвоевременного удаления молочных зубов, искривления зуба и т.д.) зуб не выходит из десны. В части случаев исправляют ситуацию своевременное надсечение десны и удаление молочных зубов.
Отсутствие зуба также может вызвать травма челюсти во время смены зубов. В таких случаях рентген выявляет наличие зуба в десне в неправильном положении, вплоть до горизонтального размещения.
Периодическое появление в определенной линии неполнозубых собак все же указывает на наследственную природу этого дефекта. Наследуемость этих отклонений точно не установлена. И одна из причин – недостаточность статистики. Однозначно, признак наличия зубов наследуется полигенно (контролируется несколькими парами генов), вероятнее всего наличие отдельного зуба контролируется определенной группой генов.
Отсутствие обоих зубов в одной и той же позиции (например, обоих нижних вторых премоляров) почти всегда наследственно обусловлено. Частота отсутствия тех или иных зубов в различных породах различна. Наиболее часто встречаются недостатки Р1 и М3, которые многие кинологи считают рудиментарными (то есть утратившими свое значение) – у всех пород они самые маленькие по размеру. У большинства пород отсутствие Р1 и М3 допускается, хотя и не всегда приветствуется. Отсутствие клыков, Р2, Р3, Р4, М1, М2 у большинства пород рассматривается как дисквалифицирующий порок.
Любопытно, что как от обоих полнозубых, так и от обоих неполнозубых родителей могут родиться как полнозубые, так и неполнозубые щенки, что указывает на различные пути наследования отдельных зубов.
Помимо неполнозубости, встречается обратное явление – полидантия (лишнее число зубов). Чаще лишними бывают резцы, реже – сдвоенные премоляры. У ряда пород это допустимо.
Хочу обратить внимание тех, кто еще не выбрал себе собаку, на следующее. К сожалению, наличие полного количества молочных зубов (2Cool в 5-6 недель не гарантирует наличия комплекта постоянных зубов (42) к 6-7 месяцам. Первые премоляры (Р1), сразу за клыками вырастают до 2-3 месяцев и не меняются. Если на замену молочному зубу не вырастает постоянный, то молочный может стоять до 2-3 лет, а иногда и более. Отличить его от постоянных зубов иногда бывает очень сложно. При выборе щенка обязательно уделяйте внимание наличию и качеству зубов, а также типичности прикуса. А перед выбором щенка все же обязательно изучите стандарт, и не только на предмет наличия зубов.

Источник:http://papilon-falen.my1.ru/forum/44-597-1

Lara
17.04.2015, 09:02
Я же обращалась не к одному вету, к разным, в разные клиники( одна занимается стоматологией , одна- платная другая бесплатная) , на удивление вердикт совпал: если заложено постоянных зубов 6, то не важно, сколько и какие были молочные. Поскольку поездила по ветам, заинтересовалась этим вопросом, ответ прост: гены, все оттуда. Была свидетелем крупного скандала- собака крупная, проданная за крупную сумму, молочных было 6|6, а постоянных выросло 6/8 . Не молочные смешались с постоянными, а именно выросло 8 постоянных. Переругивались заводчик с хозяином, делали рентген, а мы с Орхидейкой в очереди сидели. Спросила вета на чем остановились, сказал- много не мало, оставим 6/6. Как - то так

Toy Art
17.04.2015, 09:47
Lara, выходит веты считают возможным выход на месте "сиамских" молочных резцов двух нормальных...
Хотелось бы узнать о реальных случаях такой смены.

Toy Art
17.04.2015, 09:58
Нашла ответ на свой вопрос!
NinSanna
... т.е. одна альвеола, а коронки из неё идут две? Если так, то только рентген поможет увидеть сколько зубов под этим двойным готовы ему на смену.
Равная вероятность,
- что корней и коронок, т.е. резцов будет 5;
- что корней будет 5, а коронок снова 6 (т.е. одна сдвоенная):
- что и корней и коронок будет по 6.
Увы, только рентген. Но крохотульная порода такая...
И брахицефал к тому же.
А на какой челюсти - на верхней или на нижней такой зуб?
...так и думала, что Вы скажете: " на нижней".

Придется подождать пока чуть подрастет, окрепнет, социализируется.
Сделать рентген. Потом решать.
Если этот вариант (6 коронок-5 корней) сохранится после смены зубов, то вряд ли какой эксперт на выставке заметит. НО!
Кому что важно. Одним важно заметит или не заметит эксперт дефект у собаки, а другим то, что дефект есть на самом деле.

Toy Art
17.04.2015, 10:22
Из темы про сдвоенные зубы:
выставлялась крупная собака,6 корней резцов и 7 зубов.На одном корне 2 коронки,имеет 3ЮСАС ни один эксперт ни одного замечания!
я знаю собаку 7 корней 8 резцов Ротвейлер. Один зуб удалили, осталось 7. ЧРоссии.... Увеличение к-ва зубов - это тоже не есть гуд. Но это не является браком. Оценку никто не снижает.
А вот 5 корней..... ведь куда больше вероятности, что потом на каждом корне вырастет по 1 зубу.... У молочных - часто бывают сдвоенные. У постоянных намного реже. в любом случае, пока не сменятся зубы, говорить рано. Но если их останется 5..... получить племенную оценку можно будет только попав на невнимательного или неграмотного эксперта.
У моей девы младшей (САО) такое: прикус норма, 6 корней, 7 резцов (верхних). Общалась на эту тему с экспертом (породник, грамотная, старой школы): "Мудрая мать-природа позаботилась о дурной сучьей дочери, дав ей запасной зуб. Будет, что выбить Ни дисквалом, ни пороком, ни даже недостатком такое не является, в НАШЕМ стандарте оговаривается только некомплектность по зубам".

Есть мнение, что такой сдвоенный зуб горррраздо легче ломается. Деве скоро 3 года, и погрызушничает как бобЁр, и дерётся - пока, ТТТ, усё на месте.
у нас у китайцев у голых зубы не считают (не должны во всяком случае)
у моего привозного чешского кобеля молочных было 6х6, а коренных вылезло 7х6. причем это все новые зубы, я внимательно за этим следила
консультировалась с экспертами разными, все (и приверженцы полнозубости и не приверженцы) сошлись на том, что лучше не трогать лишний, вдруг он сдвоенный, выдерем один, а вместе с ним и другой...и будет у меня производитель с 5 резцами...но зуб постоял-постоял и выпал сам
а вот у пухов у нас желательно все же иметь 6х6...и часто стали встречаться сдвоенные нижние....при смене всегда (сколько я видела случаев) становится 5х6
Была у мну в Питомнике рожденная собашка. Молочных резцов как положено 6х6. Во время смены зубов случилась травма ( сильный ушиб) челюсти. Итог - 6х5,5. То есть две коронки, каждая чуть меньше чем другие резцы по ширине, корень шире чем у других резцов и с тоненькой, еле видной на снимке щелью посередине.
Вязалась. Ни у одного потомка ( уже правнуки) некомплекта резцов не было.

Toy Art
26.04.2015, 20:22
Сталкивалась с этим дважды - у одного кобеля-карлика видела такой молочный зуб, смены не наблюдала, потом видела уже с постоянными зубами, на месте двойного молочного резца вырос один постоянный резец. То есть собака осталась пятирезцовой (в нижней челюсти, вверху - шесть нормальных резцов.)
Второй случай - у щенка-суки такой "сдвоенный" резец был удалён с корнем, корень был очень интересный - тоже "сдвоенный" - типа сутажной ленты! - как если бы два зуба срослись начиная с корня...
Что выросло на месте удалённого - пока не видела...
Были ли вообще в практике случаи, чтобы на месте такого "сросшегося" молочного зуба вышли два постоянных, или - без шансов?...

Совсем нет времени на инет...
Весна - время встречи грумера с большим количесьвом собак, - как новеньких, так и тех, кого доводилось видеть раньше.

Хочу поделиться наблюдениями.
У "вышепроцитированной" :wink2: собаки с удаленными со сдвоенным корнем двумя молочными коронками на одном корне... выросли два постоянных резца. Собака в результате - с резцами 6 на 6 , - хоть на выставку...

Счёт 1:1 ,
- одна собака со сдвоенным молочным резцом, сменившимся самостоятельно, оказалась в результате пятирезцовой (6 на 5)
- вторая, с удаленным ДО ПОЯВЛЕНИЯ сменных сдвоенным резцом , обрела полный комплект постоянных зубов( 6 на 6 ).

Слова NinSanna о равной вероятности находят свое подтверждение на практике.
Правда эти два случая - это совсем "ниочем", но мне просто не доводилось это раньше наблюдать...
С появлением бОльшей клиентской базы в груминге я вообще получила больше возможностей для очень детального наблюдения разных собак.

Toy Art
27.04.2015, 18:08
Уточню : первый случай - кобель-карлик, второй - сука-тойка.

Toy Art
30.04.2015, 08:04
Наткнулась на жуткую тему о гидроцефалии у той-пород собак.:eek:
Не знаю - насколько характерно это заболевание для мелких пуделей, - в теме идёт речь о других той-породах - чихах, той-терьерах...
Цитировать ничего не стала, только ссылки.
Слабонервным лучше не смотреть!

\http://king-in.ukrainianforum.net/t213-topic

https://www.facebook.com/gizmochi

Бабуля
30.04.2015, 09:29
Какой ужас, Toy Art! Знала про все это ( моя приятельница- заводчица той-терьеров рассказывала.) Но вот как-то не присматривалась...

Toy Art
30.04.2015, 11:59
Поискала, посмотрела...
Впечатление такое, что наиболее подвержены этому собаки с головами, носящими черты карликового нанизма - круглый череп, маленькая мордочка "клювиком", большие круглые глазки.
Думается, что если и встречается этот кошмар у мелких пуделей, то скорее у тех, что со "старотипными", "нанистскими" головами "шарик с клювиком и глазками навыкат".

Lara
26.01.2016, 05:47
Совсем запылилась темка, еле нашла...
Показываю второй помет Мон Пижон Дикая Орхидея- Мони :

http://s019.radikal.ru/i635/1601/e3/c0413d66d387.jpg (http://www.radikal.ru)

Lara
26.01.2016, 05:54
Это прошлогодний помет :

http://s019.radikal.ru/i603/1601/2d/6e1d44df5178.jpg (http://www.radikal.ru)

Как говорится, найдите 10 отличий!

Бабуля
26.01.2016, 08:59
А пузики, пузики-то какие!...

Toy Art
26.01.2016, 14:40
А пузики, пузики-то какие!......а татушки какие!...
У нас вдоль паховой складки ставят,
эти мне больше понравились.
К стати, вот ещё одна проблема тоев : у самых мелких щенков к моменту актировки порой всё пузо - чуть побольше пятака, и когда ставят клеймо, - видела, - на сосочки залезают аж...
Поэтому некоторые заводчики ставят клейма позже, а ведь с т.з. ПП это - нарушение.
Вот такой способ - одной строкой "по разделительной полосе" мне кажется выходом неплохим.
Надо попробовать...

Toy Art
26.01.2016, 15:12
Почитав тему "про головы" пуделей, про "параллельность! и "конгруэнтность" оных и их оценку при помощи фотографии и линейки,
призадумалась : чем, как вообще можно измерить неизмеримую красоту головы пуделя и в каких единицах можно сравнить между собой те головы, которые нрравятся и те, что кажутся не слишком элегантными?...
С одной стороны, возможно ли вообще "алгеброй гармонию поверить",
а с другой, помня о методах "измерительной" оценки животных, принятой в старые добрые времена бонитировки,, следует полагать, что должны быть показатели, измерив которые , - не по фото, разумеется! - а "живьём", можно получить представление о строении головы, как части экстерьера.

Вооружившись найденным в отцовских инструментах штангенциркулем и потратив на свои "исследования" некоторое количество человеко-собако-часов,
выявила два показателя. с помощью которых. на мой взгляд, можно "вычислять" и сравнивать между собой породность и элегантность строения пуделиных голов.

Правда, в моем распоряжении оказались только мелкие пудели, и не так много. как хотелось бы, потому распространять свои выводы на всю популяцию пуделиную и на все ростовые разновидности я не спешу ни разу.
Это так, информация к размышлению , предложение поучаствовать в "исследовании"
и ожидание аргументов и контраргументов в ответ.

Итак, размещу здесь полученные мною данные в следующем порядке:
пол, ростовая разновидность,
моя оценка головы по пятибалльной шкале, возможно, с выдержками описаний с выставок,
выбранные мной в результате различных промеров голов, всего пять показателей:
- длина головы от кончика носа до затылочного бугра в см,
- длина морды от кончика носа до линии, соединяющей внутренние уголки глаз собаки в см,
- то же, в процентах к общей длине головы,
- "скуластость" - ширина черепа в самой широкой его части, измеренная за внешними уголками глаз , в самой широкой части в см,
- то же. в процентах к общей длине головы.

Toy Art
26.01.2016, 15:44
1. кобель, карл из-под тоев. голова 5+, длинная, чуть легковатая пока по возрасту(1год1мес), с длинной, отлично заполненной мордой.
15,7....7.3...46,5....6,6....42

2.Сука коричневая тойка, 26см, голова 5+, "длинная, чистая в боковых линиях, с красивым разрезом темных глаз"(из описания породника)
13....6....46....6....46

3.Кобель, мелкий той. 23см, голова 5
12,3....5,3....43....6....48

4.Сука той, 25см, глова 4-
12,1....5,3....44....6,1....50,4

5.Кобель той, 26см, голова 3морда не очень длинная, но хорошо заполненная, голова излишне широка в черепе.
12,4....5,4....43,5....6,65....53,6

6.Сука той. 26см, голва 3 - недостаточно заполнена под глазами, широковата в черепе. скуласта.
12,6.....5,9....47....6,5....53,6

7.Кобель той, 25см, голова 2 - скуластая, плохо заполнена под глазами, круглый череп
11,2....5,7.....50.....6,25....55.

8.Ти-кап сука 18см в холке , голова 4 - неплоха для такой мелкой суки, мордочка длинненькая, хорошо заполнена, глазки аккуратные, раскосые.
10,8....4,7....43,6....5,5....50.

9.Ти-кап кобель, 18см в холке, голова 2 - круглый череп, мордочка плохо заполнена, общее впечатление "не фонтан".
9,6....3,3....40....5,4....56.

.......

На самом деле - больше, но остальные - примерно повторяют приведенные пропорции.
Если интересно, могу продолжить.)))))))

Toy Art
26.01.2016, 15:59
Короче, в результате промеров и вычислений получилась следующая "алгебраичекая закономерность":
(в процентах к длине головы)
Длина морды___________Ширина черепа _____Оценка
> 46___________________ - <48 ___________ - 5
> 44 ___________________ - <45 ___________ - 4
> 43 ___________________ - <54 ___________ - 3
< 43__________________ - >55 _____________ - 2

МНС
26.01.2016, 16:20
...а татушки какие!...
эти мне больше понравились.
К стати, вот ещё одна проблема тоев : у самых мелких щенков к моменту актировки порой всё пузо - чуть побольше пятака, и когда ставят клеймо, - видела, - на сосочки залезают аж...
Поэтому некоторые заводчики ставят клейма позже, а ведь с т.з. ПП это - нарушение.
Вот такой способ - одной строкой "по разделительной полосе" мне кажется выходом неплохим.
Надо попробовать...

Я подумала, что мы в начале темы договаривались, чтобы не вешать просто так ради умиления фотографии щенков. А тут оказалось, что вполне по делу! Toy Art выражаю свой респект!

Алиса
26.01.2016, 16:30
Toy Art, может быть, Вам эти замеры в тему "запчасти" перенести? Кто-нибудь по другим ростовым разновидностям такую же работу проведет, возможно.

Toy Art
26.01.2016, 16:40
Исправлю опечатку
Короче, в результате промеров и вычислений получилась следующая "алгебраичекая закономерность":
(в процентах к длине головы)
Длина морды___________Ширина черепа _____Оценка
> 46___________________ - <48 ___________ - 5
> 44 ___________________ - <50 ___________ - 4
> 43 ___________________ - <54 ___________ - 3
< 43__________________ - >55 _____________ - 2
_______________________________________и поясню, если не понятно:
Голова на 5 : длина морды - не менее 46% , ширина черепа - не более 48% относительно общей длины головы;
Голова на 4 : длина морды - не менее 44%, ширина черепа - не более 50% ОДГ,
Голова на 3 : длина морды - не менее 43%, ширина черепа - не более 54% от ОДГ,
Голова на 2 : длина морды менее 43%, ширина черепа 55% и более к ОДГ.

Toy Art
26.01.2016, 16:42
Алиса, ОК, там сошлюсь тоже, без промеров, кратко.

Lara
28.01.2016, 02:09
Toy Art ...а татушки какие!...

Девочкам, только девочкам, ставят татушки вдоль белой линии живота, ну , а мальчикам- традиционно- на внутренней стороне бедра, вдоль паховой складки...

Lara
28.01.2016, 02:26
Toy Art У "вышепроцитированной" собаки с удаленными со сдвоенным корнем двумя молочными коронками на одном корне... выросли два постоянных резца. Собака в результате - с резцами 6 на 6 , - хоть на выставку...

Счёт 1:1 ,
- одна собака со сдвоенным молочным резцом, сменившимся самостоятельно, оказалась в результате пятирезцовой (6 на 5)
- вторая, с удаленным ДО ПОЯВЛЕНИЯ сменных сдвоенным резцом , обрела полный комплект постоянных зубов( 6 на 6 ).

Хочу рассказать о втором помете : у всех щенков прикус норма и в 45 дней 6/6, клыки встали, очень беспокоилась, что повторится история с 5и резцовостью, но нет, все нормально.

Lovlina
28.01.2016, 12:40
Toy Art, если не секрет, как там Морковка шоколадка поживает? На сколько выросла? А братец-однопометник насколько подрос? Может владельцы фото присылали? :smile:

Toy Art
28.01.2016, 15:20
Toy Art, если не секрет, как там Морковка шоколадка поживает? На сколько выросла? А братец-однопометник насколько подрос? Может владельцы фото присылали?

Зажабила я девицу, такая корова нужна самому.)))))))))))
Выросла до 27см.
Братец тоже рядом поживает, рост 26см. окрс держит на удивление для такого тёмного горького шоколада....
Сука тоже окрас держит. но для "огненно-шоколадного" окраса это не так удивительно, как для тёмного горького .

Toy Art
11.03.2016, 18:40
Сегодня позвонила дама, желающая приобрести "самую маленькую пуделюшку, чтобы дома была"(с).
По фону в трубке слышу, что в семье имеется маленький ребенок, говорю, - вам не рано такую маленькую собачку в дом брать?
Ответ меня просто потряс: "Нет, мы хотели сначала мини-йорка купить, но позвонили заводчику и решили, что йорк для нас слишком хрупкий!"...
Говорю: "А не смущает, что эта пуделюшка может вырасти не только меньше вашего йорка, но и меньше большого числа чихов?"
Нет, оказывается, не смущает ни разу...:vis:

Вот как объяснять нашим гражданам, , что пудель - не так собака, которую в отличие от "хрупкого" крысолова-йорка "не жалко" купить (и продать!!!!) ребенку "на игрушки"?:umn:

Shik
20.03.2016, 19:55
Дивлюсь я на небо тай думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав.

https://img-fotki.yandex.ru/get/27002/10857881.6df/0_cc835_f03c520f_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/life2005/album/163640/view/837685?page=2)

Toy Art
21.05.2016, 19:55
Shik, крутая "борода" у ребёнка.:wink:

Нередко доводилось слышать от пуделистов со стажем: "смотрите, как бы эти "бороды" в перекус не перешли у вас!"
Но невзирая на это предупреждение(насколько оно правомерно, кстати?),
всё равно хочется, чтобы у наших тоев нижние челюсти были "утюжками", а не "крысками".))))))))))

Toy Art
10.12.2016, 06:48
В данной теме была речь о промерах.
Вот информация для тех, кому это интересно:

О системе измерительной оценки собак.
Книга написана на основе работы автора со стандартами легавых, но принцип работает во всех породах одинаково.

Автор: Готт Д. Д.
ОБМЕРЫ И ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА СОБАК
Год издания 1935

Книга по характеру материала и изложения приближается к типу руководства, а потому требует не только прочтения, но и изучения, которое даст возможность без труда усвоить основы дела и освободиться от первого впечатления о кажущейся сложности системы.
Хотя моя работа посвящена измерениям, стандарту и оценке пойнтеров, ирландских и английских сеттеров, но, разумеется, система обмеров и методика разработки стандарта и оценки экстерьера применимы к любой из пород, как охотничьих, так и служебных.

Всесоюзное кооперативное объединенное издательство, Москва-Ленинград, 1935 г.
Тираж 5000.

Формат DJVU
Скачать книгу http://www.rulit.me/series/vsyo-o-sobakah/obmery-i-ocenka-eksterera-sobak-download-free-181081.html

https://www.facebook.com/groups/521371984704848/permalink/674783776030334/

Toy Art
10.12.2016, 07:01
И ешё одна публикация, особенно актуальная, на мой взгляд, для заводчиков и потенциальных владельцев собак мелких пород(но не только!).

"СИНДРОМ ПИТОМНИКА - ПРОБЛЕМЫ У ВЛАДЕЛЬЦЕВ"
автор Е.Непринцева.

Людям нравятся разные собаки: одним - с серьезным характером и грозной внешностью, другим - приветливые и с веселым нравом. Но все хотят, чтобы поведение их собак укладывалось в рамки нормального. Эти рамки довольно трудно определить, и чаще всего нарушения в поведении своей собаки человек замечает тогда, когда они уже, увы, сформировались.

Так называемый "синдром питомника" связан с пробелами в развитии щенков в результате выращивания их в бедной или ограниченной среде крупных питомников. На самом деле эта проблема гораздо шире, чем частные сложности кинологов-разведенцев - речь идет об общих психобиологических закономерностях развития млекопитающих, не исключая, кстати, и человека.

http://ckss-dosaaf.ru/showthread.php?p=187#post187
Взято здесь
https://www.facebook.com/groups/521371984704848/permalink/673861022789276/

МНС
10.12.2016, 12:30
Toy Art, я тоже писала примерно об этом в журнале "Пудель Ревю" в 2012 году. Статья тоже называется "Синдром питомника".

Toy Art
10.12.2016, 13:50
МНС, а ссылку можно?

МНС
10.12.2016, 14:04
Toy Art, эта статья в интернете не была опубликована. Она есть в одним из номеров журнала Пудель -ревю за 2012год. На днях я размещала ее на ФБ. https://www.facebook.com/groups/521371984704848/674702626038449/

Toy Art
10.12.2016, 14:39
МНС, спасибо, мне, к сожалению, не все выпуски довелось читать в своё время.

Белокурая
12.12.2016, 05:52
Привет. Тоже есть любимая маленькая тойка белого цвета. Никогда не думала, что вообще заведу себе такую малышку, более того не ожидала, что она станет самым любимым питомцем в нашей семье. Очень веселая, подвижная и ласковая собачка. Не получается вставить фото.

Шанс Бижу Чейз
12.12.2016, 13:39
Не получается вставить фото.

Получится после 10 сообщений.

Toy Art
21.12.2016, 13:31
Разведение тоев - сложнейшее занятие,
в котором сложности разведения пуделей обычных размеров
помножены и возведены в степень сложностью разведения мелких собак вообще.
Метко сказано о разведении мелких той-пуделей М.Н.Сотской: "все они ходят по лезвию бритвы".

Тои появились относительно недавно, их не так много как хотелось бы,
и качество их неуклонно растёт, но хочется "дальше, лучше, быстрее"! )))

Инбридинг - нередкое явление,
хорошо, если он заранее планированый,
тщательно продуманный ;
значительно хуже , если - вынужденный(недостаточным количеством доступных производителей необходимого качества, окраса, размера и пооисхождения).

Думаю,
как опытным заводчикам тоев,
так и начинающим,
будет интересна эта публикация:

Теоретические основы разведения животных по линиям.

Теоретические основы разведения животных по линиям

Главнейшей задачей при работе с любой породой является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода долина иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой составляют
линии, семейства, внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы.
Чем в большей степени в породе выражена внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки.

Заводская порода представляет собой упорядоченную систему генотипически (то есть по совокупности наследственных качеств) различающихся особей. С наследственными различиями особей связаны и их фенотипические различия, или различия по всем тем особенностям и признакам, которые сформировались в процессе развития, включая и хозяйственно полезные качества. Стремление широко использовать в племенной работе лучших животных, в каждом отдельном случае характеризующихся разным сочетанием ценных признаков и существенно различающихся по наследственности между собой, - основа дифференциации породы на линии и семейства.
Даже при совершенствовании узкоспециализированных пород селекционеры ведут селекцию по многим признакам, и совместить эти признаки в одном животном практически очень трудно, а часто и невозможно, особенно если признаки связаны между собой отрицательной генетической корреляцией.

Поэтому приходится ограничиваться лишь несколькими наиболее важными признаками
и создавать в пределах породы качественно своеобразные группы животных,
которые устойчиво наследуют именно эти признаки.
А использование в подборе животных из таких качественно различающихся групп позволяет получать особей с новыми, более желательными сочетаниями признаков и, таким образом, решать задачу общего качественного совершенствования всей породы.
Далее:
http://www.zooclub.ru/dogs/razv/8.shtml

мон ренессанс
21.12.2016, 15:59
Метко сказано о разведении мелких той-пуделей М.Н.Сотской: "все они ходят по лезвию бритвы".

В развитие темы мелких.

Про "лезвие бритвы" и собаках "ниже нижнего": http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=9095068&postcount=383

Модератор Форума Все О Пуделе
21.12.2016, 16:18
Белокурая, Рассказывайте о своей любимице,и через 10 сообщений сможете вставлять фото.

Toy Art
21.12.2016, 17:08
Белокурая, Рассказывайте о своей любимице,и через 10 сообщений сможете вставлять фото.

Для просто фоток и рассказов о любимцах-тоях одновременно с этой была создана отдельная тема.
Где-то внизу , наверное, найду - добавлю ссылку.

Нашла аж на 17 странице:
Темка для фоток и рассказов о самых маленьких пуделях:

Той пудель. Всё о нём...
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882

Toy Art
21.12.2016, 17:15
8В развитие темы мелких.

Про "лезвие бритвы" и собаках "ниже нижнего": http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=9095068&postcount=383
В прмведённой вами цитате так и написано:
Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение

К сожалению, на настоящий момент в нашем поголовье тои "идеального" по стандарту роста относятся скорее к "мелким", превышая нижний предел всего на 1см(+1 допуск)

Большинство той пуделей ростом 27см и более - скорее мелкие карлики, с ними проблем нет особых.

А сук ростом 24 и менее вообще не вяжут практически.
Разве что кобелей,
но их - раз-два и обчёлся.

И именно от вязок мелких тоев 23-25 см
как раз и рождаются иногда те самые, "ниже нижнего",
ведь их самих ни один заводчик в здравом уме не вяжет.

Toy Art
23.12.2016, 19:57
Ещё одна интересная публикация:
Селекция против аномалий в экстерьере собак
С.П. Князев, кандидат биологических наук, "Служебное собаководство" 1989

http://www.zooclub.ru/dogs/kinol/44.shtml

Toy Art
23.12.2016, 20:02
Видеолекция
Кназев С.П.
Наследственные аномалии собак

https://youtu.be/OnHR7zkKp10

Гари Потер
24.12.2017, 06:08
Добрый день, сегодня прокесарили мою девочку , три щенка, но она их не лижет и не кормит, у кого есть опыт ухода за щенками и сукой в такой ситуации поделитесь! Заранее благодарна.

Татьяна Шершова
25.12.2017, 15:21
Гари Потер, через пару дней будет кормить , а пока кормите и ухаживайте сами.
Но пытайтесь ей подкладывать