Просмотр полной версии : Тесты - дубль два.
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Serenada
30.01.2013, 21:27
Passia,
кроме дисплазии надо сдавать еще тест на глаза ( насколько я помню, офтальмологический осмотр на наличие заболеваний) и тест на адекватность поведения ( ну т.е. если совсем уж траблы с психикой, то чемпиона тоже не получить)
Zlato-Sibiri
30.01.2013, 21:44
Serenada, можно уточнить что за титул - Championat de France winner, нужно ли к нему тесты?
Zlato-Sibiri,
Championnat - это чемпионат, а не чемпион. Это не титул Чемпион Франции.
(скопировала с Вашего поста, потом исправила, два N в слове)
Zlato-Sibiri
30.01.2013, 21:50
Outia, спасибо!
да. Если С и Д титул не дают. Чтобы получить титул, кроме заветных сертификатов нужно прикладывать еще и результаты тестов.
кроме дисплазии надо сдавать еще тест на глаза ( насколько я помню, офтальмологический осмотр на наличие заболеваний) и тест на адекватность поведения ( ну т.е. если совсем уж траблы с психикой, то чемпиона тоже не получить)
Какая глупость, однако. Какое отношение выставки имеют к тестам.
Zlato-Sibiri,
Я помню, у нас на Песике тема была перед ЧМ 100-летие ФЦИ в Париже, там подробно мы (живущие во Франции) объясняли, что winner - это просто почётный титул юбилейного ЧМ, но он не даёт право называться Чемпионом Франции, для получения которого много чего надо.
Вопрос по теме, где посмотреть пуделиные тесты бедер и глаз ПРА которые делают в Америке и Франции и может даже России? Или может есть единая база тестов?
Тесты можно посмотреть вот тут http://www.offa.org или http://www.caninehealthinfo.org/search.html , но надо знать кое какую инфо о собаке, чтобы ее найти там. Собака должна быть размещена там владельцем за отдельную плату по этой причине далеко не все тестированные там находятся. Это общая база для всех пород, отдельной нет.
Какая глупость, однако. Какое отношение здоровье имеет к тестам.
Ну а как Вы хотите это американцам и европейцам объяснить, если они такие глупые. Не научить их никак.
Ну а как Вы хотите это американцам и европейцам объяснить, если они такие глупые. Не научить их никак.
Я имела ввиду выставки к тестам на здоровье. Сорри
Не поняла вас. Вы о чем?
Serenada
30.01.2013, 22:12
Какая глупость, однако. Какое отношение выставки имеют к тестам.
Ну глупость, или не глупость, тем не менее, таковы правила. Не нравятся? "Не ешьте"! :-))))
Я имела ввиду выставки к тестам на здоровье. Сорри
Не поняла вас. Вы о чем?
Я подумала, что Вы саркастический/ироничный пост выставили и поддержала Вас в том же тоне.
Magic Mist
30.01.2013, 23:34
Passia,
А какой тест по ПРА нужно иметь для получения ЧФ? только А или В тоже годен?
О больших пуделях Серенада лучше знает, вроде офтальмологический осмотр, а для тоев и карликов тесты лабораторные обязательны. Франция с США работают вплотную, у французской лаборатории эксклюзивное право.
http://www.optigen.com/opt9_test_pra_poodle_fr.html
Благодаря этому эксклюзиву, который США дали Франции, для французских заводчиков тесты с большой скидкой.
Позвонить не могу, поздний вечер уже, но побродила по сайтам заводчиков карликов и тоев, у каждой собаки с титулом ЧФ написано:
Inscrit au Livre d'origine : LOF
Cotation : Recommand?
A.D.N : APR-prcd(normale)
Tares
dentition : compl?te
Вопрос по теме, где посмотреть пуделиные тесты бедер и глаз ПРА которые делают в Америке - вот здесь: http://www.offa.org/
Настя, в французской базе опубликованы тесты и А и В и эти собаки есть в списках ЧФ.
В степень это тоже здоровые животные.
По годам.
http://www.clubducanichedefrance.fr/index.php?option=com_content&view=category&id=20&Itemid=97&lang=fr
Outia, а как посмотреть ранее 2007 года? Спасибо.
Outia, а как посмотреть ранее 2007 года? Спасибо.
В прошлом году фр.пуделисты спрашивали у г-на Дюпа, им нужно было по 2003 году. Он ответил: подождите, вам будет большой приятный сюрприз.
Сюрпризом оказалось создание в Центральном Обществе Собаководства Франции уникальной, самой большой в Европе Медиатеки.
http://www.chiens-online.com/presentation-media-library.html
Это сделано на ваши деньги. ЧМ 2011 года в Париже побил абсолютный мировой рекорд - 37 000 собак (см.сайт ФЦИ). Такого не было никогда нигде.
И, поскольку эта медиатека создана на ваши деньги, вы можете запросить любую информацию из архивов.
Напишите туда, если Вам это нужно. Если Вы, например, потеряли сертификат ЧФ, то они пришлют дубликат.
...
И, поскольку эта медиатека создана на ваши деньги, вы можете запросить любую информацию из архивов.
Напишите туда, если Вам это нужно. Если Вы, например, потеряли сертификат ЧФ, то они пришлют дубликат.
Спасибо, знаю, что собачкой из моего питомника такой титул был получен в 2004 году. Закономерное желание, найти его имя на сайте)). Первый помёт всё-таки))).
Диплом, видимо, цел. По крайней мере, что-то похожее на него на сайте питомника размещено)))
http://s017.radikal.ru/i406/1301/ff/81d176206e9a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.vomschlossguet.ch/frameset.htm
Roza,
Сайт ФКП был создан в конце 2006 года, через год после прихода нового Президента и у SCC (там оформляют титул ЧФ, см. Ваш документ) появилась возможность посылать данные в сеть ФКП. Поэтому и выставлены Чемпионы Франции 2007-2012.
О тестах.
Французская пуделистка на фейсбуке выставила следующее. На двух языках. Для всех больших пуделей, импортированных из США должны производиться тесты на две болезни, которые к сожалению, распространены на американском континенте. Эти тесты необходимы, чтобы получать здоровых особей в Европе.
Pour les sujets import?s directement des U.S.A : test « DAYLIGHT BLINDNESS »*
Les tests d’Identification g?n?tique+ APR + PRCD peuvent ?tre effectu?s ? partir de l’?ge de 2 mois (par un laboratoire) et la Cataracte ? partir de 6 mois par un v?t?rinaire.
* La maladie de Willebrandt et le « daylight blindness » sont des maladies malheureusement assez courantes en Am?rique. Pour tous les grands Caniches import?s de ce continent, nous devons pratiquer ces tests pour obtenir des sujets sains en Europe.
For individuals directly imported from theUSA: « DAYLIGHT BLINDNESS »* test
Genetic identification + APR + PRCD testing can be done as of the age of 2 months (by a laboratory) and cataract as of the age of 6 months by a veterinary.
* Willebrandt’s disease and « daylight blindness », unfortunately, are two diseases that are quite common in America. For all Standard Poodles imported from this continent, we need to do this testing in order to obtain healthy individuals in Europe.
Девушки-американки, доброе утро! Прокомментируйте, пожалуйста информацию французской пуделистки.
хризантема
13.03.2013, 20:27
Можем похвастаться)
хризантема, Ира, поздравляю!!!
хризантема, ПОЗДРАВЛЯЮ! Вот молодцы!
а скажи ELboow LS - это что? Колени?
Passia, локтевые суставы - ЛС (так и по-русски написано). П.К.
Апрелька
14.03.2013, 07:49
хризантема, поздравляю! :hb:
Можем похвастаться)
Присоединяюсь к поздравлениям!!!)))
Только, тут кто-то писал, что по мнению какого-то специалиста, ТБС степени А вообще не бывает в природе (в любой породе), высшая степень - В. Но в основном - С...
Во как!!!))))))
TAIL, на мой взгляд это ерунда. С чего это вдруг в природе не может быть прекрасных суставов?!...
Только, тут кто-то писал, что по мнению какого-то специалиста, ТБС степени А вообще не бывает в природе (в любой породе), высшая степень - В. Но в основном - С...
Во как!!!))))))
Это глубоко ошибочные сведения.
"Сколько слухов наши уши поражает..." (с)
хризантема
16.03.2013, 21:40
Спасибо всем за поздравления!
По поводу вот этого
Во как!!!))))))
могу сказать, что и правда ерунда.
Я сама смотрела(тк ветврач) снимки своих собак-идеально, на столько, что я даже им позавидовала)
Коллега моя , где делались снимки, даже воскликнула-Н.О. должны завидовать!Вот у кого ноги надо брать))))))
Подскажите плиз! Из Оптигена оригинал заключения присылают?
Zlato-Sibiri
25.03.2013, 12:55
Подскажите плиз! Из Оптигена оригинал заключения присылают? по почте
Zlato-Sibiri,
Я вчера спрашивала на Евразии у представителей Лабоклина, они сказали что Оптиген не выстылает, только скан.. Цвергам на PRA тесты делает только Оптиген, можно его сделать через Лабоклин. Но вот с оригиналом не понятно, либо сотрудники Лабоклина не в крусе. Не хочется отдать не хилую сумму денег и не получить в итоге оригинал заветной бумажки.
Zlato-Sibiri
25.03.2013, 14:43
Zlato-Sibiri,
Я вчера спрашивала на Евразии у представителей Лабоклина, они сказали что Оптиген не выстылает, только скан.. Цвергам на PRA тесты делает только Оптиген, можно его сделать через Лабоклин. Но вот с оригиналом не понятно, либо сотрудники Лабоклина не в крусе. Не хочется отдать не хилую сумму денег и не получить в итоге оригинал заветной бумажки. Всех своих собак тестировала в Оптигене, всегда высылали оригинал по почте, перед этим скан по электронке.
Zlato-Sibiri, но Вы наверно сразу в Оптиген отправляли?
To LABOKLIN GmbH&CoKG
Svetlana Antyuganova Steubenstra?e 4
Krasnyh Zor 15-420 DE-97688 Bad Kissingen
- 603047 Nischni Nowgorod Fax-Nr.: +49 971 68546
Russland Tel.: +49 971 72020
Report
No.: 1303-W-08295
Date of arrival: 25-03-2013
Date of report: 25-03-2013 ************************************************** ****************
* Patient identification: Dog unknown * 27.03.11 *
* Mini Toy Poodlere (Toy) *
* Owner / Animal-ID: Antyuganova, Svetlana *
* Type of sample: Swab *
* Date sample was taken: *
Parameter Value Reference value
Name: Ansvel Kiss-Kiss
ZB-Nummer: RKF 3051451
Chip-Nummer: 643094100121040
T?to-Nummer: ADM 4095
*prcd-PRA (partner lab) - PCR
Result: genotype N/N (clear)
Всех своих собак тестировала в Оптигене, всегда высылали оригинал по почте, перед этим скан по электронке.
Это не скан, а обычный емейл идентичный сертификату только без подписи и печати.
Zlato-Sibiri, но Вы наверно сразу в Оптиген отправляли?
Оптиген всегда высылает сертификат (он включен в стоимость теста).
Zyami, Поздравляю вас с Кисуней!
Magic Mist
29.03.2013, 22:22
хризантема, Zyami, поздравляю с отличным результатом!
Yulja c Dizelem
01.04.2013, 08:42
To LABOKLIN GmbH&CoKG
Julia Prikhodko Steubenstra?e 4
Gornaya 12 DE-97688 Bad Kissingen
- 420105 Kazan, Tatarstan Fax-Nr.: +49 971 68546
Report
No.: 1303-W-08288
Date of report: 25-03-2013
Patient identification: Dog Male * 06.06.10 *
Harlequin Pudel Toy *
Owner / Animal-ID: Prikhodko, Julia *
Type of sample: Swab *
Date sample was taken: *
Name: Brusse-Li
ZB-Nummer: UKU.R.0011275
Chip-Nummer: ---
T?to-Nummer: 15C 9746
Yulja c Dizelem
01.04.2013, 08:49
Девочки, кто сдавал на прямую в Лабоклин, подскажите как делать перевод и оформлять заказ??? тест полоски для крови(пакетики) у меня есть.
Yulja c Dizelem
01.04.2013, 09:18
Zyami, поздравляю!!
Yulja c Dizelem, спасибо и вас с отличным результатом!
Так же сделали тест АНСВЕЛ ЭКСТАЗИ (пудель миниатюрный) в Лабоклин
Yulja c Dizelem
01.04.2013, 18:37
Кто знает по какому адресу отправлять тест в Лабоклин? не нашла адрес на их сайте..
Подскажите пожалуйста где и как можно сделать тест на ПРА и пателла люкс.
Тестирование здоровья пуделя. Где пройти?
http://www.ruspoodle.com/informatsia/o-zdorovie/tests/
Генетический тест prcd-PRA ("Зооген", г. Санкт-Петербург)
Центра ветеринарной генетики ЗООГЕН
http://www.zoogen.org/ru/
Прогрессирующая атрофия сетчатки PRA
http://www.zoogen.org/ru/index.php/dogs/genetic-diseases-dogs
Alla 2, здесь тема есть! В ней найдёте всё, что душе угодно!!!))
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8150
Gvendolen
17.04.2013, 00:03
КОММАНД ПЕРФОРМАНС ОТ ГВЕНДОЛЕН , Большой пудель, HD-A, ED-0. Поздравляю владелицу и созаводчицу Ларису Воскресенскую!
Zlato-Sibiri,
Я вчера спрашивала на Евразии у представителей Лабоклина, они сказали что Оптиген не выстылает, только скан.. Цвергам на PRA тесты делает только Оптиген, можно его сделать через Лабоклин. Но вот с оригиналом не понятно, либо сотрудники Лабоклина не в крусе. Не хочется отдать не хилую сумму денег и не получить в итоге оригинал заветной бумажки.
Ура! Нам прислали результат, мой цверг чистый по PRA-A!!!!
To LABOKLIN GmbH&CoKG
M. Lukyanova Steubenstra?e 4
Michurina 1-21 DE-97688 Bad Kissingen
- 171842 Udomlya Fax-Nr.: +49 971 68546
Report
No.: 1303-W-08237
Date of report: 25-03-2013
* Patient identification: Dog Male * 15.07.11 *
* Zwergschnauzer *
* Owner / Animal-ID: Lukyanova, M. *
* Type of sample: Swab *
* Date sample was taken: *
result Type-A-PRA: N/N (clear)
Еще бы теперь как то узнать, можем ли мы получить на руки сертификат. Сдавали не на прямую в Оптиген.
Zlato-Sibiri
04.05.2013, 07:31
Ricik, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Еще бы теперь как то узнать, можем ли мы получить на руки сертификат. Сдавали не на прямую в Оптиген.
При оформлении "заказа" были внесены данные в анкете на собаку и вл. в том числе домашний адрес, мне по почте приходили, в почтовый ящик...
negniyangel
04.05.2013, 10:07
Zlato-Sibiri, А мне на одну из моих собак сертификат так и не пришел.....((( Есть только электронный вариант результата теста.
Что делать?
Alinochka
06.05.2013, 19:28
Ricik, мы когда сдавали то там дело было в цене, небольшая разница можно было сдавать чтобы тест пришел только на емейл а можно и с сертификатом.С сертификатом чуть дороже.Спросите у тех кто отдавал или кто ориентировал по цене.К слову хотим сказать что сегодныя мы на электронку получили результат своего пуделя AIMA MANUESKA PONITA PERFECT у нас N/N clear. Скоро ждем сертификат по почте!!!
To LABOKLIN GmbH&CoKG
Alina Garmonova Steubenstra?e 4
Pr. Pobedy 35-3 DE-97688 Bad Kissingen
99046 Sevastopol Fax-Nr.: +49 971 68546
Ukraine Tel.: +49 971 72020
Report
No.: 1304-W-11516
Date of arrival: 30-04-2013
Date of report: 30-04-2013
Patient identification: Dog unknown * 15.12.09 *
Caniche Moyen *
Owner / Animal-ID: Garmonova, Alina *
Type of sample: Swab *
Date sample was taken: *
Name: Aima Manueska Ponita Perfect
ZB-Nummer: RKF2666668 / UKU.0062544
Chip-Nummer: 804098100022679
T?to-Nummer: PLS024
Ricik, мы когда сдавали то там дело было в цене, небольшая разница можно было сдавать чтобы тест пришел только на емейл а можно и с сертификатом.С сертификатом чуть дороже.Спросите у тех кто отдавал или кто ориентировал по цене.
Я написала сотруднице Лабоклина, чтобы уточнить хотя бы по сертификату в эл. виде. Вообще они с полной уверенностью мне сказали, что Оптиген не высылает оригинал сертификата. Хотя возможно они просто не в курсе, если Оптиген отпрвляет его напрямую владельцу. Мне бы хотя бы теперь скан получить.
поздравляю с отличным результатом!
Ура! Мне прислали сертификат из Оптигена!!!
Zlato-Sibiri
29.05.2013, 20:50
Ricik, поздравляю!!!
Zlato-Sibiri, спасибо! Бумажка такая неприглядная. ))) А так и должно быть, что результат написан - Normal, а не Clear?
wild rose country
05.06.2013, 19:20
Обнаружена мутация, конкретно - делеция части гена SLC13A1, ответственная за остеохондродисплазию (деформирующую карликовость) у миниатюрного пуделя. Создан тест на это дело.
http://s020.radikal.ru/i708/1306/b6/97dde14df57a.jpg (http://www.radikal.ru)
Целиком статья тут: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0051917
В статье также отмечено, что эта мутация и клинические симптомы близко перекликаются с похожей дисплазией человека.
С удивлением обнаружила сегодня, что тест на ПРА прсд доступен и для стандартов! Как-то я совсем отстала от жизни стандартов((((
www.optigen.com
prcd-PRA -- $195 **
Cocker Spaniel (American)
American Eskimo Dog (Combo price - $156)
Australian Cattle Dog (Combo price - $156)
Australian Stumpy Tail Cattle Dog
Australian Shepherd (Combo price - $156)
Australian Shepherd, Miniature (Combo price - $156)
Chesapeake Bay Retriever
Chinese Crested (Combo price - $156)
Cockapoo
Dwarf Poodle
English Cocker Spaniel
Entlebucher Mountain Dog
Finnish Lapphund
Giant Schnauzer
Goldendoodle (Combo price - $156)
Golden Retriever (Combo price - $156)
Karelian Bear Dog
Kuvasz
Lab/Golden Cross (Combo price - $156)
Labradoodle (Combo price - $156)
Labradoodle, Australian (Combo price - $156)
Labradoodle/Goldendoodle Cross (Combo price - $156)
Labrador Retriever (Combo price - $156)
Lapponian Herder (Combo price - $156)
Markiesje
Miniature American Shepherd (Combo price - $156)
Miniature Poodle
Norwegian Elkhound
Nova Scotia Duck Tolling Retriever (Combo price - $156)
Portuguese Water Dog
Silky Terrier
Schipperke
Spanish Water Dog
Standard Poodle
Swedish Lapphund
Toy Poodle
Yorkshire Terrier (Combo price - $156)
**Litter rate pricing -- $135 for each pup (see requirements)
хризантема
08.07.2013, 19:19
Rococo, я тоже не знала.Отличная новость, спасибо!
Rococo, надо же! Будем знать! А лабоклин мне отказал, когда я хотела сделать...(
мне как-то с трудом верится, было бы в инете больше информации... Но в списке есть стандарт... значит можно.
хризантема
08.07.2013, 20:27
Да точно можно.Они там и на сайте пишут, что разработали метод исследования для больших, тк появились случаи не только у мелких разновидностей.
Пишут, что пра больших отличается от пра мелких.
А я сегодня узнала, что в Америке стали делать генетический тест большим пуделям на наследственную болезнь почек.
Кто-нить слышал какие-нить подробности? А то я подробностей не знаю ещё, только сам факт.
Юлия Корж
08.07.2013, 23:07
Aikenka, А что за болезнь?где про нее можно почитать?
na minutku
08.07.2013, 23:13
Список тестов, которые можно сделать стандартам
http://www.vipoodle.org/PDF_Files/TestsforStandardPoodles.pdf
na minutku
08.07.2013, 23:17
А я сегодня узнала, что в Америке стали делать генетический тест большим пуделям на наследственную болезнь почек.
Кто-нить слышал какие-нить подробности? А то я подробностей не знаю ещё, только сам факт.
Ты об этом? Juvenile Renal Disease?
Я делала обычную панель биохимии почек непосредственно перед вязкой. Болезнь известна давно. Хорошо, что есть теперь ген. тест!
na minutku, точно не знаю. Наверное об этом....
У меня вот реальный пример перед глазами: в доме, куда купили у меня Афродиту, жила большая белая девочка, рождённая от белых и серебра (реально там блу, а не серебро) выставочного разведения. Разведение местное, японское, но построенное на собаках, когда-то импортированных из Америки.
Белой собаки с фото уже нет в живых, из-за этой болезни она не дожила до трёх лет....
Как хорошо, что теперь есть генетический тест от этой бяки!...
Подруга, к сожаления почти ничего не знаю про эту болезнь , кроме того что она есть....
Sorbonna
13.07.2013, 14:53
Девушки, тест на дисплазию с какого возраста можно делать, чтобы РКФ не завернула?
хризантема
13.07.2013, 18:08
Sorbonna, с любого, главное соблюсти все требования к снимку и оформлению.
Другое дело, что все-таки по вет рекомендациям лучше делать в 2 года, когда организм уже вырос.
Хотя зачатки дисплазии опытный глаз увидит на снимке и у щенка в 2 месяца.
Хотя зачатки дисплазии опытный глаз увидит на снимке и у щенка в 2 месяца. - ошибаетесь! Сколько раз уже здесь было что "опытный глаз" (или даже PennHip , который "предварительный" тест на дисплазию делает раньше 2-х лет) ошибался, и предсказанная им дисплазия оказывалась нормальным результатом сделанным в 2 года той же собаке . И наоборот.
Именно поэтому и советуется делать все возможные тесты (а особенно - дисплазию!) тогда, когда собака окончательно сформировалась, а именно - В 2 ГОДА!!! И вязать собаку, соответственно, можно без угрызений совести только после того, как результаты на все возможные для породы тесты оказались правильными (отрицательными). Иначе есть возможность наплодить щенков с потенциальной генетической бомбой внутри...
P.S. Вышесказанное не касается тестов DNA, их можно делать и щенкам, маркеры болезней в крови у собаки находятся с рождения...
хризантема
13.07.2013, 18:40
EGOR, я не ошибаюсь, я это точно знаю.
Что-то частенько, если Вы не согласны, то записываете сразу в ошибку.
Я не написала, что в 2 месяца ставят/не ставят диагноз дисплазия, я написала
зачатки дисплазии опытный глаз увидит на снимке и у щенка в 2 месяца.
И это имеет место быть. И даже научно доказано уже, что ели есть изменения в суствах в раннем возрасте, дальще лучше не будет, а будет только хуже.
Вы кто? Вы где? Я вет и посещаю частенько семинары и лекции по ветеринарии, с различными лекторами профессорами и докторами наук.
хризантема
13.07.2013, 18:45
И да, про возраст 2 года, я отметила.
И тоже придерживаюсь его.Все мои собаки прошли тест на дисплазию после 2х лет.
Но...запрета по возрасту в РКФ нет, так же как первые изменения в суставах видны могут быть и раньше.
Юлия Корж
13.07.2013, 19:31
Aikenka, О!Какой светло -печеночный нос у белой...да и глаза ,вроде,светлые....
Aikenka, О!Какой светло -печеночный нос у белой...да и глаза ,вроде,светлые.... Это коричневопигментированный белый. Брак в разведении.
Я не написала, что в 2 месяца ставят/не ставят диагноз дисплазия, я написала...Хотя зачатки дисплазии опытный глаз увидит на снимке и у щенка в 2 месяца.- ага, ага... И новорожденного щенка-будущего чемпиона тоже этот же глаз увидит...:rolleyes:
Вет или не вет - в 2 месяца вы ничего не увидите, иначе бы щенкам в 2 месяца диагноз "дисплазия" и ставили бы. А не в 2 года...:shuffle:
к сожаления почти ничего не знаю про эту болезнь , кроме того что она есть.... - лично для тебя:
http://www.vetprof.com/clientinfo/poodlerenal.html
Juvenile Renal Disease in Standard Poodles
Juvenile renal disease (JRD) - ювенильная почечная болезнь - и другие врожденные или линейные формы почечной дисплазии встречаются у около двадцати пород собак. По словам Кеннета Бови, DVM, (профессор медицины в Университете Пенсильвании), клиническая картина имеет значительные вариации от породы к породе и имеет совершенно разные показатели распространенности.
Есть несколько наследственных нефопатий, которые вызывают почечную недостаточность у молодых собак. Генетическая природа этих заболеваний делает точные диагноз необходимым, чтобы пораженных животных не пускать в разведение. Как правило, у стандартных пуделей болезнь обнаруживается перед возрастом вязки, но даже и диагностика щенка страдающего от JRD может предотвратить повторную вязку данных производителей.
У стандартных пуделей с JRD, симптомы можно отметить уже через несколько недель после рождения, и пострадавшие щенки почти без исключения имеют симптоматические признаки до двух лет. Некоторые щенки с JRD выявляются из-за нарушения развития, но большинство нормально растут, пока симптомы не проявляются. Щенки с почечной дисплазией могут казаться клинически здоровыми в течение длительного периода времени до того как станут заметны признаки хронической почечной недостаточности. Скорость, с которой дисплазия почек прогрессирует к открытой почечной недостаточности, зависит от тяжести начального поражения почек и факторов, приводящих к прогрессирующей потере функциональной массы почек.
Ларри Cowgill, DVM, (Калифорнийский университет, Дэвис), рассказал, что многие щенки рождающиеся с дисплазией почек чувствуют себя лучше, чем собаки, которые приобретают заболевание позже.
Ранние симптомы ювенильной почечной болезни (JRD) включают полидипсию, полиурию, и "разбавленную" мочу которая почти не имеет цвета или запаха. Некоторые страдающие щенки "подтекают" (утечка мочи), другие - этого не делают. Часто ранние жалобы владельца щенка о трудности приучения щенка к чистоте позже обнаруживаются как JRD. Объем потребляемой воды, а у некоторых щенков - утечка мочи, может сделать приучение к чистоте трудноразрешимой задачей. По мере прогрессирования болезни наблюдается рвота, потеря веса, отсутствие аппетита, вялость, мышечная слабость. Иногда чувствуется химический запах в дыхании собаки как результат того что продукты обмена веществ не выводятся почками.
Если снижение почечной функции были определены на ранней стадии, когда очевидны только полидипсия и полиурия, медицинского вмешательство может быть применено немедленно. Несмотря на необратимые повреждение почек, качество и продолжительность жизни пациента может быть улучшено за счет своевременного лечения.
Ага, Юля права. Эта сука была коричневая по сути, только белым "залита" поверху.
(продолжение - JRD )
Наиболее точным методом диагностики JRD является биопсия из одной почки сделанная в любое время после второго месяца жизни собаки, или гистопатологический экзамен при вскрытии. Гистопатологии этих щенков должны быть рассмотрены опытным патологоанатом.
Лечение симптомов JRD включает диету с низким содержанием белка, кормов таких как Hill's K/D. Преобладающим эффектом диеты с низким содержанием белка является сведение к минимуму производство уремический токсинов, так что пациент чувствует себя лучше. Низкие белковые диеты могут помочь продлить жизнь собаки. Фосфор является более важным в этом отношении, поскольку высокое содержание фосфора ускоряет почечную недостаточность, а ограничение фосфора замедляет ее. Hill's K/D - корм с низким содержанием фосфора, так что это хороший корм для собак в таком состоянии. Низкие фосфорные диеты позволяют избежать вторичного гиперпаратиреоза, ограничивая поглощение фосфора и снижения поглощения фосфора из желудочно-кишечного тракта.
В дополнение к диете, можно вводить IV жидкости, чтобы корректировать изменения созданные накоплением уремических токсинов, внеклеточного объема жидкости, гиперкалиемии, и кислотно-основного дисбаланса. Epogen может быть предписан для лечения hypoproliferative anemia , что приводит к улучшению качества и продолжительности жизни. Некоторые ветеринарные школы выполняют пересадки органов, но пересаженные почки у собак, как правило, отторгаются.
Эти процедуры являются паллиативными в лучшем случае, и прогноз для JRD мрачный. Щенки обычно умирают в течение нескольких месяцев с JRD диагнозом, почти всегда возрасте до двух лет. Oднако автор следит за ходом развития двух собак, страдающих JRD с менее тяжелым поражением почек, и на низкиого содержания белка и фосфора диете. Этим собакам более трех лет, и оба были диагностированы, прежде чем они симптомы проявились. Один был проверен, потому что пять его однопомтников умерли от JRD, другой - потому что его ветеринар делал бесплатные BUN tests своим клиентам вместе с проверкой на сердечных червей. Эти две собаки являются исключением в опыте автора с JRD в этой породе. Хотя у них все хорошо, ультразвук показал, что их заболевание почек является двусторонним. Односторонняя почечная дисплазия может быть "клинически тихой", и собака может жить довольно нормальной жизнью.
Так как эффективного средства для лечения JRD не существует, наиболее перспективный подход для работы с ним клинических ветеринаров, заводчиков и владельцев - понять его генетическую основу. Ветеринары могут играть важную роль в исследованиях, будучи осведомлены о генетических заболеваний в определенных породах, проводимых исследований в этих генетических заболеваний у определенных пород, и могут направлять заводчиков и владельцев собак, пострадавших от этих заболеваний к людям которые изучают данную болезнь. Каждый щенок, который доходит до внимания генетиков и ветов, добавляет к JRD новые исследовательские данные. Если система наследования может быть определена с использованием данных из помета щенков которые уже родилась, она может исключить необходимо разводить тест-помет, или по крайней мере разводить меньше тест-пометов.
Для того, чтобы JRD изучался далее в стандартных пуделях, должны произойти следующее. Ветеринары должны осознать, что JRD является проблемой в этой породе. Клиенты с пострадавшими щенками должны быть проинформированы, что это заболевание является генетическим, и их следует поощрять, чтобы они сообщали это заводчику и владелецу отца больного щенка. Если определено, что щенок болен JRD, остальной помет может быть проверен.
Большинство индивидуальных случаев JRD лечатся владельцами и ветеринарами как изолированные случаи, а не как проявление генетического заболевания. Часто заводчикам не сообщают о медицинской проблеме у щенка, которого они продали владельцу. Когда владельцы сообщают заводчику, то, как правило, только владелецу суки-матери. Если только в помете не несколько щенков больных, болезнь остается в целом непризнанной, и даже мысли не возникает, что остаток помета является носителем болезни.
- ошибаетесь! Сколько раз уже здесь было что "опытный глаз" (или даже PennHip , который "предварительный" тест на дисплазию делает раньше 2-х лет) ошибался, и предсказанная им дисплазия оказывалась нормальным результатом сделанным в 2 года той же собаке . И наоборот.
Именно поэтому и советуется делать все возможные тесты (а особенно - дисплазию!) тогда, когда собака окончательно сформировалась, а именно - В 2 ГОДА!!! И вязать собаку, соответственно, можно без угрызений совести только после того, как результаты на все возможные для породы тесты оказались правильными (отрицательными). Иначе есть возможность наплодить щенков с потенциальной генетической бомбой внутри...
P.S. Вышесказанное не касается тестов DNA, их можно делать и щенкам, маркеры болезней в крови у собаки находятся с рождения...
Думаю пора озвучить результаты окончательных тестов Gordy Dream Come True
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=213603&postcount=736
Так как тему закрыли http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1052921&postcount=89 то перекопирую свой пост сюда.
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
- да РКФ и не должен ничего запрещать...Просто заводчики стандартов должны помнить, что и кости у наших собак "устанавливаются" только в возрасте 2-х лет (не зря же ОFA не делает тест на диспазию тазобедренных суставов ранее 24-х месяцев). А если собака, которой 18 месяцев, имеет какую-то генетическую болячку, которую не проверили по молодому ее возрасту? Передавать все это деткам и далее - внукам?! Как-то стремно это - вязать слишком молодых стандартов между собой, не тестированных ни на что...
(P.S.. тоже ничего личного - просто мысли вслух...)
А когда вы вязали Gordy Dream Come True которому было чуть более года о чем думали? Вы знали, что от его отца было получено больное потомство. Помнится вы обещали сделать ему все тесты. Какой результат теста на SA у него? Какие еще тесты ему были сделаны? Единственный тест на сайте указан HD-A http://poodle.dogcanis.ru/
http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=736
Сообщение от мон ренессанс Посмотреть сообщение
Лена, в РКФ тоже не идиоты сидят. И запрещают/разрешают они что-либо не с потолка.
Сообщение от EGOR Посмотреть сообщение
- Тамар, я вообще-то о генетическом здоровье собаки вяжушейся.. А ты о чем? РКФ-у плевать на то, что у заводчика могут больные (или несущие генетическую болезнь) щенки родиться, уж поверь...
Как всегда налицо двойные стандарты! Аплодируем одним, топим других, и не видим себя.
(продолжение -2 JRD)
Режим наследования JRD может быть установлен на основе информации о количестве щенков, родившихся в большом количестве пострадавших пометов, и числа щенков в помете тех, которые пострадали от JRD. В дополнение к данным помета, который можно получить от владельца и заводчика, исследователям нужны данные от ветеринара, подтверждающего диагноз JRD. Лабораторные отчеты, ультразвук -отчеты, результаты биопсии и вскрытий - все ценно.
Некоторые из наиболее интенсивно используемых стандартных пуделей-производителей были носителями JRD, и существует высокая вероятность того, что ветеринар с клиентами являющимися заводчиками или владельцами стандартных пуделей, столкнулись с этой болезнью.
http://www.videxgsd.com/dna_test_for_jrd.htm
http://www.dogenes.com/
Юлия Корж
13.07.2013, 22:47
Некоторые из наиболее интенсивно используемых стандартных пуделей-производителей были носителями JRD
Список есть?если нет -то я считаю что это прямой развод на деньги заводчиков...запугаем страшной бякой-пусть все бегут тестироватся...ведь ведущие производители носители!!!
EGOR, большое спасибо!!!!!!!
Подруга, ну откуда там возьмутся списки? Обычно люди дают согласие на анализы и использование данных по своим собакам в исследованиях при условии анонимности.
Т.е. самому владельцу то сообщат, наверное, инфу, а в общественный доступ материал выйдет без кличек.
Вот у человека собака умерла, я прошу - дайте мне плиз копию родословной, хочу посмотреть предков, просто что бы знать. Обещали дать..... но до сих пор никак пока не прислали....
А вот ещё знаю случай, только с "Адиссоном".
У одного довольно популярного блогера тут был большой чёрный пудель с диагностированным "Адиссоном".
Причём он сам писал в своём блоге, что собака рождена от чемпионов и выставляли его поначалу, а потом спустя время его отдали этому дяде.
У дяди хобби - моя собака терапевт. Воспитывал его сам, тренировал и посещал там дома престарелых, праздники, детские какие-то организации.....
И вот в 7,5 лет собака у него умерла.
Все подписчики сочувствовали, конечно. Мы тоже написали письмо с соболезнованиями...
И вот потом в переписке мы просим этого дядю - пришлите пожалуйста копию родословной вашей собаки, пусть без шапки с владельцем и без номеров, я только хочу посмотреть происхождение собаки чтобы знать, от каких родителей и т.д. пришла эта проблема. Чтобы не продолжить её получение случайно дальше.
В ответ тишина..... Два раза просила!........
Gvendolen
14.07.2013, 03:43
Девушки, тест на дисплазию с какого возраста можно делать, чтобы РКФ не завернула?
С года было в 2012, сейчас не знаю. У меня все интересные мне собаки отсняты на HD и ED.
хризантема
14.07.2013, 08:09
- ага, ага... И новорожденного щенка-будущего чемпиона тоже этот же глаз увидит...
Вет или не вет - в 2 месяца вы ничего не увидите, иначе бы щенкам в 2 месяца диагноз "дисплазия" и ставили бы. А не в 2 года...
Елена, Вы читаете между строк что ли?
К чему такая упертость, тем более в вопросе в котором Вы совершенно некомпетентны.
У Вас есть спец.образование?
Зачем путать умы заводчиков и владельцев, усиленно утверждая то, что совершенно не действительно истине.
Я Вам еще раз повторяю, что первые изменения (зачатки) в суставах можно уже увидеть у щенка в 2 месяца.
Я не пишу, что ставят диагноз -дисплазия.
И да! Верите Вы или нет, но в моей профессии есть очень талантливые люди, специалисты с большой буквы!
Про новорожденного "чемпиона"...Что за мода смешивать мухи и котлеты??!!
При чем тут чемпионы, когда разговор про дисплазию.
Magic Mist
15.07.2013, 15:04
пришлите пожалуйста копию родословной вашей собаки, пусть без шапки с владельцем и без номеров, я только хочу посмотреть происхождение собаки чтобы знать, от каких родителей и т.д. пришла эта проблема. Чтобы не продолжить её получение случайно дальше.
В ответ тишина..... Два раза просила!........
Чаще всего просить о подобном - бесполезно.
Но - не всегда.
Magic Mist
15.07.2013, 15:12
Сегодня пришёл из Зоогена результат теста моей серебристой пенсионерки НЕВСКИЙ ДОМ СЬЮЗИ
ПРА-С
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: НЕВСКИЙ ДОМ СЬЮЗИ / NEVSKIY DOM SUZIE
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))
Генотип:
MM - гомозигота по аллелю заболевания – генетически болен
Её происхождение
отец - Вездесущий Фигаро из Зимних Грёз (Спорренс Бласт Офф + Снежная Ауристелла с Летучего Голландца) белый
мать - Невский Дом Зайка Моя (Василек + Невский Дом Бьюти Нетти) серебро
http://www.isok.ru/img/trumb/2676ead2dd7c5638b82048f9001a930a.jpg (http://www.isok.ru/view/1522575.html)
её родословная на Руспуделе (надо дозаполнить и др исправить, верная др - 07.07.2002)
http://www.ruspoodle.com/poodles/22245/
и, соответственно её две дочери (оставленные в свое время в рамках питомника) от Графика Элланз Екселент Мэджик Мист (ПРА-А) получают свое ПРА-В "автоматом"
белая Мэджик Мистери Гил-Эстель - ПРА-В
http://www.ruspoodle.com/poodles/16687/
серебро Мэджик Мистери Готик Графит - ПРА - В
http://www.ruspoodle.com/poodles/16685/
теперь надо будет всем немногочисленным Сюзиным внукам тесты сделать...
Вот такие пироги. С котятами.
MISTER TWISTER22844
15.07.2013, 15:24
Magic Mist, Печальный результат))))
Magic Mist, молодец, что написала совсем не радостный результат!
Чаще всего просить о подобном - бесполезно.
Но - не всегда.
Мне было удивительно и печально.... учитывая тем более факт, что ведь это не их разведения собаки, ладно было бы мучительно больно за то, что вывел..........
Magic Mist
15.07.2013, 16:06
Magic Mist, молодец, что написала совсем не радостный результат!
Ань, я все полученные по моим собакам тесты всегда озвучиваю - с любым результатом.
Возможно подобная публичная информация поможет заводчикам и владельцам собакам родственного происхождения.
Magic Mist, Настя, а признаки болезни как-нибудь проявляются?
Magic Mist
16.07.2013, 09:33
Внешне признаки в молодом возрасте не проявлялись совсем. Однако, меня в свое время удивило то, что при первых проявлениях возрастной катаракты (лет в 8-9 примерно) собака стремительно потеряла зрение. Полностью.Резко.
Обычно ведь как бывает - глаза постепенно "голубеют" и зрение падает понемногу, даже при ощутимо "голубых" глазах собаки все равно что-то видят. Это я и по своим старичкам замечала и по многочисленным старым стригущимся клиентам-пуделькам. А вот у Сюзи с первыми внешними признаками катаракты зрение сразу пропало - начисто. То, что она скорее всего является носителем ПРА я могла предпологать на основе ее родословной, но сохранение зрения до достаточно "зрелого" возраста склоняло к мысли о том, что она явно не ПРА-С.
Тесты своим я начала делать с профилирующего окраса - красного. И при чем постарадлась именно родоначальников тестировать в первую очередь. По счастью все наши с Делисс протестированные ветераны имени результат А.
Серебристый окрас для меня хоть и не ведущий, но очень особенный. Моя первая пуделица была серебро. Собака эта (НД Сюзи) очень ограничено использовалась в разведении. Подобрать для неё кобеля достаточного уровня по внешним показателям + с стабильной психикой и с хорошим здоровьем было в нашем регионе довольно проблематично, а вязать на выезде с кобелем мне вживую неизвестным в данном случае (серебристый окрас) представлялось ... ммм... не очень разумным. Для вязки я обдумано подбирала ей обязательно тестированного партнера с А - белого, от белых "по серебру" предков. Потому за результаты её дочерей от Эрика я теперь спокойна, ведь В это не С. И девочек Сюзиных обеих повязала в прошлом году с кобелями ПРА-А, так как обе они без теста. И я как-то немного "отложила" вопрос тестирования бело-серебристой линии в дальний угол.
Но, некоторое время назад, мне один добрый и умный человек рассказал о том, что не всегда собаки с ПРА-С теряют зрение... И желание узнать геонотип стартовой для этой линии собаки возобновилось сильнее прежнего. И вот - тест готов... НЕВСКИЙ ДОМ СЮЗИ - ПРА-С.
Так что на собственном личном примере подтверждаю - то, что собака в 5-6-7 лет видит - не показатель, что она автоматически А или В.
От всего сердца благодарю двух славных личностей - за в подсказку возможности произведения вполне достоверного (и доступного!) тестирования в Зоогене и за рассказ о не теряющих зрение собаках с ПРА-С.
Большое человеческое спасибо всем, кто помогает мне разными советами. :hb:
И, в свою очередь, всегда стараюсь - по мере возможного - отвечать на задаваемые мне вопросы, помогать советами, информацией.
Magic Mist, Настя, получается, что оба родителя
отец-Вездесущий Фигаро из Зимних Грёз (Спорренс Бласт Офф + Снежная Ауристелла с Летучего Голландца) белый
как минимум, носители - ПРА-В или, как максимум, ПРА-С.
Интересно, а кто-нибудь тестировал этих собак или их потомков?
Magic Mist, Настя, получается, что оба родителя
отец-Вездесущий Фигаро из Зимних Грёз (Спорренс Бласт Офф + Снежная Ауристелла с Летучего Голландца) белый
как минимум, носители - ПРА-В или, как максимум, ПРА-С.
Интересно, а кто-нибудь тестировал этих собак или их потомков?
У меня есть белая тойка Vysokaya Moda iz Zimnih Grez от (Спорренс Бласт Офф + Снежная Ауристелла с Летучего Голландца). У нее Optigen prcd-PRA - A
http://www.isok.ru/img/full/998400d21e5ef50595fa5ab3c5ca9285.jpg (http://www.isok.ru)
Наталья74
08.08.2013, 20:26
Протестировала в Зоогене свою Белочку. Результат:
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: БЕЛЬ ДЕ ЛИЗ
Наименование теста: Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA (PRCD (progressive rod-cone degeneration))
Генотип:
NN - гомозигота по нормальному аллелю гена – здоров
Происхождение Белки:
http://www.isok.ru/img/trumb/05483a0cbd0fa4c37eb2a0b4f020ef0a.jpg (http://www.isok.ru/view/1302971.html)
Magic Mist
10.08.2013, 15:27
Наталья74, поздравляю!
и - спасибо за озвученное происхождение.
Не знаю куда пост повесить, думаю сюда подойдёт. Вчера пришёл новый выпуск финского "Пуделя" и неприятная новость- снова обнаружена эпилепсия у стандарта. Вот ссылка на родословную http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI17676/11&R=172.11
Остеохондроз у годовалого стандарта http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI35248/12&R=172
И много ещё чего. Вся инфа тут http://www.villakoirakerho.com/terveys/muutsairaudet.htm
Последние добавления выделены красным
Я ничего совершенно не понимаю в финских иероглифах, но малых абрикосов научилась отличать :shy: Помню, там был только кобель с установленной эпилепсией, сейчас еще и сука. Известное происхождение. У этих 2-х собак есть общие предки в родословной. Анализирую, насколько полезна для меня эта информация. Просветите, плиз, каким образом попадают собачки в этот список? Лечащие врачи размещают диагнозы или отправляют информацию в финский кеннел-клуб? Неустановленных фактов гораздо больше, насколько я понимаю (это не только эпилепсии касается, разумеется). И если кто в теме, дайте, пожалуйста, ссылочки на статьи о наследовании эпилепсии у собак. На русском языке!
Данные попадают в список с разрешения владельца.
Ещё стандарт с эпилепсией, усыплён/умер в возрасте 1 год и 11 месяцев http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI36479/09&R=172
Три однопомётника, сестра и два брата- эпилепсия
aprikoosi keskikokoinen uros
TRUCKER'S WARRIOR
FIN30365/06 synt. 13.5.2006
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN30365/06&R=172
aprikoosi k??pi?villakoira narttu
TRUCKER'S WHEELER
FIN30362/06 synt. 13.5.2006
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN30362/06&R=172
aprikoosi k??pi?villakoira uros
TRUCKER'S WONDERBOY
FIN30364/06 synt. 13.5.2006
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN30364/06&R=172
От кого попадают? От ветврачей?
Сейчас узнаю точно, но думаю, что от владельцев.
Zlato-Sibiri
20.08.2013, 21:45
СПАСИБО за абрикосов и за стандарта!!!
Ещё стандарт с эпилепсией, усыплён/умер в возрасте 1 год и 11 месяцев http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI36479/09&R=172
[/url] В этих линиях эпилепсия до этого была?
Критично часто упоминаемый питомник в этом списке TRUCKER'S, кажется, тоже к малым абрикосам имеет некое отношение...
SILM?SAIRAUDET-а это что за болезнь?
Думаю, что владелица этого питомника хочет, что бы о проблемах знали все. Не думаю, что в её питомнике больных собак больше, чем у других, просто она не скрывает.
SILM?SAIRAUDET- болезни глаз
То есть размещают информацию всё-таки сами заводчики?
То есть размещают информацию всё-таки сами заводчики?Да, или владельцы
Это две большие разницы. Хочет или не хочет владелец питомника, о проблемах его собак сообщают владельцы. Тогда вряд ли стоит приписывать отдельному заводчику особое радение за породу.
Lika-MV, хорошо, что хоть у них такая база есть. А уж каким путем туда информация попадает - от владельца или от заводчика - неважно.
А вопрос эпилепсии и меня волнует. Как она наследуется, как диагностируется - мне точно ни один наш вет. сказать не может.
Недавно сообщили мне о припадках (похожих на эпилепсию) у полуторогодовалого щенка от "чистой" пары. По крайней мере на протяжении известных мне 4-х поколений родословной у его предков ничего подобного не наблюдалось.
Апрелька
21.08.2013, 09:04
Информация о болезнях и результатах тестов попадает в клуб от ветврачей, которые обязаны сообщить о них.
Вот страница моего кобеля в финской базе
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=RKF1673790&R=172.22
Думаете, я им специально сообщала номер его чипа и результаты тестирования коленей? Нет. Просто мы тестировали колени в финской клинике, там перед тестированием проверили чип...Все :smile:
Обращаясь в клинику с определенными симптомами, владелец понимает, что если болезнь подтвердится, о ней будет сообщено в финский кеннел клуб.
Также, если собаке прописывают какие-то таблетки или уколы для лечения какой-то болезни, но не делают, например, тест, в ветпаспорт врач записывает собаке, что были прописаны эти средства.
Короче, никуда там ничего не скрыть...Если есть симптом эпилепсии, и владелец не хочет, чтобы собака умерла, ему нужны таблетки (или уколы, я не знаю, к счастью), таблетки в аптеке не продаются, как у нас, без рецепта. У них почти все лекарства по рецепту. За рецептом придется идти в больницу. И вот там все станет явным всей финской общественности.
Lika-MV, хорошо, что хоть у них такая база есть.
У них вообще базы по пуделям много совершеннее наших, но надо учесть, что и страна маленькая, охватить зарегистрированных собак (с родухами) не сложно, даже при том, что порода одна из самых популярных и многочисленных в Финляндии. Ты попробуй всех российских охватить))) Наша породная база - капля в море, и той мы радуемся. Хотя понатолкали туда уже собак всех стран и народов, винегрет, а не база. А по болезням база долго еще останется мечтой, сколько раз уже пытались хотя бы протестированных собак привести в систему, а воз и ныне там.
Мы же говорим о диагнозах а не результатах плановых тестов- про это всё и так понятно. Я написала в клуб, жду ответа. Но думаю, всё-же данные о диагнозаз эпи и др. болезней приходят не от ветов а от владельцев и заводчиков.
Информация о болезнях и результатах тестов попадает в клуб от ветврачей, которые обязаны сообщить о них.
Обращаясь в клинику с определенными симптомами, владелец понимает, что если болезнь подтвердится, о ней будет сообщено в финский кеннел клуб.
Короче, никуда там ничего не скрыть... И вот там все станет явным всей финской общественности.
Так всё-таки с разрешения владельца или безо всякого разрешения? У людей разглашать диагнозы пациентов неэтично, есть такое понятие "врачебная тайна". На ветеринаров это не распространяется значит? Есть люди, которым важна конфиденциальность личных данных.Они не пытаются что-то "скрыть", а просто не хотят делать свои проблемы достоянием общественности. Я только о рядовых владельцах отдельных животных сейчас интересуюсь, которых "не спрашивают". Разместить результаты тестов - одно дело, огласить диагнозы - несколько другое.
Что касается владельцев питомников, то я думаю, Юля несколько идеализировала финскую заводчицу, которая хотела бы, чтобы "о её проблемах знали все". Очень уж сомнительная слава.
Мы же говорим о диагнозах а не результатах плановых тестов- про это всё и так понятно. Я написала в клуб, жду ответа. Но думаю, всё-же данные о диагнозаз эпи и др. болезней приходят не от ветов а от владельцев и заводчиков.
Писала свой пост одновременно, поэтому по сути то же...
Апрелька
21.08.2013, 12:23
Разместить результаты тестов - одно дело, огласить диагнозы - несколько другое.
Нууу, некоторые результаты тестов и есть диагнозы....Чем степень дисплазии D не диагноз? Или люксация коленной чашечки в тяжелой степени? Такой же диагноз как и эпилепсия.
Я сейчас спрошу у финской владелицы об источнике информации.
Вот ответ Йоханны Маркола- Варн
Other than normal eye and knee results come from owners mainly. They send Jaana the diagnosis and we publish in on the magazine and on poodle clubs site.
Johanna
Так всё-таки с разрешения владельца или безо всякого разрешения? У людей разглашать диагнозы пациентов неэтично, есть такое понятие "врачебная тайна". На ветеринаров это не распространяется значит? Есть люди, которым важна конфиденциальность личных данных.Они не пытаются что-то "скрыть", а просто не хотят делать свои проблемы достоянием общественности. Я только о рядовых владельцах отдельных животных сейчас интересуюсь, которых "не спрашивают". Разместить результаты тестов - одно дело, огласить диагнозы - несколько другое.
Что касается владельцев питомников, то я думаю, Юля несколько идеализировала финскую заводчицу, которая хотела бы, чтобы "о её проблемах знали все". Очень уж сомнительная слава.
При заполнении бланка на проверку глаз, коленей и т.д. есть строка, что все данные НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ будут опубликованы. Владелец ПЕРЕД тестом даёт своё согласие на это, подписавшись под заполненным бланком.
Почему сомнительная слава???? Это поведение, которому нужно учиться а не скрывать всё и вся. Никакой информации о проблемах помётов, ни о пятнах. ни о зубах... а потом удивляемся откуда же берётся кака такая, ни у кого ничего нет а брак лезет.
Апрелька
21.08.2013, 13:15
При заполнении бланка на проверку глаз, коленей и т.д. есть строка, что все данные НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ будут опубликованы. Владелец ПЕРЕД тестом даёт своё согласие на это, подписавшись под заполненным бланком.
Да, если делаешь тест, результаты будут опубликованы. У нас ведь так же с дисплазией. РКФ публикует и не спрашивает.
Сату мне тоже только что сказала, что информация от владельцев здесь.
Вот ответ Йоханны Маркола- Варн
Other than normal eye and knee results come from owners mainly. They send Jaana the diagnosis and we publish in on the magazine and on poodle clubs site.
Johanna
Всё-таки здесь речь о результатах тестов, которые сообщают владельцы (а почему бы им не сообщать, если они заранее дали своё согласие на размещение результатов?). Мы пытаемся всё же разграничить результаты тестов и установленное заболевание. Иногда отрицательный тест - это диагноз. И иногда болезнь вообще не тестируется.
Да, если делаешь тест, результаты будут опубликованы. У нас ведь так же с дисплазией. РКФ публикует и не спрашивает.
Это только в какой-то определённой породе, может быть? У немецких овчарок обязателен тест на дисплазию для допуска в племенное разведение. Да и то отрицательный тест можно и не посылать ведь. В этой породе разведение без доков подчас опережает официальное. Да и в официальном полно подстав. Но это уже совсем другая тема.
Апрелька
21.08.2013, 14:03
Это только в какой-то определённой породе, может быть? У немецких овчарок обязателен тест на дисплазию для допуска в племенное разведение. Да и то отрицательный тест можно и не посылать ведь.
Я не правильно выразилась. Имела в виду, что публикуется обязательно то, что отправлено в РКФ. Не то, что в принципе сделано.
Почему сомнительная слава???? Это поведение, которому нужно учиться а не скрывать всё и вся. Никакой информации о проблемах помётов, ни о пятнах. ни о зубах... а потом удивляемся откуда же берётся кака такая, ни у кого ничего нет а брак лезет.
Поведению кого мы должны поучиться - заводчика или владельцев её собачек? :wink2: Я вот до сих пор никак не пойму...:shuffle:
По поводу брака. Это, конечно, другой аспект разведения, для устранения брака ВСЕХ тестов еще не придумали, но всё-таки скажу, что заводчики делятся этой информацией. Почему вы решили, что если нигде на стене не написано, то никто не знает, что несёт та или иная линия. Я, например, знаю и веду селекцию. И ничему уже давно не удивляюсь.
Я не правильно выразилась. Имела в виду, что публикуется обязательно то, что отправлено в РКФ. Не то, что в принципе сделано.
В печатном издании "Вестник РКФ" публикуются результаты рентгеновских снимков на дисплазию (бёдра/ локти), которые были отправлены в РКФ владельцами собак? (На сайте РКФ я этого не видела).
Поведению кого мы должны поучиться - заводчика или владельцев её собачек? :wink2: Я вот до сих пор никак не пойму...:shuffle:
По поводу брака. Это, конечно, другой аспект разведения, для устранения брака ВСЕХ тестов еще не придумали, но всё-таки скажу, что заводчики делятся этой информацией. Почему вы решили, что если нигде на стене не написано, то никто не знает, что несёт та или иная линия. Я, например, знаю и веду селекцию. И ничему уже давно не удивляюсь.
Вы никому ничего не должны. Я написала, что НУЖНО учиться(всем нам-заводчикам) открыто говорить о своих проблемах. Я не обращалась лично к Вам.
Вы обладаете даром ясновидения? Каким образом Вы знаете, если заводчики молчат?
Хотя, мне эито уже не интерено, уже начинается передёргивание и это опять уводит нас от продуктивного диалога... Удаляюсь, далее без меня.
Я обратила ваше (читаем- всех) внимание на информацию , спасибо за то, что прочитали.
Апрелька
21.08.2013, 14:40
В печатном издании "Вестник РКФ" публикуются результаты рентгеновских снимков на дисплазию (бёдра/ локти), которые были отправлены в РКФ владельцами собак? (На сайте РКФ я этого не видела)
Да. Все результаты всех отправленных им снимков. На сайте у них нет, только там печатают в обязательном порядке.
Вы никому ничего не должны. Я написала, что НУЖНО учиться(всем нам-заводчикам) открыто говорить о своих проблемах. Я не обращалась лично к Вам.
Вы обладаете даром ясновидения? Каким образом Вы знаете, если заводчики молчат?
Я и не писала лично про себя. Я спросила, у кого НАМ (всем нам-заводчикам) надо поучиться? Кто открыто говорит о проблемах - заводчики или владельцы? Я ничего не передёргиваю, просто хотела бы получить ответ на вопрос. Я просто не знаю заводчиков, которые говорят о проблемах открыто. Либо знаю таких, которые говорят открыто, но не о собаках своего личного разведения. Открытость финской базы по болезням - это благо, но заслуга ли это финских заводчиков?
Что касается моего личного разведения, то я спрашиваю, если мне что-то интересно или вызывает сомнения, многие не молчат, а наоборот, заинтересованы поделиться со мной информацией, причём тут дар ясновидения вообще не поняла...
Базы формируются клубами в интересах заводчиков. А клубы существуют на деньги всех собаководов - владельцев и заводчиков. Так что наверное - это все-таки заслуга финской собачьей общественности, то что базы есть и они открыты.
А я вот тут пыталась в РКФ сдать тест, сделанный за границей, на малую суку по просьбе друзей. Неважно почему это не вышло, но сама формулировка мне понравилась:"Нас (РКФ) никакие тесты, кроме HD не волнуют, вы можете их делать, мы их не учитываем". Печально... что не волнуют... Ведь в конце концов, политику РКФ определяем мы, простые собаководы.
...Ведь в конце концов, политику РКФ определяем мы, простые собаководы.
Ага, щасс...! Идеалистка Вы!
Мы вынуждены играть по тем правилам и условиям, в которые мы, заводчики , поставлены.
- РКФ не заинтересован ни в каких тестах,
- РКФ не признает никакие официальные тесты (кроме дисплазии ТС),
- база родословных и титулов российских собак закрыта,
- большую часть потенциальных покупателей наших щенков интересует только цена,
- заводчики не склонны давать информацию по проблемам, потому как их же и обвинят во всех грехах.
Замкнутый круг.
:vis:
Юлия Корж
21.08.2013, 17:18
Deliss, Точно!
Мы сами пассивны. Инициатива могла бы идти и снизу: от отдельных собаководов и породных клубов. Проще тут бла-бла-бла и всё.)))
.....
Модератов прошу перенести мои посты про базу в соответствующую тему, прошу прощения за флуд.
Я так с ходу и не знаю, куда перенести и как вычленять из диалога..... Пусть уже тут будет.... Просто не продолжать этот разговор, и всё.
Юля, пожалуйста, не уходи так сразу. Поясни мне плиз, я не совсем поняла.
Вот с результатом теста понятно: заполнил ф]орум на тестирование и там сразу отметка стоит, что в базу внесут по любому.
А что с другими болезнями? Которые просто в клинику пришёл с проблемой и вот, врач поставил диагноз: эпилепсия, например. (Часть болезней я с автопереводчиком не поняла даже, что это такое)
Johanna
Автоперевод:
Другие, чем нормальный глаз и коленных результаты приходят от владельцев основном. Они посылают Яана диагностике и мы публикуем в в журнале и на сайте пудель клубов.
Johanna
Т.е. судя по ответу, получается что владелец собаки сам послал данные работнику клуба. И после этого диагноз публикуется.
Правильно я поняла?
Да, Аня, всё верно. Все езультаты, кроме плановых, где владелец подписывает разрешение на публикацию данных, публикуются с инициативы владельца/заводчика.
------------------------------------------------------------------
Я, например, не переживаю на тему о том, что половина земного шара считает, что все собаки моего разведения больны синдромом Адиссона. Люди читают через строчку. Но я просто счаслива, что теперь та половина земного шара хотя бы знает об этой болезни (утрирую). Вам даже представить сложно, сколько (россиян) людей обратилось ко мне за советом, т.к. дома они имеют стандарта с такой проблемой. Тихо, в личке. Конечно, я помогу, у меня опыт((( И в тайне всё оставлю, т.к. это не моя тайна... Но так и будут заводчики использовать собак-носителей и всё больше будет рождаться больных собак...эпилепсия, адиссон, кушинг, себорея, печёночный шунт... а всё по-тому, что щенков перестанут покупать, если рот открыть... пусть лучше купят а потом сами расхлёбывают
Да, Аня, всё верно. Все езультаты, кроме плановых, где владелец подписывает разрешение на публикацию данных, публикуются с инициативы владельца/заводчика.
.......
Юля, спасибо!
Я восхищена простыми владельцами, которые не ленятся сообщить в клуб информацию о здоровье.
И я вот честно, искренне не понимаю "просто владельцев", которые никак не связаны с разведением, с продажей щенков, но при этом сообщают о болезни своей собаки по секрету только.....
Почему? Что мешает выложить скан (фото) анализов, заключения врача?.... Ведь они не заводчики, не себя им винить в том, что такое родилось........
Сложная тема.....
Идеальный вариант в таком случае- владелец сообщает заводчику а тот, в породный клуб. Звучит конечно как мысль ракету в космос послать в 1825 году(((
Про адиссион и носительство. Сплошные вопросы........
Как понять для себя, что ещё можно, а что уже нельзя?
Вот например ссылка на базу, мне сегодня дали.http://www.poodlehealthregistry.org/docs/Standard/PHR_Standard_Addison.html
Кликаем на первую кличку сверху, видим родословную собаки.
И что теперь? Все собаки, которые в ней - в зоне риска носителей?...
И как с этим быть?.......
Aikenka, Анют, точный механизм наследование Аддисона пока неясен ученым, но болезнь - генетическая. Значит по идее должны быть носители в линии, чтобы потомки ее получили. Совсем не обязательно ВСЕ собаки в родословной должны быть носителями Аддисона, но и явно не одна собака тоже, т.к. иначе ген бы не накопился, чтобы проявиться как болезнь даже у одной определенной собаки из линии...
Но так и будут заводчики использовать собак-носителей и всё больше будет рождаться больных собак...эпилепсия, адиссон, кушинг, себорея, печёночный шунт... а всё по-тому, что щенков перестанут покупать, если рот открыть... пусть лучше купят а потом сами расхлёбывают
Юля, я искренне приветствую вашу гражданскую позицию, но... объясните, пожалуйста, как вы решаете для себя проблему, пускать собаку в разведение или нет, если она еще не проверена на все существующие болячки? Ваши малые абрикосы уже протестированы на все перечисленные хотя бы в данном посте болезни? Вы уверены, что они не являются носителями эпилепсии, например? Или будете познавать это на практике? Если я обсужу с вами, что вы потенциально можете получить от имеющихся в вашем распоряжении базовых линий, то вы прекратите на корню своё абрикосовое разведение?
Lika-MV, по-моему, Юлия-Rococo уже много лет назад на деле ответила на Ваши вопросы своими решениями в разведении больших. Так зачем заниматься гипотетическим словоблудием на форуме? "Если бы да кабы"...
"В этой жизни определенно только то, что нет ничего определенного".(Плиний Старший).
Про адиссион и носительство. Сплошные вопросы........
Как понять для себя, что ещё можно, а что уже нельзя?
Вот например ссылка на базу, мне сегодня дали.http://www.poodlehealthregistry.org/docs/Standard/PHR_Standard_Addison.html
Кликаем на первую кличку сверху, видим родословную собаки.
И что теперь? Все собаки, которые в ней - в зоне риска носителей?...
И как с этим быть?.......
Этого никак не понять, т.к мы не владеем 100% информацией. Можно лишь анализируя родословные догадываться какие линии возможно несут в себе проблему. Я не в курсе о абр. стандартах, может там не всё так безнадёжно, как в классике.
Юля, я искренне приветствую вашу гражданскую позицию, но... объясните, пожалуйста, как вы решаете для себя проблему, пускать собаку в разведение или нет, если она еще не проверена на все существующие болячки? Ваши малые абрикосы уже протестированы на все перечисленные хотя бы в данном посте болезни? Вы уверены, что они не являются носителями эпилепсии, например? Или будете познавать это на практике? Если я обсужу с вами, что вы потенциально можете получить от имеющихся в вашем распоряжении базовых линий, то вы прекратите на корню своё абрикосовое разведение? С великим удовольствием выслушаю все ваши наблюдения по поводу моей линии. Отчасти для того, что бы знающие могли поделиться информацией, публикую вовсеуслышанье свои планы на разведение. Перед тем, как пустить суку в разведение, я делаю тесты и ищу причины не разводить. Если таких не находится, то ищу эти же причины в кобелях, подходящих по- моему моей суке. Если и после такого отбора остаётся претендент, то иду на риск, т.к. невозможно предугадать сюрпризы природы.
Породное животное - продукт искусственной селекции. Не всегда возможно предсказать даже размер будущего потомства, а уж тем более просчитать все возможные проблемы по здоровью.
Надо спокойно закладывать этот процент риска и при вязках, и при покупке щенка. Заводчик не может отвечать за все возможные генетические заболевания, предсказать проявления которых он не в состоянии.
oley, я не особо осведомлена в ситуации с большими. Меня волнует разведение малых и перспективы их развития, поэтому позвольте мне самой решать, какие вопросы задавать на форуме и в частности в этой теме. Тем более не одна я задаю здесь вопросы, и не только Юле.
Вопросов в этой теме вообще больше, чем ответов. И я не думаю, что все что-то скрывают, просто не все заводчики знают обо всех наследственных заболеваниях, не понимают механизм наследования (если даже учёными болезни и их причины не до конца изучены), не имеют специального ветеринарного образования, чтобы делать какие-то выводы. Конечно, если ветеринары точно установили болезнь у конкретной собаки, то это повод задуматься и поделиться соображениями с другими заводчиками, тут я совершенно согласна. Юля сама признала, что и приватное общение было эффективным в её случае. Но открыто обсуждать с общественностью "что у кого и от кого"??? Наша общественность к этому не готова и долго не будет готова.
С великим удовольствием выслушаю все ваши наблюдения по поводу моей линии.
Я не обещала поделиться соображениями по поводу вашей линии. Как я могу судить о том, с чем не сталкивалась. Речь шла о базовых линиях малых абрикосов, которые имеются в вашем распоряжении. Только я того этого... еще не научилась открытости у правильных заводчиков... так что не обессудьте, только в приват :wink2:
И еще. Я рада, что не во всём виноваты бедные заводчики, а всё-таки природа тут тоже немножко замешана)))
Сегодня модно рассуждать об ответственности именно заводчика, а вот ответственность просто владельца перед заводчиком вообще не упоминается.
Многие, купив щенка, рвут все связи и контакты , а ведь заводчик редко имеет полную информацию о здоровье своих выпускников, которых видел зачастую только полутора-двухмесячными, тем более, что и тесты рядовые владельцы вообще не делают - не надо этого им! А вот получить пару-тройку пометов от своей домашней любимицы почти все не прочь..., а уж владельцы кобелей так вообще свято верят, что их мальчик просто обязан! оставить свой след в породе!
Потому заводчик уж тем будет честен перед собой и перед породой, что элементарно и просто не будет использовать в разведении явно больное или проблемное по поведению животное - эпилептика, хромого, слепого, расчесывающего себя аллергика, истерика или труса, сук с гомональными нарушениями или в типе кобеля , кобелей в типе суки, кобелей с о слабо выраженным половым инстинктом, неспособных самостоятельно повязать суку и т.д. ...и этого уже будет достаточно.
Но открыто обсуждать с общественностью "что у кого и от кого"???
Информацию надо либо публиковать, либо... третьего не дано, увы :( Сама она из ниоткуда не появится.
Наша общественность к этому не готова и долго не будет готова.
Вынуждена согласиться. Вопрос в том, какие выводы делают для себя заводчики из этого наблюдения.
просто не все заводчики знают обо всех наследственных заболеваниях, не понимают механизм наследования (если даже учёными болезни и их причины не до конца изучены), не имеют специального ветеринарного образования, чтобы делать какие-то выводы
Нежелание заводчиков образовываться в этих вопросах приводит к тому, что образовываться приходится рядовым владельцам. У которых тоже может не быть ни ветеринарного образования, ни кинологических курсов РКФ за плечами.
И еще. Я рада, что не во всём виноваты бедные заводчики, а всё-таки природа тут тоже немножко замешана)))
Конечно нет! Но только у заводчиков есть возможность поправить ситуацию!
oley, прикольно вы отвечаете не только за себя, но и за Юлю. Юля, кстати, сама написала, что третье дано. Не публиковать и не замалчивать, а обсуждать приватно с заинтересованными и понимающими хоть что-то в генетике лицами. По поводу наших рядовых владельцев Делисс очень красочно описала ситуацию, мне даже и добавить нечего. Может, на вашем континенте обстоит по-другому с владельцами, а вот у нас такие реалии.
Апрелька
22.08.2013, 07:01
А у меня такой вопрос в эту тему....
Можно ли использовать в разведении собаку, если ее брат-сестра болен эпилепсией, например? Исключить из разведения весь помет?
Zlato-Sibiri
22.08.2013, 07:42
Можно ли использовать в разведении собаку, если ее брат-сестра болен эпилепсией, например? Исключить из разведения весь помет?
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией , спрашивала в привате у заводчиков кто занимается этим окрасом об проблеме эпилепсии ... все молчат...
Литературной информации по наследованию у собак очень мало...
По этому с этим вопросом обратилась своей маме
Она врач высшей категории невролог + обучалась в Питере на психиатра и несколько лет проработала как психиатр.
Раскладку по эпилепсии дала такую по людям :
Наследственная - эпилепсия хорошо передается по наследству и как правило легко отследить по родственникам до 4 поколений
Приобретенная - чаще всего травма полученная при родах или человек травмирован ( любая травма головы полученная в любом возрасте)
Эпилептические приступы - ВСЕГДА С ПОТЕРЕЙ СОЗНАНИЯ!
Юлия Корж
22.08.2013, 07:48
Приобретенная - чаще всего травма полученная при родах или человек травмирован ( любая травма головы полученная в любом возрасте)
Вот и у меня такие-же данные...И самое печальное что отследить получение травмы щенком дело весьма не благодарное(
Тестов на эту бяку нет...и доверия к официальной информации тоже (нас очень умело приучили не доверять врачам,моей маме диагноз не могут толком поставить более 3 лет,кочуем с диагноза на диагноз...)
Юлия Корж
22.08.2013, 07:51
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией ,
Можно подумать что рыжие у нас другого происхождения))))Увольте...с андарты в нашей части Европы(да и не только в ней восходят своими корнями к одним и тем же собакам))))Что рыжие,что белые,что черные...
Апрелька
22.08.2013, 08:26
Zlato-Sibiri, спасибо, очень интересно. Вот бы еще знать заводчикам, где наследственная, а где приобретенная...
Я убрала из темы посторонние разговоры. http://www.rusforum.com/showthread.php?t=58977
Прошу - здесь только о тестах.
Исключить не только весь помёт а и родителей тоже.
EGOR, Rococo, большое спасибо за ответы.
Но что с этим делать всем, я так и не понимаю.....
Я понимаю, что не все кто там есть - несут это. Но как вычленить??
Учитывая, что известные, успешные, раскрученные собаки стоят в очень многих родословных шоу-собак.
Учитывая, что информация по болезни, та что достоверно известна - только вершина айсберга, а бОльшую часть мы все просто не знаем,
я пока что не вижу никакого выхода, кроме того что написала Deliss.
http://www.proza.ru/pics/2012/05/10/1136.jpg
Magic Mist
22.08.2013, 11:59
... все молчат...
... даже и нечего добавить.
Можно подумать что
Юль, думаю это про другой цвет и другой размер написано.
EGOR, Rococo, большое спасибо за ответы.
Но что с этим делать всем, я так и не понимаю.....
Я понимаю, что не все кто там есть - несут это. Но как вычленить??
Учитывая, что известные, успешные, раскрученные собаки стоят в очень многих родословных шоу-собак.
Учитывая, что информация по болезни, та что достоверно известна - только вершина айсберга, а бОльшую часть мы все просто не знаем,
я пока что не вижу никакого выхода, кроме того что написала Deliss.
Моё виденье процесса- Работать с информацией, тщательно наблюдать за животными, которые планируются к разведению. 1. С рождения это должен быть сильный щенок, способный сам найти сосок и присосаться. Не спасать слабых щенков. Во взрослом возрасте не должно проявляться никаких болезней, связанных с иммунитетом. Собаки должны спариваться самостоятельно, без чужой помощи. И сука рожать сама, без осложнений.
Если какой-то из этих пунктов упущен, мы делаем ошибки, которые в дальнейшем природа нам не простит.
Если мы есть там, где мы есть сейчас, и кажется что здоровых не осталось, то это не так. Здоровые есть, может они не очень красивые, но здоровые))) Мы уже спорили на тему- если здоровый-то урод а если красивый то больной- это далеко не так. При умелом использовании своих знаний и опыта из здоровых и не красивых можно вывести здоровых и красивых. Это дольше. Но у этого есть перспектива... по крайней мере для меня.
Утопия это всё, варитесь сами в своём соку! Знайте, то что вы знаете и гордитесь этим в полной тишине!
Lika-MV- Столь продуктивной беседы с заводчиком, каковую вы предложили мне в личке, у меня небыло никогда. Хотя, нет, вру, помню из детского сада что-то подобное... "А у меня есть что-то, что тебе ооочень интересно, но я тебе не покажу, даже не проси".
Адиос амигос!
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией , спрашивала в привате у заводчиков кто занимается этим окрасом об проблеме эпилепсии ... все молчат...
Напиши имена этих заводчиков, которые осведомлены и тебя предупреждали. Напиши здесь линии,в которых много больных эпилепсией, клички собак. Тебе же дали информацию. Хотя бы разновидность и окрас напиши, а то видишь, люди уже перепутали, речь о больших или маленьких.
Не знаю куда пост повесить, думаю сюда подойдёт. Вчера пришёл новый выпуск финского "Пуделя" и неприятная новость- снова обнаружена эпилепсия у стандарта. Вот ссылка на родословную http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FI17676/11&R=172.11
Nu da- nu da...
Polnostju soglasna! Nikomu ne zhelaju s takim stolknutsja...
Zlato-Sibiri
23.08.2013, 06:35
Напиши имена этих заводчиков, которые осведомлены и тебя предупреждали. Напиши здесь линии,в которых много больных эпилепсией, клички собак. Тебе же дали информацию. Хотя бы разновидность и окрас напиши, а то видишь, люди уже перепутали, речь о больших или маленьких.
Елена, цитирую своё сообщение
Когда решила заняться новым для себя окрасом , от заводчиков других окрасов получила информацию, что не стоит там много больных эпилепсией ...
Все заводчики этого окраса и данного размера ( к кому обращалась) не подтвердил информацию о наличии эпилепсии в нем!
Наша канадская пуделиная база здоровья:
http://poodleclubcanada.com/health/Health20012002.pdf
Ну и общая - все болезни....(не только Аддисон)
http://www.poodlehealthregistry.org/docs/Standard/PHRBreed_Listing_Standard.html
....
Радикально и недальновидно.
Rococo, такими кавалерийскими наскоками надо будет исключить из разведения 90 % поголовья плюсом еще и по другим болезням.
Я бы не стала подобного делать.
Во-первых, диагностировать эпилепсию вообще сложно,
Во-вторых, даже если диагноз подтвержден как эпилепсия, то как определить - наследственная она или приобретенная?
В третьих, не все собаки вяжутся впервые, многие уже зарекомендовали себя как хорошие производители.
Допустим, что отец щенков произвел уже двадцать пометов и в общей сложности около сотни щенков от разных сук. Известны 10-20 и они здоровы, титулованы и сами уже производят щенков.
Допустим. что мать повязана впервые, но у ее предков ничего подобного не наблюдалось.
Допустим, что мать уже тоже бывалая дама и от нее получено четыре помета (около 20) щенков от четырех отцов и все нормально.
Вариантов много.
И данном случае я бы просто никогда не стала дублировать данную комбинацию - этого уже достаточно.
А еще лучше -данную комбинацию кровей.
Что касается однопометников эпилептика (подтвержденного диагноза!), как написала Апрелька, то я бы попыталась разобраться в причине и если и решила бы их использовать в разведении, то не раньше 3-х лет (первые признаки эпилепсии могут проявиться и после 2-х лет) и, конечно, с проверенным по многочисленному потомству и полностью неродственным производителем, т.е. свела бы риски к минимуму.
Все заводчики этого окраса и данного размера ( к кому обращалась) не подтвердил информацию о наличии эпилепсии в нем!
Лена, я ВСЕГДА внимательно читаю то, что написано. Я поняла, что сообщили заводчики других окрасов. Если источников информации было несколько и все говорили тебе об одном и том же, может, стоило прислушаться?
В свою очередь заводчики нового для тебя окраса могли не подтвердить случаев болезни просто потому, что никогда не сталкивались с ней лично. Это не исключает в принципе наличия носителей в данном окрасе. А перечислять клички чужих собак не все считают этичным. Кстати, о каком окрасе и разновидности всё-таки идёт речь?
Rococo, такими кавалерийскими наскоками надо будет исключить из разведения 90 % поголовья плюсом еще и по другим болезням.
Я бы не стала подобного делать.
Несогласна. Если мы не будем делать жёсткого отбора, то черех 20лет у нас не останется и 10% неносителей! Вот тогда точно порода вымрет!
Во-первых, диагностировать эпилепсию вообще сложно,
Во-вторых, даже если диагноз подтвержден как эпилепсия, то как определить - наследственная она или приобретенная?
В третьих, не все собаки вяжутся впервые, многие уже зарекомендовали себя как хорошие производители.
Допустим, что отец щенков произвел уже двадцать пометов и в общей сложности около сотни щенков от разных сук. Известны 10-20 и они здоровы, титулованы и сами уже производят щенков.
Допустим. что мать повязана впервые, но у ее предков ничего подобного не наблюдалось.
Допустим, что мать уже тоже бывалая дама и от нее получено четыре помета (около 20) щенков от четырех отцов и все нормально.
Вариантов много.
И данном случае я бы просто никогда не стала дублировать данную комбинацию - этого уже достаточно.
А еще лучше -данную комбинацию кровей.
Согласна. Но приобретённая тоже имеет генетическую предрасположенность, как и все остальные болезни, в том числе и рак.
Что касается однопометников эпилептика (подтвержденного диагноза!), как написала Апрелька, то я бы попыталась разобраться в причине и если и решила бы их использовать в разведении, то не раньше 3-х лет (первые признаки эпилепсии могут проявиться и после 2-х лет) и, конечно, с проверенным по многочисленному потомству и полностью неродственным производителем, т.е. свела бы риски к минимуму.
Этого делать нельзя! Иначе через 20 лет у нас неостанется здоровых вообще!
Rococo, мне понятны Ваши страхи.
Для заводчика двух-трех пометов это похвально.
Но, слава Богу, природа такова, что не позволяет человеку даже при искусственном разведении угробить породу.
Раньше никаких тестов и медицинских исследований не делалось, но люди смогли вывести и сохранить многие породы.
Если вникнуть в исторические дебри, то просто путем отбора и подбора, а, иногда, и элементарно в рамках очень и очень географически ограниченной популяции породы создавались и развивались.
.
Даже если Вы «вычистите линию» убрав таким образов всех потенциально больных и носителей, почувствуете себя победителем и будете наслаждаться лаврами «спасителя породы» - вы обманитесь!
Настанет тот момент Х когда в очередном помете «здоровых» пуделей родится непредвиденный больной щенок.
Ведь природа эпилепсии не изучена до сих пор, никакой дефектный ген (как в случае с ПРА ) не вычислен, непонятна природа появления этого даже пусть и генетически наследуемого явления.
Ген, комбинация генов, мутация, нарушения какого-нибудь молекулярного или там белкового обмена в цепочке ДНК… не знаю, я не генетик, не биолог (они бы расписали теории более красочно)
Вот что ученые говорят об эпилепсии у человека:
«В течение многих десятилетий эпилепсия считалась одним заболеванием. В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным представлениям эпилепсии - группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются эпилептические приступы.
На основании достижений современной науки было показано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.
В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. Важно отметить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсии, так и прогностически неблагоприятные. 70-80 % эпилепсии хорошо поддаются лечению, некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13-15 лет.»
Так что если «вычищать» всех подозрительных на родство собак, то, боюсь, что через пару десятков лет породы не станет, т.к. выявятся и вылезут очередные новые «болячки», не изученные, а эпилепсия будет проявляться снова и снова…собак не хватит отбраковывать.
Rococo, мне понятны Ваши страхи.
Как вам могут быть понятны мои страхи? Судя по вашим рассуждениям, у вас никогда небыло больной собаки, вам не приходилось ночами сидеть у больного под капельницей и на руках выносить на улицу и знать, что осталось недолго... Просто посмотрите в глаза своей 3- 6ти летней собаке и подумайте, что завтра её нужно будет усыпить, или приступы будут убивать её долго и очень болезненно...
"70-80 % эпилепсии хорошо поддаются лечению" Да! Чудесно поддаются!!! Превращат в жирный овощь и убивают печень. Усыпляют таких собак даже не из-за приступов а из-за того, что лекарства убивают другие их органы.
Мне пришлось усыпить свою собаку из-за того, что она не могла больше ходить. Гормоны сожрали все хрящи и суставы! В итоге эвтаназия была не по пречине Адиссона... Она могла бы ещё жить... просто вставать уже немогла.
Было бы неплохо, если бы владельцы собак рассказали на своём опыте, что такое собака с таким заболеванием, что бы великие практики наконец-то поняли, что ЭПИЛЕПСИЯ это не просто красивое женское имя!
Наталья Колесникова
24.08.2013, 00:21
Я поняла, что у больших пуделей встречается эпилепсия ((((
Я встречала ее у черных малых и серебристых пуделей (((
О каких окрасах и разновидностях еще ведется речь?
Я согласна с тем, что собак больных и их однопометников однозначно надо исключать из разведения.И проводить тщательный анализ - откуда ЭТО берется, какие собаки ее несут... Так какие ????????????? А то никто не приводит фактов, объясняются только намеками...
Наш разговор о стандартах, но болезни эти могут встречаться во всех разновидностях и окрасах. Лично знаю чёрного тоя с эпилепсией.
Наталья Колесникова
24.08.2013, 00:45
Rococo, я понимаю и догадываюсь, что встречается эпилепсия не только в этих рановидностях... меня сейчас главным образом волнует абрикосовый и красный окрасы, не стандарты... - лично в них не встречала больных собак... но они есть ???
Наталья Колесникова, из зарегистрированных в базе - http://www.poodlehealthregistry.org/docs/Miniature/PHR_Miniature_Epilepsy.html
Других официально нету... Хотя я знаю что их ооой как много...:eek:
Видно владельцы стандартов честнее просто...:shuffle:
Наталья Колесникова
24.08.2013, 01:08
EGOR, да уж................
Может покажусь кому-то наивной, но буду очень благодарна частной информации...
Очень не хочется заполучить где-нибудь какую-нибудь "бяку"..........
EGOR, да уж................
Может покажусь кому-то наивной, но буду очень благодарна частной информации...
Очень не хочется заполучить где-нибудь какую-нибудь "бяку"..........
Вам с удовольствием напишет Lika-MV, скажет, что знает такую собаку, но не скажет кто)))
Замкнутый круг. Пока заводчики не почувствуют ответственность за содеянное, вы от них ничего не добъётесь. Каждый дрожит за то, что бы не дай создатель, потерять покупателей своей продукции)))) А всё остальное им пофиг.
Радикально и недальновидно.
Deliss, + 1000! Спасибо, что транслируешь мои мысли.
Вот из-за подобного радикализма и не хочется вообще разговаривать о проблемах. Ради своих "героических идеалов" ВСЕХ в топку. Почему за 300 лет (условно) порода пудель не вымерла без всяких генетических тестов и всё еще встречаются здоровые особи? Загадка...
Не хотела комментировать личку, для меня это нонсенс, но раз так выставили...
Меня попросили поделиться своими соображениями. Я поделилась своими соображениями о том, как поступила или не поступила бы Я. Не более того. Не давала никаких советов и ничего не обещала. Но человек почему-то решил, что я сейчас начну "сдавать явки и пароли". Могу только ответить цитатой из неувядающей Розы: "Тебе показалось". Лучше я буду вариться в своём соку, чем помогать кому-то вот так бескомпромиссно влиять на породу, тем более в любимой моей разновидности.
И еще, по поводу обвинений в том, что собаки для меня "продукция". Рококо, потише на поворотах, благотворительница вы наша. Наверное, вы делаете анонсы своих вязок, рекламируя на весь свет еще не родившиеся помёты, чтобы потом всех даром осчастливить своими заведомо здоровыми щенками. Кстати, вы так и не написали, на что тестированы ваши собаки, помимо пателлы и ПРА. Есть у них тесты на эпилепсию?
Как вам могут быть понятны мои страхи? Судя по вашим рассуждениям, у вас никогда небыло больной собаки, вам не приходилось ночами сидеть у больного под капельницей и на руках выносить на улицу и знать, что осталось недолго... Просто посмотрите в глаза своей 3- 6ти летней собаке и подумайте, что завтра её нужно будет усыпить, или приступы будут убивать её долго и очень болезненно...
Rococo, Вы не по адресу. Я в породе с 1990 года. У меня уже целое кладбище моих собак, опыт лечения и хирургии, я лично усыпила уже пару десятков своих и чужих собак, да и еще скоро предстоит... и это всегда тяжело.
А уж количество бессонных ночей и капельниц - просто не поддается учету!
Rococo, я не хочу никого обижать, но Ваш воинствующий радикализм и безапелляционные заявления вынуждают ...
Настоящие заводчики - это те, кто давно и упорно "тащит" свою линию - семь-пять, да хотя бы три поколения своих собак, рожденных в своем доме.
Эти заводчики могут рассуждать о линиях, типе, носительстве (предположительном или подтвержденном), могут советовать, но, заметьте, не спешат этого делать. Вас удивляет почему?
Да потому, что линейное разведение - дело крайне неблагодарное и непредсказуемое.
От двух здоровых и красивых пуделей неожиданно рождаются больные щенки. И никто этого не хочет и не предполагает. Пять поколений здоровых собак, которых видишь и наблюдаешь лично - и ...никакой гарантии здорового потомства.
Та же комбинация кровей - 50 здоровых щенков и...один больной.
Ваши же случаи ничем не поучительны, уж извините.
В первый раз Вы купили собаку разведения G, она оказалась больна (просто не повезло) и Вы, подняв знамя радетеля за породу, прокричали об этом на весь свет...Ваше право, хорошо, что не скрыли, но никакого героизма здесь не вижу.
Далее.
Вы купили собаку разведения С, повязали ее кобелем разведения Б и ...гордитесь своим успехом. Поздравляю Вас на данном этапе!
Далее.
Вы уверены, что от Ваших собак Вашего разведения в следующем же поколении не родится больного щенка? а в третьем-четвертом?
Я не уверена.
Понятно, что гораздо прощу купить собаку чужого разведения, повязать ее титулованным раскрученным производителем, а далее - смотря на результат...
И в случае успеха, и в случае неудачи ты всегда остаешься "в шоколаде".
Повезло - ты успешный заводчик.
Не повезло- - честно и прямо все рассказал, разоблачил, поднял знамя борца с болезнями чужих собак.
Но проблемы этим не решить.
Моё виденье процесса- Работать с информацией, тщательно наблюдать за животными, которые планируются к разведению. 1. С рождения это должен быть сильный щенок, способный сам найти сосок и присосаться. Не спасать слабых щенков. Во взрослом возрасте не должно проявляться никаких болезней, связанных с иммунитетом. Собаки должны спариваться самостоятельно, без чужой помощи. И сука рожать сама, без осложнений.
Если какой-то из этих пунктов упущен, мы делаем ошибки, которые в дальнейшем природа нам не простит.
Если мы есть там, где мы есть сейчас, и кажется что здоровых не осталось, то это не так. Здоровые есть, может они не очень красивые, но здоровые))) Мы уже спорили на тему- если здоровый-то урод а если красивый то больной- это далеко не так. При умелом использовании своих знаний и опыта из здоровых и не красивых можно вывести здоровых и красивых. Это дольше. Но у этого есть перспектива... по крайней мере для меня.
Юля, спасибо большое за прост.
Читала, думала, опять читала.....
Выскажу свои соображения. Не ради спора, а ради дискуссии и размышлений.
Работа с информацией это здорово. Но ведь появляется масса "если".
Каким образом работать с этой информацией? Вот конкретно кто-то может объяснить по пунктам?
Все мы знаем, что в науке, например, есть такие действия:
проведение опытов, получение результатов, набор статистики по ним и анализ всего наработанного.
В случае, если учёные пренебрегает чем-либо, они могут получить неверный результат. И ладно если они просто получат погрешность какую-то, ведь можно получить и полностью ошибочный результат!
Что имеем мы, собаководы?
Мало того, что к математическому анализу мало кто вообще способен.
Мы имеем минимум скудной информации, местами недостоверной.
Огромное количество информации нам просто неизвестна.
И мы пытаемся чего-то там анализировать и строить свои выводы на этом?!
Ведь выводы могут быть полностью ошибочными!!!
При этом человек будет искренне убеждён в своей правоте - ведь он чего-то там смотрел, сравнивал, старался думал, ему кажется что вот наверное это так!
Ключевое слово тут "кажется"........
Я так думаю.
Наблюдать за животными, планируемыми к разведению, полноценно можно только за своими личными.
Чужими - ну спросить только можно. Что ещё там ответят.... Про чужих (конкурентов) с удовольствием приврут ужастиков, про своих преукрасят.
Ну, использовать для разведения только возрастных, надеясь что раз уже столько лет и хорошо выглядит - есть надежда на какое-то здоровье...
Но как это защитит от носителя?!
Инфа о детях?
Ну вот, например, 100 детей, известно что 4 - заболели. Остальные вроде бы здоровы, но на самом деле о большей части просто ничего не известно. Потому что это чьи-то щенки, проданные по диванам.....
И что нам скажет анализ?
Про щенков - всё правильно. Но ведь уверенным можно быть только за своих личных щенков.
Про спаривание - тут всё очень непросто. Где та грань между нарушением инстинкта и просто не имением опыта и не имением времени для адекватного срабатывания инстинкта?
Домашние собаки живут не в той среде, где инстинкт размножения поддерживается как положено в природе. У них часто нет опыта игр с садками, отработки ритуалов, времени, наконец, чтоб как положено в природе самцу - следовать за самкой в течке и ухаживать за ней, пока она не будет готова для спаривания.
Поэтому тут отсеять можно только самую клинику. Мелкие нарушения просто не видны.
Что касается некрасивых, но здоровых.
Я не думаю что есть такая корреляция. Хотя бы потому, что об этих некрасивых часто просто нет никакой информации. Они сидят себе на диванах и им не делают тестов, потом у что "простовладельцы" не планируют их разводить. И, у них нет больных потомков просто потому, что у них вообще их нет :smile: Либо есть очень мало, либо есть такие же петы по диванам, которых никто не проверял, статистику не наберёшь.....
Наталья Колесникова
24.08.2013, 12:29
Огромное количество информации нам просто неизвестна.
И мы пытаемся чего-то там анализировать и строить свои выводы на этом?!
Ведь выводы могут быть полностью ошибочными!!! Так в том и дело - что информации нет, одни намеки ((( в любом случае она необходима и понятно, что негатив скрывают...т.е. проблема есть, а у каких собак - большой вопрос... что делать ???
Юлия Корж
24.08.2013, 12:41
Deliss, Aikenka, -СПАСИБО ВАМ!!!
Конечно мы неможем знать всего. Но общаясь с заводчиками, интересующих тебя линий, можно составить своё мение. Обсуждая своих и чужих собак можно понять, что для заводчика важно а что нет. Хорошо, например для меня, отсеивает заводчиков вопрос- Какие минусы есть в твоей линии А суки с Б кобелём. После ответа "никаких" - ищу другие линии и других заводчиков, у кого есть свои минусы.
Не обязательно, для получения здорового потомства, использовать только зрелых кобелей. Достаточно информации от его заводчика о линиях кобеля.
И скажу ещё, если иногда информации от заводчика недостаточно (или если кажется, что ну слишком хорошо), то я обращалась за советом и к конкурентам. В Европе ниразу поклёпа не услышала! Можете верить, можете нет))) Люди высказывают своё мнение по заданному вопросу и в их тоне нет ни малейшего намёка на поклёп))).
Вот как-то так Ань.
Вы уверены, что от Ваших собак Вашего разведения в следующем же поколении не родится больного щенка? а в третьем-четвертом?- а в этом никто не может быть уверен... Но надо к этому стремиться.. А для этого тестировать собак на те болезни, тесты на которые доступны в настоящее время, и вязать с тестированными же собаками. И исключать из разведения тех собак, которые на тестах выявили носительство на серьезные генетические болезни, т.к. потом это самое носительство, если его запустить в породу далее, будет выявляться в 5-6..-10 коленах при случайной встрече с таким же носительством. О чем Юля (Rococo) и говорит здесь...:shuffle:
С водой выплеснули ребенка... Был такой замечательный питомник в Северной Америке ( штат Нью Йорк , Rochambeau). Умнейшая женщина и талантливейший заводчик, любившая своих собак. Ее, к сожалению , с нами больше нет. Мне посчастливилось общаться с ее другом и заводчиком питомника Tibidabo, так что информация из первых рук. Sharon Isgro , будучи заводчиком, повстречалась со всем. И даже с этой самой эпилепсией. Интервью с ней опубликовано в Poodle Review , 1998 год, журнал с этим интервью был мне любезно послан Биллом Марси, заводчиком и владельцем питомника Tibidabo.
Так вот, Sharon пишет в своем интервью, что ею был приобретен миниатюрный кобель ( с целью получения ауткросса от него), небольшого размера, достаточно красивый, который закрыл Чемпиона Америки в течение нескольких недель. Он был TP ( top producer) в достаточно молодом возрасте. Далее, прошли годы - и этот кобель произвел щенков с эпилепсией. И произошло это в зрелом возрасте - 4-5-6 лет, когда ничего плохого уже вроде бы и не ждешь от природы в отношении здоровья собаки. Далее суки, полученные от этого кобеля, и оставленные заводчиком для своего разведения, также стали выдавать судороги. Sharon пишет в своем интервью,что этот случай почти уничтожил ее и все ее разведение. Она ужасно переживала и чувствовала себя беспомощной, в отношении того ,что собакам помочь особо ничем нельзя, в случае с эпилепсией.
Далее мой вет рассказала мне такую историю. У сенбернаров эпилепсия очень распространена в породе. Убрали - или постарались убрать всех больных и носителей, породу почти изничтожили - собак красивых не осталось, а эпилепсия как была так и есть.
Далее, про себя - честно пишу тут, как и просила юля. Собака моего разведения произвела на свет щенка с ужасным генетическим заболеванием, пупочная грыжа. Это заболевание было диагносцировано известным заводчиком егор и не менее известным заводчиком и владельцем питомника amarula, близкой подругой юли, л.юрман. Помет был получен при участии кобеля разведения л. юрман, и суки моего разведения. После этого моя сука была повязана моим же кобелем ( моего разведения), и ни единого страшного генетического заболевания пупочная грыжа в помете не оказалось. Отсюда вывод - носителем страшного генетического дефекта пупочной грыжи - является кобель разведения юрман. На самом деле, это была не грыжа, а небольшой косметический дефект - небольшой участок жировой ткани был зажат пупочным кольцом. Этого варианта нормы развития, великие заводчики егор и юрман не знали.
У меня остался второй щенок ( сука), этого ужасного больного грыжевого помета, которой остался 1 поинт до закрытия Чемпиона Канады, собака выставлялась только мной. Собака абсолютно здорова (как абсолютно здорова и ее однопометница, возвращенная мне великим заводчиком юрман с криками - " ты ужасный непорядочный заводчик , производишь на свет собак с ужасными генетическими дефектами ), как здоровы и ее 2 братьев и сестра, происходящие от одной матери.
Ну а владелица питомника amarula, осталась со здоровыми, тестированными на все генетические заболевания, кастрированными и стерилизованными собаками. Я очень рада, что в ее руках не оказалось ни единой собаки с родословной Rochambeau.
- а в этом никто не может быть уверен... Но надо к этому стремиться.. А для этого тестировать собак на те болезни, тесты на которые доступны в настоящее время, и вязать с тестированными же собаками. И исключать из разведения тех собак, которые на тестах выявили носительство на серьезные генетические болезни, т.к. потом это самое носительство, если его запустить в породу далее, будет выявляться в 5-6..-10 коленах при случайной встрече с таким же носительством. О чем Юля (Rococo) и говорит здесь...:shuffle:
Красиво поем, а делаем ????? Вопрос так и остался без ответа. Хотя чего отвечать и так все ясно.
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1052932&postcount=835
Вопрос так и остался без ответа - я не пойму никак - а чего вы меня-то спрашиваете? Собака давно имеет других хозяев и живет в другой стране. От меня он уехал в 1 год, тесты, которые можно было сделать до года, были собаке сделаны, а тест на SA сделать было еще невозможно по возрасту. И отсюда ему я его сделать не могу, телепортацию собачьей кожи еще не изобрели.... Обращайтесь со всеми вопросами к хозяевам собаки- Наталья Рокицкая, Галина Петухова - п-к "Волжский Талисман"...
- я не пойму никак - а чего вы меня-то спрашиваете? Собака давно имеет других хозяев и живет в другой стране. От меня он уехал в 1 год, тесты, которые можно было сделать до года, были собаке сделаны, а тест на SA сделать было еще невозможно по возрасту. И отсюда ему я его сделать не могу, телепортацию собачьей кожи еще не изобрели.... Обращайтесь со всеми вопросами к хозяевам собаки- Наталья Рокицкая, Галина Петухова - п-к "Волжский Талисман"...
Ой, никак игнор опять сломался? :wink2:
А разве это не вы обещали сделать ему тест?
EGOR добавил(а) 20-11-2007 в 14:21:19:
Насчет "белого подростка" моего: он тестирован на wWD , глаза (CERF ), предварительный HD ( PennHip) и JRD.
После 2-х лет будет еше раз протестирован на окончательный уже HD и SА.
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=213603&postcount=736
- а в этом никто не может быть уверен... Но надо к этому стремиться.. А для этого тестировать собак на те болезни, тесты на которые доступны в настоящее время, и вязать с тестированными же собаками. И исключать из разведения тех собак, которые на тестах выявили носительство на серьезные генетические болезни, т.к. потом это самое носительство, если его запустить в породу далее, будет выявляться в 5-6..-10 коленах при случайной встрече с таким же носительством. О чем Юля (Rococo) и говорит здесь...:shuffle:
Как-то уж сильно ваши слова расходятся с поступками. Посмотрела я еще раз родословную с результатами по здоровью Gordy Dream Come True http://www.phrdatabase.com/cgi_bin/pp_pedigree.pl?id=71152
Кому интересно могут увидеть все это по ссылке или вот скрин родословной
http://www.isok.ru/img/trumb/9db1b4077557ccc4a9bc6f9e3bcb140a.jpg (http://www.isok.ru/view/1632767.html)
Неужели не нашлось более достойного мужа для вашей суки чем Huffish Entrapment от которого родились щенки с SA, от его папы «Torpaz It'll Be All White» родились с эпилепсией, a далее в роду от «Racketeer Exquisit Sinner at Vanitonia» Addison…
По линии мамы кстати тоже есть производитель SA «Dawin High Falutin», a так же эпилепсии от «Terima The Moor»….
Посмотрела родословную с результатами по здоровью Dawin Mighty Knight http://www.phrdatabase.com/cgi_bin/pp_pedigree.pl?id=48876 , там в достаточном количестве зафиксировано производителей SA.
http://www.isok.ru/img/trumb/8f2a65c295ad1f70031ff2cb75922a6f.jpg (http://www.isok.ru/view/1634142.html)
Serenada
25.08.2013, 15:07
Alla,
Ровер давно живет в Самаре, у людей которым особо нет дела до того, что и кому обещает на форумах EGOR, а то что питомник Волжский Талисман использует его в своем разведении, это уже их заботы, не правда ли?
Да и вообще, ну что за вопросы, EGOR у нас "теоретик" а не "заводчик" в том, как мы все это понимаем, потому что человек который "просто получил 2 помета от своей суки", и не оставил себе для дальнейшей работы с этой линией ни одного щенка, ему уже не надо в дальнейшем никого исключать из разведения, а также думать и анализировать. Это уже заботы новых владельцев. А теорию то преподавать завсегда проще, чем с практикой разбираться.
Конева Екатерина
26.08.2013, 17:51
Результат молекулярно-генетического исследования по заказу 1000005896 готов.
КЛИЧКА ЖИВОТНОГО: ZLATOKUDRY NEGNIY ANGEL
Генотип:
NN - гомозигота по нормальному аллелю гена – здоров
Итого:
ZLATOKUDRY NEGNIY ANGEL
(Gucci Negniy Angel + Feodosiya Negniy Angel)
prcd-PRA Normal/Clear
patella 0/0
К разговору о том, как результаты тестов становятся общедоступной информацией: 24 августа коричневая стандартная сука( юниор) Львы Балтики Любомира Лесная Фея( Фира) впервые выставлялась на Всегерманской выставке в Ляйпциге. Организаторы поставили владелицу перед фактом- необходимо сделать тесты на генетические заболевания глаз( собака зарегистрирована в немецком пудель-клубе). Владелица согласилась и подписалась о том, что она осведомлена, что результаты тестов будут опубликованы . Тесты сделали прямо на выставке, там такая передвижная лаборатория работала . Тесты показали отсутствие генетических заболеваний глаз.
Я не могу привести официальных результатов, эта "справка"( или что там дают?:)))) на руках у владелицы. Сообщаю об этом с её слов и со слов Gerniki, которая при этом присутствовала.
Вот так на своем опыте узнали , как это происходит в Германии.
P.S. Родители этой тестированной собаки:
Отец- Династия Люмьер Радонеж Зимний Узор
Мать- Львы Балтики Злата Звездная
na minutku
28.08.2013, 03:29
К разговору о том, как результаты тестов становятся общедоступной информацией: 24 августа коричневая стандартная сука( юниор) Львы Балтики Любомира Лесная Фея( Фира) впервые выставлялась на Всегерманской выставке в Ляйпциге. Организаторы поставили владелицу перед фактом- необходимо сделать тесты на генетические заболевания глаз( собака зарегистрирована в немецком пудель-клубе). Владелица согласилась и подписалась о том, что она осведомлена, что результаты тестов будут опубликованы . Тесты сделали прямо на выставке, там такая передвижная лаборатория работала . Тесты показали отсутствие генетических заболеваний глаз.
Я не могу привести официальных результатов, эта "справка"( или что там дают?:)))) на руках у владелицы. Сообщаю об этом с её слов и со слов Gerniki, которая при этом присутствовала.
Вот так на своем опыте узнали , как это происходит в Германии.
P.S. Родители этой тестированной собаки:
Отец- Династия Люмьер Радонеж Зимний Узор
Мать- Львы Балтики Злата Звездная
Эй закапали в глаза и потом в эти глаза посмотрел доктор? Это НЕ генетический тест. Или еще кровь брали или за щекой пошкрябали? И результат так быстро? Это класс!
Вообще, я сильно от тестов отстала. Большим делают OptiGen prcd-PRA Test? Раньше, вроде только маленьким......
na minutku
28.08.2013, 03:32
Пошла на сайт Optigen, http://www.optigen.com/opt9_test.html На этой странице есть Standard Poodle - OptiGen® prcd-PRA test. Нажала. Пришла. http://www.optigen.com/opt9_test_prcd_pra.html На этой странице только маленькие.
Ребята, кто в теме! Просветите, а? Пожалуйста! А то сейчас для больших разработано столько тестов, что пока во всех разберешься, крыша поедет....
na minutku, может быть, это было что-то другое? Но владелица собаки сказала, что было именно тестирование на генетическое заболевание глаз. Что именно делали с собакой, не знаю:))). Если это не оно, то что тогда?
Уточним у владелицы, попросим выслать копию того сертификата, что ей выдали.
А то, что большим делают этот тест , здесь уже писали несколькими страницами раньше.
Вот здесь :
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1050511&postcount=813
na minutku
28.08.2013, 03:47
na minutku, может быть, это было что-то другое? Но владелица собаки сказала, что было именно тестирование на генетическое заболевание глаз. Что именно делали с собакой, не знаю:))). Если это не оно, то что тогда?
Уточним у владелицы, попросим выслать копию того сертификата, что ей выдали.
А то, что большим делают этот тест , здесь уже писали несколькими страницами раньше.
Вот здесь :
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1050511&postcount=813
о, не только я отстала!
если не оно, тогда просто осмотр на предмет уже имеющихся или надвигающихся заболеваний (катаракта, например).
na minutku
28.08.2013, 03:48
Большим делают. С этим понятно. На страничку, видимо, просто вписать забыли.
Может кто-то знает клички родителей?
Glafira iz Tverskoi Gammy (Ru)- red toy
Patella Luxation 4/3
out of breeding
http://www.rubydolls.eu/uploads/images/Fif.jpg
http://www.rubydolls.eu/arlen-grand-present-cz/
na minutku, вот здесь владелица собаки поясняет, какие тесты сделали
http://www.rusforum.com/showpost.php?p=1075410&postcount=5968
VITRESSE GLENDAR THIS MAGIC MOMENT той пудель коричневый
Флеш был протестирован в Штатах на глаза и колени
http://s019.radikal.ru/i634/1307/28/91c0afb10062.jpg (http://radikal.ru/fp/b571ea3402764ae4b0785f0a10321d06)
http://s019.radikal.ru/i610/1307/31/2f906211265d.jpg (http://radikal.ru/fp/a65198f80d9b4ece8f32400a3c86a5dc)
http://s019.radikal.ru/i641/1307/97/ae56da428894.jpg (http://radikal.ru/fp/9bdc47bf6aa945a7a1b29bb5d4dc0a9a)
Виржиния
28.08.2013, 19:53
Может кто-то знает клички родителей?
Glafira iz Tverskoi Gammy (Ru)- red toy
Patella Luxation 4/3
out of breeding
http://www.rubydolls.eu/uploads/images/Fif.jpg
http://www.rubydolls.eu/arlen-grand-present-cz/
Так вот же здесь есть их темка:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=7635
у заводчицы и спросите ;)
Алиса, судя по описанию вот здесь - http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=813 (закапывали, фотографировали, смотрели) - это не генетический тест, а просто осмотр глаз собаки на всевозможные "видные глазу врача" болезни (типа катаракты, глаукомы и пр.) Для генетического теста нужна кровь собаки. И делается он несколько дней, "на выезде" результат такого теста получить сразу нельзя. Так что скорее всего собаку просто осмотрел офтальмолог...
na minutku, Лесь - это наш CERF.
na minutku, собакам на выставке делали ТЕСТ. Было объявлено, что выездная бригада будет делать тест на генетические заболевания глаз. Немцы не позволят себе осмотр назвать тестом.
Алиса, переливать из пустого в порожнее не стоит. Хочется думать, что был осмотр, путь думают. От этого не изменится результат. Тест был сделан. Доказывать не буду.
Простите, но всё, что я вижу — это тест на то, не знаем что. Тест на "отсутствие генетических заболеваний"? Вы уверены, что такой тест существует? Очень досадно видеть такой слабый интерес заводчиков к тому, чтобы разобраться в данном вопросе :(
oley, уже то, что заводчики и владелец сочли необходимым сделать этот тест, а не пройти мимо, - очень хорошо и похвально. Сделали то, что необходимо и было возможно (!) на выставке в Лейпциге (визуальные тесты скорее всего).
Очень вероятно, что был сделан забор и буккального эпителия. Тогда и будут в комплекте и визуальные тесты , и генетический на PRA.
Владелица не хочет, чтобы её собаку обсуждали на этом форуме. Это её право . Прошу больше не продолжать рассуждения о том, что было сделано на выставке. Сама владелица прекрасно знает, что и как именно было исследовано. Если у кого-то возникнет конкретный интерес к этой собаке как суке- производительнице( к её гипотетическим щенкам), все необходимые документы о генетическом исследовании будут предоставлены. Кроме того, все результаты имеются в пудель- клубе, где зарегистрирована собака.
Ещё раз прошу не продолжать эту тему.
Тесты сделали прямо на выставке, там такая передвижная лаборатория работала . Тесты показали отсутствие генетических заболеваний глаз.
Я не могу привести официальных результатов, эта "справка"( или что там дают?:)))) на руках у владелицы.
Не к обсуждению конкретной собаки а информациии для - как эта передвижная лаборатория называлась? Ну, компания то есть которую она представляет. Спасибо !
Natascha PP
05.09.2013, 15:51
Привет!
Решила написать тут и "просветить" немного русское сообщество на счет тестов на глаза, принятой практике на данный момент в Германии. Положение клуба ФДП. (VDP)
Могут быть небольшие отличия в других клубах (DPK), но несущественные.
Многие похоже считают, что заимев "ОптигенА" или "ОптигенБ" (тест на РРА прцд - PRA prcd) не имеют более проблем. Это не так.
Этот тест (Оптиген) выявляет ТОЛьКО ПРА, которое может проявится в молодом возрасте.
Это один тип заболевания глаз ПРА.
Второй тип заболевания ПРА проявляется только в позднем возрасте. На него нет генетического теста (по крови или слюне)
Его можно определить только после 5 лет И только путем мануальной проверки. !
То есть, если у вас собака с Оптигеном А-Б, то это не гарантия, что собака не заболеет ПРА в возрасте 6 лет.
Катаракта - отдельное заболевание, и ген тестом никак не тестируется. Это достаточно распространненное заболевание и пуделей и поэтому не должно быть игнорированно.
Теперь, как проходят тесты в Германии.
Во первых, на данный момент к разведению допускаются только собаки с ГенТестом (Оптиген или Лабоклин). Собаки с "С" естесственно не допускаются к разведению.
Собаки с ГенТестом "А-Б" , проходя обязательный осмотр В возрасте 1- 1,5 лет (перед пуском в разведение) (бонитировка кажется у вас называется) должны предоставить негативные результаты теста на ПЛ (PL - люксация пателлы) и Катаракт.
Отдельный тест на ПРА (вторая форма, поздняя) не нужен. Так как его в раннем возрасте не определить.
Катаракт делается у простого врача. Пателла тоже. Пателла проверяется пальпированнием.
ПОсле етого, (осмотр на выставке, зубы-яйца-рост + тесты) собака получет разрешение на разведение.
В течениии 2 последующих лет собаки могут использоватся в разведении. ПОсле прошествия 2 лет, от теста на Катаракт - этот тест повторяется!
Катаракту проверяют каждые 2 года! Без актуального теста вы не получите разрешение на вязку.
(Вы наверно в курсе, что в Германии все вязки должны заранее получать разрешение у отвественного за разведение в своем клубе. У нас с того года это например Андреа Ернст).
То есть, если вы хотите, что бы собака вязалась, то каждые 2 года повторяете тест на Катаракту.
ДО достижения собаки 6 лет! После 6 лет вам нужно!:
сделать опять таки Катаракту и
мануальный тест на ПРА (вторая поздняя форма). Этот тест делает специализированный врач, который имеет специальное оборудование (Спальт лампе - Spaltlampe).
Глаза собаки закапываются, для разширения зрачка и после этого проверяются несколькими специальными лампами. По идее, ранее это могли делать любые врачи с необходимой аппаратурой.
Последние годы ФДХ (VDH) решило ввести монополию и организовало так называемый "Дортмундер Креис - Dortmunder Kreis" , куда входят врачи с лицензией от ФДХ. Теперь признаются только их тесты. Они стоят дороже и проверят глаза очень тчательно. Не только ПРА второй формы, но и все что увидят. Все заносится в формулар, даже те заболевания или отклонения от нормы, которые не имеют релевантности к наследственным заболеваниям. Все это не зависимо от твоего желания отправляется в ФДХ.
Пройдя этот тест в 6 лет (или позднее) вы и ваша собака свободны от дальнейших тестов на глаза.
Суки допускаются в разведение до 8 лет. Кобели могут вязатся "пока могут". Никаких тестов им более не надо.
То есть только теперь вы сделали все необходимое, что бы минимировать риск заниматся разведением с больной по глазам собакой.
То есть, если вы используете производителя "маде ин Германи" , которому более 6 лет, вы почти можете быть уверены, в том, что он свободен на наследственные заболевания глаз.
Так что не сильно расслабляйтесь, получив лишь один результат теста ПРА прцд PRA prcd (сделанный по крови или слюне) ранняя формa.
Удивительно, как много людей так мало знают про распрастранненое заболевание. (Разные формы, методы и сроки тестирования и т.д)
:nap:
P.S.
В дополнения к написаному выше на счет тестов на выставках.
ФДХ предлагает на выставках тесты на глаза, которые делают врачи из "Дортмундер Крaис" - "Dortmunder Kreis" . То есть это классический тест на ПРА и Катаракту.
Это не какая то отдельная лаборатория, а именно врачи из ФДХ.
Этот тест, сделанный например в 2 года, дает гарантию, что собака на данный момент свободна от РРА (ранней стадии, если нет Теста генетического) и Катаракты.
Если у вас есть тест Оптигена и Лабоклина с результатом А-Б, то проверять ПРА в возрасте до 5-6 лет нет необходимости,
потому что проверяется по сути одно и тоже. (выброс денег)Только Катаракту.
Более важен тест после 6 лет, на позднюю форму ПРА.
Natascha PP, спасибо за такое четкое объяснение !
Harlequin
05.09.2013, 17:11
Привет!
Решила написать тут и "просветить" немного русское сообщество на счет тестов на глаза, принятой практике на данный момент в Германии. Положение клуба ФДП. (VDP)
Могут быть небольшие отличия в других клубах (DPK), но несущественные.
Многие похоже считают, что заимев "ОптигенА" или "ОптигенБ" (тест на РРА прцд - PRA prcd) не имеют более проблем. Это не так.
Этот тест (Оптиген) выявляет ТОЛьКО ПРА, которое может проявится в молодом возрасте.
Это один тип заболевания глаз ПРА.
Второй тип заболевания ПРА проявляется только в позднем возрасте. На него нет генетического теста (по крови или слюне)
Его можно определить только после 5 лет И только путем мануальной проверки. !
То есть, если у вас собака с Оптигеном А-Б, то это не гарантия, что собака не заболеет ПРА в возрасте 6 лет.
Катаракта - отдельное заболевание, и ген тестом никак не тестируется. Это достаточно распространненное заболевание и пуделей и поэтому не должно быть игнорированно.
Теперь, как проходят тесты в Германии.
Во первых, на данный момент к разведению допускаются только собаки с ГенТестом (Оптиген или Лабоклин). Собаки с "С" естесственно не допускаются к разведению.
Собаки с ГенТестом "А-Б" , проходя обязательный осмотр В возрасте 1- 1,5 лет (перед пуском в разведение) (бонитировка кажется у вас называется) должны предоставить негативные результаты теста на ПЛ (PL - люксация пателлы) и Катаракт.
Отдельный тест на ПРА (вторая форма, поздняя) не нужен. Так как его в раннем возрасте не определить.
Катаракт делается у простого врача. Пателла тоже. Пателла проверяется пальпированнием.
ПОсле етого, (осмотр на выставке, зубы-яйца-рост + тесты) собака получет разрешение на разведение.
В течениии 2 последующих лет собаки могут использоватся в разведении. ПОсле прошествия 2 лет, от теста на Катаракт - этот тест повторяется!
Катаракту проверяют каждые 2 года! Без актуального теста вы не получите разрешение на вязку.
(Вы наверно в курсе, что в Германии все вязки должны заранее получать разрешение у отвественного за разведение в своем клубе. У нас с того года это например Андреа Ернст).
То есть, если вы хотите, что бы собака вязалась, то каждые 2 года повторяете тест на Катаракту.
ДО достижения собаки 6 лет! После 6 лет вам нужно!:
сделать опять таки Катаракту и
мануальный тест на ПРА (вторая поздняя форма). Этот тест делает специализированный врач, который имеет специальное оборудование (Спальт лампе - Spaltlampe).
Глаза собаки закапываются, для разширения зрачка и после этого проверяются несколькими специальными лампами. По идее, ранее это могли делать любые врачи с необходимой аппаратурой.
Последние годы ФДХ (VDH) решило ввести монополию и организовало так называемый "Дортмундер Креис - Dortmunder Kreis" , куда входят врачи с лицензией от ФДХ. Теперь признаются только их тесты. Они стоят дороже и проверят глаза очень тчательно. Не только ПРА второй формы, но и все что увидят. Все заносится в формулар, даже те заболевания или отклонения от нормы, которые не имеют релевантности к наследственным заболеваниям. Все это не зависимо от твоего желания отправляется в ФДХ.
Пройдя этот тест в 6 лет (или позднее) вы и ваша собака свободны от дальнейших тестов на глаза.
Суки допускаются в разведение до 8 лет. Кобели могут вязатся "пока могут". Никаких тестов им более не надо.
То есть только теперь вы сделали все необходимое, что бы минимировать риск заниматся разведением с больной по глазам собакой.
То есть, если вы используете производителя "маде ин Германи" , которому более 6 лет, вы почти можете быть уверены, в том, что он свободен на наследственные заболевания глаз.
Так что не сильно расслабляйтесь, получив лишь один результат теста ПРА прцд PRA prcd (сделанный по крови или слюне) ранняя формa.
Удивительно, как много людей так мало знают про распрастранненое заболевание. (Разные формы, методы и сроки тестирования и т.д)
:nap:
P.S.
В дополнения к написаному выше на счет тестов на выставках.
ФДХ предлагает на выставках тесты на глаза, которые делают врачи из "Дортмундер Крaис" - "Dortmunder Kreis" . То есть это классический тест на ПРА и Катаракту.
Это не какая то отдельная лаборатория, а именно врачи из ФДХ.
Этот тест, сделанный например в 2 года, дает гарантию, что собака на данный момент свободна от РРА (ранней стадии, если нет Теста генетического) и Катаракты.
Если у вас есть тест Оптигена и Лабоклина с результатом А-Б, то проверять ПРА в возрасте до 5-6 лет нет необходимости,
потому что проверяется по сути одно и тоже. (выброс денег)Только Катаракту.
Более важен тест после 6 лет, на позднюю форму ПРА.
Наташа, а как врач-офтальмолог, тестирующий собаку на катаракту, тем более собаку уже "в возрасте", может определить наследуемая ли это форма катаракты или т.сказать, благоприобретенная? Или считается, что катаракта у собак может быть только наследуемой?
Natascha PP
05.09.2013, 18:13
Специальный врач может это определить. О какой форме катаракты идет речь.
Вот немного описания Катаракты, их форм. Пропустите через переводчик, думаю, основные моменты будут понятны.
Welche Formen des grauen Stars lassen sich unterscheiden ?
F?r die Einteilung in die verschiedenen Kataraktformen gibt es zahlreiche Kriterien. Bei dieser Einteilung ist es wichtig zu wissen, dass in nahezu allen F?llen des grauen Stars mehrere Kriterien zutreffen.
1. Reifestadien der Linsentr?bung
Ist weniger als etwa 1/8 des Linsenvolumens von einer Tr?bung betroffen, so spricht man von einer „Cataracta incipiens“.
L?sst sich die Netzhaut bei der Untersuchung in fortgeschritteneren F?llen noch erkennen, so liegt eine unvollst?ndige oder auch unreife bzw. „immature“ Katarakt vor.
Ist die Linse komplett getr?bt, so dass der Hund blind ist und f?r den Untersucher die hinter der Linse befindlichen Augenabschnitte nicht mehr einsehbar sind, so ist der graue Star reif bzw. „matur“. Dem Besitzer f?llt eine vollst?ndig wei?e Linse auf.
Im weiteren Verlauf beginnt sich das Linseneiwei? aufzul?sen, die Linse ist ?berreif bzw. „hypermatur“. Oft nimmt die Linse dann einen Gelbstich an und/oder erscheint zum Teil glitzernd. Diese Form der Katarakt ist f?r das Hundeauge sehr gef?hrlich, da es durch austretendes Linseneiwei? zu schweren Entz?ndungen der Regenbogenhaut und des Ziliark?rpers (Uveitis) mit Losl?sung der Linse (Linsenluxation) und einem sich anschliessenden gr?nen Star (Glaukom), einer f?r den Hund sehr schmerzhaften Erkrankung kommen kann.
2. Lokalisation der Tr?bung
Die Tr?bung kann in vielf?ltiger Weise unterschiedliche Bereiche der Linse betreffen: vordere Kapsel, vordere Rindenschicht, Kern, hintere Rindenschicht, hintere Kapsel, vordere und/oder hintere Linsennaht und peripheren Randbereich der Linse (Linsen?quator). So bezeichnet der Ophthalmologe beispielsweise eine sternf?rmige Tr?bung der zentralen, hinteren Kapsel als eine „Cataracta capsularis posterior“.
3. Zeitpunkt des Auftretens
Bei einer Tr?bung vor der 6.-8. Lebenswoche spricht man von einer kongenitalen (angeborenen) Katarakt. Juvenile Tr?bungen treten nach der 8. Lebenswoche, meist zwischen dem 1. und 5. Lebensjahr auf. Bei ?lteren Tieren beobachtet man die senile Katarakt, die nicht zu verwechseln ist mit der Nukleusklerose.
4. vererbte ( heredit?re ) Katarakt = h?ufigste Ursache
Der Vererbungsgang der Katarakt, die auch „HC“ wie „heredit?re Cataract“ genannt wird, ist beim Hund in den meisten F?llen rezessiv. Die vererbte Form tritt meist beidseitig auf und schreitet fort. In den ?berwiegenden F?llen kommt es im jugendlichen Alter (unter 6 Jahren) zur Auspr?gung der Linsentr?bung. Die Form des erblich bedingten grauen Stars tritt bei vielen Hundrassen auf, wobei es durchaus rassespezifische Unterschiede in der Auspr?gung des grauen Stars gibt ( z.B. Cocker, Retriever, Schnauzer, West Highland White Terrier, Pudel). Nat?rlich k?nnen auch Mischlingshunde an dem erblichen grauen Star erkranken, wenn sie aus einer Anpaarung von zwei Rassehunden mit grauem Star stammen.
5. sekund?re ( konsekutive ) KataraktDer Begriff sekund?re Katarakt bezeichnet die Linsentr?bung als Folge einer weiteren vorausgegangenen Erkrankung im Auge. Urs?chlich kommen eine Reihe von prim?ren Augenerkrankungen in Frage: Starkes Trauma z.B. durch einen Unfall oder eine Verletzung, Degeneration der Netzhaut (z.B. progressive Retinaatrophie, Netzhautentz?ndung, Netzhautabl?sung), Entz?ndungen der Regenbogenhaut (Uveitis), eine Losl?sung der Linse aus ihrer Fixation (Linsenluxation) oder ein chronisch erh?hter Augeninnendruck (Glaukom oder gr?ner Star).6. stoffwechselbedingte ( metabolische ) KataraktBei etwa 60 % aller an einem Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) erkrankten Hunde kommt es auch zu einer beidseitigen Linsentr?bung, welche meist innerhalb k?rzester Zeit (2 Wochen) auftritt und schnell fortschreitet. Der erh?hte Zuckergehalt im Kammerwasser l?sst auch die Zuckerkonzentration in der Linse ansteigen, dadurch kommt es zu einer vermehrten Wasseraufnahme ins Linseninnere und durch die resultierende Aufquellung verliert die Linse ihre Transparenz.
Was sind die Anzeichen des grauen Stars?
Das wichtigste Symptom, n?mlich der Sehverlust, f?llt dem Besitzer oft erst auf, wenn beide Augen gleicherma?en fortgeschritten betroffen sind. Dies kann in einer Zeitspanne von 1-2 Wochen, einigen Monaten oder sogar Jahren auftreten. Bei einer einseitig bestehenden, vollst?ndigen Katarakt k?nnen die Hunde den Sehverlust recht gut mit dem Partnerauge kompensieren.
Zun?chst verf?rbt sich die Linse bl?ulich-wei?; im Endstadium ist sie schneewei?. Der Besitzer erkennt eine Seheinschr?nkung in vielen F?llen erst, wenn er sich mit dem Tier in fremder Umgebung aufh?lt. In vertrauter, h?uslicher Umgebung st??t selbst ein vollst?ndig erblindeter Hund in zahlreichen F?llen nirgends an.
In der Regel ist der graue Star f?r das betroffene Tier nicht schmerzhaft. Die Folgeerscheinungen wie z.B. die Uveitis (Irisentz?ndung) mit der Linsenluxation und dem sich anschliessenden Glaukom (gr?ner Star) und dem daraus resultierenden erh?hten Augeninnendruck f?hren zu starken Schmerzen f?r das Tier, so dass jede Form des grauen Stars genau untersucht werden sollte, um festzustellen, ob eine Therapie notwendig ist. Zur genauen Identifizierung eines grauen Stars muss sich die Pupille in vollst?ndiger Weitstellung befinden, was durch geeignete Augentropfen vom Untersucher erreicht wird. Mit Hilfe einer Spaltlampe lassen sich von vorne nach hinten alle Ebenen und Bereiche der Linse in vergr??erter Form darstellen. Damit kann eine exakte Lokalisation der Tr?bung erfolgen. Bei der Untersuchung sollte stets eine Messung des Augeninnendruckes erfolgen.
Определить Форму Катаракты так же помогает Время наступления помутнения, возраст собаки.
Помутнение в возрасте 6-9 недель - врожденная Катаракта
Ювениле Катаракт после 8 недель, в основном в возрасте 1-5 лет
После 6 лет - сениле Катаракт - не путать с Nukleosklerose (Alterstr?bung) - Возрастное помутнение
При клинический проверках это все может определить опытный по глазам врач.
http://www.augen.de/tieraugenheilkunde/der-graue-star-beim-hund/
Для тех, кто может и хочет читать на немецком или воспользоватся переводчиком.
Там все описано.
Ответ практикующго офтальмолога- Всё зависти о того, какая это катаракта и где она расположена. И все они являются врождёнными, пока не доказано обатное. Т.е. всё зависит от конкретного случая и нужен тщательный осмотр.
В продолжение очень полезного поста Наташи о процедуре тестирования в Германии свежая новость от Венке Шпачек: super NEWS, today I became the result of Lukes hips, he has A1, his knees are 0/0 and the eyes You know also A and Katarakt:free
Перевожу суть. Отличная новость: Люк прошёл тестирование на бёдра (hips), он имеет А1, колени - 0/0, исследование глаз на катаракту: свободен.
Люк - "русский за границей", малый чёрный кобель Оптик Иллюжен из Мимолётного Видения Происхождение: http://poodles.name/?page_id=988
От своего имени выражаю радость всех мам-пап и крёстных нашего Люка! :bis::ura:
Harlequin
05.09.2013, 20:10
Natascha PP, спасибо.
У меня еще вопрос. А как дела с люксацией пателлы в Германии? Мне говорили, что у вас и в Финляндии разрешены к разведению собаки с пат. люкс. 1/1. Это так?
Наташа, и еще добавлю вопрос, возвращаясь к ПРА. Признаюсь откровенно, о второй ПРА (поздней) слышу в первый раз. Это недавнее открытие? И это другая форма атрофии сетчатки, судя по всему? Которую в молодом возрасте не вычислить при инструментальном тесте?
Harlequin
05.09.2013, 20:16
Ответ практикующго офтальмолога- Всё зависти о того, какая это катаракта и где она расположена. И все они являются врождёнными, пока не доказано обатное. Т.е. всё зависит от конкретного случая и нужен тщательный осмотр.
Rococo, я не совсем поняла, к сожалению. Хочу уточнить. Что Вы подразумеваете под "пока не доказано обратное"? "Пока" - это в том смысле, что на сегодняшний день все формы катаракты у собак считаются наследуемыми? Т.е. пока что? Т.е. не знают толком и поэтому на всякий случай считают их наследуемыми?
Т.к. последнее предложение говорит о том, что как бы есть и другие, неврожденные случаи?
Вернее, могут иметь место.
Natascha PP
05.09.2013, 20:52
ОК, про ПАТЕЛЛУ ЛЮКСИРОВАННУЮ...
ГРАД - 0 - Пателла не может быть люксиована.
ГРАД - 1 - Пателла редко выпадает из сустава при нормальном движении сустава.
Пателла может быть мануально выдвинута из суставной бороздки. При ослаблении давления, Пателла встает спонтанно на место сама.
ГРАД - 2 - Пателла при нормальном движении сустава часто выпадает из сустава и может уже при слабом нажатии мануально быть выдвинута.
Она остается в люксированном положении до манульно вправления
или при вытягивании ноги собакой может спонтанно встать на место.
ГРАД - 3 - Большую часть времи Пателла нходится люксированной с внутренней стороны сустава.
Она может быть вставленна мануально на свою корректную позицию,
но при движении сустава "выпрыгивает" сама снова из суставной бороздки.
ГРАД - 4 - Пателла все время находится в люксированном положении и не может быть вставленна мануально на свое место.
В Германии, по положению клуба ФДП (VDP) допускаются к разведению
собаки с результатами тестов ПЛ (PL) 0/0 и 1/1.
Собаки с ПЛ (PL) 1 /1 могут быть повязаны только с собакой имеющей тест ПЛ (PL) 0/0.
Все остальные результаты к разведению не допущены.
@ Harlekin
Очень странно, что вы впервые слышите про позднюю стадию ПРА. Это далеко не новая информация.
Забейте в поисковике, там достаточно инфы на эту тему. Незнаю правда как на русском с информацией, на немецком дотаточно.
У меня была / есть книга по болезням собак немецкая, ей лет 15 ))) Там уже вроде писалось про разные типы ПРА.
гПРА (генерализирте ПРА) наследуется аутосомал рецессивно (кроме Хаски). То есть больная собака получила деффектный ген от ОБОИХ родителей. (ГенТест С)
Если она получила деффектный ген от одного родителя - является носителем (Гентест Б)
По сути, Оптиген/Лабоклин (Гентест по крови и слюне) только экономят деньги и дают достаточно рано уверенность, что собака не заболеет ранней формой ПРА - генерализированной.
ПОка этого ГенТеста не было, мы проверяли собак так же мануально каждые 2 года.
Это единственное приимущество. Сделать один раз тест за 100-150 евро и жить спокойно до 6 лет, только проверяя катаракту.
Ранее получалось дороже, если делать каждые 2 года до 6 лет и потом 100% уверенности не было, так как срок 2 года достаточно большой.
Harlequin
05.09.2013, 21:02
Наташа, градации пателлы понятны и давно. :)
Меня интересовал вопрос о допущении собы с пат.люкс. 1/1 в разведение.
Спасибо за ответ.
"Очень странно, что вы впервые слышите про позднюю стадию ПРА. Это далеко не новая информация."
А вот в самом деле в первый раз слышу.... Хотя вроде читано-перечитано..... Хотя я начинала разведение именно с инструментального теста. Тогда, когда еще не знала о существовании генетического теста. У нас его делают (только желающие, т.к. тут никакие тесты необязательны) с 12-месячного возраста. Делать его надо каждый год до 4-хлетнего возраста. Какая-то неувязочка, если речь идет именно о "поздней" форме (после 5 лет) ПРА.....
И потом - если "поздняя" ПРА также жестко наследуема, как и "молодая" ПРА, то как же мы можем разводить собак ДО 5-летнего возраста? ;)
Зануда я.... Тот же вопрос касается и катаракты - если собаке делают последний тест на катаракту в 6 лет и выясняется, что у нее все же есть катаракта, а у этой собаки уже тьма пра-пра-правнуков......
Harlequin, о том, что после 6-летнего возраста собака, которую планируют использовать в разведении, подлежит обязательному визуальному осмотру офтальмолога, на самом деле известно. Точно знаю, что в Финляндии и Эстонии документ о подобном осмотре необходим для допуска в разведение уже достаточно давно...
серпантин
05.09.2013, 21:23
Lika-MV,
Лена, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Прекрасный результат!
Natascha PP, ,
интересную задачку задали, а собачку в 10 лет осмотреть в Германии или Австрии -любопытно (самой , БЕЗ ИРОНИИ, интересно!).
Все мои собаки жили мин12 макс 15 лет, никто не слеп, но овчарка 11лет оглохла недавно.
Несколько сомневаюсь в практике тестировать старых собак(о себе). но к 11 -13 годам подступает столько болячек у наших любимцев, что не дождетесь внятного ответа - вы ли виноваты за 12 лет содержания или мама за 3, 5 мес опеки и генет содержания... в столь позднем возрасте...
любопытно, сколько живут собаки в вашем регионе, стране , в среднем...
качество жизни можете ли оценить?
в преклонном возрасте.
Harlequin
05.09.2013, 21:26
Harlequin, о том, что после 6-летнего возраста собака, которую планируют использовать в разведении, подлежит обязательному визуальному осмотру офтальмолога, на самом деле известно. Точно знаю, что в Финляндии и Эстонии документ о подобном осмотре необходим для допуска в разведение уже достаточно давно...
Roza, я же не спорю и не поддаю сомнению. Я просто рассуждаю вслух. Мне просто непонятно, для чего тестировать собаку после 6-летнего возраста, когда собака (племенная), прошедшая уже и ПРА ген.тест и не гентест и многократный тест на катаракту и у которой уже многА-многА потомков.... Вероятно, есть мотивация для этого, но я бы была рада, если бы мне обьяснили поподробней.
Harlequin, почитай вот здесь - полезно...
http://www.bva.co.uk/public/documents/eye_leaflet.pdf
http://www.upei.ca/~cidd/intro.htm
Natascha PP
05.09.2013, 22:08
http://www.augen.de/tieraugenheilkunde/die-progressive-retinaatrophie-pra/
а здесь инфа на немецком, про разные формы ПРА
Harlequin
05.09.2013, 22:59
http://www.augen.de/tieraugenheilkunde/die-progressive-retinaatrophie-pra/
а здесь инфа на немецком, про разные формы ПРА
Лена, Наташа, девочки, спасибо. Конечно, почитаю на досуге. О "поздней" ПРА. Хотя "раннюю" ПРА тоже нельзя назвать ранней, т.к. собака с "С" может начать слепнуть после 4-5 летнего возраста.....
Но буду признательна, если кто-нибудь мне даст ответы на мои вопросы выше. :) А вопрос вообщем-то сводится к тому, что "как бы" заниматься разведением собак моложе 6-летнего возраста"как бы" нельзя )))))))))) Раз уж бывает наследуемая "поздняя" ПРА и не менее поздняя катаракта...... И это только глазки. ;)
Harlequin
05.09.2013, 23:32
Немножко по-русски:
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=84
Особенно понравилось вот это:
1.1 Врожденные катаракты (генетические) могут быть наследственными или возникать во внутриутробном периоде в результате воздействия на плод различных инфекционных или токсических факторов в период формирования хрусталика. Как правило, они двусторонние (то есть развиваются на обоих глазах).
Natascha PP, спасибо за объяснение!
Но буду признательна, если кто-нибудь мне даст ответы на мои вопросы выше. :) А вопрос вообщем-то сводится к тому, что "как бы" заниматься разведением собак моложе 6-летнего возраста"как бы" нельзя )))))))))) Раз уж бывает наследуемая "поздняя" ПРА и не менее поздняя катаракта...... И это только глазки. ;) - Ир, ну конечно не все так категорично... Смысл всего вышеописанного в том, что когда собака генетически протестирована в молодом возрасте на prcd, владелец не может утверждать, что собака "свободна от всех глазных генетических болезней на всю оставшуюся жизнь", и должен проверять глаза собаке в более позднем возрасте на другие болезни...
[QUOTE=Harlequin;1079439]Natascha PP, спасибо.
У меня еще вопрос. А как дела с люксацией пателлы в Германии? Мне говорили, что у вас и в Финляндии разрешены к разведению собаки с пат. люкс. 1/1. Это так?
QUOTE]
Немного дополню. Для разведения сумма пары должна быть не больше 2х. То есть разрешены комбинации- мать 1/0+ отец 1/0 в сумме составят 2 либо один из родителей 1/1 а второй 0/0 тогда сумма снова 2.
Natascha PP, большое спасибо за информацию.
Rococo, я не совсем поняла, к сожалению. Хочу уточнить. Что Вы подразумеваете под "пока не доказано обратное"? "Пока" - это в том смысле, что на сегодняшний день все формы катаракты у собак считаются наследуемыми? Т.е. пока что? Т.е. не знают толком и поэтому на всякий случай считают их наследуемыми?
Т.к. последнее предложение говорит о том, что как бы есть и другие, неврожденные случаи?
Вернее, могут иметь место.
Все болезни так или иначе имеют генетический характер, если у родителей есть, то и детям не миновать. На примере людей даже- было у деда слабое сердце и у отца и к сыну передалось. По женской линии рак груди, например.
Пока не доказано обратное- означает, что нужно в каждом конкретном случае очень тщательно проводить осмотр. Желательно застать болезнь на ранней стадии, пока хрусталик совсем не помутнел и пропускает свет. Каждый случай индивидуален.
Раньше катаракта вылезала в позднем возрасте, сейчас из-за "хорошего подбора" болезнь помолодела. Это же можно сказать и о других болезнях, которые описываются как болезни старшего возраста. Про ту же эпилепсию- если раньше были случаи заболеваний от 8ми и старше, то теперь всё чаще это собаки годовалого возраста.
Лена, Наташа, девочки, спасибо. Конечно, почитаю на досуге. О "поздней" ПРА. Хотя "раннюю" ПРА тоже нельзя назвать ранней, т.к. собака с "С" может начать слепнуть после 4-5 летнего возраста.....
Но буду признательна, если кто-нибудь мне даст ответы на мои вопросы выше. :) А вопрос вообщем-то сводится к тому, что "как бы" заниматься разведением собак моложе 6-летнего возраста"как бы" нельзя )))))))))) Раз уж бывает наследуемая "поздняя" ПРА и не менее поздняя катаракта...... И это только глазки. ;)
Заниматься разведением можно, если владельцы и заводчики делятся проблемами. Сложно, когда теряется контакт владельца с заводчиком и неизвестно здоров щенок до старости или нет.
Serenada
06.09.2013, 13:31
Все болезни так или иначе имеют генетический характер, если у родителей есть, то и детям не миновать. На примере людей даже- было у деда слабое сердце и у отца и к сыну передалось. По женской линии рак груди, например.
Если бы это было так - люди бы уже вымерли все. Вот поженились молодые люди, у парня сердце слабое, у девушки желудок. Выросли у них дети, с больными сердцами и желудком. И Дети эти поженились с другими, у которых слабые легкие и печень.......все? :-)))) дальше все вымерли :-))))
Я привела пример, если плохой, то простите. На личном опыте, в нашей семье например, проблемы с почками через поколение.
Natascha PP
06.09.2013, 14:54
В Германии нет суммы 2. Если у одной собаки пателла 1 то у второй должно быть 0.
Шанс Бижу Чейз
06.09.2013, 15:12
Сложно, когда теряется контакт владельца с заводчиком и неизвестно здоров щенок до старости или нет.
Согласен на 100%! Но от кого должна исходить инициатива поддержания контактов?! От заводчика, которому нужна эта информация для дальнейшего разведения, или от хозяев собаки?
Шанс Бижу Чейз
06.09.2013, 15:14
Все болезни так или иначе имеют генетический характер
Бывают и фенокопии. С этим нужно разбираться заводчикам.
Согласен на 100%! Но от кого должна исходить инициатива поддержания контактов?! От заводчика, которому нужна эта информация для дальнейшего разведения, или от хозяев собаки?
Конечно, инициатива от заводчика.
Serenada
06.09.2013, 16:01
Конечно, инициатива от заводчика.
не все заводчики нравятся своим покупателям настолько, чтобы хотеть с ними общаться :-)))))
А при чём здесь это? Можно же позвонить раз в пол года и спросить как дела? Неужели кто-то откажется поговорить 10 минут?
Шанс Бижу Чейз
06.09.2013, 16:11
не все заводчики нравятся своим покупателям настолько, чтобы хотеть с ними общаться :-)))))
А вот это задача для заводчика, если ему нужна обратная связь, конечно.
Rococo, не все болезни имеют генетический характер.
Та же онкология не однозначна. И если доказана генетическая предрасположенности к раку груди, то рак шейки матки имеет вирусное происхождение.
Так что даже при сильном желании и неограниченных финансовых возможностях просчитать, выявить и предсказать появление многих заболеваний даже у человека невозможно, не то что у собаки.
Анекдот в тему: " Скажите, вот я куплю у Вас щенка, а Вы дадите гарантию, что он не умрет у меня через месяц или ...через год ?"
Продавец : "конечно! Особенно если Вы гарантируете, что не умрете раньше...":biggrin:
Шанс Бижу Чейз
06.09.2013, 16:16
Можно же позвонить раз в пол года и спросить как дела?
Сейчас и электронная почта есть! Практически бесплатная! Было бы желание.
Если бы это было так - люди бы уже вымерли все. Вот поженились молодые люди, у парня сердце слабое, у девушки желудок. Выросли у них дети, с больными сердцами и желудком. И Дети эти поженились с другими, у которых слабые легкие и печень.......все? :-)))) дальше все вымерли :-))))
Нууу... если бы генефонд людей состоял из 300-500 особей, и при этом все жнщины имели потомство от 30-50 кобелей мужчин то таки вымерли бы, да, и довольно быстро... хоть утестируйся )))
...yдивляюсь я.
Вот мы умеем тестировать глаза (задачу облегчает факт что орган всё-таки наружный). Так давайте раскрутим это дело по полной! Это сколько ж денег можно собрать если заводчики будут так маниакально из года в год обследоваться у сертифицированных офтальмологов? И потом глаза что - самая большая проблема в породе? Тем более у больших. Честно говоря, больше похоже на развивающийся бизнес по тестированию глаз. Вот если б например, почки раз в год полностью тестировали - (кровь, моча, узи) - толку было бы в разы больше. Но финансово заводчики такое всё-таки не проглотят. Или МРТ раз в годик - на эпилепсию )). Обследовать каждого производителя как спортсмена перед олимпиадой, а в промежутках много зарабатывать чтоб хватило на следующий тест.
Вобщем, мне кажется что мы с этими несколькими тестами (глаза, колени) всё меньше и меньше замечаем слона в комнате. Сколько расплодилось явно наследственных болячек от мелочей до ужасов которые вообще не тестируются - реально страшно заводить собаку, блин. Зато у всех ну или почти у всех тестированы глаза на prcd-PRA. Лес за деревьями окончательно пропадает из виду.
Вдруг кому-то надо.
Представители немецкой лаборатории "Laboklin" будут на выставке "Россия" 19-20 октября 2013г.
DNA тесты на генетические болезни для пуделей:
http://www.offa.org/dna_alltest_b.html#P
http://www.isok.ru/img/full/d109e241f1df2a59b4f06b8269fe2507.jpg (http://www.isok.ru)
EGOR, А где обещанные почки ?
А где обещанные почки ? - у OFFA в списке их нет...( Но DogGen тесты на них делает точно...Наверное OFFA не дружит с DogGen'ом...:wink::rolleyes:
http://www.dogenes.com/jrdarticle.html
Sorbonna
08.09.2013, 15:15
Представители немецкой лаборатории "Laboklin" будут на выставке "Россия" 19-20 октября 2013г.
ПРА:
Цена - 2400 руб., стоимость сертификата - 200 руб.
Срок исполнения - одна неделя.
У них же можно будет произвести отбор для теста ПРА "Оптиген" (США)
Цена - 5720 руб.
Продолжительность проведения - 4-5 недель от момента поступления пробы в лабораторию.
Laboklin.....Срок исполнения - одна неделя.
"Оптиген" (США)...Продолжительность проведения - 4-5 недель от момента поступления пробы в лабораторию. - вот мне интересно, почему такая разница во времени исполнения теста у этих двух организаций? Они их по-разному делают? Или у Laboklin какой-то ускоренный метод?!:shuffle:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot