PDA

Просмотр полной версии : Неигрушка игрушечного роста. Той пудель : вопросы, мифы , мнения профи.


Страницы : [1] 2

Toy Art
03.04.2014, 10:53
Дорогие коллеги-заводчики тоев!
Обсуждение, прошедшее в теме "красных-прекрасных" окончательно подтолкнуло меня к решению создать здесь тему "о росте и не только" - про наших любимых малышей - той-пуделей.
А то у "больших" есть своя тема.
А мы - чем хуже?
Или у нас проблем меньше?
Предлагаю здесь обсуждать все вопросы и проблемы, возникающие у "тоеводов", делиться найденными материалами и накопленным опытом: а то мне просто до слёз жаль, когда ценнейшие для любого заводчика и владельца той-пуделей материалы "рассеиваются" по темам и теряются навсегда - найти их потом только случайно можно!

Shik
03.04.2014, 11:01
Toy Art, очень хорошо, что Вы решились на открытие такой важной темы. Считаю, что ее создание станет интересным местом общения единомышленников.

Toy Art
03.04.2014, 11:09
Попросила модераторов перенести сюда все посты по росту из последних обсуждений в темах "Красных-прекрасных" и в Генетаке.
Присоединяйтесь!

Toy Art
03.04.2014, 11:15
Да - и ещё:
принимаются предложения по более подходящему названию темы!
Я написала - первое, что пришло в голову при чтении обсуждения, но теперь мне кажется, что оно - слишком "узкое" для такой темы.
Пишите!

Ронда
03.04.2014, 11:21
Toy Art, может быть про проблемы не писать в названии, а просто назвать как-нибуть типа "малыши-карандаши или все о той-пуделях"

Toy Art
03.04.2014, 11:31
Ронда, принимается!

Ждём ещё варианты.

А так же - рассказы о своих "малышах-карандашах", фотографии, "хвастушки" про выставочные достижения, гордые снимки славного пополнения в тёплой семейке тойчиков...

lebedvaleri
03.04.2014, 11:51
У меня абсолютно нет опыта в разведении,получении,"мучительных" процессов в становлении этой породы.Но!Я являюсь счастливым обладателем той пуделя,которому без малого 7 лет и о котором я мечтала больше 20 лет.Первого пуделя завела в 85 году и начала с малого,потом появились карлики и захотелось еще и тоя.Мой пост в связи с тем написан,что читала о проблемах психики у тоев,о некоторых не всегда хороших отзывах об этих и других проблемах в породе.Но опять же большое НО!Если бы сначала прочитала,не знаю сколько бы еще понадобилось времени для того,чтобы уже решилась наконец то взять себе тоя!Я обращаюсь к тем,кто сомневается.Пока не возьмете,не узнаете всей прелести этой разновидности.Мне достался самодостаточный,с сильным характером,очень умный,ласковый,нежный,разг ворчивый,общительный,наст рный,можно много еще написать о многогранности его характера,настоящий пудель 28 см в холке.Айри Арабеска Мюзикл Мэн,(Гошка,Морковкин,Парази тик,Балбесяка,Ктосегоднясл ишкомумный,Посмотри на меня,иначе...и многие другие имена,на которые он откликается).Я с удовольствием буду посещать эту страничку,поэтому решилась написать первой о своей собаке.А вот и эти ангельские глазки!
http://s019.radikal.ru/i644/1404/aa/a75c72767e73.jpg (http://www.radikal.ru)

Ронда
03.04.2014, 12:05
У меня нет той-пуделя, более того до недавнего времени я считала, что маленькая собака может жить в моем доме, только в комплекте с большой!!! Вот такая я странная ))) Той пуделей как собак я вообще никогда не рассматривала, для меня это было что-то плюшево игрушечно-фарфоровое, но в прошедшие выходные одна маленькая особа серебристого окраса (Легеро Данзатори Сильва)изменила мой взгляд на эту разновидность пуделей! Оказывается они тоже собаки!!!! И могут построить большую овчарку! Все больше задумываюсь о приобретении тоя, оказывается они такие забавные!!!!

Toy Art
03.04.2014, 12:06
Ронда, lebedvaleri, сспасибо!:smile:
Очень интересно!
Я к той пуделям вообще абсолютно случайно "прикипела".
С самого детства меня окружали только большие собаки - охотничьи, потом - служебные.
"Мелочь" "в упор не видела", не считала их вообще собаками, как многие владельцы "серьёзных" пород.
Первая той-пуделюшка, - коричневая "потеряшка" - была спасена нами от зубов двух подружек : мастинихи и ротвейлерши, хозяев так и не нашли, она "временно" поселилась у меня, в "пару" к моему ЗКС-ному "ротор-немцу", суровому "мачо", злобному охраннику и драчуну, но с нормальными мозгами, который ни разу её не обидел, потом даже защищать на прогулках стал, чем она "по-бабски" хитро не преминула воспользоваться: не только пряталась за ним в случае чего, но и время от времени даже сама провоцировала драки между огромными кобелями - видно ей льстило иметь такую "крышу".
Как-то незаметно она из несчастной "сиротки-приёмыша" переросла в "члена семьи", заставила меня увидеть и полюбить в ней СОБАКУ.
...А потом , исключительно благодаря ей, я задумалась о покупке уже "законного" щенка - тойки ...
И вот во что это вылилось...

К стати , с вас - тоже вариант названия темы !:smile:

natkhr
03.04.2014, 12:13
Toy Art,
Ура новой темке! "Гуляя" по персоналкам и другим темкам всегда восхищаюсь красивыми фото тойчиков и жадно впитываю информацию об особенностях их содержания и выращивания. Мысль об отдельной темке преследовала постоянно. Теперь она есть, спасибо! Уверена, многим посетителям форума будет, что рассказать и кого показать, для новичков это просто клад.
А название, конечно, надо сменить на что-то более позитивное. Вариант от Ронды очень симпатично звучит.

Александра БС
03.04.2014, 12:16
ПОддерживаю создание тойской темы! Будем навещать!

ТатьянаТ
03.04.2014, 12:16
А... э... а тут только и конкретно с тоями и про тоев? А нам с малой куды бечь?

Привет от Дашо, коль не выгоните ;)))
http://www.isok.ru/img/full/9fbb1a725cb0d7fa0936efcf364f4abe.jpg (http://www.isok.ru)

Darena
03.04.2014, 12:20
А карликам отдельная тему?))

Toy Art
03.04.2014, 12:23
ТатьянаТ, , Darena, , да мы ж - родня, - куда же без вас!

Теме имя придумали? :yaya:

Toy Art
03.04.2014, 12:44
Вот песенку вспомнила про "лилипучего-лилигнома"...
http://www.moskva.fm/artist/%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_% D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BA/song_994840
Подумала про название темы: ..
"Лилипучий-лилигном"
"Лапки меньше лютика"
- в качестве "запала для фантазии"

Можно в личку - у меня что-то сегодня голова забита другим - весна, стрижек море.

Ронда
03.04.2014, 13:05
ЛилиПудель, лилигонм - все рассказы здесь о нём.

Александра БС
03.04.2014, 13:09
Но про той пуделя тоже что то должно быть в заглавии.. Меня, например, лилипуточные пудели из американских питомников, которые в избытке на фейсбуке гуляют, не интересуют, и в тему не уверена, что зайду такую.

Toy Art
03.04.2014, 13:09
Вот - сама процитирую здесь дискуссию, подтолкнувшую меня к мысли, что надо всё это "бережливо сберегать"" где-то в "специальном сундучке":
Цинния Флоренс, помню))) мы в 6 мес 25,5 см... но пока растем)))
Цитата:
Сообщение от Цинния Флоренс
Сегодня нам 5 месяцев и наш рост 24 см.
да. вы той. тогда получается что формула не работает на вас. рост в 3 мес разделить на 3 и прибавить к полученному рост в 3 мес.

Ирина Москва, Я по другому рост высчитываю для тоев. Рост в 2 мес. + 10см максимум., и то для кобелей.

negniyangel, только недавно узнала об этом от Вас :-) . вот проверяю )))) работает или нет))) нам осталось 0,5 см набрать по Вашей методике.. сорри за флуд нам то в другую темку надо ))

negniyangel, очень интересно, нашим малышам 2 месяца, по вашей методике у нас тои))) Проверим

negniyangel, очень интересно, надо запомнить для наблюдений!

У меня моя тойка точно уложилась в формулу про 3 мес, но она от мамы карлика и папы крупного тоя, а вот у знакомой у которой тои из под тоев больше похоже на вашу формулу, хотя рост в 2 мес не промеряли. Так что не сказать точно.

Цитата:
Сообщение от negniyangel
Ирина Москва, Я по другому рост высчитываю для тоев. Рост в 2 мес. + 10см максимум., и то для кобелей.
Я тоже так прибавляю и давно...)))
Но для кобелей оставляю побольше см.,где-то не 10,а 12 см.Так как они растут дольше.И если сука при 15 см в 2 мес.вполне может остаться 25-25,5см.,то кобель все 27 может набрать.А ещё проще,то так-те щенки,что в 2 мес.больше 16см. (ну с натяжкой пусть и 16,5-17 см.-шанс остаться тоями,особенно суки), тоями не будут.Исключения лишь подтверждают это правило.

Ну раз зашел разговор о росте, то прогнозы Ваши - есть красный кобель 7 месяцев, сейчас 27 см. Кем будет - тоем или карликом?

Darena, а каким он быль в 2 мес?)))Просто в таком возрасте уже мало что можно сказать.Тем более,про кобеля)))У меня личный опыт-кобель в 1 год 28см.,а через 2 мес. "просел" и теперь 27см.(а в 2 мес. он был 15,5 см.).А была сука ,та наоборот-в 11 мес. 27 см.,а в год выросла до 30см.Знаю кобеля,который в 4 мес.набрал свои 26-27 см. и таким остался)))Надо учитывать не только формулу роста,но и динамику роста той или иной линии,ещё -кто за щенком стоит,карлики или тои и как они держат размер.Можно лишь с уверенностью прогнозировать линии,которые сам наблюдаешь,например,такая-то сука даёт таких щенков.У меня есть такая-всех буквально девочек она рожает тойками(причём, мелких 23-25см.),а кобелей карликами(от 30 до 34см.),с кем бы её не вязали.

Darena, мой кобель будучи в 7 мес 27см благополучно вырос в 29,5см )))

Я знаю одного, своего разведения:в 6 мес. и 1 нед.он был 26 см..Теперь 27см.(2.5 года ему на сегодня).Это тот,который к году вырос сначала 28см.

Юта, щас не скажу так на вскидку. Просто мы сами не можем решить кто же лучше - той или карлик )))
Все-таки, не смотря на наследственность, мне кажется, остается большая доля вероятности

Darena, можно ещё по костяку смотреть,по морде.Вот иной раз смотришь на щенка-вроде по росту ему расти и расти,а на вид(мордочка тоечная,лапки)-и нутром чуешь-перед тобой той,хотя и крепкий,а вот той и всё)))

Darena, поэтому лучше записывать всех щенков-как они растут, какой вес.Потом это не только пригодится,а просто интересно сравнивать)))или вот как сейчас-приводить пример для ж

Юта, да все записано, все помнится. Просто собака сестры :)

Darena, значит,надо напрячь сестру)))

А я не записываю в процессе роста промеры... Уж очень часто они непредсказуемо меняются. ИМХО.

Но мне очень нра, если есть возможность на несколько поколений вглубь (да и - вширь!) конспектировать большое количество промеров - рост в холке, косую длину, промеры головы (и отдельно морды и черепной части), длины ПК до локтя и тп...

Можно очень любопытные тенденции развития семейства обнаружить - причём те тенденции, что на первый взгляд не столь уж и очевидны.

MISTER TWISTER22844
03.04.2014, 13:12
"Той-пудель.Всё о нём..."

Toy Art
03.04.2014, 13:13
Продолжение на следующей странице:

Юта, Я тоже с удовольствием наблюдаю, за детками своего мальчика и пока у нас больше тоев, не зависимо от мам. Все детки тормозят в 6 месяцев. Была вязка с крупной карлицей (почти малой), а дочку себе оставили и она категорически не хочет расти))). Напишу сколько выросла в год, пока ей только 3 месяца и она 17см


Сообщение от Magic Mist
А я не записываю в процессе роста промеры... Уж очень часто они непредсказуемо меняются. ИМХО.

Но мне очень нра, если есть возможность на несколько поколений вглубь (да и - вширь!) конспектировать большое количество промеров - рост в холке, косую длину, промеры головы (и отдельно морды и черепной части), длины ПК до локтя и тп...

Можно очень любопытные тенденции развития семейства обнаружить - причём те тенденции, что на первый взгляд не столь уж и очевидны.
Ну так и я о том же.Если есть с чем сравнивать в прошлом,можно примерно знать,чего ждать от следующих помётов(я о росте).Правда,я локти и головы не меряю))))Только рост по месяцам.


Сообщение от walentina
Юта, Я тоже с удовольствием наблюдаю, за детками своего мальчика и пока у нас больше тоев, не зависимо от мам. Все детки тормозят в 6 месяцев. Была вязка с крупной карлицей (почти малой), а дочку себе оставили и она категорически не хочет расти))). Напишу сколько выросла в год, пока ей только 3 месяца и она 17см
walentina,ой,так это вообще клопендрЕнция будет ,даже интересно)))))) 21 или 22 см.,если не меньше.У меня такой же "клопик" в 3 мес. была 19,5 см.Выросла до 23см. только.Правда,сначала натянули мы 24см,а после года "усохли" до 23-х...))и вес 1700....дюймовочка...

Цитата:
Сообщение от Юта
Darena, а каким он быль в 2 мес?)))Просто в таком возрасте уже мало что можно сказать.Тем более,про кобеля)))У меня личный опыт-кобель в 1 год 28см.,а через 2 мес. "просел" и теперь 27см.(а в 2 мес. он был 15,5 см.).А была сука ,та наоборот-в 11 мес. 27 см.,а в год выросла до 30см.Знаю кобеля,который в 4 мес.набрал свои 26-27 см. и таким остался)))Надо учитывать не только формулу роста,но и динамику роста той или иной линии,ещё -кто за щенком стоит,карлики или тои и как они держат размер.Можно лишь с уверенностью прогнозировать линии,которые сам наблюдаешь,например,такая-то сука даёт таких щенков.У меня есть такая-всех буквально девочек она рожает тойками(причём, мелких 23-25см.),а кобелей карликами(от 30 до 34см.),с кем бы её не вязали.
Юта, вот это точно, все очень индивидуально! Моя девочка и по той и по другой формуле должна быть где-то 27 см, потому что она в 2 мес. была 17 см, а в 3 мес.- 20 см. Но сейчас она в 5 мес. (вовсю меняет зубы) 24 и то с большой-ой натяжкой. Перемеряли несколько раз для верности. Если быть точной, то 23,7 см. Думаю, что сильно много она не наберет, и формулы опровергнет.

Цинния Флоренс, ну так я пишу,что исключения подтверждают правило))))на то они и исключения.Я тоже от парочки сук ждала роста 26-27,а получила на выходе 23см и кое-как 25 ...видимо,потому что американцы в предках,а они очень хорошо уменьшают,но почему-то только ,в основном,сук.Кобели вымахивают ого-го...

Я давно заметила,что американские крови дают сразу хороший рост у щенков,а потом быстро тормозят.А европейские и "наши" крови(т.е. те,которые уже "переварились" в наших собаках)-наоборот.Вот и получается-продали малявку в 2 мес,а она к году глядь и карлик)))

Цитата:
Сообщение от [B
Юта[/B];1197566]Я давно заметила,что американские крови дают сразу хороший рост у щенков,а потом быстро тормозят.А европейские и "наши" крови(т.е. те,которые уже "переварились" в наших собаках)-наоборот.Вот и получается-продали малявку в 2 мес,а она к году глядь и карлик)))
Юта, все верно, у нас у папы американские корни
Цинния Флоренс, ну вот,видите)))))))

Ронда
03.04.2014, 13:17
Александра БС, а как тогда объединить карликов и тоев?

MISTER TWISTER22844
03.04.2014, 13:25
Ронда, А зачем их объединять? Это и так ясно. Без миниатюры в тоях не обойтись.

Ронда
03.04.2014, 13:27
Тогда миниатюра будет обижаться, что у них нет своей темы! Кстати, я вот та самая владелица карликового пуделя.

MISTER TWISTER22844
03.04.2014, 13:30
Ронда, А Вы не обижайтесь, а попробуйте сами тему новую открыть, что бы тоям не завидовать)))))

Александра БС
03.04.2014, 13:30
Ну, как-то никто не обижался вроде, что у больших своя тема была, а у других нет? Или обижался? И потом, правда, тои и карлики связаны. Я против лилипутов в рыночных проявлениях. Потому прошу после лилипутов добавить, что тема про тоев. Не нравится - не дополняйте, я только предложила)

Ронда
03.04.2014, 13:33
Все таки я думаю что миниатюра и тои должны быть вместе ))) Потому что слишком уж тесно все переплетено.

donna-anna
03.04.2014, 13:43
Ага, я, например, 16 лет назад тойку покупала, а она выросла 29 см... А детей давала - от тоев до малых ))) Так же, как ее дочь: сама - миниатюра, а дети - всех ростов. ))) Так что все мы - одна большая семья!
Добавлю: а "виноваты" во всем американские тои!!! ))))

МНС
03.04.2014, 14:06
Toy Art, Приветствую Ваше начинание! Тема может быть очень интересна и нужна! Той пудели молодая и очень быстро развивающаяся группа. Поэтому проблемы есть, хотя и преувеличивать их не нужно!

Но только у меня огромная просьба к участникам:

1. Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!
2. Не превращать тему в свару!
3. Не размещать фотографии просто милых и "прикольных" собачек, фотографии только в качестве иллюстрации к тексту!
4. Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы.
5. Владельцам карликовых и малых пуделей не обижаться и создать для обсуждения насущных проблем отдельную тему.
6. Смежные проблемы, естественно обсуждать можно и должно!

ТатьянаТ
03.04.2014, 14:09
Может просто "Маленькие - да удаленькие!"?

В голове крутится "Мы ребята удалые, пуделята заводные!" - но это больше что-то щенячье, да и большие пудели тоже заводные... ;))

О! "Хоть и маленькие ростом, с нами все не так уж просто..." :)))

Toy Art
03.04.2014, 14:13
Вот озадачили вы меня...
Пошла за советом к О Ши: в память навсегда наверное врезалась впервые прочитанное его интервью для Пудель-Ревю (я тогда ещё, как и большинство россиян, вообще не представляла себе кто это такой!), ужасно понравилось его великолепное вИдение пуделя вообще , и той-пуделя , в частности :
- Расскажите, пожалуйста, о своем опыте показа пуделей.
- В течение семи последних лет, что я прожил в Ирландии, я жил бок обок с пуделями. Моя бывшая жена занималась этой породой, и вскоре после того, как я познакомился с ней, я начал показывать пуделей в ринге. Я никогда не был особенно вовлечен в груминг этой породы, и, занявшись пуделями после ротвейлеров, я даже подумать не мог, что буду разводить их и получать удовольствие от хэндлинга такой утонченной и нежной породы.Но когда я пожил с ними немного, я обнаружил, что в пуделе намного больше собаки, чем видно за всей этой шерстью, лаком и гламуром. Ведь исторически пудель – это охотничья собака для работы в воде, с соответствующими зубами, способная работать в любом климате в любую погоду. Честно говоря, пудель для меня — одна из тех пород, с которой я могу получить максимальное удовольствие от выставки. Пудель это собака, рожденная для шоу, если вы правильно растите и показываете ее. Но слишком многие люди не могут относиться к хэндлингу как к танцу и боятся выпустить наружу истинный характер пуделя, лишь подавляя его.
Несколько лет назад мне задали интересный вопрос о мужественности и женственности у собак разных пород. Я думаю многие из тех, кто никогда не имел пуделя, считают, что все пудели женственны от природы. Но я не согласен. Я думаю, если вы посмотрите на кобеля-пуделя, вы увидите что он…(делает стремительные движения воображаемой шпагой) – он как Зорро. А кобель-ротвейлер больше похож на Арнольда Шварценеггера. Это два разных типа мужественности. И для меня сука пуделя это как Дайана Росс. На мужественность и женственность можно смотреть не только с точки зрения физиологии, но в большей степени как на некий склад ума. Часто стандартного пуделя — кобеля можно сравнить с арабским скакуном, он имеет тот же тип мужественности, понимаете? И проблема в том, что многие люди, которые выставляют этих собак, боятся дать свободу этим скакунам. Извините, но в основном это люди старшего поколения. Они блокируют собак, постоянно их удерживают и контролируют, не давая им раскрыться. А ведь там куда больше собаки, чем люди могут себе представить. Это можно понять, только если поживешь с ними. Я понял это именно так.

- Какой пудель, по-вашему, лучше всего подходит для шоу? Той, миниатюра, стандартный?
- Мой опыт говорит о том, что удачным выбором для выставок будет той или стандарт. Может, какие-то заводчики пуделей со мной не согласятся, но по моему опыту миниатюра более подчиненная, более расслабленная, без крайностей. Я люблю, когда у тоя действительно хороший темперамент – весьма наглый и самоуверенный, так что единственный из присутствующих, кто не знает, кто здесь той – это он сам. Когда у тоя есть это качество, это абсолютно потрясающая шоу-собака! Потому что она демонстрирует так много характера в столь маленькой упаковке. Но нет ничего подобного тому, чтобы выставлять стандарта, особенно кобеля. Это такой адреналин! И это одна из самых главных вещей — когда ты показываешь собаку и не боишься позволить ей показать характер, ты можешь почувствовать, как все смотрят на вас. Ты как будто под прожектором, даже когда не хотел бы быть в центре внимания. Я думаю, именно это ощущение ищет каждый, кто показывает собак — чувство, что все смотрят на тебя. И когда ты делаешь круг по рингу, ты всегда знаешь, что люди толкают друг друга локтями и говорят: «Господи Иисусе, только посмотрите, как двигается эта собака, как она показывает себя!».
Вот пусть О Ши и "назовёт" тему: "КТО НЕ ЗНАЕТ, КТО ЗДЕСЬ ТОЙ - ЭТО ОН".
По-моему, лучше не скажешь!

А в теме по-моему, все родичи тоев - маленькие пудели будут "жить" обязательно!
Мы сами-то без ростомеров их друг от друга не отличаем порой!

Toy Art
03.04.2014, 14:24
Или :
кто не знает, кто здесь той – это он сам.

Toy Art
03.04.2014, 14:26
Убежала - повезла Тёму к ортопеду - делать рентген и снимать аппарат.
Надеюсь - всё получится!

Ронда
03.04.2014, 14:26
Самая ТОЙская темка!

Toy Art
03.04.2014, 14:38
Вот - пока дверь не захлопнула, - вопрос, который давно не даёт покоя :
так поделили нас "на два цаца" или нет ещё?
Кто в курсе?

Александра БС
03.04.2014, 14:39
Не поделили. Бегите спокойно)

Заринка
03.04.2014, 15:58
Какая хорошая тема! Про тоев как только не скажешь!- Мал золотник, да дорог. Маленький с огромным сердцем и душой! Пудель на ладошке! ну и так далее!

Ронда
03.04.2014, 16:06
Мал золотник, да дорог

Мал клоп, да... красив! Навеяло просто ))))

Shik
03.04.2014, 16:24
Мал клоп,...))))

А любви вы этом сердечке размером с желудь хватит на всю планету!

http://img-fotki.yandex.ru/get/6112/10857881.61/0_8766c_7248b6d5_XXL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/554604/)

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/554604/

Светланка
03.04.2014, 17:05
Toy Art, спасибо за тему, буду заходить, т.к. мечтаю о тойке...

donna-anna
03.04.2014, 17:13
Пудель на ладошке!

Супер!!! Классное название! Той: пудель на ладошке

Mona
03.04.2014, 17:48
donna-anna, не, как-то ми-ми-мишно и не соответствует действительности...))))

ТатьянаТ
03.04.2014, 17:49
Если в названии темы будет фигурировать той, то как-то предполагается, что разговор будет только о тоях, и подразумевается, что карликам и малым тут вроде и делать нечего. Поэтому мне кажется, надо в названии либо обобщить, что тема для всех "маленьких" пуделей, включая карликов и малых, либо да, конкретизировать, что тема только для тоев, а карлики и малые отдельно...

Mona
03.04.2014, 17:55
Хотелось-бы тему именно о тоях и проблемах связанных с ними, взять те-же роды проблем связанных с ними у карликов и малых нет или по крайней мере в разы меньше ( если конечно нет патологий...)
Это к примеру...

Светланка
03.04.2014, 17:58
"той-пудель от А до Я".
"все о той пуделе"
"той пудель-маленькая собака с большим сердцем"

Toy Art
03.04.2014, 18:28
Всем спасибо за позитив и поддержку темы!
Отдельное - за "мозговой штурм" названия.

Пока оно "дозревает", хочу продолжить волнующую многих заводчиков и покупателей тоев вопрос прогнозирования роста щенка в будущем.
Обычно никому не хочется ошибиться ни в ту, ни в другую сторону.
Многие заводчики тоев, пытаясь "найти способ решения этой задачи, ведут многолетние записи своих наблюдений и на их основе уже достаточно уверенно могут делать такие прогнозы.
Интересно было бы узнать о таком опыте.
Ещё - что думают по этому поводу разные учёные?
Вот, например, интересная таблица для чихов (и не только):

http://www.chih-pih.ru/blog/Yukiyo/tablitsa_opredeleniya_vesa_schenka_miniatyurnoy_po rody_vo_vremya_rosta_b-108.html
http://s018.radikal.ru/i501/1202/94/43881224bd02.jpg
Таблица пригодна для карликовых пород т.к. чихуахуа «длинношерстные», чихуахуа «короткошерстные», Йоркширский терьер (Йорк), Мальтийская болонка (Мальтезе), Ши-тцу, «Пуховые» китайские хохлатые, «Голые» китайские хохлатые, Той Пудель, Померанский шпиц, Японский хин, Папильон, Русский той терьер «длинношерстный», Русский той терьер «короткошерстный»… Чей вес во взрослом состоянии не будет превышать 3 кг

Вы можете взвесить собаку и определить имеет ли вес отклонения.
— очень худая собака: ребра не покрыты жиром и очень легко прощупываются
— недостаток веса: ребра очень легко прощупываются и покрыты тонким слоем жира
— идеальный вес: ребра можно прощупать через небольшую прослойку жира
— избыточный вес: ребра трудно прощупываются и покрыты средней прослойкой жира
— ожирение: ребра очень трудно прощупываются, через толстый слой жира

Toy Art
03.04.2014, 18:41
Вот здесь, на форуме, нашлось ещё одно интересное обсуждение:
http://www.rusforum.com/printthread.php?t=8443&pp=40&page=41

Toy Art
03.04.2014, 18:46
У меня тоже есть наблюдения с промерами за несколько лет.
Надо систематизировать и в табличку только собрать.
Даже графики пыталась строить...
Правда, собственной "формулы роста" так и не изобрела...:shuffle:

Toy Art
03.04.2014, 18:50
Ссылка на обсуждение наследования и роста и тен.тестов "на рост" теме Генетика:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915&highlight=%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%8B&page=156

Toy Art
03.04.2014, 19:03
Toy Art, Приветствую Ваше начинание! Тема может быть очень интересна и нужна! Той пудели молодая и очень быстро развивающаяся группа. Поэтому проблемы есть, хотя и преувеличивать их не нужно!

Но только у меня огромная просьба к участникам:

1. Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!
2. Не превращать тему в свару!
3. Не размещать фотографии просто милых и "прикольных" собачек, фотографии только в качестве иллюстрации к тексту!
4. Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы.
5. Владельцам карликовых и малых пуделей не обижаться и создать для обсуждения насущных проблем отдельную тему.
6. Смежные проблемы, естественно обсуждать можно и должно!


Мария Николаевна!
Спасибо за поддержку темы!
Очень хочется "выслать Вам отдельное персональное приглашение" принять участие в теме!
И "под это дело" немного ((или много?) "обнаглеть" и попросить Вас поделиться с читателями темы своим богатейшим опытом и знаниями ...
Возможно у вас есть какие-то материалы по этой теме, , которыми Вы сочтёте возможным поделиться с форумчанами-тоеводами.
Уверена - это будет всем интересно!
И полезно.
Заранее благодарна.

Конева Екатерина
03.04.2014, 19:39
Тенденции роста зависят от линии. В одних линиях щенки рождаются по 200 г и потом даже до 23 не дорастают, а в других по 80-90 г - вырастают в карликов по 29-30 см.
Вот уже в пределах своих линий заводчики вполне удачно рост предсказывают, вот, например, Нежный Ангел.

oley
03.04.2014, 21:41
Отличная тема, очень своевременная!

Попросила модераторов перенести сюда все посты по росту из последних обсуждений в темах "Красных-прекрасных" и в Генетаке.
Присоединяйтесь!

Я бы ещё предложила присоединить (если возможно!) обсужение из одной из тем о покупке. Где я встряла с вопросом к потенциальной покупательнице о том, знает ли она, что кроешечная собачка это огромная ответственность. Или тема не совсем об этом?

МНС
03.04.2014, 22:29
oley, вообще-то мнение специалистов по большим собакам о том, что той пудель представляет собой нечто эфемерное, не вполне соответствует действительности. Это в основном вполне нормальные собаки. И среди них практически не встречается всяких неприятных вещей типичных для мини йорков или чихов. И, поскольку сейчас гипофизарные карлики со всеми своими проблемами среди наших тоев практически не встречаются, то и проблем этих стало заметно меньше. Да и ти -капы 20-22 см теперь у нас практически нормальные стали. Правда если посмотреть на фотографии американских паппи милов, то вспоминаются 80-е годы....

oley
03.04.2014, 22:51
МНС и другие участники темы, а как у крошечных пуделей обстоят дела с гипогликемией? Насколько проблема актуальная/надуманная/актуальная, но только для малого процента собак?

А с прочностью костей? Специалистом по большим собакам себя не считаю :) Но вот в семье мужа в стародавние времена была чиха. Не супер-породная, но реально маленькая. Речь не об экстерьере. Скакала с подоконника через кресло на пол и обратно лет до 15. Даже хохма в семье ходила, что чихи в дикой природе лазают по деревьям. Когда говорю об этом современным владельцам чихов в России — делают круглые сумасшедшие глаза, как можно так, все кости ж переломает! И поскольку у них опыт большой, а у семьи — одна-единственная собака, выходит, что есть такая проблема на самом-то деле? А как у пуделей с этим?

Hanuma
03.04.2014, 23:01
Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы

Ну,вот,хотела похвастаться новорожденными тойчиками - оказывается - нельзя (реклама).
А в темах больших и по окрасам - можно.Почему в этой теме нельзя?

МНС
03.04.2014, 23:13
oley, с гипогликемией я не сталкивалась ни разу. Что касается повышенной ломкости костей, то иногда бывает. Это связано еще и с повышенной прыгучестью этих собачек. Сначала стремится залезть на плечо к хозяину, а потом резко сигануть вниз. Еще в качестве конституционной аномалии мелких пуделей можно отметить и склонность к смещению коленной чашечки. Но, в то же время эта аномалия бывает привязана к определенным семействам. Но, встречается она и у карликов и у малых . И еще проблемы с зубами: как у многих мелких собак других пород, часто задерживаются молочные зубы и самостоятельно выпадать не желают. И, конечно, можно отметить связь некоторых аномалий с окрасами, но вероятно в данном случае имеет место явный эффект основателя.

МНС
03.04.2014, 23:18
Hanuma, в этой теме хочется заниматься конструктивным обсуждением проблем! И не превращать ее просто в любование милыми собачками, в некое подобие темы о той пуделях с Фейсбука. Но, вообще-то это просто лично мое мнение, а у темы есть ТС.

.

Hanuma
03.04.2014, 23:21
в этой теме хочется заниматься конструктивным обсуждением проблем! И не превращать ее просто в любование милыми собачками, в некое подобие темы о той пуделях с Фейсбука.

Ну,если тема только о проблемах - тогда понятно.Только у нас ПОКА прблем у тойчиков нет ,и сказать особо нечего. Буду читать. :-)

oley
03.04.2014, 23:42
Hanuma, я всегда при упоминании слова "проблемы" ёжилась и говорила, "давайте называть это не проблемами, а задачами". А потом оказалось, что в английском языке problem — это и есть "задача". Математическая, в частности.

MISTER TWISTER22844
03.04.2014, 23:59
То есть тема создана для того, что бы писать о проблемах - глазах, коленях, гипофизарной карликовости, переломах, дырочках в голове, проблемах с психикой и прочих страшилках???????

А кроме как об этом вроде и поговорить не о чем? Ну разве что о прогнозировании роста ещё можно - это ж тоже проблема?

Я против такой политики.

Той-пудель не состоит из одних проблем. Это нормальная полноценная здоровая порода, а отклонения в здоровье и генетике бывают у всех разновидностей.

Я хочу рассказывать и читать рассказы о здоровых собаках. Небольших, но отважных компаньонах. Весёлых, жизнерадостных непоседливых или серьёзных и достойно несущих себя.

Хочу читать об успехах на выставках, в спорте, об удачных(иногда не очень) родах, о нормальном выращивании помётов.

Хочу чтобы заводчики делились своим опытом не только по лечению переломов,эклампсий,гипогл икемий.

И вообще, той-пудели умеют многое и даже летать)))))))))))

http://i024.radikal.ru/1404/1a/fc6e102d23a0.jpg

http://i017.radikal.ru/1404/f0/72f0e8c161a2.jpg

http://s019.radikal.ru/i613/1404/7e/3517596530da.jpg

Toy Art
04.04.2014, 05:00
Тенденции роста зависят от линии. В одних линиях щенки рождаются по 200 г и потом даже до 23 не дорастают, а в других по 80-90 г - вырастают в карликов по 29-30 см.
Вот уже в пределах своих линий заводчики вполне удачно рост предсказывают, вот, например, Нежный Ангел.

Согласна с тем, что скорость и "периодичность" этапов роста щенков отчётливо наследуется в отдельных "семействах" и линиях той-пуделей.
И с тем, что опираться в прогнозе исключительно на вес при рождении нельзя: сама не раз сталкивалась с тем, что щенок, рождённый самым большим весом, в итоге оказывался самым мелким в помёте.

Правда, 200-граммовых щенков у меня в помётах не встречается, средний вес при рождении 120г, плюс-минус 20г.
Щенки, рождённые с весом 180г все оказывались впоследствии карликами.

Вес при рождении 80г и меньше - уже проблематичен в плане выживаемости щенка уже потому, что таким щенкам просто не хватает силёнок не только бороться за сосок с более крупными однопомётниками, но даже просто активно сосать - ведь для новорожденного щенка это тоже очень серьёзная и трудная "работа".
Один из щенков, рождённый самым крупным в помёте с весом 160г (я думала карликом будет), в итоге оказался самым мелким из помёта - 26см в холке. НО то, что он - не карл, стало понятно уже к возрасту 1мес. - при нормальном развитии и хорошей активности он просто рос медленнее других , к месяцу "отстал" от остальных как по весу, так и по росту.


Думаю, что просто "переносить" способы прогнозирования роста , используемые в других той-породах (как например в приведённой таблице с ресурса "чиховодов", )на той-пуделей не получится просто потому, что в других мелких породах нет таких тесных "родственных связей" с более крупными ростовыми разновидностями.

А для достаточно уверенного прогноза нужно принимать в расчёт не столько сам вес при рождении, сколько "скорость его набора".
Разница между весом при рождении и весом в 1мес. и в 45дн. - гораздо более важные показатели.
Знаю, что многие заводчики при прогнозировании отслеживают скорость роста щенка от месяца до трёх - при этом важно не только - каковы сами размеры, а ещё больше - разница между ними.
Например - то, сколько сантиметров "набрал" щенок от2 до 3 месяцев - крайне полезный показатель.
Отмечено, что мелкие в будущем тои отчётливо "тормозят" именно в этот период.

Мечтается "собрать" все эти "метки" в одну "формулу" для прогнозирования...
Думается, что "формула" получится очень сложной, "на грвани" с высшей математикой и теорией вероятности...))))))

Прошу опытных заводчиков - а может, и не только опытных - поделиться своими "промерами", наблюдениями и соображениями на этот счёт.

Toy Art
04.04.2014, 05:17
МНС и другие участники темы, а как у крошечных пуделей обстоят дела с гипогликемией? Насколько проблема актуальная/надуманная/актуальная, но только для малого процента собак?

Полностью согласна с МНС, я тоже - ттт - с этим не сталкивалась.

Думаю, что если об этом пишут в "инструкциях по эксплуатации", прилагаемых к щенка сами заводчики, то для них эта проблема вовсе не надумана.
Боюсь, что дело здесь не в том, каков размер собачки, а больше в том - какими методами добивались заводчики уменьшения роста.
Если мелкий рост - результат искусственно закреплённых генетических проблем и заболеваний (пиль-куриль-болель), то - соответственно - животные нуждаются в определённой повышенной заботе и внимании, но прогноз на долгую и беззаботную жизнь - неутешителен...((((

А если маленький размер - результат длительной , многолетней селекции здоровых животных, то никаких "лишних"проблем со здоровьем у мелких собачек не должно быть.
Сам по себе мелкий рост - это не болезнь.
И самые яркие тому доказательства - не пострадавшие ещё от "рыночного разведения" линии чихов и - особенно! - пражских крысариков - вот уж где в маленьком теле сосредоточена бездна энергии жизни!:smile:

oley
04.04.2014, 05:45
Если мелкий рост - результат искусственно закреплённых генетических проблем и заболеваний (пиль-куриль-болель), то - соответственно - животные нуждаются в определённой повышенной заботе и внимании, но прогноз на долгую и беззаботную жизнь - неутешителен...((((

А если маленький размер - результат длительной , многолетней селекции здоровых животных, то никаких "лишних"проблем со здоровьем у мелких собачек не должно быть.
Сам по себе мелкий рост - это не болезнь.

Как я понимаю (возможно, ошибочно), крайне мелкий рост (22см и ниже) не бывает планируемым результатом в селекции здоровых животных. То есть никто не выводит специально таких крошечных здоровых пудельков. Но они иногда "выщепляются" в здоровых линиях среди однопомётников стандартного для своей ростовой разновидности размера. И вот они какие? Чем-то отличаются от родственников? Почему их тогда исключительно как петов продают? Может, я где-то причины со следствиями путаю?

PS: на самом деле, я не пришла сюда с подвохами... это вопрос, который всегда интересовал, а здесь собрались люди, которые могут на него квалифицированно ответить! Поэтому и спрашиваю.

Toy Art
04.04.2014, 06:13
Hanuma, в этой теме хочется заниматься конструктивным обсуждением проблем! И не превращать ее просто в любование милыми собачками, в некое подобие темы о той пуделях с Фейсбука. Но, вообще-то это просто лично мое мнение, а у темы есть ТС.

В общем-то - да!
Сама по себе идея темы изначально была именно такова : "собрать" в один "сундук" все вопросы и ответы по особенностям разведения и содержания самых маленьких пуделей в помощь как заводчикам, так и владельцам .

Вчера я долго думала об этом, склоняясь то в одну, то в другую сторону.
В итоге , "переспав с этой мыслью", пришла к выводу, что мне, как и многим тоеводам, хотелось бы соблюсти в этой теме некий баланс : :
- с одной стороны не превратить тему в одни "перетирания" и споры о существующих и надуманных проблемах этих собак.
- с другой, - не "похоронить" важные и нужные для всех нас знания и опыт заводчиков и владельцев, найденные ими самостоятельно или "на просторах интернета", или в научной литературе ценнейшие наблюдения и наработки
под десятками страниц "мимимишных фоток", - так, что потом найти что-то нужное станет крайне сложно или вообще не возможно...

Поэтому предложение таково:
фотки новорожденных тойчиков размещать в теме можно и нужно, но при одном условии:
если фотки эти будут нести некий "общественно-полезный" (а не "рекламный"!) смысл:
- рассказ об особенностях этих щенков,
- о том, как и с какой целью заводчик планировал вязку,
- по каким параметрам подбирал производителей,
- различные особенности (рост, вес, окрас, характер...) мам-пап, бабушек-дедушек щенков,
- и что получил в результате:
- вес щенков при рождении, как проходили роды, как росли (по неделям и месяцам) щенки, какие-то особенности и вопросы, которые возникали в процессе их выращивания и как разрешены были
- какими они в итоге выросли,
- насколько заводчику удалось воплотить свои идеи в жизнь.

А там дальше - по ходу пьесы, можно будет уже регулировать правила темы - в зависимости от того, как она будет расти.

Очень хочется, чтобы тема стала полезной и приятной всем, кто будет её растить и развивать, а так же тем, кто будет только посещать и искать в ней ответы на свои вопросы.

К стати - вопросы, волнующие владельцев и заводчиков задавать можно и нужно.
Только огромная просьба к тем, кто знает на них ответы: отвечать строго "по существу", не "раздувая" решение посторонними рассуждениями, - мы же хотим, чтобы искать здесь нужную информацию было достаточно легко, не перелопачивая лишних страниц.

Ещё хочу обратиться к нашим "зарубежным" форумчанам:
если попадётся интересная и важная информация по теме наследования, разведения, достижениям современной науки, опыту иностранных заводчиков той-пудеоей - делитесь информацией пожалуйста,
и - по возможности - с переводом, поскольку форум русскоязычный, а языками далеко не все владеют в нужной степени.

Вот пока всё, что напланировано.
Если есть ещё предложения, возражения, дополнения, - пишите, здесь или в личку. Будем обсуждать.

Toy Art
04.04.2014, 06:32
Как я понимаю (возможно, ошибочно), крайне мелкий рост (22см и ниже) не бывает планируемым результатом в селекции здоровых животных. То есть никто не выводит специально таких крошечных здоровых пудельков. Но они иногда "выщепляются" в здоровых линиях среди однопомётников стандартного для своей ростовой разновидности размера. И вот они какие? Чем-то отличаются от родственников? Почему их тогда исключительно как петов продают? Может, я где-то причины со следствиями путаю?
Такие "отклонения" от "запланированных параметров" бывают, они естественны - любой признак в любой популяции - в том числе и в дикой природе - может и должен "варьировать", - именно на этом и "построена" как эволюция в дикой природе, так и селекция в искусственном разведении.

Отклонения распределяются неравномерно - максимальное количество особей находятся "в норме" - то есть близко от "идеального" или "стандартного" показателя.


Сильные отклонения в обе стороны "исключаются" из размножения как в природе, так и в селекции, если только не возникают условия (изменения окружающей среды в природе или новый стандарт в селекции) , когда эти "отклонения" становятся нужными или полезными, тогда эти "отклонения" сами становятся нормой.

Слишком мелких особей выводят из разведения просто потому, что чисто анатомически суки такого размера не способны к полноценному вынашиванию и рождению помёта, или оно будет крайне травматично и опасно для неё и её щенков.

А слишком мелкие кобели - потому, что могут давать таких вот "мелких" дочерей,
кроме того, вязка слишком мелкого кобеля с более с крупной сукой может привести к нарушению пропорций в экстерьере и вообще - в организме щенков, - например, несоответствие размеров отдельных костей друг другу чревато дисплазией.

oley
04.04.2014, 06:51
Toy Art, понятно, спасибо. Про роль вариабельности в селекции я в курсе :)

Но в таком случае, что мешает вязать очень мелких сук очень-очень мелкими кобелями и продолжать уменьшение роста? Где-то же заводчики останавливаются... Почему?

Toy Art
04.04.2014, 07:08
Но в таком случае, что мешает вязать очень мелких сук очень-очень мелкими кобелями и продолжать уменьшение роста? Где-то же заводчики останавливаются... Почему?

Стандартом не так давно "отсечены" все отклонения ниже планки 24(с допуском-1) не просто так.

Мелкие той-пудели становятся таковыми в результате "программы роста", а рождаются-то они с нормальным весом - в среднем порядка 100-180г.
Дальнейшее "уменьшение веса при рождении щенка" невозможно : я уже писала выше, что щенки весом 80г и менее уже проблематичны в плане жизнеспособности: им часто просто не хватает сил в первые дни жизни, чтобы полноценно сосать, и если они выживают, то в основном - при активном содействии заводчика : прикладывании к соскам и поддержке, искусственном прикармливании и т.д.

Таким образом мы имеем минимально допустимый размер щенка при рождении (при котором он способен полноценно развиваться самостоятельно).
Отсюда - имеем ограничение по допустимой "миниатюризации" родовых путей суки.
Соответственно - и её размер вообще.


Есть суки, которые при росте 22 см рожают и выкармливают щенков самостоятельно.
НО эти суки, как правило, просто "растянуты",
то есть их рост - результат уменьшения только длины конечностей, при нормального размера туловища и - соответственно - родовых путей.
, соответствующих росту, как минимум сантиметров в 25, или около того.

oley
04.04.2014, 07:51
Мелкие той-пудели становятся таковыми в результате "программы роста", а рождаются-то они с нормальным весом - в среднем порядка 100-180г.
Дальнейшее "уменьшение веса при рождении щенка" невозможно : я уже писала выше, что щенки весом 80г и менее уже проблематичны в плане жизнеспособности: им часто просто не хватает сил в первые дни жизни, чтобы полноценно сосать, и если они выживают, то в основном - при активном содействии заводчика : прикладывании к соскам и поддержке, искусственном прикармливании и т.д.

Таким образом мы имеем минимально допустимый размер щенка при рождении (при котором он способен полноценно развиваться самостоятельно).

Спасибо за развёрнутый ответ, вот этого момента мне и не хватало для понимания. Это всё ставит на свои места!

Toy Art
04.04.2014, 08:26
Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!

Призадумалась об этом.
Убрала пока просьбу к модераторам о переименовании темы.
Думаю - в процессе правильно решение появится само, - оставить как есть, или переименовать так, как будет соответствовать "росту" темы.
Спасибо.

oley
04.04.2014, 08:40
Только очепяточку убрать ;)

Toy Art
04.04.2014, 08:51
oley, только сейчас увидела - спасибо.
Печатая второпях, постоянно тычу не в те клавиши, потом долго исправляю - редактирую..((((

oley
04.04.2014, 10:16
oley, только сейчас увидела - спасибо.
Печатая второпях, постоянно тычу не в те клавиши, потом долго исправляю - редактирую..((((

Та же фигня :) У меня ещё и русских букв на клавиатуре нет. Отсюда все эти бесконечные "Последний раз редактировалось ..."

МНС
04.04.2014, 11:57
Стандартом не так давно "отсечены" все отклонения ниже планки 24(с допуском-1) не просто так.

Мелкие той-пудели становятся таковыми в результате "программы роста", а рождаются-то они с нормальным весом - в среднем порядка 100-180г.
Дальнейшее "уменьшение веса при рождении щенка" невозможно : я уже писала выше, что щенки весом 80г и менее уже проблематичны в плане жизнеспособности: им часто просто не хватает сил в первые дни жизни, чтобы полноценно сосать, и если они выживают, то в основном - при активном содействии заводчика : прикладывании к соскам и поддержке, искусственном прикармливании и т.д.
Таким образом мы имеем минимально допустимый размер щенка при рождении (при котором он способен полноценно развиваться самостоятельно).

Совершенно согласна. Все мелкие ( 21-23 см) собачки,от сук нашего питомника( в последнее время таких могу отметить не менее десятка) рождались с нормальным весом и совершенно нормально развивались, что они мелкие становилось более ли менее ясно только месяцам к трем, а окончательно - месяцам к пяти. Правда я не фанат взвешиваний и измерений щенков и привыкла измерять все "на глазок"! Щенков, родившихся с малым весом никогда не вытягиваю. Они или погибают. или, если хотят жить, постепенно дотягивают до нормального веса.

Отсюда - имеем ограничение по допустимой "миниатюризации" родовых путей суки.
Соответственно - и её размер вообще.
Есть суки, которые при росте 22 см рожают и выкармливают щенков самостоятельно.
НО эти суки, как правило, просто "растянуты",
то есть их рост - результат уменьшения только длины конечностей, при нормального размера туловища и - соответственно - родовых путей.
, соответствующих росту, как минимум сантиметров в 25, или около того.
Я видела успешно рожающих мелких сук ( 21-22 см) совершенно нормального формата. Причем, рожали они по 3-4 щенка. Однако свою мелочь мы стараемся все же пристроить на надежный диван, а не к размноженцам!

Так что я думаю,что путем тщательного отбора и вязок мелких сук с мелкими кобелями можно вывести и нормальных ти-кап пуделей. Но все равно это сопряжено с определенным риском.

Toy Art
04.04.2014, 12:23
Я видела успешно рожающих мелких сук ( 21-22 см) совершенно нормального формата. Причем, рожали они по 3-4 щенка. Однако свою мелочь мы стараемся все же пристроить на надежный диван, а не к размноженцам!

Так что я думаю,что путем тщательного отбора и вязок мелких сук с мелкими кобелями можно вывести и нормальных ти-кап пуделей. Но все равно это сопряжено с определенным риском.

Я думала на эту тему: наверное, если совершенно изолировать такое "экспериментальное" поголовье от прилития кровей тоев, за которыми есть карлики, то теоретически возможно наверное такое разведение.

В конце концов - рожают же 18-сантиметровые той-терьерши...

У меня два вопроса:

1- с каким весом рождаются щенки тойтерьеров от таких мамочек - может кто в курсе?.,

2 - не "истончится" ли в результате костяк таких "гипотетических" ти-капов до состояния "той-терьерского"?

Toy Art
04.04.2014, 12:45
Потырила в "братской теме" ещё один "вопрос-ответ", занимающий многих тоеводов:
Hanuma, а вот и очередная проблема той-пуделей! Вопрос плодовитости! Почему одни мелкие собачки спокойно рожают по 5-7 щенков, а другие 2-3?

МНС, а я не вижу проблемы.Много факторов влияет на детородность.Одна и та же сука может родить однажды 4 -5 щенков,а в следующий раз одного или двух.Ещё и от кобеля зависит.На сколько он плодовит.
Обсуждение здесь: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882

Toy Art
04.04.2014, 14:58
По ссылке там читать не очень удобно - самой не понравилось, - поэтому скопирую сюда цитатой, нашла чисто случайно, боюсь потерять потом.

ДЖОЛЛИ 15.02.2012 20:09
negniyangel,
Лена, хотела вас попросить: расскажите, пожалуйста, подробнее про свою теорию про рост-вес тоев по возрастам, соотношение веса и роста и т.д. У меня сейчас тойка серебристая подрастает, хотелось бы попробовать на основании вашей теории спрогнозировать рост...

negniyangel 15.02.2012 22:45
ДЖОЛЛИ, Оля, теория, в принципе, простая.
Щенок в 2 мес. с весом больше, чем 1.200 вырастает до вехнего предела, а то и вообще уходит из тоев.
Ещё как выглядит щенок в 2 мес. - так будет выглядеть взрослая собака. Я имею ввиду пропорции и баланс.
Для гармоничного тоя единицы роста = единицам веса плюс-минус единица.
Т.е. например: если щенок в 2 мес. 18см при весе 1.200 - у него большой запас роста.
Ну и надо учитывать наследственность по предкам - есть ли тенденция к уменьшеньшению.
Ну вот примерно так. :smile:

Toy Art
04.04.2014, 15:18
Продолжение:

ДЖОЛЛИ 15.02.2012 23:23
Лена, я не поняла... Если единицы роста равняются единицам веса, то щенок в 2 месяца ростом 18 см должен весить 1800? Или надо отбрасывать из 18 см первую единицу и получиться 800 грамм? Так, нет? Или туплю...:biggrin:

У меня (из тех цифр, которые были, когда давала глистогонное): 1). 3 недели и 4 дня (25 дней) - вес 740 гр, 2). 1,5 месяца - вес 1030 гр, 3) 2 месяца - 1300 гр, 4) 3 месяца - вес 1600 гр, рост 19,5-20 см. Рост помню только в три месяца, потому что на карликах и малых ориентируюсь на 3-х месячный возраст и рост обычно меряю в 3 месяца.
Сегодня возраст 5 месяцев и 8 дней - вес 2500 гр, рост 25-25,5 см.

negniyangel 15.02.2012 23:57
ДЖОЛЛИ, Оля, я в тоях ориентируюсь на 2-х месячный возраст потому что потом щенки, как правило, дают активный скачек в росте до смены зубов. В период смены зубов - притормаживают рост, а по окончании подтягивают ещё пару см.

Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ

Сегодня возраст 5 месяцев и 8 дней - вес 2500 гр, рост 25-25,5 см.
А это кобель или сука?
На собачку бы посмотреть, тип какой? И что со сменой зубов?
По имеющимся данным можно предположить 27-28см во взрослом возрасте.

ДЖОЛЛИ 16.02.2012 00:03
Это сука. Достаточно высоконогая и легковатая. Но по виду головы, лапки и общему впечатлению - той. Хотя...кто скажет, как карта ляжет:biggrin:

Я все-таки не поняла - какой вес должен быть в 2 месяца?
Хорошо бы в виде схемки для запоминания


negniyangel 16.02.2012 00:04
Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Лена, я не поняла... Если единицы роста равняются единицам веса, то щенок в 2 месяца ростом 18 см должен весить 1800? Или надо отбрасывать из 18 см первую единицу и получиться 800 грамм? Так, нет? Или туплю...:biggrin:
:biggrin: Нет. Не так. Если собачка в 2 мес. 18см при весе 1.800 - это 100% карлик!
Если 18см при весе 1.200 - это ещё той, но на верхнем пределе, т.к. у него имеется запас роста.
А если при весе те же 1.200 рост рост 15см - запас роста уже меньше. Это будет той 25-26см.

negniyangel добавил(а) 1329397671:
Это же не таблица умножения - чётких единиц нет. :smile:
Чем меньше разброс между единицами роста - веса, тем равномерней будет "увеличиваться" собачка.


ДЖОЛЛИ
Я, кажется, начала понимать. Приоритетным является вес (как ориентир). А дальше, чем меньше рост, тем лучше...
А убирать надо в весе нули, да?

Т.е. в 2 месяца вес 1200 гр. Убрали нули, стало 12. И чем ближе к 12 рост, тем оно лучше!!!
Yes? :smile:

negniyangel 16.02.2012 01:07
ДЖОЛЛИ, Да, правильно!.
Только если 12см при 1.200 - это маленький бомбовозик! :sumo: :biggrin:
Лечше, если при таком весе рост в 2 мес. будет 15 - 16 см.
Всё относительно...
Как правило при весе 1 - 1.150 и росте около 15см в двухмесячном возрасте вырастают 100% тои 25-26см.
А меньше и не нужно, особенно сукам.

...

negniyangel 16.02.2012 01:20
Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Это сука. Достаточно высоконогая и легковатая. Но по виду головы, лапки и общему впечатлению - той. Хотя...кто скажет, как карта ляжет:biggrin:
Бывает так, что щеночек - кубышечка, крепенький и кругленький в 2 мес.
А потом, в три, начинает активно расти, становится "козлёночком" длинноногим. Выскакивает на верхний предел роста. Но вес набирает слабо.
К двум годам, если это сука - то после родов, а кобель - после 2-3 вязок, начинает набирать объём. Грудная клетка (если у щеночка она была) разворачивается, углы складываются и собачка проседает в росте на 1-1,5 см. :smile:


Юта 16.02.2012 01:54
negniyangel, ДЖОЛЛИ, девочки,а можно я тоже поучаствую :shuffle: очень уж животрепещущий вопрос))))

Поделюсь своими наблюдениями:если щенок в 2 мес. не больше 16 см.,или в 4 мес.=20-21 см.,он будет тоем...ну в 99%....потому как 100% только Господь Бог даст))))))))))
А ещё я щенкам в 3 мес. меряю рост ,делю на 3 и снова прибавляю к полученной цифре рост.Практически точное попадание будет,ну + или - 0,5-1 см.

Бывают,правда исключения-у меня один тойчик в 3 мес. был 20,5см.,в 4 мес. был 22см. ,я посчитала ,что дорастёт до 26-27,а он взял и остался 24 см.Причём,кобель....:wink:

negniyangel 16.02.2012 02:29
Юта, Конечно можно! Любые наблюдения очень интересны и полезны.
Да, кобели растут и развиваются не так, как суки.
А вот теперь я туплю... :shuffle:
Ещё раз про деление - сложение, пожалуйста!:shy:
Рост + 1/3 роста?

Юта 16.02.2012 02:31
negniyangel, ну например: щенок 18 см. так?Делим на 3,получаем 6,так?Прибавляем к полученным 6 его рост 18см+6=24см.Это и есть предполагаемый рост.Опять таки повторю-это примерно.Ну как бы ориентировочно знать,к чему быть готовым :wink:Допускается погрешность в 0,5 -1см.Во всяком случае,у своих щенков я ни разу не ошиблась(кроме того,о котором я выше писала,что остался 24 см.-сын Пятого Элемента).Даже у покупных щенков,от других линий,срабатывал этот расчёт.
Классический пример:одна моя карлица была в 3 мес. 23см., выросла до 30см.:wink: Могу ещё привести примеры,если интересно...но думаю уже лишнее :smile:

negniyangel 16.02.2012 02:39
Цитата:
Первоначальное сообщение от Юта
negniyangel, ну например: щенок 18 см. так?Делим на 3,получаем 6,так?Прибавляем к полученным 6 его рост 18см+6=24см.Это и есть предполагаемый рост.
Ща проверим...:wink2:
Марсик и Зефир были по 18см..

Toy Art
04.04.2014, 15:22
Третья часть длинного на очень интересного разговора:
negniyangel добавил(а) 1329407156:

Юта, Наташ, ещё я всегда предполагаю 1-1,5см на "просадку" в росте к 2 годам.

Юта 16.02.2012 02:46
Цитата:
Первоначальное сообщение от negniyangel
А вот этот вариант подходит Тошику (Златокудрый ..) и Зефирантесу. Они растут одинаково.
И самое прикольное,что за мамой того моего щенка довольно крупные собаки стоят-там инбридинг на Милтона,причём множественный.И за мамой мамы(32см.)-там сплошь карлики...А вот поди ж ты,вылупился клоп.А его сестра та вообще,мелочь пузатая...Наверное и до 20см. не доросла.:wink: Она в 2 мес. была 12 см.:crazy: И вес у неё был тоже лилипутский.В месяц она весила вообще 280 грамм.:jok:

Юта добавил(а) 1329407390:
negniyangel, тот,что 24 см.,не просаживался,он просто перестал расти после 7 мес.....

negniyangel 16.02.2012 03:02
Наташ, просаживаются, как правило, те, кто резко рванул в росте.
Если в 2 мес. щенок был объёмный, а в процессе резкого роста вытянулся на ногах и раскрыл углы.
Такая собака, как правило, повзрослев, заматерев, разворачивается, складывает углы и за счёт этого немного проседает в росте.

Юта 16.02.2012 03:09
Цитата:
Первоначальное сообщение от negniyangel
Наташ, просаживаются, как правило, те, кто резко рванул в росте.
Если в 2 мес. щенок был объёмный, а в процессе резкого роста вытянулся на ногах и раскрыл углы.
Такая собака, как правило, повзрослев, заматерев, разворачивается, складывает углы и за счёт этого немного проседает в росте.

Хорошо,чтоу меня есть возможность проверить все теории на одном моём пацане тойчике,что от того же Пятого Элемента остался в городе.Он крепкий и широкий.Кста...я заметила,что если щенки в 3-4 мес. по корпусу крепенькие и широкие,они не сильно вырастают потом.А вот тонкие и звонкие долго тянутся...и могут даже до карликов дотянуться.

Fenyacha 16.02.2012 03:21
Девочки, извините, я новичок в этом деле - тоем считается пудель до какого роста? И ещё вопросик - для заводчика радостное событие - если той не дорос до карлика - или просто констатация факта?
Наш Марсик коренастенький, хотя когда мокрый - кроха крохой)))
Те кто его видел в пять месяцев, а потом увидел через месяц, сказали, что подрос. Как и говорит Елена, рост продолжается после смены зубов. Думаю, уже как месяц, он не растет. Только мощнее становится в грудной клетке.


negniyangel 16.02.2012 03:31
Fenyacha, Анечка, верхний предел тоя 28см.
Мы отслеживаем развитие и рост собак для статистики. Чтобы правильно строить дальнейшее разведение, сочетать линии и составлять пары. И дело не только в росте.
Конечно, если ждали тоя 26-28см, а вымахал карлик 35см - это не радует никого. Но, как правило, опытный заводчик способен предположить будущий рост с точностью +(-) 2см.
Хотя сюрпризы иногда случаются...
:shuffle:


Niki 16.02.2012 03:32
Как хорошо, что затронули тему роста, сейчас померяла рост своих щенков им без двух дней три месяца. белый мальчик 22,5 вес 2600. Серебристый 20,5 - 2100 Черная девочка 19.5 -1900 Записала белого в карлики, а остальных в тои.

negniyangel 16.02.2012 03:40
Цитата:
Первоначальное сообщение от Niki
Как хорошо, что затронули тему роста, сейчас померяла рост своих щенков им без двух дней три месяца. белый мальчик 22,5 вес 2600. Серебристый 20,5 - 2100 Черная девочка 19.5 -1900 Записала белого в карлики, а остальных в тои.
Кристина, у тебя идёт классический расклад по соотношению вес-рост.
Черная - тойка %, серебрушка под вопросом... Белый - карлик.
Мне так видится.
:hb:

Юта добавил(а) 1329415539:
Цитата:
Первоначальное сообщение от negniyangel
Кристина, у тебя идёт классический расклад по соотношению вес-рост.
Черная - тойка %, серебрушка под вопросом... Белый - карлик.
Мне так видится.
:hb:
Лен,серебристый может остаться в тоях 27-28см.Очень бы этого хотелось-классненький!А белый да,на карлика тянет.

Тут, правда, еще один вопрос интересует: о применении витаминно-минеральных добавок при выращивании тоев. Ну, и о питании вообще...

negniyangel 16.02.2012 22:02
На мой взгляд с питанием и витаминами - ни какой разницы, кроме объёма. Т.е. по потребности. Кальций даю курсом до смены зубов, перерыв, и курсом после.
Отличается сам процесс смены зубов. Позже начинается, некоторые молочные зубы, особенно клыки, приходится удалять. Корни молочных клыков у тоев очень длинные и почти не рассасываются в десне.
А в остальном - тои - те же пудели, только меньше размером. :smile:
Главное - не поддатся на их хитрости " Ай, я такая маленькая" и не избаловать. :biggrin: Хитрость - это то, чего у тоев явно больше, чем у всех остальных разновидностей пуделя.

Конева Екатерина 16.02.2012 22:26
Цитата:
Первоначальное сообщение от negniyangel
Хитрость - это то, чего у тоев явно больше, чем у всех остальных разновидностей пуделя.
Это точно! :biggrin:

swlena 16.02.2012 22:32
negniyangel, согласна - ни какой разницы :) - растить надо добросовестно! а то есть мнение, типа " не кормите много, а то вырастит" :crazy: ...
...а про рост знаю то, что девочки растут до течки, а мальчики как хотят ))) тому пример
Цитата:
Бывают,правда исключения-у меня один тойчик в 3 мес. был 20,5см.,в 4 мес. был 22см. ,я посчитала ,что дорастёт до 26-27,а он взял и остался 24 см.Причём,кобель....
и мой архаровец-блондин 29см
...

negniyangel 17.02.2012 00:31
swlena,да, рост мальчишек прогнозировать сложнее. Они умудряются и после года добавить 1-1,5см.
А корм я вообще не убираю - стоит всё время. Кончается в мисках - добавляю. Едят когда проголодаются.
Они у меня разновозрастные все, кому-то чаще надо есть, кому-то реже. Сами регулируют питание, к перееданию не склонны. Когда той терьерка ест я вообще не вижу, но не худая и ооочень весёлая. :bud: :biggrin:
Потырено отсюда: http://www.rusforum.com/printthread.php?t=8443&pp=40&page=41

Toy Art
05.04.2014, 05:02
Подытожу "нарытые" на сегодняшний день способы расчёта прогнозируемого роста щенка той-пуделя.
(Насколько они практичны в реальной жизни - обсудим, - если у кого есть опыт их применения . Или свои способы - очень интересно!)


Итак.
Спосорб первый
Весьма популярный , простой, как всё гениальное.)))
Юта 16.02.2012 01:54
...
А ещё я щенкам в 3 мес. меряю рост ,делю на 3 и снова прибавляю к полученной цифре рост.Практически точное попадание будет,ну + или - 0,5-1 см.

Сообщение от Ирина Москва
...формула ..... рост в 3 мес разделить на 3 и прибавить к полученному рост в 3 мес.

Высота в холке 3-месячного щенка + 1/3 этой высоты = рост взрослой собаки.

Toy Art
05.04.2014, 05:09
Ещё одна столь же простая формула:
Сообщение от negniyangel
Ирина Москва, Я по другому рост высчитываю для тоев. Рост в 2 мес. + 10см максимум., и то для кобелей.

]Сообщение от Юта
Сообщение от negniyangel
Ирина Москва, Я по другому рост высчитываю для тоев. Рост в 2 мес. + 10см максимум., и то для кобелей.
Я тоже так прибавляю и давно...)))
Но для кобелей оставляю побольше см.,где-то не 10,а 12 см.Так как они растут дольше.И если сука при 15 см в 2 мес.вполне может остаться 25-25,5см.,то кобель все 27 может набрать..
Второй способ.
Высота в холке в 2мес. + (max)10(12 д/кобелей)см = высота в холке взрослой собаки

Toy Art
05.04.2014, 05:34
Третий способ.
"Ростовые метки", существующие у многих заводчиков:
(эти "метки" часто очень индивидуальны для отдельных линий и семейств, так же как и периодичность роста)


Вот, например, из приведённой выше дискуссии:
Сообщение от Юта
А ещё проще,то так-те щенки,что в 2 мес.больше 16см. (ну с натяжкой пусть и 16,5-17 см.-шанс остаться тоями,особенно суки), тоями не будут.Исключения лишь подтверждают это правило.1). В 2мес. более 16см (для сук - возможно более 16,5-17см) = карлик.
Менее - той.

Toy Art
05.04.2014, 05:44
Попутно, - очень интересное мнение о периодичности роста встретилось, - в зависимости от страны происхождения:
Сообщение от Цинния Флоренс
Сообщение от [B
Юта[/B];1197566]Я давно заметила,что американские крови дают сразу хороший рост у щенков,а потом быстро тормозят.А европейские и "наши" крови(т.е. те,которые уже "переварились" в наших собаках)-наоборот.Вот и получается-продали малявку в 2 мес,а она к году глядь и карлик)))
Юта, все верно, у нас у папы американские корни

Toy Art
05.04.2014, 06:10
Вот ещё одна теория (иначе не назовёшь!) - более сложная и развёрнутая, с учётом различных факторов, влияющих на рост.
Наткнулась случайно.
Очень заинтересовала, хочу сравнить с имеющимися у меня "архивами промеров", но позже, когда найдётся время для этого.

Четвёртый способ
Теория соотношения роста и веса щенка negniyangel, - назову её так.

negniyangel 15.02.2012 22:45
ДЖОЛЛИ, Оля, теория, в принципе, простая.
Щенок в 2 мес. с весом больше, чем 1.200 вырастает до вехнего предела, а то и вообще уходит из тоев.
Ещё как выглядит щенок в 2 мес. - так будет выглядеть взрослая собака. Я имею ввиду пропорции и баланс.
Для гармоничного тоя единицы роста = единицам веса плюс-минус единица.
Т.е. например: если щенок в 2 мес. 18см при весе 1.200 - у него большой запас роста.
Ну и надо учитывать наследственность по предкам - есть ли тенденция к уменьшеньшению.
Ну вот примерно так.

Далее разъяснения:
negniyangel 15.02.2012 23:57
ДЖОЛЛИ, Оля, я в тоях ориентируюсь на 2-х месячный возраст потому что потом щенки, как правило, дают активный скачек в росте до смены зубов. В период смены зубов - притормаживают рост, а по окончании подтягивают ещё пару см.
negniyangel 16.02.2012 00:04...
Нет. Не так. Если собачка в 2 мес. 18см при весе 1.800 - это 100% карлик!
Если 18см при весе 1.200 - это ещё той, но на верхнем пределе, т.к. у него имеется запас роста.
А если при весе те же 1.200 рост рост 15см - запас роста уже меньше. Это будет той 25-26см.
negniyangel добавил(а) 1329397671:
Это же не таблица умножения - чётких единиц нет.
Чем меньше разброс между единицами роста - веса, тем равномерней будет "увеличиваться" собачка.
]ДЖОЛЛИ
Я, кажется, начала понимать. Приоритетным является вес (как ориентир). А дальше, чем меньше рост, тем лучше...
А убирать надо в весе нули, да?

Т.е. в 2 месяца вес 1200 гр. Убрали нули, стало 12. И чем ближе к 12 рост, тем оно лучше!!!
Yes?
negniyangel 16.02.2012 01:07
ДЖОЛЛИ, Да, правильно!.
Только если 12см при 1.200 - это маленький бомбовозик!
Лечше, если при таком весе рост в 2 мес. будет 15 - 16 см.
Всё относительно...
Как правило при весе 1 - 1.150 и росте около 15см в двухмесячном возрасте вырастают 100% тои 25-26см.
А меньше и не нужно, особенно сукам.

Сама долго разбиралась, получила такое представление:
Главный показатель - "запас роста", определяемый разницей между цифрами роста и веса, - чем он меньше, тем более вероятно, что щенок вырастет тоем, при минимальном "зазоре" - мелким тоем.
Всё это - с поправками на происхождение щенка (размеры предков) и с учётом вероятности вариабельности равномерности роста щенка.

Поправьте - если ошибаюсь, плизззз!

walentina
05.04.2014, 08:10
Хочу поделиться фотографией щеночка ти-капом, мама нормального роста в 25см, папа мелкий карлик и родилось два чуда с нормальным весом, которые наврятли будут больше 20см (девочка пристроена на надежный диван))))

http://f6.s.qip.ru/DKMgAPLo.jpg (http://shot.qip.ru/00my0T-6DKMgAPLo/)
http://f5.s.qip.ru/DKMgAPLn.jpg (http://shot.qip.ru/00my0T-5DKMgAPLn/)
http://f5.s.qip.ru/DKMgAPLp.jpg (http://shot.qip.ru/00my0T-5DKMgAPLp/)

Toy Art
05.04.2014, 08:28
walentina, спасибо!
А интересно - у Вас не сохранились промеры малышки и её однопомётников от рождения?
Очень интересно было бы сравнить.
Потом "достану" свои, - сейчас некогда : пишу в промежутах между стрижками.)))

walentina
05.04.2014, 08:49
Малыши не мои, просто приносили ко мне, чтобы я сфотографировала для рекламы. Но постараюсь расспросить. В конце того года у нее еще был один помет от других собак (один мальчик) от тоев в 25-26см и тоже больше 20-22 не вырастит (мы с ней посмеялись, что конец года у нее на ти-капов). У заводчиков обычно таких забирают обещают звонить и пропадают, и трубки не берут((((
На фото ему месяц
http://f6.s.qip.ru/DKMgAPLq.jpg (http://shot.qip.ru/00my0T-6DKMgAPLq/)
http://f6.s.qip.ru/DKMgAPLr.jpg (http://shot.qip.ru/00my0T-6DKMgAPLr/)

Юта
05.04.2014, 13:51
И в этой теме размещу)))) вроде как про размерчик)))

Девочка, 2 мес. 15,5 см.Классический рост тоя))))проверенный)))
Родители -оба тои.


http://f5.s.qip.ru/yVu0piuK.jpg (http://shot.qip.ru/00kjRD-5yVu0piuK/)

а братик махнул в карлики-19 см.
http://f6.s.qip.ru/yVu0piuL.jpg (http://shot.qip.ru/00kjRD-6yVu0piuL/)

Юта
05.04.2014, 13:56
Toy Art, спасибо за темку!Давно пора было о не простой жизни тоев, в плане роста и размера, поведать миру))))))) :biggrin:

Hope
05.04.2014, 15:43
Да - и ещё:
принимаются предложения по более подходящему названию темы!
Я написала - первое, что пришло в голову при чтении обсуждения, но теперь мне кажется, что оно - слишком "узкое" для такой темы.
Пишите!
Toy Art, очень не нравиться слово проблемы в названии. Той пудель - это маленькое создание, дающее большое счастье! Предлагаю, название темы, например: "Той пудель - маленькое солнышко для большой любви".

MISTER TWISTER22844
05.04.2014, 16:29
Hope, Вот здесь открыта тема с подходящим названием. http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882

Юта
05.04.2014, 16:30
Hope, но ведь проблемы-то есть.Например,связанные с деторождением и уходом,воспитанием и прочее... не закрывать на них глаза надо,а освещать.Чтобы новичкам и просто кому интересно и важно знать,было о чём узнать и подумать.

MISTER TWISTER22844
05.04.2014, 16:35
Юта, Неужели Вы считаете, что в разведении той-пуделей проблем больше, чем достоинств? Это прямо какая то антиреклама породе получается...

Юта
05.04.2014, 16:40
MISTER TWISTER22844, о чём тема,о том и говорим...А мимими и так везде полно.Если знать проблемы,то будешь к ним готов.И если не уверен,что справишься,не будешь и заводить тоя.И потом не будешь бегать по форумам и плакать-помогите,спасите!

Юта
05.04.2014, 16:42
MISTER TWISTER22844, и как Вы справедливо сами же отметили постом выше-по соседству есть тема,где просто тойчики-и всё о них...)))

Hope, Вот здесь открыта тема с подходящим названием. http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882

Hope
05.04.2014, 17:47
Hope, Вот здесь открыта тема с подходящим названием. http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882
MISTER TWISTER, зашла, почитала. Две темки одинаковые по содержанию, наверное, их рациональнее будет соединить. И название очень понравилось - Той - пудель. Всё о нём...

Юта
05.04.2014, 17:52
Hope, я тоже уже об этом подумала,что лучше темы соединить...одно с другим связано.

EGOR
05.04.2014, 17:54
о чём тема,о том и говорим...А мимими и так везде полно.Если знать проблемы,то будешь к ним готов.И если не уверен,что справишься,не будешь и заводить тоя.И потом не будешь бегать по форумам и плакать-помогите,спасите! - браво!:appl: Очень правильная, разумная и здравая мысль! Спасибо!

Hope
05.04.2014, 18:20
Hope, я тоже уже об этом подумала,что лучше темы соединить...одно с другим связано.

Юта, я прочитала обе темки, одна за одной, даже некоторые посты одинаковые. Зачем их две? Большим и одной вполне хватает, и тойчикам хватит... и название Той - пудель. Всё о нём...охватывает все, о чем есть смысл говорить.

Юта
05.04.2014, 18:27
Hope, дада,и название именно такое))))

MISTER TWISTER22844
05.04.2014, 18:27
MISTER TWISTER22844, и как Вы справедливо сами же отметили постом выше-по соседству есть тема,где просто тойчики-и всё о них...)))

"Просто" ни в одной породе не бывает, но ставить во главу угла проблемы, недостатки и трудности считаю неправильным. Поэтому и поддержала желание Ольги Сливка(HANUMA) открыть тему с противоположным уклоном, посвящённую этой уникальной и необыкновенной породе - той-пудель.

Юта
05.04.2014, 18:29
MISTER TWISTER22844, ну вот именно,если уникальная порода,то что нет проблем разве?И зачем их замалчивать?Что,совсем-совсем нет?)))

Юта
05.04.2014, 18:32
MISTER TWISTER22844, или Вы сомневаетесь в адекватном их освещении?)))
По мне так,если выражаться образно,то лучше пусть так " Пусть дома ребёнок,от любящих родителей, узнает,откуда дети берутся,чем в подворотне от сверстников и из надписей на заборе..."........;-)))

MISTER TWISTER22844
05.04.2014, 18:36
Юта, Мы с Вами говорим на разных языках. Больше, чем я сказала, мне сказать нечего.

Конева Екатерина
05.04.2014, 18:36
В 4 месяца 16 см. Взрослая 24 см и 2,3 кг
ГЛАМУРНАЯ ШТУЧКА ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ
http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/13756822.4/0_edc71_9927c9e5_L.jpg

В 3 месяца 19 см. В 4 месяца 21 см. Взрослая 25,5 см и 2,5 кг
ДОЛГОЖДАННАЯ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ДЕВЫ
http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/13756822.5/0_f71c1_39a491fe_L.jpg

В 3 месяца 17,5 см. В 4 месяца 19 см. Взрослый 23 см и 2,2 кг
ЗЛАТОКУДРЫЙ НЕЖНЫЙ АНГЕЛ
http://img-fotki.yandex.ru/get/9324/13756822.0/0_d3564_dda50035_L.jpg

В 4 месяца 20,5 см. Взрослая 25 см и 3 кг
МОЯ ИЗБРАННИЦА НЕЖНЫЙ АНГЕЛ
http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/13756822.4/0_f2107_3ad8b2d4_L.jpg

MISTER TWISTER22844
05.04.2014, 18:44
Конева Екатерина, У Вас очень красивые, достойные представители породы той-пудель. Видно, что у них всё в порядке со здоровьем. Позволю себе перенести этот пост в тему "Той-пудель. Всё о нём..." http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882&page=4 Надеюсь, что Вы не против.

Конева Екатерина
05.04.2014, 18:52
MISTER TWISTER22844, да, я не против. Здесь разместила для истории, тем кто собирает статистику.

Не помню кто, но какая-то американка мне присылала вот такую табличку

Американские тои:
В 5 недель до 5 дюймов
В 8 недель до 6 дюймов
В 12 недель до 7 дюймов
В 16 недель до 8 дюймов
В 20 недель до 9 дюймов
В 24 недели до 10 дюймов

Не знаю на сколько это верно, но на всякий случай сохранила.

Прасковья
05.04.2014, 19:05
В начале темы были совершенно определенные планы:

Toy Art, Приветствую Ваше начинание! Тема может быть очень интересна и нужна! Той пудели молодая и очень быстро развивающаяся группа. Поэтому проблемы есть, хотя и преувеличивать их не нужно!

Но только у меня огромная просьба к участникам:

1. Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!
2. Не превращать тему в свару!
3. Не размещать фотографии просто милых и "прикольных" собачек, фотографии только в качестве иллюстрации к тексту!
4. Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы.



Поэтому может быть оставить эту тему именно для обсуждения проблем, и оставить ей ее название?. Будет очень обидно, если людям, которые ее задумывали, станет неинтересным в ней писать.
Во-всяком случае, предоставим решать этот вопрос ТС.

Toy Art
05.04.2014, 19:40
Конева Екатерина, спасибище огромное за очень интересную, нужную и перспективную информацию!!!
Ваш питомник - один из самых опытных и успешных в разведении той-пуделей (и не только), поэтому ваше активное участие в этой теме должно очень обогатить её бесценным многолетним опытом разведения, наблюдений и достижения успеха.
Надеюсь, что Вы тоже станете активным участником становления этой темы.
Уверена, что Вы - из тех, кто сможет дать точные ответы на вопросы, которые будут здесь обсуждаться.

Юта
05.04.2014, 20:00
Юта, Мы с Вами говорим на разных языках. Больше, чем я сказала, мне сказать нечего.

А Вы ничего и не сказали...)))

Юта
05.04.2014, 20:02
В начале темы были совершенно определенные планы:


Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
Toy Art, Приветствую Ваше начинание! Тема может быть очень интересна и нужна! Той пудели молодая и очень быстро развивающаяся группа. Поэтому проблемы есть, хотя и преувеличивать их не нужно!

Но только у меня огромная просьба к участникам:

1. Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!
2. Не превращать тему в свару!
3. Не размещать фотографии просто милых и "прикольных" собачек, фотографии только в качестве иллюстрации к тексту!
4. Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы.



Поэтому может быть оставить эту тему именно для обсуждения проблем, и оставить ей ее название?. Будет очень обидно, если людям, которые ее задумывали, станет неинтересным в ней писать.
Во-всяком случае, предоставим решать этот вопрос ТС.

Если сам АВТОР темы на этом будет настаивать,то пусть и так...)))Я-то как раз не против)))

Юта
05.04.2014, 20:23
Единственно,я всё-таки не понимаю,почему нельзя показывать своих щенков,собак и прочее?Это же не реклама продажи.Ведь этот момент не оговаривается,это как бы освещение работы в своём питомнике,обмен опытом и наблюдениями,причём для статистики очень интересно от каких линий идут те или иные собаки.И как тогда строить здесь общение,если иначе?Чужих, что ли, собак показывать и на их примерах проблемы роста обсуждать?))))

А лучше всё же было бы соединить обе темы.А то и там пост,тут перепост...путаница ...

Toy Art
05.04.2014, 20:41
MISTER TWISTER, зашла, почитала. Две темки одинаковые по содержанию, наверное, их рациональнее будет соединить. И название очень понравилось - Той - пудель. Всё о нём...

Юта, Неужели Вы считаете, что в разведении той-пуделей проблем больше, чем достоинств? Это прямо какая то антиреклама породе получается...

MISTER TWISTER22844, о чём тема,о том и говорим...А мимими и так везде полно.Если знать проблемы,то будешь к ним готов.И если не уверен,что справишься,не будешь и заводить тоя.И потом не будешь бегать по форумам и плакать-помогите,спасите!

Юта, я прочитала обе темки, одна за одной, даже некоторые посты одинаковые. Зачем их две? Большим и одной вполне хватает, и тойчикам хватит... и название Той - пудель. Всё о нём...охватывает все, о чем есть смысл говорить.

"Просто" ни в одной породе не бывает, но ставить во главу угла проблемы, недостатки и трудности считаю неправильным. Поэтому и поддержала желание Ольги Сливка(HANUMA) открыть тему с противоположным уклоном, посвящённую этой уникальной и необыкновенной породе - той-пудель.


В начале темы были совершенно определенные планы:

Цитата:
Сообщение от МНС
Toy Art, Приветствую Ваше начинание! Тема может быть очень интересна и нужна! Той пудели молодая и очень быстро развивающаяся группа. Поэтому проблемы есть, хотя и преувеличивать их не нужно!

Но только у меня огромная просьба к участникам:

1. Тема посвящена проблемам мелких пуделей, в том числе и ти-капам. Название темы по-моему вполне нормально. Никаких лили гномов не нужно!!!
2. Не превращать тему в свару!
3. Не размещать фотографии просто милых и "прикольных" собачек, фотографии только в качестве иллюстрации к тексту!
4. Не превращать тему в рекламу: не вешать в ней фотографий победителей выставок и щенков. Для этого есть другие темы.
Поэтому может быть оставить эту тему именно для обсуждения проблем, и оставить ей ее название?. Будет очень обидно, если людям, которые ее задумывали, станет неинтересным в ней писать.
Во-всяком случае, предоставим решать этот вопрос ТС.


Изначально тема было задумана именно как "сундук" или "чердак" для сбора в одном месте всего материала по вопросам, связанным с разведением, выращиванием и содержанием той-пуделей, которые, что ни говори, а есть общие для всех "ростовок",
а есть и весьма специфические, связанные с особенностями именно этой ростовой разновидности , с которыми время от времени сталкиваются заводчики-новички и владельцы-новобранцы.

Ответы на эти вопросы "рассеяны" по разным темам и форумам как золотые песчинки и искать их каждый раз бывает затруднительно,
а терять потом в "россыпях" других сообщений очень обидно бывает (мне во всяком случае!).

Поэтому, натолкнувшись на очередное обсуждение в "окрасовой теме", я и решила начать "собирать коллекцию" для тоеводов здесь, в этой теме.


Когда поступили предложения о размещении здесь любых материалов о тоях,
после некоторого обсуждения , натолкнувшего меня на ассоциацию с ШерлокомХолмсом(любимая - одна из - книга детства, зачитанная "до дыр")) и его "девизом" о "чердаке с нужными знаниями":
http://www.youtube.com/watch?v=B1VwrOtzOIE
Знаменитый сыщик Шерлок Холмс, герой произведений Конан-Дойля, сказал однажды доктору Ватсону: "Всякая задача оказывается очень простой после того, как вам её растолкуют". По мнению Шерлока Холмса, всё дело в том, что люди плохо используют свои знания. Мозг, говорит он, похож на маленький чердак. Один человек заполняет чердак случайными вещами, и полезные вещи уже некуда поместить, да и не найдёшь их среди всякого хлама. "А человек толковый, - продолжает Холмс, - тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмёт лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и всё он разложит в образцовом порядке". , я и приняла решение (насколько оно правильное - покажет время).
Именно по этому "принципу" хочется организовать эту тему: пусть информации будет меньше, но она будет "по делу" и её легко будет потом перечитывать, отыскивая ответ на свой вопрос.

А создание темы для популяризации той-пуделей , рекламы помётов и неформального общения тоеводов
- для всего того, от чего предложено отказаться в этой теме во имя удобства и упрощения поиска в ней нужных ответов для тех, у кого возникают вопросы, их "компактного" размещения
- я приветствую, потому, что это тоже нужно.

Надеюсь, что скоро все любители тоев освоятся , темы всё-таки разделятся по своему назначению и "дублирование" постов из темы в тему будет ограничено искльчительно насущной необходимостью этого, а не просто желанием "показать и там и тут":rupor:

Toy Art
05.04.2014, 20:44
Единственно,я всё-таки не понимаю,почему нельзя показывать своих щенков,собак и прочее?Это же не реклама продажи.Ведь этот момент не оговаривается,это как бы освещение работы в своём питомнике,обмен опытом и наблюдениями,причём для статистики очень интересно от каких линий идут те или иные собаки.И как тогда строить здесь общение,если иначе?Чужих, что ли, собак показывать и на их примерах проблемы роста обсуждать?))))


Юта, см. пост : http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1198677&postcount=63
Поэтому предложение таково:
фотки новорожденных тойчиков размещать в теме можно и нужно, но при одном условии:
если фотки эти будут нести некий "общественно-полезный" (а не "рекламный"!) смысл:
- рассказ об особенностях этих щенков,
- о том, как и с какой целью заводчик планировал вязку,
- по каким параметрам подбирал производителей,
- различные особенности (рост, вес, окрас, характер...) мам-пап, бабушек-дедушек щенков,
- и что получил в результате:
- вес щенков при рождении, как проходили роды, как росли (по неделям и месяцам) щенки, какие-то особенности и вопросы, которые возникали в процессе их выращивания и как разрешены были
- какими они в итоге выросли,
- насколько заводчику удалось воплотить свои идеи в жизнь.

А там дальше - по ходу пьесы, можно будет уже регулировать правила темы - в зависимости от того, как она будет расти.

Toy Art
05.04.2014, 20:49
Более удачное и более соответствующее название темы - всё ещё "в розыске".
Нашедшему - приз!

Юта
05.04.2014, 20:53
Toy Art,ну вот это я как раз поняла...потому и привела парочку своих щенков в пример- как сами щенки взяли рост...хотела дальше продолжить,но получится,что опять таки рекламирую себя,любимую)))лучше я так пока ,просто почитаю)))а если буду писать,то так же ,в общем смысле))):rev:

Юта
05.04.2014, 21:02
Toy Art, вот как раз посты из соседней темы о вязке тойки 23 см ,и сопряженные с этим проблемы ,можно было и сюда перенести ...вот и получается путаница,кто-то по незнанию о существовании ЭТОЙ темы,пишет там.Ему там и отвечают.А выходит не по теме...;-))

Toy Art
05.04.2014, 21:04
Toy Art,ну вот это я как раз поняла...потому и привела парочку своих щенков в пример-указывая кто родители-кто той,кто карлик...и как сами щенки взяли рост...хотела дальше продолжить,но получится,что опять таки рекламирую себя,любимую)))л

Почему?
Если фото сопровождаются "общественно-полезной информацией" промерами щенков, их предков в разном возрасте, наблюдением за наследованием не только размеров, но и других особенностей экстерьера и поведения, то это уже - не "реклама себя любимой", а обмен опытом.))))

Toy Art
05.04.2014, 21:06
Toy Art, вот как раз посты из соседней темы о вязке тойки 23 см ,и сопряженные с этим проблемы ,можно было и сюда перенести ...вот и получается путаница,кто-то по незнанию о существовании ЭТОЙ темы,пишет там.Ему там и отвечают.А выходит не по теме...;-))
Думаю, постепенно разберутся.
А если что-то важное, то можно и продублировать, или ссылку кинуть

Юта
05.04.2014, 21:09
Почему?
Если фото сопровождаются "общественно-полезной информацией" промерами щенков, их предков в разном возрасте, наблюдением за наследованием не только размеров, но и других особенностей экстерьера и поведения, то это уже - не "реклама себя любимой", а обмен опытом.))))


Toy Art, ок)))хотя все промеры в этом возрасте,т.е. до 2-х мес ,как правило,одинаковые.И не сильно отличаются.Вот дальше начинается самое интересное,когда щенки разъезжаются по новым домам.Как будто специально этого ждут и начинают "чудить" с ростом )))))Почему и существует такое понятие ,что если хотите гарантировано ТОЯ,берите подрощенного.Хотя это как раз и не реально.По многим причинам.

Toy Art
05.04.2014, 22:14
Toy Art, ок)))хотя все промеры в этом возрасте,т.е. до 2-х мес ,как правило,одинаковые.И не сильно отличаются
Я несколько лет записывала промеры - вес и рост, или только вес поначалу, - разница есть, и иногда к двум месяцам уже можно с большой вероятностью отличить мелких тоев от полноценных карлов.
Вот с ростовкой 26(27)- 30(32) - долгая "лотерея".
Вот дальше начинается самое интересное,когда щенки разъезжаются по новым домам.Как будто специально этого ждут и начинают "чудить" с ростом )))))Почему и существует такое понятие ,что если хотите гарантировано ТОЯ,берите подрощенного.Хотя это как раз и не реально.По многим причинам.
Почему?
Я сама держала кобеля-тоя до 6мес. перед продажей, хозяйка ждала больше 2мес.
Знаю лично людей, целенаправленно покупавших шенков в 6мес. и старше.

Юта
05.04.2014, 22:51
Toy Art, но их единицы,кто передерживает,если сравнить с общим числом.На моей практике моих никто не просил передерживать.И никого из своих,кого знаю ,делать этого не делал и не собирается.Да и не засиживаются тои настолько.

Юта
05.04.2014, 22:53
Toy Art, я тоже записываю.Все эти 13 лет.А потом при следующих вязках сук с другими уже кобелями сверяю промеры и могу уже делать примерные прогнозы.Очень удобно.

Юта
05.04.2014, 22:55
О,вспомнила,передерживала одного кобеля.Но не из-за роста.Просто очень попросили хотя бы приучить немного к улице.А потом отказались вовсе.Хотя предоплата была и за передержку тоже.С тех пор я зареклась такие подвиги совершать.

Toy Art
06.04.2014, 07:02
Toy Art, но их единицы,кто передерживает,если сравнить с общим числом.На моей практике моих никто не просил передерживать.И никого из своих,кого знаю ,делать этого не делал и не собирается.Да и не засиживаются тои настолько.

Когда "для дома" - нет.
А если точно выставлять собираются, или в разведении использовать, то с тоями - особенно мелкими - нередко бывают сомнения: как по росту, так и по некоторым другим "параметрам", поэтому и дожидаются возраста бОльшей определённости.

Юта
06.04.2014, 07:35
Когда "для дома" - нет.
А если точно выставлять собираются, или в разведении использовать, то с тоями - особенно мелкими - нередко бывают сомнения: как по росту, так и по некоторым другим "параметрам", поэтому и дожидаются возраста бОльшей определённости.

Вот как раз те,кто для дома берут,те самые капризные.За каждый сантиметр торгуются.И моСк выносят.Но в принципе,в конце концов,полагаются на опыт заводчика и берут то,что предлагают.Или не берут.И уж передерживать не просят.Иной раз предлагаешь взрослго щенка,так нет,хотят маааленького,что "привык лучше","чтоб роднее был"(и прочая дилетанская белиберда), понянькаться.А те,кто опытный сам,и собирается выставлять да разводить,тот и без подсказок видит-той это или нет.И подход другой-если нужны именно эти крови ,то размер не так важен.Ну будет 27,а не 25,ну и ладно.И даже если в карлики выскочит,не велика беда.Крови-то нужнее.Может и есть исключения.Но они не показатель.Да и на тоев спрос неплохой,особо не засиживаются.Есть конечно,риск по яйцам и зубам.Но риск есть везде.Бывает что и после смены зубов прикус портится.И яйца"теряются".Лотерея.

Toy Art
06.04.2014, 07:56
Вот как раз те,кто для дома берут,те самые капризные.За каждый сантиметр торгуются.И моСк вынося

Я всегда говорю : "Хотите точный рост "до мУллиметра" - берите выращенную собаку, но это - ДРУГИЕ деньги!"
Понимают обычно.
К тому же боьшинство желает "червяка на ладошке", чтобы "сю-сю-каться" с ним.
А я говорю: раньше 2мес. "зародышей" я не отдаю.
Одна приезжала с мужем смотреть 3-недельных щенков, просила продать ей "к дню рождения" через неделю.
Я ответила: день рождения меня волнует мало, щенка от матери забирать только после 2мес. можно, - хотите, оставляйте задаток и ждите, нет - пожалуйте на базар, там вам хоть полу-слепого продадут.
И рассказала ей историю про даму, купившую на нашем базаре 2- 3-недельного (судя по описанию) щенка под видом 1,5-месячного , а потом звонившую в слезах в поисках другого щенка взамен того, подаренного дочке и "свернувшегося" в течение нескольких суток.((((

Дама согласилась ждать, щенка забронировала, потом уже, когда забирала, рассказала, как , спусккаясь по лестнице , муж ей говорил: " Скажи спасибо, что тебе не всучили радостно эту козявку на ладошку, что бы ты с ней делала то !"

Hanuma
06.04.2014, 10:16
но ведь проблемы-то есть.Например,связанные с деторождением и уходом,воспитанием и прочее... не закрывать на них глаза надо,а освещать.Чтобы новичкам и просто кому интересно и важно знать,было о чём узнать и подумать.

Можно скажу.
Если бы я 12 лет назад,думая купить той-пуделя,встретила подобную тему только о проблемах- у меня бы его до сих пор не было.Я и так очень сильно сомневалась в выборе этой разновидности.
Но пообщавшись с нормальными представителями этой породы,решилась.И ни одного дня не пожалела о своём решении.
Первая моя тойка прожила 12 счастливых лет,не доставляя мне ни малейших проблем.Умерла совсем недавно от онкологии(сгорела за 1,5месяца).
Её дочери 6 лет - проблем нет.Так же две чёрные тойки(матьи дочь) - никаких проблем.
Поэтому я могу сказать,что у МОИХ той-пуделей ПРОБЛЕМ НЕТ.

А о проблемах других собак почитать вполне интересно.

ТатьянаТ
06.04.2014, 15:29
Можно тоже скажу? Насчет возраста, когда забирать... Тут, конечно, все индивидуально. Я Дашку преспокойно забрала в месяц и неделю, и мне ее преспокойно отдали. Никаких проблем не было ни с кормлением, ни с последующей социализацией. Ну собственно, я имела дело со щенками с момента их рождения, и даже выкармливала их, сенбернарьи дети были... Так что для меня в принципе ничего криминального не было, чтобы в месячном возрасте щенка забрать. И я с большей радостью взяла бы щенка в месяц-полтора, чем в два-два с половиной, они такие слаааадкие в этом возрасте.

Toy Art
06.04.2014, 19:28
Можно скажу.
Если бы я 12 лет назад,думая купить той-пуделя,встретила подобную тему только о проблемах- у меня бы его до сих пор не было.Я и так очень сильно сомневалась в выборе этой разновидности.
Да что ж такое...:mpr:
Я уже несколько раз поясняла: целью данной темы вовсе не является "запугивание" потенциальных покупателей тоев.

Цель - "копилка" опыта и ценных наблюдений и научных данных по данной разновидности.
Нечто вроде ""научной библиотеки", если хотите,
И как любая "библиотека", эта тема представляется не только "вместилищем" литературы, научных публикаций, фото- и видео-материалов по интересующим посетителей вопросом, но и "площадкой", "конференц-залом" для общения и обмена опытом между профессионалами и "любителями".
И не надо пугаться слова "проблемы", - мы же хотим говорить об их решении и предотвращении , а не заниматься "кликушеством", и нытьём по поводу их наличия.

А для новичка эта информация - тоже полезна: пусть трезво оценивает свои потребности и возможности, выбирая щенка.
В конце концов - разве нет своих особенностей и проблем в выращивании других пород?
Догов взять, НО, доберов, ... да "в кого ни плюнь", как говорится.
Да и при выращивании дворняжки с проблемами можно столкнуться!

И если кто-то, прочитав о возникающих вопросах и трудностях, о способах их решения решит, что ему это "не по зубам" - и слава Богу! - одной несчастной брошенной или того хуже собачкой будет меньше!
Я всегда честно говорю обо всех проблемах (И О ПРЕИМУЩЕСТВАХ!) и всегда радуюсь (как ненормальная :rev:) когда после открытого разговора человек отказывается от покупки!
Пусть лучше так, чем потом переживать за несчастное животное !

Toy Art
06.04.2014, 19:32
Можно тоже скажу? Насчет возраста, когда забирать... Тут, конечно, все индивидуально.

В общем - да.

Но рекомендации по минимальному возрасту "отъёма" всё же существуют.
И они не просто так "от фонаря" придуманы.

Hanuma
06.04.2014, 19:52
Toy Art,

Может быть всё же дело в названии темы?
Может она должна звучать примерно так : "Проблемы маленького роста - мифы и реальность?"
И тогда не ограничивать её только той-пуделями,но так же выслушать мнения и владельцев чихов,той-терьеров и других собак той-пород.
Понятно,что форум пуделинный,но многие не ограничиваются только одной породой.

Ну,это моё мнение.:pom:

Toy Art
06.04.2014, 20:03
Toy Art,

Может быть всё же дело в названии темы?
Может она должна звучать примерно так : "Проблемы маленького роста - мифы и реальность?"
Очень может быть...
Мне нравится!
А "конкурс" продолжается, и приз не вручен....:ura:
И тогда не ограничивать её только той-пуделями,но так же выслушать мнения и владельцев чихов,той-терьеров и других собак той-пород.
Понятно,что форум пуделинный,но многие не ограничиваются только одной породой.
Согласна!
Более того - уже "притараканила" сюда таблицу с ресурса "чихуаводов".
Так что милости просим!:rev:

Toy Art
07.04.2014, 07:22
Потырила в одной из "разборочных" тем, в которой не участвую, но почитываю иногда - просто для информации - очень полезный пост со ссылками (в "коллекцию" полезных ссылок):


ЗООГЕН
donna-anna, вот самый квалифицированный ответ от Зоогена)).
http://www.zoogen.org/ru/
Главная страница.
http://www.zoogen.org/ru/index.php/h...test/kits-post
Инструкции по забору материала.
http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs/parentage
про интересующий тест
Отсюда: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60713&page=46

Toy Art
07.04.2014, 08:17
Ещё один интересный разговор о наследовании мелкого роста у тоев состоялся не так давно в теме "Генетика".
Хочется сохранить здесь прозвучавшие в нём важные и интересные сведения, а может - и продолжить обсуждение этой очень важной для тоеводов темы.
Выдержки из того разговора процитирую здесь:Сообщение от Маша
На размер и массу тела тоже есть тесты. Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.
Про "ген мелкости"(с)
Найден ген, от которого зависит размер собак
11.04.07 | Генетика, Александр Марков |
...
Обнаружен ген, от которого в значительной степени зависит удивительная вариабельность размеров домашних собак. Оказалось, что почти для всех маленьких собак характерно присутствие одного и того же варианта (аллеля B) гена IGF1. У собак, гомозиготных по аллелю B, в плазме крови понижена концентрация инсулиноподобного фактора роста — важного регулятора деления клеток и роста организма. Сравнительно-генетический анализ различных пород показал, что данный вариант гена, обеспечивающий предрасположенность к карликовости, скорее всего появился еще на заре истории домашних собак.
...


Американским генетикам удалось сделать важный шаг к решению загадки при помощи методики, известной под названием QTL (quantitative trait locus) mapping (картирование генов, определяющих количественные признаки). Метод основан на выявлении статистических корреляций между определенными состояниями известных генетических маркеров и исследуемым количественным признаком, например, размером тела. (О методе локализации генов на основе анализа генетических маркеров см.: Российские ученые нашли ген облысения и роста волос, радио «Свобода», 13.11.2006.)

Португальская водяная собака — одна из немногих пород, в пределах которой допускаются значительные вариации размеров тела (фото с сайта www.waterdogbreeder.com)
Португальская водяная собака — одна из немногих пород, в пределах которой допускаются значительные вариации размеров тела (фото с сайта www.waterdogbreeder.com)
На первом этапе исследований сравнительно-генетическому анализу подверглись 463 представителя старинной португальской породы водяных собак (Cao de agua). В отличие от большинства других пород, португальским водяным собакам собаководы «разрешают» иметь сильно различающиеся размеры. Исследователям удалось локализовать участок 15-й хромосомы, вариабельность которого коррелирует с размером животных (такой участок называется QTL — quantitative trait locus). Затем ученые определили последовательность нуклеотидов на этом участке у разных собак, что позволило выявить конкретные нуклеотиды, по которым между особями имеются различия — так называемые «снипы» (single nucleotide polymorphism, SNP). Проверив корреляцию каждого снипа по отдельности с размерами тела, круг поиска удалось сузить до 20 снипов, причем все они, как выяснилось, располагаются на одном и том же гене IGF1.

Результат получился вполне осмысленный, поскольку ген IGF1 кодирует инсулиноподобный фактор роста 1 — важный регулятор деления клеток и роста организма. Белок IGF1 выделяется клетками печени, поступает в кровь и в дальнейшем взаимодействует с рецепторами, расположенными на поверхности большинства клеток организма. Ранее на мышах было показано, что отключение гена IGF1 приводит к резкому замедлению роста и карликовости. Это справедливо и для людей, как показало исследование мальчика, гомозиготного по мутации, выводящей данный ген из строя (см. статью Intrauterine Growth Retardation and Postnatal Growth Failure Associated with Deletion of the Insulin-Like Growth Factor I Gene). Кстати, малый рост этого мальчика сочетался с микроцефалией и недоразвитием нижней челюсти.1

Выяснилось, что, хотя в гене IGF1 у португальских водяных собак имеется целых 20 вариабельных позиций (что дает весьма большое число возможных вариантов гена — аллелей), в действительности 96% исследованных 15-х хромосом этих собак содержат один из двух аллелей, получивших условные наименования B и I. При этом собаки, гомозиготные по аллелю B, имеют меньший размер тела и пониженную концентрацию белка IGF1 в плазме крови по сравнению с животными, гомозиготными по аллелю I.

Это позволяло заключить, что у данной породы тенденция к малорослости во многом определяется аллелем B гена IGF1. Справедливо ли это для других пород? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы проанализировали геномы нескольких сотен собак из 14 самых мелких и 11 наиболее крупных пород. Оказалось, что у всех без исключения мелких пород аллель B является самым распространенным, решительно преобладая над всеми остальными. У большинства (но не у всех) крупных пород, напротив, преобладает аллель I, тогда как аллель B весьма редок. У мелких пород изредка встречаются также аллели A и C, отсутствующие у крупных; аллели D, E, F, G, H, L иногда встречаются у крупных пород, но их не бывает у мелких (см. рисунок).


«Ключевым» для размеров тела скорее всего является снип №5, где у мелких собак почти всегда находится нуклеотид A, а у крупных – G. Сравнение с геномом волка показало, что в данном случае G — это исходное, предковое состояние, тогда как А — производное состояние, то есть результат мутации, появившейся уже после одомашнивания собаки.

Авторы полагают, что эта мутация возникла почти в самом начале истории домашних собак. Это косвенно подтверждается археологическими данными, которые показывают, что уже 10–15 тысяч лет назад собаки сильно различались по размеру. Так, в Сибири найдены кости очень крупных собак возрастом 14–15 тысяч лет, а из Передней Азии и Европы известны находки более поздних (10–12 тысяч лет) собачек небольшого размера. Поскольку у всех исследованных мелких пород преобладает один и тот же аллель (B), при том что эти породы сформировались в разных регионах и обмен генами между ними практически отсутствует, можно предположить, что аллель B возник очень рано, еще до того, как все эти породы начали оформляться. Как только по той или иной причине в собачьей популяции начинался отбор на малые размеры, носители аллеля B получали преимущество.

Важно подчеркнуть, что вариации гена IGF1 вовсе не «кодируют размер собаки», а всего лишь задают предрасположенность к более или менее быстрому росту. Размер тела, как и почти все фенотипические признаки, является интегральным результатом работы множества генов. 6
http://elementy.ru/news/430495


Toy Art, в тесте финской лаборатории есть такой показатель. Компактный размер, вариант гена
рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1R).

У моей собаки гетерозигота (A/G), и объяснение там такое:

Your dog is heterozygous for this variant. This means that your dog
carries one copy of a genetic variant typically associated with tiny size
(height at the withers < 25.4 cm (10 inches)), and one copy typically
associated with larger size (> 25.4 cm (10 inches)).

Здесь нет ничего о том, какой рост самой собаки, есть только информация о том, что она несет. Я лично для себя поняла это так, что в щенках моя собака может дать любой размер: как до 25 см (о, ужас!), так и больше.

Там есть еще и показатель Масса тела, вариант гена
инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1)

Здесь у нас гомозигота (A/A), и объяснение такое:

The dog is homozygous for the genetic variant typically associated with
small body mass. This genotype is common e.g. in Yorkshire Terrier,
Chihuahua and Chinese Crested Dogs.

Барышни, не усложняйте :)
Цитата:
Сообщение от Апрелька
genetic variant typically associated with tiny size (height at the withers < 25.4 cm (10 inches))
"генетический вариант, как правило связываемый с крошечными размерами (рост в холке менее 25.4см)"

Согласно вот этому исследованию на PubMed (самый авторитетный online-источник в биологии и медицине на сегодняшний день) практически все собаки ростом менее 15 дюймов (38 см) в холке фиксированы (монозиготны) в этом аллеле:

Цитата:
Among small-dog breeds, defined as those averaging less than ~15 in. at the withers, there remains still considerable variation in body size. Yet essentially all such dogs are fixed for the same allele at the insulin-like growth factor 1 gene, which we and others previously found to be a size locus of large effect.


Сообщение от Маша
Апрелька, а какой рост у вашей гетерозиготы?
32,5 см

Цитата:
Сообщение от Toy Art
Разумеется, но и упрощать не надо: получается, что наличие данных аллелей необходимо, но недостаточно для точного прогнозирования, - поскольку рост - полигенный признак, чго было известно ещё до генетических открытий, - установлено эмпирически, в процессе многолетних наблюдений и селекционной работы.
Так и я о том же: знание о том, что у конкретной собаки в данном локусе, мало что даёт в плане определения роста или прогнозирования роста потомков, поскольку подавляющее большинство собак ростом менее 38 см имеют в этом локусе одну и ту же информацию.
оley,

Такой интересный вопрос. Можно ли считать рождение от двух малых пуделей ростом 37-38см щенка карлика ростом 31см нормальным явлением из-за наличия у обоих родителей гена А в гетерозиготе? Насколько можно прогнозировать рождение от такого карлика именно карликвых щенков? Или разумнее его вернуть в разведение малых?

deja, интересный вопрос, да! Мне кажется, раз получился 31см да гетерозигота, оставаться ему и его потомкам в карликах.

А вот если от двух гетерозигот получится монозигота БЕЗ этой мутации... какой рост будет... интересно. Малый-переростик или совсем не обязательно?
Отсюда: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915&page=157

Toy Art
07.04.2014, 08:27
Продолжение:

Что-то мне кажется весьма сомнительно, чтоб рост собаки контролировался одним аллелем, вот чесслово... И строить прогнозы по росту на основании "теста на один ген" - более чем сомнительное занятие.

Да, надо поискать исследования по этому поводу, насколько этот ген вообще на что-то влияет.

В связи с разговорами о гене "мелкости" вспомнилась мне одна история. Знавала я в 80-е одну компанию, которая занималась белыми тоями. Там было принято круто инбридировать собак с целью уменьшения роста. Были там пометы брат х сестра и мать х сын. Все вполне мелкие ( 25-26 см) и полноценные. Собаки их этих пометов были снова повязаны между собой. Опять получились мелкие. Потом одна собачка из этого помета была повязана со своим дедом ( это было уже в другом доме, но с продолжением традиций). Кобель из этого помета остался жить с матерью и ее, естественно, повязал. Опять получились мелкие щенки и остались в доме матери. Потом снова вязка между сильно инбредной сучонокой из этого помета и отцом. И в результате - красивый, полноценный карлик 36 см. Вот Вам и гены малого роста, и эффект инбридинга, который, как все знают, способствует уменьшению роста!!!

Юта
07.04.2014, 22:03
Hanuma, ну как сказать,для некоторых кучки и лужи УЖЕ проблема....а если человек настроен и уверен в своём стремлении купить собаку,его проблемы не испугают.Даже наоборот.Предупреждён- значит вооружён...А те,которые не знают толком,зачем им собака(по разговору понятно),а просто вот порыв такой.Или дань моде.Вот,таких я как раз отговариваю.А не уговариваю,как это классно-малюсенькая собачка(опуская проблемы,связанные с этим).И лучше пусть человек сразу передумает покупать,чем потом пожалеет,что купил.


Toy Art, согласна,тема не для того,чтобы запугивать,а реально представлять вещи и называть их своими именами.А сюси и пуси -это в рекламе продажи щенков.

ТатьянаТ, в месяц и неделю-жестоко отдавать щенка.Как минимум, щенку лучше подсасывать мамку месяцев до 2-х,полезно для иммунитета.Да и для социализации самого щенка не лишне придержать его до 2-2,5 мес.Ведь именно к 2-м месяцам щенок начинает себя ощущать собакой,устраивая потасовки с братьями-сёстрами.Жаль лишать его такого удовольствия.Я так вообще,щенков отдаю только после 2-х прививок.А это почти в 3 мес.А ещё к этому времени уже и с зубами всё ясно.Ведь у мелочи они позднее выходят.

TYRANDOT
07.04.2014, 22:21
А то у "больших" есть своя тема.
А мы - чем хуже?
Или у нас проблем меньше?

вы имеете ввиду тему "Большие всех окрасов: объединяйтесь "?
Но в этой теме луди делятся не только проблемами и я бы да же сказала совсем наоборот - успехами.


Обсуждение, подтолкнуло меня к решению создать здесь тему "о росте и не только" - про наших любимых малышей - той-пуделей.

Так почему тема называется "Большие и маленькие проблемы маленького роста"?
У той пуделя с маленьким ростом связаны одни только проблемы? -Не ужели все так плохо; можно подумать прочитав это название....

Юта
07.04.2014, 22:29
TYRANDOT, мне кажется,дело именно не в проблемах породы,а про мелкий рост.И что из этого можно вынести для себя.

TYRANDOT
07.04.2014, 22:31
Двоиться в глазах?
Не понимаю все равно.... одна тема для "мимими" той пуделя http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882 , а эта тема что ? Антипод?

TYRANDOT
07.04.2014, 22:32
Юта, у большого роста проблем нет?

Юта
07.04.2014, 22:33
Двоиться в глазах?
Не понимаю все равно.... одна тема для "мимими" той пуделя http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882 , а эта тема что ? Антипод?

Вот и я не понимаю...))))

Юта
07.04.2014, 22:39
У большого роста проблем нет?

Есть,конечно,но немного другие.А у мелких свои.Вот,например,крупного щенка не так просто зашибить.А мелкий и упав с дивана, может откинуться запросто.Или ещё-очень мелких тойчиков лучше не заводить в семьи с маленькими детьми-опять таки зашибут или удавят невзначай...ну и так далее..Прогулки-нагрузки для мелкой собачки и для крупной-разные.Мелкой достаточно побегать на улице 10 минут в день и она нагулялась,а крупные породы надо как следует выгуливать.Тойчика же за великом на потащишь,так ведь?Даже взрослого.Вот к этому всему и надо быть готовым.Чтобы не было неприятной неожиданностью.Так же щенки тоев,рождённых по 80-100 грамм отличаются по уходу и выкармливанию от щенков больших пород,согласитесь.

TYRANDOT
07.04.2014, 22:49
Прогулки-нагрузки для мелкой собачки и для крупной-разные.Мелкой достаточно побегать на улице 10 минут в день и она нагулялась,а крупные породы надо как следует выгуливать.
Что бы понимать эти элементарные вещи не нужна отдельная тема , для этого мозги нужны. А без мозгов и тема не поможет...

TYRANDOT
07.04.2014, 22:54
http://www.isok.ru/img/full/360453aaf2155dc7838060bbfc70a380.jpg (http://www.isok.ru)
У меня вот такая собачка есть , родился как бы не соврать около 60 грамм вырос рядом с двумя братьями - карликами ни каких доп. усилий для его выращивания мне не понадобилось , вырос около 21см настоящий рыцарь, отважный с прекрасным аппетитом. Так мне и в голову не приходило отдать его к примеру в семью с маленькими детьми или тяжелыми собаками, а его хозяйке таскать его за великом.

TYRANDOT
07.04.2014, 23:02
А да ни как не пойму в какую все таки тему лучше разместить эту информацию...наверное в обоих нужно дублировать... :)

MISTER TWISTER22844
07.04.2014, 23:42
TYRANDOT, Пока Вы думаете, я перетащу этот пост туда, где ему место))))
МиМиМи)))))))))) http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882&page=6

Юта
07.04.2014, 23:42
Что бы понимать эти элементарные вещи не нужна отдельная тема , для этого мозги нужны. А без мозгов и тема не поможет...

Вот,вот...))))Вы может удивитесь,но лично я сколько продаю щенков,столько наблюдаю-НЕТ мозгов у большей части покупателей,НЕТ!Даже после покупки и нескольких месяцев (или даже лет лет )общения-мозгов не прибавляется.Может,Вам больше повезло с этим?))))Или просто вот ,к примеру,по звонкам-уровень познаний у клиентов,что звонят за щенков -не изменяется.И уверенность,что они больше меня знают-так же неизменна.У большей части.Есть конечно,адекватные и понятливые.Но их меньше.А свои мозги не вложишь в чужую голову,а сил на внушения и объяснения уже нет...:yar:

Юта
07.04.2014, 23:44
http://www.isok.ru/img/full/360453aaf2155dc7838060bbfc70a380.jpg (http://www.isok.ru)
У меня вот такая собачка есть , родился как бы не соврать около 60 грамм вырос рядом с двумя братьями - карликами ни каких доп. усилий для его выращивания мне не понадобилось , вырос около 21см настоящий рыцарь, отважный с прекрасным аппетитом. Так мне и в голову не приходило отдать его к примеру в семью с маленькими детьми или тяжелыми собаками, а его хозяйке таскать его за великом.

Вы спросили о разнице,я ответила.А велик или маленьких детей привела навскидку,что первое в голову пришло.

MISTER TWISTER22844
07.04.2014, 23:45
Вот,вот...))))Вы может удивитесь,но лично я сколько продаю щенков,столько наблюдаю-НЕТ мозгов у большей части покупателей,НЕТ!Даже после покупки и нескольких месяцев (или даже лет лет )общения-мозгов не прибавляется.Может,Вам больше повезло с этим?))))Или просто вот ,к примеру,по звонкам-уровень познаний у клиентов,что звонят за щенков -не изменяется.И уверенность,что они больше меняя знают-так же неизменна.У большей части.Есть конечно,адекватные и понятливые.Но их меньше.А свои мозги не вложишь в чужую голову,а сил на внушения и объяснения уже

Ваше глубочайшее неуважение к потенциальным покупателям не делает Вам чести.

Юта
07.04.2014, 23:49
Короче,лично для меня обе темы о тоях не понятны.Проще было бы сделать просто о тоях(и обе темы соединить),как вот есть ,на форуме, тема о больших.А то одни препирательства получаются и путаница.И не знаешь,куда писать и где писать.Я так вообще,перепутала посты-ко мне в одной теме обратились,а потом не ко мне(ники похожи) в другой...может ,остальные лучше ориентируются,им и общаться тут)))

Юта
07.04.2014, 23:59
Ваше глубочайшее неуважение к потенциальным покупателям не делает Вам чести.

MISTER TWISTER22844, уж со своими покупателями я сама разберусь(и в Ваших оценках не нуждаюсь).Когда звонят и говорят-Хочу щенка 3 недельного,чтоб глазки открыл и меня за маму признал,это для меня верх идиотизма.Вот о таких я и говорю.И ТАКИЕ покупатели потенциальными для меня не становятся.Поэтому делает мне это честь или нет-такая оценка их умственных способностей, мне всё равно.И с такими я няньчиться не собираюсь,я не нянька .У меня своих дел полно.Наставником согласна быть,но не нянькой.И щенки мои-не тренажёр для приобретения опыта.

TYRANDOT, Пока Вы думаете, я перетащу этот пост туда, где ему место))))
МиМиМи)))))))))) http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882&page=6

Вот,о чём я и говорила-тема превращается в ещё один плацдарм для склок.

ТатьянаТ
08.04.2014, 03:13
А те,которые не знают толком,зачем им собака(по разговору понятно),а просто вот порыв такой.Или дань моде.Вот,таких я как раз отговариваю.
Юта, вы как-то чересчур уж обобщаете... Я бы, пожалуй, не смогла ответить на вопрос, зачем мне собака. Или ответила бы по типу "шоб було". Просто потому, что без собаки уже не могу, и другой жизни не представляю, и дом пустой, и глаза все время ищут...

Юта
08.04.2014, 06:54
Юта, вы как-то чересчур уж обобщаете... Я бы, пожалуй, не смогла ответить на вопрос, зачем мне собака. Или ответила бы по типу "шоб було". Просто потому, что без собаки уже не могу, и другой жизни не представляю, и дом пустой, и глаза все время ищут...

ТатьянаТ,ну вот как раз эта самая сильная мотивация-не можете без собаки .Значит,Вы ко всему готовы,к любым неудобствам,временным или постоянным.А есть такие,что вроде как хотят,но когда узнают,что собачка ещё писать в доме будет какое-то время,а может и всегда(если не приучить..о,ещё и приучать надо!),приходят в смятение....вот таким зачем собака?

Hanuma
08.04.2014, 08:03
Не понимаю все равно.... одна тема для "мимими" той пуделя

Почему,если в теме фотографии красивых пуделей,значит сразу МИМИМИ.
Так у нас практически ВСЕ темы такие.Что по окрасам,что те же "Большие".Иногда в этих темах поднимаются проблемные вопросы и ТОГДА эти вопросы из темы убирают либо в генетику,либо в ветеренирию,либо в отдельную тему типа "поругаться".

Так вот тема "Той-пудель.Всё о нем" создавалась для помещения в неё фотографий той-пуделей и рассказах об их жизни и об их успехах.

А эта тема для разговоров о реальных и мнимых проблемах.

Toy Art
08.04.2014, 08:23
вы имеете ввиду тему "Большие всех окрасов: объединяйтесь "?
Но в этой теме луди делятся не только проблемами и я бы да же сказала совсем наоборот - успехами.

Так почему тема называется "Большие и маленькие проблемы маленького роста"?
У той пуделя с маленьким ростом связаны одни только проблемы? -Не ужели все так плохо; можно подумать прочитав это название....

Название всё ещё обсуждается , времени мало сейчас , урывками сижу-читаю-пишу-думаю.

Вот "сборный" из всех предложений вариант пока в "фаворитах" у меня:
"Той пудель. Неигрушка игрушечного роста : мифы и мнения профи."


По поводу тематики - там на первых стараницах это уже обсуждали, и решили, что "две темы - лучше, чем одна : в этой "копилка опыта", во второй : "Той-пудель .Всё о нем" - реклама, неформальное общение, "хвастушки" про деток, выставочные победы и прочие тоже важные для нас вещи.
Так легче искать нужное будет.

Toy Art
08.04.2014, 08:26
Двоиться в глазах?
Не понимаю все равно.... одна тема для "мимими" той пуделя http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882 , а эта тема что ? Антипод?

Ну почему сразу - "антипод"?
Я ж писала: эта - "библиотека с конференц.залом", вторая - "семейный клуб".
Разве можно противопоставлять эти вещи?:rain:

Toy Art
08.04.2014, 08:50
Что бы понимать эти элементарные вещи не нужна отдельная тема , для этого мозги нужны. А без мозгов и тема не поможет...

А да ни как не пойму в какую все таки тему лучше разместить эту информацию...наверное в обоих нужно дублировать... :)

TYRANDOT, Пока Вы думаете, я перетащу этот пост туда, где ему место))))
МиМиМи)))))))))) http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882&page=6

Ваше глубочайшее неуважение к потенциальным покупателям не делает Вам чести.

Короче,лично для меня обе темы о тоях не понятны.Проще было бы сделать просто о тоях(и обе темы соединить),как вот есть ,на форуме, тема о больших.А то одни препирательства получаются и путаница.И не знаешь,куда писать и где писать.Я так вообще,перепутала посты-ко мне в одной теме обратились,а потом не ко мне(ники похожи) в другой...может ,остальные лучше ориентируются,им и общаться тут)))

Цитата:
Сообщение от MISTER TWISTER22844
Ваше глубочайшее неуважение к потенциальным покупателям не делает Вам чести.
MISTER TWISTER22844, уж со своими покупателями я сама разберусь(и в Ваших оценках не нуждаюсь).Когда звонят и говорят-Хочу щенка 3 недельного,чтоб глазки открыл и меня за маму признал,это для меня верх идиотизма.Вот о таких я и говорю.И ТАКИЕ покупатели потенциальными для меня не становятся.Поэтому делает мне это честь или нет-такая оценка их умственных способностей, мне всё равно.И с такими я няньчиться не собираюсь,я не нянька .У меня своих дел полно.Наставником согласна быть,но не нянькой.И щенки мои-не тренажёр для приобретения опыта.


Цитата:
Сообщение от MISTER TWISTER22844
TYRANDOT, Пока Вы думаете, я перетащу этот пост туда, где ему место))))
МиМиМи)))))))))) http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60882&page=6
Вот,о чём я и говорила-тема превращается в ещё один плацдарм для склок.

Предлагаю :
1) .Всем не спеша, внимательно почитать все ранее написанные посты с рассказами и обсуждениями "направлений" обеих тем.

2). Если тема не нравится, или кажется ненужной, "слишком глупой для шибко-опытных и грамотных" - просто перестать её посещать.
Оставить её тем, кто готов обсуждать в ней те вопросы, которые его волнуют.
А я очень люблю старое , но очень точное высказывание: "Чем профессионал отличается от дилетанта? - Тем, что профессионал учится всю жизнь".

3).Удалить, пока не истёк срок редактирования, из тем, не предназначенных для склок все посты, носящие противоречащий её смыслу харавктер.
Если - истёк, то попросить модераторов это сделать.

:hb: Давайте не будем омрачать разборками хотя бы эти две " новорожденные " темы!
Новорожденным положено дарить подарки и говорить добрые слова напутствия, поздравлять друг друга с долгожданным событием...
Мне так кажется.
А как эти две - обе очень нужные, важные, давно необходимые форуму темы - будут расти и развиваться - покажет время.
Не надо решать за него.
Оно само расставит всё по своим местам.

С уважением, пониманием и надеждой на взаимное понимание и взаимное уважение..:rev:

Toy Art
08.04.2014, 09:42
"Той пудель. Неигрушка игрушечного роста : мифы и мнения профи."


Подумала: чтобы меньше "путаницы " в двух темах было , не должны названия начинаться одинаково.
"Неигрушка игрушечного роста. Той пудель : мифы и мнения профи."

Предложения - до вечера - можно в личку.:yaya:

MISTER TWISTER22844
08.04.2014, 09:57
Toy Art, По моему слишком пафосно. Звучит, как название темы для диссертации или научной статьи.

MISTER TWISTER22844
08.04.2014, 09:59
Большие и маленькие проблемы маленького роста. - самое подходящее название.

oley
08.04.2014, 10:05
Мне кажется, чтобы качественно разделить две темы, надо убрать поэтические экзерсисы и обозначить эту тему как обсуждающую насущные вопросы разведения и выращивания той-пуделей. Вот прямо так и назвать "Теория и практика разведения и выращивания той-пуделей". Звучит как диссертация? Тем лучше. Значит с серьёзными вопросами будут сюда обращаться. А в мимимишную тему — поохать-повздыхать.

Toy Art
08.04.2014, 10:10
Большие и маленькие проблемы маленького роста. - самое подходящее название.

Многие очень отрицательно высказались против "сужения" названия до "одних проблем",
Типа : "Что - одни проблемы у нас?":smile:

oley
08.04.2014, 10:12
Чтобы не выглядело слишком "теоретически", можно не "теория и практика", а "практика и теория". Если я уже гоню, прошу простить — был долгий день :)

Toy Art
08.04.2014, 10:13
Toy Art, По моему слишком пафосно. Звучит, как название темы для диссертации или научной статьи.

Меня - не пугает это.

Зато - чётко отделяет от "мимимишности", против которой были возражения,
и что изначально так и задумывалось.

Toy Art
08.04.2014, 10:14
Вот прямо так и назвать "Теория и практика разведения и выращивания той-пуделей". Звучит как диссертация? Тем лучше. Значит с серьёзными вопросами будут сюда обращаться. А в мимимишную тему — поохать-повздыхать.

Именно так.
Принимается как вариант!:smile:

MISTER TWISTER22844
08.04.2014, 10:14
Зато - чётко отделяет от "мимимишности", против которой были возражения,
и что изначально так и задумывалось.

Вы хозяин темы, Вам виднее. Как назовёте, так и поплывёте.

Toy Art
08.04.2014, 10:24
"Игрушка "- всплыло из частого перевода слов "той пудель" как - "игрушечный пудель"
и соответствующего несерьёзного восприятия породы как "игрушки для детей и барышень".

MISTER TWISTER22844
08.04.2014, 10:28
Уважаемая Toy Art, тему Вы открыли 3го апреля, сегодня уже 8ое(восьмое).Прошло пять дней, а Вы всё не можете определиться. Определитесь уж как-нибудь, предложений много и они очень дельные. А мы примем любой Ваш вариант.

Надин
08.04.2014, 10:41
"Теория и практика разведения и выращивания той-пуделей".

Мне нравиться и по существу, буду знать куда обращаться по всем вопросам разведения и выращивания. Меня например очень волнует вопрос прогнозирования роста. Кстати у меня когда был первый помёт той пуделей я записывала по дня вес, а затем и их рост до 2,5 месяцев, могу показать здесь. Сейчас этому помёту 2 года и 9 месяцев и я точно знаю их рост.
Ну, а если мне захочется показать фото своих любимых и похвастаться ими я пойду в соседнюю тему "Той пудели..."

Hanuma
08.04.2014, 11:04
"Теория и практика разведения и выращивания той-пуделей".

По-моему,название самое подходящее и ни для кого не обидное.

Юта
08.04.2014, 13:27
Большие и маленькие проблемы маленького роста. - самое подходящее название.

А я бы ещё добавила-ЗА и ПРОТИВ....)))

Юта
08.04.2014, 13:31
Toy Art,лично я удалять ничего своего не буду,хотите,обращайтесь к модератору :rev:
Намёк на то,что если не нравится,не приходи-поняла)))))))спасибо))))

Цинния Флоренс
08.04.2014, 17:10
Мне нравиться и по существу, буду знать куда обращаться по всем вопросам разведения и выращивания. Меня например очень волнует вопрос прогнозирования роста. Кстати у меня когда был первый помёт той пуделей я записывала по дня вес, а затем и их рост до 2,5 месяцев, могу показать здесь. Сейчас этому помёту 2 года и 9 месяцев и я точно знаю их рост.
Ну, а если мне захочется показать фото своих любимых и похвастаться ими я пойду в соседнюю тему "Той пудели..."

Поддерживаю! А еще многих начинающих владельцев волнуют вопросы слезящихся глазок у той пуделей (информации, вроде бы, много в интернете, но она разрозненна и найти ее нелегко), и получить дельный совет от бывалых очень даже полезно...

А еще смена зубов... и т.д., и т.п. В общем, тема нужная очень, и актуальная! Благодарю Вас, Тоy Art, за инициативу по ее созданию!:appl:

Toy Art
08.04.2014, 17:28
Уважаемая Toy Art, тему Вы открыли 3го апреля, сегодня уже 8ое(восьмое).Прошло пять дней, а Вы всё не можете определиться. Определитесь уж как-нибудь, предложений много и они очень дельные. А мы примем любой Ваш вариант.

Написала ж - до вечера.

Очень загружены дни, набегами пишу и читаю.

Только вот приехала со стрижек.
Название есть, "собрано" из разных предложений,
Отказалась от , на мой взгляд, слишком "мимимишных", слишком похожих на другие, слишком сложных, наукообразных и трудно запоминающихся (хочется чтобы искать тему было легко).

Toy Art
08.04.2014, 17:42
Toy Art,лично я удалять ничего своего не буду,хотите,обращайтесь к модератору
Намёк на то,что если не нравится,не приходи-поняла)))))))спасибо))))

Никаких намёков.
Было прямое открытое предложение:http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1200965&postcount=156

Если считаете, что всему сказанному - здесь самое место, - это ваше право.
Так тому и быть.

А про выбор - посещать или "не посещать" было написано в ответ на высказанные в некоторых постах слова о том, что тема данная не нужна и - ещё круче:Что бы понимать эти элементарные вещи не нужна отдельная тема , для этого мозги нужны. А без мозгов и тема не поможет...

Поэтому и написала : не нужна - никто ж не неволит и прогулов ставить не будет.

Я тоже не вижу смысла для себя в некоторых темах форума,
так я просто не хожу в них и ничего в них не пишу - раз тема существует, значит кому-то она нужна.

Я по реакции форумчан поняла, что тема нужна многим, и именно в том виде, как задумана,
а на то, что она будет нужна всм без исключения я и не рассчитывала.

Всем, кому интересно, кто готов делиться опытом и радоваться успешному опыту других заводчиков, кто готов помогать сомневающимся и попавшим в трудную ситуацию и ждёт совета и помощи -
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!:wink:

natkhr
08.04.2014, 18:26
А мне нравится, что темы две. Можно и полезную информацию узнать и фотографиями полюбоваться. Что и куда писать все постепенно разберутся и проблем не будет.
С названием тоже спешить некуда. Придет вдохновение и слова найдутся, темы явно будут актуальны много лет.

Toy Art
08.04.2014, 21:38
9 Во временной возможно) теме -http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60897
есть полезная многим ссылка на книгу " ПУДЕЛЬ" Вольф-Тальбот,
в электронном виде: http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st000.shtml

Кроме неё в этэлектронной библтотеке есть и другие книги.http://kinlib.ru/books/

Toy Art
09.04.2014, 09:26
http://www.isok.ru/img/full/69146c9185757483ba50a089d22c8d74.jpg (http://www.isok.ru)

ТА Базилевс и ТА Велесдар Шоколап в возрасте около 5 месяцев Отец обоих щенков-Ютана Едигей, а матери-сестры из дубль-пометов разведения питомника ЛЮСМО ТатьяныМосковченко.
Не знаю, насколько хорошо видно, что цвет глаз у коричневого щенка-коричневый, а не желтый.

http://www.isok.ru/img/full/c52951fdcd47eb0adc867c848864c7c4.jpg (http://www.isok.ru)

ТА Ариэль Чернокнижник

Вот , натырила фотки в старых темах.
Три кобеля - три помёта от одного отца и двух матерей - сестёр из дубль-помётов.
Отец всех щенков - Ч.ИНТЕР ЮТАНА ЕДИГЕЙ, ТОЙ, 26(?)см в холке.
Матери - мелкие тойки 24,5 и 25 см в холке. (ЛЮСМО ЛИЛУ СТАТУЭТКА и ЛЮСМО КНЯЖЕНИКА ЯГОДКА)
В первый год получен был совсем не мелкиЙ карлик :
- от Княженики - ТА Аиэль Чернокнижник , 34СМ (на нижнем фото - около 8 или 9 мес, может - меньше, - не помню точно.),- даёт как карлов, так и тоев стандартного размера;
и
- от Лилу - Люсмо Я сон .

А на следующий год был "урожай тоев":
- от Княженики - два щенка чёрных - кобель ТА Базилевс (на верхнем фото 5мес), взрослый - 26см.
и чёрная сука - ТА Береника БэкТуБлэк - 27см.
- от Лилу - ТА Велесдар Шоколап - той на нижнем пределе: 23,5(24)см , даёт тоев стандартного размера, мелких тоев и тм-капов (самая "мелочь " - ТА ЕёВысоЧестваЦаревнаГороши на- 18см).

Toy Art
09.04.2014, 09:38
Дарик взрослый.
http://f4.s.qip.ru/Ogbqi4jz.jpg (http://shot.qip.ru/00efpV-4Ogbqi4jz/)

В год с небольшим:
Класс промежуточный
ТОЙ АРТ ВЕЛЕСДАР ШОКОЛАП
http://www.photoshare.ru/data/73/73280/1/55pjgc-bat.jpg
http://www.photoshare.ru/data/73/73280/1/55pjgi-uu2.jpg



Вот, после прочтения информации о тестировании на "ген мелкости"(с), как его тут назвали, хочу протестировать всех родственных друг другу кобелей на этот ген и сравнить его результаты с их реальными размерами и с тем, какое потомство они дают "в реале".

Цинния Флоренс
09.04.2014, 09:48
9 Во временной возможно) теме -http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60897
есть полезная многим ссылка на книгу " ПУДЕЛЬ" Вольф-Тальбот,
в электронном виде: http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st000.shtml

Кроме неё в этэлектронной библтотеке есть и другие книги.http://kinlib.ru/books/

Благодарю Вас, Toy Art, за очень полезные ссылки. Половина этих книг у меня есть в бумажном варианте. Вольф-Тальбот зачитана до дыр (и мной, и моими друзьями, которым я ее давала). Она выдержала домашнюю реставрацию и опять порвалась. Поэтому иметь ее в электронном виде - это находка для пуделистов. Еще раз благодарю!:appl:

Прасковья
09.04.2014, 19:01
Toy Art, cпасибо, очень интересная информация о Ваших собаках и фото замечательные!

oley
09.04.2014, 20:51
Вот, после прочтения информации о тестировании на "ген мелкости"(с), как его тут назвали, хочу протестировать всех родственных друг другу кобелей на этот ген и сравнить его результаты с их реальными размерами и с тем, какое потомство они дают "в реале".

Мне думается, что все Ваши собаки будут гомозиготны по данному признаку. Я вроде даже приводила ссылку на исследование, где говорилось, что практически все собаки ростом до 38 см по нему гомозиготны... не помню. Смысл имеет тестировать карликов и малых, которых непонятно в какой ростовой разновидности лучше использовать.

Татьяна
10.04.2014, 16:13
oley, то есть подвели научную базу под американский стандарт,где до 38 см миниатюра,а свыше стандартный пудель.))

МНС
10.04.2014, 21:44
oley, что-то мне все это как-то сомнительно!!!
Я читала нечто другое.

oley
10.04.2014, 23:10
oley, то есть подвели научную базу под американский стандарт,где до 38 см миниатюра,а свыше стандартный пудель.))

Речь вообще не про пуделей. 38 см — это просто круглое число (15 дюймов), а исследование американское...

oley, что-то мне все это как-то сомнительно!!!
Я читала нечто другое.

Сейчас поищу... минуточку! Мы об одном и том же гене говорим?

PS: вот нашла ссылку, о которой я говорила: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22903739

Among small-dog breeds, defined as those averaging less than ~15 in. at the withers, there remains still considerable variation in body size. Yet essentially all such dogs are fixed for the same allele at the insulin-like growth factor 1 gene, which we and others previously found to be a size locus of large effect.

PPS: Ничего не утверждаю, поскольку в генетике не сильна, моего понимания хватает только на выжимки, которые написаны более-менее популярным языком :)

МНС
11.04.2014, 00:27
Издавна известно, что рост это количественный признак. Еще известен ген пропорциональной карликовости, который обусловливает размер той-терьеров и прочей мелочи, чаще всего сочетающийся с элементами гипофизарности. Исходя из Ваших данных, все, что меньше 38 см гомозиготно по некому гену малого роста. Откуда же тогда тогда такие колебания размеров? НЕ может рост быть обусловлен одной парой генов, ну никак не может!

oley
11.04.2014, 02:05
Издавна известно, что рост это количественный признак. Еще известен ген пропорциональной карликовости, который обусловливает размер той-терьеров и прочей мелочи, чаще всего сочетающийся с элементами гипофизарности. Исходя из Ваших данных, все, что меньше 38 см гомозиготно по некому гену малого роста. Откуда же тогда тогда такие колебания размеров? НЕ может рост быть обусловлен одной парой генов, ну никак не может!

Насколько я понимаю, то, что утверждается в этой научной статье с PubMed никак не противоречит тому, что Вы совершенно верно говорите. Вероятно, в этом мультигенном признаке одни гены играют бОльшую роль, чем другие?

Речь тут о конкретном гене, на который тестирует myDogDNA — insulin-like growth factor 1 receptor (IGF1R). По-русски они его называют: "компактный размер, вариант гена рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1R). Разница только в том, что myDogDNA проводит "водораздел" по росту 10 дюймов (25.4 см), а статья на PubMed — 15 дюймов.

Ладно, это всё болтология с моей стороны.

Вот нашла ещё научную статью, снова на английском: http://genome.cshlp.org/content/23/12/1985.full Статья показывает на примере 500 собак 93-х пород, что почти половина вариаций в росте собак диктуется всего 6-ю генами.

О! А вот и иллюстрация-ответ на мой вопрос! В этой же статье приводится иллюстрация того, как вариации этих шести генов распределялись у пятисот исследуемых собак, среди них и IGF1R (зелёненький). Обидно только, что собак они классифицировали не по росту, а по весу в килограммах... Из графика видно, что и у крошечных собачек c большой вероятностью может быть A/A и A/D.

Toy Art
11.04.2014, 04:39
Пару дней отсутствовала, и сейчас - ненадолго.
Оч.интересно, - вернусь, буду изучать.

Судя по опыту других заводчиков , о котором приходилось читать, и , наблюдая за своими собаками и их щенками, Я тоже прихожу к выводу, что рост - многофакторный признак :
достигнув определённого "плато" в размере собак на линейном или инбредном разведении,
при первом же "освежении крови" инокровным - даже очень мелким! - кобелём, заводчик вполне может получить новый "разброс" размеров потомков.

МНС
11.04.2014, 11:00
oley, прекрасная статья! Между прочим :6 пар генов вполне достаточно, чтобы при расщеплении получался непрерывный вариационный ряд от минимума до максимума. Именно это мы и имеем.

Magic Mist
11.04.2014, 11:33
Вот, после прочтения информации о тестировании на "ген мелкости"(с), как его тут назвали, хочу протестировать всех родственных друг другу кобелей на этот ген и сравнить его результаты с их реальными размерами и с тем, какое потомство они дают "в реале".

Здорово, очень интересно!

Toy Art, может не совсем в тему вопрос, но заинтересовало - а на ПРА тесты своему поголовью делали?

Недавно мы искали мужа для нетестированной коричневой карлички 30 см ростом, рассматривали и карликов и тоев (черных и коричневых) спрашивая попутно и про тесты на ПРА (хотелось жениха ПРА-А). И удивительно мало у кого тесты оказались в наличии((

Toy Art
11.04.2014, 11:57
Недавно мы искали мужа для нетестированной коричневой карлички 30 см ростом, рассматривали и карликов и тоев (черных и коричневых) спрашивая попутно и про тесты на ПРА (хотелось жениха ПРА-А). И удивительно мало у кого тесты оказались в наличии((

У Дарика только папик тестирован - А .
А его я только собираюсь всё....(((

Toy Art
11.04.2014, 12:03
И удивительно мало у кого тесты оказались в наличии((

Думаю, в !"центрах" - Москве и Питере с этим - с количеством тестированных - попроще обстоит дело.
Знаю тех, кто бывая на "центральных" выставках, заодно и тесты сдал.
А в нашем болоте - глуховасто всё.
Потому и мало тестированных..
Я тут пока с Темкой по врачам ездила, пообщалась с нашими ветами на эту тему, - большинство кроме ДТБС , ни о каких тестах слыхом не слыхивали.((((

хипарик
11.04.2014, 16:27
Toy Art, Вот ещё дочка от Ютана Едигей -24 см. вл.Блащук Е. г. Кемерово.

http://www.isok.ru/img/full/573c3becfcb481856ac3803b19279b85.jpg (http://www.isok.ru)

FoX
11.04.2014, 17:09
Toy Art, да, на выставке удобно сдать тесты, приятный бонус для жителей Мск и пр. крупных мегаполисов.
НО, ведь тесты можно отправить почтой.
я из своего "болота" отправляю курьером, очень удобно и быстро.

хипарик, какая шея!!

Magic Mist
12.04.2014, 07:55
Думаю, в !"центрах" - Москве и Питере с этим - с количеством тестированных - попроще обстоит дело.

Удивишься, но - видимо - нет. Потому что -

НО, ведь тесты можно отправить почтой.
я из своего "болота" отправляю курьером, очень удобно и быстро.


- среди женихов из регионов с тестами оказалось большее количество (в общем % соотношении), чем среди столичных жителелей. Особенно среди карликов. Мы сами были очень удивлены этим обстоятельтвом.

Нам то казалось, что если была бы возможноть тесты сдавать прямо на выставках (не заморачиваясь на поездки в клиники и пересылки), то все уже давно всех бы протестировали. Ан нет.

А в нашем болоте - глуховасто всё.
Потому и мало тестированных..

Всё в руках тех, кому это важно и интересно.

В нашем "омском болоте" большая часть собак уже оттестирована на ПРА, надеюсь - к концу года будут иметь результат практически все племенные собаки нашего клуба. А пудели почти все (за небольшим штучным исключением) в городе состоят в одном омском клубе - ОКСС.

И ещё.
Хочу добавить важное.

Так получилось, что три собаки имеющие результат А по тестам Зооген (свой личный или по происхождению) теперь имеют еще и результат из Лабоклина - тоже А. То есть совпадение результат двух лабораторий у нас было полное, никаких разногласий.

alla tsiplakova
12.04.2014, 15:02
Hу не знаю, не знаю... Откуда у вас такая информация о НЕТЕСТИРОВАННЫХ кобелях/ я имею в виду Питер, конечно../ У Иры Алексеевои и у меня ВСе кобели привозные, и ВСЕ имеют тесты, сделанные или в Финляндии, или в Швеции или в Англии / ну или А по родителям, тесты которых сделаны за рубежом/

MISTER TWISTER22844
12.04.2014, 17:46
Нам то казалось, что если была бы возможноть тесты сдавать прямо на выставках (не заморачиваясь на поездки в клиники и пересылки), то все уже давно всех бы протестировали. Ан нет.
Как раз сегодня , в Санкт-Петербурге,на выставке в Гарденсити представитель Зоогена предлагала сдать анализ на ПРА. Прямо здесь на выставке. Я впервые с таким столкнулась. Это здорово, что не нужно никуда ехать/идти. Но моя собака уже протестирована по родителям и я не стала заморачиваться. Но вообще то надо бы у них узнать ,будут ли они на всех выставках это делать или только выборочно.

Toy Art
13.04.2014, 17:26
Toy Art, Вот ещё дочка от Ютана Едигей -24 см. вл.Блащук Е. г. Кемерово.

О, какая сестричка!
Сразу видно - родня...
А шея - просто фантастика!

Toy Art
13.04.2014, 17:36
Toy Art, да, на выставке удобно сдать тесты, приятный бонус для жителей Мск и пр. крупных мегаполисов.
НО, ведь тесты можно отправить почтой.
я из своего "болота" отправляю курьером, очень удобно и быстро.

Всё в руках тех, кому это важно и интересно.

В нашем "омском болоте" большая часть собак уже оттестирована на ПРА, надеюсь - к концу года будут иметь результат практически все племенные собаки нашего клуба. А пудели почти все (за небольшим штучным исключением) в городе состоят в одном омском клубе - ОКСС.

Вы молодцы.
А у меня отношения с Почтой России настолько сложные (а после того, как нам пол-года "слали" сертификат ЧСПК - ещё более осложнились :crazy:), что я даже ни индекса, ни номера своего почтового отделения не знаю.
Правда - знаю где находится, так что дело поправимое. :evillaugh:
И ещё.
Хочу добавить важное.

Так получилось, что три собаки имеющие результат А по тестам Зооген (свой личный или по происхождению) теперь имеют еще и результат из Лабоклина - тоже А. То есть совпадение результат двух лабораторий у нас было полное, никаких разногласий. Не, ну это-то нормально как раз.
Авот если бы разошлись результаты, было бы о чём задуматься в плане надёжности тестирования.

Toy Art
13.04.2014, 17:38
Отвечаю оптом и поздновато - редко сейчас выпадает время в нете посидеть - запара сплошная.:rev:

Toy Art
13.04.2014, 17:40
Думаю, если б у нас на выставках было возможно сдать тесты. многие этим бы воспользовались, - на московских и питерских выставках - кто ездил, многие сдавали.

Magic Mist
14.04.2014, 09:14
alla tsiplakova, по тоям ситуация с тестированием в разы лучше, чем по карликам -

- среди женихов из регионов с тестами оказалось большее количество (в общем % соотношении), чем среди столичных жителелей. Особенно среди карликов. Мы сами были очень удивлены этим обстоятельтвом.

к тому же я писала именно о поголовье в общем, так как хозяйка суки обзванивала очень многих в разных городах. Тех, кто лично ей казаллся - подходящим.

Надеюсь, с тем, что в городе Питере (или в Москве, например) больше НЕ тестированных пуделей, чем тестированных вы спорить не станете?

Fiona
14.04.2014, 09:36
В городе Питере карликов кобелей классики, с которыми можно было бы без ужаса от увиденного повязаться, в принципе мало. )))

Может конечно брульянты какие в засаде сидят, а я не заметила...буду рада услышать клички.

Magic Mist
14.04.2014, 09:49
Fiona, если не путаю, Юлька интересовалась в Питере коричневым миником СК Индиго и он оказался не тестированным.

По фото - ужаса он не вызывал.))))))))))))))))

Fiona
14.04.2014, 09:54
ну да, у него титулов насколько я знаю нет)

Magic Mist
14.04.2014, 10:00
Fiona, честно признаться, поиском жениха и обзвонами занималась лично владелец суки и что она мне потом рассказывала - то я и повторила, не думаю, что она бы меня бы нарочно стала вводить в заблуждение. Про титулы Индиго мы вообще не помню, чтоб говорили - а вот про отсутствие теста - помню.

Fiona
14.04.2014, 10:12
ну так один раз как говорится не...)))
выводы о нетестированности питерских кобелей должны быть сделаны более чем на 1 примере)

Magic Mist
14.04.2014, 11:06
Fiona, вынуждена процитировать себя же

Надеюсь, с тем, что в городе Питере (или в Москве, например) больше НЕ тестированных пуделей, чем тестированных вы спорить не станете?

Я не писала, что все не тестированные.
Я писала - у нас с Юлей создалось впечатление, что предполагаемое соотношение "тестированные-нетестированные" собаки (имеются в виду именно собаки системы РКФ) в столичных городах отличается от имеющегося у нас в городе. И не в лучшую сторону.
Не более того.

Fiona
14.04.2014, 11:13
я по прежнему не поняла количественную выборку, на основании которой были сделаны выводы.

Но в любому случае, мне уже неинтересно)

Deliss
14.04.2014, 16:40
....
- среди женихов из регионов с тестами оказалось большее количество (в общем % соотношении), чем среди столичных жителелей. Особенно среди карликов. Мы сами были очень удивлены этим обстоятельтвом.
Нам то казалось, что если была бы возможноть тесты сдавать прямо на выставках (не заморачиваясь на поездки в клиники и пересылки), то все уже давно всех бы протестировали. Ан нет.
Magic Mist, думаю, что тестированных собак у них значительно больше, просто... ну не все хотят афишировать результаты, сама догадайся, почему...

Fiona
14.04.2014, 17:03
Почему?

звонит владелец суки, спрашивает тест...а ему что?

Не скажем, типа секретик?


и при плохом результате, и при умалчивании, в обоих случаях логически рассуждая вязки не будет.

Ибо нет ножек-нету мультиков.

не?

Deliss
14.04.2014, 17:36
Fiona, нет, типа не делали.
Да и не много тех, кто спрашивает.

МНС
14.04.2014, 17:40
Милые дамы! Неужели ВЫ всерьез считаете, что ВСЕ ЗДОРОВЬЕ сводится к коленкам и ПРА??? А зубы? а уши? а глаза? а проблемы с сердцем? а проблемы с поджелудочной? А проблемы со щитовидкой??? Этого очевидно нет, так как тестов не делают!!! И если собака чиста от ПРА (кстати на самом деле ее много типов, а тестируют только один), и у нее в порядке коленки то она ЗДОРОВА и никаких преград для ее использования нет, какой бы хилой она не была?????. А если собака внешне нормальна, и ничем никогда не болела, но, (о ужас!) нет теста на ПРА, то она, вероятно, БОЛЬНА и вязаться с ней нельзя ни в коем случае??? Смешно, право...

Deliss
14.04.2014, 18:24
МНС, да кто ж тут ЭТО утверждает?
Я вот, наоборот, когда у меня спрашивают щенка мелкого тоя (да и просто тоя), предупреждаю, что ВСЕ очень маленькие собакчки с точки зрения матушки-природы - уроды, и многие имеют массу проблем и проблемок. Ну дык... спрос... надо супер-мини. Той в 27-28 см, да нормального веса и объема - бООльшой! :shuffle:

МНС
14.04.2014, 18:27
Deliss, к сожалению, утверждают!

Fiona
14.04.2014, 19:07
Fiona, нет, типа не делали.
Да и не много тех, кто спрашивает.
Ну так спрашивайте

Toy Art
14.04.2014, 19:37
Я вот, наоборот, когда у меня спрашивают щенка мелкого тоя (да и просто тоя), предупреждаю, что ВСЕ очень маленькие собакчки с точки зрения матушки-природы - уроды,

Этто почему??????
Природа и гораздо более мелие организмы "изобретает" и ничуть уродами их не считает, судя по всему.

Урод - больной, ненормальный, выродок.

А многие мелкие тои сто очков дадут по здоровью своим куда более крупным собратьям.

Рост, как и беременность - это не болезнь.

Болезнями иногда вызываются нарушения роста.
Но не надо путать причины и следствия.

Но то, что каждый той - обязательно урод - страшно вредный, на мой взгляд, пережиток тех времён, когда нормальных тоев ещё не вывели, а довольствовались больными уродцами.

Так селекция давно ушла вперёд!

А народные предрассудки остались на своей скамеечке возле дома, продолжая внушать людям предубеждение против мелких собак.:shuffle:

Deliss
14.04.2014, 23:18
Этто почему??????
Природа и гораздо более мелие организмы "изобретает" и ничуть уродами их не считает, судя по всему...
Ага....белки, суслики, хомячки, крысы и прочие грызуны :kos:....
Они не уроды - они созданы природой и сама природа отпустила им весьма непродолжительный срок жизни (3-4 года).
Однако, той-пудель - не грызун, а плод человеческой селекции, потому и не надо ориентироваться на подобные создания.

А многие мелкие тои сто очков дадут по здоровью своим куда более крупным собратьям.

Рост, как и беременность - это не болезнь.

Болезнями иногда вызываются нарушения роста.
Но не надо путать причины и следствия.

Но то, что каждый той - обязательно урод - страшно вредный, на мой взгляд, пережиток тех времён, когда нормальных тоев ещё не вывели, а довольствовались больными уродцами.

Так селекция давно ушла вперёд!

А народные предрассудки остались на своей скамеечке возле дома, продолжая внушать людям предубеждение против мелких собак.:shuffle:
Toy Art, согласна, конечно же есть крепкие здоровые тои, как есть слабые и больные весьма крупные разновидности.
Но чем меньше собачка, чем более экстремален ее рост, тем больше проблем. Это не моя прихоть и не мое одинокое мнение. Это, к сожалению, статстика ветклиник и отдельных практикующих врачей.:shuffle:
Да и гипофизарную карликовость никто еще не отменял...
Потому я и предпочиаю карликов тоям, да и не советую покупателям, особо новичкам в породе, гоняться за экстримом.

oley
15.04.2014, 00:28
Deliss, ни в коем случае не оспаривая сказанного:

Toy Art, согласна, конечно же есть крепкие здоровые тои, как есть слабые и больные весьма крупные разновидности.
Но чем меньше собачка, чем более экстремален ее рост, тем больше проблем. Это не моя прихоть и не мое одинокое мнение. Это, к сожалению, статстика ветклиник и отдельных практикующих врачей.:shuffle:
Да и гипофизарную карликовость никто еще не отменял...
Потому я и предпочиаю карликов тоям, да и не советую покупателям, особо новичкам в породе, гоняться за экстримом.

... хочу отметить, что новички, гоняющиеся за экстримом, и заводчики, стремящиеся получить здоровых собак очень мелкого роста — это разные категории. Другое дело, что прежде чем к чему-то стремиться, хорошо бы изучить потенциальные подводные камни и, главное, попытаться выяснить, а возможно ли в принципе достигнуть цели, к которой стремимся.

Вы интересную тему "подбросили". Очень крупные собаки традиционно живут мало. Собаки мелкого роста слывут долгожителями в собачьем мире. Но при этом мелкие млекопитающие, как Вы верно сказали, живут гораздо, почти в 5, меньше, чем мелкие собаки. Интересно, где же проходит грань... И есть ли мелкие зверушки-долгожители? И если нет, то почему.

Toy Art
15.04.2014, 03:30
Интересно, где же проходит грань... И есть ли мелкие зверушки-долгожители? И если нет, то почему.
Есть конечно - куда ж они делись-то?
шиншилла ... За ними не сложно ухаживать, ведь шиншиллы не имеют запаха и очень чистоплотны. У них не сложная диета,
)<вес 400-600г>
долгая (до 20 лет!)жизнь
и очень привлекательный внешний вид.
Из Википедии:
Голый землекоп[1] (лат. Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью[2], иммунитетом к раку в целом[3], нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет)[4].


Внешний вид
Мелкие грызуны с длиной тела 8—10 см, хвоста — 3—4 см и весом 30—35 г. Самки крупнее: весят от 50 до 80 г.

И не
только грызуны:
..., самый мелкий хищник на свете – ласка. Длина ее туловища – около 25 см, длина хвоста – 5–7 см, а вес – 75–130 г.

Ласка чрезвычайно быстрый и подвижный зверек. Благодаря вытянутому, гибкому телу она может протиснуться даже в мышиную нору. Ноги у нее довольно короткие.

У ласки 34 зуба: и клыки, и «хищнические зубы», и коренные..
. В мае или июне у ласки рождаются детеныши – 3–7 братьев и сестер, в редких случаях больше – до 12. Живет ласка 4–7 лет.
И - "ближе к нашим баранам":
40 см в длину при массе 1,5 кг (фенек — самый мелкий представитель семейства псовых)

И это - звери, живущие в дикой природе,самостоятельно, без всякой помощи и участия человека.

Так что "нет пределов совершенству" )))

А в условиях искусственного разведения требований к возможностям организма ещё меньше.

Toy Art
15.04.2014, 03:42
Но чем меньше собачка, чем более экстремален ее рост, тем больше проблем. Это не моя прихоть и не мое одинокое мнение
К сожалению!
Но любое - даже самое обширное! - распространение предвзятого мнения не делает его истинным.
Это, к сожалению, статстика ветклиник и отдельных практикующих врачей.
Ветеринары обшщаются в основном с больными животными.
Так что ссылаться на их мнение - не вариант: оно основано на весьма конкретной "выборке по заданным параметрам" - постоянные посетители вет.клиник.
Здоровых собак они вообще могут не видеть: прививки им сами владельцы подчас ставят, а в другой помощи эти собаки не нуждаются.
Да и гипофизарную карликовость никто еще не отменял...
В породном разведении??????????? :much:
Потому я и предпочиаю карликов тоям, да и не советую покупателям, особо новичкам в породе, гоняться за экстримом. Ваши личные предпочтения - и определяют Вашу точку зрения.
Только и всего.Каждый имеет право иметь свои предпочтения. Простите за тавтологию.:rev:

Но составлять "экспертное мнение" надо наверное всё-таки на практических результатах и опыте тех, кто этот опыт - как минимум! - имеет.:rev:

Deliss
15.04.2014, 10:21
Но составлять "экспертное мнение" надо наверное всё-таки на практических результатах и опыте тех, кто этот опыт - как минимум! - имеет.:rev:
А я как раз их тех, кто "этот опыт имеет"!

Deliss
15.04.2014, 10:43
Я бы вот хотела обратить внимание на совершенно другой аспект "тойского разведеня"
В последнее время именно в тоях наметилась тенденция все большего появления в рингах собак неправильного формата.
Ведь что является определяющим в отнесении собаки к той или иной ростовой разновидности?
Рост? Так вот именно по этому признаку - высоте в холке стали появляться неформатные собачки совершенно нетипичного для пуделя сложения.
И ведь эти собачки имеют весьма ощутимый успех! Напомню последних победителей на " Crufts 2014".

И ведь эта тенденция наблюдается и имеет успех именно в тоях!
Появись такая неформатная собачка в ринге, скажем, малых (и не дай Бог! - в больших) - дисбаланс сложения был бы очевиден!

Toy Art
15.04.2014, 10:59
Я бы вот хотела обратить внимание на совершенно другой аспект "тойского разведеня"
В последнее время именно в тоях наметилась тенденция все большего появления в рингах собак неправильного формата.
Ведь что является определяющим в отнесении собаки к той или иной ростовой разновидности?
Рост? Так вот именно по этому признаку - высоте в холке стали появляться неформатные собачки совершенно нетипичного для пуделя сложения.
И ведь эти собачки имеют весьма ощутимый успех! Напомню последних победителей на " Crufts 2014".

И ведь эта тенденция наблюдается и имеет успех именно в тоях!
Появись такая неформатная собачка в ринге, скажем, малых (и не дай Бог! - в больших) - дисбаланс сложения был бы очевиден!

Согласна. есть такое дело.
Но, во-первых, аксиома о том, что той должен полностью повторять сложением малого или - тем более! - большого пуделя достаточно приблизительна: уменьшив большого до роста 25см точно пропорционально мы получим собаку с таким тоненьким костяком, который у пуделя совершенно недопустим.
Во-вторых, - да - "спрятать" нарушение формата у мелкого пуделя с помощью правильно выполненной стрижки значительно проще. нежели у более крупных разновидностей.
Но здесь уже вопрос - в том числе и к профессионализму судей : пока они будут это пропускать и награждать титулами, - проблема будет искореняться медленно.
В-третьих, - сама по себе разновидность - самая молодая, находится в стадии бурного развития, становления и роста, соответственно - некоторые "болезни роста" неизбежны, но с накоплением достаточного количества "правильных" тоев, все "нарушения" отсеятся сами собой, не выдержав конкуренции, так что меня этот вопрос на данном этапе не очень сильно напрягает.
Хотя он есть - несомненно.

Magic Mist
16.04.2014, 11:50
Милые дамы! Неужели ВЫ всерьез считаете, что ВСЕ ЗДОРОВЬЕ сводится к коленкам и ПРА??? А зубы? а уши? а глаза? а проблемы с сердцем? а проблемы с поджелудочной? А проблемы со щитовидкой??? Этого очевидно нет, так как тестов не делают!!!

Не, мы не считаем, что тест ПРА-А = полностью здоровая собака.

Но, я лично - очень всеръёз считаю, что если распространённое в породе заболевание можно планомерно убрать из поголовья при посредстве простого ясного и достоверного генетического теста, то это сделать - НУЖНО.

Кстати, лично для себя не вижу супер-необходимости проверять своему поголовью колени у доктора. Потому что, волею судеб (увы...) я весьма поднаторела в определении наличия-отсутствия и, в печальных случаях, какой именно степени наличия... Ко мне даже с другими породами в клубе часто обращаются с просьбой колени посмотреть. Неофициально - ессно, так как я не ветврач.

К тому же тест на коленки "не распространяется" на потомство. От двух собак с отличными коленками запросто может быть невезучий щенок(((

Возвращаясь к тоям.

Возможно, те кто ходит в тему тестов уже видели, но напишу и тут.

Серебристый той пудель, ГрандЧемпион России и BIS-победитель НЕВСКИЙ ДОМ СЬЮЗИ (Вездесущий Фигаро из Зимних Грез белого окраса + Невский Дом Зайка Моя серебристого окраса)
ПРА - С (Зооген)
ее красивая родословная и куда как менее "красивый" тест

МНС
16.04.2014, 12:19
Magic Mist, Настя, я согласна. Я только категорчически возражаю против лозунга, который выкидывают некоторые наши заводчики на основе наличия отрицательного теста ПРА: "Мы разводим только ЗДОРОВЫХ собак!". При этом все остальные качества остаются в тени.... (Не будем указывать на лица)

Magic Mist
16.04.2014, 13:36
МНС, понятно.

я просто таких "умников"
некоторые наши заводчики на основе наличия отрицательного теста ПРА: "Мы разводим только ЗДОРОВЫХ собак!". При этом все остальные качества остаются в тени....

как-то не замечала, чесслово.
Даже и в голову не идёт - как можно такое заявлять на основании двух тестов ПРА-А.

По мне, так наоборот - не вижу никакого криминала использовать в разведении собаку с ПРА - "НЕ А", если вторая собака в паре будет обязательно с А и потомство в последствии так же будет тестированно да и линия потом будет продолжена с умом. Есть неоднократные примеры того, как заводчики смогли постепенно уйти от результатов В и С и при этом ухитрились не потерять уникальные племенные линии, интересные ценные крови.

Потому я и считаю, очень важно сейчас сделать те гентесты на здоровье, что достаточно доступны и актуальны. Так можно хотя бы с одной проблемой разобраться - гарантированно. Это не значит, что кроме ПРА уже и думать не о чём, но это позволит хотя бы на ПРА уже - не особо заморачиваться при подборе пар.

Мне кажется, это было бы очень большое дело - протестировать поголовье на достоверно диагностируемое заболевание, которое в породе имеет довольно обширное распространение.

зы... ой, сам тест-то не прикрепился...

Mona
16.04.2014, 14:28
Мне кажется, это было бы очень большое дело - протестировать поголовье на достоверно диагностируемое заболевание, которое в породе имеет довольно обширное распространение.

А на какие конкретно еще заболевания ты считаешь нужно тестировать мелких пуделей? Что ещё кроме коленок и PRA "затаилось" в породе и "обширно распространено"?

Magic Mist
16.04.2014, 14:54
Mona, я предлагаю для начала сделать тесты на ПРА.

ПРА достаточно обширно распространено в нашей породе - многие линии, не являющиеся родственными на очень много колен в глубину несут это заболевание.

Я не являюсь специалистом медицины - потому не смогу достаточно квалифицированно ответить на данный вопрос.

ПРА и смещение коленной чашечки (так же как - хоть и намного реже - Пертес) у мелких пуделей встречаются относительно часто. На Пертес теоритически можно делать снимки, но я не в курсе насколько адекватны реальному положению выдаваемые в РКФ сертификаты по ТБС.

Сама лично видела снимки юной (около года на тот момент) собаки с очень плохим состоянием ТБС с одной стороны. Собака начала заметно подволакивать одну ногу (весьма специфическим образом), решили сделать снимок... Ну и сделали.

Та собака была приобретена как шоу и брид, позиционировалась как той. К чести владелицы отмечу - не смотря на набранного ГрандЧемпиона (подволакивала ногу и в ринге - но эксперты не обращали внимания) собака не была использована для разведения.

Видела подобный движения у совершенно неродственной собаки другого окраса, но - как понимаете - снимков мне той собаки никто не показывал. Позже мне рассказали, что от той собаки есть щенок "с Пертесом", причём у меня нет оснований подозревать источник информации в желании простого очернения.

Так же мне известно о проблемах с ТБС у представителя ещё одной, тоже совершенно неродственной вышеупомянутым собакам линии. Во всех трех случаях собак позиционировались как тои или имели "сильно тойское" происхождение.

Но, при требовании РКФ снимков исключительно полноаркозных не думаю, что многие захотят делать такие снимки. Я вот точно не хотела бы давать наркоз в нашем ветинституте или в той частной клинике, где есть рентген. Не доверю я им своих животных. А рентген у нас в Омске можно собаке сделать только в этих двух местах.

Да и вообще я против необснованного применения наркоза, ладно когда надо реальную необходимую операцю произвести. Разрешат снимки при просто фиксировании - буду делать, не разрешат - отложу в долгий ящик.

K'Iraida
16.04.2014, 14:59
Я тоже Настя как-то не слышала, что кто-то считает здоровье только по одному тесту.
В настоящее время носителей ПРА (того самого, наиболее часто встречающегося типа) очень просто определить и так не дорого… не то, что было 10 лет назад. Я не понимаю зачем рисковать, когда слышу о вязках не тестированных собак, особенно если мне известно сколько в их родословных стоит носителей этой ПРА.

К сожалению, решить все остальные, озвученные МНС, проблемы значительно сложнее и все знают почему. Информацию часто добываешь по слухам. А тесты по ним ещё не разработаны.
А наши ШОУ: с крашенными носами, правлеными хвостами и супер косметикой, когда из 3-х перьев делаем белого медведя:wink2:( про шиньоны молчу уже)….Где уж там разглядеть проблемы пищеварения. Вот, когда нечаянно столкнёшься… и то не каждый сразу может сделать правильные выводы по единичному случаю. А вот высказать свои сомнения вслух- вообще опасно для жизни.

Носителей ПРА ещё очень много в породе. И лучше не рисковать, какой бы здоровой собака не казалась.

Mona
16.04.2014, 15:36
Magic Mist, K'Iraida, так это всё понятно, просто раз зашел разговор, хотелось бы узнать действительно-ли что-то ещё, кроме вышеперечисленного - распространено в породе, без "явок и паролей".

Mona
16.04.2014, 15:39
Я вообще считаю пуделя одной из самых здоровых пород и в плане пищеварения тоже. И все "страшилки" меня просто реально озадачивают.

Toy Art
16.04.2014, 18:07
ПРА и смещение коленной чашечки (так же как - хоть и намного реже - Пертес) у мелких пуделей встречаются относительно часто.

Единственный случай "вывалившихся коленок" "воочию" наблюдала не у мелкого, а у малого пуделя.
Случай был очень тяжёлый, ни на выставки,, ни в разведение собака так и не попала... :frown:

МНС
16.04.2014, 19:04
Проблемы с коленками наблюдались в свое время у белых тоев и карликов, было совершенно понятно, откуда они тянутся. Сейчас в обозримом окружении я таких белых собак не вижу. А у абрикосовых такое известно.
Меня волнуют зубы. Уж очень рано у всех стали образовываться камни и терять собаки зубы стали тоже заметно раньше.

K'Iraida
16.04.2014, 19:20
Да и меня, МНС, эта проблема с зубами очень волнует. Интересно: у кого какие мысли по этому вопросу есть?

Toy Art
16.04.2014, 19:44
Меня волнуют зубы. Уж очень рано у всех стали образовываться камни и терять собаки зубы стали тоже заметно раньше.

По моим наблюдениям, у собак, сидящих на натуралке, зубной камень образуется не так часто и не с такой бешеной скоростью, как у собак, сидящих на сушке.

Замечая труднорастворимый жирный налёт на пакетах из-под корма,
я задумалась - а не может этот налёт, оставаясь на зубах собак, провоцировать ускоренное развитие зубного камня?

МНС
16.04.2014, 20:28
Когда я в конце 80-х -начале 90-х ездила судьей на выставки в другие города, то иногда в некоторых городах отмечла очень плохие зубы у собак разных пород. Обячно это объясняли качеством воды. Если это так, то значит в Москве очень плохая вода. Насчет сухого корма я не уверена. На сухой корм мы перешли в конце 90-х, но однако наши собаки рождения конца 90-х уходили практически со всеми зубами, и сравнительно малым количеством камня. У нашего Ромы в 14 лет все зубы на месте. Теперь же камень начинает образовываться практически сразу после смены зубов. И у собак 5-6 лет сплошь и рядом уже не хватает зубов.

Aikenka
16.04.2014, 20:53
K'Iraida, я уже писала когда-то, что видела у тоев такую особенность..... когда собака теряет зубы сначала, а потом у неё начинает рассасываться кость нижней челюсти.
Выглядит это в последствии как сильный недокус, сморщенная кожа на остатке челюсти, язык свисает вниз....
Что это, почему? Не понятно....
Задавались вопросы ветеринарам, правда не предметно а в общем, так сказать, тоя же у меня нет - такое ощущение, что врачи сами путают причину и следствие.
Они говорят что вот, зубы выпадают, корня нет в кости, нагрузки нет на кость - из-за этого кость начинает рассасываться. До полного, так сказать, исчезновения (иногда).
Но примеры на собаках, которым удалили зуб (и не один) по какой то причине, а кость никуда не рассасывается - опровергают это!
Лично я считаю наоборот - видимо есть какой то фактор уже, генетический ли, гормональный, пищевой..... не знаю в общем. Но сначала плотность кости уменьшается, либо корни рассасываются, либо и то и другое вместе - от того и начинают сыпаться зубы. А кость так и продолжает слабеть, уменьшается плотность костной ткани, у кого поменьше - у того не заметно визуально, а у кого побольше - у той собаки глазами мы уже замечаем, что челюсть укорачивается.......

K'Iraida
16.04.2014, 21:22
Aikenka, до рассасывания челюсти , пока дело не доходит. Про такую проблему в йорках я слышала, но в той пуделях пока нет. А вот борьба с зубным камнем стала сильно напрягать. И чаще как раз страдают резцы верхней челюсти. И если раньше первые проблемы начинались около 8 лет, то теперь идёт оголение центральных резцов часто и в 5-6 лет.
Toy Art, я не могу грешить на сухой корм (у меня к нему другие претензии), потому что кормлю натуралкой, а вот на воду, как пишет МНС, вполне можно подумать.

МНС
16.04.2014, 21:31
K'Iraida, я уже писала когда-то, что видела у тоев такую особенность..... когда собака теряет зубы сначала, а потом у неё начинает рассасываться кость нижней челюсти.
Выглядит это в последствии как сильный недокус, сморщенная кожа на остатке челюсти, язык свисает вниз....

Я такое видела, но относила за счет травмы.

Aikenka
16.04.2014, 21:51
МНС, K'Iraida, я видела своими глазами именно на той пуделях, 25 см ростом.
Причём никакого сомнения, что в молодости у собак всё было в порядке - это были собаки шоу-класса, с титулами....

Когда увидела впервые, спросила - что это, травма?! Уродилось такое?! Нет ,сказали. Вот так бывает......

K'Iraida
16.04.2014, 22:12
МНС, K'Iraida, я видела своими глазами именно на той пуделях, 25 см ростом.
Причём никакого сомнения, что в молодости у собак всё было в порядке - это были собаки шоу-класса, с титулами....

Когда увидела впервые, спросила - что это, травма?! Уродилось такое?! Нет ,сказали. Вот так бывает......

Ну тои до 26 см у нас только последние годы получили широкое распространение, а при росте 27-28 см всё же пока такая проблема (по крайней мере мне) не встречалась.
Начинаем озадачиваться этой информацией...

МНС
16.04.2014, 22:16
Я видела такое у мелких абрикосов.

Deliss
16.04.2014, 22:32
Проблемы с коленками наблюдались в свое время у белых тоев и карликов, было совершенно понятно, откуда они тянутся.
Сейчас в обозримом окружении я таких белых собак не вижу. А у абрикосовых такое известно.
У меня есть свои мысли по этому поводу...
А по-вашему, в чем причина появления PL ?

МНС
16.04.2014, 23:15
Deliss, вообще-то считается, что PL это так называемая конституционная аномалия. У мелких собак часто бывает сглажена суставная впадина и из-за этого связки могут быть недостаточно фиксированы и легко соскакивают. В выделенной Вами фразе в моем сообщении я имела в виду, что можно легко понять от кого это передается. Неудачно сформулировано!

Deliss
17.04.2014, 00:10
Может и так, но по моим наблюдениям одной из причин появления смещения коленной чашечки может быть и дисбаланс, возникающий у потомка от генетически несопоставимой (в моем случае по размерам) родительской пары.
Это когда у родителей с отличными суставами рождается потомок с PL.
Я наблюдала подобное именно в тоях, рожденных от карликово-малых линий.
Видимо, резкий скачок в сторону уменьшения роста и сопровождается этой аномалией, хотя и не всегда.
Но это из моих личный наблюдений. Я предполагаю, что это одна из причин, но, думаю, не единственная.

МНС
17.04.2014, 00:36
Deliss, я согласна, это тоже одна из весьма вероятных причин.

Mona
17.04.2014, 03:37
По поводу зубного камня: я думаю всё же это особенность обмена веществ и кислотно-щелочного баланса слюны конкретного собачьего организма. У меня 9 и 6 летние тои. Мать и дочь. У матери только налёт на зубах . А у дочери камни легко образуются. Едят они естественно одно и то же, а вода у нас почти дистиллированная, мы её сами из-под крана ещё пьём. Кстати резцы у обеих чистые, налёт и камни на клыках и далее…

По поводу пателлы вопрос, можно ли однозначно сказать про собаку что у неё проблема с коленями если при движении в ринге она подпрыгивает на одну из задних ног?

Toy Art
17.04.2014, 04:05
По поводу пателлы вопрос, можно ли однозначно сказать про собаку что у неё проблема с коленями если при движении в ринге она подпрыгивает на одну из задних ног?

Думаю, - нет : причины могут быть разными.

Toy Art
17.04.2014, 04:14
Может и так, но по моим наблюдениям одной из причин появления смещения коленной чашечки может быть и дисбаланс, возникающий у потомка от генетически несопоставимой (в моем случае по размерам) родительской пары.
Это когда у родителей с отличными суставами рождается потомок с PL.
Я наблюдала подобное именно в тоях, рожденных от карликово-малых линий.
Видимо, резкий скачок в сторону уменьшения роста и сопровождается этой аномалией, хотя и не всегда.
Но это из моих личный наблюдений. Я предполагаю, что это одна из причин, но, думаю, не единственная.

Deliss, я согласна, это тоже одна из весьма вероятных причин.

Согласна.
Кстати, несоответствие костей ТБ суставов друг другу по размерам так же признаётся некоторыми авторами как одна из причин ДТБС.

Доказательством могло бы послужить публиковавшееся несколько лет назад - не найду уже теперь:shuffle: - наблюдение за появлением ДТБС в заметно прогрессирующем количестве (в десятки раз!), по сравнению с родительскими показателями, у метисов двух пород, достаточно благополучных в этом плане в "чистом" виде!

Toy Art
17.04.2014, 04:32
И ещё - причиной разрушительных изменений в дёснах с обнажением корней зубов (а возможно - и костей челюсти вслед за этим???) бывают воспалительные процессы, вызванные как бактериальными, так и грибковыми инфекциями.
Причём восприимчивость у разных собак разная, возможно - индивидуальные особенности иммунитета.